Аминокислоты: свойства и польза

Формы аспарагиновой кислоты

Аминокислота имеет две основные формы – L и D. Они являются зеркальным отображением друг друга по молекулярному составу. Зачастую производители на упаковках с добавками объединяют их под одним названием – аспарагиновая кислота. Но у каждой формы свой функционал.

L-форма аминокислоты содержится в организме гораздо в большем количестве, чем D. Она активно участвует в синтезе белка, а также играет ведущую роль в выведении токсинов, особенно, аммиака. D-форма аспартата регулирует выработку гормонов, улучшает работу мозга. Преимущественно встречается лишь в организме взрослого человека.

Значение L-формы

Широко используется для производства протеинов. Ускоряет процесс образования мочи, что способствует скорейшему выведению токсинов из организма. L-форма аспарагиновой кислоты активно участвует в синтезе глюкозы, благодаря чему в организме образуется больше энергии. Это свойство широко применяется среди спортсменов, которым из-за интенсивных нагрузок требуется колоссальный запас энергии в клетках.

Значение D-формы

Данный изомер способствует нормальному функционированию нервной системы, а также играет важную роль в репродуктивной функции женщин. Максимальной концентрации достигает в мозге и органах половой системы. Оптимизирует выработку гормона роста, а также ускоряет синтез тестостерона, что повышает выносливость организма. Благодаря данному эффекту аспарагиновая кислота получила популярность среди тех, кто регулярно занимается спортом. Она не влияет на скорость роста мышц, но позволяет увеличивать степень нагрузок.

Общая характеристика

Вещество является аминокислотой и имеет несколько названий: d-aspartic acid, DAA, аминоянтарная, 2-аминобутандиовая или аминобутандиовая кислота, аспартат. Оно присутствует в составе белков, гормонов и нейротрансмиттеров.

Впервые об этом веществе заговорили в начале XIX века, когда ученые получили его в результате взаимодействия аспарагина, воды и минеральных кислот. Уже через несколько лет aspartic acid была признана одной из самых важных составляющих белков.

Основные источники D-аспарагиновой кислоты – пищевые добавки и продукты питания (мясо, рыба, орехи, соевые бобы овсяные хлопья и др.).

Анализ АсАТ: повышенные значения

Анализ на АсАТ может показать повышенное значение в случае следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда (возникновение очага омертвления сердечной мышцы, вызванного нарушением коронарного кровообращения). При развитии некроза в миокарде анализ на АсАТ может показать превышение нормы  в несколько раз (от 2 до 20). Причем изменения результатов анализа на АсАТ могут предшествовать появлению типичных признаков инфаркта на ЭКГ;
  • некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы (острый ревмокардит, тромбоз  легочной артерии, тяжелый приступ стенокардии);
  • гепатиты различной этиологии (инфекционный, токсический, алкогольный). Для того, чтобы определить, чем вызвано увеличение АсАТ – проблемами печени или сердца, используется соотношение АсАТ/АлАТ (АлАт – это еще один фермент – аланинаминотрансфераза, присутствующий в значительных объемах именно в печени). В норме соотношение АсАТ/АлАТ составляет 1,33±0,43. При заболеваниях печени этот показатель оказывается меньше нормы, при патологии сердца, наоборот, больше;
  • другие заболевания печени: холестаз (нарушение желчевыделения), рак печени;
  • травмы скелетных мышц;
  • острый панкреатит;
  • миопатии (мышечные дистрофии).

Характеристика вещества

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4H7NO4. Это вещество входит в группу, состоящую из 20 протеиногенных аминокислот. В человеческом организме она может находиться как в свободном виде, так и в составе белков.

Кислота обладает нейропротекторными свойствами. В живом организме она выполняет важную функцию медиатора, который обеспечивает правильную передачу сигнала между нейронами. Как установили ученые, у эмбриона концентрация вещества в головном мозге и сетчатке глаза значительно повышена.

Практически все аминокислоты, участвующие в синтезе белка, бывают двух форм: L и D, исключение составляет глицин. Каждая из них играет определенную роль. Форма D не столь значительна. L-форма отвечает за рост мышечных тканей, участвует в синтезе белка. В процессе ферментативной деятельности они преобразуются в рацемическую смесь, которая именуется как DL-аспарагиновой кислоты.

Исследования показали, что повышенная концентрация вещества в мозге усиливает способность к обучению. Также отмечено, что у людей, страдающих депрессивными состояниями, уровень кислоты значительно ниже, а у больных эпилепсией – превышает норму.

При химической реакции фенилаланина и аспарагиновой кислоты образуется вещество аспартам (пищевая добавка Е951), которое используется в пищевой отрасли как искусственный подсластитель. Однако специалисты в области медицины не рекомендуют часто использовать эту добавку, и на это есть причины. Аспартам оказывает на нервную систему раздражающее действие. Особенно нежелательно давать этот подсластитель детям, так как повышается риск развития аутизма

С осторожностью нужно употреблять аспарагинаты женщинам в период беременности, так как это может навредить здоровью еще не родившегося ребенка

Аспарагин

Аспарагин не является незаминимой аминокислотой и способен синтезироваться основными метаболическими путями в организме человека.

Аспарагин играет в организме важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты.

По своей химической формуле аспарагин очень близок к глутамину, отличаясь от последнего лишь одной группой –СН2.

По химическим свойствам он проявляет ряд особенностей (коричневая окраска продукта реакции с нингидридом, существование в кристаллах только в виде гидратов и т.д.

Аспарагин — 4-амид-2-аминобутандиовая или γ-амид-α-аминоянтарная кислота).

Аспарагин (Асн, Asn, N) ) — это моноамид аспаргиновой кислоты, химическая формула HOOC-CH (NH2) -CH2-CONH2. В нем гидроксильная группа заменена аминогруппой.

В 1806г. Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике впервые выделили из спаржи – аспарагин, однако присутствие его в белках было доказано позже (1932 г.).

Суточная потребность нашего организма в аспарагине составляет 6 грамм.

Физические свойства

Аспарагин – белое кристаллическое вещество, растворим в воде, не растворим в органических растворителях, имеет сладкий вкус. Температура плавления 220 С (с разл.)  Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин. У молекулы аспарагина отсутствуют внутримолекулярные водородные связи.

Биологическая роль

Одним из способов обезвреживания аммиака является дезаминирование амидов аминокислоты (аспарагина). Образование аспарагина является важным вспомогательным путем связывания аммиака.

Этот процесс активен в нервной, мышечной ткани и в почках.

Аспарагин считают своеобразной трансформенной формой аммиака, т.к, образуясь в тканях, они с кровью попадают в почки, где подвергается гидролизу под действием специфических ферментов.

Природные источники

Аспарагин находится в  мясе (куриное, говядина), яйце, морепродуктах, рыбе, сое, молоке, сыворотке, спарже, томатах, бобовых, люцерне, арахисе.

Лекарственные препараты, содержащие аминокислоты (аспарагиновую кислоту и аспарагин)

В практической медицине применяются препараты отдельных аминокислот. Широко используются в клинике аспарагиновая кислота в виде калиевых и магниевых солей – преараты «панангин» и «аспаркам».

Комбинированный препарат «Панангин» содержит 0,158 г калия аспаргината и 0,14 г магния аспаргината.

Аналогичный препарат под названием «Аспаркам» содержит по 0,175 г калия и магния аспарагина (считают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство).

Аспарагиновая кислота принимает активное участие в аминокислотном обмене, являясь исходным материалом для синтеза заменимых аминокислот в организме.

Аспарагинат усиливает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния, что повышает активность синтетических процессов в клетках и облегчает процесс мышечного сокращения.

Рубрики: Аминокислоты

Что это и как образуется

У этого вещества много названий – на английском его зовут D-Aspartic Acid или DAA. На русском – аспартат, аминоянтарная или аминобутандиовая к-та.

D-аспарагиновая кислота – алифатическая аминокислота. Она не имеет ароматических связей. Как серин, глутамин, аспаргин и другие является заменимой.

Раствор аминобутандиовой к-ты – кислый. Такую среду определяет наличие в молекулах групп -COOH (их тут две) и -NH2 (здесь она одна). DAA несет отрицательный заряд.

Природный синтез аспарагиновой кислоты возможен двумя способами:

  1. Через гидролиз аспарагина;
  2. Путем превращения треонина в гомосерин с последующим окислением.

Еще ее можно добыть искусственно. Для этого конденсируют ацетаминомалоновый эфир с эфиром хлороуксусной к-ты. Результат конденсации подвергают гидролизу и декарбоксилированию.

Впервые его добыли в начале прошлого века. Этьен Оссиан Генри и Огюст-Артур Плиссон добыли аспарагин, выкипятив его из сока стеблей спаржи. Дальше его соединили с сильными минеральными к-тами, а потом добавили воду. В результате реакции получился аспартат.

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4 H7 NO4.

Существует два типа ценного элемента – L и D. Кислоты отличаются по структуре и типу воздействия. Из L-формы производится белок (а он – кирпичики для строительства всего живого на планете), она нейтрализует токсины в теле. А в организме превращается в  рацемический D-изомер, который влияет на работу мозга и гормональную систему, а еще – есть только в организме взрослого.

Уровень аминокислотного элемента пополняется с продуктами питания. Например:

  • Авокадо;
  • Соя;
  • Арахис;
  • Овес;
  • Красное мясо и др.

Но концентрация там минимальная. Потому для восполнения дефицита или профилактики патологий  используют специальные препараты.

В каких продуктах есть нужный элемент.

Как принимать d-aspartic acid?

Для того чтобы кислота приносила давала результаты, рекомендовано использовать правильную схему приема. Препарат рекомендовано употреблять на протяжении 2-3 недель, после этого сделать перерыв 7-10 дней и снова повторить курс. Эффективной считается дозировка – три грамма кислоты в сутки. Этот объем необходимо разделить на 3 приема в день.

Отзывы об аспарагиновой кислоте D-изомера – разные. Многие пишут, что она достаточно эффективна, помогает увеличить мышечную массу и эффективность тренировок. Другие – напротив, что она не помогает, а только калечит здоровье. Это зависит от особенностей организма. Стоит попробовать и узнать.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

  • Общая характеристика
  • Различия между формами
  • Роль L-изомера
  • Польза D-изомера
  • Суточные нормы
  • Кому нужны повышенные дозы
  • Аминокислотный дефицит
  • Пищевые источники

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Функции аспарагина

Аспарагин необходим для функционирования нервной системы. Он также играет важную роль в синтезе аммиака.
Добавление N-ацетилглюкозамина в аспарагин выполняется ферментами олигосахарилтрансферазы в эндоплазматическом ретикулуме

Это гликозилирование важно как для структуры, так и для функционирования белка. Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системы, они регулирует высвобождение некоторых гормонов

Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействовать с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции гонадотропин-рилизинг-гормона, который в свою очередь усиливает выработку гонадотропина. Последний же способствует увеличению продукции тестостерона . Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста. Также ученые обнаружили, что D-аспарагиновая кислота вовлечена в процесс высвобождения тестостерона и прогестерона яичками.

Для кого нужна

В бодибилдинге Д-аспарагиновая кислота полезна практически всем, но есть и исключения.

DDA пойдет на пользу:

  • мужчинам, чей возраст больше 21 года;
  • мужчинам с низким уровнем тестостерона;
  • спортсменам, желающим увеличить выработку анаболических гормонов естественным способом;
  • мужчинам, чье либидо не успевает восстанавливаться между физическими нагрузками.

Во время приема препарата следует постоянно контролировать уровень тестостерона, а также перед началом курса стоит проконсультироваться со специалистом.

Не рекомендуется принимать DDA:

  • женскому полу;
  • мужчинам с повышенным уровнем гормона тестостерона;
  • спортсменам до 21 года;
  • спортсменам, имеющим увеличенный уровень эстрогена и дигидротестостерона;
  • при гипертиреоидизме.

Взаимодействия с гормонами

Гормоны гипофиза

Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, гормона роста и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина, соответственно.

Гормоны эпифиза

В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее. D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина. В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы. D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.

Тестостерон

D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона. D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе. Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней. Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными. Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.

Эстроген

Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов. Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.

Функции аспарагиновой кислоты: переаминирование

Аминный азот практически всех аминокислот (за исключением лизина, треонина и пролина) через посредство ферментов аминотрансфераз переходит на глутамат. Аминный азот этих трех аминокислот тоже в конечном итоге оказывается в составе глутаминовой кислоты, но более сложным путем. Так осуществляется депонирование аминного азота в организме. Накопление аминного азота в форме глутаминовой кислоты происходит в цитозоле клеток. Затем специфические ферменты транслоказы переносят глутамат в митохондрии, где активна специфическая АСТ. АСТ превращает глутамат опять в α-кетоглутарат, а тот вновь вступает в реакции переаминирования, принимая на себя аминные головы различных аминокислот, и вновь превращаясь в глутамат.

Аспартат (аспарагиновая кислота), образующийся в митохондриях в реакциях транс аминирования между оксалацетатом и глутаматом, может транспортироваться в цитозоль клетки, где он отдает аминную группу NH3 в цикл мочевины, образуя аминокислоту аргинин. Это реакция, составляющая Аспартат-АргининоСукцинатный шунт, обеспечивают связь между путями, в которых утилизируется аминогруппы и углеродный скелет аминокислот. Утилизация аминогрупп в синтезе безвредной мочевины происходит в клетках печени, и в меньшей степени почек.

Реакции трансаминирования являются начальным этапом распада аминокислот в организме. В результате аминный азот через аспарагиновую кислоту перебрасывается на глутаминовую кислоту, а углеродный скелет либо сгорает в цикле Кребса с образованием энергии, либо идет на синтез глюкозы и кетоновых тел. Аспарагиновая кислота выступает посредником в передаче аминного азота в депо, каковым выступает глутаминовая кислота. Только глутаминовая кислота в тканях человека способна подвергаться прямому окислительному дезаминированию. Все остальные аминокислоты подвергаются непрямому дезаминированию с перебросом аминных групп NH3 первоначально на глутаминовую кислоту, а вторым этапом происходит дезаминирование глутамата.

В мышечной ткани при интенсивной физической нагрузке функционирует другой путь непрямого дезаминирования с непосредственным участием аспарагиновой кислоты. Начальный путь такой же, как и при обычном непрямом дезаминировании, когда аминные группы почти всех аминокислот собираются на глутамат. Потом с глутамата они перебрасываются на аспартат (аспарагиновую кислоту), затем аминная голова с аспартата перекидывается на инозиновую кислоту (ИМФ), в результате получается АМФ. Аспартат, лишившись аминной головы, превращается в фумарат. Далее фумарат по цепочке Цикла Кребса превращается в малат, а тот в оксалацетат, который ловит аминную голову с глутамата, чтобы превратиться в аспартат. Так обеспечивается работа конвейера по переброске аминного азота со всего пула аминокислот на ИМФ. АМФ подвергается гидролитическому дезаминированию, т.е фермент АМФ-дезаминаза откусывает аминную голову у АМФ, получается ИМФ, которая опять готова к работе на конвейере и свободный аммиак NH3.

Представленная схема отражает последовательность реакций непрямого окислительного дезаминирования в мышечной ткани при интенсивной физической нагрузке.

При интенсивной мышечной работе, когда задействован данный путь дезаминирования, одновременно утилизируется глюкоза с образованием молочной кислоты (лактата), что приводит к закислению внутренней среды клетки, а это нежелательно. Выделяющийся аммиак имеет щелочную реакцию и нейтрализует избыточную кислотность.

Можно выделить 4 стадии процесса:

  1. Трансаминирование с α-кетоглутаратом, образование глутамата
  2. Трансаминирование глутамата с оксалацетатом (фермент АСТ), образование аспартата
  3. Реакция переноса аминогруппы с аспаратата на инозиновую кислоту (ИМФ, ИнозинМоноФосфат), образование АМФ (АденозинМоноФосфат) и фумарата
  4. Гидролитическое дезаминирование АМФ с выделением аммиака NH3.

Химические реакции первых двух стадий были представлены выше.

Третьей стадией является реакция переноса аминогруппы с аспартата на инозиновую кислоту происходит в два этапа. На первом этапе под воздействием фермента АденилоСукцитанСинтетазы Аспарагиновая кислота присоединяется к ИМФ, в результате образуется АденилоСукцинат. Процесс идет с затратой энергии, которую отдает ГТФ (ГуанозинТри Фосфат), при этом отщепляется остаток фосфорной кислоты, а ГТФ превращается в ГДФ (ГуанозинДиФосфат). Затем фермент АденилоСукцинат Лиаза расщепляет АденилоСукцинат на АМФ (АденозинМоноФосфат) и Фумаровую кислоту (Фумарат).

Противопоказания и побочные эффекты

Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость. Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом. Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

Искусственные препараты не рекомендуется использовать слишком часто. Это может привести к привыканию. После применения биодобавок простая еда будет казаться невкусной.

Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector