Чем полезна гвоздика и как выглядит пряность: свойства и правила применения

Содержание:

Состав имбиря

    В корне имбиря сосредоточено сочетание
следующих витаминов и минералов:

  • Витамины группы A,
    важный витамин C, и витамины группы E, полезные для кожи магний и цинк. Эти
    вещества являются сильными антиоксидантами, защищают от свободных радикалов  и не только питают организм.
  • Содержит
    незаменимые аминокислоты, которые имеются так же и в мясе. Аминокислоты
    способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и обновлению
    клеток.
  • Никотиновая и
    олеиновая кислота, поддерживают сбалансированный уровень метаболизма.  
  • Эфирные масла,
    которые делают иммунитет крепким и устойчивым к вирусам и грибкам.
  • Гингерол — ускоряет
    обмен веществ, запускает антивоспалительные процессы и очищает организм от
    токсинов.

     Состав минералов, витаминов, антиоксидантов
в корне имбиря очень многообразно и до настоящего времени изучаются.

состав корня имбиря

Свойства, польза и вред

Прежде всего, исследования говорят о том, что имбирь (и имбирный чай) помогает бороться с очагами микровоспалений в организме, снижает менструальную боль и облегчает скованность в мышцах после физических тренировок — ускоряя восстановление мускулатуры.

Что касается молотого имбиря, то в дозировках порядка 1-3 г он способен облегчать симптомы тошноты — как при беременности, так при морской болезни и даже химиотерапии

Однако важно помнить о том, что имбирный чай подходит не всем беременных женщинам — и лучше проконсультироваться с врачом

Влияние на “мужскую силу”

Традиционно считается, что имбирь — это афродизиак, способный увеличивать мужскую силу. К сожалению, это утверждение не подтверждается наукой. Существует лишь одно исследование, показывающее влияние имбирного чая на повышение уровня тестостерона и улучшение качества спермы.

Поскольку вышеупомянутое исследование проводилось в Ираке (одном из крупнейших производителей имбиря), изучались бесплодные мужчины, а дозировки и частота употребления не раскрывались — его сложно считать достоверным.

Общие свойства имбиря

Имбирь эффективен как в свежем виде, так и молотом. Положительное действие имбиря на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, аминокислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов и прочих сложных соединений, которые в общем выступают в роли биологически активных компонентов. В нем действительно много магния и кальция, ниацина и аскорбиновой кислоты, фосфора и никотиновой кислоты. Много в нем гингерола – редкого полифенола с выраженными свойствами, среди которых особенно отмечается влияние на обменные процессы внутри организма.

Молодой корень менее волокнистый и более ароматный

Если в общем говорить о том, как специя действует на организм, необходимо выделить ее основные свойства.

  • Тонизирующее, которое выражается в подъеме жизненных сил, борьбе с усталостью и сонливостью. Это более щадящий аналог кофеина, активно не возбуждающий нервную систему.
  • Противовоспалительное, обеспеченное фитонцидами, позволяющее использовать имбирь для лечения заболеваний горла, ротовой полости, кишечника, органов мочеполовой системы.
  • Обезболивающее, выраженное в способности снимать спазмы гладкой мускулатуры и не только. Может использоваться при головной и менструальной болях, неприятных ощущениях в мышцах и суставах.
  • Оздоравливающее, касается системы пищеварения и выражается в оздоровлении слизистой желудка и кишечника.
  • Ветрогонное, позволяющее снимать вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Иммуноукрепляющее.

Если говорить о том, как имбирь может влиять на тело человека, то его действие выражается в поднятии тонуса мышц и оказании помощи в деле похудения. Люди, регулярно принимающие специю в пищу, чувствуют себя бодрее, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с лишним весом.

Имбирь для детей

Чаще всего свежий корень имбиря используют для лечения кашля и простуды у детей, а также для поднятия ослабленного иммунитета. Его добавляют в чай в количестве 1-2 долек, очищенных от кожицы. Можно выжать сок из корня и добавить его в теплое молоко для того, чтобы помочь ребенку быстрее избавиться от мокроты в легких.

Имбирь – натуральный иммуностимулятор для детей

Но ввиду того, что специя достаточно аллергенна, ею нужно пользоваться осторожно. Если ребенок хорошо реагирует на имбирь, можно не только добавлять его в теплое питье, но и готовить с его соком леденцы для горла

Они являются прекрасным обеззараживающим средством и помогают быстро справиться с болью и воспалением.

Прежде чем начать активно использовать имбирь, нужно изучить его побочные действия.

Они выражаются в следующих негативных влияниях:

  • вызывает аллергию;
  • провоцирует жжение и боль в желудке;
  • поднимает давление.

Нельзя использовать имбирь при высокой температуре, внутренних кровотечения, заболеваниях почек и печени, камнях в желчном пузыре. В остальном специя очень полезная для женского, мужского и детского организмов.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Противопоказания

Имбирь, как и любой продукт, имеет противопоказания.

Его употребление противопоказано:

  • Людям с болезнями ЖКТ, особенно в период их обострения – при гастрите, язве желудка, т. к. может вызвать кровотечение;
  • С болезнями печени и сердца;
  • При желчекаменной болезни – возможны колики;
  • При сердечно – сосудистых заболеваниях – может усилиться сердцебиение;
  • При высокой температуре;
  • Детям до 3-х лет.

С осторожностью употреблять имбирь надо беременным женщинам, т.к. он может повысить тонус матки, и во время кормления грудью

Очень редко, но встречаются случаи гиперчувствительности на эфиры, присутствующие в корне имбиря.

При комплексном лечении, прежде, чем решите использовать медикаменты и народные средства с имбирем, необходимо проконсультироваться со специалистом. Экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов. 

Суточная норма употребления имбиря в свежем виде составляет 4 грамма. Не следует им злоупотреблять, т.к. употребление его в больших количествах может вызвать изжогу или раздражение слизистой горла и желудка.

Покупной имбирный чай, популярные бренды

Чай с имбирем популяризирован как средство для похудения, в связи с чем на рынке встречается не только обычный имбирный чай, но и тот, который ориентирован на худеющих. Как правило, особой разницы в составе и свойствах этих чаев нет, они различаются лишь стоимостью.

Айдиго

Производитель представляет «Имбирный чай» от Айдиго как тонизирующий напиток, помогающий избавиться от лишнего веса. В состав входит имбирь, гвоздика, кардамон и цедра лимона. Чай продается упаковками по 20 пирамидок.

Тианде

Фиточай Тианде выпускается в маленьких упаковках, которые напоминают стики с растворимым готовым кофе «3-в-1». В его состав входит не только имбирь, но и коричневый сахар, который содержит полезные микроэлементы. Продается этот напиток коробками, в которых содержится 20 пакетиков по 18 г.

Bio National

Продается в аптеках, изготовлен на основе черного чая, имеет разные добавки (лимон, апельсин, корица). Кроме имбиря и кусочков фруктов, в состав также входят пищевые ароматизаторы. В одной упаковке 20 пакетиков.

Эвалар

Чай от Эвалар презентуется как средство от простуды, которое также способно укрепить иммунитет и снизить вес. В его состав входит комплекс растительных компонентов чая: имбирь, трава чабреца, кора ивы, трава мелиссы, цветки липы и плоды шиповника. В одной упаковке 20 пакетиков.

// Имбирный чай — польза и вред

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, корень которого известен своими полезными свойствами. Считается, что имбирь был одной из первых специй, завезенных в Европу из Азии. Для лечения болезней имбирный чай применяли как в Древней Греции, так и с средневековой Европе.

Поскольку растение имбирь (zingiber officinale) входит в ту же ботаническую группу, что и куркума — они обладают близкими свойствами и применяется похожим образом. В частности, свежий имбирь может использоваться как специя для добавления к мясным блюдам, салатам и супам.

К противопоказаниям имбирного чая относятся такие хронические заболевания, как диабет и повышенное давление. Также, поскольку имбирь замедляет свертываемость крови и повышает риск внутренних кровотечений, его нельзя применять при язвах, гастрите и геморрое.

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников
  • почему постоянно хочется есть?
  • куркума — в чем польза?

Как правильно заваривать?

Отметим, что для приготовления имбирного чая лучше использовать свежий корень — в случае использования сухого порошка эффективность снижается. Для заваривания одного литра чая необходимо 10-15 г мелконарезанного (или натертого на терке) имбиря.

Существует два метода заваривания — в кастрюле и в термосе. При использовании кастрюли вода сперва доводится до кипения, затем в нее добавляется имбирь — и кипятится 5-10 мин; в конце, после снятия с огня, добавляются специи. При приготовлении в термосе чай сперва заваривают в кипятке, затем добавляют специи.

// Имбирный чай — ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • нарезанный корень имбиря — 10-15 г
  • лимон — 2-4 дольки
  • корица — щепотка
  • черный перец – щепочка
  • мята — по вкусу
  • мед — по вкусу

Где используется имбирь

Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:

  • Маринованном;
  • Засахаренном;
  • Сушеном;
  • Сыром. 

Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, салатов, варенья, супов, для выпечки.

Свежий корень остается пригодным к употреблению даже при хранении в холодильнике не более недели. А высушенный сохраняет свои полезные свойства в течение 4-х месяцев.

Сухой корень можно растереть в порошок и использовать его в качестве приправы к блюдам. При этом надо учитывать, что сухой корень гораздо острее, чем свежий. И исходя из этого надо учитывать дозировку, чтобы с ним не переборщить.

Чтобы вернуть ему прежний вид, его можно замочить. Питательная ценность сохраняется при заморозке. Перед тем, как положить в морозилку, его надо порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем не размораживать для того, чтобы отрезать нужное количество. После этого завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

Имбирь можно натереть на терке или взбить блендером. Полученную массу также заморозить, разложив ее на пленке тонким слоем, чтобы по мере необходимости можно было легко отломить кусочек, необходимый для приготовления чая или отвара.

Многим по душе может оказаться засахаренный имбирь. В таком виде его можно хранить в холодильнике около месяца. Приготовить его совсем несложно. Надо корень нарезать тонкими полосками и вскипятить в сахарном сиропе в соотношении воды и сахара 1 : 1.

Имбирь обладает жгучим вкусом с ярко выраженным ароматом с цитрусовыми нотками.

Лучшие рецепты из имбиря

  • порошок имбиря разводится с водой, чтобы образовалась консистенция сметаны. Полученную мазь можно использовать при ревматизме, головных болях, остеохондрозе;
  • чайная ложка тертого корня размешивается с 1 ложкой лимонного сока. Можно использовать перед едой, чтобы ускорить пищеварение и избавиться от токсинов;
  • можно добавлять 3-4 столовых ложки тертого имбиря, принимая ванну. Предварительно его нужно прокипятить в 1 литре горячей воде, процедить и вылить в ванну;
  • одна чайная ложка алое и щепотка порошка перемешиваются. Принимать можно 1 раз в день при болезнях почек и пищеварительного тракта.

И самое простое применение – это чай. Дополнительно можно добавлять мед, мелису и другие травы. Такой напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Помните! Имбирь оказывает только профилактический эффект. Использовать его во время серьезных заболеваний нет смысла.

Фото: Pixabay

Можно ли давать имбирь детям: с какого возраста и в каком виде

Благодаря универсальным свойствам и многокомпонентному химическому составу, имбирный корень:

  • укрепляет иммунную систему ребенка, согревает и повышает тонус;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • нормализует аппетит;
  • обладает противоглистным действием;
  • при ушибах местно применяется как обезболивающее;
  • при простуде с кашлем и насморком оказывает потогонное действие, уменьшает воспаление, облегчает дыхание и откашливание.

Возраст, с которого имбирь можно употреблять детьми – это 2-3 года. Введение в рацион до этого возраста повлечет раздражение незрелой пищеварительной системы и слизистой рта.

Как правило, маленьким детям лучше всего подойдет теплый имбирный чай из свежего корня. Полезности и вкуса добавят мед и лимон. Все компоненты чая – потенциальные аллергены, лучше получить консультацию педиатра.

Также детям дают отвар, сок используют для ингаляций и делают леденцы.

  1. Отвар. Варят кашицу из кусочка имбиря в 1 л воды на слабом огне 10 минут. Затем остужают и добавляют мед с соком лимона. Подогревают и дают ребенку по 100 мл три раза в день.
  2. Сок. Дают вместе с соком лимона и медом по 1 чайной ложечке три раза в день при раздражениях и боли в горле. Массу нужно рассасывать.
  3. Ингаляции. В состав для ингаляций добавляют как сам корень, так и эфирное масло. Процедура облегчает течение простуды, отхождение мокроты и уменьшает количество болезнетворных бактерий в носоглотке.
  4. Леденцы. Отжатый сок из корня смешивают с расплавленным сахаром, можно добавить сок лимона или апельсина. Варят до загустения массы, а затем разливают в силиконовые формочки и вставляют зубочистки. Масса должна затвердеть.

Также на пользу будет выпечка с имбирем, детям она придется по вкусу.

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Как применять имбирь желающим похудеть

Свойство вещества гингерол, входящего в состав пряности и помогающего сжигать жир, активно используется в похудении. Употребление корня способствует улучшению работы органов пищеварения: ускоряет процессы переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Гингерол участвует в расщеплении сложных жиров. Имбирь препятствует накоплению шлаков и излишков жира.

Желая обрести стройность, имбирь можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде и в составе напитков, полезные свойства в любом случае проявятся.   Имбирные цукаты – это отличный заменитель сладостей при соблюдении диеты.

Придерживаясь правильного питания, заваривают имбирный чай или употребляют в качестве приправы к салатам, гарнирам или в составе соусов.

Витаминный салат с имбирем

Взять 150г сырой натертой моркови, 100 г печеной натертой свеклы, 50 г натертой апельсиновой цедры, 100 г лимона, 50 г сельдерея (свежего или порошка) и 50 г мелко натертого имбиря.  Из лимона выдавить сок, добавить имбирь и сделать заправку к салату. Смешать все ингредиенты и подавать к столу.

Пить имбирный чай диетологи советуют 2 л в сутки. Допускается добавление лимона, меда или корицы. Пьют чашку чая перед приемом пищи с целью снижения аппетита.

Быстрого эффекта от использования имбиря ожидать не стоит, так как похудение – это результат постепенного улучшения обмена веществ, выведения шлаков. Физические нагрузки и правильное питание помогут добиться и удержать результаты.

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

  • 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
  • с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.

С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

В чем польза имбиря

Имбирь – еще один из суперфудов, о котором я хочу поговорить на страницах журнала “Женщина без предела”.

Он обладает большим количеством полезных свойств. При регулярном его употреблении:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды.

Использование имбиря препятствует образованию тромбов, уменьшаются боли во время месячных, снимаются боли в суставах и мышцах, увеличивается половое возбуждение.

Имбирь используется как противорвотное лекарство, при расстройствах кишечника, после похмелья.

Его используют при лечении артритов, артрозов, при ревматизме, при сахарном диабете.

Также имбирь используют для похудения. Он ускоряет метаболизм, быстрее усваиваются жиры, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Регулярное употребление имбиря задерживает старение организма.

Имбирь не является лекарственным средством, но обладает противовоспалительным и противовирусным свойствами. Его можно использовать при простудных заболеваниях, при заложенности носа и сильном кашле. 

Для этого надо приготовить чай или отвар, в который добавить имбирь, мед, лимон, исходя из своих пищевых пристрастий. Отвар получается ароматным за счет содержащихся в составе имбиря эфирных масел.

Имбирь еще называют “рогатым корнем” из – за его формы и “универсальным лекарством”, благодаря его удивительным свойствам.

В древние времена мужчины использовали его в качестве афродизиака. Также его использовали для приготовления кваса, медовухи. Он являлся одним из важнейших компонентов при приготовлении тульских пряников.

Родиной имбиря считается Индия, где и на сегодняшний день выращивается 50% от всего экспортного объема имбиря. Еще он выращивается в Китае, Индонезии, Австралии, Африке.

Наибольшую ценность растения представляет мясистый корень. Именно в нем содержится коктейль необходимых организму минеральных, антибактериальных и витаминных добавок, дающих организму жизненную энергию.

Во время обработки его полезные свойства теряются незначительно, поэтому и сушеный корень, и маринованный также полезны для организма.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.

Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом .

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов .

Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта .

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток . Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей .

Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Clove.
  2. Интернет-ресурс WebMD. – Clove.
  3. Wiley online library. – Immunomodulatory activity of Zingiber officinale Roscoe, Salvia officinalis L. and Syzygium aromaticum L. essential oils: evidence for humor‐ and cell‐mediated responses.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. BMC Complementary Medicine and Therapies. – Aphrodisiac activity of 50% ethanolic extracts of Myristica fragrans Houtt. (nutmeg) and Syzygium aromaticum (L) Merr. & Perry. (clove) in male mice: a comparative study.
  6. Health website Healthline. –
  7. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of cloves, uses and its side effects.
  8. Taylor & Francis open journal. – Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy.
  9. U.S. National library of medicine. – Eugenol-rich fraction of Syzygium aromaticum (clove) reverses biochemical and histopathological changes in liver cirrhosis and inhibits hepatic cell proliferation.
  10. U.S. National library of medicine. – Gastrointestinal effects of Syzigium aromaticum (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) in animal models.
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical constituents of clove (Syzygium aromaticum) and their antioxidant activity.
  12. U.S. National library of medicine. – Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice.
  13. Medicine information website Drugs.com. – Clove.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав и полезные свойства корня имбиря

Прежде всего, стоит изучить состав и полезные свойства корня имбиря. Растение относится к семейству имбирных, его близкими «родственниками» являются куркума и кардамон. В пищу и для лечебных целей употребляется корень растения. Его используют в свежем, сухом, засахаренном и маринованном виде. Также корень идет на приготовления эфирного масла.

В магазинах можно приобрести вымытое и обработанное корневище, оно имеет светло-желтую кожуру и мякоть желтого цвета. Именно в свежем корневище содержится большое количество полезных веществ. Это:

  • минералы, в том числе, хром, магний, железо и пр.;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • полезные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые, то есть, не синтезирующиеся в организме жирные кислоты;
  • капсаицин – алколоид, который оказывает противовоспалительное действие.

Имбирь для иммунитета

Специалисты советуют начать употребление напитков или смесей с имбирем еще летом. Так вы успеете укрепить свой иммунитет к сезону простуды. Это растение помогает вылечить заболевания благодаря своим противовоспалительным свойствам. Оно способно уничтожить многие бактерии. Как принимать имбирь для повышения защитных сил организма? Обычно готовят специальные смеси или чай с молотым имбирем (рецепт ниже). Вот несколько популярных рецептов.

  • Купите около 200 г корня имбиря (он продается в любом гипермаркете), 1 лимон и 100 г меда. Корень и лимон некрупно нарежьте, поместите в емкость (например, в банку) и смешайте с медом (200-250 г). В день можно принять 1-2 ч. л. смеси: самостоятельно или добавляя в блюда. Детям – не более 1 ч. л., но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.
  • Можно сделать настой. Его приготовление займет немного времени. Тонко порезанные имбирь и лимон залить кипятком, настоять около получаса, добавить мед по вкусу.
  • Имбирные конфеты для детей. Расплавьте сахар в кастрюле, добавьте к нему большую ложку лимонного сока и чайную ложку молотого имбиря. Варите, пока смесь слегка не загустеет. Разлейте по формам и оставьте застывать на несколько часов.

Эти продукты на основе имбиря специалисты советуют принимать курсами: месяц приема и месяц перерыва. Смесь съедать натощак с самого утра, имбирный чай пить по стакану перед каждым приемом пищи. За день можно выпить не более 1 л. Прежде чем предлагать такие конфеты детям, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector