Орехи макадамия польза и вред для организма
Содержание:
- Польза макадамских орехов
- Употребление при беременности
- Орехи макадамия в кулинарии
- Как использовать орехи макадамия в кулинарии
- Как открыть орех
- Состав и свойства макадамии
- Что делать со скорлупой ореха макадамия
- Польза орехов для организма человека
- Орех макадамия для собак: токсичен или нет
- Масло макадамии
- Сколько штук можно съедать в день?
Польза макадамских орехов
Макадамские орехи содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, микро и макроэлементы. Продукт ценится своими лечебными свойствами, поэтому польза макадомии невероятно велика.
Польза таких орехов заключается в том, что они:
- выводят холестерин из организма;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- лечат ожоги легкой степени;
- снимают усталость, даже хроническую;
- омолаживают организм «изнутри» на клеточном уровне;
- лечат воспаление внутренних органов;
- налаживают работу ЖКТ;
- снижают артериальное давление;
- улучшают циркуляцию крови по сосудам;
- благотворно влияют на работу головного мозга;
- ускоряет процесс восстановления организма после продолжительной и тяжелой болезни;
- восстанавливают правильную микрофлору;
- снижают риск инфаркта и инсульта;
- быстро восстанавливают силы;
- усиливает способность организма противостоять паразитам и инфекциям;
- ускоряют процесс выведения токсинов, тяжелых металлов и ядов из организма;
- положительно влияют на общее состояние суставов.
Для женщин
Употребление макадамских орехов дает следующее:
- ускоряет метаболизм;
- улучшает состояние кожи;
- избавляет от головных болей и мигрени;
- снижает вероятность появления доброкачественных и злокачественных опухолей;
- придает лицу здоровый и свежий вид;
- нормализует гормональный фон;
- разглаживает неглубокие морщины;
- замедляет процесс старения;
- питает сухие и тусклые волосы, делая их мягкими и блестящими;
- способствует регенерации клеток кожи;
- облегчает самочувствие во время климакса.
Макадамские орехи разрешается включать в рацион в период беременности. Они улучшают общее самочувствие женщины и оказывают положительное воздействие на развитие плода. Главное соблюдать дозировку. Ежедневно можно употреблять не более четырех орехов. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому ни в коем случае нельзя увлекаться их поеданием.
Несмотря на высокую калорийность, орехи можно включать в рацион для похудения. Женщинам с избыточным весом достаточно употреблять 7-10 орешков в день. Продукт ускорит метаболизм и улучшит регулирование жирового обмена. В результате лишние килограммы будут уходить быстрее.
Для мужчин
В макадамских орехах содержатся витамины группы В и Омега-3. Они влияют на мужской организм следующим образом:
- повышают либидо;
- восстанавливают мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок;
- устраняют предпосылки возникновения нервного расстройства или депрессии;
- снижают риск появления камней в почках;
- нормализуют функционирование мочеполовой системы;
- препятствуют развитию серьезных заболеваний.
Для детей
Макадамские орехи разрешается давать детям только с 3 лет. В период активного роста продукт восполняет организм минералами, витаминами, микро и макроэлементами. Кроме этого, орех макадамия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает ребенка энергией на весь день;
- укрепляет кости и зубы;
- предупреждает развитие рахита;
- защищает от появления всяческих паразитов.
Орехи рекомендуется давать ребенку сутра. Продукт можно измельчить в кашу или десерт. Орехами злоупотреблять нельзя, так как чрезмерное количество макадамии может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.
Употребление при беременности
Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.
Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах
Орехи макадамия в кулинарии
В кулинарии орех макадамия чаще всего используют для приготовления сладостей, выпечки и десертов, но эти орешки также добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, мяса и рыбы.
Масло, изготовленное из орехов макадамия, добавляют в самые различные блюда, оно помогает сделать их не только вкуснее и изысканнее, но и намного полезнее.
Самые простые блюда, которые можно приготовить с использованием орешков макадамия.
Орехово-кокосовый коктейль
Ингредиенты:
- 150 г орехов макадамия;
- 100 г орехов кешью;
- молоко и мякоть трех кокосов;
- 50 г фиников;
- по 1/8 ч. ложки молотой корицы, кардамона, черного перца и молотой гвоздики;
- 1 см корня имбиря.
Приготовление:
- Орехи перемолоть в блендере, добавить мякоть кокоса, тщательно взбить.
- Добавить пряности и кокосовое молоко, еще раз перемешать.
- При необходимости разбавить кокосовым молоком или обычной водой.
Конфеты с орешками макадамия
Ингредиенты:
- 300 г орешков;
- 4 плитки белого миндального шоколада;
- 50 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Орешки подсушить на сухой сковородке.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Соединить растопленный шоколад с орехами с кокосовой стружкой, перемешать.
- Полученную массу вылить на противень, хорошо разровнять лопаткой и поместить в холодильник на 1 час.
- Далее остывший шоколадно-ореховый пласт необходимо порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.
Как использовать орехи макадамия в кулинарии
Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.
Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.
Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.
Рецепты с орехами макадамии
Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:
- Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
- Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
- Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).
Как открыть орех
Открыть орех макадамия очень непросто. В домашних условиях легче всего открыть орех, если на нем уже есть небольшая прорезь и имеется специальный ключ. Тогда ключик необходимо вставить в прорезь и провернуть. Орешек расколется и можно будет легко вынуть ядрышко.
Но если приобретенные орехи макадамия цельные, необходимо взять тиски зажать в них орех, положить на металлическую поверхность и сильно ударить молотком по шву ореха. Для того чтобы окончательно разбить скорлупу придется ударять молотком не один раз.
Не стоит раскалывать сразу очень много орешков. При продолжительном контакте с воздухом орехи приобретают горьковатый привкус. Поэтому очищать от скорлупы стоит только то количество орешков, которое необходимо для употребления за один раз.
Состав и свойства макадамии
Макадамия ценится за богатый химический состав. Это один из самых полезных орехов. При его регулярном употреблении состояние здоровья существенно улучшается.
Химическая состав и пищевая ценность
Это калорийный продукт – его питательная ценность составляет 715 ккал. Высокий показатель объясняется тем, что орех состоит на 80% из жира и на 6% из сахара.
В 100 г орехов содержится 75 г жиров, 8 г белков и 5 г углеводов. Жиров в макадамии бояться не стоит. Они полезны и необходимы для организма. Кроме того, продукт не содержит холестерин.
Макадамия отличается богатым биохимическим составом. В ней много полезных для организма веществ:
- минералы: хром, селен, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий, молибден, марганец;
- жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
- витамины: С, В1, Е, В2, В6, В3, В9, А, РР, К;
- омега-3 и омега-6;
- фитостеролы;
- эфирные масла;
- бета-фитостеролы.
Польза
Употребление орехов макадамии помогает при многих проблемах со здоровьем. Королевский орех обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует гормональный баланс;
- выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
- способствует выработке коллагена;
- нормализует работу пищеварительного тракта, в частности устраняет метеоризм;
- снимает воспаления;
- ускоряет регенерацию тканей;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
- улучшает цвет и состояние кожи и укрепляет луковицы волос;
- укрепляет нервную систему;
- активирует работу головного мозга;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает зрение;
- улучшает работу печени;
- улучшает настроение;
- тонизирует организм;
- продлевает молодость.
Вред и противопоказания
При употреблении в неумеренном количестве продукт способен принести организму не только пользу, но вред. Главная причина, почему нельзя есть слишком много макадамии, – лишний вес. Если есть больше суточной нормы (40-60 г в день), ненужные килограммы очень скоро дадут о себе знать.
Чтобы похудеть, употребляют до 20 г орехов в день. В таком количестве они не превратятся в жировые отложения, но улучшат метаболизм и подавят желание употреблять сладкое, что будет способствовать похудению.
У макадамии следующие противопоказания:
- аллергическая реакция на орехи;
- возраст до 3 лет;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Продукт не следует давать животным. Он не опасен для их жизни, но вызывает неприятные побочные эффекты.
Что делать со скорлупой ореха макадамия
Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.
Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.
Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке
Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.
Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.
Состав на 0,5 литра водки:
- 20 грамм белого сахара;
- 50 грамм скорлупы семени макадамии.
Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.
Польза орехов для организма человека
Орехи макадамия приносят огромную пользу человеческому организму, а именно:
- укрепляя стенки сосудов, предохраняют от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- выводят плохой холестерин из организма;
- снижают повышенное артериальное давление;
- укрепляют зубную эмаль и костную ткань;
- способствуют укреплению памяти;
- нормализуют функционирование печени;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- понижают уровень глюкозы в крови;
- повышают иммунитет;
- помогают при сильных физических нагрузках восстановить силы;
- способствуют лучшей циркуляции крови по сосудам, что в свою очередь помогает обогатить все клетки организма кислородом;
- оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие при остеопорозе, артрозе, артрите;
- благоприятно воздействуют на работу сердца;
- являются мощным средством, которое помогает предупредить развитие раковых клеток;
- повышают уровень гемоглобина;
- лечат воспалительные процессы внутренних органов;
- помогают наладить пищеварение и избавиться от запоров.
Для мужчин
Мужчинам такой удивительный продукт как орех макадамия также принесет огромную пользу:
- обеспечит нормальную работу мочеполовых органов;
- улучшит качество спермы;
- повысит потенцию;
- оградит от воспаления предстательной железы;
- убережет от развития злокачественных опухолей.
Для женщин
Всем женщинам стоит включить орехи макадамия в свой рацион, так как они:
- помогают справиться с мигренью и частой головной болью;
- успокаивающе действуют на нервную систему;
- борются с депрессией и хронической усталостью;
- замедляют старение клеток, продлевают молодость кожи;
- снижает риск появления онкологических заболеваний;
- помогают устранить боль при болезненных менструациях;
- употребляя орехи в период климакса можно сократить количество приливов;
- помогают при похудении;
- улучшают состав крови, устраняют железодефицитную анемию;
- нормализуют цвет кожи, регулируют выделение кожного сала;
- помогают откорректировать функционирование репродуктивных органов;
- помогают увлажнить и смягчить кожу;
- лечат целлюлит и варикозное расширение вен;
- укрепляют волосы, делают их более послушными, гладкими и блестящими.
Для беременных
Беременным женщинам рекомендовано употреблять не более четырех орешков в день. Этого количества вполне хватит для того, чтобы насытить организм питательными веществами, в частности аргинином, который способствует правильному развитию плода. Также орехи макадамия помогут беременным женщинам предотвратить развитие варикозного расширения вен, окажут благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчат состояние при головной боли, восстановят физическое и эмоциональное состояние.
Важно! Всем беременным необходимо помнить, что увлекаться таким калорийным продуктом не стоит, иначе возможно стремительное увеличение веса
Для детей
Благодаря богатому составу, орех макадамия оказывает несомненную пользу детскому организму. Этот продукт обеспечивает детский организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Также регулярное употребление орешков поможет укрепить иммунитет и зарядит малыша большим количеством энергии на весь день
Орех макадамия обладает прекрасной способностью укреплять костную ткань, поэтому его употребление очень важно для предотвращения развития рахита
Орех макадамия для собак: токсичен или нет
Плоды макадамии полезны для человека, но ядовиты для собак. Употребление в пищу одного ореха домашним животным может вызвать такие симптомы, как расстройства ходьбы, лихорадка, рвота и даже смерть.
Симптомы у животного возникают после употребления 2 грамм на килограмм веса тела (то есть около десятка плодов на 10 кг собаки). Они появляются в течение 12 часов и обычно исчезают автоматически в течении двух дней.
Однако неизвестно что это за токсины и почему они представляют угрозу для здоровья и жизни собак. Другие орехи не являются ядовитыми для собак, но их нельзя давать животному, потому что они жирные и их трудно переваривать, что может вызвать проблемы с желудком.
Масло макадамии
Из-за высокого содержания олеиновой и пальмитолеиновой кислот, масло макадамии широко используется в косметике. Эти кислоты встречаются в природе в коже человека и ее придатках (волосы, ногти), поддерживают ее гидратацию и эластичность, ускоряют регенерацию, защищают от вредной активности свободных радикалов и противодействуют воспалению.
С возрастом, а также под влиянием неблагоприятных воздействий внешних факторов, липидный слой кожи становится беднее вышеперечисленными кислотами, а косметические средства, содержащие масло макадамии, позволяют их дополнить.
Эфирное масло из семян королевского ореха
Поэтому оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Питает, увлажняет, укрепляет, тонизирует, выравнивает цвет, помогает бороться с целлюлитом. Имеет структуру, похожую на кожное сало человека, и поэтому не забивает поры кожи. Может использоваться для комбинированной, жирной и проблемной кожи.
При нанесении на волосы укрепляет их, придает блеск и предотвращает секущиеся кончики. Может использоваться непосредственно на волосах, но часто является одним из компонентов профессиональной косметики по уходу за кожей. Также используется как массажное и ароматерапевтическое масло.
Оно хорошо работает для уменьшения целлюлита, неприглядных растяжек и неровностей на теле. При регулярном использовании заметно уменьшает шрамы, и ускоряет заживление ран. Масло рекомендуется людям с обветренными губами, а также для ежедневного снятия макияжа вокруг глаз.
Сколько штук можно съедать в день?
Мужчинам
Мужчинам достаточно съедать 1 орех в день (около 3 г), это благоприятно отразится на укреплении мочеполовой системы и сохранит на долгие годы здоровье предстательной железы. Некоторые производители добавляют экстракт макадамии в состав средств для повышения потенции. Благодаря полезным свойствам ореха можно сохранить мужскую силу.
Женщинам
Женщинам рекомендуется в норме употреблять до 4 орехов макадамии (10-12 г) в сутки, что позволяет:
- снизить интенсивность головных болей при менопаузе;
- избавиться от тревожных состояний, раздражительности, состояния депрессии;
- улучшить настроение.
Чем хорошо при похудении и как принимать худеющим?
В составе ореха присутствуют жирные кислоты и пальмитолеиновая кислота, которые способствуют снижению веса. Кроме того, его употребление способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм
Благодаря своей питательности австралийский орех способен быстро утолить голод и надолго оставить чувство сытости, что важно при диете
Совет
Для похудения орехи рекомендуется употреблять за 20-30 минут до приема пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г (12 – 15 орехов).
Какова польза и как употреблять детям?
Полезные свойства ореха для детей:
- общее укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- высокое содержание витаминов и минералов необходимы для роста;
- снижают риск развития рахита;
- способствуют правильному развитию нервной системы ребенка.
Достаточно включить 2 ореха макадамии (до 6 г) в утренний рацион ребенка и это зарядит его энергией на весь день.