Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
Содержание:
- Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
- Лосось в сливках в сковороде
- Как приготовить «Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами»
- Сочная сёмга в сливочном соусе на сковороде
- Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе
- Рецепт 5. С сыром, на сковороде
- В сливочно-грибном соусе
- Лосось в сливочном соусе со шпинатом
- С томатами в сливочном соусе
- С картошкой
- Филе семги в сливочном соусе
- Бешамель
- Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
- Рецепт 1. Классический, в духовке
- Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
- Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 3 шт
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Батат — 150 г
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр — 80 г
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут
Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.
Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.
Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.
Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.
Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.
Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!
Лосось в сливках в сковороде
В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- Лосось стейки — 800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
- Красный лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
- Петрушка — для украшения (по желанию).
Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.
На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.
На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.
До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.
Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.
Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.
И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.
Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.
Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.
Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.
Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.
Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!
Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.
И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно
Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась
Еще немного свежей зелени и шедевр готов!
Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.
Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.
Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.
Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!
Как приготовить «Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами»
Баклажаны и рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Венчиком взбиваем яйцо и половину оливкового масла.
Продолжая быстро взбивать, добавляем лимонный сок и оставшееся оливковое масло.
Добавляем анчоусы и перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем венчиком. Собственно, сливочный соус готов.
Кусочки рыбы натираем солью и перцем, после чего выкладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем на среднем огне около 4-5 минут с одной стороны.
…переворачиваем, обжариваем столько же с другой стороны.
Параллельно этому, на быстром огне обжариваем баклажаны.
Сервируем блюдо: выкладываем рыбу, поливаем сливочным соусом, вместе с рыбой подаем баклажаны и, по желанию, свежие помидоры черри. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 1 кг;
- сливки – 1 л;
- желтки яичные – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
- Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
- Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
- Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
Способ приготовления
Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей — только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я ?Теперь чистим репчатый лук, разрезаем напополам, моем холодной водой половинки луковиц и нож, которым будем его резать. Таким образом лук будет выделять немного меньше едкого вещества, раздражающего слизистую человека. То есть плакать почти не будем. Хотя, кого я обманываю, все равно будем хD, но ритуал, на всякий случай, все же проведем.Режем репчатый лук полукольцами. Если луковица очень крупная, тогда тонкими четвертинками.Берем сковороду, ставим на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Кладем нарезанный лук, уменьшаем огонь, солим, перемешиваем и обжариваем минут 7-8.Овощ должен стать золотистым и полупрозрачным.Добавляем в сковороду кусочки белой рыбы, хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5. После прошедшего времени опять перемешиваем и жарим еще минут 5.Теперь нужно досолить, поперчить, положить специи и лавровый лист, перемешать, залить сливками и еще раз перемешать. Сливочный соус для рыбы уже готов.Доводим до кипения на большом огне, опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности рыбы, периодически, опять-таки, перемешивая, чтобы ингредиенты не пристали к сковороде. Тем временем берем какую-нибудь зелень, моем и мелко режем. У меня оказался только зеленый лук, но я бы взяла укроп, если бы он был заранее куплен.Через 15 минут пробуем соус и кусочек рыбки, доводим специями до нужного вкуса, доготавливаем рыбу, если требуется.Готовим какой-нибудь гарнир. Мне кажется, лучше всего это блюдо будет сочетаться с белым рисом. Кладем рис в тарелки, сверху накладываем рыбу с луком и поливаем белым соусом. В самом конце посыпаем зеленью и подаем на стол. Белая рыба под сливочным соусом готова! Наслаждайтесь вашей едой!
Сочная сёмга в сливочном соусе на сковороде
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся замороженные овощи, сливочное масло, мука, сливки, оливковое масло, зелень и лимон. Для начала сёмга обжаривается на сковороде, а затем к ней добавляется соус на сливках. В качестве гарнира выступает смесь из овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 500 гр.
- Смесь замороженных овощей – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень свежая – 2 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем сёмгу. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Солим и перчим её по вкусу. Откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению гарнира. У нас в качестве него выступают замороженные овощи. Высыпаем их в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим, пока они не станут мягкими. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Далее готовим сливочный соус. Берём сотейник и растапливаем в нём столовую ложку сливочного масла. Постепенно добавляем муку, сливки и хорошо перемешиваем. Готовим на медленном огне примерно 5 минут.
- На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём филе сёмги с двух сторон по 2 минуты. Можно добавить перец и соль непосредственно в процессе обжарки. Когда на рыбе появится румяная корочка, уменьшаем огонь.
- В сотейник с соусом добавляем мелко нарезанную зелень. При желании можно также добавить чеснок. Выдавливаем из половины лимона сок и отправляем его к соусу вместе с перцем и солью. Заливаем им сёмгу и готовим на маленьком огне ещё 10 минут.
- Перекладываем готовую рыбу на тарелку для подачи и рядом кладём готовые овощи. Это блюдо также будет прекрасно сочетаться с рисом или пюре. Сверху посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе (в духовке предварительно нужно запечь рыбу) отлично сочетается с шампиньонами, а поданная на гарнир паста отлично вбирает все оттенки нежных вкусов и разнообразной текстуры блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного оригинального блюда будут необходимы следующие компоненты:
- 400 г филе семги или форели;
- 1 лимон;
- 100 г сладкого репчатого лука;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 50 г оливкового масла;
- 25 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 200 г свежих шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовительного этапа, для чего необходимо замариновать рыбное филе в оливковом масле с лимонным соком, с лимонным перцем и солью.
Семгу в маринаде желательно закутать в пленку и убрать в холодильник, как минимум на 20 мин., но можно и на ночь.
Рецепт:
- Затем необходимо выложить рыбное филе в смазанную маслом огнеупорную форму, и запечь в горячем духовом шкафу около 15-20 мин.
- Тем временем можно приступить к приготовлению соуса. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук следует обжарить до легкой румяности, а затем туда же добавить нарезанные тонкими пластинами вымытые и обсушенные шампиньоны.
- Через 7-10 мин. в сковороду к луку и грибам необходимо добавить просеянную пшеничную муку, быстро обжарить до золотистости, постоянно перемешивая, а затем залить все ингредиенты густыми жирными сливками и убавить огонь до минимума.
- Соус необходимо проварить, периодически помешивая, в течение 5 мин., чтобы он немного загустел.
- Затем следует приправить сливочный соус молотым лимонным перцем и при необходимости солью.
- После этого можно добавить в сковороду измельченный укроп.
- Теперь посуду необходимо накрыть крышкой, а через 2-3 мин. выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить при обжаривании лука 1-2 зубчика крупно порезанного чеснока, но потом их необходимо будет достать и выбросить. Это придаст блюду легкий аромат, но не добавит излишней остроты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки с отварными макаронами фетучини или любого другого вида пасты по желанию. Можно подавать это блюдо и с гарниром из отварного картофели или пюре.
Рецепт 5. С сыром, на сковороде
Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.
Ингредиенты:
- 700 г лосося (семги);
- 350 г сливок 35% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Приготовление:
- На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
- Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
- Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
- На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
- Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.
В сливочно-грибном соусе
Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 140-150 кКал.
- Белки – 30-31 г.
- Жиры – 12-13 г.
- Углеводы – 4 г.
Компоненты рецепта:
- Лосось океанический – 1 кг.
- Шампиньоны сырые – 400 г.
- Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Белый молотый перец – 3 щепотки.
- Укроп свежий – 1 средний пучок.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
- Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
- В форму для запекания выкладывают лосось.
- На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
- Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
- Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
- Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
- Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
- И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.
Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Этим эффектным полезным блюдом с изысканным нежным вкусом можно полакомиться в ресторане, но и приготовить дома его не составит трудности даже для хозяйке без большого опыта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусного праздничного семейного обеда потребуется следующий набор продуктов:
- 400 г лососевого филе;
- 400 г замороженного рубленого шпината;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 1 лимон;
- 1 шт. сладкого репчатого лука;
- 2-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов: шпинат и рыбу необходимо разморозить, лук и чеснок очистить от шелухи.
Рецепт:
- Рыбное филе необходимо освободить от кожи, нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем и сбрызнуть соком лимона. Желательно дать рыбе настояться в холодильнике не менее 20 мин.
- Тем временем следует обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Затем на сковороду к луку и чесноку следует поместить размороженный шпинат, посолить и потушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
- После этого необходимо залить шпинат сливками, помешивая, проварить соус в течение 5-7 мин. на небольшом огне.
- Теперь требуется запечь в сильно разогретой духовке или обжарить на большом огне в сливочном масле подготовленные куски рыбного филе до полуготовности, чтобы на рыбе образовалась корочка, запечатывающая сок внутри.
- После этого следует соединить лосось со сливочно-шпинатным соусом, и довести рыбу до полной готовности на слабом огне в сковороде.
Что можно добавить
Можно использовать свежий шпинат, тогда его необходимо тщательно промыть в большом объеме проточной воды, обсушить на полотенце, нарубить при помощи ножа, а затем тушить по рецепту.
Правила подачи блюда, украшение
Нежного лосося под сливочно-шпинатным соусом нужно подавать горячим с вареным картофелем или пастой, украсив блюдо можно кедровыми орешками и зеленью.
С томатами в сливочном соусе
Время на приготовление – 15 – 20 минут
Количество порций – 4
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
230 г (1 порция) | 80.3 | 81.2 | 40.2 | 1089.4 |
100 г | 11,2 | 10.3 | 4.2 | 146.2 |
Продукты для приготовления
- лосось – 400 грамм;
- сливки, жирностью не более 20% – 150 мл;
- помидор спелый – 2 шт, небольших (120 – 150 г);
- чеснок – 3-4 зубка (60 г);
- черный перец и соль – по вкусу;
- базилик – 1 веточка или 1 ч. л. сухой специи.
Мне нравитсяНе нравится
Способ приготовления
- Подготовленное филе разрезаем на порционные кусочки (приблизительно по 50 г).
- Солью, перцем и базиликом натираем кусочки лосося.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем рыбу. Обжариваем с каждой сторона по 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Извлекаем лосось. Выкладываем на бумажную салфетку. Этот шаг поможет убрать с продукта лишний жир.
- В сковороду, где жарилась рыба кладем чеснок и помидоры. С томатов предварительно снимаем кожицу и нарезаем небольшим кубиком. Минуту пассируем.
- Заливаем сливки. Перемешиваем все продукты и тушим 2 минуты.
- Кладем в соус обжаренное филе, накрываем. Томим пять минут, через две минуты необходимо будет перемешать. После убрать с огня.
С таким блюдом справится даже подросток.
Итоговая таблица рейтинга лосося со сливками
Кисло-сладкий соус к лососю
1
Лосось с тимьяном
1
Лосось с красной икрой
1
Лосось под сырной шубой
1
Филе лосося на сковороде
Лосось в сливочно-грибном соусе
Лосось с горчицей на сковородке
Лосось в томатно-сливочной соусе
С картошкой
Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».
Семга в фольге с картофелем и луком
Потребуются ингредиенты:
- стейк лосося (или филе) – 0,3-0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук-репка – 1 крупная головка;
- масло подсолнечника или оливы – 30-40 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- жирная сметана (или домашний майонез) – 50 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- специи и приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Процесс приготовления, пошагово:
- Стейк промыть, обсушить на полотенце.
- Составить маринад из сметаны (майонеза), специй и приправ. По вкусу можно добавить сюда черный перец и немного соли.
- Смазать маринадом рыбу со всех сторон и оставить ее на несколько минут для пропитывания.
- Пока рыба маринуется следует очистить, промыть и нарезать овощи. Лук порезать полуколечками, картофель, морковь и помидоры – небольшими кубиками.
- Всю овощную нарезку посолить, добавить щепотку душистого перца, немного масла и аккуратно перемешать.
- Противень накрыть листом фольги, при помощи кулинарной кисти смазать его маслом. Выложить на фольгу стейки прямо в маринаде, сбоку картофель, морковь и лук, а сверху помидоры. Оставшимся маринадом можно полить все блюдо в целом.
- Противень с овощами и рыбой накрыть сверху фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-200˚С 45-60 мин. (контролировать готовность деревянной шпажкой).
- Подавать блюдо на стол горячим в фольге. Сверху стейки украсить веточками свежей зелени.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Бешамель
Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.
Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.
1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.
2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.
3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.
4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.
5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.
6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.
Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. – филе лосося;
- 50 г. – сливочное масло;
- 3 ст.л. – оливковое масло;
- 150 г. – жирных сливок;
- 300 г. – помидоры черри;
- 100 г. – твердый сыр;
- 3 зубчика – чеснок;
- ½ — лимон;
- Пучок шпината;
- Укроп, петрушка, базилик;
- Соль, перец.
Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри
Поэтапное приготовление:
- Филе лосося нарезаем равными кусочками по 5-7 см, по вкусу присаливаем, перчим с двух сторон. Взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться на 5-10 минут.
- Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло. Через пару минут выкладываем кусочки филе шкурой вверх. Время обжаривания составляет не более 3 минут, затем переворачиваем. Ждем еще 3 минуты и снимаем рыбу с огня.
- На эту сковороду выкладываем топиться сливочное масло. Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, добавляем в растопленное масло. Обжариваем 1-2 минуты.
- Промываем помидоры под водой, удаляем веточки, режем пополам. Высыпаем на сковороду разрезанные черри. Перемешиваем лопаткой. Через некоторое время (4-5 минут), помидоры начнут отдавать свой сок, станут мягкими.
- Промываем листья шпината и целиком забрасываем тушиться в общую массу. Периодически помешивайте лопаткой соус.
- Следующим ингредиентом, который мы добавим — будут сливки. Соус должен закипеть, за это время натираем на крупной терке сыр. Перемешиваем соус и высыпаем сыр. Огонь выставляем на минимум. Соус постепенно начнет густеть, следите, чтобы он не пригорел.
- Ранее обжаренное филе выкладываем обратно в сковороду. Кусочки рыбу должны словно утопать в соусе. Тушим блюдо еще 3-5 минут и выключаем печку. На последней минуте закидывает мелко нарубленную зелень, а именно – базилик, укроп, петрушку.
- Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу на стол. Блюдо подойдет для торжественного вечера или романтического ужина. Украсить блюдо на тарелке можно с помощью ломтиков лимона.
Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.
Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.
Дополнительными ингредиентами, которые подчеркнут невероятный вкус блюда, могут стать грибы, сыр, помидоры, свежая зелень. Идеальный гарнир для рыбы – это классически сваренный рис, уместно подать запеченный картофель. Чтобы удивить гостей, приготовьте к рыбе фунчозу.
Рецепт 1. Классический, в духовке
Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.
Ингредиенты:
- 1 л сливок;
- 1 кг рыбного филе (лосося);
- 3 яйца;
- 2 ч. ложки дижонской горчицы;
- 1 лимон;
- пучок петрушки;
- базилик;
- укроп;
- тархун;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте рыбное филе полосками. Ширина каждой должна быть от 4 до 6 см.
- Натрите лосось смесью соли и перца, обрызгайте соком лимона.
- Возьмите форму для запекания и положите в нее рыбу.
- Белки яиц отделите от желтков.
- Соедините желтки со сливками.
- Базилик, укроп, петрушку, тархун вымойте и измельчите.
- Очистите лимон от кожуры, полученную цедру смешайте с горчицей и выложите в сливки. Хорошенько перемешайте компоненты.
- Залейте сливочной смесью рыбу в форме для запекания и поместите в предварительно нагретую духовку.
- Лосось в сливочном соусе запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 180—200˚ С.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Две ложки оливкового масла;
- Лимонный сок;
- Шампиньоны – 140 г;
- Соль;
- Перец;
- Луковица;
- Стакан сливок;
- Ложка муки;
- Укроп;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.
Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- смесь перцев
Соус:
- 1 ст. л. муки
- ½ ст. сухого вина
- ½ ст. воды
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- щепотка молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!
- Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
- Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
- Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
- В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
- Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.
- Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
- В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!