Польза и вред икры палтуса: свойства черной икры рыбы и особенности ее применения

Полезные свойства палтусов

В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.

Палтусы – источник белка и полезных жиров

В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г легкоусвояемого белка, поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.

В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.

Комплекс омега-3 в палтусах

Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.

Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Витамины и минералы

Из филе палтуса можно приготовит вкусное и полезное блюдо.

В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение кальция, поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после переломов и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.

Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом. В мякоти этих рыб есть калий, натрий, магний и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, цинком, железом и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.

Виды палтуса

Сегодня известно несколько видов палтуса, используемых в кулинарии. Среди популярных разновидностей — представители белокорых палтусов (тихоокеанский и атлантический). Помимо различий в среде обитания, они отличаются и внешним видом. Тихоокеанская рыба имеет зелено-серый оттенок чешуи с расположенными по всему телу выраженными темными пятнами. Рыба, обитающая в Атлантическом океане, имеет светлый окрас сероватого или светло-коричневого цвета.

Следующий род палтусов – стрелозубые – также насчитывает 2 представителя. Сюда относятся азиатский и американский палтус. Они схожи между собой, но отличаются от обычного тем, что имеют длинный, протяженностью от головы до хвоста, плавник.

Черный, или синекорый, палтус – вид рыбы, распространенный в водах Берингового и Охотского моря. Его чешуя окрашена в насыщенный темный цвет, отличается достаточно крупными размерами и хорошей устойчивостью к низким температурам.

Палтус — польза и вред

Палтус пользуется неизменной популярностью у потребителей, его почти всегда можно легко купить в магазине, и стоит он недорого. Эта морская рыба очень вкусна, из нее можно готовить самые разные блюда. В продаже филе палтуса обычно представлено в замороженном, копченом, консервированном, реже – в свежем виде. Считается, что пищевая ценность и вкусовые качества этого продукта тем выше, чем севернее была выловлена рыба. Однако, покупая ее, люди далеко не всегда точно знают о пользе и вреде палтуса. А ведь он показан далеко не всем.

Польза палтуса

Польза и вред палтуса определяются его составом. Как и в любой другой жирной морской рыбе, в его мясе сконцентрировано большое количество полезных веществ. Среди них особо стоит отметить:

  • уникальные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3;
  • витамины А, Д, Е;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, магний и др.

Примечательно также, что в филе этой рыбы почти нет костей, поэтому можно есть его без опаски. И усваивается такое мясо организмом гораздо легче, чем мясо животных, а значит, ценных веществ из него человек получает больше.

Полезные жирные кислоты, которыми так богат палтус, благотворно влияют на жизнедеятельность сердца и сосудов, предотвращают их закупорку и образование холестериновых бляшек, снимают воспаления. Последние исследования также доказали, что они являются отличным средством профилактики рака и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно есть по 150-200 граммов палтуса два-три раза в неделю.

Вред палтуса

Помимо пользы, и вред от рыбы палтуса тоже может быть. Его категорически запрещено есть аллергикам и людям, болеющим гепатитом. В умеренных количествах рекомендуется добавлять его в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Копченую и соленую рыбу не следует давать детям и людям преклонного возраста. Тем, кто придерживается принципов здорового питания или худеет, стоит отдавать предпочтение вареному или запеченному палтусу.

Тихоокеанский черный (синекорый) палтус

Распространен в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья центрального Хонсю и Калифорнии до северных районов Берингова моря. Отмечается в Чукотском море. Многочислен в восточной и западной частях Берингова моря, у западной Камчатки и восточного Сахалина. Наиболее глубоководный вид палтусов. Встречается на глубинах 10-2000 м, обычно – 200-700 м. Глубины обитания зрелых особей и молоди существенно различаются. Первые в течение всего года держатся, преимущественно, на материковом склоне, вторые – на шельфе, причем нередко при отрицательных температурах. В целом, этот палтус выносит большие колебания температур (от минус 1.5 до 6оС), хотя наибольшие концентрации зрелых особей в западной части Берингова моря постоянно отмечаются при температурах 2.5-4оС, а в восточной части Охотского моря – 0.5-2.5оС. Тело удлиненное, глаза на правой стороне. Левый глаз виден с обеих сторон. На глазах сверху нет чешуи. Рот большой, жаберные тычинки короткие и толстые. Задний край предкрышки образует прямой угол. Хвостовой плавник выемчатый. Окраска глазной стороны темно-серая. Слепая сторона синевато-серая с серебристым отливом. Длина достигает 130 см, масса тела – 13.5 кг (есть указание о поимке в восточной

части Охотского моря экземпляра массой 18 кг). Самки значительно крупнее самцов, размеры которых не превышают 93 см. В уловах обычно встречаются особи длиной 45-80 см и 1-5 кг. Продолжительность жизни – 24 года, но доминируют обычно 5-10-годовики. Возраст, длина и масса рыб в уловах, в значительной степени, зависят от используемых орудий лова. Самые мелкие особи вылавливаются тралами, а самые крупные – донными жаберными сетями, основу уловов которых составляют рыбы длиной 55-75 (в среднем 67) см с массой тела 3-4.5 (в среднем 3.8) кг. Растет довольно быстро. В первые годы жизни приросты длины составляют 8-9 см. После достижения половой зрелости линейный рост резко замедляется и ежегодные приросты не превышают 2-3 см. Нарастание массы тела 17 происходит медленнее, чем у белокорого палтуса: в 50 см – 1.1 кг, в 70 см – 3.3 кг, в 80 см – 5.4 кг. Самцы созревают в возрасте 4-7 лет при длине 42-75 см, самки – в возрасте 6-8 лет при длине 52-85 см. Нерест в западной части Берингова моря происходит с октября по февраль, у юго-восточной Камчатки – в августе-феврале, в северо-восточной части Охотского моря – в июле-ноябре. Плодовитость – от 131 до 262 тыс. икринок. Икра пелагическая, развивается сначала на поверхности, затем опускается в толщу воды. В составе пищи преобладают рыбы (главным образом, минтай; в отдельных районах — мезопелагические рыбы), головоногие моллюски (преимущественно, кальмары), крупные пелагические и донные ракообразные (эвфаузииды, креветки, крабы-стригуны). Типично донные организмы имеют существенное значение только в питании молоди. Ценный объект специализированного промысла (приложение 1). В тканях этого палтуса содержится сравнительно большое количество жира (приложение 2). При термической обработке и посоле мясо уплотняется, а жир хорошо удерживается в тканях. Реализуется обезглавленным или целиком в мороженом и охлажденном видах (приложение 3). Ловится донными ярусами, жаберными сетями и тралами. В 1970-1975 гг. отечественными рыбаками в северо-западной части Тихого океана ежегодно вылавливалось в среднем по 10.0, а в северо-восточной – по 10.5 тыс. тонн. Вылов Японии в восточной части Тихого океана в 1971-1975 гг. колебался от 30 до 59 (в среднем 47) тыс. тонн. Основным районом отечественного промысла этого палтуса в настоящее время является восточная часть Охотского моря. Здесь длительное время существовал его специализированный траловый, ярусный и сетной промысел. Кроме того, он вылавливался в незначительных количествах при ярусном промысле трески. В начале 90-х годов прошлого века ежегодный вылов черного палтуса в восточной части Охотского моря составлял 4-5 тыс. тонн. К середине десятилетия он сократился до 0.1-1.7 тыс. тонн, а к 2000 г., в результате интенсификации добычи донными жаберными сетями, возрос до 10 тыс. тонн. По данным траловых учетных съемок, в 1990-е годы улов черного палтуса в Охотском море составлял 50.1, а в западной части Берингова моря – 86.8 кг за часовое траление (приложение 4), тогда как биомасса – 382.7 и 13.2 тыс. тонн, соответственно (приложение 5). Запасы в прикамчатских водах в настоящее время находятся на среднем, стабильном уровне, а фактический вылов в восточной части Охотского моря близок к

оптимальному.

Как правильно выбирать палтус

В торговые точки рассматриваемый сорт рыбы поступает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы купить действительно полезный продукт, а не заполучить в качестве «бонуса» отравление, нужно знать некоторые правила выбора палтуса:

обратите внимание на количество наледи на замороженной рыбе – чем ее больше, тем чаще она размораживалась и снова замораживалась, то есть были нарушены условия ее хранения;
на чешуе палтуса не должно быть слизи – ее присутствие «говорит» о несвежести продукта;
кожа и глаза охлажденной рыбы должны быть влажными и блестящими – матовость свидетельствует о слишком долгом хранении продукта.

Обратите внимание: специалисты рекомендуют при приготовлении палтуса в первую очередь удалять плавники – они обладают резким и слишком специфическим ароматом, который может безнадежно испортить вкус любого, даже самого изысканного, блюда. Палтус – ценная рыба, которая приносит максимум пользы организму человека

По мнению врачей нужно 2-3 раза в неделю употреблять данный продукт по 100-150 граммов на один прием, что обеспечит поступление витаминов и полезных веществ в нужном объеме

Палтус – ценная рыба, которая приносит максимум пользы организму человека. По мнению врачей нужно 2-3 раза в неделю употреблять данный продукт по 100-150 граммов на один прием, что обеспечит поступление витаминов и полезных веществ в нужном объеме.

13, всего, сегодня

(185 голос., средний: 4,64 из 5)

Как правильно выбрать рыбу и икру

Если знать, что палтус за рыба и как он выглядит, несложно выбрать свежий экземпляр. Качественный продукт обладает такими признаками:

  1. Упругость. Если на тушку надавить пальцем, выемка быстро выпрямляется.
  2. Увлажнённые чешуйки, отсутствие зеленоватого налёта.
  3. Красные жабры.
  4. Глаза чистые, незамутнённые.
  5. Запах морской. Если улавливаются аммиачные нотки – рыба несвежая.

При покупке замороженного филе обратить внимание на такие моменты:

  1. Слой льда. Под большим количеством воды недобросовестные продавцы скрывают изъяны товара. Качественный продукт покрыт ледяной глазурью 1,5-2 мм.
  2. Мясо палтуса белого цвета. Розоватый оттенок указывает, что рыба другого вида.
  3. На филе не должно быть явных жировых прослоек. У палтуса они равномерно распределены по всему телу.
  4. Толщина мяса – не более 1,5 см.

Чтобы купить настоящую икру, а не подделку, нужно отдавать предпочтение товару в стеклянной банке. Упаковка позволяет визуально определить качество и соответствие оригиналу

А также обратить внимание на:

  1. Срок годности. Икра хранится 8-12 месяцев.
  2. Состав. Помимо основного компонента в продукте содержится соль и до 2% консервантов.
  3. Наличие лишней жидкости. Если банку потрясти, не должно быть слышно бульканий.
  4. Вид упаковки. Нельзя покупать икру, если тара деформирована, крышка вздута.

Дикий и выращенный на рыбной ферме, различия

Фермы по выращиванию палтуса есть в Исландии, Норвегии и Шотландии. Искусственно выведенные экземпляры внешне не отличаются от диких. Однако есть разница в составе мяса:

  1. Искусственно выращенные рыбы жирнее. Производители заинтересованы в быстром росте, поэтому выбирают для них высококалорийную пищу.
  2. В дикой рыбе больше полезных веществ, она вкуснее. В естественной среде питание палтуса основано на разнообразной белковой пище, отражающейся на свойствах мяса. Особи, выращенные на ферме, получают одинаковый корм, искусственные добавки, антибиотики.
  3. Содержание ртути в дикой рыбе выше. На фермах есть возможность контролировать качество воды.

Шотландская акваферма

Ферма по выращиванию палтуса в Норвегии

Ферма Otter Ferry Seafish в Шотландии

Внутри аквафермы

Палтус, выращенный на ферме

Уровни ртути, исследования

В 2006 году специалисты норвежского института питания и морепродуктов провели изучение концентрации ртути в палтусе, выловленном у берегов Гренландии. Для замеров выбраны 120 экземпляров массой от 810 до 7100 грамм. Исследование показало, что меньше вредного вещества содержится в рыбе весом до 3 кг. Наибольшая концентрация ртути выявлена в палтусе 4,2 кг. При допустимой норме – 0,5 мг/кг показатель составил – 1,1 мг/кг.

Содержание пуринов

Пурины – естественные соединения, есть во всех продуктах. Они постоянно присутствуют в организме человека, если концентрация находится в пределах нормы, не приносят вреда. Чрезмерное увлечение пищей насыщенной пуринами приводит к увеличению количества мочевой кислоты, оседанию песка в почках.

Что за рыба, где водится, описание

У палтуса, как и у камбалы, левая сторона туловища также является брюшком. На нем палтус может отдыхать на дне моря. Глаза рыбы смещены вправо. Они расположены друг над другом.

Вправо также сдвинут рот морского обитателя. Размер данной рыбы зависит от ее видовой принадлежности. Встречаются особи, которые имеют длину не более 50 сантиметров, но есть и те, которые растут до 5 метров в длину.

Некрупный экземпляр весит примерно 3 килограмма, а большие могут весить до 300 килограммов. Таких гигантских размеров может достигать атлантический палтус, который занесен в Красную Книгу.

Для палтуса характерна разнообразная окраска. Но чаще имеет место быть оливковый или коричневый оттенок. Брюхо рыбки светлое.

Палтус – это хищник, у рыбы есть два ряда зубов. Обычно охотится палтус на мойву, треску, сельдь. Обитает рыба в Охотском, Беринговом, Японском и Баренцевом морях.

Хищник очень любит прятаться на песчаном дне. Летом рыба может переместиться в серединную воду. Срок жизни палтуса – около 35-ти лет.

Польза рыбы для организма мужчины

Польза рыбы для мужчин заключается в насыщении организма высококачественным белком, витаминами, микроэлементами, а также необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Современные врачи советуют не менее двух раз в неделю использовать рыбу в своём рационе. Это поможет предотвратить заболевания сердца, снизит риск возникновения различных воспалительных процессов, а также окажет благотворное влияние на кровеносную систему в целом, и на очистку сосудов от холестериновых бляшек.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, систематическое употребление рыбы необходимо мужчинам для:

  • оптимальной свёртываемости крови;
  • предотвращения нарушений обмена веществ;
  • восстановления нормального функционирования щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • улучшения качества зрения;
  • укрепления зубов и костей, улучшения состояния кожи и волос;
  • стабилизации нервной системы, уменьшения раздражительности и избавления от бессонницы;
  • повышения иммунитета, выносливости и силы.

Для детей умеренное употребление палтуса способствует умственному развитию, формированию и укреплению костной системы

При любой кулинарной обработке рыбное мясо питает клетки головного мозга, останавливает их отмирание и предотвращает развитие опасных заболеваний, связанных с ослаблением или потерей памяти, слабоумием.

Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая держать эмоциональный фон в пределах нормы. Является профилактикой неврозов, депрессий, стрессов, сохраняет бодрость духа.

Кроме того, многие врачи уверены, что содержащиеся в рыбе полезные вещества способны зарядить человека энергией и даже выступить в роли афродизиаков.

Чай из липы — польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

WomanAdvice.ru>

Нерест палтуса

Половой зрелости рыба достигает к 7-10 годам. Основной период, когда самки приносят максимальный приплод, продолжается до возраста 14 лет.

Выметывание икры происходит над мягким грунтом на глубине 300-700 метров, иногда до километра, как у берегов Исландии. Для созревания икринок необходима температура не ниже 2°С. Как правило, на такой глубине вода не прогревается выше 7°С даже летом.

Одна самка может выметать от полутора до 3,5 миллионов икринок. Зародыши плавают в толще воды 2-3 недели, постепенно поднимаются к поверхности. Течения уносят их на мелководье.

Личинки проклевываются, чтобы претерпеть некоторые метаморфозы подобно камбале. Вначале симметричные, они начинают расти быстрее с левой стороны. Левый глаз оказывается на правой стороне, а тело приобретает плоскую форму. Мальки растут, питаясь планктоном и мелкими морскими обитателями.

Нерест палтуса происходит зимой и весной. У берегов Норвегии наблюдения за белокорым видом выявили период с декабря до начала апреля, в Исландии с февраля по апрель, в тихоокеанских водах Северной Америки – с декабря по февраль.

Азиатский вид стрелозубого палтуса нерестится в Охотском море с августа по декабрь, в Беринговом – с ноября по февраль. После нереста рыба уходит в глубину, чтобы усиленно питаться и нарастить потерянную массу.

Свежего

Палтус – одна из наиболее вкусных рыб. Сравнительно жирное мясо белого цвета имеет выраженные гастрономические качества. Консистенция зависит от вида рыбы, которых четыре:

  • Белокорый или обыкновенный (наиболее крупный вид).
  • Синекорый или черный (размер данного представителя считается средним).
  • Американский стрелозубый (обитатель вод северной части США не отличается крупными размерами).
  • Азиатский стрелозубый (самая миниатюрная разновидность).

Наиболее нежным и вкусным считается мясо белокорого вида, обладающее легкой кислинкой, а вот не костлявость присуща всем представителям семейства.

В отечественные магазины морской продукт поступает в свежем, но чаще свежемороженом виде. Во втором случае покупать лучше тушку целиком. Калорийность 100 г свежего мяса представителя семейства Камбаловых составляет от 102 до 142 ккал. Такие показатели считаются низкими, поэтому его относят к диетическим видам продуктов. Филе отваривают, запекают и жарят. При этом следует учитывать, что обжаривание для худеющих не особо подходит, потому как палтус относится к видам рыб, отлично впитывающим масло во время приготовления. В результате низкая калорийность увеличивается до 4-х раз!

Низкая калорийность – не единственная причина выбрать мясо морского обитателя для своего рациона. Оно невероятно полезно, что обусловлено богатым химическим составом. Исключительная польза заключается в содержании витаминов группы В, а также таких минералах как селен, калий и кальций

Не менее важно большое количество в морском мясе полиненасыщенных кислот Омега-3, считающихся незаменимыми для организма человека

Помимо прочего, польза представителя семейства Камбаловых определяется наличием в составе мяса семи аминокислот, в которых остро нуждается организм. Это валин, аланин, лизин, лейцин, аргинин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, задействованные во многих жизненно важных процессах. Кстати, лизин известен своей способностью сжигать подкожные жировые отложения, а еще оказывать максимально благоприятное влияние на нервную систему.

В целом употребление мяса морского обитателя помогает защититься от вирусов и бактерий путем улучшения работы иммунной системы, улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предупредить развитие инсульта, уменьшить количество холестерина в крови и укрепить кости. Специалисты признают, что введение рыбы в рацион особенно полезно при спортивном образе жизни, поскольку ее мясо – легкий для усвоения белок.

Чтобы выбрать качественный продукт, первостепенно нужно обращать внимание на состояние глаз и кожи – они должны иметь прозрачную текстуру и блестеть. Если на плавниках имеется слизь, от покупки лучше воздержаться

Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем. О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах.

Хранить мясо представителя семейства Камбаловых рекомендуется в морозилке (в этом случае срок годности равняется минимум четырем месяцам), а размораживать естественным путем, поместив на нижней полке холодильника.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней

Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев

Песчанка и каменушка

К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.

Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.

Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.

Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.

Синекорая

Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.

В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.

Пятнистая

Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.

Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.

Палтус

Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.

Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.

Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.

На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.

Большой ромб

Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.

Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.

Морской язык

Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector