Выращивание шпината утеуша другое его название щавнат

Содержание:

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Полезные свойства

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Сорта щавеля

Сорта щавеля различаются по форме и крупности листовой пластинки, по длине и толщине черешка, по окраске листьев и степени кислотности.

Обыкновенный огородный. Самый распространенный сорт. Листовая пластинка темно-зеленая, копьевидной формы, на длинном тонком черешке. Сорт урожайный, устойчив к вымерзанию даже в суровые зимы.

Алтайский. Листовая пластинка гладкая, копьевидная. В начале вегетации листья темно-зеленые, затем на концах листовой пластинки и на черешках появляется красный оттенок. Черешки тонкие, длинные. Розетка листьев прямостоячая. Морозостойкость высокая. Вкус среднекислый и кислый.

Лионский. Листья крупные, мясистые, яйцевидной формы, зеленовато-желтые. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный, дает продукцию хорошего качества, но морозоустойчивость слабая.

Бельвильский. Распространенный сорт. Листья широко-яйцевидные, крупные, мясистые, светло-зеленой окраски. Черешки толстые, средней длины. Сорт высокоурожайный, среднеустойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Вкус слабокислый.

Майкопский 10. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые, яйцевидной формы. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Сорт урожайный, сравнительно устойчив к заморозкам.

Шпинатный. Листья матовые, зеленые с точечными антоциановыми пятнами, по форме узколанцетные, гладкие. Черешки средней длины. Розетка лежачая. Вкус листьев слабокислый.

Полезные свойства конского щавеля (видео)

Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:

  • останавливает кровотечения;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • в больших дозах является слабительным;
  • в малом количестве обладает вяжущим свойством;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • заживляет раны;
  • расширяет сосуды;
  • обладает глистогонным действием.

Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:

  1. Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
  2. При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
  3. Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
  4. Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.

Применение в медицине

Издавна щавель употреблялся не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком.

Препараты щавеля стимулируют моче– и желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, обладают вяжущими свойствами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они действуют также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство.

Полезны блюда из щавеля при сахарном диабете.

Наружно настои щавеля используют как вяжущее средство при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.

Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не следует также использовать в пищу щавель больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами.

• Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.

• Настой травы с корнями. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15–20 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.

• Сок свежих листьев. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Применение растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;

Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;

Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Пирог с щавелем.

Начинка: 300–500 г листьев щавеля; 100 г сахара.

Тесто: 400 г сахарного печенья (типа «Юбилейное»), 50–80 г сливочного масла, 2 яйца.

Щавель вымыть, обсушить, отрезать грубые стебли и произвольно порезать. Положить в миску, всыпать сахар и размять толкушкой, чтобы щавель потерял свой объём.

Печенье растолочь в крошку. В миске смешать яйца с размягчённым сливочным маслом. Добавить толчёное печенье. Размешать ложкой. Должно получиться мажущее тесто. В форму диаметром 26 см положить кружок бумаги или фольги. Выложить тесто и распределить его по дну формы, формируя небольшие бортики. На тесто выложить щавель. Запекать при температуре 180–200 °С 15–25 минут.

Различия в биохимическом составе щавеля и шпината

Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.

Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ

«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.

Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шпинат

Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.

Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.

Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.

ПОЧВЫ

Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.

РАССТОЯНИЕ

Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.

УХОД

Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.

УДОБРЕНИЕ

Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Что приготовить из щавеля: русский опыт

Щавель — единственная одомашненная травяная пища в России. Мы не растим в огородах сортотипы лебеды или одуванчика. Вся остальная пряная, популярная трава у нас заимствована из других регионов — петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т. д. Лишь любисток — это растение нашей полосы, из стари употребляемое как пряная добавка. Но любисток в последние годы стал настоящей редкостью: его нет в супермаркетах, и даже на больших столичных рынках вы его отыщете с трудом. Наверное, и большинство шеф-поваров столичных ресторанов не добавляют его ни в одно блюдо.

Но щавель неизменно, вот уже несколько веков — наша царь-трава. Основное блюдо из щавеля — это щи. Как любая травяная похлебка, они очень просты в приготовлении. Сначала делается заготовка по вкусу — постный или мясной бульон, пережаренные морковь, лук и, по вкусу, белые коренья. Нарезанная картошка как предпоследняя стадия приготовления, а последняя — за 2-3 минуты до готовности всыпать измельченный щавель. Многие в тарелку добавляют рубленое вареное яйцо и сметану. В лесостепной полосе, к примеру, в Воронежской области, меня не раз угощали щами из щавеля, где вместо картошки была перловка. Получался аналог степного варианта рассольника, где кислоту давали не огурцы, а щавель.

Кислота — это и есть основная особенность щавеля. В нашей полосе она есть лишь у травы кислицы, но и то не так выражена. И этим свойством щавеля надо без зазрения совести пользоваться. Особенно подойдет он тем, кому прописана бессолевая диета. Но и все другие едоки могут рубить эту траву в большинство блюд.

Мелко измельченным щавелем можно натирать рыбу для запекания — как всякий продукт, содержащий кислоту (щавелевую), он размягчает животный белок.

Как бы ни выглядело это странным, но щавель хорош в прохладительных напитках: его достаточно бросить в компот из пресноватых сухофруктов (яблок или груш) буквально за минуту-полторы до готовности.

Щавель хорош в овощных салатах, особенно там, где есть помидоры — с ними у него дружба на все века.

Ну а самый простой рецепт — это щавелевый салат по принципу итальянских крестьян двухвековой давности. Порвать листья на мелкие лоскуты, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями и каким-нибудь сухим, пресноватым сыром (тем же итальянским Грано Падано). Два килограмма за раз такого салата, как итальянцам, конечно, не съесть. Но и живот не будет похож на барабан.

Рецепты блюд из щавеля
Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. А зря. Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму… См. далее…

Рецепты из крапивы
Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы… См. далее…

Рецепты из одуванчиков
Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья. См. далее…

Щавель и шпинат: польза и применение

Область ценных свойств шпината обширна:

  1. Поддержание здоровья и молодости кожи.
  2. Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.
  3. Помощь при гипертонии и лишнем весе.
  4. Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.
  5. Небольшой слабительный эффект.
  6. Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.
  7. Выведение из организма токсинов.

На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.

Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека

Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества

Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.

Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.

При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Побочный эффект препаратов может быть вызван щавелевой кислотой, в большом количестве содержащейся в растении. Щавелевая кислота вступая в реакцию с кальцием, может образовывать в организме человека щавелево-кислый кальций – плохо растворимую в воде соль. Она может выпасть в почках в виде песка или осадка и способствовать образованию оксалатных камней.

Щавель конский и препараты из него противопоказаны при подагре, нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, а также при беременности и кормлении грудью. Это связано с измененным обменом веществ у вышеперечисленных больных и беременных.

Посадка и уход

Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.

Посадка

Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.

Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.

Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.

Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.

Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.

Полив

Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.

Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.

Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).

При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.

На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.

Подкормка

Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.

Обрезка

Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.

Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.

При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.

В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.

Применение щавеля

Медицина

В Средние века щавель применяли в основном как слабительное средство и антисептик. Сейчасже круг применения щавеля, как лекарственного растения, более широкий. Это растение обладает такими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • антиаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Щавель хорошо влияет на нашу пищеварительную систему. Отвар с листьев эффективен при расстройствах желудка, а также улучшает работу печени и желчного пузыря. Также такой отвар отличное средство при аллергических высыпаниях на коже и угрях.

Хорошо зарекомендовал себя щавель в народной медицине при лечении таких женских проблем как климакс, бесплодие, рак матки.

Отвар с корней конского щавеля используют при геморрое, трещинах заднего прохода, дизентерии, при ранах, ожогах, стоматитах, болезнях горла.

Лечение щавелемпротивопоказанопри беременности, мочекаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Кулинария

Щавель широко используется в кулинарии для приготовления разных супов(щи, окрошка, ботвинья). При варке листья нужно добавлять в кипящую воду в самом конце варки, так как они очень быстро варятся. Свежие листья салата используют для приготовления салатов. Щавель – отличная начинка для пирогов, блинчиков, пирожков. Можно сделать соус на основе щавеля, который отлично сочетается с мясом птицы и рыбой.

Разновидности щавеля

В огородах высаживают несколько сортов растения щавель.

Крупнолистный щавель

Крупнолистный — ранний, со стоячей розеткой светлых, длинных листьев, на квадратном метре вырастает до 3,6 кг, хорошо переносит минусовые температуры, не образует стеблей;

Широколистный щавель

Широколистный — ранний, розетка из темных, длинных, гладких листьев рыхлая, на квадратном метре вырастает до 4,5 кг;

Бельвильский щавель

Бельвильский – ранний, розетка из светлых, овальных листьев раскидистая, на квадратном метре вырастает до 3,2 кг, не образует стеблей;

Никольский щавель

Никольский — для выращивания требуется пленочная теплица, листья очень большие (до 50 см), собраны в приподнятую, крупную розетку, после срезки быстро обрастает, содержит мало щавелевой кислоты;

Малахит

Малахит — среднеранний, с широкими листьями, прямой, рыхлой розеткой, не образует стеблей, выращивается в основном для заготовки на зиму;

Изумрудный снег

Изумрудный снег — семена можно высеивать в любое время, в том числе на зиму, тонкие, яркие листья собраны в раскидистую розетку, с квадратного метра можно снять до 7 кг;

Изумрудный король

Изумрудный король — листья светлые, овальные, приятные на вкус, с квадратного метра при регулярном поливе и частом рыхлении можно снять до 10 кг;

Шпинатный щавель

Шпинатный — розетка крупная, листья шероховатые, широкие, практически не болеет, хорошо переносит морозы, отличается повышенным содержанием витамина С;

Майкопский щавель

Майкопский — черенки пухлые, листья мясистые, широкие, желтовато-зеленые, не болеет, хорошо переносит морозы, урожайность выше среднего показателя;

Курчавый щавель

Курчавый — вырастает до 1,2 метра, слабокислый, у нежных листьев волнистые края, используется для укрепления десен, лечения изжоги, заживления ран (смотрите фото этого щавеля), не переносит морозы.

Декоративный щавель

Декоративный — на зеленых, ярких листьях прожилочки бордового цвета, высаживается у искусственных водоемов, на альпийских горках, хорошо переносит затенение, для сохранения декоративности требуется регулярная вырезка цветоносов.

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Как пользоваться

Лучше всего искать его весной и летом на рынках. Он начинает появляться весной и становится все более горьким по мере того, как продолжается вегетационный период.

Щавель — это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчать и добавлять в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования, знайте, что короткие листья лучше всего использовать в сыром виде. И наоборот, более крупные листья лучше использовать для приготовления пищи.

Молодые листья, как правило, более нежные и плохо выдерживают приготовлении. Поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Более крупные листья можно использовать с жареной картошкой и других приготовленных блюдах. Вы даже можете сочетать эту траву с другой зеленью, такой как капуста и шпинат для придания лимонного акцента.

Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу. А также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Он также восхитителен с богатой, жирной рыбой как лосось.

Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда можно просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца. Затем положите их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.

Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсулах и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.

Щавель имеет много целебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить свой собственный домашний Эссиакский чай с использованием овечьего щавеля. Либо заменить им в рецептах другую зелень для дополнительного пикантного вкуса. Он также хорошо работает в паре с такими ингредиентами, как горох и лук-порей. А также может быть использован для приготовления успокаивающего супа.

Щавель

Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!

Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.

Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, без прямых лучей света, полутень.

ПОЧВА

Плодородная. Плохо переносит застой воды.

РАССТОЯНИЕ

Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.

УХОД

Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.

УДОБРЕНИЯ

Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector