Баклажаны польза: удаление лишнего холестерина,помощь в борьбе с атеросклерозом и ибс
Содержание:
- Баклажаны в детском меню
- Как и когда баклажаны появились в наших широтах?
- Вред и противопоказания баклажанного сока
- Химический состав баклажанов
- В чем заключается польза баклажанов для организма человека?
- Чем полезны баклажаны?
- Что это за овощ?
- Баклажан – полезные свойства
- История баклажанов
- Чем полезны баклажаны для организма.
- Польза баклажанов для похудения
- Баклажановые рулеты
- Интересные факты о баклажанах
- Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм
- Томаты
- В диете
Баклажаны в детском меню
Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:
- Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
- Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.
Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.
Рагу овощное
Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.
Фаршированные баклажаны
Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.
Как и когда баклажаны появились в наших широтах?
Оказывается баклажаны прибыли к нам из юго-восточной Азии. Они встречаются в дикорастущем виде на территории Индии, в самых жарких районах, и в Бирме. Они являются близкими родственниками помидоров, хотя впервые в Европу они попали не с американского континента.
В Индии баклажаны выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры. А в начале нашей эры они постепенно стали распространяться по другим странам Азии, включая Китай и Японию. Оттуда они попали в Северную Африку. Эллинистическая цивилизация тоже знала о них, но почему-то сочла опасными, и в рацион греков и римлян они не вошли.
В средние века баклажаны в Европе выращивали, но исключительно в декоративных целях. Толчком к введению овоща в рацион стало открытие Америки. Колонизаторы заметили, что индейцы не только выращивают плоды, но и спокойно их едят. Так развеялись многолетние мифы насчет вредных свойств баклажанов.
В Российскую империю они попали в начале XVIII века из Средней Азии и с территории Кавказа. Сначала овощ выращивали только в южных регионах. А затем, во второй половине прошлого века, и в северной. Разводить там теплолюбивые культуры стало возможно благодаря развитию овощеводства.
На сегодняшний день баклажаны не являются экзотикой, и купить их можно в любом магазине. А также, если постараться, то и вырастить на собственном участке.
Вред и противопоказания баклажанного сока
Этот продукт не рекомендуется применять при холецистите и обострении панкреатита, наличии камней в почках и язвенного процесса в пищеварительных органах. В мякоти содержится щавелевая кислота. Она может оказывать вредность для людей, у которых в почках образуются оксалаты.
Чистый фреш из перезрелых плодов употреблять запрещено. Он может вызвать острое отравление организма соланином. Употребление экстракта со старого овоща может вызвать такие симптомы:
- тошноту, преходящую местами во рвоту;
- острый болевой синдром;
- острая боль в голове;
- расстройства процесса опорожнения кишечника;
- скачок температуры (гипотермия);
- расстройства сознания;
- судороги;
- коматозное состояние.
Для минимизации вредного влияния рекомендуется употреблять в пищу сок из недозревших плодов, а также из гибридных сортов. В них минимальное количество соланина.
Прием фреша из баклажанов стимулирует и поддерживает организм, насыщает его витаминами и полезными веществами
Как любое целебное средство, его нужно принимать осторожно. При наличии любых вопросов следует обратиться к врачу, который подскажет, как правильно и сколько принимать домашнего лекарственного средства
Химический состав баклажанов
Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:
- витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
- витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
- витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
- витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.
Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:
- калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
- железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
- марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.
Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.
Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.
Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.
В чем заключается польза баклажанов для организма человека?
Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.
Благоприятствует похудению
Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать
жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.
Удаляет из организма токсины
Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма.
Оберегает от рака
Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток. Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин. Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.
Еще несколько штрихов к «портрету»
- Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
- Ускоряет обмен веществ.
- Считается афродизиаком.
- Благотворно влияет на костную систему.
- Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
- Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
- Содействует отхаркиванию мокроты.
Чем полезны баклажаны?
В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.
Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.
Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.
Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.
Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.
Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.
Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.
Что это за овощ?
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Имеют удлиненную, яйцевидную или округлую форму, бывают небольшими и крупными. Кожица спелого плода гладкая, глянцевая. В зависимости от сорта она насыщенного фиолетового цвета или белого с легким салатовым оттенком, реже встречаются желтые и красноватые плоды.
С конца июля и до начала октября овощи, выращенные в открытом грунте, поступают на стол потребителя. И практически круглый год в продаже имеются тепличные баклажаны. Польза плодов неоспорима, они широко используются в кулинарии, поэтому их доступность имеет большое значение.
Баклажан – полезные свойства
- Баклажаны – это очень низкокалорийный и жирный овощ, но богатый растворимой клетчаткой. В 100 граммах содержится всего 24 калории, но составляют около 9% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
- Исследования, проведенные в Институте биологии государственного университета Сан-Паулу (Бразилия) показали, что химические вещества, содержащиеся в баклажанах, эффективны для контроля высокого уровня холестерина в крови.
- Кожура или кожица (темно-синие пурпурные разновидности) баклажана содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты потенциально влияют на здоровье в борьбе с раком, старением, воспалениями и неврологическими заболеваниями.
- Общая антиоксидантная сила, измеренная с точки зрения абсорбционной способности кислородных радикалов (ORAC) баклажанов, составляет 993 мкмоль TE/100 г. Они являются одними из овощей с низким гликемическим индексом (ГИ), со значением – 15.
- Баклажаны содержат большое количество многих незаменимых витаминов группы B, таких как B-5, B-6 и B-1, B-3. Для восполнения эти витамины необходимо получать организму из внешних источников. Они полезны для метаболизма жиров, белков и углеводов.
- Кроме того, этот овощ также является отличным источником минералов: марганец, медь, железо и калий. Антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза использует марганец в качестве сопутствующего фактора. Калий является важным внутриклеточным электролитом, который помогает противодействовать гипертонии.
История баклажанов
Баклажаны имеют очень интересную и богатую историю, в некоторых странах его боялись, а в некоторых его считали чуть ли не священным растением.
Впервые баклажаны появились в Индии, Китае и Бирме, там они росли еще с самых древних времен, но плоды были дикими и малопригодными в пищу. Хотя местные жители смогли «укротить» этот овощ и нашли ему самое широкое применение.
Что касается европейцев, то первым познакомился с этим плодом великий Александр Македонский, который попробовал его приблизительно в 331 году до н.э., но он не «проникся любовью» к данной культуре и не посчитал нужным привезти ее к себе домой.
Свое первое применение в Европе культура получила только в 9-10 веке н.э., когда на территорию Европы стали активно переселяться арабы. Первые переселенцы из арабских стран прибыли в Испанию и Сицилию, где собирались остаться навсегда, тогда они и решили познакомить все местное население со «своими» культурами. Тогда они и рассказали средиземноморским жителям о баклажане.
Но даже после этого овощ не стал популярным, многие европейцы находили его вкус весьма специфическим и малоприятным
Но самое главное заключалось в другом: дело в том, что при неправильном разведении и выращивании баклажан способен накапливать в себе большое количество вредных и даже ядовитых веществ, после которых у многих людей наблюдались галлюцинации и признаки буйного поведения, поэтому выращивать и употреблять его в пищу нужно с некоторой осторожностью
По этой причине возникло множество расхожих мнений по поводу данной культуры. Так, например, многие ученые и естествоиспытатели вплоть до 16-го века называли баклажан «безумным яблоком» из-за его способности делать людей безумными, его называли опасным ядом, который способен навсегда свести человека с ума. А другие ученые называли его «яблоком любви» из-за якобы афродизиатических свойств овоща, хотя никакого влияния на половую систему человека овощ не имел. Свою популярность в России баклажаны получили только в 19-ом веке, когда европейцы наконец научились выращивать их правильно.
В Россию, как ни странно, впервые баклажаны попали не из Европы, а из Персии и Турции, оттуда их привезли купцы-казаки, которые в то время постоянно путешествовали по заморским странам и привозили оттуда всяческие необычные продукты и яства. Надо сказать, что, в отличие от европейцев, славяне очень быстро научились правильно выращивать плоды, они по достоинству оценили потрясающий вкус овоща. Данная культура очень хорошо прижилась на территории южной части России, где ее и стали активно выращивать уже с середины 18-го века. Также славяне дали ему очень приятное название «синенькие» и никогда не считали его «безумным яблоком».
Рецепт икры из баклажанов
Чем полезны баклажаны для организма.
Итак, эти фиолетовые овощи богаты питательными веществами. Но как они влияют на наше здоровье? Об этом рассказывают профессиональные диетологи и проведённые ими исследования.
Борьба с окислительным стрессом.
«Антоцианы, содержащиеся в кожуре баклажана, защищают организм от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Их высокий уровень может повредить клетки и ДНК организма. А это способствует развитию таких заболеваний как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания », – говорит диетолог Andrea Matis.
Основным антоцианом в кожуре баклажанов является насунин. И хотя он ещё недостаточно изучен, два лабораторных исследования показали, что его антиоксидантные свойства помогают справиться с различного рода заболеваниями.
Между тем, мякоть баклажанов содержит другие антиоксиданты – фенольные кислоты. Об этом говорится в журнале South African Journal of Botany. Согласно результатам исследования, опубликованным в Biotechnology Reports, они не только обнаруживают и нейтрализуют свободные радикалы, но и стимулируют защитные антиоксидантные ферменты в организме. Благодаря этим свойствам баклажаны очень полезны для организма.
Здоровье головного мозга.
Поскольку антиоксиданты в баклажанах борются с окислительным стрессом, они также защищают и наш мозг. Окислительный стресс способствует развитию нейродегенеративных заболеваний. Таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, «Человеческий мозг особенно подвержен окислительным повреждениям. Он состоит из огромного количества молекул. А его здоровье зависит от множества факторов. Но если одна из молекул испытывает окислительное повреждение, она может нанести вред другим своим собратьям. Ухудшить их способность взаимодействовать и посылать сигналы друг другу», – объясняет диетолог Susan Greeley.
« Антоцианы и фенольные кислоты, содержащиеся в кожуре и мякоти баклажанов, обладают нейрозащитными свойствами. Они помогают улучшить память и общее неврологическое здоровье», – поясняет диетолог Kylie Ivanir.
Здоровье системы пищеварения.
«Клетчатка в баклажанах представляет собой смесь растворимой и нерастворимой. Это оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения. Нерастворимая клетчатка не соединяется с водой (и другими жидкостями) в кишечнике. Пища свободно перемещается в нём, что в конечном итоге предотвращает запор. В свою очередь, растворимая клетчатка взаимодействует с Н2О и образует вязкое гелеобразное вещество, которое образует стул и смягчает его если он сухой (при запоре), или наоборот укрепляет (при диарее)», – говорит диетолог Tiffany Ma.
Здоровье сердца.
Отчасти из-за содержания в баклажанах клетчатки, они очень полезны для здоровья сердца. Она помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень холестерина. Их высокие показатели являются основными факторами риска сердечно – сосудистых заболеваний. «Наличие в баклажанах антиоксидантов помогает организму справиться со свободными радикалами, которые участвуют в развитии атеросклероза и образованию бляшек на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к заболеваниям сердца», – объясняет Kylie Ivanir.
«Поскольку растительные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, они могут защитить организм от атеросклероза», – говорит Susan Greeley. Более того, мякоть баклажана содержит хлорогеновую кислоту. Это вещество помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, утверждает Kylie Ivanir. За счёт увеличения содержания оксида азота в организме, который расширяет кровеносные сосуды, эта кислота снижает кровяное давление.
Уровень сахара в крови.
Клетчатка в баклажанах стабилизирует уровень сахара в крови. «Волокна клетчатки не перевариваются в организме. Значит ему требуется время, чтобы её усвоить. Это замедляет переваривание пищи и всасывание углеводов. По этому, не возникают резкие скачки сахара в крови», – говорит Tiffany Ma.
А ещё в баклажанах есть флавоноиды. Это другой тип антиоксидантов, которые подавляют активность альфа-амилазы – фермента, обнаруженного в слюне. Он отвечает за расщепление углеводов на сахара́. Подавляя его активность флавоноиды помогают замедлить всасывание сахара и предотвращают его резкие скачки.
Чувство сытости.
И здесь снова на первый план выходит содержащаяся в баклажанах клетчатка. Она задерживает пищу в желудке и высвобождает большое количество гормонов сытости. Таким образом, баклажаны сдерживают чувство голода. «Так что если Вы пытаетесь обуздать углеводы, стремясь к здоровому похудению или поддержанию веса, продукты с высоким содержанием клетчатки будут отличным выбором», – говорит Kylie Ivanir.
Польза баклажанов для похудения
Баклажаны полезно употреблять желающим сбросить лишний вес. Он способствует снижению повышенного уровня холестерина. В мякоти овоща содержится в большом количестве калий, который благоприятно воздействует на сердце и нормализует водный баланс. Также в состав баклажана входят органические кислоты, клетчатка, белки и углеводы.
Неделя диеты на баклажанах способствует понижению веса до 5 кг
Для диеты баклажан считается идеальным продуктом, поскольку калорийность овоща в сыром виде составляет 24 килокалории на 100 г и 130 килокалорий в жареном. Он налаживает процесс пищеварения, полезен диабетикам и людям, перенесшим инсульт, применяется для профилактики атеросклероза.
Баклажан относится к белковой группе, поэтому его рекомендуется употреблять в сочетании с другими овощами, за исключением картофеля и моркови, или с другими белками. Можно приготовить тушеные баклажаны вместе с помидорами, кабачками и зеленью, затем приправить корицей или куркумой для снижения аппетита.
Баклажаны разрешается не только жарить и запекать, но и готовить баклажанную икру. Достаточно поместить в сковороду с толстым дном 2-3 измельченных баклажана, 3 средних морковки, 4 помидора, 2 луковицы и 2 болгарских перца. Когда вся жидкость уйдет, смесь выложить в блендер и взбить. Затем добавить перец и соль по вкусу. Икру из баклажанов можно дополнить парой ломтиков черного хлеба.
При чрезмерном аппетите рекомендуется пить баклажанный сок. Следует выжать сок со свежего и очищенного от кожуры плода и пить по 50 мл трижды в день до еды.
Баклажановые рулеты
Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 средних баклажана;
- 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
- 100 г сыра;
- растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
- майонез — по необходимости.
Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
- Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
- Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
- Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
- На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.
По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.
Что можно добавить
Разнообразить рулетики можно различными начинками.
Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:
- свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
- болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
- отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
- креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
- отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
- творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.
Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.
Интересные факты о баклажанах
- Древние греки считали баклажаны опасным овощем. Они верили, что, если съесть много баклажанов, можно повредиться рассудком.
- Баклажан входит в топ-10 плодов, которые имеют максимальное содержание антиоксидантов.
- Употребление в пищу цветков и листьев баклажана может привести к серьезному отравлению. А вот цветки кабачков во многих странах охотно едят.
- В итальянском городе Палермо в разгар лета устраивают Олимпиаду баклажана. На нее съезжаются лучшие из лучших мастеров кулинарии, чтобы приготовить невероятные гастрономические шедевры из этого овоща.
- В древнем Китае женщины очищали зубы от налета, используя полоски баклажана.
Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм
Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:
- большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
- органические кислоты;
- самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
- дубильные вещества;
- пектины и клетчатка.
Витамин/элемент |
Количество |
Витамин A | 0.02 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг |
Витамин B6 | 0.2 мг |
Витамин B9 | 18.5 мкг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин E | 0,71 мг |
Марганец | 210.0 мкг |
Железо | 0.4 мг |
Цинк | 290.0 мкг |
Медь | 135.0 мкг |
Сера | 15.0 мг |
Калий | 238.0 мг |
Кальций | 15.0 мг |
Натрий | 6.0 мг |
Фосфор | 34.0 мг |
Магний | 9.0 мг |
Бор | 100.0 мкг |
Йод | 2.0 мкг |
Кобальт | 1.0 мкг |
Молибден | 10.0 мкг |
Фтор | 14.0 мкг |
Хлор | 47,0 мг |
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 5,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Моно- и дисахариды | 3,6 г |
Крахмал | 0,9 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Зола | 0,5 г |
Вода | 91 г |
Томаты
Удивительная способность данных овощей дозревать в домашних условиях — давно уже не секрет для многих дачников. Различают 3 стадии зрелости помидоров, опираясь на характерную окраску:
- зеленые плоды;
- бланжевые (светло-зеленые или желтовато-бурые);
- розовые, красные или желтые (приобретаемый оттенок напрямую зависит от сорта культуры). Такие помидоры и считаются спелыми.
В случае если плоды уже достигли того размера, который соответствует сорту, и в разрезе видны совершенно развитые семена, но томаты зеленого цвета, их смело отправляют на дозревание. Мелкие и плохо развитые плоды, в свою очередь, оставляют на родном растении, так как в домашних условиях они самостоятельно вряд ли дозреют.
В диете
Постоянное потребление овощей позволяет избавиться от 3-5 кг. Баклажанная диета помогает сбросить около 7 кг в месяц. Обладает многими необходимыми свойствами, способствует выведению холестерина, обеспечивает организм ценными веществами, положительно влияет на работу внутренних органов и систем. При правильном питании помогает предотвратить недостаток витаминов и минералов в организме.
Основные способы приготовления
Основными методами приготовления баклажанов являются:
- тушить;
- жарить;
- на пару или в микроволновой печи;
- сок;
- консервация в виде икры, салатов и т. д.
Сок следует употреблять только под наблюдением врача и с соответствующими показаниями. В противном случае это может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта и других органов.
Чтобы убедиться, что овощ готов к употреблению, целесообразно проверить его цвет и плотность структуры. Баклажан без дефектов очень мягкий, темного цвета. Вы можете вспомнить грибы по вкусу. Иногда они готовят вместе. Такое сочетание не приносит вреда. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.
Чтобы уменьшить горечь, которая есть у овоща, нужно сделать:
- Очистить кожицу баклажана до того, как она приготовится.
- Временно поместите приготовленные овощи в холодную воду, а затем отожмите их;
- Приготовленные с картофелем или морковью, могут отдать свою горечь.
Икра из баклажанов иногда имеет неприятный вкус. Но морковь и другие овощи в составе полностью устраняют этот эффект.
Спасибо за внимание!
Читайте далее:
Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов
Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине
Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека
Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления
Польза и вред цветной капусты для организма человека