Как употреблять шпинат в пищу. рецепты салатов, супов, блюд, в сыром виде

Содержание:

Блюда в сыром виде

Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 5 ст. л.;
  • свежая сладкая клубника — 500 г;
  • шпинат — 400 г;
  • орехи грецкие — 10–12 очищенных ядрышек;
  • соль поваренная — до ½ ч. л.;
  • перец молотый, обычный сахар — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно выложить орехи на противень, отправить лист на 5–8 мин. в нагретую до 175 °C духовку. Подсушенные плоды необходимо полностью остудить.
  2. Шпинат следует хорошо промыть, подержать в дуршлаге. Когда трава подсохнет, её положено нарезать не очень мелкими кусочками.
  3. Тем временем требуется разделить ягоды на половинки или четверти в зависимости от их размера.
  4. Теперь необходимо поместить в чашу бальзамический уксус и соль, добавить к ним желаемое количество перца и сахарного песка, после чего при постоянном перемешивании состава венчиком влить в образованную смесь тонкой струйкой масло оливы.
  5. Далее предстоит соединить в одной посуде зеленую массу, дольки клубники и подсушенные орехи, приправить продукты кисло-сладким соусом, хорошо перемешать компоненты блюда.

Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — до 120 мл;
  • тонкие лаваши — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • яйца отваренные — 4 шт.;
  • сыр твердых сортов — 120 г;
  • свежий шпинат, перо зеленого лука, петрушка — по 2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и просушить всю зеленую массу.
  2. После этого нужно поместить шпинат в подходящую посуду, ошпарить листья, потом сразу переложить их в ледяную воду, после чего слить жидкость, откинуть траву на дуршлаг.
  3. Теперь следует освободить яйца от скорлупы, затем мелко их натереть.
  4. После этого требуется некрупно нашинковать все растения, соединить их с яичным компонентом, приправить смесь солью и перцем.
  5. Далее необходимо развернуть лаваш на столе, разрезать лист на 6 квадратов, потом смазать каждую часть полученной начинкой.
  6. Остается свернуть изделие в виде конверта. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты.

Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.

Открытый пирог со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления пирога потребуются:

  • сыр твердый — 200 г;
  • масло сливочное и подсолнечное — 200 г и 40 мл соответственно;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука в/с — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • шпинат — 800 г;
  • сыр Фета — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

  1. Сначала следует обработать растения в обычном порядке, затем хорошо просушить листья.
  2. После этого нужно нагреть в сковороде сливочное масло, высыпать зеленую массу в горячий жир, потом потушить состав в течение примерно 2–3 мин.
  3. Тем временем предстоит соединить в чаше 2 яйца, 1 ст. цельного молока, раскрошенный сыр фета и натертый кисломолочный продукт твердых сортов.
  4. Полученную смесь требуется посолить и поперчить, присоединить к ней тушеный шпинат, хорошо всё перемешать.
  5. Теперь следует нарубить 100 г сливочного масла вместе с просеянной мукой до состояния крошки, потом добавить к массе свежую сметану, после чего произвести быстрый замес мягкого теста.
  6. Полученный колобок нужно раскатать, аккуратно переместить в форму для выпечки, образовать на пышке невысокие бортики.
  7. Остается вылить на основание будущего пирога зеленую начинку, распределить её по всей поверхности пласта, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

В чем польза шпината

В растении содержится минимум калорий. Его калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Но его рекомендуется употреблять в качестве поставщика белка. Эти пищевые свойства и делают шпинат идеальным овощем для людей, сидящих на диете.

Если питаться шпинатом регулярно, то спустя некоторое время можно заметить положительное влияние на организм

  • Благодаря наличию в составе пектина продукт хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Его рекомендуют для очищения кишечника от вредных веществ, а пищевые волокна улучшают перистальтику.
  • Благотворно для зрения входящие в состав шпината витамин A и бета-каротин. От катаракты, глаукомы защищает лютеин. Овощная культура положительно влияет на остроту зрение и восстанавливает слизистую глаз.
  • Мужчинам овощная культура рекомендована в качестве синтезатора природного тестостерона и устранению сложностей с потенцией.
  • Подросткам продукт показан в качестве источника цинка для нормального формирования половой системы молодого организма.
  • Женщинам шпинат рекомендуется для красоты волос, улучшения кожных покровов и укрепления костей. А будущим мамам прописывается фолиевая кислота, которая в шпинате в изобилии. Она способствует правильному течению беременности.
  • Благотворен продукт для кровеносной системы. Входящее в его состав железо снижает риск проявления анемии. А магний в целом полезен для сердца. От холестерина сосуды чистит содержащийся в шпинате витамин С.
  • Последние исследования доказывают, что растение является хорошим профилактическим средство против рака. В нем содержатся активные вещества, которые снижают риск образования злокачественных опухолей.

Врачи рекомендуют включить шпинат в свой пищевой рацион, но только если нет противопоказаний.

Особенности лечения

При запоре у взрослого 3 дня и более важно получить консультацию врача. Специалист расскажет о том, как быстро справиться с проблемой, и назначит комплексное обследование для выявления причин нарушения

Если запоры возникают эпизодически, возможно, потребуется проведение колоноскопии, лабораторное исследование кала, крови и мочи.

Лабораторная диагностика для выявления причин трехдневных запоров

Есть два способа быстро достичь облегчения: сделать очистительную клизму или принять слабительное. Консультация специалиста в обоих случаях обязательна, поскольку и у клизмы, и у препаратов есть ограничения в применении. Клизма поможет быстро опорожнить кишечник, но часто использовать ее нельзя: в результате постоянных промываний с высокой вероятностью усугубится состояние микрофлоры. При наличии дисбактериоза это приведет к еще более негативным последствиям.

Существуют слабительные препараты, действующие моментально, и те, что имеют отсроченный эффект, например, способствуют опорожнению наутро. Есть несколько видов таких препаратов:

Местнораздражающие: микроклизмы, свечи на основе глицерина. Стимулируют опорожнение кишечника, частично размягчают каловые массы для облегчения их выведения из прямой кишки.
Слабительные для приема внутрь с моментальным эффектом. Как правило, отличаются мощным и быстрым действием

При запоре более трех дней будут оптимальным решением, поскольку важно очистить кишечник как можно скорее. Однако следует помнить, что некоторые средства обладают драстическим эффектом и вызывают частый жидкий стул

Восполнение потерянной жидкости при диарее — обязательная мера, иначе произойдет обезвоживание.
Слабительные для приема внутрь с мягким действием. Такие средства в основном разрешено принимать длительное время. Они помогают наладить регулярный стул мягко и бережно.

К слабительным с мягким действием относится британский препарат «Фитомуцил Норм». Его разрешено принимать неоднократно, препарат способствует восстановлению регулярного стула. В составе средства нет сенны и синтетических веществ, консервантов и красителей. «Фитомуцил Норм» не раздражает рецепторы кишечника, поэтому не имеет побочных эффектов в виде болей, неконтролируемой диареи, газообразования. Действие средства основано на натуральных компонентах — растворимых и нерастворимых пищевых волокнах. Первые притягивают воду и образуют слизистый гель, что способствует размягчению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, устраняя запор.

Важно понимать, что борьбы с симптомом недостаточно. Необходимо убедиться в отсутствии заболеваний ЖКТ и других органов и систем, а также скорректировать образ жизни, чтобы не допускать нарушений в дальнейшем.

Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы

Семена богаты антиоксидантами, минералами и полезными жирами, особенно микроэлементами и белком. В большом количестве лигнаны и фитоэстрогены, защищающие от рака груди, содержатся в семенах кунжута, чиа и льна. Кунжут также является источником кальция и витамина Е, а в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк. Исследования с участием 40 тысяч пожилых женщин выявило, что употребление семян или цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

Чтобы получить максимум питательной ценности от семян, необходимо есть их чуть поджаренными или сырыми. Семена чиа и льна могут стать неплохим дополнением к утренней овсянке или смузи.

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • сыр Рикотта — 400 г
  • масло оливковое — 30 мл;
  • спагетти — 600 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • шпинат молодой — 600 г;
  • стружка сыра Пармезан — 1 ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • соль, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала требуется отварить пасту до готового состояния, следуя расположенной на упаковке инструкции производителя.
  2. Мягкие спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив ½ ст. горячего отвара.
  3. Когда стечет вся жидкость, макаронные изделия нужно вернуть в кастрюлю, в которой они были приготовлены, затем сбрызнуть массу свежим маслом, хорошо перемешать состав.
  4. Теперь предстоит поместить в сотейник оставшийся оливковый продукт, добавить к нему измельченный чеснок, мелко нарубленные стручки чили.
  5. Полученный состав необходимо нагревать в течение примерно 2–3 мин. на слабом огне при постоянном перемешивании.
  6. После этого положено присоединить к продуктам сок лимона, снятую с плодов цедру, заранее обработанный шпинат и отложенный отвар.
  7. Образованную массу нужно тщательно перемешать, нагреть до кипения.

Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Состав и калории

Пользу продукта всегда можно определить, зная его состав. То же самое со шпинатом. Самый удивительный факт — невероятно низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал, что является находкой для людей, которые худеют. Использование шпината позволяет сбросить много килограммов. Несмотря на низкую калорийность, овощ содержит много питательных веществ:

  • все виды витаминов;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • натрия;
  • калий, необходимый для идеальной работы сердца;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций, который способствует прочности и выносливости костей;
  • суточная норма бета-каротина;
  • холин;
  • марганец.

Пирог «Улитка»

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Как правильно есть шпинат?

Сколько можно есть в день?

На самом деле, есть точный ответ на этот вопрос. Норма шпината в день для взрослого человека составляет около 100 г. Помните, что он переваривается в желудке более трех часов.

Можно ли есть ночью и натощак?

Шпинат является отличным продуктом для насыщения организма. После его употребления в желудке не будет тяжести и длительное время нет возникнет необходимости в еде. Кроме того, низкие калории способствуют снижению веса. Вот почему вы можете есть шпинат в любое время суток без совести.

Можно ли есть сырым?

Ответ на вопрос: конечно можно! Главное, чтобы нравился его вкус. Из листьев шпината вы можете приготовить огромное количество удивительных салатов, различных паст, а также вкусных коктейлей. Главное не забывать мыть перед едой, потому что грязь и содержащиеся в нем бактерии не улучшат ваше настроение.

Чем можно заменить?

Шпинат можно заменить следующими продуктами:

  • крапивой;
  • листьями молодой горчицы;
  • щавелем;
  • базиликом;
  • рукколой;
  • петрушкой.

Конечно, это очень удобно, но такого количества полезных витаминов и минералов, как в шпинате, не будет ни в одной другой зелени.

Можно ли давать шпинат животным?

Животные, как и люди, нуждаются в витаминах. Поэтому зелень должна присутствовать в рационе домашних животных.

Шпинат, как и любая другая зелень, хорошо усваивается каждым организмом. Но животные часто не любят листья растений. Однако в небольших дозах шпинат необходим в рационе животного из-за огромного содержания минералов и витаминов. Вот почему вы часто можете увидеть шпинат в корме для животных

Тем не менее, важно содержать животное умеренно и не перекармливать его. Шпинат является хорошей добавкой, но не основной пищей

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Основные сведения о растении Шпинат

Внешне он очень похож на щавель, но отличается более темной окраской и боле округлой формой листьев.

Поверхность листьев может быть и гладкой, и морщинистой. Летом, также, как и щавель, выпускает стебель с цветами, на котором позже вызревают семена.

Польза и вред шпината

Польза

  • богатое содержание витаминов: А, PP, K, Н, C, группы В;
  • микроэлементов: цинка, селена, железа, меди, марганца;
  • макроэлементов: йода фосфора, кальция, натрия, калия, магния;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • борется с усталостью, стрессом и бессонницей;
  • поддерживает остроту зрения – витамин А;
  • используется при анемии (в том числе и во время беременности), так как в состав шпината входит большое количество железа;
  • витамин К, входящий в состав, увеличивает прочность костей;
  • витамин Е замедляет процесс старения кожи и участвует в регенерации клеток;
  • витамин В помогает регенерации мышц;
  • благодаря витамину С, – повышает иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара в крови, при сахарном диабете, поможет витамин Н;
  • хлорофилл препятствует инфарктам и раковым опухолям;
  • калий выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск возникновения отеков и целлюлита, а сам шпинат обладает мочегонным действием;
  • шпинат относится к низкокалорийным продуктам (22 ккал на 100 грамм) и может быть основой питания людей, которые хотят похудеть;
  • шпинат используют как средство борьбы с запорами и нормализации обмена веществ, так как он обладает легким слабительным действием. Особенно, этому способствует свежевыжатый сок из шпината;
  • улучшает работу опорно-двигательной системы;
  • участвует в выработке гормонов.

В косметологии

Шпинат применяют в косметологии для омоложения кожи, повышения ее эластичности и отбеливания.

В косметических магазинах можно приобрести готовые маски и крема или приготовит их дома самостоятельно.

  • Для этого потребуется кефир, пучок листьев шпината и щавеля.
  • Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут.
  • Смывают маску молоком.

В медицине

Отвар из шпината применяется при гипертоническом кризе и при туберкулезе.

Действие на организм во время беременности: повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в формировании нервной системы плода.

Вред

Шпинат может принести вред, в первую очередь, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, действие которой усиливается после термической обработки.

некоторые люди страдают аллергией от шпината, поэтому им употребление данного продукта противопоказано;
с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания желчного пузыря и почек;
нельзя шпинат и тем, у кого плохая свертываемость крови;
если вы принимаете антикоагулянты, шпинат вам тоже запрещен;

Как правильно выбирать продукт

Если вы покупаете шпинат в магазине, обратите внимание на свежесть продукта

Листья должны иметь яркую окраску, без потемнений и сухих участков.

Свежие листья упруги и не складываются при нажатии, а надламываются с легким хрустом. Если шпинат вялый, засохший, а на стеблях темные пятна, то есть такой продукт не следует.

Срок годности шпинат не более двух суток. Храниться он должен в холодильнике, так, чтобы черешки были погружены в воду.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Чеснок и лук

Долгожительница из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права. Согласна исследованиям, фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки.

Лук также благотворно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, при повышенном потреблении лука отмечено значительное снижение риска возникновения онкологических заболеваний желудка и простаты. Также в этих овощах содержатся органические соединения серы, способные обезвреживать канцерогены, предотвращая развитие рака.

Бобы: фасоль, горох и чечевица

Употребляемые каждый день фасоль и другие бобовые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, снижению аппетита и защите от рака толстой кишки. Фасоль является кладезем питательных веществ и источником крахмала одновременно. Она обладает противодиабетическим действием и способствует похудению, потому что медленно переваривается, в то время как в крови повышается уровень глюкозы, способствуя насыщению и предотвращая возникновение аппетита.

Чечевица и горох, употребляемые два раза в неделю, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний толстой кишки. Кроме того, бобовые способствуют формированию защиты организма от онкологии разных типов. Полезен любой тип бобовых – чечевица, нут, чёрная или красная фасоль, колотый горох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector