Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья
Содержание:
- Зерна, какой чечевицы самые полезные
- Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека
- Применение
- Описание чечевицы, состав и калорийность
- Применение
- Химический состав и пищевая ценность
- Применение в кулинарии
- Какая лучше
- Как варить красную чечевицу на гарнир
- Химический состав
- Вред красной чечевицы
- // Чечевица — что это?
- Химический состав
- Калорийность Чечевица красная. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза разных видов чечевицы
- Преимущества для человеческого организма
- Применение в кулинарии
- Выращивание
- Кому полезна чечевица
Зерна, какой чечевицы самые полезные
В магазинах плоды растения продаются в консервах или в сухом виде и отличаются цветом и вкусом. Чтобы понять, как выбрать бобы, нужно определиться, для чего они будут использоваться. Для супов подходят желтые сорта, для салатов лучше покупать зеленые зерна, красные быстро развариваются, хороши для пюре. Черный вид бобов радует нежным вкусом, коричневый – ореховым запахом.
Трудно сказать, какая чечевица сама полезная, поскольку лечебными свойствами обладает каждый вид бобового растения, но любой продукт может принести вред.
Зеленые сорта способствуют наращиванию мышц, содержат максимальное количество протеинов.
Красные бобы улучшают зрение, восстанавливают упругость кожи. Желтые плоды приносят пользу женщинам, вынашивающим малышей, содержат большое количество фолиевой кислоты, но при злоупотреблении могут принести вред организму и матери, и ребенка. Во всех крупах из чечевицы в составе присутствуют:
- антиоксиданты;
- витамины B1,B2, K;
- каротиноиды;
- никотиновая кислота.
В оранжевых зернах содержится больше эстрогенов, предупреждающих рак, женские болезни. В красных сортах практически нет жиров, блюда из них едят для похудения.
Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека
Вещества, которые содержатся в бобах, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Разберёмся подробнее, как составляющие чечевицу макро- и микроэлементы влияют на организм.
Польза и вред чечевицы во время похудения
В первую очередь чечевица – очень питательный продукт. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Её однозначно следует включать в диетическое меню. Блюда с этим продуктом на долгое время принесут чувство сытости, избавив при этом от переедания. На переваривание белка, который в большом количестве содержится в бобах, организмом тратится большое количество энергии. Высокий уровень клетчатки обеспечивает освобождение организма от шлаков и каловых масс.
Чечевица – главный продукт в диете для похудения
Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред
Чем полезна пророщенная чечевица, и как её нужно готовить? Как уже говорилось ранее, часть полезных свойств теряется в процессе приготовления зёрен. Именно поэтому бобы в сыром виде являются наиболее полезными.
Пророщенные бобы насыщены полезной клетчаткой
Как прорастить чечевицу в домашних условиях, показано в видео:
Пророщенные бобы используются для профилактики простудных заболеваний и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Из пророщенных зёрен готовят супы и салаты. Но рекомендуется употреблять их именно в сыром виде, при желании смешивая с мёдом и сухофруктами.
Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим эффектом
Как и другие виды чечевицы, пророщенные зёрна нужно с осторожностью есть при проблемах с работой ЖКТ. Оптимальная норма потребления пророщенных бобов – не более 150 г за 1 приём
Применение
На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
В кулинарии
Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.
Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.
В народной медицине
Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.
Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.
Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.
При диетическом питании
Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.
Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:
- Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
- Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
- Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
- Варите её на медленном огне.
Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.
Описание чечевицы, состав и калорийность
Латинское название чечевицы – Lens, это невысокое травянистый однолетник семейства бобовых. Стебель с перистыми, очередными листьями, сильно ветвящийся. Цветы белого цвета, некрупные. Плод – короткий боб, внутри содержит 1 или 3 семени, приплюснут с двух сторон.
Культура неприхотливая, устойчивая к заморозкам и засухам. Растет на любых почвах, светолюбива. Слабо подвержена болезням, не боится вредителей.
До начала цветения рост замедленный, после зацветания развитие бурное. Полезно разводить на дачных участках, хорошо удобряет почву. Созревание неравномерное, нижние бобы достигают зрелости раньше верхних стручков.
Уникальность чечевицы в богатом составе, она содержит множество витаминов и минералов. При этом ее калорийность всего 310,5 ккал в 100 граммах вещества. Много в ней витаминов группы «В»:
- В1или тиамин, участвует в регулировании работы внутренних органов
- В2 или рибофлавин, участвует в функционировании яичников, щитовидной железы, влияет на кожу и волосы
- В3 или никотиновая кислота, участвует в окислительных и обменных процессах
Кроме этого состав богат vitaminami А, С, Е, РР. Много фолиевой кислоты, больше чем в других растительных продуктах. Важная составляющая крупы:
- микроэлементы – хлор, сера, К, Na, Mg, фосфор
- макроэлементы – алюминий и бор, Fe, Cu и никель, фтор, цинк и селен, кремний и важный для организма йод, бром (который и делает нас спокойными и терпеливыми)
Чечевичные бобы являются источником растительного белка (26%), клетчатки (16-18%), углеводов (53%), жиров (0,6-2%) и аминокислот, достаточным для полноценного функционирования организма.
Применение
На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
В кулинарии
Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.
Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.
В народной медицине
Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.
Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.
Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.
При диетическом питании
Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.
Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:
- Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
- Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
- Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
- Варите её на медленном огне.
Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.
Химический состав и пищевая ценность
Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.
В ее составе обнаружены следующие компоненты:
- витамины РР, А, Е, К и группы В;
- минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
- насыщенные жирные кислоты;
- пектин;
- крахмал;
- моно- и дисахариды;
- клетчатка;
- зола.
В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.
Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.
Применение в кулинарии
Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.
Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.
Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.
Какая лучше
Существует несколько сортов, каждый из которых отличается не только цветом, но и свойствами.
Чёрная (Белуга)
Самый популярный и дорогой сорт. По внешнему виду напоминает чёрную икру. Плоды маленькие. Содержит 35% протеина и антиоксиданты. Хорошо сохраняет форму при варке. Рекомендуется как отдельное блюдо и для приготовления салатов.
Красная (розовая)
Бледно-красного оттенка. Плоды без оболочки, поэтому быстро развариваются. Высокое содержание белка и витаминов. Рекомендуется для приготовления пюре, соусов, каш, паштетов, супов.
Зелёная
Оттенок — от насыщенного тёмно-зелёного до оливкового. Плоды плоские (как тарелка) и крупные. Высокое содержание протеина. Включает в себя несколько сортов:
- крупная зелёная (тарелочная продовольственная) — самая дешёвая, при варке плохо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления супов, каш, гарниров, салатов;
- мелкая зелёная — небольшие плоды зелёного или желтовато-зелёного оттенка, с чёрными маленькими пятнами, хорошо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления гарниров и блюд с рисом;
- французская зелёная (Пюи) — один из самых ценных сортов, не разваривается, рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.
Жёлтая
Рекомендуется для приготовления густых каш, супов и пюре, хороша в сочетании с овощами.
Коричневая
Самый известный сорт — Пардина пёстрая (называется так из-за неоднородности цвета). Рекомендуется для приготовления супов и каш. Семена твёрдые, плотной консистенции, не развариваются. Имеет приятный ореховый вкус.
Для похудения лучше выбирать зелёную, так как она эффективнее остальных способствует укреплению мышечных волокон и позволяет скульптурировать красивое тело. Красная рекомендована при анемии, жёлтая — при заболеваниях глаз, коричневая — при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, чёрная — для улучшения репродуктивных функций.
Как варить красную чечевицу на гарнир
Красная чечевица отлично подходит к тушеной или жареной рыбе, котлетам, свинине и курице. В общем – это универсальный и аппетитный гарнир. Многие думают, что варка бобовых – это нудное и продолжительное занятие. На самом деле варится она быстро, предварительно замачивания не требуется, да и сам процесс готовки несложный.
Чтобы приготовить вкусный гарнир нам понадобится:
- красная чечевица – 1 стакан;
- вода очищенная питьевая – 2 стакана;
- поваренная соль – 1 чайная ложка.
Процесс готовки:
- Залейте чечевицу водой и размешайте. Если жидкость помутнела, слейте её и налейте чистую питьевую воду. Повторно размешайте. Заменяйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- После этого пересыпьте чечевицу в большую кастрюлю (её объём не должен быть менее 3-х литров), залейте отфильтрованной холодной водой, стараясь придерживаться соотношения 1:2.
- Нагрейте воду при высокой температуре до кипения и посолите. Не забывайте постоянно размешивать будущее блюдо ложкой, иначе крупа прикипит к посуде.
- Заметив первые признаки кипения, нужно убавить нагрев до среднего значения. Помните – любые каши, крупы варят на среднем или минимально огне. При сильном кипении образуется пенка, она нередко выплывает из кастрюли прямо на плиту.
- Следите за тем, чтобы процесс кипения продолжался. Если вода не булькает, то следует чуть-чуть увеличить нагрев плиты.
- При обнаружении белой пены на поверхности воды, снимите её с помощью обычной ложки.
- Продолжайте готовить красную чечевицу дальше, не отходя от плиты. Время варки бобовых 25 минут. По окончанию этого времени, нужно попробовать зёрна и самостоятельно определить их готовность. Вареная чечевица мягкая внутри, оболочка практически не ощущается.
- Снимите кастрюлю с плиты и хорошо размешайте гарнир длинной ложкой. Попробуйте блюдо на вкус – по необходимости приправьте солью или перцем.
- Готовый гарнир напоминает кашу или густое пюре. Его подают к столу в свежем виде. Если блюдо постоит в холодильнике сутки или даже ночь, то оно потеряют свою изюминку, тот удивительный незабываемый вкус.
Химический состав
Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.
Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.
Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:
- кальция;
- магния;
- железа;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- меди;
- марганца.
Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.
Советуем узнать о составе и свойствах пророщенной чечевицы.
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.
В 100 г входит:
- 24 г белков;
- 53,7 г углеводов;
- 1,1 г жиров.
Вред красной чечевицы
Употребление красной чечевицы в пищу во вред прослеживается только в случае индивидуальной непереносимости. В остальных случаях чечевица красная очень хорошо усваивается и ее польза неоценима за исключением случаев, когда она противопоказана.
Чечевица может принести вред людям, страдающим длительным перевариванием пищи. Так как бобовое провоцирует газообразование в кишечнике и от длительности переваривания зависит самочувствие человека.
Продукт зачастую употребляется вместе с мясом, овощами или обильным количеством специй. Такое сочетание также может принести вред из-за смешивания животного и растительного белка и того, что у приема пищи получится высокая калорийность.
Чечевица также может нанести вред людям:
- с дискинезией желчного пузыря;
- с начинающейся подагрой или при первичных заболеваниях суставов;
- страдающим проблемами с пищеварением;
- с дисбактериозом.
Исследования чечевицы показывают, что большое количество белка в продукте может привести к ухудшению процессов обмена веществ в организме.
// Чечевица — что это?
Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).
Существует множество сортов чечевицы, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и оттенками вкуса. В России и странах Азии широко распространен красный и желтый вид (похожие по вкусу на горох), в Европе — зеленый, в Северной и Южной Америке — темный и коричневый.
Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. Зеленая отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- растительные продукты, богатые белком
- правильное питание — меню на 1800 ккал
Как влияет на кишечник?
Ключевым минусом чечевицы (как и любых других бобовых культур) являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется перед варкой предварительно замачивать крупу, а затем сливать воду.
Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке² — однако меньше, чем горох. По этой же причине ее можно давать ребенку лишь по достижению 6-месячного возраста, и в умеренных количествах.
Химический состав
Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.
Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.
Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:
- кальция;
- магния;
- железа;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- меди;
- марганца.
Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.
Советуем узнать о составе и свойствах пророщенной чечевицы.
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.
В 100 г входит:
- 24 г белков;
- 53,7 г углеводов;
- 1,1 г жиров.
Калорийность Чечевица красная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 9.8% | 292 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1% | 2800 г |
Углеводы | 57 г | 219 г | 26% | 7.4% | 384 г |
Пищевые волокна | 11.5 г | 20 г | 57.5% | 16.4% | 174 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 9.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 3.3% | 857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 6.9% | 417 г |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг | 400 мкг | 22.5% | 6.4% | 444 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 7.9% | 364 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 672 мг | 2500 мг | 26.9% | 7.7% | 372 г |
Кальций, Ca | 83 мг | 1000 мг | 8.3% | 2.4% | 1205 г |
Кремний, Si | 80 мг | 30 мг | 266.7% | 76.2% | 38 г |
Магний, Mg | 80 мг | 400 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.2% | 2364 г |
Сера, S | 163 мг | 1000 мг | 16.3% | 4.7% | 613 г |
Фосфор, P | 390 мг | 800 мг | 48.8% | 13.9% | 205 г |
Хлор, Cl | 75 мг | 2300 мг | 3.3% | 0.9% | 3067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170 мкг | ~ | |||
Бор, B | 610 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 11.8 мг | 18 мг | 65.6% | 18.7% | 153 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.7% | 4286 г |
Кобальт, Co | 11.6 мкг | 10 мкг | 116% | 33.1% | 86 г |
Марганец, Mn | 1.19 мг | 2 мг | 59.5% | 17% | 168 г |
Медь, Cu | 660 мкг | 1000 мкг | 66% | 18.9% | 152 г |
Молибден, Mo | 77.5 мкг | 70 мкг | 110.7% | 31.6% | 90 г |
Никель, Ni | 161 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.6 мкг | 55 мкг | 35.6% | 10.2% | 281 г |
Титан, Ti | 300 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16000 г |
Хром, Cr | 10.8 мкг | 50 мкг | 21.6% | 6.2% | 463 г |
Цинк, Zn | 2.42 мг | 12 мг | 20.2% | 5.8% | 496 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 43.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 1.81 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.05 г | ~ | |||
Валин | 1.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.71 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.02 г | ~ | |||
Лейцин | 1.89 г | ~ | |||
Лизин | 1.72 г | ~ | |||
Метионин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.51 г | ~ | |||
Треонин | 0.96 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.25 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.87 г | ~ | |||
Глицин | 1.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.95 г | ~ | |||
Пролин | 1.05 г | ~ | |||
Серин | 1.25 г | ~ | |||
Тирозин | 0.78 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Чечевица красная составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза разных видов чечевицы
В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:
Тип чечевицы | Краткое описание |
Красная | Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии |
Зеленая | За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами |
Желтая | Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества |
Черная | Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний |
Пророщенная чечевица
Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:
- происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
- снижается газообразование;
- происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.
Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).
Преимущества для человеческого организма
Пищеварение
Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости .
Концентрация сахара и холестерина
Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).
Метаболизм и здоровье клеток
Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.
Сердечно-сосудистая система
Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.
В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.
Применение в кулинарии
Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.
Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.
Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.
Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.
Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.
Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.
Как отварить чечевицу
Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.
Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.
Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.
Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.
Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».
Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.
Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.
Как хранить чечевицу
Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.
Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.
Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.
Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.
Выращивание
Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива
Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов
Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.
Важно! Высеивают семена в лунки глубиной 4-5 см, соблюдая интервал между ними 15 см. Когда семена взойдут, прополите грядку от сорняков
Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.
Кому полезна чечевица
Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна :
- людям с диабетом;
- при высоком холестерине;
- лицам, склонным к анемии;
- беременным и планирующим беременность;
- при лишнем весе;
- лицам с нарушениями пищеварения;
- для восстановления состояния эпидермиса и волос.
Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.