Пищевая соль

Сферы применения

Многие MnAcm в природе встречаются в виде залежей минеральных пород. Например, калийная и поваренная соль, известняк, карналлит, сильвин, мирабилит. Если условно разделить все существующие способы получения солевых веществ, тогда можно выделить физическую переработку полученного сырья, а также извлечение MnAcm из полупродуктов, отходов. В каждом случае действуют свои правила.

В химической промышленности больше всего выпускается солей для сельского хозяйства. Полученные в итоге сложные вещества используются в качестве эффективных удобрений для обработки растений, чтобы ускорить рост и повысить урожайность, а также защитить от вредителей и сорняков. Поваренная соль используется в пищевой отрасли. Она на 97% она состоит из хлорида натрия, а всё остальное — йодиды, остаточные микроэлементы, фториды, карбонаты. Все эти химические вещества очень полезны для организма, но в ограниченном количестве. Минеральные соли являются незаменимым сырьём для серийного производства различных товаров. Например:

  • Производство целлюлозы и бумаги.
  • Лакокрасочные товары.
  • Моющие средства.
  • Изготовление прочного стекла.
  • Средства для обработки кожи.

В металлургии соли используются в качестве присадок для обогащения руд и выплавки металлов. Без известняка невозможно серийное производство прочного цемента, который является незаменимым материалом в строительной сфере. При изготовлении огнеупорных материалов применяются соли хрома. Гипохлорит натрия является востребованным отбеливателем, а также надёжным средством для обеззараживания воды. Все виды MnAcm применяются в фармацевтической отрасли.

Соли уксусной кислоты применяются в пищевой промышленности, так как эти вещества являются отличными консервантами. Квасцы KCr (SO4)2 активно используются для окрашивания мехов, тканей, а также кожи. Многие виды MnAcm применяются в качестве фиксаналов, когда возникает необходимость правильно определить качество Н2О, химический состав определённого вещества либо уровень кислотности. Вне зависимости от того, в какой сфере используются соли, нужно соблюдать элементарные правила безопасности и не превышать допустимую концентрацию сложных химических веществ, чтобы избежать негативных последствий.

В религии

Хлеб-соль на русской свадебной церемонии

Соль издавна занимала важное место в религии и культуре. Во время брахманических жертвоприношений, в хеттских ритуалах и во время фестивалей, проводимых семитами и греками во время новолуния , соль бросали в огонь, и она производила треск

Древние египтяне, греки и римляне призывали своих богов подношениями соли и воды, и некоторые люди считают, что это происхождение Святой Воды в христианской вере. В ацтекской мифологии Хикстоциуатль была богиней плодородия, правившей соленой и соленой водой.

Соль считается в индуизме очень благоприятным веществом и используется в определенных религиозных церемониях, таких как утепление дома и свадьбы. В джайнизме преданные кладут подношение сырого риса со щепоткой соли перед божеством, чтобы показать свою преданность, и соль окропляют кремированные останки человека перед тем, как захоронить пепел. Считается, что соль отгоняет злых духов в буддийской традиции Махаяны , и по возвращении домой с похорон щепотка соли бросается через левое плечо, поскольку это предотвращает проникновение злых духов в дом. В синто , Шио (塩, лит «соль» ) используется для ритуального очищения мест и людей ( harae , в частности shubatsu), и небольшие груды соли помещают в чашки у входа в учреждениях для целей второго порядка в отражении зло и привлечение покровителей.

В еврейской Библии есть тридцать пять стихов, в которых упоминается соль . В одном из них упоминается жена Лота , которая превратилась в соляной столб, когда она оглянулась на города Содом и Гоморра ( Бытие 19:26), когда они были разрушены. Говорят, что когда судья Авимелех разрушил город Сихем , он « посыпал его солью », вероятно, как проклятие для любого, кто захочет снова его заселить (Судей 9:45). Книга Иова содержит первое упоминание о соли в качестве приправы. «Можно ли есть безвкусное без соли? Или есть ли вкус в яичном белке?» (Иов 6: 6). В Новом Завете соль упоминается в шести стихах. В Нагорной проповеди , Иисус говорил о своих последователях , как « соль земли ». Апостол Павел также призывал христиан «всегда говорить благодатью, приправленной солью» (Колоссянам 4: 6). Соль обязательна в обряде Тридентинской мессы . Соль используется в третьем пункте (который включает экзорцизм ) кельтского освящения ( см. Галликанский обряд ), который применяется при освящении церкви. Соль можно добавлять в воду «там, где это принято» в римско-католическом обряде святой воды.

В иудаизме рекомендуется есть либо соленый хлеб, либо добавлять соль в хлеб, если этот хлеб несоленый во время кидуша на Шаббат . После кидуша принято посыпать хлеб солью или обмакнуть его в небольшое количество соли. Чтобы сохранить завет между своим народом и Богом, евреи обмакивают субботний хлеб в соль.

В Викке соль является символом элемента Земля. Также считается, что он очищает область от вредных или отрицательных энергий. Блюдо с солью и блюдо с водой почти всегда присутствуют на алтаре , а соль используется в самых разных ритуалах и церемониях.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная молекулярная масса составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Химические свойства комплексных солей (на примере соединений алюминия и цинка)

В рамках программы ЕГЭ по химии следует усвоить химические свойства таких комплексных соединений алюминия и цинка, как тетрагидроксоалюминаты и третрагидроксоцинкаты.

Тетрагидроксоалюминатами и тетрагидроксоцинкатами называют соли, анионы которых имеют формулы [Al(OH)4]— и [Zn(OH)4]2- соответственно. Рассмотрим химические свойства таких соединений на примере солей натрия:

Данные соединения, как и другие растворимые комплексные, хорошо диссоциируют, при этом практически все комплексные ионы (в квадратных скобках) остаются целыми и не диссоциируют дальше:

Действие избытка сильной кислоты на данные соединения приводит к образованию двух солей:

При действии же на них недостатка сильных кислот в новую соль переходит только активный металл. Алюминий и цинк в составе гидроксидов выпадают в осадок:

Осаждение гидроксидов алюминия и цинка сильными кислотами не является удачным выбором, поскольку сложно добавить строго необходимое для этого количество сильной кислоты, не растворив при этом часть осадка. По этой причине для этого используют углекислый газ, обладающий очень слабыми кислотными свойствами и благодаря этому не способный растворить осадок гидроксида:

В случае тетрагидроксоалюмината осаждение гидроксида также можно проводить, используя диоксид серы и сероводород:

В случае тетрагидроксоцинката осаждение сероводородом невозможно, поскольку в осадок вместо гидроксида цинка выпадает его сульфид:

При упаривании растворов тетрагидроксоцинката и тетрагидроксоалюмината с последующим прокаливанием данные соединения переходят соответственно в цинкат и алюминат:

Красная соль

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Лабораторное получение и химические свойства

При действии концентрированной серной кислоты на твёрдый хлорид натрия выделяется хлороводород:

 2 NaCl + H2SO4 →t>110oC Na2SO4 + 2 HCl ↑

С раствором нитрата серебра образует белый осадок хлорида серебра (качественная реакция на хлорид-ион):

 NaCl + AgNO3 → NaNO3 + AgCl ↓

При смешивании с сульфатом меди в растворе получается тетрахлоркупрат натрия, при этом синий раствор зеленеет из-за преобладания гидратированного иона  [CuCl4(H2O)2]2− :

 CuSO4 + 4 NaCl ⇄ Na2[CuCl4] + Na2SO4

Учитывая огромные природные запасы хлорида натрия, необходимости в его промышленном или лабораторном синтезе нет. Однако, его можно получить различными химическими методами как основной или побочный продукт.

получение из простых веществ натрия и хлора является экзотермической реакцией:

 2 Na + Cl2 → 2 NaCl + 410 kJ/mol

нейтрализация щелочи гидроксида натрия соляной кислотой:

 NaOH + HCl → NaCl + H2O

Поскольку хлорид натрия в водном растворе почти полностью диссоциирован на ионы:

 NaCl → Na+ + Cl−

Его химические свойства в водном растворе определяются соответствующими химическими свойствами катионов натрия и хлорид-анионов.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Особенности производства

В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.

Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста… как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.

Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

Получение и применение

Многие соединения солей всех видов встречаются в виде залежей минеральных пород и рассолов. Например: известняк, разные виды селитры, поваренная и калийная соли, сильвин, карналлит, натрон, мирабилит и многие другие. Условно все способы получения солевых веществ разделяют на физическую переработку сырья (выпаривание, кристаллизация, флотация и тому подобное) и извлечение их из полупродуктов, отходов других производств и минералов химическими способами, основанными на свойствах солей.

Больше всего химическая промышленность выпускает солей для сельского хозяйства, причем они используются как в качестве удобрений для хорошего роста растений и повышения урожайности, так и для их защиты от сорняков и вредителей. Минеральные соли используют и как сырье для производства самых разнообразных химических веществ, применяемых в таких отраслях:

  • производство целлюлозы и бумаги;
  • лакокрасочная промышленность;
  • моющие средства;
  • стекловарение;
  • обработка кожи.

В качестве присадок и плавней соли применяются в металлургии для обогащения руд и при выплавке металлов. Производство цемента, одного из самых важных для строительной промышленности компонента, невозможно без известняка. Соли хрома используются при изготовлении огнеупорных материалов. Весь спектр разновидностей солей применяется и в фармацевтической промышленности.

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

Природные месторождения

Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:

  • Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
  • озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
  • калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
  • в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
  • в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.

Способы лечения болезней солью

При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.

Морская соль оказывает антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Ее используют для приготовления растворов для промывания носовых проходов, полоскания горла, ванн, проведения ингаляций. Это природный обеззараживающий, противовоспалительный агент, который борется с ОРВИ заболеваниями, простудой, ревматизмом, артрозом, нейтрализует радиационное излучение .

Способы лечения солью:

  1. Ингаляции. Назначаются для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, имеют общеукрепляющее значение. Принцип действия процедуры основывается на том, что с вдохом лечебного пара в легкие попадают полезные вещества, которые убивают болезненные микроорганизмы, обеззараживают слизистые оболочки гортани и носоглотки, снимают отечность, разжижают мокроту, насыщают ткани биологически активными соединениями. В результате самочувствие больного улучшается, болезнь быстрее отступает .

Для усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет. Такие ингаляции проводят 2 раза в сутки.

Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре воды. Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.

Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.

  1. Промывания носовой полости, полоскание горла. Симптомы простуды, гайморит, тонзиллит, ангина, синусит, ринит отступают, если обеззараживать слизистые оболочки солевым раствором. Это самый безопасный и эффективный способ очищения носовых ходов от патогенной слизи. Солевое промывание повышает местный иммунитет, удаляет микрочастицы раздражителей (бактерии, пыльцу, пыль), укрепляет капилляры, уменьшает отек слизистой оболочки, ускоряет выздоровление. Раствор с хлористым натрием уменьшает воспалительные реакции, снижает вероятность инфицирования организма .

Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.

  1. Морская ванна. Лечебные свойства: облегчает ревматоидные спазмы, восстанавливает подвижность и гибкость суставов, избавляет от остеохондроза, кожных заболеваний (псориаза, нейродермитов, витилиго, экземы). Горячие ванны с температурой воды до 42 градусов эффективны при артритах, нервно-психических расстройствах, патологиях печени, почек. Курс лечения – 10 – 15 процедур, длительностью по 15 минут, ежедневно или через день. Противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы .

Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.

Почему соль называют «белой смертью»?

Данный термин относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в составе .

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн [ уточнить

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита

(каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Мировой рынок

В 2021 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2.39 млрд. долл. США

Крупнейшими экспортерами соли в 2021 году были Австралия (308 млн. долл.), Нидерланды (283 млн. долл.), Индия (272 млн. долл.), Германия (221 млн. долл.) и Мексика (151 млн. долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн. долл.), Китай (212 млн. долл.), Германия (173 млн. долл.) и Индонезия (167 млн. долл.).

Доля России в мировом экспорте соли — 0,3% (7,14 млн. долл.), в импорте — 3,7% (89,2 млн. долл.)

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl — . Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Химические свойства хлорида натрия

Это было нечто, что только что произошло между человеком и солью. Несмотря на то, что существующие галеры соляной шахты находятся на высоте 340 метров под землей, на карте поля, точка, которую они достигли, — это всего лишь один палец под поверхностью. Серые стены далеки и близки, чужды и смиренны, а ум человека в шахте постоянно пробирается между нами и здесь, как и везде, и здесь он похож на всюду.

Солей поверхностных солей Прайд по-прежнему живут бедные семьи, которые берут соленые бункеры и продают с помощью телег через деревни. Но их работа не была уродливой, они ушли на шахту, как дома. Некоторые пришли с угольных шахт в долине Цзю и сказали, что они здесь, в санатории! Каким-то образом это был санаторий, потому что начались эксперименты с больными. Их привезли в шахту, позволили дышать солевым паром, и врачи через некоторое время контролировали их, чтобы понять, как это было. Они обнаружили, что асматики и туберкулез преуспевают.

Химические свойства хлорида натрия (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na+, Cl-). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Химия — это просто

Популярно о химии
· Что такое химия
· Периодическая таблица
ОБЩАЯ ХИМИЯ
Вещества и смеси
· Понятие вещества
· Вещество и его состояния
· Простые и сложные вещества
· Чистые вещества и смеси
· Свойства вещества
· Энергия вещества
· Газы
· Растворы
· Коллоидные растворы
· Состав растворов
· Электролитическая диссоциация
· Уравнение ионных реакций
· Степень диссоциации
· Диссоциация кислот и оснований
· Диссоциация воды
· Твердые вещества
· Неорганические вещества
· Оксиды
· Основания
· Кислоты
· Соли
· Гидролиз солей
· Электролиз
Атомы и молекулы
Строение веществ
Взаимодействие веществ
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Лечебные свойства соли

Пища без соли имеет пресный вкус, который мало кому приходится по душе. Но, насколько это вещество в качестве специй популярно среди народов мира, настолько же оно и популярно при использовании в лечебных целях. Ведь это поистине – превосходное средство при многих недугах, а главное – доступное не дорогостоящее!

Польза соли для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – солевой раствор, а особенно содо-солевой (пищевая сода + поваренная соль) отлично справляется с множеством патогенных болезнетворных микроорганизмов. Именно за счет этого содо-солевой врачи назначают для полоскание носо- ротоглотки при ангинах, фарингитах, ларингитах, гайморите, рините, стоматитах и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, после полоскания на слизистых остается некий соленый щелочной осадок, который предотвращает повторное заражение слизистых различными микробами. Особенно эффективность этого средства повышается, если в него добавить пару капель йода, но, если на йод резкая реакция, можно и без него.
  • За счет антисептического эффекта она применяется местно и для обработки гнойных кожных образований, способствуя более быстрому очищению кожного покрова.
  • В связи с тем, что жизнедеятельность клеток живых организмов напрямую зависит от т.н. натрий-калиевого насоса, выполняющего роль откачивания ионов натрия из клеточной цитоплазмы в межклеточную жидкость, без достаточного количества соли функционирование всех органов и систем находится под угрозой. Особенно необходимый уровень натрия важен для работоспособности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие в организме натрия обеспечивает необходимый баланс кислотно-щелочного и водного баланса, поэтому, при обезвоживании используется изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %).
  • Настоящая поваренная соль активизирует гомеостаз, повышая тем самым внутреннюю силу организма для борьбы с различными недугами.
  • Йодированная соль способствует выработке гормонов щитовидной железы, что предотвращает развитие различных эндокринных заболеваний.
  • Участвует в транспорте глюкозы, углекислого газа и других важных веществ по организму, за счет чего в небольших дозах помогает в лечении при сахарном диабете.
  • Обладает дезинтоксикационным действием, поэтому хорошо подходит при различных видах отравлений, способствуя выведению из крови вредных токсических веществ.
  • Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты) и активации пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания.
  • Участвует в передаче импульсов между клетками, за счет чего необходим для работоспособности нервной системы.
  • Если использовать не мелкую очищенную пищевую соль, а обычную, особенно морскую, в которой содержится множество дополнительных важных для жизнедеятельности органов и систем минералов – калий (K), кальций (Ca), йод (I), сера (S), селен (Se), медь (Cu), марганец (Mn), азот (N), кислород (О) и другие, организм будет насыщаться и макро- микроэлементами.

Соль для гурманов

Кули­нар­ный кри­тик жур­нала Vogue и автор книг о еде Джеф­фри Стейн­гар­тен одна­жды напи­сал о соли целое эссе. Он отме­чает: «Мы, должно быть, пер­вое поко­ле­ние с нена­ви­стью к соли. Без нее мы бы умерли. Это един­ствен­ный мине­рал, кото­рый мы едим прямо с земли. В при­ми­тив­ных куль­ту­рах соль почи­тали, ей рас­пла­чи­ва­лись, как день­гами. У нас соле­ная кровь, как море, из кото­рого все мы вышли… Самые пер­вые дороги постро­или, чтобы пере­во­зить соль, ее обла­гали пер­выми нало­гами, для ее защиты соби­рали армии и заби­рали детей в раб­ство. Соль сде­лала Вене­цию тор­го­вой сто­ли­цей Европы в 6 веке, начала Фран­цуз­скую рево­лю­цию, почти побе­дила Мао Цзэ­дуна и помогла Ганди при­ве­сти Индию к неза­ви­си­мо­сти».

Когда-то соль была про­сто солью — белой, мел­кой, в кар­тон­ной коробке. Сей­час соль в про­даже выгля­дит, как хло­пья, цветы и кри­сталлы. Она бывает серой, розо­вой, белой и голу­бой. Ее добы­вают в пусты­нях, озе­рах, ска­лах, при­лив­ных отме­лях, шах­тах, труд­но­до­ступ­ных гор­ных реги­о­нах. Ее при­во­зят из Эссекса, Уэльса, с полу­ост­рова Геранда, из парка Камарг, из Пор­ту­га­лии, Испа­нии, Австра­лии, из Гима­лаев. Попро­буем в ней разобраться.

Виды поваренной соли

По происхождению, а также способу добычи поваренную соль подразделяют на следующие виды:

  1. Каменную. Она добывается из недр земли в виде больших пластов шахтным либо карьерным методом. Доля ее производства на фоне других видов поваренных солей 42-43 %. Продукт содержит небольшое количество примесей и имеет низкий показатель влажности, практически 99% вещества – это чистый натрий хлорид.
  2. Выварочную. Получается в процессе выпаривания натуральных соленых растворов, что также извлекаются из недр земли или создаются искусственным путем, при разбавлении обычной каменной соли в воде, что нагнетают буровые скважины. Из полученной массы удаляют примеси и лишнюю воду при помощи специальных вакуумных аппаратов или незакрывающихся плоских чанов. На выходе продукт обладает мелкокристаллической структурой, маленькой гигроскопичностью и очень низким содержанием примесей.
  3. Самосадочную (озерную). Добывается из дна соленых водоемов, озер. Залежи и массовая добыча минерала – озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан. Залежи пищевого продукта там настолько велики, что могут удовлетворять потребности всего населения планеты еще как минимум на протяжении 1500 лет. В таких озерах соль выпадает в осадок в виде пластов, но имеет большое объем примесей, влаги и характеризуется желтоватым оттенком.
  4. Садочную. Изымается из воды океанов и морей в южных регионах. Там наблюдаются не глубокие, но крупномасштабные искусственные площадки. Вода самостоятельно испаряется под влиянием интенсивного солнечного света, а соль выпадает в осадок. Исходный продукт характеризуется повышенной гигроскопичностью, большим объемом примесей, и в зависимости от состава разнообразной окраской.

Поваренная соль классифицируется по способу обработки на:

  • мелкокристаллическую (размер частиц – 0,5 мм);
  • молотую (величина кристаллов варьируется от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3));
  • немолотую (глыбы или зерна до 40 мм)
  • йодированную (25 г йодированного кальция на 1 т соли).

В зависимости от чистоты поваренную соль разделяют на сорта:высший, экстра, первый, второй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector