Калорийность, содержание бжу и рецепт приготовления гороховой каши

Содержание:

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.5 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1510 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 10.4% 864 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.9% 1514 г
Углеводы 10.7 г 219 г 4.9% 4.4% 2047 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 11.7% 769 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.8% 3183 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 95.1 мкг 900 мкг 10.6% 9.5% 946 г
бета Каротин 0.57 мг 5 мг 11.4% 10.2% 877 г
бета Криптоксантин 0.029 мкг ~
Ликопин 0.004 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.124 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.31 мг 1.5 мг 20.7% 18.6% 484 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 3% 2903 г
Витамин В4, холин 62.66 мг 500 мг 12.5% 11.2% 798 г
Витамин В5, пантотеновая 0.682 мг 5 мг 13.6% 12.2% 733 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг 2 мг 10.6% 9.5% 943 г
Витамин В9, фолаты 6.891 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 5805 г
Витамин В12, кобаламин 0.267 мкг 3 мкг 8.9% 8% 1124 г
Витамин C, аскорбиновая 2.28 мг 90 мг 2.5% 2.2% 3947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.286 мг 15 мг 8.6% 7.7% 1166 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 5.336 мкг 50 мкг 10.7% 9.6% 937 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.6% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.881 мг 20 мг 9.4% 8.4% 1063 г
Ниацин 1.014 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.49 мг 2500 мг 10.9% 9.8% 917 г
Кальций, Ca 36.09 мг 1000 мг 3.6% 3.2% 2771 г
Кремний, Si 18.888 мг 30 мг 63% 56.5% 159 г
Магний, Mg 32.44 мг 400 мг 8.1% 7.3% 1233 г
Натрий, Na 203.62 мг 1300 мг 15.7% 14.1% 638 г
Сера, S 100.86 мг 1000 мг 10.1% 9.1% 991 г
Фосфор, P 114.6 мг 800 мг 14.3% 12.8% 698 г
Хлор, Cl 342.58 мг 2300 мг 14.9% 13.4% 671 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 286.4 мкг ~
Бор, B 161 мкг ~
Ванадий, V 35.85 мкг ~
Железо, Fe 1.908 мг 18 мг 10.6% 9.5% 943 г
Йод, I 3.35 мкг 150 мкг 2.2% 2% 4478 г
Кобальт, Co 5.952 мкг 10 мкг 59.5% 53.4% 168 г
Литий, Li 0.267 мкг ~
Марганец, Mn 0.4292 мг 2 мг 21.5% 19.3% 466 г
Медь, Cu 208.6 мкг 1000 мкг 20.9% 18.7% 479 г
Молибден, Mo 24.075 мкг 70 мкг 34.4% 30.9% 291 г
Никель, Ni 55.777 мкг ~
Олово, Sn 10.71 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 3.014 мкг 55 мкг 5.5% 4.9% 1825 г
Стронций, Sr 18.52 мкг ~
Титан, Ti 38.39 мкг ~
Фтор, F 77.62 мкг 4000 мкг 1.9% 1.7% 5153 г
Хром, Cr 5.72 мкг 50 мкг 11.4% 10.2% 874 г
Цинк, Zn 1.2894 мг 12 мг 10.7% 9.6% 931 г
Цирконий, Zr 2.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.521 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Галактоза 0.185 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.371 г ~
Мальтоза 0.153 г ~
Сахароза 0.662 г ~
Фруктоза 0.374 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.354 г ~
Валин 0.217 г ~
Гистидин* 0.099 г ~
Изолейцин 0.235 г ~
Лейцин 0.354 г ~
Лизин 0.334 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.099 г ~
Треонин 0.182 г ~
Триптофан 0.057 г ~
Фенилаланин 0.218 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.366 г ~
Заменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аланин 0.198 г ~
Аспарагиновая кислота 0.482 г ~
Глицин 0.205 г ~
Глутаминовая кислота 0.694 г ~
Пролин 0.143 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.149 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.056 мг ~
бета Ситостерол 14.848 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.174 г ~
18:0 Стеариновая 0.095 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.579 г min 16.8 г 3.4% 3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.589 г от 11.2 до 20.6 г 14.2% 12.7%
18:2 Линолевая 1.462 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 28.6%

Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 111,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится

Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Для кого горох вреден

Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.

Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.

При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:

  1. Соли калия и натрия скапливаются в суставах, провоцируя развитие подагры. По этой причине от гороховой каши лучше отказаться людям преклонного возраста и больным мочекаменной болезнью.
  2. У людей с заболеваниями поджелудочной железы наблюдается нехватка ферментов протеазы и липазы, которые отвечают за расщепление белков. Нерасщепленный белок провоцирует брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.
  3. Пурины провоцируют образование конкрементов (камней) в почках.
  4. Горох для здоровья мужчин полезен при наборе мышечной массы и приносит вред, если имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.

Кому может навредить гороховое пюре

Несмотря на полезность и низкую калорийность горохового пюре, существуют определенные ограничения при употреблении данного продукта, в том числе контролировать количество съеденного пюре стоит:

  • больным диабетом;
  • людям с болезнями сердца, почек.

Полностью отказаться от горохового пюре необходимо людям, склонным к метеоризму, хроническим болезням ЖКТ. Врачи не рекомендуют данный продукт при нефрите и воспалительных процессах желчного пузыря.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность горохового пюре на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.

Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку

Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Химический состав и калорийность гороховой каши

Горох содержит значительное количество углеводов (но меньше, чем картофель). Они состоят в основном из крахмала и небольшого количества сахарозы.

Важно! В гороховой каше содержание белка выше, чем в картофеле, оно практически сопоставимо с рисом, близко к злакам. Тем не менее, процент белка в горохе меньше, чем в фасоли.. Горох характеризуется содержанием витамина В1

Также он является хорошим источником витаминов В2, В6, ниацина и фолиевой кислоты – веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С – это почти столько же, сколько в лимоне (53 мг)

Горох характеризуется содержанием витамина В1. Также он является хорошим источником витаминов В2, В6, ниацина и фолиевой кислоты – веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С – это почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).

В 100 г гороховой каши содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Это блюдо – хороший источник железа, цинка, витамина В9 и клетчатки

Оно также обеспечивает организм значительным количеством провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.

Пищевые компоненты, которыми богата гороховая каша – калорийность, питательный состав (100 г):

  • кДж – 1461;
  • ккал – 348;
  • белок – 23 г;
  • углеводы – 55 г;
  • жир – 2,1 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • вода – 0,2 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Содержание (мг/100 г) Витамин Содержание (мг/100 г)
Железо 6,2 А 11 МЕ
Кальций 71 В1 0,9
Магний 136 В2 0,3
Фосфор 369 В3 2,9
Калий 895 В6 0,4
Натрий 1,4 В9 0,28
Цинк 5,1 Е 0,15
Медь 0,7 К 0,19
Йод 0,002 Пантотеновая кислота 2
Хром 0,004 Биотин 0,17
Молибден 0,27 Омега-3 0,1
Селен 0,014 Омега-6 0,5

2 Полезные свойства

Польза гороха сохраняется при любом из способов его приготовления, поэтому он так популярен во всем мире. Из него делают пюре, супы и каши, которые можно есть на завтрак или обед. Полезные свойства гороховой каши для здоровья человека:

Клетчатка в составе продукта нормализует обменные процессы в организме и помогает избавиться от запоров. Учеными доказано, что люди, которые ежедневно употребляют минимум 25 г вещества, менее подвержены риску возникновения заболеваний сердца.
Железо в сочетании с витамином Е замедляет процессы старения и регулирует концентрацию гемоглобина в крови.
Кальций улучшает состояние волос и ногтей, а фолиевая кислота благотворно влияет на работу женских половых органов.
На организм беременных женщин гороховая каша оказывает мягкое седативное действие. Она снимает напряжение и улучшает сон.
Педиатры рекомендуют вводить блюдо в рацион ребенка, так как холин в составе каши обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы

Это особенно важно для детей школьного возраста.
Никотиновая кислота предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
Гороховая каша — ценный источник белка и углеводов для спортсменов.
Главное свойство вареной крупы для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Ее употребление в пищу повышает либидо и является хорошей профилактикой заболеваний половых органов.

Рецепты

Готовить кашу можно в кастрюле или мультиварке. Чтобы разнообразить рацион, в нее допускается добавить мясо и овощи.

Классическая каша

Для приготовления потребуется:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Крупу перебрать и промыть. Замочить в холодной воде на 5–10 часов. Чем дольше горох будет выдерживаться в ней, тем меньше времени уйдет на его варку. Затем воду слить.
  2. 2. Вымоченный горох засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить его и варить горох до готовности. Через 15 минут после закипания посолить кашу.
  3. 3. Отварной горох выложить на блюдо и добавить сливочное масло.

Кашу по предложенному рецепту можно также готовить во время поста, в этом случае в нее нельзя класть сливочное масло.

Горошница с беконом

Гороховая каша с беконом и овощами — вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо утоляет голод и насыщает организм питательными веществами.

Энергетическая ценность каши — 150 калорий.

Список необходимых ингредиентов:

  • горох — 450 г;
  • бекон — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • вода — 3 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно вымоченный в воде горох залить водой и поставить в мультиварку в режиме «тушение» на 50 минут.
  2. 2. Бекон нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
  3. 3. Измельчить лук, добавить его к бекону и готовить до золотистого оттенка.
  4. 4. Грибы и перец порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Добавить овощи в сковороду к бекону, посолить. Жарить 10 минут на медленном огне.
  5. 5. Готовую горошницу переложить в блюдо и полить составом из бекона и овощей. Перед подачей посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Людей можно поделить на две категории – те, кто заморачиваются по поводу приготовления еды и постоянно ищут что-то новое, и те, кто готовит стандартные блюда или вовсе предпочитает раздельное питание.

Одни любят эксперименты, и поэтому в обед они едят пасту с , а на ужин смузи из . Другие же просто едят на завтрак или со сметаной, или жареные . Однако ни те, ни другие могут не знать, какие интересные блюда можно приготовить из обычных продуктов, к примеру, из гороха.

Все привыкли готовить из него суп, но вы знали, что помимо этого, можно также приготовить и кашу? А знаете, какая калорийность у этого блюда? Нет? Тогда мы расскажем!

Диетические свойства:

Сколько калорий в гороховой каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Он был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Это блюдо готовят путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, такая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Его нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Гороховая каша и диета

Это блюдо довольно популярно у спортсменов, потому что хорошо и надолго насыщает, а также у худеющих. Существует даже метод однодневной разгрузки, согласно которому на протяжении суток употребляют исключительно гороховую кашу на воде (сколько калорий, сосчитать нетрудно) и без соли. При этом варят её из 200 г сухого гороха, полученный объем делят на 6 раз. Благодаря такой методике можно потерять около 1 кг за день, однако специалисты уверяют, что лучше просто готовить гороховую кашу в обед: это будет полезнее. Правда делать это стоит по правилам:

  • Не сочетайте горох с мясом и копченостями: это затрудняет усвоение всех компонентов блюда, повышает показатели калорийности и жирности.
  • После варки положите в тарелку немного свежего укропа или петрушки. Во-первых, это облегчит усвоение каши, а, во-вторых, снизит негативное влияние на процесс переваривания и избавит от лишнего газообразования.
  • Не добавляйте масло в процессе варки. Если нужно сдобрить кашу, положите кусочек в тарелку.

В целом, гороховая каша, даже без знаний о её калорийности, является очень полезным продуктом. Она положительно влияет на женский гормональный фон, оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, улучшает состояние крови и снижает риск появления атеросклероза. Порция в 200 г ежедневно не навредит фигуре, если каша сварена правильно.

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в макаронах с сыром на порцию?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Тем не менее, гороховая каша может нанести вред здоровью, если её употреблять при вздутии живота и бродильных процессах в кишечнике. Также она не рекомендована лицам с низкой кислотностью желудка, подагрой, болезнями желчного пузыря и высокой скоростью свертывания крови. И, конечно, не забывайте, что все хорошо в меру, поэтому каждый день употреблять гороховую кашу не стоит даже здоровому человеку.

Калорийность и польза

В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий. Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине. Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша — 144 килокалорий — и перловая со 138 килокалориями.

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.

Благодаря большому количеству калия, гороховое пюре рекомендуют употреблять спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу. Диетологи советуют как можно чаще включать в меню гороховое пюре без масла. Калорийность одной порции находится в пределах нормы для человека, ведущего активный образ жизни.

Полиненасыщенные аминокислоты и антиоксиданты делает этот продукт незаменимым в борьбе за сохранение красоты и молодости. Недаром муку из сухого гороха очень любят использовать в масках для лица женщины Индии и Пакистана.

Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 235.2 кКал 1684 кКал 14% 6% 716 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 7.7% 551 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 8.3% 514 г
Углеводы 13.9 г 219 г 6.3% 2.7% 1576 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 7.5 г 20 г 37.5% 15.9% 267 г
Вода 52.1 г 2273 г 2.3% 1% 4363 г
Зола 2.148 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 40909 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.3% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.344 мг 1.5 мг 22.9% 9.7% 436 г
Витамин В2, рибофлавин 0.168 мг 1.8 мг 9.3% 4% 1071 г
Витамин В4, холин 70.47 мг 500 мг 14.1% 6% 710 г
Витамин В5, пантотеновая 0.494 мг 5 мг 9.9% 4.2% 1012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 3.4% 1250 г
Витамин В9, фолаты 6.367 мкг 400 мкг 1.6% 0.7% 6282 г
Витамин В12, кобаламин 0.156 мкг 3 мкг 5.2% 2.2% 1923 г
Витамин C, аскорбиновая 2.77 мг 90 мг 3.1% 1.3% 3249 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.021 мг 15 мг 6.8% 2.9% 1469 г
гамма Токоферол 1.817 мг ~
дельта Токоферол 0.044 мг ~
Витамин Н, биотин 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 35714 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 1.8% 2308 г
Витамин РР, НЭ 3.0711 мг 20 мг 15.4% 6.5% 651 г
Ниацин 0.033 мг ~
Бетаин 1.79 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 381.64 мг 2500 мг 15.3% 6.5% 655 г
Кальций, Ca 27.56 мг 1000 мг 2.8% 1.2% 3628 г
Кремний, Si 0.778 мг 30 мг 2.6% 1.1% 3856 г
Магний, Mg 28.18 мг 400 мг 7% 3% 1419 г
Натрий, Na 369.13 мг 1300 мг 28.4% 12.1% 352 г
Сера, S 85.39 мг 1000 мг 8.5% 3.6% 1171 г
Фосфор, P 165.4 мг 800 мг 20.7% 8.8% 484 г
Хлор, Cl 542.86 мг 2300 мг 23.6% 10% 424 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.3 мкг ~
Бор, B 31.1 мкг ~
Железо, Fe 1.867 мг 18 мг 10.4% 4.4% 964 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 31915 г
Кобальт, Co 0.914 мкг 10 мкг 9.1% 3.9% 1094 г
Марганец, Mn 0.4173 мг 2 мг 20.9% 8.9% 479 г
Медь, Cu 288.15 мкг 1000 мкг 28.8% 12.2% 347 г
Молибден, Mo 1.921 мкг 70 мкг 2.7% 1.1% 3644 г
Никель, Ni 0.467 мкг ~
Рубидий, Rb 74.1 мкг ~
Селен, Se 10.694 мкг 55 мкг 19.4% 8.2% 514 г
Фтор, F 62.92 мкг 4000 мкг 1.6% 0.7% 6357 г
Хром, Cr 0.31 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 16129 г
Цинк, Zn 2.1671 мг 12 мг 18.1% 7.7% 554 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.341 г ~
Сахароза 1.862 г ~
Фруктоза 0.187 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.045 г ~
Аргинин* 1.027 г ~
Валин 0.645 г ~
Гистидин* 0.44 г ~
Изолейцин 0.611 г ~
Лейцин 1.05 г ~
Лизин 1.122 г ~
Метионин 0.234 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.536 г ~
Триптофан 0.127 г ~
Фенилаланин 0.628 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.103 г ~
Аланин 0.696 г ~
Аспарагиновая кислота 1.398 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.607 г ~
Глутаминовая кислота 2.207 г ~
Пролин 0.583 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.414 г ~
Цистеин 0.158 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.26 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.254 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.006 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.415 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.227 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.069 г min 16.8 г 6.4% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.03 г ~
18:1 цис 0.586 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.934 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 7.4%
18:2 Линолевая 1.861 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.379 г ~
18:2 транс, транс 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.055 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.055 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.7%
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 17.2%

Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 235,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гороховое пюре с подливкой из куриного филе и овощей

Описание

Предлагаю приготовить простое и недорогое блюдо, которое придётся по вкусу каждому — гороховое пюре. Гороховое пюре хорошо как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Ингредиенты:

  • горох — 350 гр. (2 стакана),
  • вода — 4 стакана,
  • соль и специи на вкус,
  • копченая свиная грудинка — 4 средних ломтика,
  • одна средняя луковица,
  • морковка — 1 шт.,
  • куриное филе — 300 гр.,
  • вода — 20 мл.,
  • любая свежая зелень (у меня были перья зелёного лука),
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

Время приготовления гороха зависит от сорта гороха. Горох продаётся колотый и целый. Так, по моим наблюдениям, цельный горох варится быстрее. Но очень тяжело попасть на хороший горох. Даже при готовности остаётся некая твёрдость. Но в этот раз мне повезло и я нашла хороший горох. А гороховое пюре получилось нежное, ароматное и вкусное.

Чтоб гороховое пюре сварилось быстрее, горох лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Но лучше всего это сделать с вечера (на ночь). Для этого отмеренное количество гороха, всыпать в кастрюлю, в которой потом будете варить горох и залить холодной водой. Как следует его сполоснуть. Потом залить чистой водой, в три раза больше чем самого гороха в кастрюле.

Замоченный горох увеличится в несколько раз, вода будет мутной. Разбухший горох нужно промыть в нескольких водах и только потом в чистой воде поставить вариться. Горох я варю в казане. Удобно и не пригорает. Сначала варим горох на большом огне. Затем, после закипания воды в кастрюле, огонь уменьшить и собрать появившуюся пену. В общей сложности горох варится около часа, но замоченный всегда быстрее. У меня горох сварился за 40 минут. Но не забывайте время от времени мешать содержимое казана. Лучше это делать деревянной лопаткой или ложкой. В конце варки горох выглядит вот так.

Лишнюю воду слить, но не совсем, немного оставить, посолить и поперчить по вкусу. И дальше при помощи толкушки или блендера превратить горох в гороховую кашу. Если гороховое пюре получилось густовато, можно снимать с огня. А если, по вашему мнению жидковато, тогда, при открытой крышке поварите пюре на тихом огне ещё минут 10.

Готовое гороховое пюре можно просто заправить пассерованным луком с раст. маслом. А можно подать гороховое пюре, например, с подливкой и мясом. Я именно так и сделала. Под рукой было куриное мясо и я пустила его в ход. Только добавила ещё пару ломтиков копченой домашней свиной грудинки. По-моему мнению, с ней блюдо стало более ароматным и вкусным. Рекомендую попробовать. С такой грудинкой получается сытный, наваристый и вкусный суп с горохом.

Так вот, кусочки грудинки мелко нарезать и отправить на горячую сковороду. Домашняя грудинка жирная, поэтому быстро превратилась в хрустящие шкварки.

Если хотите можно их выловить, но я их оставлю, они не помешают в блюде. Далее, добавить измельченный лук с морковью и прожарить овощи до лёгкого подрумянивания.

Затем присоединить кусочки нарезанного куриного филе. Слегка присолить, перемешать и протушить всё вместе около 5 минут. Выглядит аппетитно.

Куриное мясо готовится быстро, но подливка с ним получается суховатой. Поэтому нужно добавить чуть-чуть воды, но лучше всего сметаны (100 мл.). Следом всыпать измельченную зелень. Я ещё добавила 2 зубчика свежего чеснока. Аромат у него просто превосходный, так и не хочется убирать нос от подливки. Чеснок не обязательно класть в блюдо, так на ваше усмотрение и вкус. Дать закипеть и снять подливку с плиты.

Гороховое пюре выложить по тарелкам и подать с подливкой из куриного мяса. Свежие овощи или домашние соления дополнят вкус данного блюда.

Приятного Вам аппетита!

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы

Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector