Аминокислоты

Содержание:

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания

Лучший способ удовлетворить ваши потребности во всех девяти незаменимых аминокислотах — это включить в свой рацион продукты с незаменимыми аминокислотами. Белковые продукты, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, являются одними из главных источников незаменимых аминокислот. Они обычно считаются полноценными белками. Это означает, что эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты. Для вегетарианцев квиноа, гречка и ферментированные соевые продукты, такие как темпе или натто, также считаются полноценными белками.

Имейте в виду, что многие растительные источники белка считаются «неполными белками», поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Их можно комбинировать с другими продуктами, чтобы помочь заполнить пробелы и убедиться, что Вы удовлетворяете свои потребности в питании. Поэтому, если Вы будете придерживаться сбалансированной диеты, легко получить все незаменимые аминокислоты, которые нужны Вашему организму.

Так какие продукты с высоким содержанием аминокислот? Вот несколько основных незаменимых аминокислот, которые Вы можете добавить в свой рацион:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черных бобах, киноа и тыквенных семечках.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых продуктах и ​​овощах.
  • Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Молочные продукты, соя, бобы и бобовые являются источниками лейцина.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Правильно расставленные акценты

Они определяются той задачей, которую ставит перед собой спортсмен:

Скорость набора

Если необходимо ускорить набор мышечной массы, предпочтение отдается аминокислотным комплексам

При реализации задачи повышения концентрации какого-либо конкретного вещества в организме, уделяют внимание отдельным аминокислотам и их сочетанию с уже готовыми комплексами

Форма выпуска

Форма выпуска – отдельная тема. Гидролизаты, например, имеют полипептидную цепочку, что неудобно для усвоения веществ. Их необходимо разрушить, сделать аминокислоты свободными. Но есть ситуации, когда именно длительное усвоение препарата выполняет поставленную атлетом задачу. Производители впускают аминокислоты и в капсулах, и в таблетках, и в порошках. Капсулы покрыты желатином, усваиваются достаточно быстро. Таблетки – чуть медленнее. Порошки используются для наращивания концентрации определенного вещества

Их принимают осторожно, помня о нежелательности передозировки. Есть и жидкие аминокислоты

Они утилизируются организмом практически мгновенно и являются препаратами выбора.

D или L?

Строение молекул может быть право- или левоизомерным: D или L. Подавляющее большинство аминокислот имеют пространственную структуру L. Именно они способны участвовать в метаболизме и исключительны для спортивного питания. D-изомеры бесполезны.

Стоимость

Аминокислоты – сложные средства. Неправильно подобранные они способны вместо пользы принести вред. Нужно понимать, что дешевых аминокислот не бывает априори. Их цена регулируется концентрацией чистой кислоты и примесей. Чем больше добавок, тем хуже, хотя такой БАД и дешевле. Поэтому состав аминокислотного комплекса должен быть тщательно проанализирован при покупке. Если на этикетке нет интересующих атлета данных, стоит попросить сертификат или аннотацию.

Производитель

Это особый вопрос. Покупать аминокислоты можно только у фирм, проверенных временем, имеющих прочную репутацию, препараты которых пользуются устойчивым спросом.

Лучшие аминокислоты в капсулах и таблетках

“vplab” HMB+ — комплексный продукт

Аминокислоты от “vplab” сделаны в форме капсулы, которая растворяется в желудке. Применять нужно тем спортсменам, которые хотят добиться наилучших результатов и показателей, предотвратить развитие катаболизма и увеличить силу. Механизм действия НВМ снижает жировую массу тела, активизирует синтез белка и улучшает функциональное состояние организма.

HMB+ — это прекрасный источник энергии, который подпитывает атлета на протяжение всей тренировки. Производитель заявляет, что данный продукт является уникальным на рынке и аналогов по показателю энергетической ценности ему нет. Хотя бы из-за этого стоит попробовать и оценить для себя этот аминокислотный комплекс.

Вкус всего один — нейтральный, но это свойственно для всех продуктов в капсульной форме. В одной баночке 90 таблеток.

Вкусы нейтральный
Размер порции 2 капсулы
Рекомендации по применению 1 порция 3 раза в день во время еды, запивая водой
Средняя цена (90 капсул) 2190
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • эффективность
  • при дефиците калорий предотвращает потерю мышц
  • высокое качество
  • не ощущается неприятный вкус
  • быстро усваивается

“Maxler” Arginine 1000 Max — удобная упаковка

Аргинин — еще одна важная и ценная для нашего организма аминокислота, которая относится к категории условно незаменимых. Добавляя в свой рацион данное вещество, вы заметите, как улучшится общее состояние и здоровье. Аргинин укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, стимулирует образование новых клеток в тканях. Весь этот эффект и создает нужный спортсмену “пампинг”.

Кроме того, добавка повышает показатели на тренировках, усиливает выносливость и общую производительность, способствует выработке таких гормонов, как инсулин и глюкагон.

Принимать нужно по одной таблетке во время еды. Максимальная доза в сутки — 4 капсулы. Вкус нейтральный, никак не ощущается.

Вкусы нейтральный
Размер порции 1 таблетка
Рекомендации по применению одну таблетку во время еды, но не более 4 таблеток в течение 24-часового периода
Средняя цена (100 таблеток) 950
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • нейтральный вкус
  • удобная и герметичная упаковка
  • эффективность
  • придает силы и энергию на тренировке
  • высокое качество

“NOW” L-Tyrosine 500 mg — отличный БАД

Тирозин — это аминокислота природного происхождения, на основе которой синтезируется большинство гормонов в организме человека. Благодаря данной добавке можно нормализовать работу щитовидной железы, урегулировать обмен веществ, повысить работоспособность и выносливость, а также стрессоустойчивость.

Производитель рекомендует принимать L-Tyrosine людям, которые регулярно сталкиваются с интенсивными физическими нагрузками. Если имеются противопоказания, от приема БАДа стоит отказаться. Также добавку нельзя принимать во время беременности и кормления.

Вкусы нейтральный
Размер порции 1 капсула
Рекомендации по применению в качестве диетической добавки принимать по 1 капсуле 1 до 3 раз в день, лучше между приемами пищи.
Средняя цена (120 капсул) 1600
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • эффективность
  • улучшает общее состояние организма
  • повышает выносливость
  • высокое качество
  • широкий спектр действия
  • подойдет и людям, которые никак не связаны со спортом

“Be First” L-Tryptophan — разумное соотношение цены и качества

Одна из новинок в линейке спортивного питания от бренда “Be First”. Этот аминокислотный комплекс на основе триптофана является эффективным и качественным, но за разумную цену, что не может не радовать.

Сам по себе L-Tryptophan стабилизирует психическое состояние спортсмена, то есть устраняет чувство тревоги и усталости. Но главная функция заключается в выработке белка, так как триптофан является одним из “строительных материалов” для данного вещества. Также эта аминокислота участвует в синтезе некоторых гормонов — мелатонина и серотонина.

Одна баночка содержит 60 таблеток нейтрального вкуса. Принимать рекомендуется 1-2 раза в день утром и/или вечером.

Вкусы нейтральный
Размер порции 1 капсула
Рекомендации по применению принимайте 1-2 порции в день
Средняя цена (60 капсул) 550
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • доступная цена
  • высокое качество
  • небольшой размер капсул
  • нормализует сон
  • эффективность

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.

Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Дневная потребность

Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.

Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение липидов типа омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

  • при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом);
  • в периоды беременности и лактации;
  • при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
  • в преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
  • при проживании в северных регионах;
  • в холодное время года.

Интересно, что дефицит липидов омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега 3.Рассмотрим, как проявляется недостаточность липидов последней группы.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:

  • сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста (у детей);
  • снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
  • слабость в теле;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • гиперхолестеринемия;
  • перепады настроения;
  • угревая сыпь;
  • тяга к алкогольным напиткам;
  • депрессивные состояния;
  • расслаивание ногтей;
  • выпадение волос.

Продолжительный дефицит эссенциальных липидов ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. В тяжёлых случаях развиваются психические нарушения.

Однако, избыточный приём полиненасыщенных жиров, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, ведёт к усилению развития воспалительных процессов, сужению просвета кровеносных сосудов, увеличению риска развития системных заболеваний, возникновению онкологии, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Общая характеристика

Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот,водород, кислород.

Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит – одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

В природе существует 500 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. 20 из них собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами – селеноцистеином и пирролизином.

Основные показания для применения препарата

  1. Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
  2. Растяжки различного генеза и длительности существования.
  3. Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.

На третьем пункте остановлюсь подробно.

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.

Строение аминокислот, физические и химические свойства

Аминокислоты являются веществами органического происхождения, молекулы которых обладают двумя функциональными группами:

  • карбоксильная –COOH;
  • аминогруппа −NH2.

Характерной особенностью природных аминокислот (или α-аминокислот) является наличие в их молекуле COOH– и NH2-групп, связанных с одним и тем же α-углеродным атомом: H2N—(R)C(H)—COOH, где R — углеводородный радикал.

Отличия между аминокислотами заключаются в структурах боковой группы, или боковой цепи (радикал R), характеризующихся разными размерами, формой, функциональными группами, реакционной способностью. Данные параметры определяют растворимость аминокислот в водной среде и их электрический заряд.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, поскольку их молекулы содержат две функциональные группы, отличающиеся характером кислотно-основных свойств:

  • аминогруппа с основными свойствами;
  • карбоксильная группа с кислотными свойствами.

Водные растворы аминокислот обладают нейтральной, щелочной или кислой средой, исходя из числа функциональных групп. К примеру, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин — щелочной (одна группа -СООН, две -NH2).

Длительность приема

Длительность приема комплекса аминокислот (в аптеках представлен хороший выбор) определяется, как правило, наблюдением за состоянием пациента и данными диагностических исследований в динамике. Сопоставляя полученные данные, специалист определяет целесообразность дальнейшего применения лекарственного средства.

Однако если вы принимаете аминокислоты в целях улучшения качества своей фигуры (набор мышечной массы, похудение), то нет никакой необходимости отменять их употребление. Аминокислоты — естественные составляющие организма, и получение их в достаточном количестве, как правило, идет только на пользу.

Какие виды аминокислот бывают?

Биологически аминокислота — это белок, который был расщеплен на мелкие частицы, поэтому они легко и моментально усваиваются организмом. Протеин, например, является белком, который в процессе пищеварения расщепляется именно на эти питательные вещества. Поэтому иногда спортсмены отказываются от потребления белковых коктейлей в пользу аминокислотных комплексов. Аминокислоты отличаются между собой по видам:

  1. Заменимые — вырабатываются непосредственно организмом человека (серин, глицин, глютамин, аланин, пролин, аспарагин и другие).
  2. Условно заменимые — вырабатываются только под воздействием благоприятных условий или, например, у взрослых людей (цистеин, тирозин, аргинин и другие).
  3. Незаменимые — организм не вырабатывает их самостоятельно, а получает из продуктов питание и спортивного питания (валин, лейцин, изолейцин и другие).

Именно поэтому комплексы для спортсменов, как правило, состоят из незаменимых аминокислот. В зависимости от целей спортсмена и рецептуры производителя в состав добавки могут входить следующие вещества:

  • валин — отвечает за стимуляцию мышечного метаболизма и быстрое восстановление после тренировки;
  • лейцин — дает анаболический эффект, защищая при этом ткани и волокна;
  • изолейцин — способствует выработке гемоглобина и помогает организму усваивать глюкозу;
  • лизин — обладает бактерицидным свойством и укрепляет иммунитет;
  • гистидин — ускоряет рост и восстановление тканей, является составляющей гемоглобина;
  • треонин — регулирует баланс белка в организме;
  • фенилаланин — помогает бороться с психическими расстройствами, в том числе депрессией и другими заболеваниями;
  • метионин — оказывает метаболическое воздействие;
  • триптофан — участвует в процессе выработки серотонина — гормона счастья.

Также аминокислоты можно поделить на виды в зависимости от формы выпуска. На рынке они представлены таблетками, капсулами, порошком и жидкостью.

Схема приема

Она очень часто зависит от преследуемых целей.

Если вы стремитесь набрать массу, то, скорее всего, вам подойдет следующий способ:

  1. Употребление препарата небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. Также рекомендуется использовать добавку до тренировки и сразу после нее, таким образом эффект будет достигнут наиболее быстро и будет ярче выражен.
  2. Чтобы избавиться от недуга, назначают прием 2-3 раза в день, до, после или во время приема пищи.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты питания препятствуют полноценному усвоению определенных разновидностей аминокислот. При подборе препарата уточняйте у врача, с чем его можно, а с чем нельзя комбинировать

Аминокислоты какие бывают их свойства. Из чего состоят аминокислоты

Различные виды аминокислот их свойства и прием по отдельности.

ВСАА

К ВСАА относят три незаменимые аминокислоты:

  1. лейцин
  2. изолейцин
  3. валин

ВСАА составляют примерно треть мышечных белков. Однако наш организм не обладает ферментами, необходимыми для их производства. Удовлетворить его потребности в ВСАА может только пища.

Из этих трех видов аминокислот лейцин оказывает наиболее сильное влияние на анаболическую реакцию, однако нуждается в помощи двух других, чтобы его действие сохранялось в течение продолжительного периода времени.

Глутамин

Глутамин представляет собой аминокислоту, которую относят к группе условно незаменимых аминокислот. Но регулярно тренирующиеся спортсмены должны относиться к нему как к сугубо незаменимой аминокислоте, поскольку способности организма синтезировать глутамин недостаточно для полного восстановления его количества, разрушенного во время физических нагрузок.

Аргинин

Относительно незаменимый для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, аргинин превращается в сугубо незаменимую аминокислоту для профессиональных спортсменов.

Потенциально благотворное действие аргинина долгое время связывали с его способностью увеличивать количество вырабатываемого гормона роста, гормона, влияющего на наращивание мускулатуры и потери жира.

В наши дни были выявлены еще два аспекта действия аргинина: увеличение уровня моноксида азота и ускорение синтеза креатина. Моноксид азота способствует анаболизму и насыщению мышц кислородом.

Будучи предшественником креатина, аргинин повышает способности организма к синтезу белков, что ведет к увеличению силы и лучшему восстановлению.

L-цитруллин и малат цитруллина

Исследования показали, что цитруллин способен выше поднимать уровень аргинина, чем сам аргинин. Действительно, значительная часть аргинина расщепляется во время его прохождения через печень, что не свойственно цитруллину: от трех до шести граммов этой аминокислоты позволяют удвоить количество аргинина в крови.

В состав малата цитрулина входят яблочная кислота и L-цитруллин.

Главное преимущество этого вида аминокислоты состоит в том, что она ускоряет восстановление организма в период между двумя сериями физических нагрузок, следующих одна за другой.

3-гидроксиметилбутират (НМВ)

3-гидроксиметилбутират (НМВ) представляет собой метаболит, возникающий после расщепления лейцина. Речь идет об виде аминокислоты, которую наш организм вырабатывает в незначительных количествах. Примерно пять процентов лейцина, поступающего вместе с пищей, превращается в НМВ. На деле это означает, что организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни, вырабатывает в день от 0,2 до 0,4 грамма НМВ.

Хотя лейцин, похоже, выступает в роли самого мощного регулятора мышечного роста, отдельные ученые полагают, что его деятельность носит косвенный характер. Видимо, действие лейцина становится наиболее эффективным только после того, как он превращается в метаболит. Была выдвинута гипотеза, что НМВ может воспроизводить подавляющую часть свойств лейцина.

Карнозин

Карнозин, или З-аланил-L-гистидин представляет собой дипептид, поскольку возникает в результате соединения двух других аминокислот: 3-аланина и L-гистидина.

В организме человека карнозин сосредоточен в основном в мышцах, а также в сердце и головном мозге.

Одно из свойств карнозина, которое может представлять интерес для спортсменов, состоит в его способности нейтрализовывать кислоту, вырабатываемую во время интенсивного мышечного напряжения. Повышение уровня молочной кислоты в мышцах обычно сопровождается снижением спортивных результатов. Нейтрализовав кислоту, карнозин препятствует появлению чувства усталости.

L-тирозин

Еще один вид аминокислоты l-тирозин, которая служит предшественником трех медиаторов проведения нервного импульса, имеющих очень важное значение для улучшения спортивных результатов: допамина, норадреналина и адреналина. Мышечная усталость сопровождается снижением уровня выработки этих медиаторов

Высказывалось предположение, что дополнительный прием L-тирозина способен замедлить данный процесс и, следовательно, улучшить достижения

Мышечная усталость сопровождается снижением уровня выработки этих медиаторов. Высказывалось предположение, что дополнительный прием L-тирозина способен замедлить данный процесс и, следовательно, улучшить достижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector