Заготавливаем впрок сушеные баклажаны
Содержание:
- Праздничная закуска «Розы» из белых баклажанов
- Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
- Сушеные баклажаны
- Как правильно хранить сушеные баклажаны
- Популярные способы сушки
- Как сушить баклажаны на нитке. Сушеные баклажаны на зиму
- Можно ли сушить баклажаны на зиму и как. Описание
- Как лучше нарезать
- Баклажаны-грибы
- Омлет с белыми баклажанами на сковороде
- Чипсы из баклажанов в сушилке. Вяленые баклажаны в сушилке
- Сушеные баклажаны
- Как приготовить баклажаны по-корейски?
- Правила хранения сушеных баклажанов
- Белые баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Праздничная закуска «Розы» из белых баклажанов
Что нужно:
- помидоры – 5 шт. примерно по 150 г;
- белые баклажаны (некрупные) – 4-5 шт.;
- имеретинский сыр – 200-250 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана или майонез – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом нарежьте тонкими кружками баклажаны, посолите их и поперчите, обжарьте в масле. Положите кружочки баклажанов на салфетку – пусть остынут, одновременно расставшись с лишним маслом.
- Пока остывают баклажаны, у помидоров срежьте части, где была плодоножка, чайной ложкой выньте из них мешочки с семенами.
- Сыр натрите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, приправами, а также со сметаной или майонезом.
- Разложите сырную начинку по помидорам, но не заполняйте их полностью.
- Сверните один кружок баклажана трубочкой, уложите вокруг него еще несколько кружков так, чтобы они были похожи на лепестки. Уложите бутон в один из фаршированных помидоров.
- Таким же способом сделайте остальные «розочки». Выложите их на блюдо и подайте к столу.
«Розочки» – холодная закуска из баклажанов, которая имеет много шансов стать главным украшением праздничного стола.
Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
Главное отличие белых баклажанов от фиолетовых – в составе. В них нет антоциана. Именно он придает «синеньким» характерный оттенок. Это вещество обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами. Нет в белых баклажанах, в отличие от синих, и соланина. Это уже вредное вещество, из-за которого баклажаны горчат. Так что, с одной стороны, светлые плоды избавлены от яда и стали более простыми в приготовлении, а с другой – потеряли часть полезных свойств.
Есть и еще несколько небольших отличий. Белые баклажаны имеют тонкую кожуру, из-за чего нежнее на вкус, но быстро портятся. Мякоть и у белых баклажанов тоже светлая и нежная, она полностью или почти полностью лишена семян, а если они и попадаются, то оказываются мелкими, не грубыми. Многие сорта белых «синеньких» специально выводились таким образом, чтобы имели грибной вкус и аромат, поэтому обладают уникальными органолептическими качествами.
Отличия белых баклажанов от фиолетовых сказываются и на особенностях их приготовления:
- их нельзя долго хранить перед готовкой;
- вымачивать их или обсаливать перед готовкой нет смысла – все эти манипуляции нужны для извлечения соланина, который в белых плодах отсутствует;
- белые баклажаны нельзя очищать или нарезать слишком мелко, иначе во время тушения или запекания они превратятся в бесформенную массу;
- белые овощи готовятся чуть быстрее синих.
В остальном технология приготовления баклажанов с белой кожурой не отличается от готовки их более темных двойников. Из них можно делать те же блюда, что и из обычных «синеньких». Но мы составили подборку рецептов горячих и холодных закусок, в которых вкус баклажанов светлых оттенков раскрывается наиболее хорошо.
Сушеные баклажаны
Если честно, идея насушить баклажанов у меня возникла еще в прошлом году, правда, уже осенью. Как-то поздно было показывать их в блоге, баклажановый сезон подходил к концу, поэтому рецепт лежал почти год, прежде чем я снова о нем вспомнила. Надо сказать, что раньше я пыталась морозить баклажаны сама, пробовала покупать уже замороженные и пришла к выводу, что все это – редкая бяка. Ладно, размороженные баклажаны не держали формы и разлазились, они имели совершенно мерзкий вкус и консистенцию – скользкую, невнятную, неприятную, такие баклажаны могли испортить любое блюдо! Совсем другое дело сушеные!
В высушенном виде они похожи на грибы, и на ощупь почти такие же – сухие, шершавые, невесомые, сморщенные. Чтобы что-то приготовить, их нужно сначала замочить в подсоленной воде, немного отжать, а потом подвергать термической обработке: жарить, тушить, запекать. Мне милее всего баклажаны в виде паштета с чесноком или жареные кусочками на сливочном масле с грибами и луком…или без грибов))
У меня был килограмм баклажанов, которые я почистила от шкурки и порезала на шайбы.
Разложила в лотке дегидратора Stockli Dorrex Pro T и включила на 50 градусов (при этой температуре они бы сушились на солнце жарким августовским днем). Надо сказать, что сушатся баклажаны очень быстро даже при 50 градусах, часов за 5-6, а если сушить при 70, то за 3 часа они становится, как сушеные грибы, быстро и удобно.
Также я решила попробовать высушить кабачок, а сын вызвался нарезать его на кусочки. Посмотрите, как человек старался, как самозабвенно кромсал!
Разложила в лотке и сушила вместе с баклажанами. Кабачковая стружка сушилась все 12 часов при 50 градусах и все равно крупные куски остались немного мягкими, зато мелкие стали совсем сухими.
Перед тем, как готовить баклажаны, замочила из в литре подсоленной воды на час, вот такими они стали, вода потемнела. Воду слила, но не вылила, она потом будет нужна.
Добавила 1 яйцо, размешала и дала постоять минут 20.
Лук и чеснок (можете добавить чили, ему ту будет хорошо) мелко порезала и пассеровала на смеси растительного и сливочного масла. Потом добавила баклажаны и один порезанный кусочками крупный томат, накрыла крышкой и тушила на мааааленьком огне. Через 15-20 минут добавила горсть порезанных пластинами шампиньонов, полстакана баклажановой водички (бульона, томатного соуса или томатов в собственном соку, сметаны, греческого йогурта — навыбор).
Еще минут через 20 минут бросила к баклажанам мелко рубленную петрушку и чеснок, соль-перец (сахар, кому надо), еще минут 5-7 (при необходимости еще водички или бульона …) – и готово! Подавать с зеленью, сыром, тхиной, острые чесночным соусом, в общем, вараинтов масса! Я ела без ничего, чтобы понять, какими все-таки получились эти баклажаны, а на следующий день со сметаной и горчицей – совершенно точно вкуснятина!
Но сначала, только попробовав, они мне показалось противоречивыми, через три минуты захотелось еще чуть-чуть, потом еще…в общем, получилось вкусно и интересно. Не скажу, что это те самые летние баклажаны, но это баклажаны и совсем не той противной «замороженной» консистенции. Они скорее плотные, чем размазанные и скользкие.
Буду ли сушить еще? Конечно! Столько еще хочется попробовать, но даже дело не в этом. Зимой баклажаны стоят неприлично дорого, а так хочется снова почувствовать вкус лета, настоящей, а не тепличный. С сушеными баклажанами это возможно, они точно не такие унылые, как замороженные!
Но на этом мои приключения с сушилкой не закончились, мне непременно нужно будет насушить огромную гору томатов и листьев сельдерея и что-то придумать с сушеными кабачками. А что вам нравится сушить? Чем запасаетесь с помощью сушилки? А с сушеными кабачками что делаете???)))
До скорого, буду рада, если поделитесь идеями
дегидратор ,веган ,рецепт
Елена Железняк
Автор
Как правильно хранить сушеные баклажаны
Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.
Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.
Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.
Популярные способы сушки
Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в , духовке или естественным образом. При выборе способа хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.
На открытом воздухе
При естественной сушке:
- кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
- кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).
Важно!
Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие и Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.
В духовке
В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).
Нарезанные раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.
До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.
В электросушилке
Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.
Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).
Знаете ли вы?
Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.
Как сушить баклажаны на нитке. Сушеные баклажаны на зиму
Баклажаны — популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант — заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму.
Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.
К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.
Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.
- Калорийность на 100 г — 35 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления —30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки
Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.
2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.
4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.
Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.
Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.
Можно ли сушить баклажаны на зиму и как. Описание
Сушеные баклажаны на зиму – идеальный вариант заготовки для тех, кто не любит различные маринованные овощи в банках. Ведь действительно, такие насыщенные консервации не всем могут прийтись по вкусу, особенно если учитывать тот факт, что для их сохранности в обязательном порядке используют соль, уксус либо лимонную кислоту. Набор этих стандартных консервантов совершенно точно не подойдет для тех, кто страдает таким заболеванием, как гастрит или просто замечает повышенную кислотность своего желудка. Разумеется, в такой ситуации предлагают использовать другие консерванты, но и они могут не подойти по многим причинам. Покупать же зимой свежие баклажаны сомнительного качества и производства вовсе опасно, ведь эти овощи имеют свойство накапливать в себе токсичные элементы в том случае, если они слишком перезрели.
Чем же так прекрасен вариант с высушиванием баклажанов? В первую очередь термическая обработка овощей позволит им сохранить большое количество своих витаминов и полезных микроэлементов, что уже является несомненным плюсом. Также высушивание обеспечит сохранность натурального вкуса баклажанов, что прекрасно скажется на качестве блюд, которые будут готовиться с этим ингредиентом. Подавать чипсы из овощей можно и в самостоятельном виде, но в таком случае лучше сушить баклажаны с какими-нибудь специями по типу ароматной паприки, сушеной зелени и соли. Рецепт приготовления с пошаговыми фото сушеных баклажанов на зиму предполагает использование электросушилки, но подойдет также и обычная духовая печь. Ничего страшного, если раньше вы никогда не сталкивались с приготовлением таких сушек, рецепт действительно прост и много вашего времени не отнимет. Приступим к сушке баклажанов на зиму в домашних условиях.
Как лучше нарезать
Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.
В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.
- Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
- Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
- Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).
- Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.
- Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять — шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
- Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух — трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.
Интересное: Сколько дней хранится вареная свекла
Баклажаны-грибы
Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.
- Свежие молодые овощи с минимумом семян моют, чистят, нарезают тонкими кружочками и нанизывают на нитку.
- В таком виде заготовки кладут на противне в духовку на 10 минут. Желательная температура 160 градусов.
- После этого нитки с «грибами» можно подвесить в любом удобном месте для досушивания.
Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д. А если взять белые сорта овоща, или правильнее сказать, ягоды, которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.
Омлет с белыми баклажанами на сковороде
Что нужно:
- белый баклажан – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко или сливки – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 0,5 луковицы;
- сливочное или оливковое масло – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и молоко, взболтайте венчиком.
- Баклажаны порежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Лук нарежьте небольшими кусками, обжарьте до мягкости в растопленном масле. Добавьте баклажаны, обжарьте их до мягкости.
- Залейте овощи яичной массой, убавьте огонь. Накройте сковородку крышкой и дождитесь, пока яйца не схватятся.
- Переверните омлет, поджарьте немного с другой стороны.
Омлет с белыми баклажанами получается нежным, с приятными сливочными нотками, особенно если он приготовлен на сливочном масле.
Чипсы из баклажанов в сушилке. Вяленые баклажаны в сушилке
Всем привет. Вот запустила сейчас сушилку с баклажанчиками, и обнаружила что не поделилась с вами рецептиком, спешу исправится, делюсь очень вкусным рецептом вяленых баклажанов. Для них нам потребуются : Баклажан — 3 шт. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 0,5 стак. Уксус (6% или 9%) — 1/3 стак. Соевый соус — 1/3 стак. Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л. Перец красный жгучий — 0,25 ч. л. Мед — 1 ст. л. Количество продуктов приблизительное. Я иногда увеличиваю кол-во соевого соуса, это зависит от его солености. Вместо меда можно взять сахар, но с медом вкуснее. Приготовление: Баклажаны помыть, почистить, нарезать пластинами не тоньше 0,5 см., но и не слишком толстыми. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, мед, перец и паприку. Заливаем маринадом баклажаны и оставляем мариноваться часа на 3-4, можно и дольше. За это время желательно пару раз аккуратно перемешать, для равномерного маринования. Выкладываем пластины баклажан на поддон сушки и сушим примерно 3 часа при 50 градусах. Баклажаны готовы, когда масло, которое они впитали, начинает выступать на поверхность, но при этом собственная влага большей частью испарилась. Не стоит их сильно пересушивать, хотя чипсы из баклажан это наверное вкусно.
В прошлом году готовила такие несколько раз, всегда уходят на ура. А однажды несколько ломтиков затерялись в дебрях холодильника в пластиковом контейнере и получилось что хранились они месяца 4, и ничего с ними не произошло, они остались такими же вкусными и мягкими. Сейчас таким же образом я замариновал кабачки, стоят, сохнут, что получилось узнаю завтра. А вот такая баночка, это просто нарезала баклажаны кружочками, пересыпала их солью и оставила минут на 20, потом проварила в воде минут 5, выложила в сушилку и сушила 3 часа при 50 градусах. Сложила в банку и залила растительным маслом с перцем и чесноком. Такие баклажаны в подвале отлично хранились в течении 6 месяцев. Потом мы их съели
Надеюсь мои рецептики кому нибудь пригодятся.
Сушеные баклажаны
пятница, 14 сентября 2021 г.
Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась — приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?
А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму — наверняка пригодятся.
Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.
Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.
Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.
Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.
Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.
Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.
Равномерным слоем кладем овощные ломтики.
И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.
Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.
Они заметно уменьшаются в размере.
Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.
Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.
Как приготовить баклажаны по-корейски?
Баклажаны по-корейски – рецепт простой и доступный для готовки в домашних условиях. Продукты нужны самые обычные, которые можно купить в любом супермаркете. Но прежде, чем готовить блюдо, лучше ознакомиться с рекомендациями, представленными ниже.
- Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, солят, оставляют на 15 минут. Промывают и готовят согласно выбранному рецепту.
- Традиционно используемые специи для корейских салатов – жгучий перец, кориандр, чеснок, соевый соус и уксус.
- Количество специй в каждом рецепте указано примерное. Лучше в процессе готовки блюдо пробовать, и далее уже регулировать приправы по вкусу.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски можно приготовить, когда захотелось чего-то остренького и пикантного. Закуска, в сочетании с отварным картофелем, улетит со стола очень быстро. Синенькие в таком исполнении хорошо пойдут даже без гарнира, просто со свежим хлебом.
- баклажаны – 7 шт.;
- острый перец и сладкий – по 2 шт.;
- приправа для корейских салатов – ½ ч. ложки;
- уксус 6% — 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- Синенькие варят 5 минут и нарезают их соломкой.
- Оба вида перца шинкуют соломкой, добавляют к баклажанам, кладут приправу, уксус, соль, вымешивают и убирают в холод.
- Как только вкусные баклажаны по-корейски охладятся, они будут готовы.
Правила хранения сушеных баклажанов
Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.
Для хранения используйте:
- Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
- Холщовые или бумажные мешочки.
- Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
- Деревянные коробки без щелей.
- Стеклянные банки (для хранения в масле).
Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.
- На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
- Чередуйте слои до самого верха банки.
- Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
- Закупорьте емкость и храните в холодильнике.
Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.
Белые баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Что нужно:
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 80 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте шайбами толщиной 1 см, помидоры – более тонкими.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Сыр мелко натрите.
- Баклажаны посолите и полейте маслом, перемешайте, выложите на противень. Покройте их соусом, разложите сверху ломтики томатов. Посыпьте их сыром.
- Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через четверть часа закуска будет готова. Подавать ее желательно горячей, пока сыр не застыл.