Соль

От поваренной соли – к калийной

На старинной фотографии, выставленной в музее, рядом с соленосами запечатлён весовщик – Павел Степанович Рязанцев – отец первооткрывателя соликамского калия Николая Павловича Рязанцева. Отец и сын работали вместе. Но затем Николай закончил Кунгурское техническое училище и устроился на Троицкий солеваренный завод техником. В 1906 году руководство дало ему задание – пробурить новую скважину и определить, как залегают соляные пласты. Промышленники искали более дешёвый способ добычи соли. При бурении Николай Рязанцев наткнулся на пласт калийной соли. Это открытие стало настоящей промышленной революцией в стране. Сейчас в музее истории соли хранятся керны каменной соли, сильвинита и карналлита времён начала строительства Соликамского калийного комбината.

Рассказывая о музее истории соли, нельзя не упомянуть о его создателях. Первым директором, когда экспозиции, связанные с местным солеварением, были ещё в составе городского краеведческого музея, был Эвальд Везнер. Тогда на территории музея находилось только несколько объектов, оставшихся от бывшего Усть-Боровского завода. Остальные остались за забором. Их разрушало время, непогода, часть из них разобрали вандалы. Беспокоясь о сохранности исторических ценностей, Эвальд Губертович поднял эту тему в 1986 г. на Всесоюзной конференции «Соль и освоение края», проходившей на бывшем сользаводе. Тогда и приняли решение о создании музея истории соли. Эвальду Везнеру удалось организовать местных школьников и студентов на субботники по благоустройству территории, уходу за объектами. Будущий музей создавали всем миром. Но в 90-е эти работы остановили. Затем последовала череда пожаров, в которых многие деревянные здания пострадали. Более 10 лет музей находился в забвении.

В 2013 г. к руководству музеем пришла Юлия Сырчикова, которая руководит им и по сей день. Ей удалось создать команду единомышленников, которая не жалеет сил и времени для развития культурного объекта. В 2015 г. Юлия Александровна выиграла первый грант от фонда Владимира Потанина. Благодаря этому у музея появился сайт. Всего с 2013 г. она написала, выиграла и с помощью команды реализовала 22 гранта – городских, краевых и российских. Благодаря её инициативе и усилиям всего коллектива о музее истории соли в Соликамске знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

Что понадобится для выращивания кристаллов в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях вырастить настоящий кристалл, необходима специальная посуда и соответствующий раствор. Процесс очень длительный, поэтому за считанные дни может ничего не получиться. Рост камня зависит от многих факторов: насыщенности раствора, температуры и влажности воздуха, вида соли, используемой для кристалла, основания. Для успешного выращивания такой красоты нужно подготовить:

  • Емкость, где будет произрастать соляной кристалл (размеры могут быть любыми, все зависит от желаемой величины камня). Важен материал, из которого выполнена посуда. Он не должен окисляться в соленой воде и отдавать цвет.
  • Поваренная соль (которая используется в домашнем обиходе).
  • Палка, чтобы мешать раствор (из дерева или стекла).
  • Фильтровальная бумага белого цвета или салфетки.

Цвет соли

Розо­вая соль

Самый кра­си­вый отте­нок кри­стал­лам соли при­дают при­меси железа. В розо­вой соли насчи­ты­вают все 84 основ­ных мик­ро­эле­мента, необ­хо­ди­мых нашему телу — медь, калий, каль­ций, маг­ний и прочие.

Впро­чем, бывают раз­ные вари­анты. Садоч­ной розо­вой соли из Крыма цвет при­дают мест­ные мик­ро­во­до­росли. Розово-корич­не­вый цвет кри­стал­лам соли с Гавайев при­дают вклю­че­ния глины. Сек­рет цвета розо­вой австра­лий­ской соли — бога­тые каро­ти­ном мор­ские растения.

У розо­вой соли мине­раль­ный, желе­зи­стый при­вкус. Эту соль особо реко­мен­дуют пода­вать к мясу, но это вопрос исклю­чи­тельно вкуса.

Серая соль

Кельт­ской соли, кото­рую добы­вают во Фран­ции, серый цвет при­дает глина. Соби­рают ее по тра­ди­ции вруч­ную, когда на солон­чаке обра­зу­ется корка, и добыча зави­сит от погоды, поэтому стоит она дороже обыч­ной. В кельт­ской соли содер­жится более 80 мине­раль­ных эле­мен­тов, потому что мно­го­сту­пен­ча­тую очистку она не проходит. 

В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обыч­ной соли. Повара любят исполь­зо­вать ее при подаче лосося.

Синяя соль

Очень ред­кий вид соли — ее необыч­ный цвет свя­зан с мине­ра­лом силь­ви­ни­том. Обычно он жел­тый или розо­вый, но ино­гда бывает и синим: един­ствен­ное место добычи необыч­ной соли — соля­ные шахты Ирана с древ­ней историей. 

В камен­ной синей соли много калия и хлора. Ее вкус опи­сы­вают, как «пря­ный», а пода­вать сове­туют с такими доро­гими блю­дами, как трю­фели и фуа-гра.

Видео о том, как делают самую доро­гую соль в мире

Чер­ная соль

Гима­лай­ской соли суль­фит железа при­дает необыч­ный черно-фио­ле­то­вый цвет. Из-за сер­ни­стых соеди­не­ний она еще и пах­нет необычно, сероводородом.

Дру­гие типы чер­ной соли цве­том обя­заны, как пра­вило, вклю­че­нием угля или даже частиц лавы, как Гавай­ская Лаво­вая соль. 

Чер­ный цвет соли может быть свя­зан не с про­ис­хож­де­нием, а с обра­бот­кой мине­рала. Напри­мер, так дела­ется чет­вер­го­вая соль. Обыч­ную пище­вую соль в Вели­кий чет­верг перед Пас­хой пере­ме­ши­вают с раз­мо­чен­ным ржа­ным хле­бом. Потом нагре­вают на ско­во­роде, в печи или духовке. Гото­вый ком разбивают.

Счи­та­ется, что после обжига чер­ная соль теряет часть вред­ных веществ и ста­но­вится более полез­ной и насы­щен­ной. Вкус у нее слегка серо­во­до­род­ный, ее можно даже исполь­зо­вать в веге­та­ри­ан­ских блю­дах, чтобы при­дать им вкус яиц.

Блан­ши­ро­ван­ные арген­тин­ские кре­ветки с диким рисом и чатни из ана­наса, манго и папайи в про­грамме пита­ния для сни­же­ния веса Solo Slim

Производство [ править | править код ]

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн [ уточнить ] .

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

Особенности добычи:

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.

1.4. Виды соли и ее основные месторождения

Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.

Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км2, и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
• каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
• самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.

Что такое дизайнерские наркотики?

Дизайнерские наркотики — это тяжелые психоактивные синтетические вещества. И при этом — до недавнего времени остававшиеся абсолютно легальными.

Почему так? Все дело в несовершенстве законодательства. До 2010 года существовал официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ. В этот список заносились именно формулы.  Все, что в него не входило, формально наркотиком не являлось. А формула соли легко поддается изменениям. Поэтому на наркоманском сленге она называется “легалкой”. А процесс ее разработки — это и есть наркотический дизайн.

Сейчас же в законе появилось понятие “прекурсор”, что позволяет считать наркотиками все вещества, оказывающие психотропное воздействие.

Есть много подпольных лабораторий, которые делают соль в промышленных масштабах.  

Точный состав препарата никогда неизвестен. Наркотик может содержать различные вещества в различных дозировках, ведь производится он кустарным способом. В связи с этим, высок риск передозировки: употребляя одно и то же количество Соли, наркоман каждый раз получает разное количество действующего вещества.

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.

Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
Без соли невозможны  важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
Соль поставляет в организм  хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса  (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него

Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом  знают все путешественники, жители степей, исследователи  пустынь и тайги.
Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье

Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки — 1 ч. ложка.

2.1. Соль – “белая смерть”?

В 1960–е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили “белой смертью”, и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно.

Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды

При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности

Экологичная прачечная

  •   Если вы обнаружили плесень или ржавчину на ткани — просто наложите на заплесневелый или ржавый материал смесь из соли и лимонного сока. Затем положите изделие на солнце на несколько часов. Промойте или постирайте, высушите и вы увидите, что грязи как не бывало.

  Окровавленную одежду нужно сразу же замочить, но обязательно в холодной воде с добавлением соли. Затем застирать вручную в теплой мыльной воде и закинуть в стиральную машину при 60-90°С (работает только на хлопке, льне и других натуральных волокнах, которые выносят стирки при высоких температурах).
  Если вы пролили вино на скатерть (особенно льняную или хлопчатобумажную), посыпьте пятно солью как можно скорее, чтобы она успела впитать влагу из ткани. Затем положите скатерть в холодную воду и замочите ее на 30 минут, прежде чем стирать.

  Желтые пятна на одежде от антиперспиранта — достаточно смешать 4 столовые ложки соли с одной столовой ложкой горячей воды. Используйте это средство, чтобы втирать его в пятна от дезодоранта, пока они не исчезнут.
  Если вдруг вам пришлось стирать морозной зимой — просто добавьте щепотку соли при последнем полоскании, чтобы вода с бельем не замерзла.
  Очищение утюга — посыпьте кусочек бумаги щепоткой соли и тщательно прогрейте его утюгом. Это обеспечит чистоту нижней части утюга и предотвратит загрязнение одежды во время глажения.

Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.

1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.

Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста… как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.

Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

Этапы производства

  1. Заготовленное измельченное сырье засыпают в деревянный короб.
  2. Проверяется качество каменной поваренной соли (влажность, помол)
  3. Затем масса загружается в мешалку на 30 минут, добавляется вода до достижения влажности материала 5-7 %.
  4. После перемешивания соляная масса выгружается в отсек, где вылеживается 8-10 часов.
  5. Формовочная смесь по весу блока помещается в стальную пресс-форму гидравлического пресса и подвергается воздействию машины.
  6. Сформованный искусственный блок укладывается для затвердевания в помещение с комнатной температурой на 7 суток. Чтобы блоки не слиплись между собой, их отделают друг от друга полиэтиленовой пленкой.

Это метод предполагает склеивание блоков при укладке за счет кристаллизации соли и не предусматривает применение связующих растворов.

Примерить на себя

У работников завода смена длилась от 8 до 12 часов. Дети начинали трудиться на солеваренном промысле с 11–12 лет и раньше. «Оповещалами», например, нанимали даже 8-летних детей, которые бегали по дворам и пели под окнами работников сользавода молитвы – созывали их на смену. Ребята постарше (12–17 лет) служили ездоками на лошадях. Они беспрерывно гоняли лошадей по кругу, чем приводили в движение конный ворот для стабильной подачи рассола. Такая смена длилась шесть часов. Рассказы о детском труде, да ещё возможность попробовать мешки соли «на вес» обычно производят на подростков больше впечатление.

Особенно внимательно слушают школьники рассказ об ярыжках (подсобных рабочих). Им приходилось смазывать огромную сковороду-цырен, на которой выпаривали соль, ржаным тестом. Площадь такой сковороды – около 400 кв. м. Она состояла из нескольких частей, соединённых между собой клёпками. Чтобы рассол не протёк через щели, нагревающийся цырен очень быстро нужно было промазать ржаным тестом, смешанным со слюной, а не с водой. Благодаря соединению со слюной в тесте образуется крахмал, который помогает законопатить щели. Ярыжки в лаптях заскакивали на сковороду и, пританцовывая от нестерпимого жара, промазывали сковороду тестом.

Вред поваренной соли для организма

Поваренная соль может оказать вред, только в случае дефицита ее в организме или передозировке.

Чрезмерное употребление продукта наиболее распространено в современном мире и влечет за собой следующие последствия:

  • задержка жидкости в организме, появление отеков;
  • нарушение работы системы сердца и сосудов;
  • уменьшения ионов кальция в организме, что приводит к остеопорозу;
  • увеличение риска отложения камней в почках из-за неправильной работы органов;
  • повышение рыхлости и восприимчивости сосудов, создание благоприятной атмосферы для накопления вредного холестерина и формирования атеросклеротической бляшки.

Чтобы снизить количество потребляемой соли, рекомендуется использовать бессолевые приправы, усиливать вкус блюд с помощью лимона, лука, перца, а также свести к минимуму употребление консервов, полуфабрикатов и концентратов, к примеру, бульонных кубиков.

Большинство людей неосознанно превышают физиологическую норму в 2-3 раза.

Но есть и случаи, когда минералов, либо других жизненно важных веществ в организме человека недостаточно, это может стать причиной:

  • нарушения пищеварительного процесса, повышения кислотности, приводящие к тяжелым заболеваниям;
  • плохого питания клеток и быстрого выведения воды;
  • сбоев артериального давления;
  • отсутствия тонуса мышц;
  • снижения активности передачи нервных импульсов и сигналов нервной системой, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

При сильном обезвоживании или дефиците минералов медики рекомендуют введение в организм физиологического раствора соли с помощью капельниц.

Как быстро вырастить кристалл из поваренной соли и воды

Задаваясь вопросом, как вырастить кристалл из соли, приготовьтесь, что для этой задачи вам понадобиться от 3 недель до 6-7 месяцев, в зависимости от желаемого размера итогового изделия. Полученный камень будет очень ломким, поэтому не стоит к нему прикасаться руками. Чтобы сохранить надолго такой шедевр, покройте изделие прозрачным лаком. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления кристалла из поваренной соли:

  1. Возьмите небольшую емкость, желательно прозрачную.
  2. Смешайте чистую дистиллированную воду комнатной температуры с солью. Второго ингредиента насыпайте много, пока перемешивание с жидкостью не станет затруднительным. После насыщения раствора поставьте данную посуду на водяную баню, и растопите в ней соль до получения однородной массы.
  3. С помощью плотной марли или салфетки процедите жидкость, чтобы отделить от нее твердые примеси.
  4. Далее возьмите обыкновенную белую нить, привяжите к ней небольшой кристаллик соли и опустите к охлажденной жидкости. Если такого камешка нет, возьмите любой пластмассовый твердый предмет, предварительно замоченный в приготовленной воде и высушенный.
  5. На второй край нитки привяжите перекладину (к примеру, карандаш, линейку или ручку), которая будет шире горлышка выбранной посуды. Этот предмет будет фиксироваться на емкости с соленой водой, чтобы маленький кристаллик на нити был в подвешенном состоянии.
  6. Накройте полученную конструкцию бумагой, салфетками или тканью и поставьте на то место, где наименее заметны перепады температуры.
  7. Если выбранная емкость прозрачная, то легко проследить, какими темпами растет кристалл соли. Если так размеров не видно, время от времени можете поднимать нитку с камнем и проверять. Но не прикасайтесь пальцами к нему и не цепляйте камень о края конструкции.
  8. Через месяц изделие увеличится в размерах и станет размером как минимум с фасоль.
  9. Подождав еще немного (месяца 2), вы обнаружите, что камень стал диаметром около 3-4 см.
  10. Если размер кристалла вас устраивает, достаньте его, протрите сухими салфетками и покройте прозрачным лаком (для ногтей или другим). Когда вещество высохнет, камень можно будет брать в руки и любоваться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector