Тонкости и секреты приготовления индейки в сметанном соусе

Содержание:

Пошаговое приготовление

  1. Мясо индейки достаем заранее из морозильной камеры, размораживаем при комнатной температуре. На разделочной доске нарезаем 700 граммов индейки средними кубиками.
  2. Две среднего размера головки лука очищаем от шелухи, моем под краном и нарезаем на рабочей поверхности полукольцами. Убираем в сторону.

  3. Один зубчик чеснока очищаем от кожуры, моем холодной водой, измельчаем: лезвием ножа придавливаем чеснок на разделочной доске, а затем режем мелко, шинкуем.
  4. На огонь отправляем сковороду, наливаем туда три-четыре столовые ложки растительного масла, разогреваем его до появления легкого дымка. Выкладываем в сковороду нарезанные кусочки индейки и обжариваем до появления золотистого оттенка. Время от времени перемешиваем столовой ложкой мясо в сковороде, чтобы обжаривание происходило равномерно.
  5. Когда на мясе начнет появляться румяная корочка, добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук и жарим мясо, помешивая, еще три-четыре минуты.
  6. По прошествии этого времени добавляем в сковороду 400 граммов сметаны. Сметана может быть любого процента жирности.
  7. Добавляем в сковороду небольшое количество воды, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  8. Затем помещаем к мясу специи: одну чайную ложку без верха черного молотого перца. полторы чайные ложки соли, чайную ложку с горкой приправы для курицы. Перемешиваем продукты и даем им покипеть еще пять-семь минут.
  9. По истечении этого времени добавляем в сковороду один лавровый лист и половину чайной ложки сухой зелени петрушки, и такое же количество сухого укропа, снова все перемешиваем.
  10. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, даем блюду настояться минут десять-двенадцать.

Индейка с овощами тушеная в сметане

Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.

Ингредиенты:

•    мясо индейки — 500 г;

•    немного масла;

•    майонез — 2 ст. л;

•    овощи (томаты, перец, баклажаны) — по 150-200 г;

•    столовая ложка муки;

•    соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2.    Бланшировать помидоры — то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.

3.    Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.

4.    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5.    Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

6.    Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.

7.    Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.

8.    Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.

9.    Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.

10.    Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.

11.    Тушить до готовности — 25-30 мин.

Особенности приготовления

Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо

Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат
Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски

Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.

На гарнир к тушенной в сметане индейке можно подать картофельное пюре, отварной рис, сваренные на пару или потушенные овощи.

Рецепт с овощами

Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.

  • 500 гр. индейки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.

Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.

Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.

На сковороде с луком и морковью

Во время приготовления индейки на сковороде с луком и морковью необходимо использовать сметану. Если ее нет, тогда молочный продукт допустимо заменить жидкими сливками.

Мясо птицы, приготовленное таким способом, подойдет к гарниру из овощей или каш, а также к макаронным изделиям.

Состав компонентов, которые понадобятся для изготовления блюда своими руками:

Название ингредиентов Необходимое количество
Вода 80 мл
Луковица 75 г
Масло подсолнечное 34 мл
Морковка 75 г
Паприка молотая на свое усмотрение
Поваренная соль, перец на свой вкус
Свежая зелень на свой вкус
Сметана 50 г
Филе индейки 300 г
Чесночные зубчики 1 шт.

Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата допустимо задействовать дополнительные специи, которые больше нравятся.

Этапы подробного описания процесса готовки мяса своими руками:

  1. Мясо понадобится порезать кусками одинакового размера.
  2. Морковку понадобится измельчить на средней терке либо порезать на пластины. Луковицу следует нарезать полукольцами или просто нашинковать кубиками.
  3. В сотейник требуется влить 17 мл масла и прогреть. В сотейнике необходимо обжарить мясо с овощами в течение нескольких минут, пока куски индейки не зарумянятся. Периодически состав требуется помешивать.
  4. Далее необходимо добавить сметану, сладкую паприку и перец с солью.
  5. Также заготовку понадобится покрыть водой. Массу необходимо тщательно перемешать и потушить около 20 мин. на средней мощности огня.
  6. По прошествии 10 мин. состав необходимо дополнить измельченным зубчиком чеснока и рубленой свежей зеленью.

Готовую индейку следует разложить по тарелкам, подав к столу вместе со сметанным соусом и гарниром.

Пошаговый рецепт индейки с фото

С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 13 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.

На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.

Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.

Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.

Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Подлива из индейки со сметаной

Теперь поделимся с Вами еще одним рецептом подливы из индейки, только в этот раз – со сметаной. Так мясо индейки получится еще более мягким и сочным. Для приготовления подготовьте:

  • индейка (белое или темное мясо) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода (очищенная)– 300 мл;
  • свежемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо птицы зачистить, обмыть, просушить. Обязательно удалить все жилы, жир, кости, пленки (если есть), нарезать удобными, средними по размеру, одинаковыми кусками.
  2. Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
  3. На раскаленную сковороду влить масло, достаточно сильно нагреть, обжарить куски индейки до изменения цвета.
  4. После – добавить лук, пассеровать минут 10-15 на среднем огне, не забывай перемешивать, чтоб не пригорало.
  5. Уменьшить огонь. Добавить воду и сметану. Перемешать до однородности.
  6. Добавить соль, перец, специи, мускатный орех (он тут особенно хорошо вписывается). Хорошо перемешать, томить на медленном огне до готовности около 20-25 минут. Подавать с любимым гарниром.

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Индейка в чесночно-сметанном соусе

Секретный ингредиент данного блюда – это не чеснок, а соевый соус. Его особый вкус придаст блюду пряных ноток. К тому же, он просто превосходно сочетается с индейкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • зубок чеснока;
  • луковица;
  • 15-20 мл соевого соуса;
  • 50 грамм сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • масло растительное.

Индейка в чесночно-сметанном соусе

Этапы приготовления:

  1. Филе следует предварительно промыть, после чего – нарезать.
  2. Сковородку отправляем на огонь. Наливаем растительного масла и выкладываем на нее филе. Периодически помешивая, обжариваем филе с обеих сторон. Обычно на это уходит не более 15 минут.
  3. Пока филе обжаривается, чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через давилку, а лук мелко нарезаем. Добавляем их на сковороду, после чего заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем, обжаривая в течение пары минут.
  4. Добавляем соевый соус, перец и соль. Если жидкость быстро испаряется – уменьшаем огонь и доливаем небольшое количество воды. В противном случае мясо может пристать ко дну и пригореть.
  5. Накрываем сковороду крышкой, после чего тушим еще минут 10. Периодически заглядываем под крышку, перемешивая ингредиенты.
  6. Мясо готово. Его можно снимать с огня и раскладывать по тарелкам. Индейка, тушеная в сметанном соусе, отлично подходит к любым гарнирам. При желании, готовое мясо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени или зеленого лука. К столу подается в горячем виде.

Рецепт с грибами

Можно приготовить индейку с грибами, сочетание получится весьма гармоничным. Удобнее всего, использовать шампиньоны. Если будут готовиться лесные грибы, то их до начала готовки нужно будет отварить до готовности.

  • 300 гр. филе индейки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотая паприка, перец – по вкусу.

Очистим лук и нашинкуем её полукольцами. Нарезать нужно максимально тонко. Шампиньоны промываем и нарезаем. В зависимости от размера грибов, выбираем способ нарезки. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 4 части или нашинковать пластинками. Крупные грибы придется нарезать на небольшие ломтики.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем кусочками или небольшими полосками. Обжарим филе на растительном масле, которое разогрели на сковороде. Обжариваем мясо, пока все кусочки не поменяют цвет и не покроются румяной корочкой. Затем добавляем лук и шампиньоны, готовим, помешивая, до испарения жидкости, которую выделяют грибы.

Затем в сковороду вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и оставляем на слабом огне тушиться в течение 30 минут. Филе индейки готово.

В духовке в сметанно-горчичном соусе

Мясо индейки диетическое и очень нежное. Поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету. Мясо птицы допустимо запекать в духовом шкафу, тушить в сотейнике или просто жарить на гриле. Запекание тушки целиком является самым распространенным способом готовки блюда. Гарнир следует готовить отдельно. В его состав могут входить картофель, вареные овощи или крупы.

Список продуктов питания, необходимые для нарезки и запекания в печи:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • филе – 600 г;
  • перец, поваренная соль – на свое усмотрение.

Филе птицы допустимо заменить бедрышками. Вкус от этого не изменится.

Пошаговая инструкция, как запечь лакомство в домашних условиях:

  1. Все компоненты из списка, кроме мяса, необходимо смешать в удобной емкости до однородности.
  2. Индейку понадобится порезать кусками.
  3. Мясо следует опустить в маринад и поместить в холодильный отсек приблизительно на 2 ч или на всю ночь.
  4. Емкость для запекания следует смазать растительным маслом, выложив филе в сметанно-горчичной подливе. После емкость понадобится отправить в духовку.
  5. Запекать блюдо необходимо примерно 40 мин. при температуре 180 ℃.

Во время готовки изделие нужно периодически перемешивать.

Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс.

    Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.

  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Классический рецепт

Классическое блюдо готовится из филе индейки, сметаны и репчатого лука.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 1 филе индейки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный измельчённый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть филе индейки, высушить, используя бумажные полотенца, и порезать небольшими кубиками. После необходимо влить на сковороду подсолнечное масло и прогреть её.
  2. Затем потребуется выложить куски индейки в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, поставить на небольшой огонь и обжаривать с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует очистить от шелухи луковицу, вымыть под проточной водой и нашинковать полукольцами.
  4. После нужно поместить в сковороду к мясу нашинкованный лук, хорошо перемешать и обжаривать в течение 3-4 мин.
  5. Теперь можно добавить к обжаренному луку и мясу сметану, влить необходимое количество воды, всыпать поваренную соль и измельчённый перец по вкусу. Все компоненты потребуется перемешать.
  6. Блюдо нужно томить на небольшом огне 5 мин., а после накрыть крышкой, подождать 10 мин. и снять с плиты.

Что можно добавить

Для приготовления сметанного соуса можно использовать сметану, пшеничную муку и измельчённый укроп. Также его можно приготовить из сметаны, смешанной с соевым соусом либо мёдом и горчицей. Мясо можно натереть паприкой, молотым мускатным орехом, куркумой и другими специями. Индейку обжаривают с чесноком, морковью, помидорами, грибами, болгарским перцем, цветной капустой, баклажанами, сыром, картофелем. Вместо растительного масла можно использовать оливковое, сливочное или любое другое.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо раскладывают по тарелкам, украшают укропом либо петрушкой и подают на стол. В качестве украшения можно использовать салатные листья, свежие овощи, гранатовые зёрна. Мясо получится более красивым, если его обжарить на гриль-сковороде. В качестве гарнира подойдут макароны, рис, картофель, гречка либо овощной салат.

Филе индейки в духовке со сметаной и грибами

Для этого блюда рекомендовано использовать сметану невысокой жирности, чтобы соус получился очень текучим. Если взять 20% или больше, потребуется немного развести её холодной водой. Грибы допускаются любые, но с белыми сочетание более праздничное и привлекательное. А тем, кто следит за фигурой, грибы можно не обжаривать, а слегка протушить и сразу выкладывать на индейку.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • белые грибы – 300 г ;
  • сметана – 200 мл;
  • лук красный – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • молотый белый перец – 1/3 чайн. ложки;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помыть, подсушить бумажными полотенцами, порезать крупными брусочками.
  2. В сковороду налить немного оливкового масла, выложить индейку. Подрумянить на максимальном огне со всех сторон, обязательно подсолив в процессе. Переложить в стеклянную форму.
  3. На ту же сковороду с остатками масла переложить порезанные крупно грибы, тоже подрумянивать недолго, но огонь уменьшить до 70-75% от максимума.
  4. Аналогично переместить к индейке в форму.
  5. Лук нарезать кольцами, добавить к мясу с грибами
  6. В сметану всыпать молотый перец, подмешать измельченную петрушку. Залить соусом все продукты.
  7. Отправить блюдо запекаться при 190 градусах на 25-30 минут – до полной готовности мяса. Точное время зависит от величины индюшиных кусочков.

Запекаем картошку и филе индейки с особым сметанным соусом

Ароматная, аппетитная запеканка, приготовленная по этому рецепту, точно понравится всем, кто любит блюда с чесночком. Запеченное филе индейки в духовке в сметанном соусе с картофелем и специями – это довольно простое, но при этом обладающее шикарным вкусом кушанье. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе грудки индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 600-700 г;
  • Приправы: розмарин, смесь перцев, тимьян;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Сметана – 300 мл;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Сыр («голландский» или «Гауда») – 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль.

Филе грудки нарежьте небольшими кубиками, соедините со специями и измельченным чесноком. В таком виде мясо необходимо промариновать от 30 минут до 1 часа.

Тем временем приступим к приготовлению соуса, который является главной изюминкой рецепта. Сметану, майонез, соль, специи смешайте в глубокой миске.

½ часть сыра натрите на средней терке и добавьте к соусу, другую половину на крупной.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

Дно и стенки формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла, распределите часть репчатого лука.

Следующим слоем ровно разложите ломтики картошки (половину от общего количества), смажьте сметанным соусом.

Сверху плотно друг к другу распределите замаринованное филе птицы, снова смажьте соусом.

В завершение выложите остатки картошки, соус. Всё засыпьте сыром.

Готовится запеканка в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40-55 мин.

Филе индейки, запеченное в сметане с картошкой, получается мягким, нежным, а сыр дополняет великолепный вкус блюда. При подаче желательно украсить его измельченной свежей зеленью.

Особенности приготовления

Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо

Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат
Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски

Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.

Классическая индейка в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки;
  • небольшой пучок зелени;
  • средняя луковица;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • молотый перец и соль.

Классическая индейка в сметанном соусе

Этапы приготовления:

  1. Одной из самых сочных частей индейки является лопатка. Но вы можете использовать и крылышки, при желании. Мясо промываем и удаляем косточки. После этого нарезаем его небольшими кусочками. Толщина каждого – около 2 см.
  2. Чистим лук и хорошенько промываем его под краном, после чего нарезаем полукольцами (потоньше).
  3. Сковородку с растительным маслом разогреваем. На нее выкладываем индейку. Жарим ее около 4 минут, затем переворачиваем и тушим под крышкой порядка 5 минут.
  4. Добавляем порезанный лук, а также специи и соль. Хорошенько перемешиваем и выставляем средний огонь. Жарим в течение 2-3 минут. При этом нужно постоянно помешивать, поскольку лук может пригореть.
  5. Наливаем на сковороду полстакана воды. Добавляем сметану и выдавливаем чеснок. Перемешиваем, после чего нужно накрыть сковороду крышкой и снизить огонь до минимума. В таком виде тушим еще минут 7.
  6. Добавляем мелко нарубленную зелень. Как только блюдо снова закипит – снимаем сковороду с огня.

После того, как индейка настоится в течение пары минут, подаем ее к столу в горячем виде. Это блюдо отлично подходит к овощам, макаронам, картофелю или кашам.

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы правильно потушить индейку в сметане, необходимо знать общие принципы изготовления деликатеса в домашних условиях:

  • При изготовлении данного деликатеса допустимо использовать разные части тушки. Лучше всего готовить изделие из филе либо грудинки. Также подойдут крылья, мясо с бедер и голеней либо просто порезанная на куски тушка.
  • Перед готовкой тушку птицы необходимо сполоснуть и измельчить кусочками.
  • Также можно подвергнуть мясо маринации примерно на 2 ч. Это придаст готовому лакомству пикантности и насыщенности, а сам полуфабрикат станет гораздо сочнее и мягче. Для этого продукт необходимо предварительно натереть специями, а затем сложить в пакет.
  • Кроме того, изделие допустимо полить цитрусовым соком. В этих целях подойдет лайм, а также лимон. Если фруктов нет, тогда допустимо задействовать соевый соус.
  • Также при мариновании тушки допускается использование сметаны. Ее жирность должна превышать 20%. В результате мясо выходит достаточно мягким и нежным.
  • Для придания деликатесу чесночного аромата в нагретый сотейник с маслом рекомендуется отправить рубленые чесночные зубчики и луковицу. Далее замаринованное мясо понадобится выложить в емкость и обжарить до румяности.
  • В емкость с обжаренным мясом необходимо влить воду со сметаной, потушив заготовку на протяжении 5 мин. на тихой мощности огня.
  • Блюдо можно подавать к столу с макаронными изделиями, картофелем, рисом, гречкой.

  • В состав изделия допустимо добавить несколько дополнительных ингредиентов, а именно: сухофрукты, овощи либо грибы. Последние делают мясо аппетитнее и сытнее. В качестве грибов подойдут шампиньоны, вешенки, а также лесные.

При приготовлении обязательно необходимо использовать масло оливы или подсолнечное, пищевую соль, перец и сметану с луком.

Как приготовить вкусные тефтельки

Если обычные котлеты и отбивные надоели, рекомендуем обратить внимание на вкусные тефтельки из индюшиного фарша

Ингредиенты

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Разомните фарш, введите в него панировочные сухари и манную крупу. Тщательно перемешайте руками.
  2. Нарежьте укроп настолько мелко, насколько это возможно, введите в фарш.
  3. Сформируйте шарики необходимого размера.

Лучше не делать слишком большие тефтельки, иначе они начнут разваливаться во время приготовления.

  1. На огонь поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды, дайте ей закипеть и опускайте в бурлящую жидкость мясные шарики на 5 минут.
  2. Нагрейте сковороду, растопите сливочное масло, введите муку.
  3. Выложите в сковороду сметану и прокипятите 5 минут.
  4. Отправьте сюда же наполовину готовые тефтели и тушите до полной готовности еще 10 минут.

Тефтели из индейки готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector