Лимончелло: рецепт на водке, все тонкости и секреты приготовления напитка

Содержание:

Лимончелло на самогоне: особенности

Ликер этот очень хорош. Он совсем не такой, как другие настойки, к которым мы привыкли. Он и сам особенный, и некоторые особенности имеются в процессе приготовления. В отличие от традиционного лимончелло рецепт для домашнего использования потерял свою важную составляющую – спирт – и обрел другую – крепкий самогон до 45° как минимум двойной перегонки. В России он признан лучшей для этого ликера основой. Но, вкус напитка не испортит и не самый удачный дистиллят. Так как сивушный запах любой интенсивности перебивает вкус лимона.

На его изготовление не требуется много времени. Каких-то несколько часов – и настойка готова. Правда, если хотите получить лимончелло с ярко выраженным ароматом, лучше все-таки дать ему настояться 3-4 недели.

И пусть вас не вводит в заблуждение сладкий вкус лимончелло. Напиток может показаться не таким крепким, но пить его в больших количествах не рекомендуется. Итальянцы утверждают, что достаточно и пяти глотков.

Срок годности лимончелло домашнего приготовления не больше 6 месяцев. И чем ликер менее крепкий, тем быстрее его придется употребить. Напиток фабричного производства может сохраниться год, а то и больше.

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

На основе водки с добавлением корицы

Готовый лимонный ликер

Процесс его приготовления схож с предыдущим. Но так как получить качественную вытяжку лимонных корочек с помощью водки сложнее, усилим вкус добавлением корицы. Такой напиток можно принимать в качестве дижестива после еды, делать из него коктейли, добавлять в сладкое тесто или пропитывать им бисквиты.

Единственный минус – лимончелло может чуть больше горчить – ведь горькие его составляющие водорастворимы.

Для приготовления ликера необходимо взять:

  • пол-литра водки (500 мл) без добавок
  • 5 штук среднего размера лимонов (лучше брать испанские, корка у них толще, и цедры получится больше)
  • вода 80 мл (так как спирт мы заменили водкой, ее понадобится гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте)
  • сахар чуть меньше стакана (200 г)
  • корица чайная ложка

В Италии существует схожий рецепт напитка на основе апельсинов под названием оранжичелло. Попробуйте и вы заменить лимонную цедру на апельсиновую или приготовить в разных емкостях сразу два напитка и сравнить их вкус.

Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Культура питья

Чтобы получить удовольствие от собственноручно приготовленного ликера, нужно знать несколько правил о том, как его пить правильно.

Как пить лимончелло:

  • Правило №1. Ликер кажется вкуснее, если употреблять его холодным, практически ледяным. Итальянцы перед розливом напитка как следует охлаждают рюмки в морозильнике до образования на них едва заметной ледяной корки.
  • Пьют Лимочелло рюмками, но не залпом, как принято в России пить коньяк или водку. Ликер медленно смакуют за душевными разговорами. Идеально подойдут высокие рюмки.
  • Подают лимончелло обычно после еды, как десертный напиток. Он очень насыщает из-за сладковатого привкуса и может убить желание нормально поесть, но в разумных пределах (1-2 рюмки) перед трапезой напиток может также подогреть аппетит. Как пить алкоголь и когда, каждый в конечном итоге решает сам.
  • Лимончелло обязательно закусывают, т.к. есть риск быстро опьянеть. На закуску идут как сладости (шоколад, конфеты, пирожные), любой фрукт или просто лимоны.
  • Алкогольные напитки с мороженным – угощение на любителя. Многие любят поливать пломбир Мартини, шампанским, красным вином и лимончелло не исключение.

Немного истории…

В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.

Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов. Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку. Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
  • он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
  • изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
  • его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.

Как приготовить на спирту?

Для приготовления лимончелло из этилового спирта по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лимоны (1 килограмм).
  2. Спирт (94-96%, 0.5 литра).
  3. Сахар (0.5 килограмма).
  4. Негазированная минеральная вода (0.7 литра).

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению лимончелло в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть лимоны и ошпарить их горячей водой для удаления остатков воска, которыми их покрывают для транспортировки на большие расстояния

Вопросу очистки рекомендуем уделить особое внимание, поскольку нас интересует именно та часть, которая больше всего контактировала с окружающей средой – цедра

После того, как лимоны тщательно вымыты, просушите их тряпкой или салфетками, затем снимите цедру специальным ножом. Мы не рекомендуем использовать для этой цели терку, поскольку при ее применении помимо цедры мы снимем часть белого слоя, окружающего мякоть плода. Эта мякоть может испортить напиток, сделав вкус слишком горьким.

Далее необходимо засыпать снятую цедру (ее должно получиться порядка 150 грамм) в чистую литровую емкость и залить спиртом. Тщательно закройте банку во избежание контакта с воздухом, поместите в темное место на 1-2 недели.

Для того, чтобы цедра отдала максимум своего вкуса, рекомендуем каждый день взбалтывать банку.

Через пару недель необходимо отделить цедру от напитка, удобнее всего для этой цели воспользоваться марлей. Не забудьте отжать цедру – именно в ней будет содержаться, как говорится, «самый сок».

В принципе, напиток уже готов к употреблению. Но мало кому приходится по вкусу чистый спирт, хоть и сильно украшенный кислотой лимонной цедры, да и крепость этого напитка не каждому придется по плечу, поэтому ликер лимончелло «украшают» сиропами.

Сироп предельно прост в приготовлении – налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, поварите на медленном огне, не доводя до кипения. Можете для усиления вкуса при приготовлении сиропа использовать сок лимонов. После приготовления сироп необходимо остудить и смешать с алкогольной частью напитка.

Опять же, приступать к дегустации сделанного своими руками напитка можно и после этого этапа, но лучше дать ликеру «дозреть», для чего достаточно поместить его в холодильник или погреб на несколько дней. Поверьте, несколько дней терпения окупятся сторицей.

Для того, чтобы убедиться в этом, можете «снимать пробу» после каждого ключевого этапа приготовления лимончелло своими руками в домашних условиях. Главное – не увлекайтесь, иначе рискуете не дождаться того самого, созревшего напитка.

Сливочный и кремовый

Если человек предпочитает в алкоголе более нежные вкусы, то лучший выбор для него — сливочный лимончелло. Для его приготовления понадобится:

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.
  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

Лимон чистят от цедры, мелко нарезают. В измельчённое сырье добавляют спирт, оставляют для настаивания от 7 до 10 дней. Сливки кипятят, потом снимают с огня, добавляют сахар и размешивают. Полученный сироп остужается и соединяется с процеженной настойкой. Готовую жидкость разливают в бутылки, в которых она настаивается 10 дней в холоде, а после напиток можно употреблять.

Следующий вид ликёра — кремовый — напоминает сливочный, но хранить его можно дольше. Для его приготовления нужно:

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.
  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

Очищенная и мелко порезанная цедра заливается спиртом и в течение 7 дней настаивается в недоступном для солнечных лучей месте. После этого жидкость процеживается. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варится сироп. Его остужают, после чего настойка из цедры и спирта соединяется с сиропом, размешивается. Ликер разливается по ёмкостям. Такой вид лимончелло подается в охлажденных рюмках объёмом 40 мл.

https://youtube.com/watch?v=g5b2sRHDVF4

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Ягодный коктейль

Женщины оценят такой легкий,
приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Шампанское – 90 мл.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.

Приготовление

  1. Ягоды
    сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
  2. В
    шампанское добавить мяту, перемешать.
  3. Добавить
    в шампанское лимончелло и ягоды.
  4. При
    желании подсластить сахарным сиропом.

Коктейль «Эль Торо»

Очень лимонно, и очень пикантно,
потому что с участием текилы.

  • Текила – 35 мл.
  • Лимончелло – 20 мл.
  • Лимонад – по вкусу.
  • Лайм – кусочек.

Как готовить

Текилу смешайте с лимончелло,
налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в
коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

Мандариновый рассвет

Если вы гурман или просто любите
алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко
смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Мандариновый сок – 50 мл.
  • Белый вермут – 20 мл.

Приготовление

Смешайте в шейкере все
составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом
содержимое шейкера.

Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

  • Белое вино – 250 мл.
  • Лимончелло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Долька лимона – 1 шт.

Вино смешайте в бокале с лимонным
ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Кофейный коктейль

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
  • Взбитые сливки – столовая ложка.
  • Холодный кофе.

Как готовить

Смешайте оба ликера, добавьте
кофе, украсьте взбитыми сливками.

Кремончелло

Это не совсем коктейль. Это
просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:

  1. Взбитые
    сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
  2. Налив
    в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести
    аэрозольные сливки.

Пробуйте, как вам вкуснее и
запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.

Этот коктейль отличается
оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.

Приготовление

  1. Срежьте
    верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно
    хорошо вымыт.
  2. Смешайте
    ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в
    пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
  3. Подавайте
    Скитлс с трубочкой.

Основные правила употребления

Коктейли с лимончелло, рецепты которых известны многим любителям нежных и изысканных алкогольных напитков, можно готовить на любой алкогольной основе – это может быть водка, вермут, тоник, шампанское. Также часто используется апельсиновый, мандариновый, клубничный, смородиновый или любой другой фруктовый или ягодный сок.

В большинстве случаев такие напитки не принято закусывать. Если же вы хотите подать вкусный напиток с закуской, лучше всего использовать свежие фрукты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также фруктовые салаты.

Коктейли с лимончелло – это вкусные, освежающие напитки с нежным кисло-сладким вкусом, которые идеально подходят для веселых дружеских посиделок или любого торжественного мероприятия. Легкий ликер домашнего приготовления с восхитительным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным.

Правильный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях из водки: первый этап

Потребуется несколько подходов, чтобы сделать итальянский ликер. Зато вкус будет аутентичным и мягким, а питье – не осложненным никакими затруднениями.

Первым делом вымытые и ошпаренные (на случай восковой обработки) лимоны обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно не теркой, а острым ножом, но так, чтобы не срезать белую прослойку. Она-то как раз и придает напитку горечи. Если вы случайно ее срежете, старательно отскоблите от желтой корочки.

Далее приготовление «Лимончелло» из водки в домашних условиях заключается в складывании цедры в чистую банку, заливании ее водкой и герметизации – крышка должна быть плотно притертой. Примерный расчет компонентов – полстакана цедры на пол-литра водки. Настаивать ликер нужно в темном месте, минимум неделю. А вообще, чем дольше вы потерпите, тем ароматнее получится ваш ликер. Каждый день емкость нужно хорошо встряхивать для перемешивания лимонных корочек.

Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях

Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.

На спирту

Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:

  • вода – 0,65 л;
  • лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:

  1. Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
  2. Почищенные лимоны положите в холодильник.
  3. Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
  4. Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
  5. Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
  6. Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
  7. Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
  8. Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
  9. Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
  10. Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.

На водке

Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:

  • вода – 3,5 ст.;
  • лимон – 10 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • водка – 0,75 л.

Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:

  1. Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
  2. Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
  4. Не забывайте каждый день встряхивать банку.
  5. Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
  6. После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
  7. С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
  8. Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.

На самогоне

Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
  • лимон – 9-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,3 л.

Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:

  1. Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
  2. Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
  3. Иногда встряхивайте емкость.
  4. После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
  5. Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
  6. Через 5-6 дней процедите готовый напиток.

Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне — рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.

Лимончелло ликер. Описание

Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.

В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.

Изготовление

Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.

Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.

Разновидности и бренды

Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento . Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.

Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.

Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa , крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:

  • Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
  • Lemonce . Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
  • Bella Verde . Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
  • Pallini . Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.
  • Caravella . Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
  • Snaps . Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
  • Volare . Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.

Состав и польза

Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.

Вред

Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.

Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.

Культура потребления

В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.

Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.

Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.

Как правильно пить ликер лимончелло

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.

Помимо этого следует знать следующее:

  • Рюмки, в которых будет подаваться спиртное, также следует охладить. Их можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  • Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, немного удерживая во рту. Это связано с тем, что лимончелло очень крепкий, но так как он был заморожен, то его градус и наличие алкоголя в нем может ощущаться не так сильно. Однако легкое опьянение наступает совершенно незаметно.
  • Так как спиртное сладкое, то его желательно употреблять после приема пищи. Это связано еще и с тем, что оно улучшает пищеварение. Также его можно подавать перед едой в качестве аперитива, но перед употреблением его желательно разбавить апельсиновым или иным цитрусовым соком.
  • Ликер обычно не закусывают, но если это требуется, то в качестве закусок можно использовать мороженое, шоколад, фрукты. Отдать предпочтение следует горькому шоколаду.
  • Итальянский ликер отлично сочетается с соками на основе цитрусовых, шампанским, вермутом. Помните, что с крепким спиртным его мешать не стоит.
  • Домашняя настойка будет несколько отличаться по вкусу от покупной. Это связано с тем, что при его приготовлении вы используете только натуральные продукты, а на заводах в большинстве случаев добавляют химические вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, которые придают спиртному особый вкус.
  • Не забывайте также о том, что алкоголь, приготовленный дома по одному и тому же способу будет каждый раз иметь разный вкус и аромат. Это нормально.

Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.

Освежающий мятный «Лимончелло»

Если в процессе домашнего эксперимента ликер получился крепким, то его можно слегка разбавить простыми составляющими. В результате получится интересный и простой коктейль на основе «Лимончелло». Рецепт по ингредиентам напоминает «Мохито»: свежевыжатый сок лимона (или лайма), мята (5–6 веточек), 150 мл итальянского ликера, 100 мл сильногазированной воды и лед. В стаканы наливают сок и ликер, затем добавляют мяту и несколько кубиков льда. Украсить можно кусочком лайма.

Хорошо сочетаются с лимонным вкусом джин, светлый ром, шампанское, мартини (вермут), кофейный ликер, коньяк, различные соки из тропических фруктов и морсы. Благодаря множеству рецептов можно каждый раз баловать себя и близких разнообразными вкусами с любимым итальянским напитком. Кроме коктейлей, «Лимончелло» используют во время приготовления тортов, бисквитов и глазури для печенья.

Технология приготовления и выбор ингредиентов

Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.

  • Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
  • К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.

Выбор лимонов

Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.

Идеальные пропорции

В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.

  • Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
  • Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.

Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.

Рассчитываем пропорции под себя

Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера

Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.

Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.

Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.

Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.

Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях

С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.

На самогоне

Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 8-10 лимонов;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 700-800 г сахара.

Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.

Через 14-20 суток можно приступать к следующему этапу. Для приготовления сиропа в кастрюле с водой растворяют сахар и полученный раствор вливают в настойку. Тщательно взбалтывают и отправляют настаиваться еще на 20-25 дней. Потом ликер процеживают и разливают по бутылкам.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:

  • 1 л самодельной водки;
  • 150 г мяты;
  • 2-3 крупных лимона.

Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.

На спирту

Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.

Для приготовления традиционного рецепта берут:

  • 4-5 крупных лимонов;
  • 0,5 л виноградного спирта 96%;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 500 г сахара.

В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.

Лимончелло на водке

Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 5 средних лимонов;
  • 80 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector