Как жарить филе лосося на сковородке
Содержание:
- Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды
- Стейк из свинины на сковороде
- Маринады для подачи
- Как пожарить лосося на сковороде
- Блюда для торжеств и банкетов
- Как приготовить «Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами»
- Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами
- Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,
- Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?
- Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
- В сливочном соусе
- Острый лосось с апельсиновым соусом
- На сковороде-гриль
- Рецепты соусов для подачи
Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды
Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.
Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.
Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.
Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.
Рецепты лосося на сковороде
Стейк из свинины на сковороде
Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
- Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
- Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
- Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
- Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
- Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
- Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
- Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
- Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
- Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.
Читать ещё Бараньи ребрышки на сковороде
Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см. Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду. Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты
Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок
Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты
Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону. Выключите плиту
Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- перец чёрный и красный – по вкусу;
- соевый соус – 1—2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
- В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
- Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
- На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
- Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
- Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.
Читать ещё Стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
- Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
- Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
- Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
- Подайте на стол.
Хозяйке на заметку
- После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
- Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
- Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.
Маринады для подачи
Есть много разнообразных способов подачи лосося. Приготовить красную рыбу можно на гриле, сковородке, запечь в духовке. Но именно с помощью соуса вкус раскрывается полностью, становится насыщенным, ярким. Можно использовать различные магазинные соусы, но лучше приготовить заправку самостоятельно.
По мнению диетологов, лучше всего мясо сочетается с нежирной сметаной или натуральным нежирным йогуртом. Чтобы приготовить соус, нужны такие продукты:
- стакан нежирной сметаны или низкокалорийного йогурта;
- один средний свежий огурец;
- два зубчика чеснока.
Рецепт соуса:
- Огурец измельчить вместе с чесноком на терке, мясорубке или в блендере.
- Добавить йогурт или сметану, соль и перец.
- Все перемешать, должна получиться однородная консистенция.
Этот рецепт очень похож на рецепт греческого соуса цацики. Это низкокалорийный вид заправки. Любителям более жирных соусов можно взять жирную сметану или йогурт.
Также можно приготовить кавказский чесночный соус. Для него нужны такие продукты:
- майонез – полстакана (в зависимости от жирности майонеза, будет меняться конечная калорийность заправки);
- остывшая кипяченая вода – 4 ст.л.;
- два небольших зубчика чеснока;
- несколько веточек зеленой кинзы, базилика, розмарина;
- соль, специи.
Готовят соус так:
- Чеснок, зелень измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавить майонез и воду, соль и пряности.
Готовые стейки полить заправкой. Этот соус – хороший вариант маринада для свежемороженой рыбы, также его можно использовать для запекания рыбы в духовке в фольге. Мясо получится нежным, сочным.
freepik
Мне нравитсяНе нравится
Как пожарить лосося на сковороде
Лосось – это популярная красная рыба, которая богата на полезные вещества. В ней содержится много калия, фосфора и кальция.
Если регулярно употреблять этот вид рыбы, можно снизить вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, артриты, инсульт и даже рак. Жареный лосось на сковороде – это беспроигрышный вариант для праздничного стола.
Рыба получается сочной, нежной и ароматной. Главное – не переборщить с растительным маслом.
Классический рецепт с фото
Если нет времени на готовку, а на обеденный стол хочется подать что-то вкусное, то можно поджарить стейк из лосося на сковороде. Это быстро и просто. Ознакомьтесь далее с фото приготовления жареной рыбки.
Подавать к столу горячим. Украсить можно веточкой укропа, ломтиком лимона или помидора. Главное, чтобы на блюде были яркие цвета.
Лосось, жаренный на сковороде в сливочном соусе, является отличным блюдом к обеденному столу. Подавать его можно с тушеными овощами, картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыбка получается настолько нежной, что хочется проглотить ее целиком.
Ингредиенты:
Жареная рыба в муке
- филе – 1 кг;
- жирные сливки – 500 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- укроп и зеленый лук – небольшой пучок;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
- лук репчатый – 1 большая головка;
- специи – по своему вкусу и желанию.
Готовить нужно следующим образом:Филе порезать на плоски (разрезы должны быть вдоль прожилок), посолить, добавить горчицу и специи. Аккуратно перемешать руками.
Оставить немного постоять, чтобы рыбьи ломтики пропитались маринадом.
На средний огонь поставить сковороду, налить масло и жарить филе с двух сторон по 3–4 минуты. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого следует обжарить лук, измельченный на кубики, до появления мягкости и яркого аромата.
Залить сливками и тушить около 4–5 минут. Опустить в кипящий соус поджаренное филе и продолжить тушить еще 15–20 минут. По окончании приготовления выложить рыбку вместе с соусом на тарелку, украсить зеленым луком и веточкой петрушки.
Кроме того, что рыбные молоки очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся витамины, глицин, белок, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовить молоки лососевых рыб просто и быстро. Нежные и сочные просто тают во рту.
Если в доме не нашлось панировочных сухарей, можно смело использовать пшеничную муку
Нужные ингредиенты:
- молоки – 500–600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- панировочные сухари – полстакана.
Готовится блюдо таким образом:Молоки промыть под проточной водой, посолит и поперчить. Притрусить с двух сторон панировочными сухарями. Разогреть растительное масло на сковороде. Пожарить молоки с двух сторон до золотистого цвета (будет достаточно двух минут). Подать на плоской тарелке, украсить кружочками лимона.
Внимание! Готовятся лососевые молоки очень быстро. Здесь главное – не передержать их на огне, иначе блюдо получится сухим и невкусным
Чтобы не прибавлять диетической рыбке жирности и лишних калорий, готовить ее лучше на гриль-сковороде. Этот вариант особо порадует тех людей, кто придерживается правильного питания.
Подготовить нужно такие продукты:
- стейк – 2 шт.;
- любимые травы – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Придать блюду особой пикантности помогут такие травы, как розмарин или тимьян
Пошаговое приготовление:
- Стейки промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Натереть солью, специями и немного оливковым маслом. Дать полежать 10 минут.
- Гриль-сковороду хорошо разогреть, после уменьшить огонь. Выложить стейки и прижать сверху лопаткой на несколько секунд.
- Жарить лосось на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После убрать рыбу с плиты и накрыть фольгой на пару минут.
Блюдо готово. Можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Красная рыба является полезным морепродуктом. Она богата на жирные кислоты, йод, цинк и многие витамины. Такая деликатесная рыбка, как лосось, требует особого внимания в приготовлении. Если придерживаться рецептуры и всех рекомендаций, у вас получится вкусное и питательное блюдо.
Блюда для торжеств и банкетов
Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов. Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.
Отдельно остановимся на оригинальном рецепте, по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами. На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.
Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом. Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус. Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.
Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде, в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки. В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая. Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.
Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана — готов!
И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров. Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).
Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками
Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке. Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи
Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки
Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.
Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок). Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15. Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!
Как приготовить «Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами»
Баклажаны и рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Венчиком взбиваем яйцо и половину оливкового масла.
Продолжая быстро взбивать, добавляем лимонный сок и оставшееся оливковое масло.
Добавляем анчоусы и перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем венчиком. Собственно, сливочный соус готов.
Кусочки рыбы натираем солью и перцем, после чего выкладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем на среднем огне около 4-5 минут с одной стороны.
…переворачиваем, обжариваем столько же с другой стороны.
Параллельно этому, на быстром огне обжариваем баклажаны.
Сервируем блюдо: выкладываем рыбу, поливаем сливочным соусом, вместе с рыбой подаем баклажаны и, по желанию, свежие помидоры черри. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 1 кг;
- сливки – 1 л;
- желтки яичные – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
- Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
- Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
- Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
Способ приготовления
Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей — только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я ?Теперь чистим репчатый лук, разрезаем напополам, моем холодной водой половинки луковиц и нож, которым будем его резать. Таким образом лук будет выделять немного меньше едкого вещества, раздражающего слизистую человека. То есть плакать почти не будем. Хотя, кого я обманываю, все равно будем хD, но ритуал, на всякий случай, все же проведем.Режем репчатый лук полукольцами. Если луковица очень крупная, тогда тонкими четвертинками.Берем сковороду, ставим на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Кладем нарезанный лук, уменьшаем огонь, солим, перемешиваем и обжариваем минут 7-8.Овощ должен стать золотистым и полупрозрачным.Добавляем в сковороду кусочки белой рыбы, хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5. После прошедшего времени опять перемешиваем и жарим еще минут 5.Теперь нужно досолить, поперчить, положить специи и лавровый лист, перемешать, залить сливками и еще раз перемешать. Сливочный соус для рыбы уже готов.Доводим до кипения на большом огне, опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности рыбы, периодически, опять-таки, перемешивая, чтобы ингредиенты не пристали к сковороде. Тем временем берем какую-нибудь зелень, моем и мелко режем. У меня оказался только зеленый лук, но я бы взяла укроп, если бы он был заранее куплен.Через 15 минут пробуем соус и кусочек рыбки, доводим специями до нужного вкуса, доготавливаем рыбу, если требуется.Готовим какой-нибудь гарнир. Мне кажется, лучше всего это блюдо будет сочетаться с белым рисом. Кладем рис в тарелки, сверху накладываем рыбу с луком и поливаем белым соусом. В самом конце посыпаем зеленью и подаем на стол. Белая рыба под сливочным соусом готова! Наслаждайтесь вашей едой!
Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами
Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 400 грамм
- Грибы любого сорта – 340 грамм
- Лук – 2 штуки
- Сливки жирные – 150 грамм
- Сметана – 3 ст. ложки Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
- Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
- К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.
Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,
Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет — равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре — ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор — тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.
Запах должен быть нейтральным.
Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий
Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 18. Вы найдете их список внизу страницы.
При наличии в морозильной камере филе лосося всегда можно быстро приготовить постное блюдо в любой момент. Благодаря небольшой толщине филе можно легко готовить без предварительной разморозки. Достаточно выбрать способ приготовления на плите, в духовке или на гриле. Также во время приготовления рыбы можно заняться гарниром. Вам необязательно тратить много времени, чтобы получить вкусный ужин!
На 2 порции:
Помните — филе не нужно размораживать. Чтобы филе лосося не стало рыхлым во время готовки, достаточно избавиться ото льда на его поверхности, быстро промыв рыбу.
Альтернатива: также можно использовать каджунскую приправу, смесь для барбекю, кленовый сироп или лимон и перец.
По-настоящему хороший лосось или сёмга в наши дни попадаются нечасто, но заполучив идеальную рыбу, приготовить её тоже хочется идеально. Вариант с приготовлением филе лосося в духовке отметаем сразу — рыба, конечно, получится вкусной, но до совершенства ей будет ой как далеко. Чтобы приготовить такую рыбу, которую вы ещё долго не забудете, её нужно видеть, чувствовать кончиками пальцев, контролировать каждую секунду её приготовления, так что вариант остаётся только один: пожарить филе лосося на сковороде.
Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?
Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.
Ингредиенты:
- Филе;
- соль;
- перец;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное маслице;
Для подливы:
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложку масла.
Способ приготовления:
- Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток.
- С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика.
- Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками.
- Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока.
- Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите.
- На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки.
- В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте.
- Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом.
- Повторите процедуру несколько раз.
- Подавайте с салатом.
Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.
Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!
Ингредиенты:
- Лосось — несколько стейков.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Шпинат — хорошая горсть.
- Базилик листья — для подачи.
- Пармезан — 60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое и сливочное масло для обжарки.
- Чеснок — 5 зубков.
Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.
Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.
Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.
И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.
И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.
Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.
Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.
10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.
Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.
Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.
Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.
При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!
8 124 просмотров
В сливочном соусе
Сливочный соус придаст лососю нежный и элегантный вкус. Стейка из лосося рецепт, которого предложен, отличает простота приготовления.
Для готовки понадобятся продукты:
- мясо лосося – 800 граммов;
- сливки – 300 граммов;
- горчица – 2 чайных ложки;
- укроп или петрушка – 10 граммов или 1 чайная ложка;
- тархун – 10 граммов или 1 чайная ложка;
- половина лимона;
- три куриных яичных желтка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, молотый перец черный и другие приправы по вкусу.
Порядок готовки по шагам:
- Промыть мясо и освободить от костей.
- Натереть солью и приправами и положить в глубокую посуду. Выжать сок лимона, отфильтровать его и набрать немного в кулинарный шприц. Сделать несколько проколов мяса с лимонным соком. Как вариант, можно просто натереть лосось лимоном.
- Сливки смешать с желтками, добавить немного лимонного сока. Всю массу хорошо взбить.
- Также добавить цедру лимона и мелко порезанную зелень.
- Соус настаивать в течение 5 минут, а затем залить полностью им рыбу. Лосось должен плавать в нем.
- Поставить посуду в 200-градусную духовку на 20-25 минут.
Нежное блюдо готово.
КБЖУ такого шедевра в граммах:
- калорийность – 2969 ккал;
- белки – 232;
- жиры – 220;
- углеводы – 12.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Острый лосось с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- семга стейк — 600 г ;
- салат корн — 100 г ;
- сахар — 100 г ;
- черный перец — 10 г ;
- перец чили молотый — 10 г ;
- апельсин — 1 шт. ;
- имбирь свежий — 40 г.
Приготовление: энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.
Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.
В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца. Перед подачей процедите.
Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!
На сковороде-гриль
Такой способ приготовления востребованный среди любителей отдыха на природе или дачников. Повара также советую данный рецепт как один из самых быстрых и менее затратных. Сначала нужно определиться с главным вопросом, сколько брать ингредиентов. Все зависит от количества порций. Рекомендуется взять:
- 750 гр. лосося;
- 8 листов цикория;
- 30 гр. масла.
На приготовление уходит не больше 20 минут, так как не требуется замариновывать рыбу. Сначала нужно вымыть тушку, удалив лишние концы. При помощи сухой салфетки проводится обсушка стейка. Нужно проследить, чтобы не осталось следов воды на основном ингредиенте. Пока разогревается сковорода, стейки обмазываются небольшим количеством масла и специй. После чего кладется лосось. Нужно уменьшить температуру под сковородой. Обе стороны нужно жарить примерно 1,5 минуты. В третий раз рыбу переворачивается, и готовят на протяжении 3 минут. В конце блюдо выставляют на стол с листьями цикория и приправой. В этом случае на 100 гр. калорийность блюда будет 149 Ккал.
Рецепты соусов для подачи
Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.
Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:
- 250 г несладкого йогурта;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 свежий огурец.
Готовить соус просто, если следовать рецепту.
- Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
- Смешать с йогуртом.
- Посолить и поперчить.
Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.
Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:
- 100 г майонеза;
- 50 мл остывшей кипяченой воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- специи – кориандр, хмели-сунели.
Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.
В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.