Касторовое масло
Содержание:
- Касторовое масло: что за медикамент
- Разновидности
- Показания и противопоказания
- Касторовое масло для лица – Состав:
- Как правильно пользоваться
- Как выбрать и хранить касторку
- What are the Side Effects of Castor Oil?
- Получение касторового масла
- Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты
- Хранение и транспортировка касторового масла
- Довольно противоречивые версии
- Касторка – что это такое?
- Как принимать касторовое масло для похудения?
- Польза и эффект
- Характеристики
- Варианты применения
- Физико-химические характеристики касторового масла
Касторовое масло: что за медикамент
Касторовое масло является средством со слабительным эффектом. Препарат выпускается Российскими фармакологическими компаниями в виде жидкого раствора во флаконах или в форме безвкусных капсул. Основное действие Касторового масла – слабительное. Действуя на рецепторы в стенке пищеварительной системы и на транспортные насосы, препарат улучшает перистальтику и моторику желудочно-кишечного тракта, повышает количество воды в просвете кишечника, способствует смягчению каловых масс.
После приема внутрь per os капсулы или жидкой лекарственной формы Касторовое масло расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчью до активных компонентов. Полученные вещества проходят дальнейший метаболизм в печени, затем поступают к органам-мишеням и выводятся из организма. Действие препарата развивается через 4 часа.
Основные показания к использованию Касторового масла:
- остро возникшие запоры, связанные с патологиями желудочно-кишечного тракта;
- токсикоинфекции после употребления недоброкачественных продуктов питания;
- подготовка к эндоскопическим и рентгенологическим процедурам;
- недостаточная сократительная активность матки (Касторовое масло делает матку более чувствительной к внутренним родовым стимулам);
- повреждения кожи;
- использование в трихологии и косметологии (Касторовое масло делает волосы более густыми, мягкими, способствует росту новых волосков).
Противопоказания к применению Касторового масла:
- повышенная аллергическая чувствительность к составляющим препарата;
- запоры хронического характера, чаще 2 раз в неделю;
- острые патологии желудка и кишечника, требующие немедленного наблюдения врача;
- непроходимость кишечника, связанная с механическим препятствием;
- боли в животе без выясненной причины;
- кровь в кале;
- болезни почек в тяжелой стадии;
- беременность и период кормления ребенка грудью;
- возраст детей до 12 лет.
Возможные побочные эффекты после приема Касторового масла:
- диспепсические проявления, тошнота, рвотный рефлекс, рвота, боли в животе различного характера, метеоризм;
- дисфункция кишечника, воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- нарушение функции органов малого таза, в том числе матки у женщин;
- привыкание и гиповитаминозы при длительном применении.
Как слабительный препарат Касторовое масло применяют в дозировке около 20 г. Максимальная разовая доза – 30 г. Средство пьют 1 раз в день. При непереносимости других более эффективных средств Касторку можно использовать для подготовки к диагностическим процедурам. В этом случае такое же количество препарата назначают за 4-5 часов до манипуляции. Детям с двенадцати лет количество Касторового масла для лечения запоров снижают.
Для наружного применения Касторовое масло смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1 к 10. Для наибольшего эффекта добавляют также салициловую кислоту. Средство наносят на пораженное место раз в сутки. Длительность курса терапии составляет неделю.
Разновидности
Есть несколько видов средства. Косметологи используют только масло, полученное путём холодного отжима. Это продукт высокого качества.
Получают масло и горячим отжимом, но оно будет более низкого уровня. Интересный способ приготовления чёрной касторки. Выполняется путём обжарки и уваривания семян клещевины. Но, такой способ получения, даёт сырьё с не очень высокими показателями ценности.
Все разновидности средства, по сравнению с другими маслами, имеют хороший срок хранения. Сохранится в первоначальном состоянии, если держать его в закрытой, тёмной ёмкости в прохладе. (подойдёт холодильник).
Не забывайте, что перед всеми процедурами, продукт необходимо подогреть. Подойдёт комнатная температура.
Предостережение: использовать средство не дольше месяца, не часто — двух раз в неделю достаточно. Сделайте перерыв, и можете без опасений возвращаться к замечательному продукту.
Показания и противопоказания
В медицине и косметологии касторовое масло применяют при лечении следующих состояний:
- запоры;
- перхоть;
- язвы, раны, ожоги, лишай;
- прыщи;
- бородавки;
- микозы ногтей и пальцев;
- сухость кожи и шелушение;
- инфекционные заболевания внутренних органов и кожи;
- мозоли;
- огрубевшая кожа.
Касторка особо показана обладателям сухой кожи. Она смягчает и питает эпидермис, предотвращает развитие преждевременного старения. При себорее масло устраняет загрязнения и кожное сало, не нарушая липидный барьер.
ВНИМАНИЕ! Татьяна Кузнецова Касторовое масло обладает комедогенным эффектом. Для профилактики забивания пор средство комбинируют с пилингом не реже раз в 10 дней
Противопоказания касаются, по большей части, приёма средства вовнутрь. Это беременность, отравления токсическими веществами, острые заболевания в брюшной полости. При наружном применении противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов касторки.
ВНИМАНИЕ! Татьяна Кузнецова Масло не наносят на кожу в местах глубоких ран и гнойников
Касторовое масло для лица – Состав:
- Рицинолевая кислота (более 80%) глубоко питает. Восстанавливает кожу, препятствует развитию патогенной микрофлоры.
- Олеиновая кислота(омега-9) и линолевая кислота(омега-6) восстанавливают кожный барьер. Являются природными антиоксидантами и противовоспалительными средствами.
- Пальмитиновая кислота(омега-7) отвечает за регенерацию и эластичность.
- Витамины А и Е.
Касторовое масло для лица может использоваться в чистом виде, вместе с другими маслами, добавляться в маски, компрессы. Очень эффективены массаж лица с касторовым маслом и домашние маски. Но об этом чуть ниже.
Как правильно пользоваться
Касторку хранят в холодильнике. Перед использованием её нагревают до комнатной температуры на водяной бане, в керамической или стеклянной посуде. Масло начинает терять полезные свойства при температуре выше 35°С.
ВНИМАНИЕ! Татьяна Кузнецова Касторку, как и любой косметический продукт, проверяют перед первым применением на нежелательные реакции. Для этого небольшое количество масла наносят на сгиб локтя на 10-20 мин
Если на коже за это время не появилось покраснения, раздражения и зуда, продукт можно использовать.
Правила применения касторки для лица:
- Кожу предварительно распаривают и, по желанию, скрабируют.
- Продукт, особенно в чистом виде, наносят только пальцами, без использования салфеток, щёточек и ватных дисков. Масло аккуратно втирают в кожу круговыми движениями, по массажным линиям.
- Касторку держат на лице не больше 30-ти минут. Это средство провоцирует отёчность при долгом воздействии.
- Масло не смывают сразу — сначала промокают лицо влажным полотенцем или ватными дисками.
- Курс терапии касторовым маслом длится до 1-го месяца, с периодичностью 2 раза в неделю. После этого делают перерыв на 2-3 месяца.
Как выбрать и хранить касторку
При выборе жидкого касторового масла следует обратить внимание на:
- Информацию на упаковке, а именно: когда, каким предприятием и каким способом оно было изготовлено (срок годности, холодный отжим и др.);
- Цвет масла – он не должен быть слишком тёмным (хотя в бутылочках из цветного стекла этот органолептический показатель бывает трудно оценить);
- Консистенцию – она не должна быть явно жидкой. Лучшие показатели качества и максимума пользы – это густота и вязкость продукта.
Оценить касторку в капсулах можно только по данным, размещённым производителем на упаковке.
Как все масла, касторка в условиях доступа кислорода становится прогорклой. Поэтому пузырёк с жидким маслом после каждого применения надо завинчивать до упора. Хранить в холодильнике.
Облепиховое масло – уникальный состав и действие
Рапсовое масло – полезный аналог оливкового
Пальмовое масло – польза, вред и мифы
What are the Side Effects of Castor Oil?
Castor oil is a natural remedy and has been deemed safe to use in limited amounts. However, you may still experience some mild to moderate symptoms if you take too much of it or consume it for an extended period.
Before applying a significant amount of castor oil to your skin or ingesting it, determine if you are allergic to it by conducting a patch test. Place a small amount of castor oil on your forearm and let it sit for 24 hours. If you have any reaction, even if it is slight redness or itching, avoid using castor oil for any reason.
When taking castor oil, it is important to exercise caution. If you take too much castor oil, it could result in an overdose or poisoning, which could lead to more serious health complications.
tb1234
tb1234
Oral Use Side Effects
- Dizziness
- Abdominal cramps
- Diarrhea
- Nausea
- Electrolyte disturbance
- Low blood pressure
- Pelvic congestion
tb1234
tb1234
Topical Use Side Effects
- Itchiness
- Skin inflammation
- Uncomfortable rash
- Stinging sensation
- Swelling of the face and throat
- Difficulty breathing
tb1234
Получение касторового масла
Семена растения собирают после их полного созревания. Когда возделываются большие площади, семена собираются механическим способом, а если площади малы, этот сбор производят вручную. Капсулы вскрывают и сушат. После процесса сушки семена клещевины очищают и подвергают холодному отжиму.
Токсичный альбумин рицин становится безопасным при кипячении, и целебные вещества растения можно использовать в полной мере без вреда для здоровья
Однако, как это бывает со всеми натуральными целебными средствами, важно помнить, что для достижения успеха в лечении при помощи касторового масла может потребоваться больше времени. И если симптомы не проходят, следует обратиться к врачу
Касторовое масло имеет плотность от 0,922 до 0,938 г/см3. То есть оно является одним из масел с чрезвычайно высокой плотностью. По всему миру потребляется около 600 000 тонн касторового масла. Оно бесцветное или немного желтоватое, прозрачное и вязкое, не имеет неприятного вкуса, скорее слегка нейтральное.
Масло высочайшего качества создается путем холодного отжима семян. Горячее прессование более продуктивно, потому что семена нагреваются перед отжимом. В этом процессе масло отделяется от жмыха, который еще содержит приблизительно 10% масла. Его вновь экстрагируют путем добавления гексана, гептана или их смесей. При удалении растворителей остается почти 1% масла.
Если необходимо удалить из масла ненужные вещества, его рафинируют. Преимущество этого процесса заключается в том, что токсичный рицин полностью удаляется. Жмых перерабатывается в азотное удобрение. Однако токсичные вещества и аллергены все еще присутствуют в жмыхе, поэтому он ни в коем случае не подходит в качестве корма для животных, хотя содержание белка в нем довольно высокое. В 1960-х годах были разработаны технологии, позволяющие удалять вредные вещества и таким образом делать продукт пригодным для кормления животных. В Таиланде существует несколько крупных заводов, которые специализируются на этой технологии.
Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты
Касторовое масло – это аллергенный продукт
Поэтому при склонности к аллергической реакции его следует использовать с осторожностью. При повышенной чувствительности кожи нанесение масла начинают с минимальных доз
Лучше сначала опробовать средство на малозаметных участках тела, а только потом на лице. Касторовое масло может навредить при беременности, вызвав преждевременные роды.
Предупреждение! Любой вид лечения касторовым маслом в домашних условиях должен согласовываться с врачом.
Показанием к наружному применению косметических масел либо средств, приготовленных на их основе, является сухость и шелушение кожи. При склонности к жирности подобные процедуры могут навредить, вызвать закупорку сальных желез и спровоцировать появление прыщей. Подходящий вариант для жирного типа кожи – это использование легких эфирных масел, которые совершенно не липнут и впитываются мгновенно.
Хранение и транспортировка касторового масла
Согласно ГОСТу касторовое масло подлежит фасовке в стеклянную герметичную тару с обязательным требованием к маркировке, указанием даты выработки и допустимых сроков хранения. Розничная торговля, как правило, осуществляется в стеклянных затемненных флаконах емкостью 25, 50, 100 миллилитров. Хранение должно осуществляться на складах, защищенных от прямых солнечных лучей. Температура хранения до +18°С.
Хранение и перевозка медицинского касторового масла регламентируется ГОСТом. Расфасовка производится по 2,85 и 9,5 килограмм в стеклянную тару герметичной упаковки. Для перевозки дощатый ящик заполняется перегородками и упаковочным материалом.
К маркировке предъявляются следующие требования:
- Наименование предприятия изготовившего продукт
- Наименование продукта
- Масса
- Дата выработки
- Сроки хранения
- Стандарт
- Данные сертификата соответствия
- Наименование органа сертификации
По железной дороге масло, предназначенное для медицинских целей, перевозится в чистых и крытых вагонах. Емкость (ящики) должны быть защищены от прямых солнечных лучей и осадков.
Перевозка технического касторового масла осуществляется любым видом транспорта, но обязательно крытым, в железнодорожных цистернах , а автоцистернах, в стальных емкостях.
Рейтинг: 5/5 — 4
голосов
Похожие публикации
Характеристика и свойства уксусной кислоты
Характеристика щавелевой кислоты
Пищевая добавка Е330
Довольно противоречивые версии
Интересно отметить, что происхождение названия этого масла до сих пор остается спорным. По одной из версий, название «касторовое» масло получило благодаря своему составу. Как упоминалось выше, оно состоит преимущественно из рицинолевой кислоты, являющейся мононенасыщенной жирной кислотой из 18 атомов углевода, к 12-му из которых присоединена гидроксильная группа, благодаря чему рицинолевую кислоту можно модифицировать. Из ее производных получают биодизель, смазочные масла, лаки и краски, полимерные материалы, а также косметические мази, поскольку вязкий сульфат рицинолевой кислоты прекрасно ложится на кожу. Касторовое масло — одно из древнейших поверхностно-активных веществ. Рицинолевую кислоту широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, где она иногда заменяет кастореум (бобровую струю) — ароматическое вещество, являющееся продуктом пахучих желез бобра. Бобр по латыни — castor, отсюда и произошло название «касторка».
Несмотря на древние традиции использования касторки, ученые полагают, что исследования эффектов и тонких механизмов ее действия только начинаются
Однако существует и другая версия, история которой имеет испанские корни. Касторовое масло было известно еще древним египтянам, которые применяли его для составления мазей, а также заправляли им светильники. До XVI в. включительно в Европу привозили это масло с Востока. Затем почти на два столетия оно вышло из употребления, и лишь во второй половине XVIII в. испанцы начали доставлять его из Вест-Индии, где клещевину возделывали под испанским названием Angocasto, что означает «непорочный ягненок». Соответственно и масло получило имя oleum castum, которое со временем превратилось в «касторовое масло» или просто «касторку».
Касторка – что это такое?
Слово «касторка» вызывает у многих шквал негативных эмоций и заставляет морщиться при упоминании об этом средстве. Такую реакцию вызывают воспоминания о неприятном вкусе касторового масла. Так или иначе, хотя бы один раз в жизни, его довелось принимать каждому из нас.
Что же это за средство и для чего оно нужно? Касторовое масло, добываемое посредством холодного отжима из ядовитого растения, тем не менее, является лекарственным препаратом, которое можно купить в любой аптеке без рецепта.
Чем же примечательно это средство, состоящее на 90% из рицинолеиновой кислоты? В состав касторки входит целый ряд незаменимых кислот:
- Линолевая.
- Олеиновая.
- Пальмитиновая.
- Стеариновая.
Наличие в касторке жирных кислот и витамина Е обуславливают её полезные свойства, которые успешно используются в медицине. Благодаря некоторым физическим свойствам этого средства, его используют в химической промышленности для изготовления бытовой химии.
Как принимать касторовое масло для похудения?
Рициновое масло является уникальным веществом, которое на организм оказывает быстрое действие. Буквально через 1-5 часов, после его приема, появится ощущение в необходимости срочно посетить туалет. Следовательно, если касторка будет использоваться в первый раз, лучше это делать в выходной день, когда нет острой необходимости выходить из дома. Нужно сначала оценить реакцию собственного организма на новый продукт.
С учетом того, с какой целью будет использоваться касторовое масло, необходимо правильно подобрать схему его приема:
Проведение чистки один раз в неделю. Данный метод может использоваться в качестве проведения профилактического очищения от шлаков кишечника. Вечером или утром принимается ровно 1 ч. л. касторки. Запрещено принимать пищу до того, как проведется очищение кишечника. Но через час после приема касторового масла разрешено пить простую негазированную воду. Это помогает избежать обезвоживания организма. Спустя час, после того, как произойдет очищение кишечника, можно что-то скушать, но только легкое – к примеру, натуральный йогурт, овсянку, выпить чашечку зеленого чай
Важно, чтобы весь день был разгрузочный, нельзя перегружать кишечник.
Процедура очищения организма в течение 3 недель. В данном случае принимать касторку нужно утром, примерно за 30 минут до начала трапезы – 2 десертные ложечки
Спустя 30 минут нужно выпить 1 ст. теплой воды и можно завтракать. В течение всего очищающего курса должны быть легкие диетические завтраки – например, натуральные йогурты, соки, фрукты, каши из злаков. Категорически запрещено пить кофе или черный чай после приема касторового масла. Используя данную схему можно принимать комплекс масел – льняное и касторовое (берется по 1 десертной ложке каждого масла). В составе льняного масла находится много ценных веществ, оказывающих на организм положительное действие во время процесса похудения.
Дополнительная польза. Натуральные соки и касторовое масло. Нужно приготовить коктейль – на каждый килограмм собственного веса берется 1 мл касторки и 2 мл свежего сока. Все компоненты перемешиваются и выпиваются, без добавления воды. Спустя 30 минут разрешен легкий завтрак. Пятидневный курс поможет восполнить запас витаминов и провести очищение организма. Нужно придерживаться следующей схемы:
- 1-й день – лимонный сок и касторовое масло;
- 2-й день – яблочный сок и масло;
- 3-й день – апельсиновый сок и масло;
- 4-й день – морковный сок и масло;
- 5-й день – грейпфрутовый сок и масло.
Польза и эффект
Касторовое масло для волос используют буквально от всего. Даже в небольших количествах можно заметить следующие свойства:
- Укрепляет. Рекомендуется в комплексном уходе при выпадении волос.
- Активизирует дополнительное питание и увлажнение.
- Восстанавливает структуру. Заполняет трещинки, позволяет восстановить нарушенную структуру кончиков и волосков по длине.
- Делает локоны послушными и гладкими.
- Ускоряет рост благодаря большему питанию.
- Благодаря бактерицидному действию рекомендуется при перхоти.
- Заживляет ранки и трещинки.
Особенно касторка рекомендуется для поврежденных, тусклых и слабых локонах. При этом лучшее ее использовать в смеси с другими компонентами, которые позволят сделать ее структуру менее вязкой. Также это позволит избежать излишней жирности и отягощения локонов. Подробнее о том, как ее применять ниже.
Возможные неприятности
Касторка может вызывать аллергические реакции. Поэтому, если используете впервые, сделайте тест на чувствительность. Небольшое количество основного компонента или смеси нанесите на сгиб локтя или запястье. Оцените реакцию через 20-30 минут. Если зуда, жжения и покраснения не возникло, риск аллергии минимален.
При нанесении на кожу головы, касторка сильно стимулирует кровообращение. Это может вызвать не только рост новых волосков, но и выпадение старых. Этого не стоит пугаться. На их месте затем вырастут новые здоровые волосы. Чтобы снизить этот стимулирующий эффект, используйте смеси с менее активными компонентами.
Характеристики
Состав
Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.
Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.
Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.
Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.
Окрас, вкус и аромат
Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.
Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.
Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.
Действие на кожу
Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.
Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.
Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.
Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.
Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.
Варианты применения
Касторовый продукт представляет собой жирный состав, отличающийся густотой и вязкостью. Так как он обладает отвратительным запахом и вкусом, его употребление нельзя назвать приятной процедурой. По этой причине касторку часто смешивают с другими компонентами.
С лимоном
Лимонный сок способствует растворению скопления ядовитых элементов в кишечнике, а благодаря касторке они выйдут из организма естественным путем. Кроме того, кислота поможет снизить неприятные ощущения — тошноту и боль в животе.
Наиболее благоприятное время для употребления состава приходится на интервал между 16:00 и 19:00. Как правило, дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке. С этой целью необходимо предварительно взвеситься, одна капля средства должна соответствовать одному килограмму массы тела.
Процедура проводится в несколько этапов:
- На водяной бани высчитанное количество масла подогревается до комнатной температуры.
- Касторка соединяется с лимонным соком в соотношении 2:1, перемешивается, а затем маленькими порциями выпивается. Альтернативным вариантом будет применение этих двух компонентов по отдельности: вначале касторовое масло, а следом сок лимона.
- Для предотвращения сильной тошноты рекомендуется съесть несколько долек цитрусовых или немного изюма.
Во время проведения подобной чистки нельзя употреблять какие-либо продукты или напитки, пока не появится потребность дефекации. Обычно это происходит через два или три часа.
С коньяком
Очищение кишечника при помощи коньяка и касторки хорошо подойдет людям, желающим избавить организм от паразитов. Такого рода мероприятие лучше всего проводить перед сном, так как ночью у гельминтов повышается активность.
При этом необходимо строго придерживаться инструкции:
- В 19:00 нужно поужинать отварным рисом в небольшом количестве или горстью изюма.
- В 21:00 следует заварить одну чайную ложку зеленого чая в 100 мл крутого кипятка. Напитку следует дать выстоять пять минут, а затем положить в него четыре чайные ложки сахара.
- Приготовленный сладкий зеленый чай выпить с одного раза.
- Спустя несколько минут принять 50 мл неразбавленного коньяка.
- Через двадцать минут выпить 50 мл касторки, предварительно доведенной до температуры 36-38 градусов.
- Походить десять минут и лечь спать.
К утру начинается очищение кишечника, которое нередко сопровождается позывами к рвоте и головокружением. Их причина заключается в резком уничтожении паразитов.
С кефиром и отрубями
Сочетание касторки с кисломолочным продуктом идеально подойдет людям, страдающим запорами, и при дисбактериозе. Для нормализации пищеварения к составу добавляются отруби.
Процедура очищения должна проходить по следующей схеме:
- Одна ложка чайная слегка подогретого масла смешивается с одной столовой ложкой обезжиренного кефира и отрубями в таком же количестве, измельченными до порошкообразного вида.
- Получившееся средство употребляется на пустой желудок в утреннее время.
- Для предотвращения тошноты состав запивается водой с содержанием небольшого количества лимонного сока.
Рецепт с кефиром и отрубями способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и устраняет запоры.
С льняным маслом
Отличный результат даст сочетание касторки с льняным маслом, последнее из которых отличается рядом целебных свойств. Такой состав поможет восстановить поврежденные ткани, обладает смягчающим действием и относится к противовоспалительным.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Оба компонента качественно перемешиваются в одинаковом количестве (по одной чайной ложке).
- Полученная смесь соединяется с 200 мл воды комнатной температуры.
- Все аккуратно перемешивается и выпивается на голодный желудок залпом.
Употребление такого напитка за короткое время избавит от скопления кала и приведет в норму углеводный и липидный обмен.
Физико-химические характеристики касторового масла
Цвет | прозрачный, слегка желтый |
Запах | слабый, невыраженный |
Структура | густая, вязкая жидкость |
Влажность | 0,25% (max) |
Кислотное число | 2 (max) |
Свободные жирные кислоты | 1% (max) |
Гидроксильное число | 154-168 мг КОН/г |
Йодное число | 82-90 |
Касторовое масло растворяется в спирте в соотношении 1:1, плохо растворяется в бензиновых продуктах, не сохнет. Жидкость касторового масла может обладать разной густотой, вязкостью, цветом. Цвет зависит от очистки (может варьироваться от коричнего-желтого до практически прозрачного).
Средний состав касторового масла (процентное соотношение):
- 90% — мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота
- 1% — насыщенная жирная пальмитиновая кислота
- 1% — насыщенная жирная стеариновая кислота
- 3% — мононасыщенная жирная олеиновая кислота
- 4% — полинасыщенная жирная линолевая кислота
Основным компонентом касторового масла является мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота, а вернее образованный ее остатками триглицерид. Рицинолеиновая кислота – высшая жирная кислота, относящаяся к Омега-9 жирным кислотам, основной компонент клещевины.