Гороховая каша с мясом

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с

  • Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
  • Нут или он же — бараний горох.  Примерно ¾ стакана в сухом виде.  Обычный горох не подойдет.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Чеснок — 1-2- зубчика.
  • Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
  • Помидоры. 4-5 шт.  Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим гуштнут.

Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это.  Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды .  Оставляем на ночь нут набухать.

На следующий день.

Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.

Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.

Нарезаем мясо небольшими кусками.

На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо

и отправляем в то же масло, где жарилось мясо  лук и чуть-чуть солим.  Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.

Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок

И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.

Перемешиваем и добавляем весь горох.

Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его  в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.

Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения.  Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.

Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.

Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.

Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.

Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.

Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.

Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.

Как приготовить гороховую кашу с мясом

Горох всыпать в сито и тщательно промыть под струей прохладной воды, перебирая его рукой. Сложить промытый горох в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и оставить на 8-10 часов в комнатной температуре.

Спустя указанное время слить воду, и залить горох около 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить гороховую кашу примерно полчаса при слабом кипении. Куриное филе промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками одинакового размера.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян, порезать мякоть соломкой. Помидоры вымыть, удалить место, где крепилась плодоножка и порезать мякоть вместе с кожурой (по желанию ее можно снять, опустив предварительно помидор на минуту в кипящую воду, а затем быстро остудив в холодной) небольшими кубиками.

Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть примерно 50-60 мл растительного масла и выложить репчатый лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 2-3 минут на среднем огне.

Затем добавить в сковороду мясо, увеличить огонь и обжаривать, непрерывно помешивая, около 2 минут на сильном огне. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 1-2 минуты, убавив огонь до среднего. Всыпать к овоща и мясу помидор, болгарский перец, чеснок и снова перемешать.

Примерно через 2-3 минуты добавить с овощной зажарке с курицей измельченный свежий или сушеный базилик, сухой бульон или приправу, томатную пасту, лавровые листья и перемешать. Посолить и поперчить зажарку по вкусу. Переложить в сковороду поверх мяса гороховую кашу (которая предварительно варилась полчаса), залить бульоном, в котором она варилась.

Тушить гороховую кашу с мясом и овощами примерно 45-60 минут, периодически помешивая ложкой, на слабом огне. При необходимости можно периодически добавлять в блюдо кипяток или растительное масло. Снять готовую кашу с мясом с плиты и накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут.

Снять крышку, разложить гороховую кашу с курицей и овощами по тарелкам и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кашу из геркулеса. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

горох 1 стак.
лук 1 головка
бекон 50 г
масло сливочное 20 г
растительное масло 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
вода 3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Этапы приготовления

  1. Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
  2. Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
  5. Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
  6. Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу – видео рецепт от Дело Вкуса (https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIA)

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!

Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья

Гороховая каша – блюдо вкусное, полезное и питательное. В состав гороха входит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом низкая калорийность такой каши позволяет ввести ее в свой рацион во время диеты.

Впрочем, для тех, кто не привык считать, сколько калорий в его обеде или ужине, гороховую кашу можно легко разнообразить мясными добавками. Это может быть отварное или копченое мясо, тушенка, фарш и пр. Сам вид мяса не играет решающей роли, так что можно использовать любой доступный продукт. Сырой фарш или мясо дополнительно обжаривают с репчатым луком, иногда добавляют к поджарке морковь и грибы.

Именно доступность и неприхотливость гороха сделали такую кашу популярной среди простого населения. Также ее часто готовили на солдатских кухнях. Примечательно и то, что гороховой кашей не брезговали даже цари, всегда украшая ей столы во время пиров и застолий.

На сегодняшний день такое блюдо уже менее популярно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно варить гороховую кашу. На самом деле в этом нет ничего сложного – достаточно предварительно замочить горох на 1-2 часа, а затем варить в обыкновенной кастрюльке до мягкости. Соль, перец и сливочное масло добавлять по вкусу.

Приготовить кашу можно не только в кастрюле, но и в котелке, и в духовке, и, конечно же, в мультиварке. Модели от редмондс, филипс, панасоник и поларис отлично подходят для этих целей, существенно экономя время, проведенное на кухне.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.

Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать полукольцами.

С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая

ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны – горох “выстреливает” из кастрюли!

Лук обжарить до прозрачности.

Добавить к луку мясо, половину соли и перец.

Обжарить в течение 5-7 минут.

Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Готовый горох снять с плиты, добавить соль.

За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.

Добавить готовое мясо в гороховое пюре.

Перемешать все это.

Форму смазать сливочным маслом.

Выложить в нее кашу.

Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Каша гороховая со свининой

Признаюсь, очень люблю консервированную гороховую кашу со свининой… ну да, ту самую, в банках))) но качественную и вкусную такую кашу купить в магазине совсем не просто, к сожалению. Мне она, по крайней мере, давненько уже не попадалась… Я решила отыскать похожий рецепт и сама себе приготовить любимую кашу. Думаю, что мне это удалось: каша получилась почти такая же, только лучше))) как и все, что проникнуто домашним уютом и нашим искренним желанием порадовать близких. Найденная мной каша – не консервы, просто сытное, теплое и душевное блюдо для ужина или обеда. Достаточно хлопотный процесс приготовления, но результат, как мне кажется, стоит того! От всего сердца делюсь с вами этим рецептом, уважаемые Поварята! Тепла всем этим дождливым летом)))

Категория: Каши › Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гороховая со свининой»:

Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Копчености свиные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
  2. Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
  3. Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
  4. В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
  5. В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  6. Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если  горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое  с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Способ приготовления ароматной гороховой каши с мясом

Мясо нарезаем кусочками среднего размера, обжариваем в хорошо разогретом растительном масле на сильном огне. Для этого рецепта гороховой каши нужно, чтобы кусочки мяса покрылись золотистой корочкой.

Обжариваем мясо

Морковку чистим, нарезаем крупными кубиками. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему овощи по очереди. Сначала кладём нарезанную морковку.

Режем стебли сельдерея кубиками. В нижней части стебля могут быть грубые волокна, их нужно срезать. Добавляем нарезанный сельдерей к мясу и моркови.

Кладём в сковороду мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут.

Кладём нарезанную морковкуДобавляем нарезанный сельдерейДобавляем лук и чеснок, обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут

Чистим картофель от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут.

Добавляем нарезанный картофель и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут

Перекладываем обжаренные овощи из сковороды в глубокую кастрюлю. Колотый горох кладём в дуршлаг, промываем холодной водой. Добавляем промытый горох к мясу с овощами. Колотый горох сварится немного быстрее целых сушеных горошин, чтобы сократить время приготовления гороха, до начала готовки его можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Насыпаем в кастрюлю перловую крупу. Советую перебрать перловку, так как в ней, бывает, попадаются различные инородные вкрапления.

Далее кладём в кастрюлю консервированные мелко нарезанные помидоры и измельченный пучок петрушки.

Перекладываем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем промытый горохНасыпаем в кастрюлю перловую крупуДобавляем консервированные помидоры и измельченный пучок петрушки

Наливаем в кастрюлю горячий мясной или куриный бульон, солим по вкусу, добавляем лавровые листики, перчим чёрным перцем. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, и оставляем готовиться на медленном огне примерно 2 часа. За это время мясо станет мягким и нежным, а горох и перловая крупа полностью приготовятся. Если в процессе готовки бульон полностью выкипит, влейте немного кипящего бульона или кипяток.

Добавляем бульон, приправляем и готовим на медленном огне под крышкой

Подаём гороховую кашу с мясом и овощами на стол горячей, вкусно будет, если посыпать свежей зеленью. Обязательно добавьте к этому блюду хрустящий солёный огурчик и ломтик свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Ароматная гороховая каша с мясом готова

Из самых простых, недорогих и доступных продуктов получился вкуснейший обед. Порция такой каши заменит и перовое, и второе!

Рецепты приготовления

Исконно русское блюдо — гороховая каша с мясом. Пусть оно не кажется столь изысканным как утонченные кушанья европейской кухни, но сколько пользы несет для здоровья и хорошего самочувствия! Ведь гороховая каша, являясь сама по себе очень сытной и калорийной, сваренная по нашим рецептам, приобретает не только новый вкус, но и необыкновенную сытность. Пообедав такой кашкой, есть захочется еще очень и очень нескоро.

Разнообразьте свое меню вкусным и сытным блюдом из гороховой каши с мясом и грибами. Здесь количество продуктов на 3−4 порции.

Ингредиенты

  • 3−4 порции
  • 1 стакан сухого колотого гороха
  • 300 гр. индейки (любого другого мяса)
  • 1,5 стакана отварных грибов
  • 2 стакана воды
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль и специи

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 3−4 порции

Приготовление

Гороховая каша с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка.
  • Морковь — 2−3 шт. среднего размера.
  • Лук — 1−2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Гороховая каша с курицей

Удивительно вкусная, полезная и сытная гороховая каша с курицей. Отличное блюдо для ребенка. Можно использовать как на первое блюдо, так и на второе или на ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Горох сушеный (колотый) — 500 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Как выбрать горох для каши

Гороховая каша с мясом

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Гороховая каша с мясом необходимо.

Мясной бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Выложить в бульон промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить горох до готовности около 45 минут на среднем огне.

Отваренное мясо отделить от кости и положить в готовую гороховую кашу. Приправить гороховую кашу с мясом солью и прогреть в течение 2-3 минут. Готовое блюдо снять с огня, разложить по тарелкам и подать к столу.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой

Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр мясной мякоти;
  • триста гр колот гороха;
  • один помидор;
  • большая головка лука;
  • один болг перчик;
  • одна морковь;
  • две стол лож томат пасты;
  • два зубка чеснока;
  • три-четыре веточки базилика;
  • пять стол лож растит масла;
  • пара веточек петрушки;
  • две чайн лож приправы для мяса;
  • два листика лаврушки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.

Шаг 2:

Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.

Шаг 3:

Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 4:

Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.

Шаг 6:

Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.

Шаг 7:

Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.

Шаг 8:

Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.

Шаг 9:

Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.

Шаг 10:

Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.

Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.

Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является – долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.

Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.

1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.

2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.

3. Самый легкий способ – это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.

Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • Литр воды;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.

1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.

2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.

3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.

4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.

5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.

6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector