Устрицы: как правильно есть по правилам этикета

С чем едят устрицы

Вместе с сырыми устрицами обычно подаются ржаные гренки, черный или белый хлеб с маслом. Хорошо сочетаются с ними разнообразные соусы, их обычно делают на основе винного уксуса или лимонного сока. Из французских вариантов наиболее распространен миньоне. В последнее время рестораторы стали выбирать для подачи и азиатские острые соусы.

Также в качестве сопровождения к устрицам сомелье рекомендуют белые вина:

  • элегантный Совиньон-Блан с ароматами цитрусовых и крыжовника;
  • наполненное свежестью Пино-Гриджио;
  • поражающий яркостью цветочного букета Рислинг;
  • бургундское Шардоне с фруктовыми нотами;
  • Шабли с яблочным привкусом;
  • сухой Херес Фино;
  • венгерский Токай и премиальные марки эльзасских виноделов.

Устрицы с шампанским

И все же самое известное сопровождение устриц – шампанское. Естественно, речь идет исключительно о премиальных его сортах. Гурманы советуют выбирать качественный брют. Такое сочетание – гастрономическая классика французской кухни.

С лимонным соусом и маринованным луком

На приготовление устриц с лимонным соусом и маринованным луком уйдет не более 20 мин. Количество компонентов рассчитано на 2 порции.

Список нужных ингредиентов:

  • 12 устриц;
  • 70 мл винного уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1/3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца кайен.

Приготовить устрицы с лимонным соусом и маринованным луком можно по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо промыть лимон и разрезать его на 2 половины. Из лимона нужно отжать сок при помощи ручной соковыжималки. Мякоть, которая осядет на фильтре, необходимо смешать с соком.
  2. Далее потребуется очистить от шелухи весь чеснок и продавить его в сок лимона с помощью пресса. Также в емкость с лимонным соком потребуется высыпать кайенский перец и хорошо перемешать компоненты.
  3. Теперь можно очистить от шелухи луковицу, отрезать 1\3 часть и порубить её на мелкие кубики. Лук потребуется сложить в отдельную емкость и залить его винным уксусом. Емкости с заготовками нужно закрыть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
  4. В это время нужно подготовить устриц. Моллюсков следует вымыть под прохладной водой, затем вонзить тонкий нож между створок и немного повернуть его, тем самым открыв створки.
  5. На тарелку, куда будут выкладываться устрицы, нужно выложить несколько мелких кусочков льда, сверху выложить устриц и подать к столу вместе с соусами, которые нужно перелить в чистые, небольшие емкости.

Устриц едят живыми или мертвыми

Традиционно устриц едят живыми. Именно так их подают в большинстве элитных ресторанов, сопровождая деликатес шампанским или белым вином. Однако есть и рецепты знаменитых шеф-поваров, предполагающие тепловую обработку мертвых моллюсков и добавление к ним других ингредиентов. Самым ярким примером такого блюда стали устрицы «Рокфеллер», придуманные в Новом Орлеане еще в конце девятнадцатого века. Моллюсков готовят, запекая прямо в раковинах под зеленым соусом, сделанным по секретному рецепту.

Термообработке нужно подвергать и замороженных устриц, приобретенных в супермаркетах. Дома их бережно размораживают при комнатной температуре, мягкой щеткой под проточной водой очищают створки с внешней стороны, обсушивают при помощи бумажного полотенца, открывают раковину и извлекают мякоть моллюска. Его можно готовить на гриле, жарить, запекать, приправлять разнообразными соусами, добавлять в супы или жаркое.

Польза и вред

Свежие и качественные морепродукты приносят большую пользу для организма человека. При регулярном употреблении такого продукта удается улучшить работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В составе содержатся такие компоненты:

  • незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают предупредить развитие онкологических процессов в организме;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамины группы В – тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Под влиянием таких веществ происходит:

  • улучшение функций органов пищеварительной системы;
  • восстанавливаются функции сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, организму легче противостоять атакам вирусов, грибков и бактерий;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • снижается уровень вредного холестерина.

Мясо является низкокалорийным, поэтому его смело могут включать в рацион люди, которые следуют принципам правильного питания. Этот диетический продукт оказывают тонизирующее свойство, предупреждает развитие раковых клеток. По мнению многих специалистов, устрицы являются прекрасным афродизиаком, который увеличивает либидо у мужчин и женщин. В составе также содержит цинк, который способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет иммунную систему.

Поскольку этот продукт является достаточно специфическим, его не рекомендуют употреблять в период беременности. Также не рекомендуется употребление мяса устриц людям, у которых в анамнезе есть подагра. Запрещается людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.

Полезные свойства устриц

Благодаря богатому составу устрицы оказывают незаменимую поддержку организму. Они питают клетки тканей, поскольку содержат большое количество белка, обогащают ценнейшими веществами, не грозя лишними сантиметрами. По этой причине уже в древние времена их ели не только ради наслаждения, а и для похудения.

Основные полезные свойства устриц:

  • Моллюск помогает укреплению сердца, нормализации его ритма, регулирует водный баланс. Также он поддерживает сосуды, приводит в норму кровяное давление.
  • Изысканное блюдо на пользу костной системе. Кости становятся прочнее, восстанавливается подвижность суставов благодаря налаживанию обмена в тканях.
  • Деликатес восстанавливает силы, помогает избавиться от хронической усталости. Устрицы возвращают аппетит, укрепляют иммунитет.
  • Морепродукт способствует концентрации внимания, улучшает память. Также при регулярном употреблении поднимается настроение, уходят депрессивные мысли.
  • Устрицы помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови. Этому способствует не только железо в составе, а и сера, которая играет важную роль в образовании красных кровяных телец.
  • Употребляя моллюсков, можно заметить, как крепче, здоровее и красивее становятся ногти, кожа, волосы. Такой эффект достижим за счет цинка, который помогает клеткам расти и формироваться.
  • Обладая окислительно-восстановительными свойствами, устрицы служат средством профилактики от частых простудных заболеваний и патологий другого характера.
  • Устрицам присуще омолаживающее действие. Они препятствуют преждевременному старению и даже устраняют его первые признаки благодаря усиленному питанию клеток с активным их обновлением.

Как приготовить устрицы в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления устриц в домашних условиях чаще всего их приобретаются в замороженном виде.

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить устрицы:

  • Разморозить устрицы при комнатной температуре.
  • Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  • Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.
  • После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette к устрицам

Соус Mignonette

Это классический соус к живым устрицам быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 30 мл;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.
  4. В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами
  5. При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт;
  • Морская соль (крупная) – 1 кг;
  • Перно – ¼ стакана;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сельдерей – 2 черешка;
  • Кресс-салат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 6 перьев;
  • Молотый анис – ½ ч.л.;
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.;
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приправы у шпината удалите стебли, листья уложите в большую сухую сковороду, поставьте на сильный огонь, накройте крышкой, готовьте 4–5 мин. Откройте крышку, готовьте, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость, 2–5 мин. Остудите и порубите.
  2. Очень мелко порубите сельдерей, зеленый лук и кресс-салат. Смешайте в миске зелень с остывшим шпинатом, добавьте размягченное масло и остальные ингредиенты приправы. Смешайте до однородности сначала ложкой, а потом миксером на средней скорости.
  3. Двумя ложками, смачивая их в горячей воде, сформируйте из получившейся смеси овальные клецки размером в полтора раза меньше устричной раковины. Выкладывайте готовые клецки на пергамент или фольгу, затем поставьте в холодильник на то время, пока подготавливаете устрицы.
  4. Высыпьте соль на небольшой противень толстым слоем. Откройте устрицы, приставив короткий толстый нож в точку, где острым концом сходятся створки. Кончик ножа должен войти в маленькое отверстие, после чего нужно ввести его как можно глубже и повернуть на 90°. Придерживайте раковину полотенцем. Аккуратно слейте сок из раковины, половинки рассоедините.
  5. Подрежьте мускул, которым устрица крепится к раковине, половинку раковины изнутри обсушите, затем верните туда устрицу.
  6. Выложите сверху клецку приправы.
  7. Установите подготовленные раковины в соли на противне. И поставьте в разогретую духовку. Запекайте моллюсков около 12-14 минут при температуре 250 °С, пока приправа не начнет пузыриться и не покроется коричневой корочкой.
  8. Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку, поэтому перед подачей их следует немного остудить в течение 5 минут.

На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?

Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.

Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.

Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.

Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.

Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.

Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это

Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Калорийность и химический состав

Калорийность живых устриц составляет от 70 до 77 ккал. При этом, диетический продукт относят к питательным за счет высокого содержания хорошо усваиваемого белка. Из 100 г мяса организм человека получает 11 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

При употреблении 6 средних устриц человек получает дневную норму природного цинка, меди, селена. Витамин В12 – рекордсмен среди всех содержащихся нутриентов. Он пятикратно покрывает норму при употреблении 100 г устричного мяса. Также в состав морепродуктов входят витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и следующие минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец.

Чем полезны устрицы

Это диетический двустворчатый моллюск, который содержит
большое количество витаминов и минеральных веществ. Употреблять в пищу
моллюсков начали еще приблизительно 2000 лет назад в Риме. Считалось, что этот
морепродукт продлевает красоту и молодость и это не случайно.

В состав устриц входят:

  • витамины B1, B2, В12 и PP, A, C, D;
  • минеральные вещества: железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор, цинк;
  • редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов;
  •  в мясе устриц содержится белок, жир, гликоген.

Калорийность 100 г устриц составляет 72 ккал, из них:

  • белков – 9 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 4,5 г.

Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова
использовал устрицы в качестве природного мощного афродизиака. Джакомо Казанова
каждый день обязательно съедал по 60 сырых устриц, которые были для него топливом
и повышали либидо благодаря уникальному составу.

Почему эта еда так популярна у посетителей столичных
ресторанов?

Итак, устрицы:

  1. омолаживают организм в целом;
  2. выводят вредный холестерин;
  3. улучшают умственную работу головного мозга;
  4. являются диетическим блюдом;
  5. имеют богатый состав, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

В ресторане

Перед тем как приступить к дегустации: убедитесь в свежести того, что перед вами. Не стесняйтесь рассмотреть и понюхать, чтобы убедиться, что перед вами живая, а не мертвая устрица: можно потыкать вилкой или кончиком ножа край мантии, если она слегка съеживается, то все сомнения развеяны. Мясо должно быть прозрачным, мутный или белый продукт не едят! Запах должен напоминать о море, а не о яйцах. После осмотра приступайте к вкушению. Для этого выдавите из лимона сок прямо на устрицу, это не только придаст ей кислинки, но и убьет нежелательных микробов, если они в неё проникли.

Чтобы подцепить мясо моллюска из раковины и отправить его в рот, стол сервируется специальными короткими вилками: с двумя или тремя зубцами, но часть устричных фанатов предпочитает выпить мякоть с соком прямо из раковины. Многие предпочитают проглатывать её целиком, не разжевывая, но настоящие гурманы уверены, что если устрицу раздавить во рту как ягоду, и немного прожевать, то только тогда можно в полной мере насладится её изысканным вкусом.

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения

В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем

Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня холестерина;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Чем полезны устрицы?

Общая польза

Чтобы максимально использовать моллюсков, их едят сырыми. После термической обработки деликатес теряет не только утонченный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление в пищу устриц способствует следующим изменениям в организме:

  • состояние костей улучшается;
  • функция щитовидной железы нормализуется;
  • снижается артериального давления;
  • эмоциональное состояние улучшается;
  • острота зрения восстанавливается;
  • кожа приобретает свежий и здоровый вид;
  • повышается уровень железа;
  • снижается уровень холестерина;
  • риск заболеть раком уменьшается.

Для женщин

Рано или поздно перед каждой женщиной встает вопрос сохранения собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.

Мясистая часть морепродуктов содержит вещество аргинин. Эта аминокислота обладает способностью оказывать благотворное влияние на состояние кожи, улучшая ее цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от тонких линий и морщин, заметны положительно влияет на волосяные фолликулы, они быстрее растут и выглядят здоровее.

Для мужчин

Регулярное употребление моллюсков может улучшить здоровье мужчин. Это повышает привлекательность мужчины для женщины, что позволяет ему поддерживать здоровую эмоциональную среду в семье, что является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.

Во время полового акта мужское тело теряет большое количество цинка, который можно легко дополнить употреблением в пищу устриц.

Выпадение волос является важной проблемой для многих мужчин. Считается, что употребление лакомства уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества

При беременности

Беременность — самый волнующий и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы сделать все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности необходимо вводить различные ограничения в жизни, в том числе тщательно пересматривать диету. Однако врачи не рекомендуют избегать использования устриц при вынашивании ребенка. Этот продукт имеет большой перечень свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:

  • низкая питательная ценность с высоким содержанием белка;
  • не влияет на увеличение веса;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как и во всех вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют в первую очередь соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это период, в течение которого вы не должны экспериментировать с питанием. Нужно есть известные продукты, из региона, где вы живете. Если молодая мать регулярно включала морепродукты в свой рацион во время беременности, нет необходимости отказываться от них во время грудного вскармливания. В противном случае у вашего ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.

Для детей

Организм ребенка активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок является основой сильных мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не следует забывать, что пищеварительная система у детей не такая сильная, как у взрослых. По этой причине экспериментировать не стоит. Введение морепродуктов необходимо небольшими порциями в возрасте 5-7 лет, проверяя общее состояние ребенка и предотвращая аллергические реакции.  При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

При похудении

Белок поддерживает мышечный тонус и не способствует увеличению жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в морепродуктах минимально, поэтому вы можете есть устриц во время диеты.

С чем едят устрицы

Вместе с сырыми устрицами обычно подаются ржаные гренки, черный или белый хлеб с маслом. Хорошо сочетаются с ними разнообразные соусы, их обычно делают на основе винного уксуса или лимонного сока. Из французских вариантов наиболее распространен миньоне. В последнее время рестораторы стали выбирать для подачи и азиатские острые соусы.

Также в качестве сопровождения к устрицам сомелье рекомендуют белые вина:

  • элегантный Совиньон-Блан с ароматами цитрусовых и крыжовника;
  • наполненное свежестью Пино-Гриджио;
  • поражающий яркостью цветочного букета Рислинг;
  • бургундское Шардоне с фруктовыми нотами;
  • Шабли с яблочным привкусом;
  • сухой Херес Фино;
  • венгерский Токай и премиальные марки эльзасских виноделов.

Устрицы с шампанским

И все же самое известное сопровождение устриц – шампанское. Естественно, речь идет исключительно о премиальных его сортах. Гурманы советуют выбирать качественный брют. Такое сочетание – гастрономическая классика французской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector