Как употреблять шпинат в пищу. рецепты салатов, супов, блюд, в сыром виде
Содержание:
- Блюда в сыром виде
- Принципы диетического питания
- В чем польза шпината
- Особенности лечения
- Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы
- Паста со шпинатом
- Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
- Состав и калории
- Пирог «Улитка»
- Как правильно есть шпинат?
- Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
- Основные сведения о растении Шпинат
- Лечение лактазной недостаточности
- Чеснок и лук
- Бобы: фасоль, горох и чечевица
Блюда в сыром виде
Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 6 ст. л.;
- уксус бальзамический — 5 ст. л.;
- свежая сладкая клубника — 500 г;
- шпинат — 400 г;
- орехи грецкие — 10–12 очищенных ядрышек;
- соль поваренная — до ½ ч. л.;
- перец молотый, обычный сахар — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Сначала нужно выложить орехи на противень, отправить лист на 5–8 мин. в нагретую до 175 °C духовку. Подсушенные плоды необходимо полностью остудить.
- Шпинат следует хорошо промыть, подержать в дуршлаге. Когда трава подсохнет, её положено нарезать не очень мелкими кусочками.
- Тем временем требуется разделить ягоды на половинки или четверти в зависимости от их размера.
- Теперь необходимо поместить в чашу бальзамический уксус и соль, добавить к ним желаемое количество перца и сахарного песка, после чего при постоянном перемешивании состава венчиком влить в образованную смесь тонкой струйкой масло оливы.
- Далее предстоит соединить в одной посуде зеленую массу, дольки клубники и подсушенные орехи, приправить продукты кисло-сладким соусом, хорошо перемешать компоненты блюда.
Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — до 120 мл;
- тонкие лаваши — 2 шт.;
- сметана — 120 г;
- яйца отваренные — 4 шт.;
- сыр твердых сортов — 120 г;
- свежий шпинат, перо зеленого лука, петрушка — по 2 пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания блюда:
- Первым делом необходимо хорошо промыть и просушить всю зеленую массу.
- После этого нужно поместить шпинат в подходящую посуду, ошпарить листья, потом сразу переложить их в ледяную воду, после чего слить жидкость, откинуть траву на дуршлаг.
- Теперь следует освободить яйца от скорлупы, затем мелко их натереть.
- После этого требуется некрупно нашинковать все растения, соединить их с яичным компонентом, приправить смесь солью и перцем.
- Далее необходимо развернуть лаваш на столе, разрезать лист на 6 квадратов, потом смазать каждую часть полученной начинкой.
- Остается свернуть изделие в виде конверта. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты.
Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.
Открытый пирог со шпинатом
Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.
Ингредиенты
Для приготовления пирога потребуются:
- сыр твердый — 200 г;
- масло сливочное и подсолнечное — 200 г и 40 мл соответственно;
- цельное молоко — 1 ст.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- мука в/с — 300 г;
- сметана — 50 г;
- шпинат — 800 г;
- сыр Фета — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания десерта:
- Сначала следует обработать растения в обычном порядке, затем хорошо просушить листья.
- После этого нужно нагреть в сковороде сливочное масло, высыпать зеленую массу в горячий жир, потом потушить состав в течение примерно 2–3 мин.
- Тем временем предстоит соединить в чаше 2 яйца, 1 ст. цельного молока, раскрошенный сыр фета и натертый кисломолочный продукт твердых сортов.
- Полученную смесь требуется посолить и поперчить, присоединить к ней тушеный шпинат, хорошо всё перемешать.
- Теперь следует нарубить 100 г сливочного масла вместе с просеянной мукой до состояния крошки, потом добавить к массе свежую сметану, после чего произвести быстрый замес мягкого теста.
- Полученный колобок нужно раскатать, аккуратно переместить в форму для выпечки, образовать на пышке невысокие бортики.
- Остается вылить на основание будущего пирога зеленую начинку, распределить её по всей поверхности пласта, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
В чем польза шпината
В растении содержится минимум калорий. Его калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Но его рекомендуется употреблять в качестве поставщика белка. Эти пищевые свойства и делают шпинат идеальным овощем для людей, сидящих на диете.
Если питаться шпинатом регулярно, то спустя некоторое время можно заметить положительное влияние на организм
- Благодаря наличию в составе пектина продукт хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Его рекомендуют для очищения кишечника от вредных веществ, а пищевые волокна улучшают перистальтику.
- Благотворно для зрения входящие в состав шпината витамин A и бета-каротин. От катаракты, глаукомы защищает лютеин. Овощная культура положительно влияет на остроту зрение и восстанавливает слизистую глаз.
- Мужчинам овощная культура рекомендована в качестве синтезатора природного тестостерона и устранению сложностей с потенцией.
- Подросткам продукт показан в качестве источника цинка для нормального формирования половой системы молодого организма.
- Женщинам шпинат рекомендуется для красоты волос, улучшения кожных покровов и укрепления костей. А будущим мамам прописывается фолиевая кислота, которая в шпинате в изобилии. Она способствует правильному течению беременности.
- Благотворен продукт для кровеносной системы. Входящее в его состав железо снижает риск проявления анемии. А магний в целом полезен для сердца. От холестерина сосуды чистит содержащийся в шпинате витамин С.
- Последние исследования доказывают, что растение является хорошим профилактическим средство против рака. В нем содержатся активные вещества, которые снижают риск образования злокачественных опухолей.
Врачи рекомендуют включить шпинат в свой пищевой рацион, но только если нет противопоказаний.
Особенности лечения
При запоре у взрослого 3 дня и более важно получить консультацию врача. Специалист расскажет о том, как быстро справиться с проблемой, и назначит комплексное обследование для выявления причин нарушения
Если запоры возникают эпизодически, возможно, потребуется проведение колоноскопии, лабораторное исследование кала, крови и мочи.
Лабораторная диагностика для выявления причин трехдневных запоров
Есть два способа быстро достичь облегчения: сделать очистительную клизму или принять слабительное. Консультация специалиста в обоих случаях обязательна, поскольку и у клизмы, и у препаратов есть ограничения в применении. Клизма поможет быстро опорожнить кишечник, но часто использовать ее нельзя: в результате постоянных промываний с высокой вероятностью усугубится состояние микрофлоры. При наличии дисбактериоза это приведет к еще более негативным последствиям.
Существуют слабительные препараты, действующие моментально, и те, что имеют отсроченный эффект, например, способствуют опорожнению наутро. Есть несколько видов таких препаратов:
Местнораздражающие: микроклизмы, свечи на основе глицерина. Стимулируют опорожнение кишечника, частично размягчают каловые массы для облегчения их выведения из прямой кишки.
Слабительные для приема внутрь с моментальным эффектом. Как правило, отличаются мощным и быстрым действием
При запоре более трех дней будут оптимальным решением, поскольку важно очистить кишечник как можно скорее. Однако следует помнить, что некоторые средства обладают драстическим эффектом и вызывают частый жидкий стул
Восполнение потерянной жидкости при диарее — обязательная мера, иначе произойдет обезвоживание.
Слабительные для приема внутрь с мягким действием. Такие средства в основном разрешено принимать длительное время. Они помогают наладить регулярный стул мягко и бережно.
К слабительным с мягким действием относится британский препарат «Фитомуцил Норм». Его разрешено принимать неоднократно, препарат способствует восстановлению регулярного стула. В составе средства нет сенны и синтетических веществ, консервантов и красителей. «Фитомуцил Норм» не раздражает рецепторы кишечника, поэтому не имеет побочных эффектов в виде болей, неконтролируемой диареи, газообразования. Действие средства основано на натуральных компонентах — растворимых и нерастворимых пищевых волокнах. Первые притягивают воду и образуют слизистый гель, что способствует размягчению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, устраняя запор.
Важно понимать, что борьбы с симптомом недостаточно. Необходимо убедиться в отсутствии заболеваний ЖКТ и других органов и систем, а также скорректировать образ жизни, чтобы не допускать нарушений в дальнейшем.
Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы
Семена богаты антиоксидантами, минералами и полезными жирами, особенно микроэлементами и белком. В большом количестве лигнаны и фитоэстрогены, защищающие от рака груди, содержатся в семенах кунжута, чиа и льна. Кунжут также является источником кальция и витамина Е, а в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк. Исследования с участием 40 тысяч пожилых женщин выявило, что употребление семян или цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.
Чтобы получить максимум питательной ценности от семян, необходимо есть их чуть поджаренными или сырыми. Семена чиа и льна могут стать неплохим дополнением к утренней овсянке или смузи.
Паста со шпинатом
Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- сыр Рикотта — 400 г
- масло оливковое — 30 мл;
- спагетти — 600 г;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- шпинат молодой — 600 г;
- стружка сыра Пармезан — 1 ст.;
- стручки чили — 2 шт.;
- соль, перец молотый — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для начала требуется отварить пасту до готового состояния, следуя расположенной на упаковке инструкции производителя.
- Мягкие спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив ½ ст. горячего отвара.
- Когда стечет вся жидкость, макаронные изделия нужно вернуть в кастрюлю, в которой они были приготовлены, затем сбрызнуть массу свежим маслом, хорошо перемешать состав.
- Теперь предстоит поместить в сотейник оставшийся оливковый продукт, добавить к нему измельченный чеснок, мелко нарубленные стручки чили.
- Полученный состав необходимо нагревать в течение примерно 2–3 мин. на слабом огне при постоянном перемешивании.
- После этого положено присоединить к продуктам сок лимона, снятую с плодов цедру, заранее обработанный шпинат и отложенный отвар.
- Образованную массу нужно тщательно перемешать, нагреть до кипения.
Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.
Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
полезные свойства шпината
Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.
Состав шпината
Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.
Польза шпината
Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.
По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.
Как приготовить шпинат?
Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.
Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.
Вред шпината
Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.
Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.
Историческая справка
Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.
Состав и калории
Пользу продукта всегда можно определить, зная его состав. То же самое со шпинатом. Самый удивительный факт — невероятно низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал, что является находкой для людей, которые худеют. Использование шпината позволяет сбросить много килограммов. Несмотря на низкую калорийность, овощ содержит много питательных веществ:
- все виды витаминов;
- железо;
- медь;
- цинк;
- натрия;
- калий, необходимый для идеальной работы сердца;
- магний;
- фосфор;
- кальций, который способствует прочности и выносливости костей;
- суточная норма бета-каротина;
- холин;
- марганец.
Пирог «Улитка»
Ингредиенты:
- Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйца — 5 шт;
- Мука — 320 г;
- Вода — 100 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Масло подсолнечное для жарки.
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отварить 3 яйца.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Как правильно есть шпинат?
Сколько можно есть в день?
На самом деле, есть точный ответ на этот вопрос. Норма шпината в день для взрослого человека составляет около 100 г. Помните, что он переваривается в желудке более трех часов.
Можно ли есть ночью и натощак?
Шпинат является отличным продуктом для насыщения организма. После его употребления в желудке не будет тяжести и длительное время нет возникнет необходимости в еде. Кроме того, низкие калории способствуют снижению веса. Вот почему вы можете есть шпинат в любое время суток без совести.
Можно ли есть сырым?
Ответ на вопрос: конечно можно! Главное, чтобы нравился его вкус. Из листьев шпината вы можете приготовить огромное количество удивительных салатов, различных паст, а также вкусных коктейлей. Главное не забывать мыть перед едой, потому что грязь и содержащиеся в нем бактерии не улучшат ваше настроение.
Чем можно заменить?
Шпинат можно заменить следующими продуктами:
- крапивой;
- листьями молодой горчицы;
- щавелем;
- базиликом;
- рукколой;
- петрушкой.
Конечно, это очень удобно, но такого количества полезных витаминов и минералов, как в шпинате, не будет ни в одной другой зелени.
Можно ли давать шпинат животным?
Животные, как и люди, нуждаются в витаминах. Поэтому зелень должна присутствовать в рационе домашних животных.
Шпинат, как и любая другая зелень, хорошо усваивается каждым организмом. Но животные часто не любят листья растений. Однако в небольших дозах шпинат необходим в рационе животного из-за огромного содержания минералов и витаминов. Вот почему вы часто можете увидеть шпинат в корме для животных
Тем не менее, важно содержать животное умеренно и не перекармливать его. Шпинат является хорошей добавкой, но не основной пищей
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Основные сведения о растении Шпинат
Внешне он очень похож на щавель, но отличается более темной окраской и боле округлой формой листьев.
Поверхность листьев может быть и гладкой, и морщинистой. Летом, также, как и щавель, выпускает стебель с цветами, на котором позже вызревают семена.
Польза и вред шпината
Польза
- богатое содержание витаминов: А, PP, K, Н, C, группы В;
- микроэлементов: цинка, селена, железа, меди, марганца;
- макроэлементов: йода фосфора, кальция, натрия, калия, магния;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- борется с усталостью, стрессом и бессонницей;
- поддерживает остроту зрения – витамин А;
- используется при анемии (в том числе и во время беременности), так как в состав шпината входит большое количество железа;
- витамин К, входящий в состав, увеличивает прочность костей;
- витамин Е замедляет процесс старения кожи и участвует в регенерации клеток;
- витамин В помогает регенерации мышц;
- благодаря витамину С, – повышает иммунитет;
- нормализовать уровень сахара в крови, при сахарном диабете, поможет витамин Н;
- хлорофилл препятствует инфарктам и раковым опухолям;
- калий выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск возникновения отеков и целлюлита, а сам шпинат обладает мочегонным действием;
- шпинат относится к низкокалорийным продуктам (22 ккал на 100 грамм) и может быть основой питания людей, которые хотят похудеть;
- шпинат используют как средство борьбы с запорами и нормализации обмена веществ, так как он обладает легким слабительным действием. Особенно, этому способствует свежевыжатый сок из шпината;
- улучшает работу опорно-двигательной системы;
- участвует в выработке гормонов.
В косметологии
Шпинат применяют в косметологии для омоложения кожи, повышения ее эластичности и отбеливания.
В косметических магазинах можно приобрести готовые маски и крема или приготовит их дома самостоятельно.
- Для этого потребуется кефир, пучок листьев шпината и щавеля.
- Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут.
- Смывают маску молоком.
В медицине
Отвар из шпината применяется при гипертоническом кризе и при туберкулезе.
Действие на организм во время беременности: повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в формировании нервной системы плода.
Вред
Шпинат может принести вред, в первую очередь, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, действие которой усиливается после термической обработки.
некоторые люди страдают аллергией от шпината, поэтому им употребление данного продукта противопоказано;
с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания желчного пузыря и почек;
нельзя шпинат и тем, у кого плохая свертываемость крови;
если вы принимаете антикоагулянты, шпинат вам тоже запрещен;
Как правильно выбирать продукт
Если вы покупаете шпинат в магазине, обратите внимание на свежесть продукта
Листья должны иметь яркую окраску, без потемнений и сухих участков.
Свежие листья упруги и не складываются при нажатии, а надламываются с легким хрустом. Если шпинат вялый, засохший, а на стеблях темные пятна, то есть такой продукт не следует.
Срок годности шпинат не более двух суток. Храниться он должен в холодильнике, так, чтобы черешки были погружены в воду.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Чеснок и лук
Долгожительница из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права. Согласна исследованиям, фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки.
Лук также благотворно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, при повышенном потреблении лука отмечено значительное снижение риска возникновения онкологических заболеваний желудка и простаты. Также в этих овощах содержатся органические соединения серы, способные обезвреживать канцерогены, предотвращая развитие рака.
Бобы: фасоль, горох и чечевица
Употребляемые каждый день фасоль и другие бобовые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, снижению аппетита и защите от рака толстой кишки. Фасоль является кладезем питательных веществ и источником крахмала одновременно. Она обладает противодиабетическим действием и способствует похудению, потому что медленно переваривается, в то время как в крови повышается уровень глюкозы, способствуя насыщению и предотвращая возникновение аппетита.
Чечевица и горох, употребляемые два раза в неделю, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний толстой кишки. Кроме того, бобовые способствуют формированию защиты организма от онкологии разных типов. Полезен любой тип бобовых – чечевица, нут, чёрная или красная фасоль, колотый горох.