Кислица (оксалис): особенности ухода за цветком-бабочкой в домашних условиях

Содержание:

Условия для выращивания комнатных кислиц

Не просто светолюбивая, а светозависимая, кислица – одно из самых предсказуемых комнатных растений. Несмотря на то что большинство видов любит прохладную зимовку, выращивать ее в обычных жилых комнатах вовсе не так сложно. Растение полнее всего раскрывает красоту в не очень жарких температурах, но выглядит так же нарядно, как садовые летники даже и в условиях, далеких от оптимальных.

Освещение и размещение в интерьере

Солнцезависимость кислицы напрямую указывает на освещение, которое ей понадобится. Это крайне солнцелюбивое растение, которое не любит притенения и не может выращиваться вдали от подоконников. Полуденное солнце на нежных листьях растения оставляет ожоги, да и неаккуратный вид, ускоренное отцветание и сбрасывание бутонов и листьев — не лучшая награда за ее южное расположение. Но вот утреннее и вечернее солнышко кислицам не навредит.

Лучшим местом для кислицы считаются восточные окна. Даже на западных предпочтителен рассеянный свет, но размещение не на подоконнике, а неподалеку от западного или южного окна также подойдет. Отдаляя растение от подоконников, стоит следить за его реакцией: если света будет недостаточно, кислица очень быстро просигнализирует об этом своими сложенными листьями в середине дня.

Кислица гигантская (Oxalis gigantea). World of Succulents

Температурный режим и проветривания

Несмотря на тропическое происхождение, кислица — не жароустойчивое растение. В высоких температурах воздуха ее развитие ускоряется, растение быстро теряет декоративность, становится более чувствительным к поливам и условиям содержания. Оптимальной температурой для кислиц считаются обычные комнатные температуры летом (до 25 градусов).

Условия для зимовки кислицы напрямую определяются видом растения. Для кислиц, не сбрасывающих листья, особенно сортов кислицы Ортгиса, желательно понизить показатели хотя бы на несколько градусов – до +16…+18 градусов тепла. Более теплая зимовка потребует повышения влажности воздуха.

А вот кислица Деппе, которая сбрасывает листья, обязательно должна зимовать в прохладе. Ее после потери листовой массы переносят в тенистое и прохладное место с температурой около +10…+12 градусов (минимально допустимое значение – +8 градусов). Период выдержки в холоде достаточно ограничить 6 неделями. Другие виды кислиц могут зимовать в любом диапазоне температур от +12 до +18 градусов.

Период покоя у кислиц не обязательно должен приходиться на зиму: сдвигая сроки, можно добиться цветения и зимой. Все зависит от того, можете ли вы обеспечить понижение температуры и когда хотите получить цветение (из расчета 6-8 недель фазы покоя и около 30-40 дней до цветения).

Растения возвращают в теплые условия тогда, когда начинают появляться первые признаки роста побегов и листьев, а также после пересадки.

Кислица — солнцелюбивое растение, которое не может выращиваться вдали от подоконников. cvetnik

Виды кислицы

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla) или Деппе (Oxalis deppei)

Сущестует и другие названия (счастливый клевер, железный крест). Многолетнее растение родом из Мексики, выстой 25-35 см с ярко зелеными однотонными листьями, четырехдольными с красно-коричневой сердцевиной формы ромбика. Растение выращивают в домашних условиях и на открытом воздухе. Цветки светло-малиновые, собраны в зонтикообразное соцветие. Цветение с августа до первых заморозков. Подземные клубни — съедобные. Одна из высокодекоративных сортов.

Оксалис Обтуса (Oxalis obtusa)

Карликовый вид высотой до 10 см простой и не прихотливый в уходе. Родина Южная Америка. Выращивают как горшочное растение и в саду. Опушенные гладкие листья светло-зеленого цвета. Цветки состоят из 5 лепестков светло-розового цвета, в центре желтая сердцевина.

Оксалис железистолистный (Oxalis adenophylla)

Низкорослый кустик высотой 8-10 см и диаметром 15 см. Листья многодольные (до 22 части), зеленые. Цветение нежно-розовое, ближе к середине белое. Вдоль всех лепестков видны отчетливые прожилки. Растение морозостойкое, цветет июнь-июль.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Растение родом из Южной Африки, предпочитает теплый климат и не переносит заморозков. В холодном климате выращивают в оранжереях и теплицах. Растение популярно благодаря необычному окрасу цветков. На белом фоне вертикальные волнистые полосы, подобно вьющимся волосам на ветру. Внутренняя часть белая.

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Теплолюбивый кустик высотой 25 см с длинными и хрупкими побегами. Листья кожистые, светло-зеленые. На тонком длинном цветоносе расположены розовые цветки с желтой сердцевиной. Цветение начинается в середине мая.

Оксалис треугольный или кислица фиолетовая (Oxalis triangularis)

Высокорослое растение родом из Бразилии предназначено для выращивания в помещении. Трехдольные листья расположены на длинных и гибких черешках. Часто растение сравнивают со взмахом крыльев бабочек «Мадам Баттерфляй». Листья покрыты яркими пятнами. Цветки мелкие, бледно-розового, белого или сиреневого цвета. Корень клубневый.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Высота кустика 8-10 см. Листья очень похожи на листок клевера расположеных на длинных черешках. Длинный цветонос на конце которого, одиночное белое цветение май-июль.

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Виды кислицы

Оксалис (кислица) – травянистые растения, среди которых встречаются как многолетние, так и однолетние сорта. Цвет листвы может быть темно-бордовый, зеленых оттенков или пятнистый. Цветки у разных видов тоже отличаются: белые, желтые или розовые. Название растение получило потому, что его листья имеют кисловатый вкус из-за содержания в них щавелевой кислоты и витамина С. К наиболее популярным видам относят следующие:

Кислица обыкновенная. Это десятисантиметровое многолетнее растение. Троянчатые листья на длинных черешках похожи на клевер. Размножается растение с помощью подземных корневищ. Маленькие белые цветочки с розовыми прожилками располагаются на цветоносах длиной 10 см. Листья кислицы обыкновенной ночью и в пасмурную погоду опускаются и закрываются. Растение хорошо развивается на влажной почве. Цветет этот вид кислицы с мая по июнь. Растение разрастается как в затенении, так и на открытых участках. Листья этого сорта можно использовать для приготовления пищи.

Кислица обыкновенная

Кислица железистолистная. Это зимостойкий сорт, который растет шарообразными кустиками высотой около 10 см. Состоят листья из многочисленных овальных долек и имеют сероватый оттенок. Цветки серебристого цвета с розовыми прожилками. Зацветает этот сорт в начале лета.

Кислица железистолистная

Кислица девятилистная. Относится к многолетним сортам. Этот вид, по сравнению с кислицей обыкновенной, более требовательный в уходе. Хорошо развивается только на солнечных участках. Почва должна быть слабокислой и при этом богатой на гумус. На зиму этот сорт обязательно нужно укрывать. Цветки бывают белого и розового цветов. Листья у кислицы необычные, девяти или двадцатикратные длиннопластные, серебристо-зеленого цвета. Бутоны распускаются в конце мая.

Кислица девятилистная

Кислица Боуви. Многолетнее растение, достаточно высокое (кусты растут до 25 см). Листья кожистые, имеют бледно-зеленый оттенок. Распускаются темно-розовые цветки в мае. Это растение достаточно теплолюбивое, поэтому в условиях суровых зим ему требуется укрытие.

Кислица Боуви

Кислица Деппа. Листья длиной около 4 см имеют сердцевидную форму. В центре они коричневого цвета, а по краям зеленые. Малинового оттенка цветы собраны в зонтиковидные соцветия. Они распускаются в августе-сентябре. Этот вид кислицы рекомендуется на зиму выкапывать.

Кислица Деппа

Способы размножения кислицы

Кислица обыкновенная в естественной среде размножается семенами. После созревания плода, семена выстреливают из него на довольно большое расстояние. В дальнейшем для разнесения по территории леса семена переносят различные насекомые.

В домашних условиях кислица размножается несколькими способами: семенами, вегетативно (луковичными клубнями) и некоторые сорта черенками.

Выращивание кислицы из семян

Данный способ очень простой с великой вероятностью всхожести. Семена ранней весной высеивают на поверхность грунта. Состав: листовая земля с перегноем, торф и песок (4:4:1). Предварительно грунт хорошо увлажняют и высеивают семена, не присыпая сверху землей. Емкость ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой для создания микроклимата.

Семена регулярно проветривают, снимают пленку и увлажняю из распылителя. Температура в период прорастания 20 градусов

Важно обеспечить длительный интенсивный рассеянный свет

Спустя 1-3 недели появятся всходы. В первый год появится прикорневая розетка из листьев и подземные побеги (дочерние корешки). На следующий год из ростков начнет формироваться картина (сплошное покрытие из листвы), а из пазухов листьев наземных побегов появятся новые лиственные розетки.

Вегетативный способ выращивание кислицы

Отделив дочерние луковицы от материнского стержневого корня, их можно высадить отдельно по несколько штук. Размножение проводят осенью, или сразу после периода покоя.

В один горшок высаживают по несколько клубней и присыпают сверху 1 см слоем земли. Состав грунта: дерновая земля 2 ч, листовая и песок по 1 части. Температура содержания 5-7 градусов, до появления корней. Поливают очень редко. В апреле, постепенно повышают до 14-16 градусов и увеличивают полив. После произрастания, луковицы при необходимости можно извлечь, промыть в слабом растворе марганцовки и пересадить в отдельные емкости.

Если вы хотите получить полностью облиственное растение к Новому Году, клубень например (кислицы Деппеи, которую чаще всего выращивают) высаживают в середине осени. Посадку производят в увлажненный грунт из компостной земли 2 части, листовой и песка по 1 части. Также пока не появятся корешки, температуру удерживают 5-7 градусов, затем постепенно увеличивают до комнатной. С момента посадки и до цветения проходит 1,5 месяца. Длительность цветения не менее 3 месяца.

Делением корневищ

Деление корневищ напоминает вегетативное размножение. Процедуру проводят после периода покоя с появлением первых листиков.

Корено аккуратно вытаскивают, отделяют от земли и обрабатывают слабым раствором перманганатом калия (марганцовкой). Затем корень разделяют на несколько частей и высаживают в емкости с грунтом. Для появления корешков, необходимо обеспечить интенсивное освещение, умеренный полив и температуру 18-22 градусов. Спустя 2-3 недели, вносят удобрения 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цветов.

Размножение кислицы черенками

Такие виды как Ортгиса и хедизариевидная, могут размножаться побегами. Черенок срезают и помещают в грунт, из дерновой, листовой земли, песка и перегноя взятые в одинаковых соотношениях. Период укоренения 20 дней, при температуре 25 градусов. Черенку необходим яркий рассеянный свет без прямых попаданий солнечных лучей.

Размножение комнатной кислицы листом

Для размножения выбирают кислицу высотой не менее 10 см и минимум 3 листика. Отрезают здоровый листик и помещают его в воду. Спустя некоторое время появятся корешки. Затем листик с корешками укореняют в грунте из дерновой, листовой песка и перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. Со временем молодая комнатная кислица полностью укоренится и выпустит новые побеги.

Кислица: полезные свойства и применение в народной медицине

Кислица обыкновенная применяется в народной медицине и считается лекарственным растением. Но в листьях, хоть и в небольшом количестве содержатся ядовитые вещества, вызывающие отравление при передозировке.

Основной компонент листьев это щавелевая кислота. Помимо этого в листве присутствуют и другие кислоты: яблочная, янтарная, аскорбиновая, а также каротин и рутин. Содержание всех кислот не превышает 1%.

Листья в свежем виде имеют кислый вкус, их употребляют в салатах с другими компонентами, служат приправой к блюдам, для насыщения организма витаминами. Залив водой и добавив немного сахара, вы получите витаминный напиток.

Рецепты народной медицины на основе кислицы употребляют в виде настоек и отваров.

Применение кислицы: Мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, при нарушении и регулировании пищеварения, нарушение обмена веществ, кожных болезнях, нейтрализирует неприятный запах во рту.

Сок действует как ранозаживляющее, антисептическое и антибактерицидное средство. Из свежего сока делают примочки при гнойных воспалениях и порезах. Сок принимаю в качестве противоядия ртути и мышьяка.

Кислицу применяют в качестве натурального красителя. В цветках содержится небольшое количество нектара, что очень привлекает пчел.

Противопоказание: длительный прием внутрь или передозировка вызывает отравление, раздражение мочеполовой системы и почек.

Были зафиксированы случаи, что длительное выпасение домашнего скота (овец, коров), привело к летальным исходам. Среди людей не было зафиксировано отравление с летальным исходом.

Прием настоев внутрь детям до 12 лет запрещено. Предварительно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обязательно сдайте анализы на наличие аллергической реакции на цветок.

Чем полезна и от чего помогает кислица лесная, рожковая

Лекарственная обыкновенная кислица является основным ингредиентом многих целебных средств. При грамотном употреблении растение:

  • улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма;
  • способствует оттоку желчи и оказывает мочегонное действие;
  • выводит песок и мелкие камни из почек;
  • подавляет воспалительные и бактериальные процессы;
  • борется с паразитами;
  • улучшает аппетит и нормализует кислотность желудка при гипоацидном гастрите;
  • защищает от разрушения суставы и связки;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • помогает снизить температуру при ОРВИ и гриппе;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает болевые ощущения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • расслабляет мышцы.

Польза кислицы для организма человека проявляется при наружном применении. Растение подходит для обработки ран и ссадин, поскольку предотвращает воспалительные процессы и ускоряет заживление.

Полезные свойства красной смородины

Употребление плодов смородины помогает усваивать животные белки, улучшает аппетит, а также избавляет от запоров. В состав ягод кислицы входит особое вещество – оксикумарин, которое отлично сказывается на свертывании крови. Кроме того, в плодах большое количество железа, которое повышает гемоглобин, а также регулирует водно-солевой баланс и нормализует работу сердца. Плоды красной смородины — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Содержащиеся в плодах кислицы пектины предупреждают воспалительные процессы и выводят вредные вещества. Красная смородина укрепляет иммунитет. Морс или сок из плодов кислицы используется при тошноте и при токсикозе у беременных женщин. Красная смородина – это отличный источник энергии, так как в состав плодов входит комплекс витаминов B и сахаров. Нормализует уровень гемоглобина в крови регулярное употребление морса из ягод кислицы. Полезные свойства листьев красной смородины – это мочегонное и бактерицидное действие. А также в листьях кислицы содержится аскорбиновая кислота. Огромным достоинством красной смородины считается то, что ее можно употреблять в пищу аллергикам, однако при наличии плохой свертываемости крови, язвы, гемофилии от нее лучше отказаться.

Приметы и суеверия

С большинством растений связано множество примет и суеверий. Не обошла эта участь и кислицу. Но все приметы исключительно хорошие. Так, наличие оксалиса в доме сулит мир, гармонию, взаимопонимание, защиту от ссор и недопонимания, обещает встречи только с хорошими, добрыми людьми и оберегает от плохих. Считается также, что это растение помогает встретить любовь одиноким людям, оно способствует созданию полноценной, счастливой семьи. Депрессия и плохое настроение уходят прочь при появлении в доме кислицы.

Обратите внимание! Горшочек с кислицей — прекрасный подарок, сделанный от чистого сердца, он станет настоящим талисманом. Кислица в доме — хорошая примета

Кислица в доме — хорошая примета

Садовая кислица — уникальное растение, на которое цветоводы должны обратить внимание. Неприхотливое, неброское на первый взгляд, оно дополнит любой ландшафтный дизайн

А для любителей альпийских горок оксалис — настоящая палочка-выручалочка.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Кислый оригинальный трилистник – клевер счастья

Кислица или оксалис занимает очень даже не последнее место в семействе Кисличные. Восемьсот разновидностей разнообразных оксалисов объединились в этом роде травянистых, как однолетников, так и многолетников.

Родными территориями для кислицы можно считать южную часть Африканского континента, Центральную и Южную Америку, Центральная Европа также стала родиной для некоторых разновидностей оксалиса.

В научной сфере наименование кислицы оксалис (oxalis), который имеет прямое отношение к слову греков «оксис». Его можно перевести – кислый. На самом деле листики цветка имеет вкус с кислинкой. Вреда для здоровья не принесет даже применение листиков в еду. В составе растения присутствует щавелевая кислота.

Европейцы называют цветок оксалис «клевером счастья» или ложным клевером за сходство листовых пластин с листиками клевера, а в странах СНГ растение кислица имеет свое имя – «заячья капуста». Существуют и много других народных наименований оксалиса – ложный клевер, «мадам Баттерфляй», цветок бабочка, цветок счастья, цветок день и ночь.

Цветок кислица был окультурен в семнадцатом столетии. Где растет кислица? Она часто встречается и является украшением, как садов, так и комнат. Высокие декоративные качества и скромные требования в выращивании сделали цветок оксалис общепризнанным у цветоводов.

Как выглядит кислица? Имеет она прикольный вид. Кислица оксалис обладает уникальными, красивыми тройчатыми или пальчатосложными, черешковыми, имеющими сложный отгиб листьями. По утрам листовые пластины ровненькие расправленные, а к вечеру они складываются вдвое. Кислица комнатная имеет уникальное свойство реагировать на яркое освещение и на механические раздражители.

Цветовая палитра листьев разнообразна от зеленого, фиолетового до бордового оттенка. Кислица цветы имеет меленькие, конфигурация у них правильная, радует глаз белыми, розовыми, желтыми или сиреневыми оттенками. По вечерам или перед дождем подобно листикам цветочки приобретают закрытое положение. После цветения в оболочках созревают семена, которые резко вылетает при незначительном касании.

Лучшие рецепты целительных средств

Сок и мед

100 г. зеленой массы промываются, опускаются в кипяток на 30 секунд. После в блендере или мясорубке промалываются. Сок отживается. Получившийся напиток разбавляется кипяченой водой. Пропорция – один к одному. Утром, днем и вечером напиток принимается по 10 г. (чайная ложка).

Важно употреблять сок вместе со свежим медом. Примерно по 5 г

меда на чайную ложку сока. Этот народный рецепт подходит для выведения глистов.


Сок из кислицы обыкновенной

Для эффективности нужно организовать недельный курс, который через 4-5 недель можно снова повторить.

Кашица от ран, нагноений

Листья кислицы и подорожника перемалываются. Получившийся состав прикладывается на пораженные участки тела. Можно зафиксировать кашицу бинтом.

Крепкий настой

15-40 г. листьев промывают, кладут в стеклянную банку и заливают 300 мл кипятка. Банку закутывают в полотенце и оставляют на 60-90 минут. Настой принимается по рюмке каждые полтора-два часа. Такой коктейль поможет при сильном пищевом отравлении, похмелье.

Молочный отвар

15-30 г. зеленой массы кладут в миску, где 300 мл жирного молока. Все варится в течение 5 минут, после настаивается 120-150 минут. Отвар принимается по 2 ложки каждые 2-3 часа. Молочное варево помогает при простуде, повышенной температуре тела.

Кислица обыкновенная станет украшением любого участка, подоконника. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Обладая полезными свойствами, заячья капуста исцеляет целый ряд недугов. Растение является главным ингредиентом для большого количества народных рецептов. Не стоит забывать и об обратной стороне медали – в больших количествах трава опасна.

Уход за кислицей в домашних условиях

Освещенность

Для того чтобы выращивание кислицы оказалось успешным, ей нужно создать такие условия, которые максимально приближены к естественным. Она нуждается в большом количестве яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Ни в коем случае не допускайте, чтобы прямые лучи солнца попали на листву.

Температурный режим

В теплое время года цветок предпочитает находиться при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время его убирают в более прохладное место, если этого не сделать, тогда цветение может не наступить.

Полив и опрыскивание

В весенне-летний период поливать растение надо обильно, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе куста. В осеннее время проводят сокращение полива, а в зимние месяцы полив должен быть скудным и редким, но допускать полной пересушки кома земли в горшке нельзя.

Кислица нормально растет и развивается без регулярного опрыскивания листвы из пульверизатора. Но если в комнате очень жарко и душно, тогда опрыскивание для цветка будет очень полезным, для этого используют нехолодную заранее прокипяченную воду. Однако зимой увлажнять цветок нельзя.

Период покоя

У части видов кислицы в зимнее время наблюдается период покоя, продолжительность которого составляет от 4 до 6 недель. Проследите за кислицей, когда она закончит цвести, если у нее начнет массово облетать листва, тогда следует сократить полив и убрать ее в более прохладное место, где она будет находиться до конца периода покоя. Однако в некоторых случаях листва не облетает, а растение просто прекращает расти, в этом случае его тоже нужно убрать в прохладное место, чтобы оно хорошенько отдохнуло. Поливать в это время куст нужно очень редко и небольшим количеством воды, но ком земли в горшке пересыхать не должен. Сразу же после того как у него начнут отрастать молоденькие побеги, цветок пересаживают в новую почвосмесь и возвращают на его обычное место, при этом возобновляют поливы и не забывают своевременно его подкармливать.

Подкормки

Комнатную кислицу надо обязательно систематически подкармливать, используя для этого минеральное комплексное удобрение. Подкормки проводят на протяжении периода вегетации и цветения с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, при этом используют питательный раствор такой концентрации, которая будет вдвое меньше рекомендованной производителем (смотрите на упаковке).

Пересадка кислицы

Пока цветок молодой, пересаживать его нужно 1 раз в год, более взрослые экземпляры подвергают данной процедуре гораздо реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Прежде чем приступить к пересадке растения, надо выбрать подходящую емкость. Опытные цветоводы рекомендуют использовать широкий горшок, так как в этом случае в нем поместятся несколько луковичек и клубней, в результате чего ваш дом украсит эффектный пышный куст. Чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе, на дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Это растение не отличается требовательностью к землесмеси, поэтому для его пересадки можно купить готовую универсальную почвенную смесь либо можно составить ее своими руками, для этого соедините песок, дерновую, листовую и торфяную почву, которые берут в равных долях. Однако при выборе землесмеси нужно учитывать тот факт, что если в ней будет слишком много питательных веществ, тогда это спровоцирует буйный рост листвы в ущерб цветению. Пересаживают куст очень аккуратно и берут его вместе с комом земли.

Заболевания и вредители

Кислица отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредным насекомым. Однако если она будет ослаблена неправильным уходом, то на ней могут поселиться тли, паутинные красные клещи и щитовки. Если на растении поселилась тля, то его обрабатывают мыльным раствором (на 2 ст. воды 2 ч. л. жидкого мыла), от паутинного клеща избавляются при помощи Актеллика. Если же его атаковала щитовка, тогда для начала насекомых нужно убрать с цветка руками, после чего его опрыскивают Актарой. При необходимости спустя 7 дней проводят повторную обработку кислицы

При использовании химикатов не забывайте про меры предосторожности: опрыскивание цветка проводят только на свежем воздухе, при этом наденьте перчатки и защитите поверхность субстрата в горшке от попадания на нее препарата. Если же куст обрабатывается мыльным раствором, тогда спустя несколько часов его обязательно удаляют чистой водой, при этом не забудьте так же защитить поверхность почвосмеси

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Ошибки в уходе за кислицей

Во время ухода за оксалисом, начинающие садоводы могут совершать ошибки, которые при несвоевременном выявлении могут даже спровоцировать гибель цветка:

Влияние на листву Причина Устранение
Изменение цвета. Плохое освещение. Емкость с кислицей перемещают в более освещенное место.
Увядание. Чрезмерный полив. Во время пересадки оксалиса, в горшке создают качественный дренаж для выведения лишней влаги. Корректируют режим полива. Кислицу обильно увлажняют только после высыхания земли в горшке.
Появление пятен. Ожог. Растение перемещают в полутень. Садовые виды прикрывают тюлем.
Высыхание кончиков. Дефицит влаги, высокие температуры, воздействие прямых лучей солнца. В теплое время года цветок изредка опрыскивают водой.
Вытягивание листьев и ствола. Дефицит света. Вытянувшуюся листву обрезают, а кислицу перемещают в хорошо освещаемую комнату.
Высыхание и отмирание. Природный процесс. Всю надземную часть цветка обрезают, а кислицу транспортируют в прохладную затемненную комнату. Весной оксалис начнет расти.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector