Арахис витамины состав

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

  • плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
  • улучшают работоспособность мозга;
  • приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • используются для лечения бронхита, фарингита;
  • устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают память и зрение.

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций

Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль

Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Watch this video on YouTube

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

  • улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют микрофлору;
  • устраняют запоры;
  • улучшают сексуальное влечение;
  • устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
  • избавляют от головной боли и менструальной;
  • улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Watch this video on YouTube

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

  • заметно увеличивается половое влечение;
  • состояние кожного покрова и волос улучшается;
  • происходит повышение потенции;
  • восстанавливаются жизненные силы и энергия.

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД| польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,

Watch this video on YouTube

Химический состав

Арахис обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, но так как он является довольно калорийным продуктом (550 ккал на 100 грамм), тем, кто следит за своей фигурой нельзя употреблять его слишком часто.

Питательная ценность бобового

В состав входят следующие полезные компоненты:

  1. Белки. Являются незаменимым источником для формирования мышечной массы и осуществления здорового метаболизма. В 100 граммах этого продукта содержится около 30% белков, которые очень легко усваиваются организмом.
  2. Углеводы. Необходимы для восполнения энергии и питания всех тканей и клеток. В бобовых они присутствуют в минимальном количестве — всего 15% на 100 грамм орехов.
  3. Жиры. Их в арахисе довольно много — около 50%, с помощью жиров лучше усваиваются многие витамины и улучшается состояние кожного покрова.
  4. Клетчатка. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсические продукты. В составе орехов она присутствует в количестве 9%.

Витамины и необходимые минералы

В арахисе содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:

  • E — укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • C — мощный антиоксидант, участвует в процессе обновления тканей, помогает быстрому заживлению ран и ссадин, способствует усвояемости железа в организме.
  • PP или никотиновая кислота — благотворно влияет на кровообращение, регулирует работу надпочечников, участвует в избавлении организма от токсинов.
  • B 1 — регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, положительно воздействует на состояние нервных клеток.
  • B 2 или рибофлавин — активно участвует в обмене веществ, способствует росту и восстановлению всех тканей в организме.
  • B 4 — помогает работе мозговой деятельности и нервной системы.
  • B 5 — стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров, участвует в выработке кортикостероидных гормонов.
  • B 9 или фолиевая кислота — контролирует белковый обмен веществ, способствует размножению клеток для формирования тканей.

Он также богат различными минералами, необходимыми для здоровья человека, к ним относятся:

  • Кальций. Является строительным материалом для костной и мышечной системы. Положительно влияет на состояние нервных клеток.
  • Магний. Помогает поддерживать тонус мышц и кровеносных сосудов, участвует в процессах регенерации тканей.
  • Фосфор. Нормализует работу внутренних органов, влияет на метаболизм, участвует в формировании костей и хрящей.
  • Калий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечную деятельность.
  • Железо. С помощью него происходит формирование гемоглобина.
  • Марганец. Обеспечивает полноценную работу нервной системы.
  • Цинк. Нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, способствует быстрому заживлению ссадин и ран.
  • Медь. Помогает усваивать железо, полезна для сердечной деятельности.
  • Марганец. Поддерживают нормальную работу нервных клеток, положительно влияет на репродуктивные процессы в организме.

Как кушать арахис, чтобы не толстеть?

Из всех видов орешков арахис считается самым питательным. Это обусловлено содержанием в нем масла – около сорока семи процентов от общего состава. Несмотря на высокий показатель калоража, арахис можно кушать всем, кто стремится похудеть. Однако чтобы не навредить своей талии, более тридцати граммов в сутки таких орешков кушать нельзя. Этой порции достаточно, чтобы утолить голод и получить множество полезных компонентов.

Следует помнить, что в процессе обжаривания в арахисе увеличивается количество антиоксидантных компонентов. Однако витаминные комплексы разрушаются. Но сырой арахис можно кушать не всем. Так, если диагностирован диабет, то эти орешки в сыром виде находятся под запретом. Выход – обжаривать их.

Арахис важно правильно приготовить. Как же его надо жарить? Прежде всего, следует выбрать «правильные» орешки. Покупайте неочищенный продукт, ровного цвета

Если на орешках видны пятнышки, их лучше не приобретать. Не покупайте арахис, от которого исходит затхлый запах. И еще один секрет: потрясите орешки в скорлупе. Если зернышки качественные, они будут «звенеть» и обладать достаточным весом

Покупайте неочищенный продукт, ровного цвета. Если на орешках видны пятнышки, их лучше не приобретать. Не покупайте арахис, от которого исходит затхлый запах. И еще один секрет: потрясите орешки в скорлупе. Если зернышки качественные, они будут «звенеть» и обладать достаточным весом.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны

Теперь непосредственно о правилах жарки арахисовых зерен. Сначала их переберите хорошенечко, затем очистите от скорлупок и мусора. Испорченные орешки утилизируем! Потом арахис промойте под проточной водичкой. Выложите зернышки на салфетку и подождите, пока они полностью просохнут.

Сковородку хорошенечко прогрейте. Высыпьте в нее арахисовые зерна нетолстым слоем. В процессе жарки размешивайте орешки. Уровень конфорки – минимальный, иначе они подгорят. Арахис обжаривать надо примерно десять минут. О его готовности нам подскажет легкое потрескивание. Готовые орешки выложим в подготовленную емкость и остудим их. Пока арахисовые зерна будут остывать, они, как говорится, дойдут.

Важно правильно хранить орешки, иначе они не только не принесут нам пользы, но и могут существенно навредить нашему здоровью. Главное условие хранения таких орешков – сухое место. Арахис «не дружит» с сыростью и влагой

Если орешки хранить в таких условиях, они покроются плесенью, а этот грибок вреден для организма человека. Более того, на поверхности заплесневелых орешков «поселяются» компоненты, нарушающие деятельность печени

Арахис «не дружит» с сыростью и влагой. Если орешки хранить в таких условиях, они покроются плесенью, а этот грибок вреден для организма человека. Более того, на поверхности заплесневелых орешков «поселяются» компоненты, нарушающие деятельность печени.

Калораж арахиса

Арахис – идеальный перекус, а также ингредиент разнообразных блюд, причем не только десертов. Вкус у этих орешков специфичен, однако многим он нравится. Калораж сырых орешков достаточно высок – в стограммовой порции находится пятьсот пятьдесят одна килокалория!

Чем же полезны эти орешки для худеющих? Во-первых, они богаты полезнейшими компонентами, которые необходимы нашему организму. Во-вторых, арахис быстро и надолго утоляет чувство голода, причем для этого достаточно малой порции орешков.

В сыром виде арахис любят не все, и самый распространенный способ его термообработки – это обжаривание. Калорийность орешков будет напрямую зависеть от того, используете ли вы масло. Сколько калорий в арахисе, жаренном без масла? В ста граммах такого угощения находится около пятисот восьмидесяти килокалорий. А если вы добавите масло, энергетическая ценность орешков станет выше. Более того, в арахисе, обжаренном на масле, находится множество жиров, и их количество серьезно превышает допустимый порог.

Тем, кто любит полакомиться солеными орешками и при этом заботится о своей фигуре, надо обратить внимание на показатель калоража такого угощения. А он высок! Сколько калорий в арахисе жареном, соленом? Энергетическая ценность порции в сто граммов равна шестистам десяти килокалориям

Такие орешки лучше взять за основу перекуса. Даже в малой порции они надолго дадут вам ощущение сытости.

Не только соленый и жареный арахис мы кушаем. Орешки в сахарной глазури, а также в шоколаде так и манят нас. Если вы любите лакомиться арахисом в глазури, учитывайте, что сто граммов такого десерта несут нам четыреста девяносто килокалорий. А арахис в шоколаде содержит пятьсот килокалорий. Показатели, как видим, высокие, значит, такие орешки для диетического меню никак не подходят.

Витаминный состав

Ниже представлена таблица, в которой указаны полезные вещества в составе и их влияние на организм.

Витамины в арахисе на 100 гр:

Название Содержание в мг Польза для организма
В1 0,74 Тиамин необходим организму для поддержания нормальной работы нервной системы. При достаточном содержании улучшает работу пищеварительной системы и нормализует водно-солевой баланс. Положительно влияет сердечно-сосудистую систему.
В2 0,11 Рибофлавин участвует в процессе синтеза гемоглобина, улучшает обмен веществ. Улучшает состояние ногтей и волос.
В4 52 Холин помогает получать энергию, снижает уровень холестерина. Не дает вредным веществам накапливаться в почках.
В5 1,75 Участвует в энергообмене. Уровень сахара в крови под воздействием этого вещества держится в пределах нормы. Нормализует уровень холестерина, который вредит организму. Попадая в организм, витамин способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние кожных покровов.
В6 0,35 Пиридоксин оказывает комплексное воздействие на организм человека, положительно влияет на работу всех систем. Вещество не дает развиваться атеросклерозу.
В9 0,025 Фолиевая кислота, содержащаяся в орехе необходима для кроветворения, а также улучшает работу пищеварения. Укрепляет нервную систему и является средством профилактики анемии.
С 5,3 Аскорбиновая кислота необходима организму для укрепления иммунитета, с ее помощью ускоряется процесс транспортировки глюкозы в крови.
Е 10 Укрепляет стенки сосудов, поддерживает молодость клеток Иммунитет становится более крепким при достаточном содержании в организме этого вещества.
РР 19 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, регулирует уровень холестерина, улучшает работу ЦНС.

Также в арахисе содержатся калий (660 мг), фосфор (350 мг), магний (182 мг), кальций (76 мг), натрий (23 мг), железо (5 мг), цинк (3,2 мг), селен (0,007 мг).

Узнав, что содержится в арахисе, можно сделать вывод, что это чрезвычайно полезный продукт, его витаминный состав подтверждает положительное воздействие на организм. Большое количество нутриентов дает возможность этому ореху влиять на различные системы организма и в комплексе улучшать его общее состояние.

Привычное мнение, что все продукты, не прошедшие обработку более полезны, не относится к земляному ореху. Арахис лучше употреблять жаренный, так как в сыром виде он может вызвать проблемы пищеварения.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце.

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Витамины и минералы в арахисе

Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

  • Биотин: Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности (9, 10).
  • Медь: Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (11).
  • Ниацин: Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Фолиевая кислота: Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности (13).
  • Марганец: Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
  • Витамин Е: Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
  • Тиамин: Один из витаминов группы В, также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор: Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний: Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление магния защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Арахис в бодибилдинге

Количество орехов в 100 калориях.

Опытные атлеты покупают арахис из-за оптимального соотношения в его составе белков, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

По аминокислотному составу продукт приближается к животному белку, а по содержанию фолиевой кислоты уступает только спарже.

В арахисе есть витамин E, необходимый для усвоения фолиевой кислоты. Орехи и арахисовая паста содержат аминокислоту L-аргинин — активатор синтеза NO.

Употреблять земляные орехи и арахисовую пасту нужно в меру. Если в составе пасты много сахара, то такую банку лучше всего оставить на полке магазина, а предпочесть продукт с минимумом сахара, растительного масла и консервантов.

Пасту легко приготовить самостоятельно по видео из интернета. Потребуется качественный арахис, блендер для тонкого измельчения орешков, растительное масло, чтобы сделать ореховую массу пластичной. Перед измельчением в блендере бобы обжариваются, что улучшит усвоение продукта.

Дневная норма употребления орехов

Задачей бодибилдера является набор мышечной массы, а не жира. Чтобы достичь этой цели, нужно подсчитывать калорийность продуктов питания. А земляные орехи калорийны.

В 100 г бобов содержится следующее количество килокалорий:

  • жареные — 626;
  • сырые — 551;
  • соленые — 611;
  • арахисовая паста — 588.

Арахис — хороший наполнитель для салатов или десертов, насыщающий организм энергией и полезными веществами. Но из-за повышенной калорийности употреблять можно не более 8 орехов в день, используя их в виде десерта или добавляя в блюда.

Пасту можно съедать в тренировочные дни до 3 ст. л., а на сушке — не более 2 ст. л. в первой половине дня.

Когда лучше есть: до или после тренировки

В спорте важно не только получить полезные вещества с пищей, но и не допустить увеличения веса. Чтобы употребление орехов пошло на пользу, нужно принимать их в правильное время

Паста — вкусный десерт, который полностью усвоится и не отложится в подкожный жир, если съедать его утром по 1 ст. л..

Второй прием арахиса должен быть за 3-4 часа до тренировки. Арахис лучше всего будет усваиваться, если съесть немного этого продукта через 1-1,5 часа после физической нагрузки.

Если тренировка была в вечернее время, то лучше арахисовую пасту отложить на другой день. Из-за высокой калорийности съеденный после 5 часов вечера арахис частично отложится в жир.

В качестве альтернативы можно 4-5 орехов добавить в протеиновый коктейль, предварительно хорошо измельчив их в блендере.

Чем можно кормить в парке

Свои запасы белки начинают делать со второй половины лета, когда любой еды в изобилии. В это время нет особого смысла подкармливать зверьков. Гораздо важнее подготовить для них угощение, когда весной начнут прорастать и полностью утратят пищевую ценность семена и орехи в тайниках, а до появления новых будет еще много недель.

В этот период белки питаются плохо, они начинают объедать почки серебристого клена или хвойных деревьев, не брезгуют мхом и корой и даже обгладывают кости погибших зимой животных.

Многие белки, особенно молодые и неопытные, погибают от голода. В это сложное для зверьков время стоит позаботиться о лакомстве, тем более что общительные, хотя и осторожные, белки охотно берут еду с рук.

Варианты подкормки:

  • желуди;
  • сырые орехи в скорлупе (кроме арахиса и миндаля);
  • семена злаковых культур (рожь, ячмень);
  • ягоды;
  • сырые овощи (капусту, морковь, кабачки);
  • вареные яйца.

Белкам можно давать в небольшом количестве свежие фрукты (особенно яблоки и груши и даже бананы), сухофрукты, кукурузу, тыквенные нежареные семечки.

Химический состав

Арахис относят к ценным кормовым и пищевым культурам. Как и другие его бобовые родственники, бобы арахиса (именно так правильно называть его плоды) содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • минеральные вещества;
  • и витамины.

Каждый из этих компонентов благотворно влияет на организм, питая его и повышая устойчивость к болезням.

КБЖУ на 100 гр

Важно!

Земляной орех является ценным энергетическим продуктом.

В 100 г бобов содержится следующее количество КБЖУ.

Свежий арахис:

  1. Белки – 26,3 г (105 кКал).
  2. Жиры – 45,2 (407 кКал).
  3. Углеводы – (40 кКал).

В процентном соотношении энергетическая ценность свежего сырья составляет (б/ж/у): 19%/74%/7%.

Обжаренный:

  1. Белки — 24,35 г.
  2. Жиры — 49,66 г.
  3. Углеводы — 21,26 г.

В процессе тепловой обработки концентрация минералов, жирных кислот и масел увеличивается. Углеводов становится меньше – они разрушаются под действием тепла (моносахариды разрушаются при температуре 60-80 градусов).

Жиры, входящие в мякоть бобов, относятся к мононенасыщенным. Употребление «орешков» сильно не повышает холестерин. Это позволяет включать арахис и его продукцию (пасту, масло) в рацион людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.

Важно!

По белковому содержанию земляному ореху в семействе Бобовых нет равных. Он содержит 20 аминокислот, необходимых для организма, а его биологическая ценность приравнивается к яйцам и мясу.

Какие витамины содержатся?

В составе 100 г сырых арахисовых бобов содержатся следующие витамины:

В1 – 0,2 мг (отвечает за работу нервной системы и улучшает пищеварение);

В2 – 0,2 мг (оздоравливают ногти и волосы, влияет на увеличение гемоглобина в крови, учувствует в обмене веществ);

В4 – 64,6 мг (регулирует холестериновый баланс и защищает печень от накопления токсинов);

В5 – 1,0 мг (укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и повышает иммунитет);

В6 – 0,5 мг (препятствует развитию атеросклероза);

В9 – 97,0 мг (витамин молодости: отвечает за процесс регенерации клеток);

РР – 13,2 мг (поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом);

С – 5,0 мг (помогает организму усваивать железо, повышает его устойчивость к болезням, вирусным инфекциям и неблагоприятным факторам);

Е – 4,9 мг (способствует усвоению всех питательных веществ. Витамин укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, улучшает внешний вид кожи и волос).. У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР

У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР.

ГИ

В составе арахиса больше всего жиров, поэтому индекс ГИ у сырых бобов небольшой – всего 20. У жаренного снека он еще меньше – 14. Это значит, что диабетики могут спокойно включать его суточную норму в свой рацион.

Исключение составляют больные, страдающие одновременно диабетом и ожирением.

Что содержит из макро- и микроэлементов?

В 100 г сырого продукта входят:

  1. Калий (660 мг) – необходим для нормального состояния мягких тканей в организме.
  2. Фосфор (350 мг) – отвечает за здоровье зубов и костей, стимулирует рост мышц и мозговую деятельность.
  3. Магний (182 мг) – оказывает очищающее действие на стенки сосудов и участвует в процессе роста костей.
  4. Кальций (76 мг) – способствует быстрому усвоению всех питательных веществ клетками, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
  5. Натрий (23 мг) – отвечает за водно-щелочной баланс, регулирует выработку ферментов.
  6. Железо (5 мг) – регулирует процесс воздухообмена на клеточном уровне, учавствует в процессе выработки гемоглобина.
  7. Цинк (2 мг) – ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения.
  8. Селен (11 мг) – мощный антиоксидант. Элемент борется с свободными радикалами и влияет на физиологические процессы в щитовидной железе.

Обжаренный включает в себя:

  1. Калий – 634 мг.
  2. Фосфор – 363 мг.
  3. Магний – 178 мг.
  4. Кальций – 58 мг.
  5. Натрий – 6 мг.
  6. Железо – 1 мг.
  7. Цинк – 2 мг.
  8. Селен – 9 мг.

Чем богат из минералов?

Кроме микро- и макроэлементов, в состав 100 г сырых плодов культуры входят:

  • вода (8,5 мг);
  • зольные соединения (2,33 мг);
  • пищевые волокна (8,1 г).

Важно!

При обжаривании из арахиса выпаривается лишняя вода, а зольных веществ становится больше (вода – 1,8 мг; зола – 2,9 мг).

Чем полезен арахис для организма?

Вот несколько примеров в которых отражена польза арахиса для человека:

Рекомендуется пациентам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.Например, жирные кислоты арахиса – необходимый источник энергии для клеток постоянно работающего сердца. Они же способны снизить и холестерин в крови. Фосфор арахиса позволяет сокращаться сердцу и пульсировать мышцам кровеносных сосудов. А магний содействует четкой передаче нервных импульсов сердечной мышце. Также он помогает контролировать артериальное давление. А по сути — расширяться сосудам увеличивая их просвет
Является мощной профилактикой инфаркта. В США среди 120 тысяч медработников проводилось исследование. В итоге выяснилось, что те, кто ел арахис ежедневно по 30 гр.  в день смогли снизить риск инфарктов и инсультов на 30%, по сравнению с теми, кто его не употреблял систематически.
Стимулирует иммунитет
Защищает и лечит печень

Так фосфорные соединения арахиса активно помогают восстанавливать поврежденные клетки этого важного органа до здорового состояния. Специалисты считают, что ежедневная горсть арахиса в течение месяца равносильна курсу лечения гепатопротекторами.
Питает и омолаживает кожу
Благотворно влияет на настроение и сон
Считается супер продуктом для
диабетиков о чем уже подробно говорилось выше
Улучшает мозговую деятельность

Чем полезен арахис для мужчин?

Польза арахиса для мужчин выражается в следующем:

  • Земляной орех высокобелковый и энергетический продукт. Он будет полезен для активных мужчин и занятых тяжелым физическим трудом. Меотин позволяет быстро восполнить физические силы, а белок арахиса в сочетании с бобовыми и зерновыми – укрепить  мышцы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка арахис положительно влияет на потенцию и синтез тестостерона.
  • Этот орешек способен предотвратить бесплодие и расстройства мочеполовой системы.
  • Является профилактическим средством против аденомы предстательной железы

Польза арахиса для женщин

Регулярное употребление арахиса способствует хорошему состоянию кожи. Так как содержание в нем ниацина и ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворный эффект на обновление и поддержание клеток кожи в здоровом состоянии. В частности, арахисовое масло можно применять в косметических целях. Например, в качестве лосьона в случае сухости кожи, дерматитах и даже при экземе.
Хороший баланс между калием и натрием в земляных орехах предотвращает отеки и задержку жидкости в тканях организма. Что особенно актуально для беременных женщин. Но эти полезные свойства арахиса аннулируются если употреблять соленые орешки.
Высокое содержание витамина В1 стабилизирует эмоциональное состояние. Поэтому арахис вполне можно назвать природным антидепрессантом.
Арахис с его полезным маслом и жирами отлично питает корни волос и восстанавливают их структуру. Так систематическое потребление земляного ореха или пасты из него способно предотвратить выпадение волос, их ломкость и тусклость

А это не мало важно для представительниц прекрасного пола.
Для женщин, готовящихся к материнству этот орех будет полезен как самый богатый источник фолиевой кислоты.
Арахис стимулирует выработку эстрогена, что очень актуально для женщин после 40
Земляной орех сохраняет длительное ощущение насыщения, что препятствует лишним перекусам и сохраняет фигуру.
Наконец, благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция арахис способствует здоровью зубов. А значит – красивой улыбке.

Итак, рассуждая, чем полезен арахис для организма, можно выделить его 4 основных защитных фактора:

  1. Протекция сердечно-сосудистой системы
  2. Защита и питание кожи
  3. Сохранение и восстановление печени
  4. Стрессоустойчивость и позитивное влияние на нервную систему

Видеосюжет про полезные свойства арахиса:

КСТАТИ

Добавьте витамин D

Известно, что на выработку антител также негативно влияет дефицит витамина D, напоминает врач-инфекционист Елена Волчкова. Сейчас недостаток солнечных дней, и этого витамина не хватает большинству из нас. Из продуктов им богата опять же животная пища, которую обычно исключают в пост: печень трески, желток яйца и др. Эффективной заменой могут стать препараты с витамином D. В качестве профилактической дозы (если вы не сдавали анализы на уровень витамина в крови) взрослым людям рекомендуется 1000 — 2000 международных единиц, или 25-50 мкг витамина в сутки, дозировка указывается на упаковке препарата

Важно: людям с заболеваниями почек прием витамина D в виде препаратов противопоказан

Виды Арахиса

Существует 4 основные разновидности арахиса, обладающие своими особенностями. Каждый из видов имеет еще свои разновидности.

  1. Вирджиния. Считается отборным сортом и обладает самым насыщенным вкусом. Растение примерно 50 см высотой. Преимущественно используется для выпечки и кондитерский изделий, мороженого, производят соленые орешки.
  2. Валенсия или Рэдскин. Отличительной особенностью данного вида арахиса является розовато-красна кожица. Плоды крупные но более редкие чем у других видов.
  3. Спэниш. Самый масляистый вид арахиса. Размер орешка меньше чем в Вирджиния. Плоды используют для изготовления соленой и жареной продукции, арахисового масла и пасты. Покрыт красной оболочкой.
  4. Раннер. Высоко урожайный сорт с крупного размерами плодами. Обладает насыщенным вкусом. Производят масло, пасты, употребляют в соленом виде. Сорт искусственный, был разработан в 40-х годах прошлого века.

сорт арахиса Валенсия Особых отличий сорта арахиса друг от друга, как по минерально-витаминному составу, так и по внешнему виду не имеют. Имеются незначительные отличия в размерах ореха. Потому при покупке, подробно разбираться в сортах арахиса обычному потребителю в качестве пищи, смысла нет. Возможно, для самостоятельного выращивания арахиса стоит разобраться в теме разновидностей более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector