Сколько варить курицу для бульона, супа и из какой части курицы? как правильно варить куриное бедро, грудку, голень, ножки, крылья, филе, курицу кусочками и целиком после закипания до готовности?
Содержание:
- Как варить куриные бедра в кастрюле?
- Курица в кефирном соусе
- Все гениальное просто
- Суп с лапшой и куриным филе
- Куриные бедра в мультиварке : рецепт с фото
- Куриные бедрышки с приправами в духовке
- Целиком с овощами
- Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?
- Как варить куриные бедра в кастрюле?
- Особенности приготовления
- Куриные бедра с рисом: готовим полноценный ужин
- Как и сколько варить бедро курицы после закипания?
- Другие варианты
- Полезные советы
- Сколько минут варить курицу до готовности?
- Сколько времени готовить
- По-катонски
- Как и сколько варить курицу в мультиварке?
- Секреты, о которых важно помнить
- Классический рецепт жареных на сковороде бедер
- Классический рецепт
Как варить куриные бедра в кастрюле?
- Ингредиенты: бедра куриные – 4 шт, вода – 2 л, соль – 0,5 ч.л., специи – по вкусу (1 лавровый лист, по пару горошин черного и душистого перца).
- Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 25 минут.
- Калорийность: 167 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Наиболее популярный способ, как вкусно сварить куриные бедра, является их варка в кастрюле, чтобы в итоге получить вкусное сочное мясо и наваристый бульон для супа. Последовательность приготовления куриных бедер в кастрюле такая:
- Первым делом необходимо разморозить в микроволновке или при комнатной температуре выбранные для варки бедра (если они были заморожены).
- Размороженные или свежие куриные бедра необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде.
- Заливаем в кастрюлю холодную воду (в среднем половину кастрюли) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком) и при желании целую почищенную луковицу и морковь (чтобы мясо было ароматнее и имело более приятный вкус).
- В кипящую воду кладем подготовленные бедра и после повторного закипания воды в кастрюле снимаем образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле кипела не сильно.
- После закипания воды варим куриные бедрышки в течении 25-30 минут (если Ваша цель только отварное мясо) или 40-60 минут, если необходим вкусный бульон для супа.
- По окончанию варки проверяем бедра на готовность, разрезав один из наиболее крупных кусочков до кости (если внутри мясо белое и не выступает кровь, то бедра готовы).
Вам также может быть интересно узнать, сколько варить куриные голени, окорочка и филе, и как пожарить куриные бедра на сковороде?
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Курица в кефирном соусе
Причем лучше всего себя показывают именно куриные бедрышки. Как приготовить их сочными и ароматными, будем учиться вместе. На одну порцию вам потребуется:
- три бедрышка;
- стакан кефира;
- соль, перец, куркума, итальянские травы.
Процесс приготовления очень простой. Потребуется натереть курицу специями и залить кефиром. Теперь оставьте ее мариноваться на 30 минут. После этого перелейте вместе с соусом в чашу для запекания и поставьте в духовку. Примерно через 50 минут можно доставать. К этому времени соус обычно почти выпарился, от него осталась только аппетитная корочка на бедрах.
Все гениальное просто
Это определение сразу вспоминается, когда мы говорим о куриных ножках. Если вкусно поджарить говядину еще нужно уметь, то здесь все элементарно. Даже школьник легко сделает такое блюдо, как куриные бедрышки. Как приготовить их таким образом, чтобы они стали шедевром стола, поговорим сегодня.
На самом деле куриное мясо очень лояльно к начинающему кулинару. Помойте его, посолите и посыпьте специями. Вот уже и готов полуфабрикат, который будет вполне сносным после обжарки. Конечно, если вы хотите, чтобы гости восхищались готовым блюдом, то придется приложить немного больше усилий. Соусы и маринады сделают ножки изысканными и вызовут бурные восторги гостей.
Суп с лапшой и куриным филе
Куриный суп с лапшой быстро утолит голод и порадует приятным вкусом. Легкий привкус куриного бульона, небольшие кусочки овощей и курочки дарят настоящее наслаждение от горячего супчика. Лапша добавляет первому блюду густоты и сытости. Её можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовую из магазина.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 85 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 1 морковка;
- 2 лаврушки;
- 1 луковица;
- 150 гр. лапши;
- 2,5 л питьевой воды;
- 1,5 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Для приготовления супа с лапшой можно использовать любую часть курочки или цыпленка-бройлера. Супчик с филе курицы варится очень быстро, а бульон получается диетическим и низкокалорийным.
- Мяско хорошенько споласкиваем под прохладной водичкой, опускаем в кастрюльку с ледяной водичкой. Отправляем кастрюлю на конфорку, доводим до момента закипания жидкости. После образования пены, убираем её шумовкой, прикручиваем нагрев до минимальной отметки и продолжаем варить курицу до готовности. На это понадобится где-то полчаса.
- Тем временем готовим остальные ингредиенты к закладке в кастрюлю. Для этого очищаем от кожуры морковку с луком. Морковь трем на средней терке, а лук режем мелкими кубиками.
- Овощи выкладываем на разогретую сковородку, немного солим, добавляем 2-3 ст.л. бульона, тушим на среднем огне до мягкости моркови 10-15 минут, прикрыв крышкой.
- Вилочкой проверяем готовность мяса. Если оно легко прокалывается, значит, готово, достаем его на тарелку, разделяем на волокна, возвращаем в кастрюльку.
- Когда содержимое закипит, добавляем тушеные овощи, лапшу и варим четверть часа. Перед окончанием приготовления закладываем лавровый лист и специи по вкусу.
- Готовый куриный суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью, подаем с тостами или черным хлебом. Приятного всем аппетита!
Видео:
Куриные бедра в мультиварке : рецепт с фото
Готовятся очень просто и получаются очень вкусными. Для приготовления куриных
бедер в мультиварке
надо 950 грамм
куриных бедер
, одно зеленое яблоко, 20 грамм томатного кетчупа, 20 грамм
засахаренного меда, 20 грамм
пастообразной горчицы 20 грамм жидкого соевого соуса, 100 грамм растительного
масла и соль. И так приступим, для начала наливаем масло в кастрюлю мультиварки
и прогреваем в режиме «Выпечка» минут на десять. Потом кладем в масло уже за
ранее подготовленные куриные бедра
и обжариваем
с одной стороны минут пятнадцать. Затем переворачиваем, солим, сверху
выкладываем нарезанное на дольки яблоко и жарим еще минут пятнадцать. Пока наши
куриные бедра
жарятся приготовим соус.
Для этого необходимо смешать соевый соус, мед, кетчуп и горчицу. После того как
куриные бедра
обжарились поливаем их готовым соусом. И готовим еще минут пять.
К куриным бедрам
подходит любой гарнир. Ну, вот куриные бедра в мультиварке
готовы.
Куриные бедрышки с приправами в духовке
Приготовленные по данному рецепту куриные бедра запеченные в духовке, рецепт с фото которых мы представляем, хотя это может быть и целая курочка или отдельная ее часть, не важно, они будут просто «пальчики оближешь». А еще этот рецепт примечателен тем, что курица, приготовленная по данному рецепту, подходит и для кормящих мамочек, и для людей соблюдающих диету
Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жиров, и поэтому оно идеально подходит для диетического питания, а также для тех, кто не употребляет свинину и красное мясо.
Ингредиенты:
- куриные бедра 5 шт.;
- сметана 10% жирности 150 мл.;
- немного подсолнечного рафинированного масла;
- приправа для курицы;
- приправа «майоран сушеный» и смесь средиземноморских трав, соль.
Как запечь куриные бедрышки в духовке:
Запечь куриные бедра в духовке не сложно, блюдо это вкусное и питательное, и вряд ли кто от такого лакомства откажется. Особенно они хороши по представленному рецепту, попробуйте, останетесь довольны.
Бедра куриные перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, предварительно подержав в холодной воде с одной чайной ложкой 9% уксуса. Эта процедура позволит обеззаразить мясо, ведь неизвестно, сколько и в каких условиях мясо курицы хранилось до попадания на ваш стол. Затем необходимо с куриных бедер удалить лишний жир и лишнюю кожу. Сложите бедра в глубокую миску, в которой будет удобно мариновать их. Также посолите их.
Чтобы курица не была безвкусной и пресной к ней необходимо добавить специй. Специи для курицы подойдут как нельзя лучше. Они придадут пикантности и аромата. Также дополнительный аромат и пикантности куриным бедрам придадут майоран сушеный и смесь средиземноморских трав, которые также добавьте в миску к бедрам. Теперь руками необходимо очень хорошо размять курицу, так сказать сделать куриным бедрам массаж.
Теперь пришёл черед добавить сметану. Сметану берите 10 % жирности, а лучше, если есть возможность, обезжиренные сливки. Так вкус готовых куриных бедер будет еще нежнее.
Опять сделайте «массаж» бедрам куриным. И оставьте на 15 минут мариноваться.
Блюдо смажьте небольшим количеством масла, выложите бедра куриные, немного подсолите. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут. Температура для запекания должна быть 180 градусов.
После запекания дайте бедрам постоять в горячей духовке, чтобы дойти.
Подавать куриные бедра к столу следует со свежей зеленью и соусом.
kurica-v-duhovke.ru
Ароматная курочка с красиво зажаренной корочкой – частый гость и на праздничном столе и в нашем повседневном рационе.
Можно ли не задумываться о количестве калорий, питаясь куриным мясом не только в отварном виде, но и приготовленным с использованием сковороды и духовки?
Отдельные составляющие части курицы (бедра, крылья, грудка) имеют разную калорийность и разный состав белков, жиров и углеводов. Так, если в куриной грудке количество белков доходит до 70%, то в целой тушке их всего около 30%, а количество жиров очень значительно .
Почему так происходит? Ответ прост – благодаря составу куриной кожи.
Именно в коже сосредоточена наибольшая часть жиров. Эта часть куриной тушки не несет в себе никакой пользы, но максимально нагружает поджелудочную железу.
Если вы решили полакомиться жареной курочкой – запекайте ее в духовке без кожи. В таком варианте готовое блюдо будет содержать минимально возможное количество жиров и вреда организму не принесет .
Целиком с овощами
Сварить курицу в кастрюле получится сразу с овощами и зеленью. Птица при этом будет готовиться целиком. Такой вариант стоит выбирать тем кулинарам, которые планируют в дальнейшем использовать не только куриное мясо, но и бульон от него.
Как сварить курицу в кастрюле, рецепт приготовления с овощами.
Например, для соусов или в качестве основы супа. Бульон с овощами получается особенно красивым, вкусным, ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тушка курицы, морковь и лук – по 1 шт.;
- корень сельдерея и листы лавра – по 1 шт.;
- укроп свежий – ¼ пучка;
- соль, пряности.
Желательно взять для рецепта молодую свежую птицу, которая еще не была в заморозке. Тогда мясо в итоге получится особенно нежным, сочным и хорошо подойдет для любого блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Воду в кастрюле необходимо отправить кипятиться. Ее должно быть столько, чтобы жидкость могла полностью залить курицу и прикрывать ее до самого завершения приготовления продукта.
Саму птицу сначала понадобится тщательно промыть, после чего просушить и отправить в уже активно бурлящую воду.
Когда масса закипит уже во второй раз, следует собрать с поверхности жидкости всю образовавшуюся пену. Сделать это необходимо максимально тщательно. Например, шумовкой.
Теперь самое время положить в кастрюлю овощи, но их обязательно правильно предварительно подготовить. Лук без шелухи достаточно разрубить пополам, а очищенную и промытую морковь – примерно на 3 части. Для вкусного аромата курицы и бульона в рецепте рекомендуется добавлять сельдерей. Его достаточно будет кусочка не более 3 на 3 на 3 см по размеру.
Весь промытый свежий укроп понадобится связать в пучок, например, кулинарной ниткой.
Подготовленные в шагах выше компоненты следует отправить в кастрюлю с куриным мясом. Не стоит забывать на этом этапе посолить продукт. Допускается использовать и любимые пряности. Даже специальные смеси для птицы или супа.
Далее нужно варить продукт около 50 мин
При этом важно снизить нагрев плиты до минимума. Вода в емкости должна буквально еле-еле кипеть
Точное время приготовления будет зависеть и от размера тушки.
Как подавать блюдо на стол
Уже сваренная с овощами курица вкусна сама по себе. Особенно если для нее правильно подобраны пропорции соли и пряностей. Готовую птицу вкусно укладывать на бутерброды, добавлять кусочками в салат или другие закуски. Например, она отлично подойдет для фарширования блинчиков, тарталеток, лаваша. Вареная курица прекрасно подойдет для обеда или ужина во время диеты. В том числе – и лечебной.
Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?
Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка.
Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.
Для приготовления в скороварке курицу нужно:
- помыть
- разрезать на части
- уложить в скороварку
- доложить к ней специи и овощи
- залить водой
Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.
Как варить куриные бедра в кастрюле?
- Ингредиенты: бедра куриные – 4 шт, вода – 2 л, соль – 0,5 ч.л., специи – по вкусу (1 лавровый лист, по пару горошин черного и душистого перца).
- Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 25 минут.
- Калорийность: 167 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Наиболее популярный способ, как вкусно сварить куриные бедра, является их варка в кастрюле, чтобы в итоге получить вкусное сочное мясо и наваристый бульон для супа. Последовательность приготовления куриных бедер в кастрюле такая:
- Первым делом необходимо разморозить в микроволновке или при комнатной температуре выбранные для варки бедра (если они были заморожены).
- Размороженные или свежие куриные бедра необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде.
- Заливаем в кастрюлю холодную воду (в среднем половину кастрюли) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком) и при желании целую почищенную луковицу и морковь (чтобы мясо было ароматнее и имело более приятный вкус).
- В кипящую воду кладем подготовленные бедра и после повторного закипания воды в кастрюле снимаем образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле кипела не сильно.
- После закипания воды варим куриные бедрышки в течении 25-30 минут (если Ваша цель только отварное мясо) или 40-60 минут, если необходим вкусный бульон для супа.
- По окончанию варки проверяем бедра на готовность, разрезав один из наиболее крупных кусочков до кости (если внутри мясо белое и не выступает кровь, то бедра готовы).
Вам также может быть интересно узнать, сколько варить куриные голени, окорочка и филе, и как пожарить куриные бедра на сковороде?
Особенности приготовления
Охлажденное мясо птицы сочнее замороженного, однако замороженные куриные ноги стоят дешевле. Вкусно сварить можно и их
Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курицы с помощью микроволновки может привести к ухудшению ее органолептических качеств
Покупая свежие или охлажденные бедра, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состояние продукта
Куриные ноги должны быть светлыми, упругими, без пятен и кровоподтеков
Если они мягкие, липкие и имеют отталкивающий запах, от покупки целесообразно отказаться. Мыть перед варкой нужно любое мясо, бедрышки не являются исключением. Варя ноги кур на второе или для салата, опускать их нужно в уже кипящую воду. На суп их можно готовить, залив холодной водой и уже после доведя ее до кипения. Для получения диетического блюда бедра перед варкой очищают от кожи.
После того, как куриные бедра будут готовы, позвольте им остыть в бульоне, тогда они будут более сочными.
Куриные бедра с рисом: готовим полноценный ужин
Блюда, запеченные в духовом шкафу, получаются все полезными и необычайно вкусными и, главное, быстро готовятся. Вам вечером предстоит накормить голодных домочадцев? Предлагаем приготовить рис с куриными бедрами. Вы можете предварительно филе бедра сварить практически до готовности. Тогда у вас получится еще и отличный бульон, из которого можно приготовить всевозможные первые блюда.
Ингредиенты:
- бедра куриные свежемороженые – три штуки;
- луковица – одна штука;
- чеснок – четыре зубчика;
- молотый имбирь;
- карри, соль;
- морковь – один корнеплод;
- крупа рисовая, обработанная паром – 400 г;
- вода фильтрованная – 800 мл.
Приготовление:
- Если есть необходимость, заранее размораживаем куриные бедра. Оставьте их для естественного оттаивания в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
- Овощи очистим и хорошенько промоем.
- Рисовую крупу, обработанную паром, переложим в сито и промоем до прозрачности водички.
- Разрезаем каждое куриное бедро на три части. Можно предварительно птицу отварить до полуготовности в подсоленной водичке. Достаточно и четверти часа.
- Далее, независимо от того, отварили ли вы куриное мясо, готовим следующим образом. Каждый кусочек мяса натираем солью, измельченным сушеным имбирем и карри. Перекладываем в подготовленную форму. Не забываем дно формы смазать рафинированным растительным маслом.
- Отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. По истечении указанного времени каждый кусочек куриного мяса переворачиваем.
- Отправляем снова в духовой шкаф и запекаем еще четверть часа. Если вы используете отварное бедро, то запекать в течение 40 минут его не нужно, сразу приступайте к следующему шагу.
- Очищенную луковицу шинкуем в форме полуколец, чесночные зубки меленько рубим ножом.
- Добавляем эти ингредиенты к куриным бедрам.
- Сверху равномерно распределяем натертую морковь. Можно использовать и замороженный овощ.
- Промытую рисовую крупу равномерно распределяем поверх куриных бедер. Заливаем теплой фильтрованной водичкой.
- Накрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в духовку. При такой же температуре готовим блюдо еще 35 минут.
- Снимаем фольгу по истечении отведенного времени, проверяем готовность риса.
- Такое вкусное угощение можно дополнить свежими овощами.
Отварные куриные бедра могут стать самостоятельным угощением или одним из компонентов ваших кулинарных творений. Гораздо меньшей калорийностью будут обладать бедра, сваренные без шкурки. Филе бедра получается сочным, ароматным, подходит для приготовления салатиков, изысканных закусок. Вы можете сварить бедро курочки и в мультиварке. Нужно только установить программный режим тушения и таймер на 40-60 минут. Приятного аппетита!
Вкусные отварные куриные бедра – один из наиболее популярных мясных блюд к различным гарнирам, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько по времени варить куриные бедра до готовности, чтобы мясо было сочным, мягким и вкусным.
Как и сколько варить бедро курицы после закипания?
Куриное бедро готовится около 20-30 минут
При этом, можно отваривать как размороженные бедрышки, так и предварительно замаринованные. Лучшим маринадом для куриных бедер является томатный сок с луком, в соли и специях или сметано-чесночном соусе.
После того, как вода с бедрами закипит огонь необходимо убрать до минимума.
В мультиварке бедра готовят в режиме «Тушение» 30 минут. В пароварке 30-40 минут.
КУРИНЫЕ БЕДРА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
- Куриные бедра (4 шт.) натираем чесноком, перцем и солью
- Оставляем пропитываться около 60 минут
- В толстостенной сковороде обжариваем лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика)
- Укладываем в эту же сковороду бедра и обжариваем с каждой стороны по 5 минут
- После чего их нужно еще раз посолить и присыпать перцем
- Заливаем в сковороду воду (1 стакан), накрываем и тушим около 30 минут
- Засыпаем красный лук (1 шт.) и отключаем огонь
- Ждем 5 минут и снимаем с плиты
- Подавать бедра, приготовленные таким образом, можно с любым гарниром
Другие варианты
Это классический способ приготовить домашнюю птицу, но далеко не единственный. Существует много различных первых блюд, которые легко сделать дома. Например, вы можете приготовить суп-харчо из домашней курицы. Несмотря на то что традиционно это блюдо делается из говядины, вариант из птицы тоже существует.
Это острый пряный суп, который готовится с большим количеством трав и специй. Особым компонентом этого блюда являются грецкие орехи, которые действуют так же, как и молочные продукты. Они позволяют смягчить резкий вкус тушеного мяса и придать супу более мягкую и приятную текстуру. Если вы не употребляете острую еду, вы можете уменьшить количество специй, рекомендованное по рецепту.
Чтобы сделать такой суп из курицы домашней, вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг куриных бедер (6-8, в зависимости от их размера), без кожи и без костей;
- 2 литра куриного бульона;
- 5 штук чернослива (сушеных слив), без косточек;
- 1/2 стакана томатной пасты;
- 1 стакан риса длиннозерного;
- 3 красных луковицы, больших (или 4, если они маленькие или средние), мелко нарезанных;
- 2 пучка кинзы свежей, мелко нарезанного (около 1 стакана);
- 2 пучка петрушки свежей, мелко нарезанной (около 2 стаканов);
- 3-4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры;
- Поваренная соль;
- 1 зеленый перец чили (такой как серрано или халапеньо), свежий;
- 1 красный перец чили (например, перец Фресно), свежий;
- 1 стакан грецких орехов, мелко нарезанных;
- 2 ложки столовые кориандра, молотого;
- 2 ложки столовые мяты, свежей, нарезанной или 1 ложка столовая мяты сушеной;
- 1 ложка столовая пажитника, молотого(можно заменить семенами горчицы);
- 2 лавровых листа;
- Черный перец по вкусу.
Полезные советы
Чтобы приготовить именно вкусное куриное мясо, стоит взять молодую свежую тушку, которая не была в заморозке. Оптимально подойдет для рецепта просто охлажденная птица. Лучше всего выбирать мясную породу бройлеров, а не домашнюю курицу. Последняя считается более вкусной и полезной, но она лучше подходит именно для бульона. Чтобы удалось сварить вкусное мясо, опускать его обязательно именно в уже кипящую воду.
Тогда успеют закрыться поры на куриной тушке и в жидкость уйдет меньше вкуса. Если же использовать холодную воду, то получится вкуснее и ароматнее сам бульон, а вот птица будет пресной. Сварить свежую курицу с птицефабрики в кастрюле получится приблизительно за 60-70 мин. Если же выбирается домашняя и уже полежавшая птица, то время варки потребуется увеличить до 2,5-3 ч.
Сколько минут варить курицу до готовности?
Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.
Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.
Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.
Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.
Сколько времени готовить
Перед приготовлением их нужно обязательно разморозить. Ошибка начинающих хозяек заключается в попытке поджарить мерзлый продукт. В этом случае корочка подгорит, а середина останется сырой. Если вы задумались, как приготовить куриные бедрышки хрустящими, то запомните это правило.
Оттаявшие ножки необходимо замариновать. На это уйдет от одного до двенадцати часов. После этого можно приступать к приготовлению. Вам гарантирован отличный результат. Обычно на сковороде и в духовке время приготовления составляет 30 — 40 минут. Но в каждом случае нужно следить за процессом. Проверяют мясо протыкая его ножом. Если сок белый — то курица готова. Розовая жидкость подскажет, что около кости мясо не прожарилось.
По-катонски
Сварить курицу в кастрюле можно как очень просто – в качестве добавки в различные угощения, так и превратив ее в процессе в полноценное изысканное блюдо. Справиться со вторым вариантом позволит рецепт по-катонски. Он появился в Китае.
Такой рецепт позволяет одновременно сохранить нежный вкус куриного мяса, его пользу, но при этом добавить продукту экзотические пряные нотки. В состав угощения при этом войдут только самые доступные простые компоненты. Главное в рецепте – соус. Им не стоит пренебрегать. Тогда блюдо в итоге заиграет необычными яркими красками.
Состав ингредиентов
Для угощения понадобится:
- куриную тушку – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 небольшой пучок;
- бадьян (в звездочках), дольки свежего чеснока и стручки жгучего перца – по 2 шт.;
- корень имбиря (свежий) – примерно 2,5-3 см. (для курицы) + 2-2,5 см (для соуса);
- черный перец и соевый соус – по 1 ст. л.;
- масло растительное – 55-60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Из указанного количества компонентов получится приблизительно 5-6 порций угощения. При этом для него одинаково хорошо подойдет как суповая птица, так и бройлер. Но второй вариант понадобится меньше варить. Соевый соус для рецепта лучше всего выбирать классический без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку птицы для начала следует тщательно промыть. Сделать это нужно и снаружи, и изнутри.
- Опускать курицу необходимо в емкость с уже закипевшей водой. Жидкость должна полностью покрыть птицу.
- Сразу нужно отправить к курице зеленый лук (половину). Предварительно перья понадобится тщательно промыть и порубить. Например, удобно нарезать их специальными кулинарными ножницами.
- К птице следует высыпать еще бадьян, перец, свежий имбирь. Последний предварительно понадобится очистить от тонкой верхней кожицы и нарубить тонкими пластинками.
- Когда будут добавлены все дополнительные компоненты, останется снова закипятить воду. После можно убавлять нагрев плиты до минимального и оставлять продукт готовиться приблизительно на 40-50 мин в кастрюле. Если выбрана для рецепта суповая курица, то время варки понадобится увеличить хотя бы до 120-140 мин. Готовить ее понадобится до мягкости мяса.
- После можно снимать кастрюлю с плиты и дать содержимому остыть.
- Оставшийся имбирь требуется измельчить теркой с самыми маленькими делениями, после чего – всыпать в небольшую сковороду с разогретым маслом. Жарить этот компонент следует на протяжении 8-9 мин. За это время он не должен потемнеть. При необходимости можно убавлять нагрев плиты.
- После понадобится всыпать чеснок. Предварительно этот компонент следует очистить от шелухи и очень мелко порезать обычным ножом.
- Еще через 6 мин самое время всыпать оставшийся измельченный зеленый лук. От него допускается использовать и белую часть.
- Острый перец сначала нужно избавить от семян и плодоножки, после чего – оставшуюся часть мелко порубить. Если семена на продукте останутся, то блюдо в итоге может получиться слишком острым.
- Еще приблизительно через 3-4 мин потребуется всыпать в емкость сахар, соль, влить весь заявленный в рецепте соевый соус. Далее сразу же нужно снимать емкость со всем содержимым с огня и продолжать перемешивать компоненты, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся.
- Такой необычный соус можно как сразу же подавать к столу с курицей, так и длительно хранить в холодильнике. Приблизительно – около 15 дней. Перед подачей понадобится разогревать массу до тех пор, пока в ней вокруг твердых кусочков не начнут появляться миниатюрные пузырьки.
- Когда вареная курица уже достаточно остынет, можно извлекать ее из бульона. После необходимо порезать птицу порционными произвольными кусочками. Допускается сделать из как покрупнее, так и помельче.
- В Китае перед подачей угощения к столу тушка просто рубится топориком на порционные большие куски вместе с костями. Но можно делить продукт по своему удобству. Например, оставить только филе. Оставшийся каркас допускается вернуть в бульон и проварить еще около часа. Тогда жидкость получится сделать основой супа.
Остается полить кусочки вареной курицы соусом и сразу же подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Курицу обязательно поливать горячим соусом. Для украшения угощения можно взять измельченную зелень кинзы и перья зеленого лука.
Как и сколько варить курицу в мультиварке?
В мультиварке
Мультиварка, также как и скороварка, сохраняет в курином мясе практически все полезные соединения. При этом, готовить в мультиварке очень просто и легко. Перед приготовлением курицы в этом кухонном приборе с куриного мяса нужно удалить жир и шкурку и промыть под проточной водой.
Далее, в зависимости от рецепта и модели мультиварки, нужно загрузить ингредиенты и выбрать режим «Суп» или «Тушение». Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным с него нужно периодически снимать пенку.
КУРИЦА ОТВАРНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Закладываем курицу (400 г) в чашу
- На крупной терке измельчаем морковь (1 шт.) и нарезаем корень петрушки (по вкусу)
- Добавляем их к мясу и заливаем воду
- Выбираем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа
- Перед тем, как мясо будет готово снимаем с бульона накипь
КУРИЦА С ОВОЩАМИ
- Нарезаем курицу кусочками (400 г) и выкладываем в чашу
- Нарезаем лук полукольцами (2 шт.), а томаты дольками (2 шт.)
- Добавляем их к курице
- Кладем в чашу лавровый лист, солим, перчим и заливаем водой, чтобы она скрыла содержимое
- Активируем режим «Тушение» и готовим 1,5 часов
- Подавать курицу к столу можно посыпав свежерубленной зеленью
Секреты, о которых важно помнить
Рецепт правильного куриного бульона несложен, но знания некоторых нюансов все же требует. Их мы решили собрать отдельно в этом подзаголовке, чтобы вы овладели искусством варки бульона в совершенстве. Вот эти рекомендации:
- Поспешишь — людей насмешишь. Помните о том, что красивый и вкусный куриный бульон получается только на медленном огне. Он должен томиться, но не кипеть.
- Заливать курицу нужно только холодной водой — так извлекается максимум коллагена — белка, полезного для кожи и сухожилий. В горячей воде её можно только пробланшировать перед варкой.
- Не используйте для приготовления бульона сильно пахнущие приправы и овощи, иначе потеряется настоящий аромат блюда.
- Если возникает необходимость в добавлении холодной воды в процессе готовки, не лейте её кружками, а добавляйте понемногу, по паре столовых ложек.
- Важный момент — бульон можно готовить только без крышки. В накрытой кастрюле он будет бурлить, а это нам не нужно.
- Поскольку рецепт рассчитан на получение вкусного навара, солить его нужно вначале, как только закипит вода.
Вот такие немаловажные моменты нужно иметь в виду, готовясь сварить бульон по нашему рецепту. Самое же главное — иметь терпение, потому что только терпеливый человек может сделать все последовательно и правильно.
Классический рецепт жареных на сковороде бедер
Хрустящие аппетитные кусочки курицы на косточке – это отличное блюдо для приема гостей. Готовить такое лакомство нужно на старой, проверенной годами и делом чугунной сковороде, поскольку отменной корочки на тефлоновых сковородах мы добиться не сможем.
Принцип приготовления пара. Это просто: кипящая вода производит пар. В закрытом сосуде, поэтому горячем и влажном, он мягко готовит пищу. Преимущества приготовления пара: ароматизаторы и питательные свойства сохраняются, жир не используется или мало, а пища остается мягкой. В результате получается легкая, здоровая и вкусная кухня одновременно. Этот способ приготовления адаптируется, в частности, к овощам, рыбе, домашней птице и некоторым десертам, но не рекомендуется для красного мяса, рецептов сыра и всех препаратов, которые должны быть хрусткими.
Классический рецепт
Сварить курицу в кастрюле целиком быстро на получится. На процесс уйдет не менее 60-70 мин. Если птица оказалась старой, то время ее готовки и вовсе может быть увеличено до 3 часов
В процессе нужно уделить внимание именно варке мяса, а не бульона
Калорийность продукта получится приблизительно 173 ккал на 100 г., а показатель БЖУ следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 21 |
Жиры | 8,1 |
Углеводы | 0,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 шт.;
- листы лавра – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец.
Количество соли будет зависеть от только, сколько воды налито в кастрюлю. А также – от вкусов самого кулинара и блюда, для которого предназначается отварная птица.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Целую куриную тушку требуется тщательно промыть, удаляя все загрязнения, под краном. Если на курице остались перья, их нужно тщательно полностью удалить.
- Потом птицу нужно погрузить в кастрюлю уже с активно бурлящей водой. При этом жидкость должна полностью прикрывать птицу. Желательно подумать и о том, что в процессе варки вода будет выкипать. При этом курица должна по-прежнему полностью ей прикрываться.
- Если используется мясо, в качестве которого кулинар не уверен, первую воду лучше слить и добавить новую
- После второго закипания можно добавлять в кастрюлю выбранные добавки – соль, листы лавра и укроп. Зелень предварительно стоит промыть, собрать в пучок и завязать ниткой. Его следует опустить в кастрюлю так, чтобы потом этот ингредиент было удобно достать.
- Варить птицу следует при минимальном нагреве плиты. На этот процесс уйдет примерно 60-70 мин. Время варки также будет зависеть от размера тушки. Но если кулинар заметит, что мясо уже начинает отходить от костей, значит, продукт готов.
Можно и проверить готовность курицы при помощи вилки. Если столовый прибор легко входит в мякоть бедра птицы, значит, она полностью сварилась.
Что можно добавить
По желанию к курице можно добавлять также овощи. Например, лук с морковью. Тогда и сама птица, и бульон получатся более вкусными.
Как подавать блюдо на стол
В итоге получится вкусное нежное куриное мясо. Если его оставить остывать прямо в бульоне, то курица получится особенно мягкой и сочной. Далее можно ее разделить на кусочки и подать с овощным гарниром или сделать частью другого блюда.