Виды лещины (фундука) для средней полосы, южных и северных районов россии

Содержание:

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро-  микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей

Калорийность

Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.

Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:

  • Белки — около 15 г;
  • Жиры — 60-65 г;
  • Углеводы — 9-10 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8-10 г;
  • Вода — около 5 г

Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.

Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде

При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.

Фундук

Рекордсмен среди орехов по содержанию витамина В9, который необходим для роста и развития кровеносной системы, снимает нервное напряжение и повышает защитные силы организма. А высокое содержание лютеина и зеаксантина улучшает зрение, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.

Сырой фундук содержит:

Калории 628 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность фундука и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 6,3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,643 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,113 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 1,8 мг
Витамин B4, Холин 45,6 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,918 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,563 мг
Витамин B9, Фолат 113 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,4 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 1 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 11 мкг
Каротин, альфа 3 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 92 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 15,03 мг
Токоферол, бета 0,33 мг
Токоферол, гамма 0 мг
Токоферол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 14,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 114 мг
Железо, Fe 4,7 мг
Магний, Mg 163 мг
Фосфор, Р 290 мг
Калий, К 680 мг
Натрий, Na 0 мг
Цинк, Zn 2,45 мг
Медь, Cu 1,725 мг
Марганец, Mn 6,175 мг
Селен, Se 2,4 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 5,31 г
Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Зола 2,29 г
Углеводы 16,7 г
Клетчатка, общая диетическая 9,7 г
Сахаров, всего 4,34 г
Сахароза 4,2 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Крахмал 0,48 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные 4,464 г
Пальмитиновая 3,097 г
Стеариновая 1,265 г
Арахиновая 0,102 г
Мононенасыщенные 45,652 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,116 г
Олеиновая (омега-9) 45,405 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,131 г
Полиненасыщенные 7,92 г
Линолевая (омега-6) 7,833 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,087 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Стигмастерин 1 мг
Кампестерин 7 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,497 г
Изолейцин 0,545 г
Лейцин 1,063 г
Лизин 0,42 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,277 г
Фенилаланин 0,663 г
Тирозин 0,362 г
Валин 0,701 г
Аргинин 2,211 г
Гистидин 0,432 г
Аланин 0,73 г
Аспарагиновая кислота 1,679 г
Глютаминовая кислота 3,71 г
Глицин 0,724 г
Пролин 0,561 г
Серин 0,735 г
Сравнение видов фундука ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 628 14,95 60,75 16,7
Жареный 646 15,03 62,4 17,6

Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей – сырые. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Олеиновая кислота укрепляет структуры клеточных мембран, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и слизистых оболочек.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

https://youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Originally posted 2018-01-29 06:33:13.

Выращивание ореха фундук из орешка

Кусты орешника, дающего вкуснейший фундук, можно вырастить, посеяв орешек. Семенные орехи высаживают точно также, как и саженцы – весной или осенью. Наиболее благоприятное время – октябрь. Семенной материал высевают на рассаду или сразу же в открытый грунт.

Какой сорт можно вырастить из орешка

Из орешка фундука можно вырастить те же сорта, что и при посадке саженцами.

Лещину культивируют не только для получения урожая орехов. Многие растения являются декоративными. Их разноцветные листья радуют глаз. Например, сорт Аурея, выведенный благодаря стараниям селекционеров, имеет листья насыщенного желтого цвета. А вид фундука Варшавский – красную, очень красивую листву.

Вырастить декоративный сорт орешника из ореха под силу любому садоводу. Плодоносящие кусты также вполне возможно выращивать из ореха. Причем, урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода за растением.

Как вырастить саженец из ореха

Сначала орехи, предназначенные для посадки, необходимо замочить в воде и оставить так на 2 суток. Затем поместить вымоченный посевной материал на влажную ткань и убрать в холодильник на долгое время (примерно на 4 месяца).

После выдержки в холодильнике, семенной фундук нужно достать и поместить в емкость с водой с температурой 25-30°С на 10 минут.

После вымачивания в теплой воде, семена раскладывают на полотенце и укладывают в коробку, следя за тем, чтобы орешки не прикасались друг к другу. Коробку с фундуком устанавливают в теплом месте и ждут пробивания ростков через скорлупу. Это действие должно произойти примерно через неделю.

После появления всходов, орешки высаживают в контейнеры с почвосмесью, заглубляя на 2-3 см.

Когда пересаживать саженец из ореха в открытый грунт

В открытый грунт молодые саженцы фундука высаживают в тот момент, когда их высота достигнет 20-25 см. Высаживание сеянцев, полученных из орешка, аналогично высаживанию саженцев.

Когда ждать урожай от саженца из ореха.

Урожай от саженца, полученного из орешка, следует ждать лишь на 6-7 год после высаживания молодого кустика в открытый грунт, что существенно отличается от сроков получения урожая с саженца, приобретенного в питомнике.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Вред и противопоказания

Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов, поскольку организм может выдать реакцию иммунной системы на содержащийся в них белок. Тем не менее, аллергия на фундук, по сравнению с другими сортами, например, с грецким орехом, встречается довольно редко.

Вот в каких случаях продукт может нанести вред организму:

  • при его индивидуальной непереносимости;
  • при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит;
  • люди с избыточным весом должны есть орехи в ограниченных количествах, не более 23-30 грамм, ввиду их высокой калорийности.

При отсутствии противопоказаний орешки можно включать в рацион 2-3 раза в неделю.Вот такой полезный орешек.

Разница в посадке лещины и фундука

Принято считать, что вырастить на собственном садовом участке лесной орех достаточно сложно. Это только в природных условиях кустарник растет на неплодородных почвах и в затененных местах. В саду же лещине потребуются немного другие условия. Кустарник лучше посадить на достаточно солнечном участке и обеспечить хороший полив. Специалисты не советуют сажать одно растение. Лучше, если рядом будет сразу 2-3 кустарника.

Главная разница между фундуком и лесным орехом при посадке состоит в том, что гибридное растение является более привередливым. Для кустарника подойдет только плодородная почва, которую следует часто рыхлить, буквально после каждого полива. Для получения хорошего урожая растение следует систематически подкармливать. Для посадки кустарника требуется большой участок земли. К тому же для нормального роста фундука в отличие от лещины следует позаботится об отсутствии сорняков вокруг ствола.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

Метки: Фундук

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Состав и калорийность

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Калории 670 ККал

  • Жиры: 61,1 г
  • Белки: 13,7 г
  • Углеводы: 17 г
  • Вода: 5,8 г
  • Зола: 2,4 г
  • Клетчатка: 11 г

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт Калории, в кКал
Калорийность фундука сырого 670,0
Калорийность фундука жареного 690,0
Калорийность фундука сушеного 667,0
Калорийность фундука в шоколаде 590,0

Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Фундук сырой 13,7 65,0 1,7
Фундук жареный 16,0 65,0 10,0
Фундук сушеный 14,3 61,0 13,4
Фундук в шоколаде 8,6 48,0 40,0

Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:

Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин В7 (биотин) 76-80 мкг 156%
Витамин Е (альфа-токоферол) 17,5 мг 116,7%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,59-0,7 мг 32,3%
Витамин B1 (тиамин) 0,48 мг 28,2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,82-1,1 мг 19,2%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 68-78 мкг 18,3%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 1,55-5,2 мг 16,9%
Витамин К 14,2 мкг 11,8%

Таблица минералов, на 100 г:

Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Марганец 4200-12650 мкг 421,3%
Хром 170 мкг 340%
Бор 170-200 мкг 264,3%
Ванадий 100 мкг 250%
Кремний 50 мг 166,7%
Медь 1125-1600 мкг 136,3%
Кобальт 12,3 мкг 123%
Молибден 29,7 мкг 42%
Магний 160-172 мг 41,5%
Цирконий 20 мкг 40%
Фосфор 299-310 мг 38,1%
Калий 658-717 мг 27,5%
Рубидий 27 мкг 27%
Стронций 200 мкг 25%
Никель 35 мкг 23,3%
Железо 3-3,3 мг 21%
Цинк 2200-2500 мкг 19,6%
Сера 190 мг 19%
Кальций 114-170 мг 12,9%

Полный химический состав

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 116 мг (210,9% от РДН)

  • Пурины

    — 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 222 мг (55,5% от РДН)

Как выбрать лещину и фундук?

Чтобы приобрести действительно вкусный лесной орех, независимо от того, является ли он дикорастущим или культивированным, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Сбор урожая лещины и фундука приходится на осень — конец сентября или начало октября.
  2. Собранный в это время орех имеет скорлупу практически белого цвета, и только через некоторое время она начинает темнеть. Чем светлее фундук, тем он соответственно свежее.
  3. Не рекомендуется приобретать уже очищенный лесной орех. Дело в том, что после удаления скорлупы срок его хранения значительно уменьшается. Такой орех может испортится гораздо быстрее.
  4. Если вы хотите купить плоды дикорастущей лещины, вы должны знать, чем отличается лесной орех от фундука. Форма плодов последнего более крупная и округлая. Лещина, собранная в лесу, обычно мельче и имеет продолговатую форму.

Полив и подкормка

Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру. Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой. При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.

Сколько орехов можно получить с одного куста

Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.

Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.

Вред фундука

Фундук безопасен для большинства людей, употребляющих данный орех в небольшом количестве в пищу. Однако, у некоторых людей может быть аллергия на фундук и, как следствие, серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). В связи с этим, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллиноз), арахис, бразильский орех и орех макадамии, могут также иметь аллергию на фундук.

Фундук разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания. Если вы употребляете его не каждый день и небольшими порциями, но фундук не нанесет вреда, а будет полезным дополнением к вашему рациону.

Выводы

Фундук содержит множество питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и здоровые жиры.

Польза фундука для здоровья заключается в следующих преимуществах: фундук помогают снизить уровень жиров в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и понижать уровень сахара в крови, наряду с другими орехами.

С другой стороны, как и другие орехи, фундук может нанести вред организму, если у вас есть аллергия на орехи или пыльцу растений.

В общем, фундук — полезный и вкусный источник питательных веществ, который можно легко включить в свой рацион.

Фундук против миндаля

Чем отличаются фундук от миндаля – другого популярного и полезного для здоровья ореха? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для здоровья закусками, которые могут снизить риск развития многих распространенных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Фундук и миндаль также являются прекрасными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько различий. Например:

Фундук

  • Может помочь лечить и предотвращать многие дегенеративные болезни головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Максимальное количество проантоцианидинов (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантных возможностей) среди орехов.

Миндаль

  • Регулярное потребление миндаля может помочь производить полезные кишечные бактерии, что способствует оптимальному здоровью пищеварительного тракта.
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ.

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 500С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Лещина и фундук: в чем разница?

Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник — это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники — это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже

Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина

Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

Исходя из всего вышесказанного следует, что рассматривая лесной орех и фундук или выясняя в чем между ними разница, прежде всего,стоит учитывать место произрастания кустарника, его размеры и культуру ореха. Так, лещина дикорастуший кустарник, а фундук — окультуренный. Наряду с этим, общего между данными орехами (полезные свойства и содержащиеся вещества, приятный вкус и прочее) намного больше, нежели отличий. Именно благодаря этому лещина и фундук так популярны и любимы среди большого количества людей.

Лесные орехи очень любят как взрослые, так и дети. Они ценятся не только за свой вкус, но и за большое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Лесные орешки и фундук при правильном хранении и употреблении приносят организму немалую пользу. А в чём их различие и ценность, вы узнаете из этой статьи.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента

Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.

Состав и калорийность фундука

Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 61,5 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 5,9 г;
  • Вода — 4,8 г;
  • Зола — 3,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 717 мг;
  • Кальций — 170 мг;
  • Магний — 172 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3 мкг;
  • Йод — 0,2 мг;
  • Марганец — 4,2 мг;
  • Медь — 1120 мкг;
  • Селен — 2,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Цинк — 2,44 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В4 — 45,6 мг;
  • Витамин В5 — 1,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,7 мг;
  • Витамин В9 — 68 мкг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин Е — 20,4 мг;
  • Витамин К — 14,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,3 г;
  • Валин — 0,9 г;
  • Гистидин — 0,3 г;
  • Изолейцин — 0,91 г;
  • Лейцин — 1,05 г;
  • Лизин — 0,54 г;
  • Метионин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,57 г;
  • Триптофан — 0,19 г;
  • Фенилаланин — 1,16 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 6,8 г;
  • Насыщенные — 4,4 г;
  • Мононенасыщенные — 53 г;
  • Полиненасыщенные — 6,8 г.

Фундук в кулинарии

Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Торт с фундуком

Составные части:

  • шоколад горький — 200 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 200 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • фундук — 150 г.;
  • шоколадная паста;
  • сахар — 100 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки — 250 г.;
  • фундук — 50 г.;
  • банан — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • салат латук;
  • майонез — 30 г.;
  • мускатный орех;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).

Хронический простатит:

  1. Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  2. Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2021 года.

Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом. Главным фактором для роста растения является солнце и плодородная почва.

Есть страны, где растение выращивают фермеры, но это происходит в небольшом количестве. Чтобы собрать качественный урожай необходимо знать время созревания и как правильно собирать орех.

Опыляется растение благодаря ветру. Каждый сорт и вид созревает по-разному, но в общем это происходит с августа по сентябрь.

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом

В июле плоды полностью сформированы и полны полезными веществами, но собирать их не рекомендуется. Кожура недоспелого плода зеленая, поэтому сохранить долго урожай не получится.

В конце августа большинство плодов в лесу поспевает, кожура становится бурой. Это самый главный признак спелости лесного ореха. Спелые плоды, собранные в этом месяце, будут хорошо храниться.

Конец сентября – это время, когда перезревшее плоды начинают массово осыпаться, что пагубно влияет на плод. Они начинают гнить и поражаться вредителями. Самое главное в сборе – это не упустить момент.

Как только кожура ореха начнет менять цвет от зеленого к светло-коричневому – это первый признак, что пора начинать собирать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector