Куриные голени в кляре
Содержание:
- Филе курицы в сырном кляре по-домашнему
- В картофельном кляре без муки
- Пошаговое приготовление
- Кляр для запекания куриного филе в духовке
- Быстрый и простой рецепт куриного филе в кляре с майонезом
- Секреты идеального кляра
- Как в KFC
- Как вкусно пожарить куриные грудки в кляре из муки и яиц?
- Кляр для куриных крылышек как в KFC
- Как поджарить куриное филе в кляре из крахмала
- Кусочки курицы в яично-крахмальном кляре с кисло-сладким соусом (пошагово)
- Очень вкусное и сочное куриное филе в кляре со сметаной
- 5 разновидностей кляра и панировки: плюсы и минусы
- Зачем нужен кляр
- Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт
- Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде
- Как приготовить курицу в кляре
- Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт
Филе курицы в сырном кляре по-домашнему
Ох уж этот сыр! Сколько сердец покорил и столько же тонн его было съедено за всю историю человечества. Включите этот легендарный ингредиент и в кляр для нежной птички.
Сыр с удовольствием объединиться с ананасовым соком, яйцами, горчицей, да специями. И, расплавившись, соблазнительно потянется вместе с кляром и мясом в ваши уста. Создайте эту кулинарную сказку. Она вам точно понравится.
Состав:
- 500-700 гр. птицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 0,8 стакана яблочного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150-180 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха для кляра (+ сколько потребуется для жарки);
- соль и черный молотый перец на глаз.
Способ создания:
1. Начнем с чеснока. Отделите от него 3 зубчика и очистите овощ от шелухи. Пропустите его через чеснокодавилку.
2. Вымытую птицу нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной примерно 1 см.
Накройте ее пакетом и слегка отбейте с двух сторон.
3. Поперчите и посолите мясо, намажьте чесноком и переместите его в глубокую миску. Залейте кусочки яблочным соком, сколько потребуется. Оставьте мясо мариноваться на 20 минут.
4. Пока доходит мясо, сделаем кляр. Налейте в глубокую ёмкость подсолнечное масло, разбейте к нему 2 яйца, выложите в массу горчицу. Все хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Посолите и поперчите состав и еще раз смешайте его.
5. Натрите сыр на крупной терке и перенесите его в яичную массу.
6. Внесите в смесь немного яблочного сока и муку, все перемешайте.
7. Влейте в сковородку небольшое количество растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Обваляйте медальоны со всех сторон в сырной массе и перенесите в посуду для жарки.
8. Готовим лакомство с двух сторон на среднем огне без крышки и до румяной корочки. Потом выложите яство в блюдо и можно подавать на стол. Предварительно можно откинуть кусочки на бумажные полотенца, для устранения лишнего жира.
Как же прекрасно ваше лакомство. С хрустящей корочкой, такое румяное, аппетитное. Пусть вальс вкуса мяса, сыра и пряностей закружатся в ваших устах и одарит неземным наслаждением. Прекрасного аппетита, друзья.
В картофельном кляре без муки
Жареная курица в картофельном кляре сравнима с драниками. Однако это блюдо получается вкуснее, поскольку внутри заготовок есть мясо. Жарится филе не слишком долго, больше всего времени уйдет на подготовку курицы и жидкой основы. На приготовление нужно потратить 1 ч.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- крахмал – 74 г;
- пищевая соль – щепотка;
- специи – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г;
- перец – щепотка;
- филе – 800 г;
- яйцо – 110 г.
Кроме того, сырую картошку можно заменить вареной. За счет этого овощ после жарки будет мягким и не будут попадаться твердые комочки.
Пошаговый процесс приготовления:
Мясо нужно поделить пополам. Каждый кусок следует превратить в отбивную
Стейки необходимо отбивать крайне осторожно, чтобы не образовались дырки в заготовках.
Теперь следует смешать соль с перцем и приправами. Полученным составом требуется натереть кусочки курицы и отложить их в сторону на несколько минут.
Очищенный картофель необходимо измельчить на крупной терке
С мелкими отверстиями не подойдет, потому что овощ может пустить сок, который сделает кляр слишком жидким.
Далее в картофельную массу нужно вбить яйца и всыпать специи. Также понадобится добавить муку и перемешать.
На кусочки мяса необходимо выложить по кусочку твердого сыра. Последний следует резать тонкими ломтиками, чтобы сыр быстрее расплавился во время жарки.
Готовым кляром требуется полностью обложить кусочки курицы. Картофельно-яичную массу следует плотно прижимать к заготовкам, чтобы она при жарке не распалась.
В сковороду необходимо влить масло. Далее в емкость нужно выложить отбивные.
Филе следует обжаривать со всех сторон. Когда поверхность отбивных зарумянится, приготовление считается завершенным.
Курица в картофельном кляре без муки считается полноценным блюдом, поскольку уже идет вместе с гарниром. Готовое изделие рекомендуется употреблять в теплом виде вместе с овощным салатом и соусом.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить куриные голени в кляре нам понадобится: куриные голени; растительное масло; специи для окорочков (или для курицы); черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Куриные голени промыть и обсушить. Посыпать курицу солью, перцем и специями для курицы. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
Шаг 5:
Тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться как густая сметана. Если кляр получается очень плотным, можно разбавить его еще одним яйцом или 1-2 ст. л. молока.
Шаг 7:
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать ножки в кипящее масло, стараясь чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить во фритюре на среднем огне 15-20 минут до готовности.
Шаг 9:
Подавать в любым гарниром. Вкусно получается с запеченным в духовке картофелем. Приятного аппетита!
Курица в кляре готовится разными способами, а результат всегда идеальный. Крылышки, ножки или филе удаются нежными, румяными и ароматными. Для приготовления блюда нужно лишь определить для себя лучший рецепт теста, который поможет сотворить отменное угощение. Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом. Еще один вариант – это замена молока майонезом. Но добавляется растительное масло. Такой кляр получается достаточно густым.
Кляр для запекания куриного филе в духовке
Воспользуемся самым популярным и в то же время простым способом.
Нам понадобятся:
- около половины килограмма свежей грудинки;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. панировочных сухарей;
- немного сушеного базилика и орегано;
- 2 ст. л. масла подсолнечного для смазывания противня;
- соль с черным перцем по вкусу.
Выкладываем все продукты на стол и начинаем готовить:
- Первым делом обмываем мясо под краном и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Разрезаем на порционные кусочки и каждый отбиваем.Чтобы капли сока не разлетались по сторонам, укройте курицу пищевой пленкой или кулечком.
- Яйца в миске немного взбиваем вилочкой. Добавляем сюда все приправы, перец и соль.
- В отдельной плоской посуде ставим сухари панировочные.
- Включаем духовой шкаф и разогреваем до 200 градусов. Наливаем на чистый противень подсолнечное или оливковое масло, равномерно распределяем на всей поверхности.
- Берем по одному кусочку филе, окунаем в яйца, а потом обваливаем сухарями.
- Выкладываем на противень все мясо и ставим в печку приблизительно на полчаса.
Готовность легко определить по румяной корочке, которая должна образоваться поверх отбивных.
Быстрый и простой рецепт куриного филе в кляре с майонезом
Очень простой и вкусный рецепт куриного филе в кляре с майонезом, который не потребует от вас больший вложений и трудозатрат. Куриное филе, яйца, мука, майонез и специи. Вот все ингредиенты, которые вам потребуются. Филе приготовленное по этому рецепту, отлично подойдет для домашнего обеда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 700 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Мука –3 ст.л.
- Сахар — щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Куриную грудку помойте, обсушите, избавив от излишней влаги, не нужной нам при обжарке в кляре. Отделите куриное филе от костей. Снимите с него кожу, срежьте жир. Филе нарежьте на небольшие куски (обычно из одного филе получается четыре куска). Отбейте специальным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой, пергаментом или просто поместив в целлофановый пакет. Так вы не загрязните рабочую поверхность. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем по вашему вкусу.
- Затем займитесь кляром. Для этого нужно смешать куриное яйцо, майонез, соль и щепотку сахара. Самой последней всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте. Проверьте кляр на вязкость. Для этого окуните в него ложку, кляр должен остаться на ее поверхности тонким слоем и не стекать.
- Смесь должна получиться однородной, гладкой, по консистенции напоминать густую сметану. Готовый кляр накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Считается, что идеальный кляр должен быть именно холодным.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь. Тарелку с кляром поставьте рядом со сковородой, чтобы кляр не успел стечь с отбивной при переноске. Обмакните куриное филе в кляр и быстро перенесите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны около 5 минут до румяной корочки. Так поступите с каждым куском куриного филе.
- Готовое куриное филе подавайте горячим, добавив гарнир и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Секреты идеального кляра
Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало
Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:
- Кляр необходимо готовить заранее – за 1-2 часа до готовки. Дело в том, что мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла эластичность, а тесто лучше держалось на мясе, ей нужно настояться в жидкой среде. Кроме того, такой кляр не будет высыхать во время жарки, а останется сочным и нежным.
- Приготовленный кляр надо держать в холодильнике, в закрытой посудине. Время хранения – до суток, только перед использованием его надо взбить.
- Перемешивание осуществляется до полной однородности массы. Кстати, намного лучше тесто получается, если заранее сделать кляр только с желтками, а взбитые охлажденные белки добавить непосредственно перед жаркой курицы.
- Жидкости для приготовления надо брать очень холодные – с теплым молоком белки сворачиваются и в тесте будут белые волокна.
- Максимально воздушный и легкий кляр получается с газированной минеральной водой.
- На 100 г каждого продукта надо приготовить 100 г кляра.
- Чтобы проверить его консистенцию, надо взять столовую ложку и обмакнуть вертикально. Тесто должно ее покрыть без просветов и стекать очень медленно.
Как в KFC
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие пробовали вкусные, пикантные крылышки в ресторане KFC. Нежное мясо в острой, хрустящей панировке просто не может оставить равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно сделать в домашних условиях, используя рецепт с фото пошагово. Кляр для курицы как в KFC, который является «фишкой» мясного шедевра, сможет приготовить каждый, главное – строго следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- мука – 200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кукурузные хлопья (не сладкие) – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 0,3 л;
- соус Табаско – ½ ч. л.;
- красный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промывается. Затем каждое крыло разделывается: разрезается по суставу на 3 части (кончик лучше не использовать).
- Далее курица закладывается в кастрюлю с водой, доводится до кипения и выключается.
- Яйца разбиваются в миску, соединяются с небольшим количеством воды, соусом Табаско и рубленым чесноком. Полученная смесь взбивается миксером или блендером.
- К панировке добавляется соль, красный перец (по личным вкусовым предпочтениям).
- Кусочки крыльев обваливаются в муке, обмакиваются в тесто, обваливаются в кукурузных хлопьях.
- Посуда с подсолнечным маслом ставится на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылья.
- Жарить мясо как в КФС не более 3-4 минут.
Как вкусно пожарить куриные грудки в кляре из муки и яиц?
Данный рецепт очень быстр и прост. Кляр из яиц и муки не требует времени на отстаивание, а значит позволит обжарить отбивные из куриных грудок в кляре как только вы его замешаете, чем сэкономит вам как минимум полчаса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте куриное филе, промокните бумажным полотенцем. Обрежьте при наличии жир, пленку удалите.
- Подготовленное филе нарежьте на пластины по 1,5 см. Отбейте их специальным молотком. Чтобы сделать это максимально аккуратно, поместите перед отбиванием куриное филе в целлофановый пакет и накройте пищевой пленкой. Отбитое филе немного посолите согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Займитесь кляром. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, посолите и добавьте просеянную муку. Перемешивайте сначала медленно и аккуратно, чтобы не спровоцировать образование комков. Когда смесь станет приближаться к однородному состоянию, можете, перемешивать более интенсивно. Так как в данный кляр не добавляется какая-либо жидкость, он получается густым и отлично сцепляется с поверхностью куриных отбивных. Чтобы определить «правильный» ли кляр у вас получился, обмакните в него вилку. Если он равномерно покрывает вилку и не просвечивает, то вы все сделали верно.
- Когда куриное филе отбито и кляр готов, можно приступить к процессу обжаривания. Для этого нам понадобится хорошо разогретая сковорода с растительным маслом. Отбивные в кляре из яйца и муки лучше жарить на среднем огне. Каждый кусок филе обмакивайте в кляр и сразу же переносите на сковороду. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты. В процессе обжарки кляр должен стать золотистым.
- Вот и готовые пышные и сочные куриные отбивные. Подавайте их на стол горячими с вашими излюбленными гарнирами.
Приятного аппетита!
Кляр для куриных крылышек как в KFC
Ингредиенты:
- Крылышки – 1,5 кг,
- Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
- Крахмал – 3 большие ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Растительное масло – 1 л,
- Вода – 200 мл,
- Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
- Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
- Красный перец молотый, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
- Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
- Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
- В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.
- Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
- Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
- Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
- Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
- В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.
Как солить рядовки в домашних условиях
Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.
- Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.
Видео приготовление
Как поджарить куриное филе в кляре из крахмала
Если вы любите отбивные из курицы в кляре, но стандартный вариант с мукой вам уже надоел, воспользуйтесь этим рецептом. В крахмале нежное куриное мясо приобретает совершено иной вкус, особенно если вы будете использовать кукурузный, а не картофельный крахмал. Хрустящая ароматная корочка и нежное сочное мясо – вот, что ждет вас, если вы решите воспользоваться этим способом приготовления.
Вы можете взять картофельный или кукурузный крахмал, а так же любимые специи на ваш вкус. Именно крахмал делает кляр более нежным, что благотворно сказывается на итоговом сочетании двух основ блюда – кляра и филе курицы.
Этапы приготовления.
1. Куриное филе вымойте в холодной воде, оботрите. Удалите пленку и возможный жир. Нарежьте небольшими пластинами с помощью острого ножа.
2. Отбейте кухонным молотком каждый кусочек курицы с двух сторон, затем посолите так же с обеих сторон.
3. В глубокую тарелку разбейте 2 яичка, добавьте соль по вкусу и хорошенечко все взбейте вилкой.
4. В отдельной миске смешайте крахмал и карри.
5. Вылейте в разогретую сковороду растительного маслица, затем уменьшите огонь до среднего уровня.
6. Каждый кусочек курицы сначала обмакните в яйцо, затем в сухую смесь из крахмала и карри и отправьте на сковороду.
7. Обжаривайте около 4 минуток с обеих сторон. Подавайте с любым гарниром на ваш выбор.
Кусочки курицы в яично-крахмальном кляре с кисло-сладким соусом (пошагово)
Изысканное блюдо в любимом азиатском стиле, спокойно можно приготовить в домашних условиях, если знать шаги по его выполнению. Используем необычный кляр из крахмала и белка и вкусный соус. Несмотря на нарезку тонкими ломтиками, кусочки получаются очень сочными.
Возьмите:
- Филе куриной грудки – 1 шт.
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Яичный белок – 1 шт.
- Мед – маленькая ложка.
- Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Горчица, готовая – ½ маленькой ложечки.
- Зернистая горчица – маленькая ложка.
- Кунжут – большая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Базилик – щепотка.
- Перец, подсолнечное масло.
Обратите внимание, в составе блюда не указана соль. Это не ошибка, он здесь не нужен, поскольку мы используем довольно соленый соевый соус
Пошаговый фото-рецепт:
Нарежьте филе кусочками произвольного размера. У меня тонкие полоски мяса, но вы делайте, как вам захочется. Можно больше.
Посыпьте нарезку базиликом, поперчите. Можете присоединить иные пряные травки по желанию.
Налейте лимонный сок. С лимоном будьте осторожнее, больше добавлять не рекомендую, иначе блюдо получится кислым. Сок допустимо заменить винным или столовым уксусом. Отставьте курицу в сторонку мариноваться на пол часика.
А пока сделайте соус. Раздавите прессом чесночный зубчик, засыпьте кунжут, добавьте мед, соевый соус, оба вида горчицы (можно брать одного вида, только увеличьте количество). Плесните чуточку воды. Хорошенько перемешайте содержимое.
Готовим кляр. В отдельную посудину сложите белок (желток не понадобится, используйте его на свое усмотрение). Немного, буквально пару минут взбейте его блендером.
Засыпьте крахмал. Старательно перемешайте смесь, оставив без комков. В отличие от муки, крахмал размешивается очень быстро.
К этому времени кусочки грудки успели замариноваться. Выкладывайте их в миску с кляром сразу все.
Лишний маринад должен остаться в миске, где мариновалась курица.
Обваляв со всех сторон, переложите на сковородку в хорошо разогретое масло. Укладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Обжарив кусочки снизу, переверните, закончите приготовление. О готовности блюда вам подскажет красивая поджаристость мяса.
Скорее всего, заготовки придется обжаривать в несколько приемов. Когда закончится последняя порция, верните все кусочки назад, в сковородку. Выключите конфорку.
Залейте восточным соусом. Конфорку мы выключали, чтобы при заливке не было больших брызг. Поэтому, когда «шипение» прекратиться, наливайте соус.
Интенсивно перемешивая содержимое, готовьте, пока не испарится лишняя жидкость. Снимите сковороды с плиты, разложите по тарелочкам, и подавайте с любым гарниром.
Очень вкусное и сочное куриное филе в кляре со сметаной
Если вы любите ароматные куриное филе в кляре, то этот рецепт для вас. В нем мы замаринуем филе в ваших любимых специях, а затем пожарим в кляре со сметаной до хрустящей корочки, оставив куриное мясо при этом нежным и сочным.
Время готовки: 1 ч.20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе– 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Паприка – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Первоначально займемся куриным филе. Промоем его и промокнем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если филе с пленкой и жиром, то удалите их. Нарежьте на куски толщиной около 1 см. Куски должны быть достаточно тонкими, так как отбивать их мы не будем.
- Нарезанные куски филе перекладываем в глубокую емкость, посыпаем паприкой, карри, черным молотым перцем и, конечно же, солим. Перемешаем ингредиенты, распределяя специи по всем кусочкам мяса. Очистим зубчики чеснока от шелухи, промоем и нарежем на кусочки. Отправим к куриному мясу. Вновь перемешаем. Накроем емкость крышкой или затянем пленкой и оставим куриное мясо мариноваться. Если у вас достаточно времени, то можете отправить его в холодильник минимум на час, при комнатной температуре хватит и 20-30 минут.
- Тем временем займемся приготовлением кляра. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбалтываем его венчиком или вилкой. Солим, добавляем сметану и молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности. В конце вводим муку. Лучше, если она будет просеянной. Еще раз перемешиваем до однородности. По консистенции кляр должен получиться, как жидкая сметана. Такие кляры обеспечивают более хрустящую корочку, и позволяют растительному маслу проникнуть к самому обжариваемому куриному мясу, делая его менее постным. Готовый кляр отправьте в холодильник на минут 15-20.
- Когда кляр охладится, куриное филе как раз промаринуется. К этому времени поставим на плиту сковороду и нагреем ее, налив растительного масла. Так как кляр достаточно жидкий, можете обмакивать в него кусочки курицы прямо над сковородой и сразу же отправлять обжариваться. Обжариваем куриное филе с каждой стороны до румяной корочки.
- Сняв со сковороды готовое филе, положим его на бумажные полотенца или плотные салфетки. Тем самым удалим из него лишнее растительное масло. Эти ароматные кусочки куриного филе с кляром дополнять любой приготовленный вами гарнир.
Приятного аппетита!
5 разновидностей кляра и панировки: плюсы и минусы
Панировка из муки
Как приготовить панировку из муки: Выдержанные в рассоле или маринаде (часто для этого используют сыворотку) кусочки еды обваливают в муке со специями и жарят.За: Правильно приготовленная мучная панировка превращается в очень хрустящую, темно-коричневую корочку.Против: Пачкается (к концу жарки ваши пальцы тоже будут запанированы). Масло очень быстро портится.Классические рецепты: Жареная курица в южном стиле, шницель в панировкеУровень хрусткости (от 1 до 10): 8
Панировка из сухарей
Как приготовить панировку из сухарей: Продукты обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо, а затем обваливают в сухарях.За: Очень просто готовить, хотя вам потребуется несколько посудин. В результате получается очень хрустящая, твердая, плотная корочка, которая хорошо сочетается с соусами.Против: Панировочные сухари иногда имеют слишком сильный вкус, который перебивает вкус собственно продуктов. Обычные сухари довольно быстро размякают. Масло портится сравнительно быстро.Классические рецепты: Курица в пармезанной панировке, шницель в сухарях.Уровень хрусткости (от 1 до 10): 5
Панировка из сухарей панко
Как приготовить панировку из сухарей панко: Как и в случае с обычными сухарями, продукты обваливают в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях панко.За: Сухари панко имеют очень большую площадь поверхности, что создает невероятно хрустящую корочку.Против: Иногда сухари панко бывает трудно найти. Толстая корочка означает, что еда под ней должна иметь сильный вкус.Классические рецепты: Тонкацу — японские отбивные из свинины или курицы.Уровень хрусткости (от 1 до 10): 9
Пивной кляр
Как приготовить пивной кляр: Муку со специями (и иногда с пекарским порошком) смешивают с пивом (и иногда с яйцами), чтобы получить густой кляр, похожий на жидкое тесто для оладий. Пиво способствует достижению золотистого цвета, а его пузырьки делают кляр более легким. Продукты в пивном кляре можно дополнительно обвалять в муке для большего хруста.За: Отличный вкус. Пивной кляр густой, и поэтому хорошо защищает нежные продукты, такие, как рыба. Легко готовится, не расслаивается после смешивания. Без дополнительной панировки в муке масло очень медленно портится.Против: Не дает того же хруста, что и другой кляр. Нужно довольно много ингредиентов. Приготовив кляр, нужно использовать его быстро. Без дополнительной панировки в муке корочка быстро размякает. Если запанировать в муке, масло быстро портится.Классические рецепты: Жареная рыба в кляре, луковые кольца.Уровень хрусткости (от 1 до 10): 5
Тонкий кляр темпура
Как приготовить кляр темпура: Муку с высоким содержанием крахмала и низким содержанием белков (например, смесь пшеничной муки и кукурузного крахмала) соединяют с ледяной водой (иногда газированной) или яйцом, и быстро перемешивают, оставляя в кляре комочки. Немедленно после этого продукты обмакивают в кляре и сразу же жарят.За: Очень хрустящий кляр, большая площадь поверхности способствует образованию хрустящих кусочков. Благодаря низкому содержанию белков кляр прожаривается не так сильно, и не скрывает вкус более деликатных продуктов, таких как креветки или овощи. Масло портится относительно медленно.Против: Трудно правильно приготовить кляр (легко пере- или недовзбить). Приготовленный кляр темпура нужно использовать незамедлительно.Классические рецепты: Овощи и креветки в темпуре, жареная курица по-корейски.Уровень хрусткости (от 1 до 10): 8
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Зачем нужен кляр
Доводилось ли вам жарить во фритюре куриные грудки без кожи и без панировки? Я настоятельно рекомендую не делать этого. В тот момент, когда курица попадает в емкость с маслом, разогретым до 200 градусов, начинают происходить две вещи. Во-первых, вода, которая содержится в мясе, стремительно превращается в пар, вырываясь наружу как гейзер, и внешние ткани курицы становятся сухими.
В то же время, мягкая сетка соединенных между собой белков в ее мышечной ткани подвергается денатурации и твердеет, делая мясо жестким и выдавливая соки наружу. Достаньте ее на минуту или две позже, и вы обнаружите, что она стала жесткой, со слоем пересохшего мяса на полсантиметра в глубину. В этот момент вы вполне справедливо скажете: «Да, лучше бы я использовал кляр».
Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде – самый простой рецепт
Пожалуй, это один из самых наипростейших вариантов сделать филе курицы в кляре. Минимум ингредиентов, минимум действий, совсем немного времени, и вкусная отбивная у вас на столе.
Вам будет интересно: Куриная грудка в фольге запеченная в духовке. 6 простых рецептов сочной и ароматной курицы
Чтобы разнообразить блюдо, можете выбрать любые специи по вкусу. Посыпьте ими само филе или просто добавьте в кляр – вкусно получится при любом способе приготовления. Главное условие – начинайте жарить только на хорошо разогретой сковороде, иначе первая партия куриного филе может готовиться дольше и несколько отличаться от остального мяса по вкусу, к тому же, как говорилось выше, кляр просто прилипнет к сковородке.
Этапы приготовления.
1. Куриное филе вымойте холодной водой и оботрите салфеточками. Удалите пленку и жир, если они имеются.
2. Острым ножом нарежьте филе тонкими пластинами, отбейте кухонным молотком с двух сторон. Не стоит усердствовать слишком сильно – куриное мясо довольно нежное само по себе.
3. В отдельную тарелку разбейте яйца, добавьте соли и муки, хорошенько все перемешайте.
4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте ее растительным маслицем. Когда она достаточно нагреется, уменьшите огонь до среднего значения.
5. Обмакните каждое филе в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой сторонки примерно по 2 минуты.
Подавайте горячим. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.
Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде
Куриное филе в кляре по следующему ниже рецепту довольно сильно отличается всех предыдущих. Можно назвать это блюдо – два в одном. Вы получите и вкусное белое мясо, и (если так можно назвать) гарнир к нему.
Благодаря кляру из картофеля и сыра филе курицы пропитывается дополнительным соком, не выделяя при этом свой, поэтому выходит особенно нежным, мягким и сочным. Смесь жареного тертого картофеля с сыром делает вкус непередаваемым, покрывая аппетитной корочкой филейный кусочек. Более того, блюдо получается действительно очень сытным.
Понадобится:
- картофель – 5-6 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр твердый или полутвердый – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Этапы приготовления.
1. Сначала почистите картофель.
2. Филе курицы обмойте ледяной водой, вытрите салфетками, удалите все лишнее – пленку, жир – если имеется. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2 половинки, затем эти половинки разрежьте на 2 части.
3. Каждый кусочек отбейте металлическим кухонным молотком. Делать это не нужно слишком долго и интенсивно, достаточно буквально нескольких секунд работы с каждой из сторон.
4. Очищенный картофель пропустите через мелкую терку. Затем там же потрите сыр. Смешайте их между собой в глубокой тарелке.
5. Добавьте к картофельно-сырной массе яйцо, затем муку и тщательно все перемешайте. Следующими введите соль и перец, после – майонез. Снова все размешайте. Если масса получилась жидкой, добавьте муку.
6. Выложите картофельно-сырный кляр ровным слоем с одной стороны каждого куска филе.
7. Разогрейте сковородку с растительным маслом, уменьшите огонь до среднего и выложите туда филе кляром вниз. Сразу же на другую сторону выложите плотный слой кляра. Когда снизу куриное филе обжарится до золотистой корочки, переверните и готовьте с другой стороны.
Подавайте в горячем виде со свежими овощами.
Как приготовить курицу в кляре
Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:
- Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
- Мука – один из главных ингредиентов.
- Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
- Яйца – используются целиком (желток + белок).
Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.
Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для куриного филе в кляре (2 порции)
- Куриное филе 2 шт
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 2-5 ст. л.
- Белое вино по желанию
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Соль, перец черный, перец острый красный, средиземноморские травы, лимон Специи
- Чтобы приготовить куриное филе в кляре, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.
Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем
Смешать яйца и специи
Приготовить достаточно густой кляр
Обжарить чеснок в оливковом масле
Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр и выложить в горячее масло
Жарить куриное филе до готовности
Готовое куриное филе в кляре выложить на тарелку
Вкусное куриное филе в кляре
Куриное филе в кляре – вкусный сытный завтрак