Грецкие орехи: польза и вред для организма

Болезни и вредители

Самохваловичский-2 — устойчивый к болезням сорт, в том числе — к основному бичу ореховых насаждений, бурой пятнистости (марсонии). Для эффективной профилактики нужно соблюдать рекомендации:

  • Придерживаться правильной агротехники.
  • Не загущать посадки.
  • Время от времени прореживать крону.
  • Не пренебрегать поливом.

Для защиты от вредителей (тли, плодовой моли, листовых клещиков, плодожорок) применяется опрыскивание инсектицидами. Отказаться от обработок химическими средствами возможно, если привлекать в сады насекомоядных птиц!

Подробнее про болезни и вредителей орехового дерева смотрите здесь.

Сорт создавался специально для выращивания в сложных для ореха условиях, и эту задачу оригинаторам удалось решить. Орех нравится людям: плотное, вкусное ядро, тонкая скорлупа, несложные приёмы агротехники — всё это способствует популярности Самохваловичского-2.

Недостатки растения имеют значение в основном для промышленного производства. У садоводов-любителей грецкий орех постепенно перестаёт быть экзотикой, распространяется всё северней, в том числе — благодаря удачному сорту белорусской селекции.

Как собрать и заготовить?

В молочной стадии ядра грецких орехов мягкие, скорлупа крепкая, содержит большое количество растительного сока и легко разрезается. Собирать зеленый продукт рекомендуется с 1 по 7 июля. Чтобы проверить, готов ли плод к заготовке, нужно взять его в руку и проколоть кожуру иглой. Если из отверстия обильно течет жидкость, орех считается молочным.

Собранные плоды промывают и высушивают, после чего нарезают мелкими кубиками и кладут в стеклянные банки. Затем продукт засыпают сахаром в соотношении 1:2. По прошествии некоторого времени из орехов выделится сок, в котором растворяются все кристаллы глюкозы. Жидкость используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Об энергетической ценности орехов

Среди тех, кому нужно похудеть, ходит такой миф: если в меню заменить мясо орехами, то можно без мучений и ограничений избавиться от лишних килограммов. Верить в эту легенду могут разве что те, кто никогда не интересовался, какой энергетической ценностью и составом обладают орехи. Калорийность этих продуктов (из расчета на 100 грамм и на 30 грамм) будет такой:

  • грецкие – 700 ккал; 185 ккал (7 сердцевинок);
  • бразильский — 703 ккал; 186 ккал (6 плодов);
  • кедровый – 620 ккал; 188 ккал (167 орешков);
  • миндаль – 694 ккал; 163 ккал (23 ядрышка);
  • фундук – 707 ккал; 178 ккал (21 шт.);
  • фисташки – 610 ккал; 158 ккал (49 шт.);
  • арахис (земляной) – 551 ккал; 166 ккал (28 штучек);
  • кешью – 633 ккал; 155 ккал (25 шт.);
  • пекан – 861 ккал; 193 (19 ореховых половинок);
  • кокос – 669 ккал; 200 ккал.

Зачем необходимо знать, какая калорийность в 30-граммовой порции орехов? Потому, что именно столько составляет вес упаковки с аппетитным снэком.

В ореховом семействе есть фаворит – это самый дорогостоящий и редкий экземпляр. Растет он в Австралии и стоит порядка 30 у.е. за кг. Называется этот деликатес «макадамия». Энергетическая ценность таких элитных орехов – 718 ккал.

Насколько сочетается с диетическими характеристиками калорийность орехов? Таблица показывает, что ни один из этих продуктов нельзя назвать низкокалорийным, а значит, с ними следует быть поосторожнее тем, кто не хочет лишиться стройной фигуры.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка. Однако врачи советуют кормящим мамам употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Вред грецких орехов

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен и это приведен к ожирению. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Аллергия на грецкие орехи

Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

В целом аллергические реакции проявляются по причине разбалансировки систем организма, его зашлакованности и неправильного питания.

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Химический состав

Грецкий или, как его еще называют, царский орех – это настоящая сокровищница ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Ядра богаты калием, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, натрием, никелем, стронцием, фтором, хромом. В них содержатся витамины А, группы B, С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков.

КБЖУ 100 грамм грецкого ореха:

  1. Калорийность 656 кКал.
  2. Жиры 59 гр.
  3. Углеводы 11,1 гр.
  4. Белки 18 гр.
  5. Пищевые волокна 6,1 гр.
  6. Вода 4 гр.
  7. Минеральные вещества 1,8.

Калькулятор КБЖУ

Калькулятор КБЖУ

Грецкие орехи

Введите массу продукта:
грамм

  • Калорийность656 ккал.
  • Белки18 г.
  • Жиры59 г.
  • Углеводы11.1 г.

Химический состав:

Группа Название элемента Количество Примечание
Углеводы простые и сложные углеводы, а также пищевые волокна 11,1 гр
Белки заменимые и незаменимые аминокислоты 15,2 гр

Витамины

A 9 мкг
PP 5 мкг
K 3 мкг
C 6 мг
E 4 мг
B1 0,4 мг 30% нормы на одного человека в сутки (НС)
B2 0,2 мг
B5 0,9 мг
B6 0,8 45% НС
B9 79 мкг 20% НС

Микро- и макроэлементы

калий 480 мг 28% НС
магний 125 мг 30% НС
кальций 90 мг
натрий 7 мг
железо 2 мг
йод 3,5 мкг
фтор 690 мкг
цинк 2,6 мг 20% НС
марганец 1,9 мкг 90%НС
фосфор 335 мг 45% НС

Грецкий орех содержит следующие жирные кислоты:

Группы Название

Незаменимые

Аргинин
Лейцин
Метионин
Триптофан
Фенилаланин
Лизин

Заменимые

Глутаминовая кислота
Кислота аспарагиновая
Пролин
Глицин
Тирозин
Стеариновая кислота

В 50 гр орехов содержится дневная норма жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9)пользе грецкого ореха

Скорлупы и перегородки

Грецкие орехи употребляются в пищу не полностью. Ценными в плане питательности являются исключительно ядра. Но и другие элементы этого растения имеют свои уникальные и полезные особенности.

В народной медицине и косметологии широко используются скорлупа плодов, перегородки между ядрами, даже листья и зеленый околоплодник. Читайте о том, как очистить орех от скорлупы и шелухи.

Твердая скорлупа царского ореха содержит в себе дубильные вещества, фенол и карбоновые кислоты. Она используется в народной медицине как средство для улучшения состояния кожи. При помощи этого элемента можно очищать кровь и лимфу, укреплять иммунитет, восстанавливать гормональный фон. Читайте о том, куда и как применять скорлупу.

Перегородки ядер грецкого ореха ценятся, прежде всего, за высокое содержание йода. Этот элемент незаменим для функционирования эндокринной системы, а его нехватка негативно сказывается на иммунитете человека. Перегородки богаты гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами. В состав скорлупы и перегородок входят растительные протеины и жиры, аминокислоты, сахара, стероиды, кумарины. Из перегородок грецкого ореха делают настойки, которые оказывают положительное влияние на иммунную, эндокринную и нервную системы. Кроме всего прочего, они имеют бактерицидный эффект и противовоспалительное действие. Читайте о том, как приготовить настойки на перегородках ядер грецких орехов.

Химический состав перегородок, кроме всего перечисленного, включает в себя:

Наименование вещества Количество мг в 100 гр продукта
Витамин А до 1
Витамины группы В 1,4
Аскорбиновая кислота 2,2
Железо 1,8
Калий 4,5
Магний 2,3
Натрий 1,2
Йод 0,3
Цинк 0,03

Состав грецкого ореха

Химический состав грецкого ореха:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 15,23
Жиры г 65,21
Углеводы г 13,7
Клетчатка г 6,7
Сахар г 2,61
Калорийность ккал 654
Минералы
Кальций, Ca мг 98 10%
Железо, Fe мг 2,91 16%
Магний, Mg мг 158 40%
Фосфор, P мг 346 35%
Калий, K мг 441 13%
Натрий, Na мг 2 0,08%
Цинк, Zn мг 3 21%
Медь, Cu мг 1,586 80%
Марганец, Mn мг 3,414 170%
Селен, Se мкг 4,9 7%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,341 23%
Рибофлавин, B2 мг 0,15 9%
Ниацин, B3 мг 1,125 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,57 6%
Витамин B6 мг 0,537 27%
Витамин E мг 0,7 3,5%
Витамин K мкг 2,7 3,4%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 6,126
Мононенасыщенные жирные кислоты г 8,933
Полиненасыщенные жирные кислоты г 47,174

Одно время диетологи утверждали, что растительные жиры – самые полезные для нашего организма из всех, существующих в природе, а получаемые из продуктов животного происхождения, якобы наносят только ущерб здоровью.

Жиры – основной компонент

На сегодня научно доказано, что однозначный вред представляют только транс-жиры (масла, прошедшие искусственную обработку с привлечением пищевых добавок и консервантов). Животные жиры натурального происхождения с минимальной химической обработкой также полезны для нашего организма, правда в меньших количествах. Например, суточная норма сливочного масла – 10 грамм, а вот грецких ядер можно съесть от 20 до 40 гр в день.

Жиры в составе грецких орехов действительно представляют ценность для человека, так как большей частью состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти вещества не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и могут поступить только извне. Однако жиры класса Омега регулируют работу щитовидной железы, участвуя в синтезе многих гормонов, положительно влияют на рост и развитие костной и мышечной тканей.

Углеводы и белки

Другие два макроэлемента представлены в составе примерно в равных частях – в одном ядре средним весом 4 грамма будет всего 0,5 гр углеводов и 0,6 гр белка. Зато качество этих веществ представляет большую ценность для организма.

Углеводы на 50% представлены клетчаткой – не перевариваемой формой, которая улучшает перистальтику кишечника. Простых же сахаров всего 3 грамма на 100г продукта.

Белок в грецких орехах представлен комплексом аминокислот:

  1. Триптофан – отвечает за синтез гормона здорового сна – мелатонина, и выработку гормона радости – серотонина.
  2. Лейцин, валин и изолейцин – признанные помощники спортсменов, аминокислоты, обладающие анаболическим эффектом – помогают быстро восстановиться поврежденным мышечным волокнам. В 100 граммах продукта содержится 40% дневной нормы этих аминокислот.
  3. Лизин помогает в усвоении кальция и снижает уровень холестерина в крови.
  4. Треонин регулирует работу печени, препятствуя ее ожирению.
  5. Гистидин сконцентрирован в гемоглобине, отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Метионин обладает антиоксидантными свойствами, борясь с токсинами и свободными радикалами.
  7. Фенилаланин — помогает снять нервное напряжение, повышает болевой порог, участвует в выработке гормонов адреналина и норадреналина.

Микроэлементы

Продукт обогащен витаминами, лидирующее место из которых у витаминов группы В. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу головного мозга. Также продукт содержит:

  • витамин С – повышает иммунитет и сопротивляемость вредным веществам окружающей среды.
  • витамин Е – витамин красоты – восстанавливает клеточные мембраны, препятствует старению кожи, благотворно влияет на репродуктивные функции.
  • Витамин К – необходим для свертываемости крови и правильного роста костей.

Минералы:

  • Магний – помогает правильной работе ЦНС.
  • Фосфор – обеспечивает прочность костей, сухожилий и связок.
  • Медь – имеет противовоспалительные свойства.
  • Цинк – ускоряет восстановительные процессы, заживление ран.
  • Марганец – понижает сахар в крови, снижает риск развития сахарного диабета.
  • Железо — улучшает свертываемость крови.
  • Калий – важен для силы мышц.
  • Кальций – рост и правильное развитие костной ткани.
  • Селен – антиоксидант.

Химический состав

Калорийность 100 г продукта составляет около 675 ккал. Пищевая ценность зеленых орехов аналогичной массы представлена:

  • 15,2 г растительных белков;
  • 7 г углеводов;
  • 65,2 г жиров.

Незрелые ядра содержат следующие питательные вещества:

  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • альфа-токоферол;
  • витаминная группа B;
  • фитостерины;
  • дубильные компоненты;
  • жиры представлены преимущественно поли- и мононенасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноиды: кверцетин, гиперозид;
  • эфирные масла;
  • хиноны;
  • юглон, оказывающее мощный антибактериальный эффект;
  • микроэлементы: железо, кобальт, цинк, йод, марганец;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний.

Применение в медицине

Фармацевты и доктора клиник общей практики также признают полезные свойства ореха. Более того, в фармакологии грецкий орех используют при изготовлении многих лекарственных препаратов, имеющих в своем составе натуральные компоненты. Но наибольшей популярностью продукт пользуется у последователей нетрадиционной медицины.

Достоверно известно, что даже лекари древности использовали грецкий орех для лечения заболеваний, причиной которых был частый стресс. К тому же знахари предпочитали рекомендовать его к употреблению людям, которые страдают от постоянной бессонницы и приступов страха. Современные доктора, практикующие нетрадиционную медицину, применяют его для борьбы с такими заболеваниями:

  1. Атеросклероз – смесь из таких ингредиентов, как растительное масло, чеснок и очищенные ядра ореха является хорошей профилактикой возникновения атеросклероза.
  2. Мастопатия – настойка на спирту, приготовленная из перегородок, помогает избавиться от этого неприятного недуга.
  3. Рахит – больным назначают трехкратный прием настойки, приготовленной из листьев дерева.
  4. Увеличенная щитовидная железа – при данном заболевании помогает смесь, приготовленная из измельченных орехов и меда. Она также существенно повышает иммунитет.
  5. Болезни мочеполовой системы – лечатся при помощи спиртового настоя. Он также эффективен в борьбе с менструальными болями.
  6. Повышенный сахар в крови – настойка из листьев ореха помогает уменьшить содержание сахара в крови. Этот же настой рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, ишемической болезнью.
  7. Кожные заболевания – при борьбе с различными высыпаниями на коже помогает отвар из зеленых листьев, который используют в качестве примочек.
  8. Спазмы в желудке – справиться с ними помогает настой из орехов, приготовленный с добавлением водки или самогона и выдержанный в течение месяца.
  9. Паразитарные заболевания – чтобы избавиться от паразитов, необходимо на протяжении дня выпивать такой настой: измельченные ядра заливают кипятком и добавляют немного соли. Когда отвар настоится, его можно начинать использовать вплоть до полного выздоровления.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Грецкие орехи с медом

Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни. Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов. Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:

  1. Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
  2. Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
  3. Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.

Грецкий орех описание

В ботанической терминологии грецкий орех известен как костяшка. При этом зеленая мякоть, высушивающаяся и растрескивающаяся при созревании плодов, считается основной оболочкой орехов. Таким образом, грецкий орех – это семя южной древесной культуры.

Во всем мире насчитывается около 30 видов культурных сортов грецкого ореха. Но с коммерческой целью выращивают только 3 вида растения, которые отличаются по цвету ядер.

В России грецкие орехи называют также волошским орехом, царским или греческим.

Ореховое дерево – высокое дерево с обширной кроной, достигающее в высоту до 25 метров и ствол которого в диаметре может достигать от 3 до 7 метров.

Цветение грецкого ореха, как правило, начинается в начале мая одновременно с распусканием листьев. Созревание плодов начинается в конце августа и по октябрь, в зависимости от региона произрастания.

Плоды готовы к сбору, когда толстая зеленая оболочка, лопается и опадает, открывая твердую скорлупу светло-коричневого цвета, внутри которой находится съедобное ядро ореха. Плод грецкого ореха имеет практически сферическую форму и может отличаться по размеру даже с одного дерева. Вес одного ореха примерно колеблется от 10 до 15 грамм.

Конструктивно ядро грецкого ореха состоит из двух неравных, грязно-белого цвета гофрированных лепестков, покрытых тонкой светло-коричневой кожицей. Между ядрами имеется тонкая перегородка, которая отделяет одну половину ореха от другой.

Масло, извлеченное из грецких орехов, используется помимо приготовления пищи, в качестве основы или несущего масла в медицине и в ароматерапии.

Дерево грецкого ореха можно считать долгожителем. При благоприятных условиях оно может плодоносить от 300 до 400 лет.

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье. Особенно распространен он в Талышских горах. Реликтовые леса из деревьев грецких орехов и сейчас можно встретить в южной части Киргизии, где они растут на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря.

Сегодня грецкий орех культивируется во многих странах: в Китае, Индии, Иране, Турции, в Балканских странах, странах малой Азии, Америке, Украине, в том числе и у нас.

Главными мировыми поставщиками орехов считаются Италия, Румыния, Молдова, Украина, Индия, Китай, Франция и США. Также грецкий орех доставляется из южных районов России.

Рекомендации по включению грецкого ореха в ваш рацион

Норма потребления

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться

Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • при помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Кожица грецкого ореха

Порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, содержит тонкая кожица грецкого ореха. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Сколько орехов можно съедать в день при похудении

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

Важно!В эту группу относят также мускатный орех, используемый как пряность. Но для него доза в 30 г токсична, в таком количестве он вызывает сильное отравление

Настойка из зеленых орехов на спирту

Как видите, при большинстве заболеваний рекомендуется употребление спиртового настоя. Ведь полезные свойства ореха, который выступает основным ингредиентом таких отваров, сохраняются и даже усиливаются. Рассмотрим более подробный процесс его приготовления.

Для того чтобы приготовить его, вам понадобятся зеленые плоды. Иными словами, приготовить настой из спелых орехов у вас не получится. Когда же можно собрать зеленые орехи? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой именно области вы живете. Например, жители Ростовской области могут начать сбор орехов в начале июня. Но граждане, проживающие в северных областях, при этом должны учитывать, что для них период сбора отодвигается на месяц вперед, то есть сбор можно будет начать в июле или даже августе.

Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на внешний вид плода. Он должен легко протыкаться ножом и иметь внутри желеобразную сердцевину. Именно такие орехи и потребуются для рецепта:

  • грецкий орех – 30-40 шт.;
  • водка (самогон) – 1 л.

Орешки необходимо мелко измельчить и после этого залить спиртом. Хорошо закупоренную тару следует поместить на 14 дней в темное, но теплое место, чтобы смесь настоялась. После этого времени можно начать употреблять полученный настой. Схема и дозировка препарата довольно проста: смесь употребляют по 1 ч. л. до еды в течение 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector