Гвоздика пряность

Содержание:

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Уход за растениями

Уход за перистой гвоздикой

На постоянное место гвоздику высаживают весной – в апреле-мае, размещая с расстояниями 20–40 см, в зависимости от сорта. Для формирования сплошных бордюров между низкорослыми сортами оставляют промежутки 20–25 см. После посадки кустики поливают и мульчируют торфом или компостом в смеси с песком.

Поливы и подкормки

Перистая гвоздика плохо переносит слишком жаркие периоды, быстро отцветает и теряет привлекательность. Умеренные поливы в засушливую пору помогут сохранить декоративность дольше. Кроме того, эти многолетники, посаженные в редкой полутени карликовых берез, рябин или невысоких хвойников, не только будут выглядеть роскошно, но и смогут без потерь пережить полуденную жару.

Поливают посадки каждые 7–10 дней, стараясь не повреждать струями воды нежные лепестки, поэтому лучше применять наземные поливы.

Подкармливают растения в начале цветения, используя растворимые комплексные удобрения для цветов, к примеру, марку Кемира Цветочная. Вторую подкормку проводят в начале сентября удобрением с преобладанием фосфора, что укрепит корневую систему и улучшит зимовку.

С наступлением первых сильных морозов гвоздику окучивают рыхлым грунтом, укрывают лапником, опавшей листвой, камышом, установив сверху деревянные ящики или плетеные корзины. Не следует использовать полиэтилен и другие непористые материалы. Ранней весной укрытия снимают, землю рыхлят и возобновляют мульчу.

Вредители и болезни

Перистая гвоздика – один из самых неприхотливых и устойчивых видов, но все же подвержена нападениям тли, трипсов, паутинных клещей и капустной совки.

Тля и трипсы – типичные вредители гвоздики, которые способны сильно истощить молодые растения и лишить декоративности взрослые кусты. Колонии тли видны невооруженным глазом, поражение трипсами подозревают при появлении на лепестках и листьях бледных пятен, причем кусты ослаблены, а цветы зачастую так и не распускаются. При сильном поражении применяют двукратную обработку инсектицидами – Интавиром, Децисом, Би-58 или чесночным настоем.

Гусеницы бабочки капустной совки нападают на растения в начале лета и быстро объедают бутоны и молодые побеги. При появлении небольшого количества совки, гусениц собирают вручную, кустики обрабатывают настоем полыни с добавлением мыльной стружки. При массированной атаке вредителей растения и землю вокруг протравливают одним из пестицидов.

Если листья бледнеют, желтеют, скручиваются и засыхают, а на концах побегов видны тончайшие паутинки – посадки поразил паутинный клещ. В этом случае проводят обработку взвесью коллоидной серы или раствором карбофоса.

В прохладную дождливую погоду, а также при выращивании в тесноте и сырости теплиц, гвоздики угнетают грибковые заболевания. Появление светло-бурых, с темной каймой, а позже черных бархатистых пятен на листьях и стеблях свидетельствует о развитии черной пятнистости.

Грязно-серые продолговатые очаги – признак альтернариоза. Если у основания стеблей видны вдавленные бурые пятна с розовато-коричневым пушком, а стебли загнивают и отпадают, растения поражены фузариозом.

В случае поражения грибковой болезнью, нужно ограничить поливы, усилить проветривание, обработать растения и почву Фундазолом (2 г на 1 л воды) или хлорокисью меди.

При появлении на листьях бугорков (пустул) кирпично-красного или оранжевого цвета, формируемых возбудителем ржавчины, пораженные кусты уничтожают, выкапывая с корнями. Здоровые посадки и поверхность грунта обрабатывают взвесью коллоидной серы и посыпают порошком серы в смеси с известью-пушонкой.

Гвоздика пряность в народной медицине

Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.

Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:

  • принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
  • принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
  • как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.

При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:

  1. Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
  2. При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
  3. Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
  4. Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
  5. Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
  6. Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.

Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Полезный напиток

Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. красного вина;
  • 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 4–5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления глинтвейна:

  1. В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.

Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.

Лучшие сорта

Для посадки в альпинариях и создания низких бордюров наибольший интерес представляют низкорослые сорта, достигающие высоты 10–20 см. В миксбордерах, возле декоративно-лиственных многолетников и для оформления розариев подходят более крупные кусты, а также стелющиеся формы. Очень симпатичны двуцветные гвоздики, а также цветки, украшенные контрастными кольцами, они неизменно становятся всеобщими любимицами.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Один из самых популярных сортов вобрал в себя все лучшие качества вида – неприхотливость, раннее яркое цветение и компактность кустов. Растения высотой до 15–20 см, с изящными ветвящимися побегами сизоватого цвета, образующими рыхлые куртины. Цветки маленькие, с блестящими малиново-красными лепестками и бордовым кольцом ближе к центру.

Цветение исключительно щедрое, начинается в мае-июне и длится до августа. По его завершении желательно удалить цветоносы, что сохранит декоративность.

Конфетти Дип Ред (Confetti Deep Red)

Гвоздика травянка сорт Конфетти Уайт (Confetti White)

Восхитительный сорт современной серии с ветвистыми густыми кустами и длительным колоритным цветением. Растения низкие, высотой около 15 см, сплошь усыпаны темно-красными, сочного тона блестящими цветочками диаметром 1–1,5 см с зубчатым краем.

Обильное цветение, при котором каждый кустик становится мини-клумбой, начинается в мае и длится волнообразно до начала осени. Гвоздика устойчива, в морозные зимы нуждается в легком укрытии, наземная часть не отмирает. В серию Конфетти входят привлекательные вариации:

  • Конфетти Уайт (Confetti White) – с белыми нежными цветками, украшенными темно-розовым тонким кольцом;
  • Конфетти Дип Роуз (Confetti Deep Rose) – лилово-розовая с фиолетовым кольцом;
  • Конфетти Тайфрот (Confetti Tiefrot) – малиново-красная с бордовым кольцом.

Все разновидности пригодны для посадки в альпинариях, у водоемов или в качестве почвопокровных растений на бедных грунтах. Отлично сочетаются с голубыми кустиками овсяницы и многолетними колокольчиками. Дают хороший самосев.

Вайт Ред (White Red)

Гвоздика травянка сорт Вайт Ред (White Red)

Цветущие растения создают фантазийный узорчатый ковер в бело-розовых тонах. Чудесный сорт представлен в коллекции фирмы «Авторские семена». Кустики низкие, образуют густые дернины, из которых во множестве поднимаются цветоносы высотой до 15 см. Цветочки маленькие, белого цвета с ярко-розовой или малиновой серединкой. Аромат приятный, пряный.

Роскошное цветение длится на протяжении двух месяцев – с июня до начала августа. Отличный карликовый сорт годится для выращивания в качестве почвопокровного растения или солитера на каменистой горке.

Шримп (Shrimp)

Гвоздика травянка сорт Шримп (Shrimp)

Раскидистые ветвистые кустики вырастают до 15–20 см высоты, стебли и листья зеленого цвета с голубоватым налетом, покрыты редким опушением. Цветки изящные, с мелкозубчатым краем, густого розового «креветочного» цвета с тонким бородовым кольцом.

Броский сорт интересен как почвопокровное растение и для посадки в рокариях, замечательно выглядит среди камней, рядом с шоколадными гейхерами, возле хвойников. Цветет долго – с июня до конца августа, обильно и ярко.

В статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды” представлены самые популярные сорта разных видов гвоздик.

Чем заменить в рецепте

Гвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить:

  • Мускатный орех – он такой же ароматный с замечательным и неповторимым вкусом, который очень похож на гвоздику. Добавьте такое же количество мускатного ореха, которое требуется по рецепту. Он идеально подходит для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.
  • Душистый перец – тоже достойный вариант замены гвоздики. Чтобы использовать этот заменитель, просто добавьте его в том же количестве. У этой специи уникальный вкус, в нем есть нотки черного перца, которые могут быть нежелательны, например, в сладостях.
  • Корица – у нее больше пряности и меньше сладости, чем у других возможных заменителей гвоздики, поэтому в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, может понадобиться добавить еще один ингредиент для создания правильного вкуса. Например, в десертах корица хорошо сочетается с ванилью. Опять же, количество корицы (или корицы плюс ваниль) должно быть равно количеству гвоздики, которое требуется по рецепту.

В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение.

Как выбрать гвоздику

Знание всего нескольких несложных правил поможет приобрести качественную приправу:

Измельченная гвоздика быстрее портится и приобретает горечь, чем купленная целиком;

Качественная приправа имеет красно-коричневый оттенок, ее бутон слегка маслянист;

Эфирное масло гвоздики в основном сосредоточено в основании черешка;

Бутон должен быть гибким, сухой и сморщенный свидетельствует о том, что специя хранится слишком давно. Ее применение не причинит вред, но насыщенность запаха и вкуса в ней значительно ниже;

Эфирное масло гвоздики определяется на наличие очень простым способом. Специю кладут в емкость с водой. Если она плавает в горизонтальном положении, значит, хранится уже давно и ее применение нежелательно. Если эфирное масло гвоздики содержится в достаточном количестве, то бутон плавает чешуйками кверху.

Еще один метод проверки – поместить бутон между листами бумаги и сильно придавить. Качественный продукт оставит на бумаге жирные пятна.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Что касается полезных свойств гвоздики, то их довольно-таки много. Гвоздика полезна тем, что позволяет быстро восстановить силы. И не только физическую усталость, но и нервную. При стрессах рекомендуют использовать гвоздику как успокоительное. Также гвоздика является хорошим антисептиком, и способна убивать микробы.

К полезным свойствам можно также добавить то, что она способна стимулировать пищеварение. Если говорить о женских проблемах, то гвоздика может нормализовать менструальный цикл и повысить тонус матки. Гвоздика обязательно будет полезна при метеоризме, колите, астме и кишечных коликах. А некоторые исследования показали, что гвоздика способна останавливать рак. Настой жатого растения отлично и быстро избавит вас от зубной боли. Тем более, она дезинфицирует полость рта. А эфирное масло, которое добывают из гвоздики, активно используют в производстве и косметологии.

Но гвоздика имеет ряд противопоказаний, и следует помнить, к чему приведет длительное употребление данного цветка. Начать следует с беременности и лактации. Также гвоздика может вызвать гипертонию и заболевание нервной системы. Кроме того, гвоздику не рекомендуется употреблять детям до двух лет. И если у вас язва или гастрит, также не стоит употреблять в пищу гвоздику. Это может еще больше усугубить ситуацию.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы

Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Лучшие сорта и гибриды

В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды

В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением

Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.

Карусель (Merry Go-Round)

Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)

Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.

Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.

Ворожея

Гвоздика китайская сорт Ворожея

Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.

Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.

Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)

Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)

Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.

Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:

  • Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
  • Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
  • Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
  • Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.

Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.

Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.

В серии представлены и другие красивые разновидности:

  • Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
  • Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
  • Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.

Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.

О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача

Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения

От паразитов

Применять специю от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Рассмотрим подробнее, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 гр.
  2. Пижма — 20 гр.
  3. Гвоздика — 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 гр.
  2. Семя льна — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении кардиологи рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика — 3 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 гр.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Хранение гвоздики

Эфирные масла драгоценной специи могут быстро испаряться, если гвоздика хранится неправильно. Ее необходимо хранить в плотно закрытой банке в защищенном от света месте, где не слишком жарко.

По материалам: Eugenia Pinto, Luis Vale-Silva, Carlos Cavaleiro, Lígia Salgueiro. Antifungal Activity of the Clove Essential Oil From Syzygium Aromaticum on Candida, Aspergillus and Dermatophyte Species. J Med Microbiol. 2009 Nov; Yujie Fu, Liyan Chen et al. The antibacterial activity of clove essential oil against Propionibacterium acnes and its mechanism of action. Archives of Dermatology. January 2009; Zentrum der Gesundheit. Gewürznelken und ihre Heilkraft. Februar 2020; Nelken: Ein Gewürz nicht nur zum Kochen. utopia.de. Februar 2018; N. Ahmad, M.K. Alam et al. Antimicrobial activity of clove oil and its potential in the treatment of vaginal candidiasis. Journal of Drug Targeting. 2005.

Выбор участка и подготовка почвы

Китайские гвоздики хорошо растут на солнечных участках или в разреженной полутени, причем в глубокой тени вытягиваются и практически не цветут. Почвы для посадки должны быть дренированными, плодородными, известковыми или нейтральной реакции.

Китайская гвоздика влаголюбива, в южных районах для нее предпочтительнее легкие суглинки ‒ слишком пористые супесчаные почвы плохо задерживают влагу.

Напротив, в северных регионах гвоздика хорошо растет на супесях, при условии внесения достаточного количества органических удобрений. В то же время медленный прогрев грунта может задерживать весеннюю высадку рассады, и желательно выбирать участок с легким уклоном на юг или юго-запад. В этом случае земля прогреется быстрее и к посадкам можно будет приступить раньше.

Поскольку китайская гвоздика выращивается как однолетняя цветочная культура, и посадку проводят весной, участок готовят с осени. Под перекопку, из расчета на 1 кв. м, вносят по ведру перепревшего навоза или компоста, для улучшения структуры добавляют 2–3 кг верхового торфа, а в качестве минерального удобрения – пол-литровую банку древесной золы.

Стоит учесть, что недопустимо высаживать китайские гвоздики на участках с застоем воды, а в грунт ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Перекапывают участок на глубину 18–20 см, тщательно выбирая корни многолетних сорняков – пырея, осота, мятликов, которые способны заглушить молодые растения и служат кормовой базой для вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector