Филе минтая в кляре. рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями

Содержание:

Минтай в пивном кляре на сковороде

Фото минтая в пивном кляре на сковороде

Вкусный и красивый кружевной кляр получается на пиве. Для этих целей лучше использовать светлые сорта. Ярко выраженный вкус темного пива придаст тесту горечь. Пивной кляр не требует яиц. Корочка теста долго остается хрустящей, не отсыревает.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • пиво светлое 250 г.
  • мука 1,5 стакана
  • куркума, перец черный по ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления филе минтая на сковороде:

  1. Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки. Посолите.
  2. Вылейте пиво в пиалу. Постепенно подсыпайте муку, пока тесто не станет густым, как на оладьи. Оставьте немного муки для панировки. Посолите кляр, добавьте куркуму и черный перец.
  3. Разогрейте в казанке или кастрюльке с толстым дном растительное масло.
  4. Перед тем как окунуть кусочки рыбы в кляр, обваляйте их в муке. Остатки муки стряхните. Тесто лучше престанет к рыбе, тестяная оболочка получится толстой и равномерной, не стечет.
  5. Обжаривайте рыбу на сковороде до золотистого цвета.

Приготовление

В рецепте используется филе минтая, его можно купить уже готовое разделанное от костей. Останется только снять кожу. Охлажденную или мороженую рыбку лучше подержать при комнатной температуре около получаса. Если используется целая тушка минтая, то ее придется разделать. Оттаять полтора часа, снять филе, убрать кости и кожу. Затем филешки нарежьте на небольшие кусочки. Промойте под струей воды и выложите на пару секунд на бумажное полотенце. Лишняя влага здесь не нужна.

Теперь займитесь кляром. В любой миске соедините яйцо, соль, перец и муку.

Взболтайте массу венчиком до однородности. Можно воспользоваться миксером (только на первой скорости), тогда уйдет не больше 3-4 секунд. Масса должна быть слегка густоватой, чтобы хорошенько обволакивать куски продукта.

По очереди окуните все рыбные кусочки в клярную смесь.

Сковороду прогрейте с постным растительным маслом. Выложите куски рыбы, не бойтесь располагать их близко друг к другу. Жарьте на умеренном огне, пока на нижней стороне кусков не появится румяная корочка. Затем переверните их на другую сторону. Для этого удобно воспользоваться лопаткой или двумя вилками. Поддевайте кусочки и переворачивайте. Все жаренье укладывается в 12-15 минут.

Подайте горячее блюдо к столу вместе со свежей зеленью или домашними соленостями. Получается очень вкусный обед или ужин.

Классический рецепт минтая в кляре

Состав:

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
  • Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
  • Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.

Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.

На пиве

Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.

К/Б/Ж/У: 322,4/9,2/25,5/12,4

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 4

  • минтай – 0,8 кг;
  • стакан светлого пива (фильтрованного);
  • 250 гр пшеничной муки + 4 ст.л. на обвалку;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль, перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. приправы «Карри» или куркумы;
  • красный острый перчик – по желанию;
  • масло подсолнечное для фритюра.

Минтай очистить, разделить на филе, удалив плавники, хребет и ребра. Тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности.
Подготовленную рыбку нарезать на одинаковые ломтики, чтобы прожарка была равномерной. Хорошо промыть, обмакнуть салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Готовим кляр. Белки отделить от желтков. Светлое пиво предварительно охладить.
В глубокой миске смешать желтки, пиво, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Приправить куркумой, солью, перцем, вмешать крахмал.
Белки взбить отдельно в плотную пену. Добавить небольшими частями в пивную смесь

Осторожно перемешивать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели, а тесто получилось пышным.
В толстостенной сковороде, кастрюле или фритюрнице разогреть масло.
Куски рыбки обвалять в муке и окунуть в тесто. Отправить на обжарку до появления золотистой корочки.
Подавать с картофелем фри, долькой лимона и сливочно-сметанным соусом.

Белковый кляр

Самый нежный из всех описанных выше.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яичные белки с солью, добавьте просеянную муку и воду. Тщательно перемешайте. Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.

Примите во внимание и следующие советы по жарке рыбы в кляре: кусочки филе выкладывайте только в сильно разогретое масло и не очень плотно друг к другу, иначе они слипнутся; чтобы получилась хрустящая корочка, не накрывайте сковороду во время жарки крышкой. Надеемся, что наши рекомендации по приготовлению кляра для рыбы помогут вам сделать из любого филе вкусное и аппетитное блюдо

Рецепт простого кляра для минтая

  • Время приготовления – 50 мин.
  • Количество – для 4 порций.
  • Энергоценность – 136 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Минтай (филе) 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Вода 50 мл
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Приправы, специи по вкусу

Пошаговое приготовление универсального кремообразного кляра

Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.

Важно! Все продукты должны быть холодными, вынутыми из холодильника непосредственно перед процессом приготовления.

Взбиваем кремообразное тесто

  1. Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
  2. Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
  3. В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
  4. Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
  5. Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
  6. Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.

Жарим рыбу

  1. Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
  2. Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
  3. Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
  4. Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
  5. В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.

Видеорецепт

Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.

Минтай в кляре на сковороде рецепт

Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб – это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).

Что понадобится:

  • Готовое филе 600 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная, сорт высший – 2/3 ст.;
  • Перец молотый, соль –по вашему вкусу;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Масло оливковое – 0,5 стакана.

Процесс готовки:

Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе – удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса
Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто
Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом

Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 – 3 слоя бумажных полотенец

Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе – 500 г;
  • Мука – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Специи – на вкус;
  • Масло для жарки – 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить:

  1. Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  2. Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  3. Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  4. Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

Рецепт приготовления лукового кляра на молоке

Кляр с луком придает рыбе невероятный аромат. Его приготовление не отнимет у вас много времени – справитесь за считаные минуты!

Какие потребуются компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, красный перец;
  • мелко порубленный свежий укроп – 1 ст. л.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Все ингредиенты заложить в чашу блендера и тщательно взбить до пышности.
  2. Если блендера нет, лук следует натереть на терке. Далее взбить яйца со специями и солью, влить молоко, перемешать. Помешивая массу венчиком, постепенно высыпать муку (3 ст. л.). В самом конце добавить лук и укроп.
  3. Если кляр получится жидковатым, загустить его дополнительной ложкой муки.

Осталось только пожарить рыбу, окуная ее в луковое тесто и выкладывая в горячее масло.

Минтай в кляре на минералке (пошагово)

Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления тилапии в кляре, да и для других видов рыбы.

Возьмите:

  • Тушка минтая – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука –
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Минеральная вода с газом.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.

Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.

Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.

Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.

Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.

Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.

Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности

Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко

↑ Филе минтая в пивном кляре

Минтай в пивном кляре получается с необычно хрустящей корочкой и мягкой мякотью внутри. Зажариваясь, кляр не дает драгоценному соку выйти из рыбных кусочков. Так получается сочное и вкусное горячее блюдо из самых простых и доступных продуктов. К тому же, если вы хотите приготовить это блюдо, а пива дома не оказалось, этот ингредиент можно заменить другим. К примеру, столовым сухим белым вином, мартини или даже водкой.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 350 г;
  • Сок от лимона – 2 ст. л.;
  • Пиво – 150 мл;
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 5-6 ст. л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на кусочки – не крупными брусочками. Промойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите в миску. Сбрызнете соком лимона. Хорошо промешайте, чтобы рыбка чуток замариновалась.
  2. В другой миске соедините пиво, соль и молотый перец. Влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Оно вместе с картофельным крахмалом в рецепте заменит одно куриное яйцо для связки кляра.
  3. Добавьте к пиву крахмал и муку. Воспользуйтесь венчиком, взболтайте массу до однородности. Можете даже взбить миксером, чтобы смесь была пышнее.
  4. Погрузите в кляр рыбку. Перемешайте.
  5. На сковороду вылейте немного растительного масла. Хорошо нагрейте. Выложите по одному куски из кляра рядом друг с другом. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Лучше крышкой сковородку не закрывать. Так кляр выйдет именно хрустящий и очень аппетитный.
  6. Для готовых кусочков подайте какой-нибудь соус – сметанный, сырный. Его можно предварительно купить в магазине или сделать самостоятельно на своей кухне.

Минтай в кляре

Минтай в кляре – это потрясающая закуска, пользующаяся невероятным спросом на любом застолье. Также она идеально подходит и для фуршетов. Давайте узнаем с вами, как вкусно приготовить минтая в кляре.

Рецепт филе минтая в кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное – для обжаривания.

Для кляра:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г.

Приготовление

Берем филе минтая, хорошенько его моем, обсушиваем на полотенце, разрезаем на кусочки, подсаливаем со всех сторон и убираем в холодильник. Этим временем пока давайте приготовим кляр для рыбы. В миске взбиваем при помощи блендера яйца и, не останавливаясь, вливаем постепенно молоко, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Далее разогреваем с растительным маслом сковородку, каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в яичную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем филе на блюдо, украшаем зеленью и подаем жареный минтай в кляре к столу с различными соусами.

Рецепт жареного минтая в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • специи;
  • мука.

Для кляра:

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • специи.

Приготовление

В мисочку разбиваем яйца, выкладываем майонез, солим, хорошо размешиваем и всыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет густоватым. Филе рыбы промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. Слегка подсаливаем и перчим. В отдельную тарелочку просеиваем муку. Теперь включаем в сеть мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка», наливаем в чашу масло и прогреваем его несколько минут. Кусочки минтая обмакиваем сначала в муке, потом в кляре и жарим в мультиварке по 15 минут с каждой стороны на соответствующем режиме.

Рецепт минтая в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • светлое пиво – 0,5 ст.;
  • специи;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное;
  • приправа для рыбы.

Приготовление

Муку просеиваем с разрыхлителем, делаем небольшую выемку и медленно вливаем холодное пиво, постоянно размешивая вилкой. Готовый кляр убираем на 20 минут в холодильник, а этим временем подготавливаем рыбу. Нарезаем филе на порционные кусочки и подсаливаем. В небольшую сковороду наливаем масло и ставим его подогреваться на средний огонь. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке, а потом обмакиваем филе минтая в холодном кляре и обжариваем во фритюре со всех сторон до образования корочки. Выкладываем рыбку на бумажные полотенца и оставляем на пару минут, чтобы избавиться от лишнего масла.

Рецепт приготовления минтая в кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • специи.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем вилкой, солим по вкусу, добавляем измельченный на терке твердый сыр и перец молотый. Теперь все тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку, до получения густоватой массы. Филе рыбы промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Далее обмакиваем кусочки минтая в сырном кляре и жарим на сковороде в масле.

Минтай в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Для кляра:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Филе промываем, маринуем в лимонном соке и натираем специями. Оставляем пропитываться на 20 минут. В миску разбиваем яйца, взбиваем их с молочком и всыпаем муку со специями. Рыбу окунаем в кляр и аккуратно опускаем в горячее масло. Обжариваем на сильном огне, а потом перекладываем кусочки в форму и запекаем в духовом шкафу при 180°С минут 20.

Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Минтай в кляре на сковороде с оладьями

  • Минтай – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 0,5 ст
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сухие специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для оладий:

  • Яйца – 1 шт
  • Мука – 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  1. Берем рыбу,если замороженная то размораживаем нарезаем на средние величины кусочки и натираем солью,оставляем постоять на минут 30.
  2. Кляр : выбиваем 2 яйца в тарелку,даем приправу к рыбе и смесь перцев все хорошо перемешиваем,в другую тарелку насыпаем муки.
  3. Берем рыбу макаем в яйцо,затем в муку,кладем на сковороду с достаточным количеством нагретого масла и жарим с двух сторон, до появления золотистой корочки.
  4. Выкладываем в тарелку и нарезаем сверху кольцами репчатый лук.
  5. Оладушки : берем тарелку с оставшимся яйцом для кляра,выбиваем к нему еще одно яйцо, добавляем соду,соль по вкусу и муку,по густоте тесто должно быть как на обычные оладьи.
  6. Берем кружку с холодной водой,опускаем в воду ложку, берем тесто и выкладываем на сковороду с разогретым маслом оставшимся от рыбы, опять опускаем в воду и опять берем тесто, выкладываем на сковороду,и так повторяем до полного заполнения сковороды,закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон до полного приготовления оладий.

Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили

Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки (800 гр.);
  • мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
  • лук средний – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • майонез – ½ ст. л.;
  • кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу;
  • соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
  2. Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  4. Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
  5. В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
  6. Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
  7. Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
  8. Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.

Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.

Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.

Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.

В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.

Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.

Со сметаной

Минтай в сметанном кляре – воздушное, хрустящее и нежное лакомство, богатое белками, аминокислотами и фосфором.

С филе удобно работать, так как мякоть практически не содержит костей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется такой набор продуктов:

  • 300 г разделанного на филе минтая;
  • 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. домашней жирной сметаны;
  • 150 мл очищенного масла для жарки;
  • по личному усмотрению мелкоперебитой соли и дробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Метод поэтапной готовки блюда:

  1. Купленное филе следует на половину разморозить, далее его требуется промыть и промокнуть салфетками.
  2. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, по желанию с мякоти необходимо снять шкурку.
  3. Ломтики лучше по усмотрению подсолить и приправить специями, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным.
  4. В удобной емкости требуется размешать яйца со сметаной, слегка подбивая смесь венчиком. Кляр по личному вкусу нужно подсолить.
  5. Порционно необходимо подсыпать муку, размешивая комочки, чтобы сгущать кляр.
  6. Кусочки минтая необходимо обкатать в муке, чтобы кляр не стекал с ломтика, и панировка получилась идеальной.
  7. Минтая следует обмакивать в кляр при помощи вилки, далее рыбу требуется выкладывать на горячее масло сковородки.
  8. После зарумянивания первой стороны следует перевернуть рыбу и продолжить жарку с другой стороны 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Для красоты необходимо выкладывать на кусочек жареной рыбы чипс из сыра со сметанным или сливочным соусом. Рядом можно положить картофель, поджаренный во фритюре или рассыпчатый лук.

Минтай жареный на сковороде с луком: пошаговый рецепт

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения!

Вкусно, сочно, нежно, ароматно. Отлично подойдет для детей, для людей соблюдающих диету, так как рыба тушится. Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.

С картофельным пюре – просто настоящее объедение! Можно подать со свежими или маринованными овощами, или как самостоятельное блюдо!

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 35 гр.
  • Соль — по кусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Рыбу нужно разморозить, вымыть, срезать плавники, и порезать порционными кусочками.

Кусочки нужно посолить, и поперчить. Можно добавить только соль. Видите, какая свежая рыбка, она не размораживалась, и не замораживалась множество раз. Такой продукт не распадется, и не развалиться при приготовлении.

Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Добавляем сливочное масло, перчик горошком, и лавровый лист. Можно добавить специи для рыбы, по желанию.

Луковицу очищаем, и нарезаем полукольцами, выкладываем в специи, и масло. Тушим лук около 3 минут, не жарим, а тушим в сливочном масле.

Затем лопаткой, убираем лук, помещаем кусочек рыбки, рядом, отодвигаем лук, помещаем еще кусочек рыбки, и так выкладываем всю рыбу.

Накрываем крышкой, тушим 10 минут на медленном огне, не жарим, а тушим в сливочном масле.

Затем, переворачиваем кусочки на другую сторону, и еще тушим 10 минут под крышкой.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем подливкой, и подаем к столу. Можно присыпать свежей зеленью. Отличное блюдо к любому гарниру, подойдет к овощам, или кашам. Можно кушать как самостоятельное блюдо макая каждый кусочек в подливку. Рыба получается сочная и нежная.

Рекомендую приготовить, вы не пожалеете, но впереди у нас еще много интересных рецептов, так что оставайтесь со мной, и вы все узнаете подробно, и пошагово, ведь каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, что облегчит процесс приготовления.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт

Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, любимые приправы для рыбки.

Технология приготовления:

Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались

Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части

Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector