Польза и вред шпината. влияние на организм спортсмена

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Как растет

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Пирог со шпинатом

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Шпинат защищает здоровье глаз

Один из антиоксидантов шпината, называемый лютеином, снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), заболевания глаз, которое может размыть резкое центральное зрение, необходимое для таких действий, как чтение и вождение.

AMD является ведущей причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше.

В настоящее время нет лекарства или лечения, чтобы обратить вспять это состояние, поэтому профилактика является ключевым моментом.

В одном японском исследовании ученые изучили глаза 11 здоровых некурящих людей, которые ежедневно в течение двух месяцев потребляли 75 граммов замороженного шпината, содержащего 10 мг лютеина.

Прием шпината, богатого лютеином, увеличивает уровень лютеина в крови, а также увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента (MPOD).

Это важно, потому что макулярный пигмент действует как внутренние солнцезащитные очки, защищая глаза, а низкий или пониженный MPOD является фактором риска AMD

Что приготовить для пользы организму?

Существует множество вкусных и полезных блюд со шпинатом. Далее представлены рецепты приготовления самых популярных из них.

Название блюда Ингредиенты Приготовление Применение
Салат
  • Свежие листья шпината (3-5 крупных).
  • Королевские креветки.
  • Нежирный творог.
  • 15% сметана.
  • Орех миндаль.
  • 2-4 яйца.
  • Соль, перец.

Зелень, творог и креветки берутся в равных пропорциях.

  1. Под проточной водой промыть листья.
  2. Королевские креветки залить кипятком, остудить и почистить.
  3. Отварить яйца в течение 5-8 минут, почистить и отделить желток от белка.
  4. Орехи потереть на терке.
  5. Желтки растереть вилкой.
  6. В миску для салата добавить шпинат, креветки и творог. Все перемешать.
  7. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, яичный желток, миндаль, соль, перец.
Можно подавать в порционных креманках, украсив долькой помидора черри или веточкой петрушки. Блюдо – оптимальное решение и для повседневного, и для праздничного стола.
Говядина со шпинатом
  • Свежая зелень шпината (100-200 г).
  • Несколько небольших помидор.
  • Нежирная часть говядины (300 г).
  • Сок лимона.
  • Масло оливковое (2 ст.л.).
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Под проточной водой промыть листья.
  2. Помидоры вымыть и порезать кубиками.
  3. Мясо промыть в холодной воде и обсушить салфетками.
  4. Затем порезать кубиками и обжарить в оливковом масле на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
  5. На тарелку выкладываем зеленые листья, затем говяжьи кубики. Все это посыпаем солью, перцем и добавляем сок лимона. В последнюю очередь необходимо выложить свежие помидоры.
Блюдо подавать теплым. Это отличный питательный и полезный рецепт.
Суп-пюре
  • 300 г свежих листьев (также можно использовать сушеные или замороженные).
  • Репчатый лук 1 шт.
  • 4 зубчика свежего чеснока.
  • Небольшая часть корня имбиря.
  • Картофель 2 шт.
  • Мясной бульон (400 мл).
  • Оливковое масло (1 ст.л.).
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Мелко порезать лук, чеснок, имбирь. Все обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. В готовый бульон положить листья шпината и порезанный картофель, довести до кипения (если нет готового бульона, то можно использовать обычную воду).
  3. Когда закипит, добавить смесь из лука, чеснока, имбиря. Варить до готовности картофеля.
  4. Перелить суп в блендер и измельчить. После этого повторно довести до кипения.
Отличное решение на обед. Можно подавать со сметаной.

О том, как еще можно приготовить и употреблять шпинат, читайте тут.

Вред шпината для здоровья

Шпинат принято считать полезным продуктом. Однако употребление шпината в  пищу может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Камни в почках

Появление камней в почках вызвано скоплениями кислот и минеральных солей. Наиболее распространенным видом являются кальциевые камни, которые часто состоят из оксалата кальция.

Шпинат обладает высоким содержанием как кальция, так и оксалатов, поэтому люди, у которых развиваются камни в почках, не должны употреблять большое количество шпината.

Свертывание крови

Шпинат содержит очень большое количество витамина K1. Наиболее известный эффект этого витамина – повышение свертывающей способности крови.

Поэтому людям, которые склонны к повышенному тромбообразованию, не рекомендуется употреблять много шпината, так как это может нанести вред для здоровья. Кроме того, если вы принимаете кроверазжижающие препараты, такие как варфарин или гепарин – вам нужно внимательно следить за количеством употребляемых вами продуктов, богатых витамином К, особенно листовой зелени.

Выводы

Шпинат — это питательный, листовой зеленый овощ.
Научные исследования доказали, что употребление шпината приносит пользу здоровью несколькими способами, и содержит большое количество всех видов мощных питательных веществ.
Шпинат может уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.
Без сомнения, шпинат — это невероятно полезный продукт, однако если у вас есть камни в почках или склонность к образованию сгустков крови, кушайте шпинат с осторожностью, иначе он может нанести вред вашему здоровью.

Польза шпината для организма человека

Ну а теперь поговорим чем полезен шпинат и какие у него имеются лечебные свойства

  1. Средство от малокровия. Учитывая большое содержание железа и фолиевой кислоты, шпинат выступает отличным средством для улучшения состава крови, делая ее живительной для тела. Так, специалисты общественного здоровья Университета UNED в Испании, рекомендуют пациентам с анемией употреблять свежий сок шпината.
  2. Листовой овощ для зрения. Здесь для нас представляют интерес исследования в клинике глаза и уха университета Массачусетса, а также в Гарвардском университете. Так, они показали, что пожилые люди от 55 до 80 лет, которые употребляют шпинат регулярно, на много меньше страдают от потери остроты зрения из-за ослабления глазных мышц. Выяснилось, что шпинат еще эффективнее чем морковь профилактирует старческую дегенерацию желтого пятна сетчатки.
  3. Холестерин понижающее. Опыты с животными открыли тот факт, что белки в шпинате противодействуют проникновению в кровь холестерина и желчных кислот из кишечника. В результате, было установлено, что систематическое употребление листьев шпината способствует снижению уровня холестерина.
  4. Средство восстановления жизненных сил. Богатейший минеральный и витаминный состав шпината делает его необходимым для людей с повышенной физической активностью и спортсменов. Также ученые рекомендуют его и подросткам в период быстрого созревания и роста.
  5. Мощная профилактика различных видов раковых опухолей. Так как содержит три антиокислителя.
  6. Средство от токсинов. Клетчатка шпината поглощает вредные и токсичные вещества выводя их из нашего организма, а витамин К нейтрализует вредные вещества.
  7. Сильнейшее иммуностимулирующее комплексное средство.
  8. Лечебный продукт для страдающих гипертонией, так как содержит много магния.
  9. Профилактика астмы.

Польза шпината для женщин

Шпинат, благодаря своему витаминному и минеральному составу особенно будет полезен для женщин в следующих случаях:

Как трава молодости. Содержит в ощутимых количествах целых три мощных антиоксиданта предотвращающие наше старение – витамины А, С и Е. Это и есть феномен 3 в 1
Гладкая и упругая кожа при достаточном синтезе коллагена и эластина. Что является и средством против появления морщин
Густые, блестящие и пышные волосы за которые в ответе витамин А.
Устойчивость к перепадам настроения и стрессам
Регуляция менструального цикла и благотворное влияние на репродуктивную систему
Белоснежная улыбка и здоровые зубы. Их обеспечивает кальций, витамин К и витамин С.
Снижение риска рака молочной железы.
Приготовление косметических масок. Например, сок шпината в смеси с витамином А.
Идеальная зелень при беременности. Врачи рекомендуют женщинам шпинат из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот витамин содействует гармоничному развитию росту плода, предотвращая различные отклонения

Плюс еще шпинат является хорошей профилактикой анемии, что особенно важно для беременных. Также шпинат советуют употреблять при риске выкидыша.
Отличная профилактика остеопороза

Если вы употребляли шпинат до того как наступила менопауза, значит вы серьезно запаслись кальцием и его потеря не будет для вас фатальной.

Польза шпината для мужчин

Говоря про полезные качества шпината для мужчин стоит прежде всего сказать что это:

  • Профилактика сердечных приступов. От них мужчины страдают больше чем женщины, потому что носят все свои переживания внутри себя. Шпинат одновременно содержит и калий, и магний, плюс витамин Е и способность блокировать холестерин.
  • Облегчение стрессовой нагрузки, которую мужчина ежедневно испытывает как добытчик семьи.
  • Отличное средство восстановления после изматывающего физического труда или интенсивных тренировок
  • Укрепление репродуктивной системы и улучшение потенции. Например, цинк входящий в состав шпината отвечает за нормализацию гормонального фона мужчины.
  • Поддержка в работоспособном состоянии суставов и хрящей и укрепление костной системы.
  • Каратиноид неоксантин снижает риск рака предстательной железы у мужчин

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Виды

Существует огромное количество разных видов этого растения. Теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее известные сорта шпината. Они могут включать в себя:

  • Наиболее известный вид — садовый шпинат. У него приятный сладкий вкус, поэтому он считается самым вкусным.
  • Новозеландский вид отличается от других своими объемными и закрученными листьями.
  • Жминда — это шпинат, высота которого достигает 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень похожи на малину.
  • Базелла растет как лиана и достигает 3 метров в длину.

Садоводы, которые хотят посадить шпинат в своем огороде, заинтересованы в его вкусе. Его можно есть свежими, вареными или в виде пюре. Если не добавлять специй, то шпинат имеет довольно нейтральный вкус. Он не горький и не кислый, очень похож на обычные листья салата.

Разница между шпинатом и щавелем

На самом деле щавель и шпинат — похожие растения, которые очень легко спутать. Однако, если мы посмотрим на них более подробно, мы заметим очень четкую разницу:

  • Листья щавеля светлее и острее по форме, а листья шпината довольно круглые и темно-зеленые.
  • Вкусовые свойства также широко варьируются. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. Но вкус шпината очень деликатный и достаточно нейтральный.
  • Щавель не так полезен, как шпинат, потому что он содержит меньше витаминов и минералов.

Питательная ценность шпината

Шпинат содержит множество ценных питательных веществ, в том числе витамин К, кальций, железо, магний и марганец. В его составе много кальция и фосфора, которые благотворно влияют на костную систему.

Он также богат фолиевой кислотой, бета-каротином и витамином С. Особенно ценно сочетание последнего с железом растительного происхождения. Таким образом, усвоение железа, полученного из шпината, больше примерно на 20%.

Витамин C в листовых овощах значительно снижается при последующем хранении (вплоть до 100%), поэтому шпинат рекомендуется есть вскоре после его сбора и желательно в сыром виде.

Шпинат — состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Шпинат в медицине

При диабете

Шпинат поможет диабетикам бороться с болезнями и укреплять организм. Естественно, медицинская консультация очень важна перед употреблением продукта.

  • Шпинат богат витаминами, которые помогают предотвратить и лечить диабет.
  • Укрепляет нервную систему, которая избавит от этой страшной болезни.
  • Продукт также полезен в том смысле, что он предотвращает накопление жира, потому что это низкокалорийное растение.
  • Листья шпината содержат много белков, которые воспроизводят человеческий инсулин. Это помогает замедлить болезнь.
  • Желудок и кишечник хорошо работают благодаря использованию шпината.

Поскольку растение содержит щавелевую кислоту, которую не все организмы могут переваривать, для врача очень важно составить для вас четкую и продуманную диету

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание, вызывающее панкреатит. Естественно, шпинат имеет много полезных веществ и витаминов. Но, несмотря на все положительные качества продукта, он может быть противопоказан многим людям.

Главная особенность шпината — высокое содержание щавелевой кислоты, в результате чего продукт должен быть исключен из рациона человека, страдающего панкреатитом. В конце концов, кислота может усугубить повреждение желудка и усугубить болезнь.

Помимо кислоты, листья шпината богаты клетчаткой. Их применение на фоне болезни может спровоцировать сильные желудочные десны и усугубить ситуацию.

Так что, если вы не можете представить, что едите без шпината, вам придется включить силу воли. В конце концов, если у вас панкреатит, вам нужно отказаться от любимой пищи.

При гастрите

Гастрит — это болезнь желудка

При таких проблемах очень важно знать, какая у вас болезнь. Ведь при гастрите с повышенной кислотностью шпинат не следует использовать ни при каких обстоятельствах

А с гипокислотой это не только возможно, но и необходимо. Особенно полезно для сочетания тушеных овощей со шпинатом.

Листья с гастритом можно использовать только в качестве свежих продуктов.

Вы также можете высушить зеленый. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта надолго. Шпинат легко приготовить для сушки. Затем поместите сырье в небольшие пакеты или банки и храните его в темном и сухом месте. Это очень удобно, потому что его можно использовать для приготовления отличных блюд в течение следующего года.

Химический состав шпината

В состав зелени входят вещества, большинство из которых не содержится ни в одном другом огородном растении. Набор незаменимых органических кислот, минералов, витаминов и прочих жизненно необходимых элементов делает шпинат богатым источником полезных свойств.

Несмотря на его невысокую калорийность, содержание некоторых химических элементов выше привычной нормы, что, несомненно, говорит о природной ценности шпината.

В приведённой ниже таблице подробно расписан химический состав зелёного растения. Количество полезных веществ травы шпинат приведено в расчёте на 100 гр. продукта.

Благодаря готовым цифрам можно с лёгкостью не только подсчитать калорийность каждого блюда, в состав которого входит зелень, но и определить его пользу.

Полезные вещества

Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,897 мг.
Цинк 0,53 мг.
Селен 1 мкг.
Железо 13,51 мг.
Медь 13 мкг.
Макроэлементы
Фосфор 83 мг.
Кальций 106 мг.
Натрий 24 мг.
Калий 774 мг.
Магний 82 мг.
Витамины
Бэта-каротин 4,5 мг.
Витамин А 750  мкг.
Витамин В1 0,1 мг.
Витамин В2 0,25 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Витамин В9 80 мкг.
Витамин С 55 мг.
Витамин Е 2,5 мг.
Витамин Н 0,1 мкг.
Витамин К 482,9 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг.
Холин 18 мг.

Как отмечалось ранее – калорийность шпината небольшая. На 100 гр. зелени приходится всего лишь 22 ккал.

На столь невысокий показатель влияет разумно заложенная природой в состав травы пищевая ценность, которая позволяет шпинату при любом типе кулинарной обработки оставаться низкокалорийным продуктом.

Шпинат: полезные свойства для организма

К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?

Шпинат — один из ценнейших салатных ингредиентовЕстественная среда обитания шпината

  • Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
  • Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
  • Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
  • Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector