Характеристика и свойства уксусной кислоты

Содержание:

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

Концентрированный уксус(70%) Очищенная питьевая или кипяченая вода
1 столовая ложка (при объеме 20 мл) 7 столовых ложек
28 чайных ложек
1 столовая ложка (при объеме 15 мл) 7 столовых ложек
21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Уксусная кислота развести. ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Как правильно разводить уксус? ( примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7 , т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

Итак, получаем

X= 9% * 100 мл/70%,

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Y=87,14 мл.

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:В = 100 мл * 70%/9 %

В = 778 мл воды

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Уксус, сахар и вода

Любители суши указывают, что не обязательно искать на полках магазина специальную рисовую заправку. Достаточно иметь обычный яблочный уксус, сахар и воду. Далее необходимо следовать рецепту:

Уксус в размере четырех столовых ложек необходимо смешать с тремя ложками сахара и одной — соли. Далее продукт ставят на огонь до полного растворения кристалликов сахара и соли, при этом уксус не должен закипеть. Далее необходимо добавить ложку воды, и соус к суши готов.

Подобная смесь широко используется дачниками в качестве натурального скраба. Если уксус развести в равных пропорциях с водой и добавить сахар, то можно натирать данной семью руки для избавления от въевшихся загрязнений (необходимо брать только 9 % эссенцию). Уксус с водой разводить обязательно во избежание ожогов.

Уксусная кислота ледяная (синтетическая) ГОСТ 19814-74

Классификационные шифры и коды уксусной кислоты

  • Номер ООН 2789
  • Класс опасности 8 (дополнительная опасность 3)
  • Классификационный шифр и код 8022 и СF-1
  • Код опасности — 83
  • Группа упаковки II

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота это простейший представитель органических карбоновых кислот. Представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость с резким знакомым с детства запахом уксуса. Брутто формула уксусной кислоты — CH3COOH Растворяется в воде в неограниченных объемах, в связи с чем очень гигроскопична (хорошо поглощает влагу из воздуха и других газовых смесей)

Безводная уксусная кислота еще называется ледяной, потому что температура ее кристаллизации + 160С и замерзшая уксусная кислота очень похожа на обычный лед

Производители уксусной кислоты

Единственным в России производителем синтетической ледяной уксусной кислоты по ГОСТ 19814-74 является АО «Невинномысский АЗОТ» входящий в группу Еврохим. Производство уксусной кислоты ведется методом карбонилирования метилового спирта

Некоторые лесохимические комбинаты (в частности Амзинский ЛХК) производят уксусную эссенцию (70% водный раствор уксусной кислоты), но объемы производства относительно невелики

80% раствор уксусной кислоты производится на АО «СИБУР-Нефтехим» и является побочным продуктом при производстве акриловой кислоты (данный раствор используется в производстве ацетатных растворителей)

Другие организации позиционирующие себя как производители уксусной кислоты, всего лишь разбавляют ледяную кислоту или эссенцию до необходимой концентрации (например пищевой уксус это раствор уксусной кислоты концентрацией от 3 до 9%)

Из иностранных производителей уксусной кислоты можно отметить концерн BASF

Применение уксусной кислоты

  • В фармакологической промышленности (в частности является сырьем для производства аспирина)
  • Как основное сырье в производстве ацетатных растворителей для лакокрасочной промышленности таких как этилацетат, бутилацетат и метилацетат купить которые вы также можете у нас
  • Широко применяется как реакционная среда во многих процессах органического синтеза
  • Без столового уксуса не обходится практически ни одно пищевое производство в мире

Основные физические параметры ледяной уксусной кислоты представлены в таблице

Наименование показателя Норма для ГОСТ 19814-74
1 Внешний вид Прозрачная бесцветная жидкость
2 Массовая доля уксусной кислоты (С2Н4O2), %, не менее 99,5
3 Температура кристаллизации, 0С 16,20С
5 Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,0004
6 Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более 0,0004
7 Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,004
8 Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,0004
9 Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,0004
10 Массовая доля тяжелых металлов осаждаемых, осаждаемых сероводородом %, не более 0,0004
11 Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (НСООН), %, не более 0,003
12 Массовая доля ацетальдегида (СН3СНО), %, не более 0,001
13 Массовая доля уксусного ангидрида (СН3СО)2О, %, не более 0,03

Возможные опасности при использовании уксусной кислоты

При концентрации более 10 г на м3, пары уксусной кислоты повреждают слизистые оболочки глаз горла и носа

Растворы уксусной кислоты малых концетраций (до 10%) оказывают местное раздражающее действие на кожные покровы

Концентрированные растворы уксусной кислоты (более 30%) могут вызвать химический ожег

Транспортировка и хранение уксусной кислоты

Уксусная кислота транспортируется и хранится в специальных цистернах из нержавеющей стали либо в пластиковых емкостях (кубовые емкости, п/э бочки)

Срок хранения 6 месяцев с даты производства

Как правильно развести уксусный концентрат

Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:

  • в быту — для чистки поверхностей и отбеливания вещей;
  • в кулинарии — для маринования мяса, рыбы, овощей, заправки салатов, закусок, супов, приготовления десертов;
  • в медицине — для очищения организма от шлаков и устранения воспалительных процессов;
  • в косметологии — в приготовлении масок, лосьонов, обертываний для омоложения, похудения, улучшения внешнего вида.

Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.

А какой уксус покупаете вы?

70%6% и 9%

В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?

Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений

Легкий и быстрый способ

Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат — вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной — от 10 мл до 100 мл.

уксус N% уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды
30 1:1,5
10 1:6
9 1:7
6 1:11
3 1:22

Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.

Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.

Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.

Самый точный способ

Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:

100 гр. х 70% : 9

От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число — это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.

Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?

ДаНет

С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.

Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы

История

Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.

В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.

Кристаллизованная уксусная кислота.

В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.

К 1910 году большая часть ледяной уксусной кислоты была получена из пирогенного щелока , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .

Поскольку и метанол, и окись углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными предшественниками уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимых высоких давлениях (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать. эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридием, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.

Межзвездная среда

Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с использованием только ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.

Рисовый уксус

Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.

С чем готовить? В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Светлый уксус больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус.

Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов.

Свойства

Кристаллы уксусной кислоты

Кислотность

Водородный центр в карбоксильной группе (-COOH) в карбоновых кислотах, таких как уксусная кислота, может отделиться от молекулы посредством ионизации:

CH 3 COOH ⇌ CH 3 CO 2 — + H +

Из-за этого высвобождения протона (H + ) уксусная кислота имеет кислый характер. Уксусная кислота — слабая монопротонная кислота . В водном растворе, он имеет рК а значение 4,76. Основание его конъюгата — ацетат (CH 3 COO — ). 1,0  М раствор (примерно с концентрацией домашнего уксуса) имеет pH 2,4, что указывает на то, что диссоциирует только 0,4% молекул уксусной кислоты. Однако в очень разбавленном (<10 -6 М) растворе уксусная кислота диссоциирует на> 90%.

Циклический димер уксусной кислоты; пунктирные зеленые линии представляют водородные связи

Структура

В твердой уксусной кислоте молекулы образуют цепочки, при этом отдельные молекулы соединяются водородными связями . В паре при 120 ° C (248 ° F) можно обнаружить димеры. Димеры также встречаются в жидкой фазе в разбавленных растворах в растворителях, не связывающих водородные связи, и в определенной степени в чистой уксусной кислоте, но разрушаются растворителями, связывающими водородные связи. Энтальпия диссоциации димера оценивается в 65.0–66.0 кДж / моль, а энтропия диссоциации — в 154–157 Дж моль –1  К –1 . Другие карбоновые кислоты участвуют в подобных взаимодействиях межмолекулярных водородных связей.

Свойства растворителя

Жидкая уксусная кислота — гидрофильный ( полярный ) протонный растворитель , подобный этанолу и воде . Обладая умеренной относительной статической проницаемостью (диэлектрической проницаемостью) 6,2, он растворяет не только полярные соединения, такие как неорганические соли и сахара , но и неполярные соединения, такие как масла, а также полярные растворенные вещества. Он смешивается с полярными и неполярными растворителями, такими как вода, хлороформ и гексан . С высшими алканами (начиная с октана ) уксусная кислота не смешивается ни при каких составах, а растворимость уксусной кислоты в алканах снижается с более длинными н-алканами. Свойства растворителя и смешиваемости уксусной кислоты делают ее полезным промышленным химическим веществом, например, в качестве растворителя при производстве диметилтерефталата .

Биохимия

При физиологических значениях pH уксусная кислота обычно полностью ионизируется до ацетата .

Ацетил группа , формально полученные из уксусной кислоты, имеет фундаментальное значение для всех форм жизни. Когда связано с кофермент А , она занимает центральное место в обмене веществ из углеводов и жиров . В отличие от карбоновых кислот с более длинной цепью ( жирных кислот ), уксусная кислота не встречается в природных триглицеридах . Однако искусственный триглицерид триацетин (триацетат глицерина) является обычной пищевой добавкой и содержится в косметике и лекарствах местного действия.

Уксусная кислота вырабатывается и выводится из организма уксуснокислыми бактериями , особенно из рода Acetobacter и Clostridium acetobutylicum . Эти бактерии повсеместно встречаются в продуктах питания , воде и почве , а уксусная кислота вырабатывается естественным путем при порче фруктов и других продуктов. Уксусная кислота также является компонентом вагинальной смазки в организме человека и других приматов , где он появляется , чтобы служить в качестве мягкого антибактериального агента.

Реакции

Органическая химия

SOCl 2

(i) LiAlH 4 , эфир

(ii) H3О+

Две типичные органические реакции уксусной кислоты

Уксусная кислота подвергается типичным химическим реакциям карбоновой кислоты. При обработке стандартной основой превращается в ацетат металла и воду . С сильными основаниями (например, литийорганическими реагентами) его можно дважды депротонировать с образованием LiCH 2 CO 2 Li. Восстановление уксусной кислоты дает этанол. Группа ОН является основным участком реакции, о чем свидетельствует превращение уксусной кислоты в ацетилхлорид . Другие замещающие производные включают уксусный ангидрид ; этот ангидрид образуется в результате потери воды двумя молекулами уксусной кислоты. Сложные эфиры уксусной кислоты также могут быть образованы этерификацией Фишера , и могут быть образованы амиды . При нагревании выше 440 ° C (824 ° F) уксусная кислота разлагается с образованием диоксида углерода и метана или с образованием кетена и воды:

CH 3 COOH → CH 4 + CO 2
CH 3 COOH → CH 2 CO + H 2 O

Реакции с неорганическими соединениями

Уксусная кислота является умеренно коррозионной для металлов , включая железо , магний и цинк , образуя водород газа и соли , называемых ацетаты :

Mg + 2 CH 3 COOH → (CH 3 COO) 2 Mg + H 2

Поскольку алюминий образует пассивирующую кислотостойкую пленку оксида алюминия, алюминиевые цистерны используются для транспортировки уксусной кислоты. Ацетаты металлов также можно получить из уксусной кислоты и подходящего основания , как в популярной реакции « пищевая сода + уксус»:

NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + CO 2 + H 2 O

Цветная реакция для солей уксусной кислоты железы (III) , хлорид раствор, который приводит к глубоко красному цвету , который исчезает после подкисления. Более чувствительный тест использует нитрат лантана с йодом и аммиаком, чтобы получить синий раствор. Ацетаты при нагревании с триоксидом мышьяка образуют оксид какодила , который можно обнаружить по его парам с неприятным запахом.

Прочие производные

Органические или неорганические соли получают из уксусной кислоты. Некоторые коммерчески значимые производные:

  • Ацетат натрия , используемый в текстильной промышленности и как пищевой консервант ( E262 ).
  • Ацетат меди (II) , используемый как пигмент и фунгицид .
  • Ацетат алюминия и железа (II) , ацетат -подержанных в качестве протравы для красителей .
  • Ацетат палладия (II) , используемый в качестве катализатора реакций органического сочетания, таких как реакция Хека .

Галогенированные уксусные кислоты получают из уксусной кислоты. Некоторые коммерчески значимые производные:

  • Хлоруксусная кислота (монохлоруксусная кислота, MCA), дихлоруксусная кислота (считается побочным продуктом) и трихлоруксусная кислота . MCA используется в производстве красителя индиго .
  • Бромуксусная кислота , которая этерифицируется с получением реагента этилбромацетата .
  • Трифторуксусная кислота — обычный реагент в органическом синтезе .

Количество уксусной кислоты, используемой в этих других областях, вместе составляет еще 5–10% от общего использования уксусной кислоты во всем мире.

Влияние уксуса на организм человека

Опасной для человека дозой служит 1 стакан (200 миллилитров) даже обыкновенного столового уксуса, если его выпить. Ледяной уксусной кислоты хватит 15 г или 20 мл, эссенции — от 20 до 40 мл. При попадании вовнутрь вещество сжигает стенки пищевода, что сопровождается невыносимой болью.

К химическому ожогу приведет попадание на кожу вещества с концентрацией от 30% и больше. Причем поражения могут быть разной степени тяжести. ЛУК при контакте с кожными покровами и слизистой провоцирует необратимый некроз тканей вследствие коагуляции.

Нейтрализовать разрушающее действие поможет незамедлительное и обильное промывание поврежденного участка большим количеством воды с обычным мылом, которое впитает кислоту с образованием хлопьев. Так происходит из-за щелочной реакции среды мыла. После промывания потребуется обработать обожженное место фурацилином или любым другим антисептиком.

Сколько допускается употреблять уксусной кислоты человеку, науке до сих пор не известно. Случаи ухудшения здоровья человека в результате дефицита в рационе этого вещества медицине не известны.

Людям, страдающим язвой, гастритом или другими заболеваниями пищеварительного тракта продукты, содержащие вещество, употреблять не рекомендуется, так как оно раздражает, а иногда и разрушает слизистую. Что обуславливает появление изжоги, а в тяжелых случаях— ожог пищеварительного тракта. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем: Можно ли добавлять уксус при стирке в стиральной машине и какая от этого польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector