Утомился? съешь орешек! 20 продуктов, которые заряжают энергией

Низкокалорийные продукты

Когда приближается время приёма пищи, некоторые люди выбирают низкокалорийные версии своих любимых блюд, полагая, что они являются более здоровой альтернативой.

Однако, переизбыток таких продуктов в рационе может привести к недостаточному употреблению калорий в течение дня, что может серьезно снизить уровень энергии.

Калория – это единица измерения, используемая для оценки того, каким количеством энергии пищевой продукт обеспечит ваше тело после того, как будет съеден. Наше тело использует калории для выполнения основных функций, таких как дыхание, мышление, сердцебиение и на различную повседневную деятельность, включая выполнение физических упражнений.

Регулярный дефицит калорий в организме может создать гормональный дисбаланс и замедлить метаболизм, в результате чего вы будете чувствовать себя истощенным.

Употребление слишком малого количества калорий во время приёма пищи также может увеличить тягу к еде. Это может привести к перееданию во время следующего приёма пищи, в результате чего вы скорее всего будете чувствовать себя чрезмерно сытым и вялым.

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры — чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка — дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо — предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен — микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 — активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 — принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 — обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий — белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А — является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е — обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

Эдамаме

Эдамаме — это варенные в стручках соевые бобы. Это блюдо японской кухни используют в качестве закуски.

Бобы эдамаме низкокалорийны, однако в одной чашке этой закуски содержится:

  • 17 г белка,
  • 16 г углеводов
  • и 8 г клетчатки.

В их состав входят витамины и микроэлементы, помогающие организму получать энергию разными способами — марганец и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота в сочетании с железом придает энергии и избавляет от усталости, а марганец участвует в получении энергии из углеводов и белков.

В эдамаме также содержится молибден, вещество, полезное для пищеварительных ферментов и расщепления пищи на энергию.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Темный шоколад

Таблица пищевой ценности в 100 г шоколада

Белый Молочный Темный
Содержание какао, % 25 30 57
Белки, г 4,2 9,8 5,4
Жиры, г 30,4 34,7 35,3
Углеводы, г 62,2 50,4 52,6

Из таблицы выше видно, что любой шоколад является очень питательным, однако какао больше всего содержится в темном шоколаде.

Это интересно: Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания
Темный шоколад способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой. В доказательств тому приводим 22 полезных свойства темного шоколада для здоровья человека, как и при каких заболеваниях лучше его употреблять. Также кому он противопоказан.

Читать далее…

Исследования показали, что содержащиеся в какао-бобах антиоксиданты стимулируют кровообращение и в целом полезны для здоровья. Они насыщают мозг и мышцы кислородом, улучшая их работу, уменьшают усталость и повышают настроение.

В состав темного шоколада входит кофеин и

теобромин

Теобромин: польза для организма, противопоказания, дозировка
Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится.

, которые также повышают энергию и бодрость.

Какие продукты дают энергию и силы организму

Энергетический запас восполняется ежедневно. Основной единицей измерения считается калорийность. Суточная норма калорий составляет 2000-2500 ккал

Немаловажное значение имеет не только калорийность, но и питательная ценность употребляемых продуктов

Рецепт для бодрости и энергии в каждом отдельном случае будет различаться. Он зависит от того, какого вещества не хватает. Чтобы предотвратить упадок сил, достаточно сделать рацион сбалансированным. В нем должно присутствовать как можно больше разных продуктов. При этом желательно отказаться от копченостей, кондитерских изделий, газированных напитков, жареных блюд, соусов и т. д.

За восполнение энергии и придания бодрости отвечают сложные углеводы, белок, витамины и минералы

Немаловажное значение имеет и клетчатка. Она надолго дает ощущение сытости и восстанавливает уровень глюкозы в крови

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, необходимых организму для увеличения энергии и бодрости. Первостепенное значение среди них имеют фрукты и овощи. Они являются источниками минералов и витаминов. Кроме того, в них содержится клетчатка, стимулирующая процесс усвояемости белка. Он, в свою очередь, поступает в организм в составе мяса, бобовых и орехов. Для поддерживания уровня жирных кислот, нужно регулярно употреблять рыбу и морепродукты.

При покупке морепродуктов важно обращать первостепенное внимание на их свежесть

Замечание! Переизбыток полезных веществ вредит здоровью так же, как и их нехватка.

Растительные источники

Помимо аптечных средств для повышения энергии, существуют и другие способы держать себя в тонусе. Это лекарственные растения, которые используют для профилактики психологических и физических расстройств. Они абсолютно безвредны, так как в настойках содержатся растительные компоненты.

Маралий корень (левзея)

Очень полезное травянистое растение, которое благодаря своему богатому составу приносит пользу организму.

Чем полезен:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает работоспособность человека;
  • повышает активность;
  • стимулирует мозговую активность;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • является природным пробиотиком.

Его используют:

  1. Для лечения неврологических проблем, так как корень оказывает стимулирующее действие на работу центральной нервной системы, а также головного мозга.
  2. В спорте, так как он повышает силы.
  3. Для повышения потенции. Имеет свойства, схожие с афродизиаком.
  4. Для лечения бесплодия у женщин.
  5. В косметологии в качестве лечебных масок при выпадении волос.

Заготовка начинается в конце лета, когда левзея созревает. Корень выкапывают и промывают. Затем его сушат около недели и измельчают. Но проще всего купить уже готовую настойку в аптеке.

Способ применения: пить два раза в день по 25 капель.

Курс приёма – один месяц.

Родиола розовая

Очень эффективное средство для восстановления сил после различных заболеваний, а также после сильных физических нагрузок. Является травянистым растением. Способ заготовки аналогичен заготовке корня левзея.

Полезные свойства:

  • снимает интоксикацию после перенесенных заболеваний;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую активность;
  • успокаивает нервную систему;
  • благотворно влияет на вегетососудистую систему;
  • пополняет организм энергией.

Сферы использования:

  1. Лечение неврологических расстройств.
  2. Гинекология. Её применяют женщины, которые лечатся от бесплодия.
  3. Проблемы с потенцией. Существует мнение, что родиола стимулирует мужскую силу и повышает потенцию.
  4. Лечение сердечно-сосудистой системы.
  5. Пополняет силы и энергию в организме, а также улучшает общее состояние организма.

В аптеке это растение продаётся как настойка из травы.

Правила употребления продуктов для энергии и бодрости

Чтобы получить из продуктов питания максимум пользы, нужно употреблять их в соответствии с определенными правилами. Так как большинство из них отличается высокой калорийностью и питательной ценностью, лучше съедать их в первую половину дня. Именно в этот период клетки нуждаются в восполнении энергии. Переедание не способствует появлению бодрости

Поэтому крайне важно следить за объемом съеденного

Необходимо обратить внимание не только на рекомендуемые, но и на запрещенные продукты. Их следует полностью исключить из рациона

В противном случае, польза нужной пищи будет неполноценной. Отказаться желательно от следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • сладости с содержанием транс-жиров.

Перечисленные продукты содержат минимальное количество полезных веществ. Алкогольные напитки способствуют накапливанию токсинов, на выведение которых тратится много энергии. На расщепление сахара в составе кондитерских изделий организм также расходует слишком много сил.

На ужин желательно есть белковый продукт с зеленью или овощами. Они ускорят процесс расщепления волокон, не перегружая пищеварительную систему. Кондитерские изделия, гарниры и жирную пищу перед сном употреблять не рекомендуется. Это приведет к бессоннице и отсутствию бодрости в дневные часы. За 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от приема пищи. Дополнительно следует придерживаться правил:

  • не злоупотреблять с алкоголем;
  • заниматься спортом;
  • пить больше жидкости;
  • практиковать прогулки на свежем воздухе;
  • вовремя лечить хронические заболевания.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Продукты, дающие энергию

Продуктов-энергетиков достаточно много и поэтому не составит труда подобрать рацион с учетом своих вкусовых предпочтений и образа жизни.

Самыми полезными в плане повышения общего тонуса организма считаются:

Овсянка. Богата не только на сложные углеводы, дающие длительное чувство насыщения, но и на фосфор, магний, тиамин, которые усиливают межклеточный метаболизм. Употребление овсянки вместе с йогуртом или молоком еще больше повышает ее пользу и позволяет не чувствовать голод на протяжении нескольких часов;

Орехи. Богаты на белок, жирные кислоты, калий, магний, цинк. При сильной усталости диетологи советуют съедать горсточку миндаля или грецких орехов, они хорошо насыщают и быстро улучшают работу головного мозга;

Сухофрукты. Содержат фруктозу, которая начинает усваиваться уже через 10 минут после употребления кураги, высушенных долек груш и бананов. Богаты эти продукты и на клетчатку, которая требует длительного переваривания и выводит из организма шлаки;

Яйца. Ценность представляют за счет содержания большого количества белков и простых жиров, усваивание которых заряжает бодростью не менее, чем на 3 часа. Рекомендуется употреблять яйца отварными или в сыром виде. Последний вариант больше подходит для перепелиных яиц, так как в них нет бактерий сальмонеллеза;

Мед. Продукт с наиболее высокой концентрацией углевода и с целым комплексом биологически активных веществ. Мед улучшает состав крови, активизирует обменные процессы, улучшает концентрацию внимания. При его употреблении нужно знать о том, что высокая температура приводит к разрушению большей части полезных элементов. Поэтому не следует мед нагревать выше 70 градусов;

Морепродукты. В первую очередь богаты на жирные кислоты, кроме того в них много легко усваиваемого белка, йода, нормализующего работу щитовидки, селена, регулирующего выработку гормонов, магния, положительно сказывающегося на состоянии органов нервной системы. Самые простые морепродукты, дающие энергию и бодрость – это сельдь, скумбрия и другие сорта жирной морской рыбы;

Бобовые. В фасоли, горохе, бобах много сложных углеводов и белков. Завтрак на их основе оптимально насыщает, способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Содержащиеся в бобовых культурах фолиевая кислота и калий укрепляют иммунную систему и очищают кровь;

Йогурт. Богат на молочнокислые бактерии, под влиянием которых стабилизируется микрофлора кишечника и соответственно улучшается функционирование органов пищеварения. Употреблять необходимо только натуральный йогурт, то есть в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и прочих синтезированных добавок;

Свежие овощи и фрукты. Относятся к витаминизированным продуктам питания, но кроме витаминов дают организму клетчатку, которая быстро насыщает. Содержащаяся в сладких фруктах фруктоза приводит к высвобождению большого количества энергии, что естественно улучшает тонус и работу головного мозга. Особенно полезны бананы. В их составе два вида углеводов – простые и сложные. Первые усваиваются быстро, вторые медленно, что позволяет получить мгновенный и при этом длительный заряд бодрости;

Тыквенные семечки. Ценятся за счет большого количества магния – микроэлемента, от которого зависит выработка энергии, степень выносливости и силы человека.

Дать силу организму способен и кофе. Однако, не стоит слишком увлекаться этим напитком. В первую очередь его употребление стимулирует работу головного мозга, то есть напрямую к продуктам-энергетикам кофейные зерна отнести нельзя. Опасность увлечения бодрящим напитком связана и с тем, что со временем к нему вырабатывается привыкание и для того чтобы почувствовать прежний прилив сил необходимо будет раз от раза увеличивать дозу кофеина.

Быстро повысить тонус можно при помощи темного шоколада, стакана свежеотжатого апельсинового сока, граната, чашки зеленого чая.

Природные источники энергии для организма

Несмотря на то, собираетесь вы пить витаминные комплексы для энергии из аптеки или нет, ничто не сможет заменить вам элементы, полученные из пищи. Поэтому если вы все же взялись за своё здоровье, то начать следует с составления правильного рациона питания.

Итак, рассмотрим, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы заряжаться энергией на весь день.

Возьмите себе за привычку начинать свой день с овсянки. Это питательная каша, содержащая витамины группы В, Е и целый комплекс минералов. Съев такой завтрак, вы наполнитесь зарядом бодрости на весь день, и надолго забудете о голоде.

Все виды нежирной океанической рыбы. Они содержат в себе жирные кислоты омега-3, что хорошо влияют на кожу и помогают при усталости.

Зелень, содержащая железо, а также витамины В и С. О несомненной пользе этих элементов мы уже говорили. Зелень в ежедневном рационе придаст вам сил.

Бананы. Как известно, эти ягоды ассоциируются с гормоном счастья. В них содержатся элементы А, В, С, Е и РР. Банан является залогом хорошего настроения.

Клубника – содержит витамины группы В, С, железо, которые укрепят ваш иммунитет и помогут дольше оставаться молодым.

Сухофрукты – кладезь полезных веществ. Составляют огромную энергетическую силу, идеально подходят для перекусов. Насыщают организм энергией и бодростью.

Мёд. В его состав входят почти все витамины и минералы. Ежедневно употребляйте хотя бы чайную ложку мёда, и ваш организм скажет вам спасибо.

Включив данные продукты в свой рацион, вы автоматически будете пополнять свой организм энергией.

Не стоит забывать, что для здоровья организма питание должно быть регулярным и правильным, чётко по графику. Также не забывайте о том, что для усвоения всех полезных элементов из пищи, желудочно-кишечная система должна быть тоже здорова.

Перечислим продукты, в которых содержатся витамины для энергии:

Витамины Продукты
С Апельсины, мандарины, шиповник, ягоды смородины, киви, листья капусты.
А Морковка, тыква, облепиха, молоко, яичные желтки.
D Рыба, яйца, молоко.
В 1 Яйца, свиное мясо, грецкие орехи, молочные продукты.
В 7 Желток, печень, молоко, соя.
В 8 Говядина, зелень, цитрусовые.
В 9 Капуста, зелень, цитрусовые, семечки, грецкие орехи, помидоры, печень.
В 12 Говядина, рыба.

Минералы Продукты
Железо Гречневая крупа, печень, крупа ячневая, грецкие и кедровые орехи.
Магний Молочные продукты, яйца, печень, горошек.
Калий Картофель, бананы.
Медь Морковка, яблоки, морские продукты.
Селен Грибы, мясо, печень, морские продукты.
Хром Лосось, свёкла, перловка, мясо утки.
Йод Морские продукты, включая рыбу, водоросли.

Это список продуктов, в которых вы можете найти полезные вещества для сил и бодрости. Правильное питание плюс профилактические курсы витаминных комплексов, и ваш организм будет всегда полон бодрости.

Еда перед тренировкой

Питание спортсменов существенно отличается от привычного рациона. Главным образом оно состоит из повышенного количества углеводов, которые дают энергию на выполнение физических упражнений и белков, увеличивающих объем мышечной массы.

Рекомендованные к употреблению продукты для бодрости и энергии перед тренировкой:

  • отварная индейка с омлетом;
  • запеченная куриная грудка;
  • овсяная каша;
  • творог с ягодами и фруктами;
  • запеканка из капусты с курицей.

Дополнением к еде могут быть протеиновые коктейли и батончики, молочные напитки. Благодаря особому составу они придают силы и настраивают тело и мозг к активной физической нагрузке.

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день. Подробнее

Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.

Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить

Когда организм получает и усваивает достаточное количество этой аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения

Продукты, повышающие энергию

Прежде всего, добавьте в свой рацион такие продукты, как:

  • Мясо домашней птицы
  • Мясо скота свободного выпаса
  • Яйца
  • Йогурт
  • Рыба
  • Бобы и орехи (растительный белок)

Сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, в умеренном количестве являются хорошим источником энергии.


Можно ли пить дистиллированную воду?

Продукты, богатые витаминами группы В, витамином D и железом, также поддерживают работоспособность. Витамины группы В и железо особенно полезны для пищеварения и обмена веществ, который превращает питательные элементы в энергию.

Наконец, пейте достаточное количество воды, источника энергии и хорошего самочувствия, ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сладких напитков.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Как часто нужно есть?

Следует сразу отметить, не нужно доводить до фанатизма и питаться только этими продуктами, это может вызвать аллергическую реакцию со свойственной ей симптоматикой, несварение желудка и другие кишечные расстройства.

Чтобы понять, как питаться для бодрости и энергии, необходимо составить разнообразный рацион, основанный на следующих принципах:

  • завтрак — максимально сытный и питательный с высоким содержанием простых углеводов, после такой пищи человек быстро получаете порцию энергии и заряд на весь день;
  • обед должен состоять из сытных, но не жирных блюд;
  • ужин — может быть простым без излишеств, хорошо, если в него включены сложные углеводы.

Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до отхода ко сну, в противном случае может появиться изжога, бессонница, ненужные жировые отложения, утреннее чувство вялости и недосыпа и даже самый полезный завтрак не исправит ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector