Как пожарить сыр халуми на сковородке

Содержание:

Особенности халуми, визитной карточки Кипра

Этот сыр готовят как в больших промышленных масштабах, в том числе на экспорт, так и в каждой деревне, где обязательно найдется мастер, хранящий все секреты сыроделия. Халуми – сыр рассольный, относящийся к группе самых древних сыров. Для его приготовления необходимо козье и овечье молоко, а также небольшая доля молока коровьего. Каждый специалист, изготавливающий сыр частным образом, использует определенное соотношение различных видов молока и то количество соли, которое считает оптимальным. Поэтому вкусовой оттенок халуми из разных селений всегда немного отличается, без ущерба для его высочайшего качества.

Промышленное изготовление сыра – это массовое производство, имеющее огромные масштабы. Для этого просто невозможно поставить нужное количество козьего и овечьего молока. Поэтому используется коровье молоко, его доля в промышленном халуми намного больше, чем в сыре частного производства.

Несмотря на эти различия, халуми любого происхождения одинаково вкусен, полезен и уникален. Он имеет белоснежный цвет, с вкраплениями кусочков листиков мяты. Этот сыр очень плотный, на изломе имеющий слоистую структуру, или «ремнистую», по классификации сыроделов. Халуми должен храниться в рассоле, в той же подсоленной сыворотке, в которой он готовился. Из-за постоянного нахождения во влажной среде он не высыхает и не имеет жесткой корочки, но в то же время не пропитывается сывороткой и не становится слишком влажным.

Вкус сыра – сочетание соленого и сливочно-свежего с острой ноткой. Его невозможно спутать ни с каким другим рассольным сыром. Ведь главная особенность кипрского сыра заключается в добавлении измельченных сушеных листиков мяты. Темные вкрапления на белоснежном фоне – это они и есть. Мята придает продукту оригинальный вкус свежести, а также характерный приятный запах. Эта традиция добавления мятных листьев в халуми берет свое начало еще в античную эпоху, когда без этого растения не обходилось ни одно застолье.

Интересная черта халуми, важная для приготовления разнообразных блюд, – это его тугоплавкость, устойчивость к высоким температурам. В отличие от сыров других сортов, он не плавится при нагревании, его нельзя использовать, например, для приготовления пиццы. Эта особенность приобретается в самом процессе производства халуми из смеси различных видов молока, благодаря времени нагревания и другим технологическим приемам.

Поэтому, как никакой другой сыр, кипрский халуми можно обжаривать на гриле, на шампуре, на обычной сковороде или противне. Под воздействием огня он приобретает аппетитную поджаристую корочку, а его консистенция становится более мягкой и пластичной. В повседневной жизни киприотов или в ресторанах и кафе острова чаще применяется именно такой, жареный халуми. Его подают как гарнир или используют в овощных салатах.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Картофельно-сырные тако

На 4 порции: Ингредиенты:

  • 4 лепешки для Тако
  • Отварной картофель
  • Сыр
  • Подсолнечное масло

Рецепт:

  1. Картофель необходимо растолочь, чтобы было что-то подобное пюре, но без молока. Добавляем соль по вкусу.
  2. Нагреваем сковороду с маслом на медленном огне.
  3. Разогреваем лепёшки для тако на сковороде, чтобы они стали помягче.
  4. Когда лепешки станут мягкими, складываем их пополам. Внутрь лепёшки добавляем картошку и сыр и выкладываем снова в сковороду. Слегка надавите на край каждого тако, чтобы они не раскрывались.
  5. После обжаривания положите тако на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в неё.
  6. Блюдо готово. Подавайте его с салом или кусочками авокадо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежего сыра
  • 3 столовые ложки тёртого сыра Пармезан

Рецепт:

  1. Нарезаем сыр на треугольные кусочки. Выкладываем их на сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем его, пока он не расплавится.

2. Посыпаем Пармезан на расплавленный сыр.

3. Жарим сыр до золотистого цвета, снимаем с огня и даём ему остыть, пока он не затвердеет.

4. Переворачиваем сыр, как блин, и снова прожариваем его до золотистого цвета.

5. Выкладваем сыр на салфетку, чтобы лишний жир впитался в неё.

6. Складываем сырный блин и нарезаем его на треугольники.

Приятного аппетита!

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

  1. Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употреблять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
  2. Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бараниной или мягкими бараньими колбасками.
  3. Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.

Сыр халуми: что это?

Халуми – это разновидность рассольных сыров, производимых в Греции, где придумали смешивать козье и овечье молоко, и варить из этой смеси нежные соленые сыры с ярко выраженным вкусом.

Это один из лучших сыров для жарки: киприоты считают жареный халуми самым вкусным сыром!

Обычно халуми нарезают небольшими тонкими кусочками, и, обваляв муке, жарят в сковородке с оливковым маслом.

К горячему жареному сыру подают бокал красного или белого вина, жареный картофель, овощные салаты, картофельное пюре, макароны и другие гарниры.

Если вы следите за фигурой, не стоит увлекаться жареным сырком – он весьма калориен. Но иногда побаловать себя все-таки можно! Главное — иметь в арсенале несколько рецептов обжарки халуми.

Жареный халуми под томатным соусом

Ингредиенты

  • Зеленый салат любой – 100 г;
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.;
  • Сок лимона – ст.л.;
  • Лук красный – 2 шт.;
  • Чеснок давленый – 1 долька;
  • Вяленые помидорки — 10 шт.;
  • Маслины – 12 шт.;
  • Сыр халуми – 250 г.

Как приготовить халуми на сковороде

Зимой мы часто испытываем нехватку жизненной энергии, вызванную авитаминозом, коротким световым днем и другими обстоятельствами. Восполнить дефицит витаминов и минералов можно с помощью полезных продуктов и блюд, таких как жареный сыр, овощи и маслины.

Подготавливаем рифленую сковородку и жарим халуми, воспользовавшись следующей рецептурой:

  1. Режем луковицы широкой соломкой, сыр – пластинками 1 см в толщину, давим или натираем чесночную дольку.
  2. Соединяем сок лимона и 2 ст.л. масла.
  3. В другой миске смешиваем лук с 1 ст.л. полученной заправки.

Остальную заправку перемешиваем с чесночной массой, маслинами и помидорами.

Смазываем сковородку маслом и ставим на средний огонь. Когда разогреется, кладем лук и обжариваем с одной стороны до зарумянивания.

Переворачиваем лук и добавляем сырные пластики. Прибавляем огня и дожариваем лук в течение 3 мин., а сыр – по полторы минутки с обеих сторон, чтобы он приобрел коричневатый оттенок.

Кладем помидорную смесь в разогретую сковородку и нагреваем. Выкладываем тарелки салатными листьями, помещаем сверху жареный сыр и лук, и заливаем томатной массой. Блюдо готово!

Ингредиенты

  • 2 веточки петрушки;
  • Горстка мятных листьев;
  • 250 г сыра халуми;
  • Небольшой баклажан;
  • 4 сладких перца разных цветов;
  • Оливковое масло;
  • Несколько листьев салата.

Как жарить сыр халуми на сковороде

Чем разнообразить ужин, воскресный обед или праздничное меню? Если все салаты и закуски набили оскомину, приготовим блюдо пооригинальнее. Например, жареный халуми с болгарским перцем и баклажаном! А готовится он таким образом:

  1. Обмазываем перцы и баклажан оливковым маслом, подсаливаем и запекаем в духовке четверть часа, разогрев ее до 170 градусов.
  2. Нарезаем запеченный баклажан на кружки, затем – на полукружья.
  3. Кладем перцы в целлофановый пакетик, через пять минут снимаем кожу, вынимаем семена и режем плоды соломкой.
  4. Нарезаем халуми на кусочки не более 1 см в толщину и быстро обжариваем на смазанной маслом сковородке.

Выкладываем кусочки сыра с овощной нарезкой на блюдо, устланное салатными листьями, и посыпаем рубленой зеленью. Нежный диетический и витаминный деликатес готов!

Итак, вы знаете, как пожарить сыр халуми на сковороде с овощами и другими полезными добавками.

Жарьте сыр по предложенным рецептам, наслаждайтесь вкусом и не бойтесь экспериментировать, разрабатывая собственные рецептуры с сыром халуми!

Жареный сыр Халуми. Рецепты

Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Сыр Халуми с лаймом и каперсами

  • сыр халуми — 250 г
  • масло оливковое — 4 столовые ложки
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • лайм — 1 штука
  • каперсы — 1 столовая ложка
  • уксус винный белый — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • зернистая горчица — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами

Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).

Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.

Салат с сыром халуми

  • сыр халуми
  • салат корн
  • помидоры
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кедровые орешки
  • молотый перец

Как приготовить салат с сыром халуми:

Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.

Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.

Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами

  • 2,5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 10 вяленых томатов,
  • 12 маслин без косточек,
  • 250 г греческого сыра халуми
  • 75 г салатных листьев
  • 50 г рукколы

Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:

Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.

Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.

Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)

В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.

Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол

Как пожарить сыр халуми на сковородке

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сыр халуми — 200 г + –
  • Черный перец молотый — 1 щепотка + –
  • Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + –
  • Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + –
  • Чеснок — 2 зубка средних размеров + –
  • Паприка молотая — 1/3 ч.л. + –
  • Чили — 1 щепотка + –

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как пожарить сыр халуми на сковородке

Как правильно жарить сыр халуми на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Изготовление Халуми

Чтобы сделать сыр в домашних условиях, нужно заранее подготовить: кастрюли — для водяной бани и молока, пищевой термометр, шумовку, нож для нарезки сгустка, перфорированную форму. Все оборудование нужно простерилизовать.

Набор ингредиентов:

  • 8 л частично обезжиренного молока — козьего, овечьего или смеси с коровьим;
  • 1/8 ч.л. мезофильной закваски;
  • 1/2 ч.л. сычужного фермента;
  • 8 мл хлористого кальция;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушеной мяты.

Молоко предварительно пастеризуют, сухие закваски и хлорид кальция растворяют в 50 мл воды, нагретой до 35ºС. Этот экспресс-рецепт рассчитан на 2 часа.

Приготовление пошагово:

  1. Устанавливают водяную баню, нагревают молоко до 30-32ºC, вливают хлористый, перемешивают. Дают 3 минуты постоять.
  2. Вносят закваску, дают впитаться, взбалтывают все, добавляют сычужный фермент. В это время помешивают только движениями сверху-вниз.
  3. Для свертывания нужно не меньше 45 минут. Затем калье — плотный творожный сгусток — проверяют на чистый излом. Для этого отрезают часть. Если линия раздела ровная и сразу заполнилась прозрачной сывороткой можно разрезать. Нет, дают постоять еще 15 минут при постоянной температуре.
  4. Разрезают на сырные зерна с размерами граней 1,5х1,5 см.
  5. Нагревают емкость до 40ºС в течение 15 минут, очень медленно, постоянно вымешивая. На этот процесс нужно около 40 минут — за это время сырное зерно должно округлиться и приобрести упругость.
  6. Оставляют исходное сырье отдохнуть на 5 минут, чтобы творожная масса осела. Сливают сыворотку, оставляя столько, чтобы только слегка прикрывала поверхность. Добавляют мяту. (Сыворотку оставляют, она еще понадобится).
  7. Шумовкой раскладывают сырное зерно по формам, оставляют для самопрессования на 15 – 20 минут. Затем формы переворачивают, или устанавливают одну на другую, чтобы лучше уплотнить творожную массу.
  8. Головки достают из форм, на дно верхней кастрюли укладывают решетку или дренажный коврик. Заливают оставшейся сывороткой, варят 15 – 20 минут при 85ºС. Как только Халуми будет готов, головки всплывут. Со стороны этап немного напоминает варку пельменей.
  9. Шумовкой перекладывают горячие сырные шайбы на дренажный коврик, посыпают солью, сплющивают и придают нужную форму — складывают пополам. Переворачивают, пока подсушивают, 2- 3 раза.

Когда поверхность на ощупь станет сухой, его заворачивают в вощеную бумагу и оставляют на полке холодильника. Через 5 дней, когда сорт созреет, головки опускают в 8-12% рассол. В герметичном контейнере Халуми сохраняет полезные свойства в течение 2 месяцев.

Как жарить сыр халуми. Рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам, как жарить сыр халуми. Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад сыр, можно купить и в магазине. Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя.

На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках.

Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.

Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности адыгейский сыр и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.

Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Как жарить сыр халуми — рецепт с фото

Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.

Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте сыр и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.

Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.

Как жарить сыр халуми. Фото

Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке,
  • Мята — пару листиков,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Лимонный сок — половина ч. ложки,

Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт

Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.

Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Баклажаны — 100-150 гр.,
  • Кабачки — 100-150 гр.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 20-30 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу

Жареный сыр халуми с овощами – рецепт

Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут.

Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного.

Приятного вам аппетита.

  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:20 Min

История изготовления.

Это особенный сыр. Своими корнями приготовление этого сыра уходит далеко в историю Кипра. Именно он считается родиной сыра халлуми. Там называют его даром Афродиты. Без халуми на Кипре не проходит ни один праздник, а разнообразие блюд, приготовленных из него просто впечатляет. Его используют в приготовлении пасты, пирогов, фаршированных овощей, а также в различных соусах. Подают с макаронами, с бутербродами, а на его родине даже с арбузом на десерт.

Что же особенного в этом киприотском изобретении? У него необыкновенный вкус мягкого, соленого сыра, который по консистенции является почти твердым, слоистым. Кто-то говорит, что он похож на моцареллу. С этим утверждением можно поспорить. Потому что если халлуми приготовлен правильно, из овечьего и козьего (реже коровьего) молока, то он намного нежнее, пикантнее и мягче, чем моцарелла. А также, чаще всего, халлуми готовится с мятой и эти свежие нотки в сырном продукте действительно потрясающи!

В панировке из семечек

Сыр Халлуми отлично подходит для обжаривания в разных панировках. Помимо классического ее варианта можно использовать и более интересный. Например, из семечек подсолнечника и кунжута.

В итоге по рецепту получается оригинальная средиземноморская закуска. Она подходит для подачи даже к праздничному столу. Нужно будет лишь позаботиться об украшении такого блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • Халлуми – 270-300 г;
  • кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
  • семена подсолнечника – 1-1,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – 70-80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, муку, масло, пряности.

Муки для такого рецепта понадобится небольшое количество. Она нужна только для обваливания сырных кусочком перед обжариванием. Для такого рецепта подходят разные пряности. Очень вкусно использовать, например, карри. Последней достаточно взять большую щепотку. Масло используется для обжарки сыра. Подойдет любое растительное.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Семена подсолнечника высыпаются на сковороду без масла. Они должны быть уже полностью очищены от шелухи. Этот ингредиент подсушивается в выбранной емкости примерно 3-4 мин. Обязательно часто помешивать семена в процессе и следить, чтобы они не подгорели.
Подготовленные семечки отправляются в чашу блендера. Подходящей насадкой компонент измельчается до состояния мелкой крошки.
Кунжутные семена также всыпаются на сковороду без масла. Они подсушиваются до появления аппетитного орехового аромата

При этом важно не дать семенам кунжута сильно потемнеть.

Все подсушенные в шагах выше семена перемешиваются в общей посуде. К ним добавляется и сухарная крошка

Подойдут магазинные панировочные сухари. Или же просто тертый подсохший батон.
Если используется какая-либо приправа (например, карри), она также сразу отправляется в сухую панировочную массу.
Содержимое сырых яиц вливается в отдельную глубокую миску и взбивается. Удобно делать это венчиком/вилками. Желток должен смешаться с белком. Получившаяся однородная яичная масса подсаливается по вкусу. Для нее окажется достаточно всего 1 щепотки соли.
Для обжаривания сыра подготавливается сразу три тарелки. В одну всыпается мука для панировки, во вторую отправляются подсоленные яйца, в третью – сухая смесь с сухарями.
Весь сыр укладывается на разделочную доску и нарезается порционными кусочками. Они должны получиться не слишком большими, чтобы закуску в итоге было удачно есть. Оптимальная толщина для каждого сырного ломтика – приблизительно 1 см.
Кусочки сыра поочередно погружаются в три подготовленные миски. Сначала они обваливаются со всех сторон в муке. Потом – покрываются яичной смесью. И, наконец, — сухой массой с сухарями.
Подготовленные ломтики Халлуми отправляются на сковороду. Посуда предварительно промазывается небольшим количеством любого растительного жира. Чтобы кусочки получились не только вкусными, но еще и красивыми, стоит жарить их на сковороде-гриль. Достаточно румянить каждый ломтик примерно по 2 мин с одной стороны.

Получившаяся закуска выкладывается на большую плоскую тарелку. Вкусно подавать ее с легким овощным салатом. Отлично подойдут к угощению разнообразные соусы. Например, можно взять обычный кетчуп (сладкий или острый), горчицу, любые другие варианты. Так, вкусно приготовить к обжаренному сыру соус из майонеза, кетчупа и чеснока. Хорошо подойдет сюда и сметана/натуральный йогурт с ароматными добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector