Как жарить сыр халуми
Содержание:
Как едят сыр халуми?
Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.
- Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употреблять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
- Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бараниной или мягкими бараньими колбасками.
- Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.
Как приготовить сыр халуми?
Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.
- Халуми можно жарить на сковороде-гриль или в масле. Перед жаркой во фритюре ломтики можно дополнить кляром или панировкой.
- Вкусным получается сыр, если запечь его в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и дополнив приправами.
- Меню пикника станет разнообразнее и оригинальнее, если в него включить шашлык из сыра халуми, пожарив его над углями на мангале.
- Свежий или жареный халуми можно добавить в салат, дополнить нарезанными ломтиками омлет, другие блюда или подать продукт с куском хлеба или в составе бутерброда с мясными деликатесами, рыбой.
- Сыр можно применять в измельченном виде в качестве начинки для приготовления канапе, выпечки.
https://youtube.com/watch?v=rqRyDI6dL1I%250D
Сыр халуми жареный на сковороде
Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- сыр халуми – 300 г;
- масло оливковое или сливочное – 40 г.
Приготовление
- Перед тем как пожарить сыр халуми на сковороде его нарезают ломтиками толщиной до 1 см.
- Разогревают сковороду, добавив масло, выкладывают в нее нарезанный сыр.
- Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на тарелку.
https://youtube.com/watch?v=CUmmndLcO2M%250D
Сыр халуми запеченный в духовке
Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.
Ингредиенты:
- сыр халуми – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- паприка – 05 ч. ложки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное в спрее.
- соль, перец.
Приготовление
- Сыр нарезают брусочками или ломтиками.
- Взбивают яйца, смешивают с молоком, добавив паприку, соль, перец, травы, базилик.
- Обмакивают сырные порции в яйцах, а затем в сухарях, выкладывают на пергамент, сбрызгивают масляным спреем.
- Отправляют закуску в прогретую до максимума духовку на 10-15 мин.
Сыр халуми на гриле
Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.
Ингредиенты:
- сыр халуми – 350 г;
- масло чесночное – 50 мл;
- орегано, тимьян и базилик – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают халуми порционными ломтиками толщиной до 1 см.
- Смешивают базилик, орегано и тимьян с ароматным маслом, смазывают при помощи кисточки кусочки сыра, оставляют на некоторое время.
- Выкладывают порции на гриль и подрумянивают до румяности с двух сторон.
https://youtube.com/watch?v=MqT9OobIqa8%250D
Сыр халуми на мангале
Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.
Ингредиенты:
- сыр халуми – 400 г;
- масло оливковое – 80 мл;
- базилик – пучок.
Приготовление
- Сыр халуми нарезают кубиками, смазывают оливковым маслом и нанизывают на шампур.
- Обжаривают закуску до румянца на мангале над углями, при подаче посыпают нарубленным базиликом.
https://youtube.com/watch?v=OChpoyKX6RE%250D
Жареный сыр Халуми. Рецепты
Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.
Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.
Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.
На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.
Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.
Сыр Халуми с лаймом и каперсами
- сыр халуми — 250 г
- масло оливковое — 4 столовые ложки
- мука пшеничная — 2 столовые ложки
- лайм — 1 штука
- каперсы — 1 столовая ложка
- уксус винный белый — 1 столовая ложка
- чеснок — 1 зубчик
- зернистая горчица — 1 чайная ложка
- кориандр молотый — 1 столовая ложка
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами
Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.
Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).
Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.
Салат с сыром халуми
- сыр халуми
- салат корн
- помидоры
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- кедровые орешки
- молотый перец
Как приготовить салат с сыром халуми:
Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.
Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.
Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.
Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами
- 2,5 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 красные луковицы,
- 1 измельченный зубчик чеснока,
- 10 вяленых томатов,
- 12 маслин без косточек,
- 250 г греческого сыра халуми
- 75 г салатных листьев
- 50 г рукколы
Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:
Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.
Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.
Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)
В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.
Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол
С чем сочетать
- Огурцы,
- Помидоры,
- Салат Айсберг,
- Руккола,
- Лук,
- Чайная ложка оливкового масла в расчете на человека.
Рыба на гриле
- Выкладываем 1-1,5 см горбуши, форели или семги на решетку;
- Поливаем соевым соусом;
- Выкладываем сверху лимон;
- Грилим 20 минут при температуре 170 градусов.
Внарезку
Жареный халуми выкладываем на тарелку в два-три слоя, украшаем виноградом, кедровыми орешками или кешью. Можно добавить зелени под низ.
Вместо тарелки можно использовать деревянную доску.
Запеченная груша
- Разрезаем фрукт пополам и достаем косточки;
- Смешиваем в равных долях мед и горчицу;
- Поливаем грушу и отправляем в духовку на 15 минут при 180’.
Напитки
Из напитков подойдет, конечно же, вино. В идеале красное сухое, но тут дело вкуса.
Еще хорошо зайдет травяной чай (мята, иван-чай, ромашка и т.п.)
Такой сыр можно брать в поход или на сплав, приготовление на костре только улучшит вкус. Попробуйте сам
Халуми с грушей и мёдом
Для соуса:
- 1 ст. л. мёда,
- ½ стакана апельсинового сока,
- горчица,
- уксус,
- оливковое масло,
- 1–2 зуб. чеснока.
- Приготовить соус: смешать все ингредиенты и измельчённый чеснок. Дать настояться.
- Груши почистить, крупно нарезать и поджарить на оливковом масле, смешанном с сахаром. До золотистого цвета.
- Поджарить сыр с добавлением оливкового масла.
- Выложить на тарелку сыр, груши и полить соусом. Подавать горячим.
Топ 5 читаемых
2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…
Чем дополнить жареный халуми
- Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
- Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!
Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.
Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!
Как делают сыр Халлуми?
В Леванте продукт изготавливают небольшими порциями, используя по 2-3 надоя козы или овцы. Сыроделы Европы для приготовления сыра Халлуми собирают цельное коровье молоко и приобретают специальный фермент реннин.
Необходимо подготовить очень острый нож с тонким лезвием или струну, чтобы нарезать сырное зерно, толстостенную кастрюлю, силиконовую лопатку, стерильную марлю или проглаженную хлопчатобумажную ткань и гнет из двух грузов по 4 кг.
Как приготовить сыр Халлуми самостоятельно:
- Молоко, 2 л, вливают в кастрюлю и ставят на огонь.
- Одновременно разводят фермент — на кончике чайной ложки в 25 мл прохладной воды, добавляют к молоку, не дожидаясь кипячения.
- Оставляют на полчаса — исходное сырье должно створожиться и провариться.
- Желеобразный, но достаточно плотный сгусток нарезают ровными кубиками с гранями до 1,5 см.
- Кубики перемешивают в сыворотке и настаивают на огне. Температура не должна подниматься выше 40-60°С. Оставляют на 40 минут под крышкой.
- Когда сыворотка приобретет сливочный оттенок, а кубики станут упругими и будут пружинить при надавливании, сыворотку отцеживают с помощью дуршлага.
- Нужно дождаться, чтобы промежуточное сырье подсохло, а затем переложить на марлю (или на ткань), отжать и плотно завернуть, создав конечную форму.
- Укладывают на дренажный коврик, устанавливают гнет с весом 3,5-4 кг. Через 30 минут переворачивают и вновь помещают гнет.
- Переворачивают, увеличивают гнет в 1,5-2 раза, оставляют на 1 час и вновь переворачивают. Когда сыворотка перестает стекать, а ткань немного подсохнет, можно переходить к следующему этапу.
- Сыворотку нагревают до 90°С, проверяя температуру кулинарным термометром. Опускают на 1-2 минуты сырный сгусток, а затем снимают кастрюлю с огня. Оставляют «отдохнуть».
- Смешивают морскую соль с листьями высушенной мяты. Как только творожная лепешка поднимется к поверхности горячей сыворотки, ее достают, обваливают в соляно-ментоловой смеси. Сыроделы советуют свернуть лепешку пополам, чтобы получить более выраженный мятный привкус.
Перед тем как дегустировать, полукруг оставляют на сутки в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Но сыворотку сливать не нужно.
Чтобы продлить срок годности сыра Халлуми до 2 недель, его ставят в холодильник в кастрюле с соленой жидкостью, прикрыв крышкой. Чем дольше стоит, тем острее вкус.
Если использовать для приготовления Халлуми микроволновку, приготовить сыр Халлуми можно за 1 час. Молоко, 2 л, нагревают до 35°С, растворяют в 3 ст. л. теплой воды реннин, доводят до температуры 43°С и энергично перемешивают венчиком. Как только творожный сгусток поднимется, его разламывают ложкой. Дают постоять, сняв кастрюлю с огня, 15 минут, перемешивают кусочки и все переливают в термостойкую посуду.
Помещают в микроволновку на 2 минуты, выставив мощность 800 Вт. Достают, перемешивают, вновь ставят в микроволновку на 1 минуту. Руками разминают кусочки: если они не упругие, нагревание в печке повторяют еще раз. Откидывают творожную массу на марлю, хорошо отжимают руками. Всыпают орегано, соль, мяту, перемешивают, еще раз отжимают. Если есть время — подвешивают, чтобы стекла сыворотка, нет — сразу раскладывают в форму, разравнивают и убирают на 15 минут в морозилку. Дегустировать можно сразу же.
По качеству сделанный в домашних условиях Халлуми уступает сыру, изготовленному по всем правилам сыроделия, но вкус практически совпадает. Его тоже можно жарить. При хранении на холодильной полке портится через 2-3 дня, а в морозилке — сохраняет полезные свойства и оригинальные качества в течение года.
Что такое халуми
Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?
Немного истории: как люди научились делать халуми
Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».
Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.
В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.
Как делают халуми в кипрских селениях
Традиционная рецептура подразумевает, что используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.
Интересные факты о халуми
Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.
В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.
До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.
Рецепты блюд с кипрским халуми
Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.
Жареный халуми
Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.
Халуми в пите
Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.
Салат с халуми
Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!
Халуми с арбузом
Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.
Как правильно есть халуми
Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.
Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.
Где купить и сколько стоит халуми
В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.
На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.
Кулинарное применение
Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.
Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.
Внимание!Из-за высокой тугоплавкости Халуми в супы не добавляют.
Апельсиновый салат
Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.
Чтобы приготовить блюдо, нужны:
- 3 апельсина;
- 1 пучок свежей мяты;
- 4 ч. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 500 г Халуми;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 145 г руколы;
- несколько веточек кресс-салата;
- шпинат.
Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.
Пита с сыром
Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- красный винный уксус — 1 ст. л.;
- сахар тростниковый — 1 ч. л.;
- краснокочанная капуста — половина небольшого вилка;
- огурец — половина;
- паста тахини — 1,5 ст. л.;
- йогурт салатный — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- чеснок — 0,5 – 1 зубчик;
- листья мяты — 2 -3 веточки;
- сыр — 50 г;
- пита — 4 штуки;
- соус чили или кетчуп — по вкусу.
Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.
В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.
Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.
Простой салат
Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.
Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта
Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.
Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.
В панировке из семечек
Сыр Халлуми отлично подходит для обжаривания в разных панировках. Помимо классического ее варианта можно использовать и более интересный. Например, из семечек подсолнечника и кунжута.
В итоге по рецепту получается оригинальная средиземноморская закуска. Она подходит для подачи даже к праздничному столу. Нужно будет лишь позаботиться об украшении такого блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- Халлуми – 270-300 г;
- кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
- семена подсолнечника – 1-1,5 ст. л.;
- сухарную крошку – 70-80 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, муку, масло, пряности.
Муки для такого рецепта понадобится небольшое количество. Она нужна только для обваливания сырных кусочком перед обжариванием. Для такого рецепта подходят разные пряности. Очень вкусно использовать, например, карри. Последней достаточно взять большую щепотку. Масло используется для обжарки сыра. Подойдет любое растительное.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Семена подсолнечника высыпаются на сковороду без масла. Они должны быть уже полностью очищены от шелухи. Этот ингредиент подсушивается в выбранной емкости примерно 3-4 мин. Обязательно часто помешивать семена в процессе и следить, чтобы они не подгорели.
Подготовленные семечки отправляются в чашу блендера. Подходящей насадкой компонент измельчается до состояния мелкой крошки.
Кунжутные семена также всыпаются на сковороду без масла. Они подсушиваются до появления аппетитного орехового аромата
При этом важно не дать семенам кунжута сильно потемнеть.
Все подсушенные в шагах выше семена перемешиваются в общей посуде. К ним добавляется и сухарная крошка
Подойдут магазинные панировочные сухари. Или же просто тертый подсохший батон.
Если используется какая-либо приправа (например, карри), она также сразу отправляется в сухую панировочную массу.
Содержимое сырых яиц вливается в отдельную глубокую миску и взбивается. Удобно делать это венчиком/вилками. Желток должен смешаться с белком. Получившаяся однородная яичная масса подсаливается по вкусу. Для нее окажется достаточно всего 1 щепотки соли.
Для обжаривания сыра подготавливается сразу три тарелки. В одну всыпается мука для панировки, во вторую отправляются подсоленные яйца, в третью – сухая смесь с сухарями.
Весь сыр укладывается на разделочную доску и нарезается порционными кусочками. Они должны получиться не слишком большими, чтобы закуску в итоге было удачно есть. Оптимальная толщина для каждого сырного ломтика – приблизительно 1 см.
Кусочки сыра поочередно погружаются в три подготовленные миски. Сначала они обваливаются со всех сторон в муке. Потом – покрываются яичной смесью. И, наконец, — сухой массой с сухарями.
Подготовленные ломтики Халлуми отправляются на сковороду. Посуда предварительно промазывается небольшим количеством любого растительного жира. Чтобы кусочки получились не только вкусными, но еще и красивыми, стоит жарить их на сковороде-гриль. Достаточно румянить каждый ломтик примерно по 2 мин с одной стороны.
Получившаяся закуска выкладывается на большую плоскую тарелку. Вкусно подавать ее с легким овощным салатом. Отлично подойдут к угощению разнообразные соусы. Например, можно взять обычный кетчуп (сладкий или острый), горчицу, любые другие варианты. Так, вкусно приготовить к обжаренному сыру соус из майонеза, кетчупа и чеснока. Хорошо подойдет сюда и сметана/натуральный йогурт с ароматными добавками.