Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты

Содержание:

Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:

Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний. Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память. Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме, чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается. Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности. При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.

Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности), а также эпинефрина, улучшающего настроение.

Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног, послеоперационных болях, ревматоидном артрите, при невралгиях, болевых синдромах и болезни Паркинсона.

Взаимодействие с другими элементами

Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты. В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.

Признаки нехватки фенилаланина в организме:

  • ослабление памяти;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессивное состояние;
  • хронические боли;
  • потеря мышечной массы и резкое похудение;
  • обесцвечивание волос.

Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:

Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга – являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.

Фенилаланин для красоты и здоровья

Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих, отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.

Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе, и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:5.5 /10

Голосов: 3

Полезность материала 4

Достоверность информации 0

Оформление статьи 7

Физико-химические свойства аминокислот

20 аминокислот, кодируемых непосредственно генетическим кодом, можно разделить на несколько групп в зависимости от их свойств. Важными факторами являются заряд, гидрофильность или гидрофобность, размер и функциональные группы. Эти свойства важны для структуры белков и белок-белковых взаимодействий. Водорастворимые белки, как правило, имеют гидрофобные остатки (Leu, Ile, Val, Phe и Trp), хранящиеся в середине белка, тогда как гидрофильные боковые цепи подвергаются растворению в воде. Интегральные мембранные белки, как правило, имеют наружные кольца гидрофобных аминокислот, которые закрепляют их в липидный бислой. В случае срединного положения между этими двумя крайностями, некоторые периферические мембранные белки имеют на своей поверхности ряд гидрофобных аминокислот, блокирующихся на мембране. Аналогичным образом, белки, которые связываются с положительно заряженными молекулами, в верхнем слое имеют отрицательно заряженные аминокислоты, такие как глутамат и аспартат, а белки, связывающиеся с отрицательно заряженными молекулами, имеют поверхности с положительно заряженными цепями, такие как лизин и аргинин. Существуют различные масштабы гидрофобности аминокислотных остатков.
Некоторые аминокислоты обладают особыми свойствами, например цистеин, который может образовывать ковалентные дисульфидные связи с другими остатками цистеина; пролин, который образует цикл с полипептидной основой, и глицин, более гибкий, чем другие аминокислоты.
Многие белки при наличии дополнительных химических групп на аминокислотах претерпевают ряд посттрансляционных модификаций. Некоторые модификации могут производить гидрофобные липопротеины или гидрофильные гликопротеины. Эти модификации позволяют обращать направленность белка к мембране. Например, добавление и удаление жирных кислот пальмитиновой кислоты в остатки цистеина у некоторых сигнальных белков приводит к тому, что белки сначала присоединяются, а затем отделяются от клеточных мембран.

Польза фенилаланина для организма человека

Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:

Он важен для нормальной работы вашего организма

Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.

Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.

Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая ():

  • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (, ).
  • Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» ().
  • Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения ().

Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (, ).

Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию ().

Может быть полезным при определенных заболеваниях

В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна ().

В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (, ).

Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (, ).

Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение ().

Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (, , ).

В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:

  • Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (, , , ).
  • Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя ().
  • Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования ().
  • СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (, ).

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.

Интересны следующие факты:

  1. Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
  2. Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
  3. Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
  4. Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.

Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.

Фенилаланин – это вредно или нет

Вреден ли фенилаланин для вашего здоровья? Для большинства людей он безопасен и связан с очень небольшим количеством побочных эффектов. Хотя он содержится во многих продуктах, он также иногда добавляется в продукты в качестве добавки. Как и другие аминокислоты, фенилаланин, признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) при использовании в качестве пищевой добавки.

В форме добавок было доказано, что он хорошо переносится в дозах до 90 мг на кг массы тела. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с высокими дозами, включают тошноту, изжогу, усталость, головные боли, запоры и беспокойство.

Добавки фенилаланина не рекомендуются женщинам, которые беременны или кормят грудью, поскольку исследования ограничены безопасностью для этих конкретных групп населения. Людям с шизофренией следует также избегать приема фенилаланина, так как он может вызвать позднюю дискинезию, расстройство, характеризующееся непроизвольными и повторяющимися движениями.

Кроме того, люди с фенилкетонурией (ФКУ) должны помнить о потреблении фенилаланина. ФКУ является врожденным дефектом и формой дефицита фенилаланин-гидроксилазы, который ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что приводит к накоплению в крови (). Почему накопление фенилаланина может быть вредным и что происходит, когда фенилаланин накапливается в организме? Если не лечить, ФКУ может вызвать сбой роста, судороги, задержки в развитии и умственную отсталость. Как правило, фенилкетонурикам рекомендуется соблюдать низкобелковую диету с низким содержанием фенилаланина, которая помогает ограничить потребление пищи с фенилаланином для предотвращения побочных эффектов.

Польза и вред фенилаланина

Аминокислота фенилаланин делится на два типа: с маркером «D» и «L».

  1. L-фенилаланин обладает анаболическим эффектом;
  2. D-фенилаланин влияет на психическое состояние.

Аминокислота воздействует на такие состояния, как синдром витилиго и депрессии, а также способен купировать следующие состояния:

  • Боль.
  • Алкогольную абстиненцию.
  • Болезнь Паркинсона (D-фенилаланин способен снизить симптомы болезни).
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), способствует улучшению общего состояния.
  • Улучшает самочувствие при артритах.
  • Снижает эффекты предменструального синдрома.
  • Ожирение.
  • Нормализует работу щитовидной железы.

В общем, данная аминокислота способна улучшать интеллектуальные функции, блокировать менструальные, хронические боли, мигрень и даже боли при онкологических заболеваниях. Оказывает положительное влияние на кожные покровы и нормализует аппетит. Также эту аминокислоту используют в качестве дополнительного средства в борьбе с зависимостью от кофеина, алкоголя и даже наркотиков.

Продукты, содержащие больше всего фенилаланина

При нормальном питании человек получает достаточное количество фенилаланина, чтобы не беспокоиться о его возможном недостатке, поскольку эта аминокислота содержится практически во всех основных белках. Давайте посмотрим, в каких продуктах фенилаланина содержится больше всего. Это прежде всего:

  • сыры (гауда, пармезан, горгонзола) – 1005-1910 мг на 100 г,
  • арахис – 1540 мг,
  • миндаль, кунжут, всякие семечки – 1220-1250 мг,
  • сушеные лисички – 970 мг,
  • мясо (курица, говядина, свинина) – 670-910 мг,
  • яйца – 800 мг,
  • овес – 700-800 мг,
  • вареная чечевица – 440 мг,
  • листья петрушки – 243 мг.

Если вы не едите мясо, яйца и молочные продукты, но налегаете на орехи, грибы, крупы и свежую зелень, то у вас есть все шансы получить необходимое количество фенилаланина.

Кроме того, фенилаланин образуется при распаде в организме подсластителя аспартама. Его нередко включают в состав диетических напитков и продуктов.

Необходимо отметить, что усвоение фенилаланина в значительной мере зависит от достаточного количества витаминов B3, B6, C и таких элементов как медь, железо. При их недостатке фенилаланин будет хуже усваиваться из пищи.

Топ-3 добавки L-фенилаланином

L-Phenylalanine от Source Naturals

Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.

Carlson DLPA

Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.

L-Phenylalanine от NOW Foods

Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.

Признаки нехватки аминокислоты

Недостаток нутриента наблюдается при соблюдении несбалансированной низкобелковой диеты, нарушениях пищеварительной функции. Аминокислота фенилаланин не синтезируется в организме, поэтому неприятные проявления гиповитаминоза развиваются довольно быстро.

Основные показатели дефицита:

  • нервные расстройства, депрессия;
  • снижение умственной работоспособности;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • беспричинное похудение, потеря мышечной массы;
  • нарушения работы щитовидки и надпочечников.

При выраженном дефиците фенилаланина врачи рекомендуют принимать биологически активные добавки, в которых содержится высокоактивная структурная формула аминокислоты. Препараты быстро восполняют уровень фенилаланина и устраняют нежелательные последствия авитаминоза.

Побочные эффекты фенилаланина

Несмотря на то, что фенилаланин полезен и необходим для организма человека, он может быть опасен в больших дозах

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и примите во внимание следующие риски и меры предосторожности:

  • Повышает кровяное давление.
  • Кошмары.
  • Нельзя принимать при фенилкетонурии. Фенилкетонурия (ФКУ) — это состояние, при котором организм хранит слишком большое количество фенилаланина. Что приводит к серьезным и даже смертельным последствиям. Это одна из причин, по которой беременные женщины не должны употреблять этот БАД. Так как существует риск развития ФКУ у ребенка.
  • Ингибирует Леводопа (L-DOPA). Леводопа — это препарат, который помогает справиться с болезнью Паркинсона, повышая уровень L-допа в организме. Фенилаланин может негативно влиять на всасывание или действие леводопы. Поэтому эти лекарства не следует принимать вместе.

Продукты, содержащие больше всего фенилаланина

При нормальном питании человек получает достаточное количество фенилаланина, чтобы не беспокоиться о его возможном недостатке, поскольку эта аминокислота содержится практически во всех основных белках. Давайте посмотрим, в каких продуктах фенилаланина содержится больше всего. Это прежде всего:

  • сыры (гауда, пармезан, горгонзола) – 1005-1910 мг на 100 г,
  • арахис – 1540 мг,
  • миндаль, кунжут, всякие семечки – 1220-1250 мг,
  • сушеные лисички – 970 мг,
  • мясо (курица, говядина, свинина) – 670-910 мг,
  • яйца – 800 мг,
  • овес – 700-800 мг,
  • вареная чечевица – 440 мг,
  • листья петрушки – 243 мг.

Если вы не едите мясо, яйца и молочные продукты, но налегаете на орехи, грибы, крупы и свежую зелень, то у вас есть все шансы получить необходимое количество фенилаланина.

Кроме того, фенилаланин образуется при распаде в организме подсластителя аспартама. Его нередко включают в состав диетических напитков и продуктов.

Необходимо отметить, что усвоение фенилаланина в значительной мере зависит от достаточного количества витаминов B3, B6, C и таких элементов как медь, железо. При их недостатке фенилаланин будет хуже усваиваться из пищи.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств

И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы

Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

Где купить качественный фенилаланин?

Чтобы облегчить вам выбор средства с фенилаланином, мы сделали обзор самых востребованных продуктов линии и отзывов на эти товары.

Now Foods, L-Фенилаланин, 120 растительных капсул (500 мг)

(https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736)

В БАДе производителя содержится l фенилаланин. Это природная форма фенилаланина

Она принимает важное участие в синтезе дофамина, адреналина и норэпинефрина и эндорфина. Недостаток L-фенилаланина грозит ухудшением памяти, подавленностью, снижением работоспособности, психическими расстройствами

Отзывы потребителей подтверждают эффективность препарата. (https://www.iherb.com/r/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736):

«Этот препарат должен иметь каждый, кто хоть раз сталкивался с депрессией. Я начал с одной капсулы утром натощак. Потом еще несколько недель принимал две капсулы с утра и одну перед сном. Всегда перед едой. Теперь для меня Now Foods это первая помощь при депрессии!»

«Я принимаю 3 капсулы в день перед едой. Каждое утро просыпаюсь в приподнятом настроении. И это ощущение легкости не оставляет меня весь день! Моя депрессия ушла. Я точно могу сказать, что для меня это самая полезная биодобавка, которую я принимал. Теперь Now Foods мой любимый БАД».

Doctor’s Best, D-Фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607)

Препарат содержит D-фенилаланин. Это синтезированная форма аминокислоты. Но она так же успешно заменяет свою естественную форму. D фенилаланин используют для поддержания и восстановления нормальной работы ЦНС. К тому же эта аминокислота успешно борется с депрессией.

https://www.iherb.com/r/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607

«Для меня препарат незаменим для борьбы со стрессом. Я стал спокойнее. Теперь меня не может вывести из себя то, что раньше просто выбивало из колеи. Я сам наблюдал, как эта биодобавка помогала моим близким и друзьям преодолевать тяжелые времена».

«Я называю их своими «Счастливыми таблетками». Я действительно стал лучше себя чувствовать после приема капсул».

Solgar, DLPA (свободная форма), 500 мг, 100 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579)

Известнейший нутрицеутический бренд представляет продукт, содержащий DLPH. DL-фенилаланин – это смесь L- и D- фенилаланина. Биодобавка помогает лечить как легкие, так и серьезные нервные расстройства. Также одно из свойств препарата – долгое чувство насыщения. Результативность средства отмечена отзывами покупателями. (https://www.iherb.com/r/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579):

«Я принимаю препарат около года, и честно могу сказать, что он мне очень помог. Раньше я принимал много рецептурных препаратов, но всегда очень мучился от побочных эффектов. Очень радует, что от DLPA ничего подобного нет».

«Лучшая помощь от депрессии для меня! Я стал более сосредоточенным, счастливым. Теперь я лучше справляюсь со стрессом. Просто потрясающе!»

«Мне кажется, что биодобавка помогает моему организму вырабатывать эндорфины. Я теперь почти всегда на подъеме, и чувствую, что могу все!»

Чувствуете, что не справляетесь со стрессами? Упала работоспособность? И даже сон не приносит так необходимого отдыха? Вашему организму нужна помощь! Принимайте биодобавку с фенилаланином! Она поможет вернуть вам чувство внутренней гармонии и бодрость!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

«Пропущенные» дети

«Ежегодно в России рождается от 250 до 300 детей с ФКУ, это число относительно стабильно в течение многих лет. Согласно данным российского регистра пациентов с ФКУ, сейчас под наблюдением в медико-генетических центрах находятся 4230 пациентов, из них 2924 ребёнка и 1306 взрослых в возрасте от 18 до 48 лет. Женщины репродуктивного возраста составляют 47,9% от числа взрослых пациентов с ФКУ», — пояснили в ведомстве.

Диагностируют фенилкетонурию в первые дни после рождения, при неонатальном скрининге. Самое страшное при этой болезни — «пропущенные» дети. Так называют маленьких пациентов, которых по каким-то причинам не диагностировали вовремя.

У Елены Мареченковой из Кемеровской области, мамы двоих детей с ФКУ и председателя Кемеровской областной общественной организации родителей детей с фенилкетонурией, старшему сыну заболевание диагностировали лишь в шесть лет.

«Мы везде обращались, возили его и в Новосибирск, и к нашим всем специалистам. Везде ставили одно и то же — неврология, послеродовая гипоксия», — продолжает Елена. Лишь когда родилась младшая дочь, и ей вовремя поставили диагноз, Мареченкова взяла анализ у старшего сына и узнала о его заболевании. По словам Елены, её случай — не единичный, таких в России много.

Последствия такого упущения весьма тяжелы и в большинстве своём необратимы. Это в первую очередь задержки развития, которые могут привести к умственной отсталости — олигофрении, при которой IQ может не достигать и 20 баллов. Такие дети не могут говорить, сами себя обслуживать, не способны учиться. Зачастую эти отклонения сохраняются навсегда.

Чтобы этого не произошло, дети с ФКУ должны быть вовремя диагностированы. Также им требуется всю жизнь соблюдать строгую диету.

Применение аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение в медицине и других областях. Различные наборы аминокислоты и гидролизаты белков, обогащенные отдельными аминокислотами, применяются для парентерального питания при операциях, заболеваниях кишечника и нарушениях всасывания. Некоторые аминокислоты оказывают специфический терапевтический эффект при различных расстройствах. Так, метионин применяют при ожирении печени, циррозах и тому подобное; глутаминовая и γ-амино-масляная кислоты дают хороший эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, реактивных состояниях и так далее); гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аминокислоты применяют также в качестве добавок к пищевым продуктам. Практически наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот. Добавка глутаминовой к-ты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в кулинарии. Помимо питания человека и применения аминокислоты в пищевой промышленности, их используют для кормления животных, для приготовления культуральных сред в микробиологической промышленности и как реактивы.

См. также Азотистый обмен, Обмен веществ и энергии, Окисление биологическое.

Заключение: почему баланс фенилаланина жизненно важен

Итак, фенилаланин незаменим, что доказано лабораторными исследованиями. Он принимает участие в ряде основных метаболических процессов. Потому должен постоянно поступать с пищей ежедневного рациона.

Когда следует принимать дополнительные дозы АК в виде БАДов? Ответ прост. Если в этом существует реальная необходимость, подтвержденная медицинскими анализами. В прочих случаях превышать ежедневную (привычную) дозу крайне не рекомендуется!

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector