Кабачковая диета для похудения с меню и рецептами: пошаговый гайд

Запеченный рататуй

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов:

  • масло оливы — 120 мл;
  • крупные томаты — 600 г;
  • кабачки — 2 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • бекон — 300 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • белый сахар — 25 г;
  • паста томатная — 150 г;
  • приправа «Итальянские травы» — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала процесса нужно освободить лук от шелухи, нашинковать овощи маленькими кубиками, бекон следует нарезать крупными кусочками.
  2. Выложить оба компонента в сковороду с маслом, обжарить продукт на среднем огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок и хрустящие свойства.
  3. Теперь нужно добавить к жарящимся продуктам оставшееся масло, присоединить крупно нарубленные помидоры, пропущенный через ручной пресс чеснок, сахар-песок, томат-пасту, соль, приправу из сушеных трав.
  4. Хорошо перемешать полученную массу, выложить ½ данного состава в широкую форму для запекания.
  5. Далее необходимо промыть все овощи, удалить у баклажанов плодоножки и «хвостики», нарезать овощи небольшими кубиками.
  6. Таким же способом обработать кабачки, оформив их в виде кружочков.
  7. Срезать верхушки у сладких перцев, извлечь из плодов семена и светлые перегородки, нашинковать стручки не очень крупными полосками.
  8. Теперь следует продолжить сборку будущего блюда. Для этого нужно дольки баклажанов и кабачков выложить вперемешку на слой уже размещенной в форме овощной массы.
  9. Посыпать оформленные продукты частью сырной стружки. Сверху распределить остальную овощную заправку и новый слой тертого сыра. Сбрызнуть всю конструкцию ароматным маслом.
  10. Прикрыть собранные компоненты готовящегося блюда бумагой для запекания. Отправить заготовку на 1 ч. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.
  11. В конце термической обработки продуктов нужно убрать бумагу, дождаться образования румяной корочки.

Блюда приготовленные в духовке

Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.

Рулетики

Что понадобится В каком количестве
Кабачки свежие 250 гр
Чеснок 1 долька
Творог 1% 100 гр
Зелень 50 гр
Соль 1 щепотка

Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
  2. Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
  3. Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
  4. Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.

Кабачки в духовке с соусом из сметаны

Требуемые продукты Сколько понадобится
Кабачки 2 шт
Масло растительное 4 ст.л.
Укроп, петрушка По 50 гр каждый
Чеснок 3 дольки
Сметана нежирная 250 гр
Сыр твердых сортов 150 гр
Перец и соль По вкусу

Кабачки в сметанном соусе будут готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 220°;
  2. Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
  3. Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
  4. Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
  5. Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
  6. Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
  7. Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.

Интересные факты про запекание кабачков

Это однолетнее растение является кустовой разновидностью семейства тыквы обыкновенной. В Европу, как утверждают ученые, овощ попал из северной Мексики примерно в XVI веке. Благодаря приятному вкусу и содержанию в составе ценных веществ, продукт обрел заслуженную популярность у приверженцев здоровой и низкокалорийной пищи. Кстати, в этом удивительном семействе тыквенных существует чудо-овощ — бородавчатый кабачок под названием «Крукнек». Этот уникальный по составу плод сочнее и полезнее тыквы.

Благотворное влияние обычного кабачка на организм человека выражается в следующих факторах:

  • наличие аскорбиновой кислоты (натурального иммуномодулятора) в составе кабачка помогает противостоять цинге, болезням глаз, астме, ревматоидному артриту;
  • присутствие калия обеспечивает борьбу с отеками;
  • магний помогает укрепить кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • содержание марганца (19% дневной нормы) способствует хорошему усвоению белков и углеводов. От этого элемента зависит работа ферментов в организме человека;
  • кальций и фосфор способствует укреплению костей и зубов, является профилактикой развития остеопороза;
  • пектины в составе кабачка обладают мочегонными свойствами, положительно влияют на функции печени.

Низкая калорийность овоща (всего 27 ккал на 100-граммовую порцию) сделала его востребованным среди людей с лишним весом и повышенным содержанием в крови сахара.

Однако в процессе приготовления энергетическая ценность плодов существенно возрастает:

Название блюда Калорийность на 100 г продукта, ккал
Классический рецепт 86,87
Запеченный рататуй 106,67
Кабачки-сэнвичи 53,9
Рулетики с курицей 135,22
Диетическое блюдо из кабачков 41,18

Для желающих похудеть следует употреблять плоды с кожурой, в которой отмечено наибольшее содержание клетчатки, улучшающей пищеварение, ускоряющей перистальтику кишечника. В Америке из них готовят нежную запеканку касэрол. В Италии запекают сэндвичи с сыром в аппетитно хрустящем воздушном кляре. Во Франции можно полакомиться знаменитым блюдом рататуй, в Греции — самой вкусной мусакой. Наиболее оригинально растение используется жителями Прованса, которые подают к столу фаршированные разными начинками цветки плодов.

ПП рецепты из кабачков

Сегодня в статье речь пойдет о ПП рецептах из кабачков.

Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.

У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами. 

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.

ПП закуска

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • Тимьян, перец чили, укроп, черный молотый перец – по вкусу.

Кабачок нарезаем полукольцами. Добавляем нарезанный укроп, перец чили, тимьян, молотый перец.

Готовим маринад: в 0,5 л горячей воды добавляем фруктозу и яблочный уксус. Заливаем маринадом кабачки. Добавляем оливковое масло. Через 20 минут блюдо готово.

ПП овощное ассорти

Для его приготовления потребуется:

  • Небольшой кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Брокколи;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Приправа – по вкусу.

Нарезаем кружками кабачки, лук. Кусочками – помидоры, огурец, перец. Брокколи делим на соцветия.

Мелко нарезаем зелень. Все выкладываем в форму, посыпаем приправой, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи посыпаем зеленью.

Кабачковый торт

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 6 ст. л. рисовой муки;
  • Стакан молока;
  • Помидор;
  • Болгарский перец.

Для начинки:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Взбиваем в блендере нарезанный кусочками кабачок, лук, яйца. Добавляем молоко, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим блинчики.

Для соуса сметану смешиваем с чесноком, солим, после чего этой смесью смазываем каждый блин. Укладываем слоями – между блинов кладем кружочки помидора и кусочки перца. Даем торту настояться 2 часа.

Кабачки по-корейски

Для их приготовления потребуется:

  • 0,4 кг кабачков;
  • Морковь;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на корейской терке. Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Нагреваем оливковое масло и заливаем им овощи. Добавляем укроп и перемешиваем.

Овощные котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Помидор;
  • 2 картофелины;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Чеснок.

Кабачок и картофель трем на терке. Нарезаем кусочками помидор. Овощи смешиваем, солим, добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем 10 минут в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. 

ПП рататуй

Нам потребуется:

  • По 150 г кабачков и баклажанов;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • 100 г натурального йогурта;
  • Перец чили, соль  – по вкусу.

На дно формы для выпекания укладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука укладываем нарезанные тонкими кольцами баклажаны и кабачок. Затем выкладываем нарезанные кружочками помидоры и морковь.

Яйцо взбиваем с йогуртом и мелко порезанным перцем чили и этой смесью поливаем овощи. Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Нарезаем на порционные куски и посыпаем зеленью.

Драники

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Можно ли похудеть на кабачках?

На кабачковой диете можно избавиться от 2 до 6 кг лишнего веса без вреда для здоровья. Овощ низкокалорийный, богат калием, кальцием, железом, серой, фосфором, магнием, витаминами.

Очень хорошо употреблять для потери лишних килограмм сырые плоды, которые выполняют и другие полезные функции:

  • очищают сосуды и устраняют лишний холестерином
  • восстанавливают водно-солевой обмен
  • выводят лишнюю жидкость из организма, борется с целлюлитом
  • кроме снижения веса, употребление кабачков нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердечную мышцу, помогает в лечении сахарного диабета.

Диета хорошо переносится, так как вкусная, полезная и совсем безопасная для здоровья.

Правила разгрузочной диеты

Кабачковая диета очень популярна и широко распространена.

Чтобы результат похудения был эффективным, надо придерживаться некоторых правил:

  • Соблюдать кабачковую диету лучше всего в конце лета — осенью.
  • Так как кабачок низкокалорийный продукт, его можно съедать в день до 1,5кг. При этом лишние килограммы не появятся. Чем больше кушать кабачков, тем больше теряется вес, поэтому не нужно себя ограничивать.
  • Порция должна быть небольшой (300-350гр), прием пищи частый (5-6 раз в день), и ни в коем случае не испытывать голод.
  • При избыточной массе тела рекомендуется пить свежий сок из кабачков.
  • Если вы применяете кабачковую диету, запрещено употребление колбасы, копченых продуктов, сладостей, хлеба, спиртных напитков, кофе.
  • Диета требует соблюдения питьевого режима. Жидкости необходимо употреблять до 2л (вода, чай из трав). А также разрешено пить кефир, нежирный йогурт.

Виды кабачковой диеты

Кабачковая диета не предусматривает строго определенного рациона. Приблизительное меню на день может быть таким:

Первый вариант диетического питания:

  1. Первый прием пищи: любое блюдо из кабачков и овощей, зеленый чай.
  2. Следующий прием пищи: яблоко или любой сок.
  3. Обед: блюдо с кабачком, отварное нежирное мясо, зеленый чай.
  4. Полдник: сырой кабачок, салат из моркови и капусты, сок из свежих яблок.
  5. Вечером можно кушать сушеные сухофрукты (чернослив, курага), чай или сок.

Другой вариант диеты:

  1. Утром приготовить салат из капусты и яблок, зеленый чай.
  2. В полдень: запеченный кабачок, цитрусовые (мандарин, апельсин), сок из томатов.
  3. Обед: диетическое блюдо из кабачков, рыба, фрукты, чай.
  4. На полдник перекусить фруктами (киви) или сок.
  5. Ужин: овощное рагу из кабачков и других овощей, чай.

Третий вариант диетического питания:

  1. Завтрак: постная каша (любая), салат из сырых кабачков, чай.
  2. Следующий прием: кусочек отварного мяса, ломтик белого хлеба, чай.
  3. На обед можно приготовить суп из кабачков, салат из любых свежих овощей, минеральная вода.
  4. Ужин включает в себя овощное рагу, любой овощ и кефир.

Перед сном рекомендуется выпить любой чай из трав.

Четвертый вариант:

  1. Утром сделать оладьи из кабачков, отвар дикой розы.
  2. Второй прием пищи: кабачковый салат, любой овощной сок.
  3. Обед: запечь в духовке рыбу и овощи, минеральная вода или зеленый чай.
  4. На перекус икра из кабачка, сок из фруктов.
  5. Вечером подать кабачки с грибами, минеральная вода.

Рекомендуется менять варианты меню.

Очень эффективна диета на кабачковой икре. За неделю можно избавиться до 4,5-6 кг лишнего веса. При этом необязательно готовить много разных блюд. Достаточно приготовит икру и сочетать ее с другими овощами и продуктами.

Результат после кабачковой диеты остается на длительное время. Но при этом рекомендуется соблюдать правильное питание, не употреблять вредные продукты.

Будьте здоровы!

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.

Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.

Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду

Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом огне. Остудить и взбить блендером до гомогенного состояния. Вместо соли заправить лимонным соком.

Рагу для похудения. 1 кг кабачков, 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 1 луковица, итальянские травы. Овощи тщательно вымыть, нарезать и припустить в кипятке. Заправить готовое блюдо кефиром, лимонным соком или чесночной солью, добавить специи.

Летний салат. Основной ингредиент, огурец и болгарский перец помыть и нарезать. Приготовить заправку из петрушки, укропа, чеснока и творога. Слегка сбрызнуть соком лимона.

Овощной свежий салат с бальзамическим уксусом. 1 кг кабачков, 200 г томатов или помидоров черри, бальзамический уксус, чёрный перец. Овощи порезать, заправить бальзамическим уксусом и посыпать перцем по вкусу.

Икра кабачковая. Лук и морковь обжарить на минимальном количестве масла. Кабачки порезать мелкими кубиками, добавить зажарку, томаты или томатную пасту и тушить до готовности.

Оладьи. Основной компонент натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить яйцо разрыхлитель и немного муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Кабачок фаршированный. Овощ вымыть, разрезать на две половинки. Аккуратно вынуть часть мякоти из средины и порезать её на мелкие кусочки. Смешать их с творогом, овощами на свой вкус или с фаршем. Можно посыпать сверху прованскими травами. Начинить, завернуть половинки в фольгу и запекать в духовке до готовности (минут 20–25).

Тушеные кабачки с овощами

Рейтинг низкокалорийных кабачковых блюд занимает стандартное овощное рагу с нестандартным подходом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка небольшого размера;
  • по одной моркови и сладкого болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • зелень и специи по вкусу.

Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:

  • Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
  • Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
  • Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
  • В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
  • Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
  • Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
  • Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  • Тушить еще минут 10.

Видео

Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.

Запеченные кабачки со сметаной и зеленью

Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.

Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:

  • Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
  • В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
  • Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
  • Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.

Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.

Видео

ПП пицца из кабачков

Любите пиццу, но пока не можете побаловать себя любимым блюдом из-за высокой калорийности? Есть выход! Можно приготовить диетическую пиццу на пп тесте из кабачков.

Классическая пицца готовится на пшеничной муке, которая и является основой этого блюда. Но это делает пиццу калорийной, ведь в муке содержится множество калорий, не говоря уже о быстрых углеводах. Мы предлагаем приготовить пиццу из кабачков! Так вы сможете в несколько раз уменьшить калорийность уже готового блюда. В чем преимущества этой пиццы?

  • вы не используете большое количество муки, так как за основу вы берете низкокалорийный овощ.
  • вы отказываетесь от жирных соусов и майонезов при приготовлении этого блюда.
  • заменяете обычный сыр на сыр с пониженной жирностью. Подойдет любой сыр с жирностью до 23%.
  • используете нежирные сорта мяса, такие как куриное филе или индейку.

Эта пицца может вполне быть вашим пп ужином или обедом!

  • 1 большой кабачок. Если это молодой овощ, то нет смысла снимать кожуру. Моем и натираем на терке. Оставляем немного постоять, чтобы потом можно было слить лишнюю воду.
  • ½ стакана цельнозерновой муки. Если такой муки нет у вас под рукой, можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 яйца. Нам понадобится 2 желтка и только один желток.
  • 1 куриное филе. Можно использовать и филе индейки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 2 -3 средних помидора. Моем и нарезаем кружочками.
  • 30 грамм любого нежирного сыра. Натираем на терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

К потертому кабачку добавляем одно яйцо, любую зелень при желании, муку и разрыхлитель. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Наше пп тесто готово.

Выкладываем пп тесто в форму. Можно постелить пергамент или силиконовый коврик. Сверху тесто смазываем одним желтком и выкладываем сначала помидоры, затем кусочки куриного филе. Присыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов). Затем достаем нашу пп пиццу, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут. Наше диетическое блюдо из кабачков готово!

Оладьи из кабачков

Диетическое питание является полезным и правильным, которое многим даже рекомендовано врачами. Мы можем регулярно готовить оладьи из кабачков, это будет не только полезно, но и вкусно! Тем более, что калорийность такого блюда примерно в два раза ниже, чем в привычных аналогах. Причем, их можно включать в рацион и маленького ребенка, правда, если в рецепте не присутствует соус, тогда его лучше сменить на нежирную сметану.

Оладьи без муки

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 кабачка;
  • лук;
  • морковь;
  • соль.

Для соуса:

  • натуральный йогурт или сметана;
  • огурец (малосольный, свежий, маринованный – любой);
  • укроп, петрушка, кориандр;
  • соль по желанию;
  • специи для пикантности;
  • чеснок.

Приступим к приготовлению:

  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Пока греется духовка, вымойте и очистите овощи.
  • Кабачок и морковку натереть на средней терке, лук нарезать кубиками.
  • Овощи высыпать в миску, вбить туда яйца и посолить.
  • Застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой оладьи.
  • Запекаем в духовке минут 20.

За это время можем приготовить соус:

Чеснок натираем на мелкой терке или просто давим, добавляем его к мелко порубленной зелени. Натираем огурец на мелкой терке. Далее смешиваем со сметаной, добавляем соль и всяческие специи по вкусу.

Необычные оладьи из кабачка и лосося

Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кабачка;
  • одно филе лосося;
  • цельное молоко;
  • кукурузная мука;
  • тертый сыр;
  • лимон;
  • соль, мускатный орех по желанию, перец.

Приступим к выполнению задачи:

  • Нарезаем тонкими кружочками наши кабачки, немного бланшируем в кипящей воде и выкладываем на дуршлаг, пусть стечет вода.
  • Нужно сварить соус на кукурузной муке (60 гр.) и молоке (500 мл). Бросаем перец, соль и мускатный орех по желанию.
  • Филе лосося отварить.
  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Выложить на лист

Оладьи с небольшим количеством растительного масла

Проснувшись утром перед работой или перед каким-либо срочным делом, вспоминаешь, что в холодильнике ничего нет, а времени на приготовление катастрофически мало. В таком случае отличной идеей будет приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, причем посредством обычной жарки на сковороде. Правда здесь есть небольшие секреты. Первым делом займитесь приготовлением теста. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. л майонеза;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 луковица;
  • Специи.

В этой вариации приготовления блюда лучше отдать предпочтение не моркови в качестве дополнительного продукта, а помидору, поскольку он более сочный. Измельчаем кабачок и лук. Из помидора следует убрать все семена и нарезать маленькими кусочками. Далее смешиваем тщательно все ингредиенты и получаем тесто кабачковых оладий. После этого приступаем непосредственно к жарке. Чтобы приготовить оладьи с маленьким количеством масла, нужно сначала хорошенько разогреть сковороду, после чего смазать ее оливковым маслом. Не следует лить масло на сковороду, так как может получиться ее переизбыток: смажьте специальной кисточкой. В этом случае нужно обжарить  с двух сторон.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке

Если вы придерживаетесь диетического меню, это не значит, что вы не можете вкусно кушать. Дюкан в своей диете предлагает кабачковую запеканку. Давайте ее и приготовим. Кстати, такое блюдо можно подать всем домочадцам, они будут в восторге от его вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • молоко – две столовых ложки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • филе курочки – два штуки;
  • яйца – три штуки;
  • кабачки – три штуки;
  • сыр любого твердого сорта – 35-40 г.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Филе курочки промоем, просушим, очистим от пленочки.
  3. Нарежем его небольшого размера квадратиками со стороной в полтора сантиметра.
  4. Кабачки промоем, просушим.
  5. Чистить их не будем, а поскоблим по кожице сверху, как морковку.
  6. Нарезаем кабачки кубиками со стороной в один – полтора сантиметра.
  7. Курочку посолим и посыплем перчиком, размешаем. Можете добавить любимые приправы.
  8. Яйца вбиваем в чашку.
  9. Взобьем их и введем молоко.
  10. Взбиваем массу до однородной структуры.
  11. Соединим кабачковые кусочки с куриными.
  12. Выложим их в огнеупорную форму.
  13. Можно использовать две среднего размера формочки, как у нас.

  14. Зальем заготовки молочно-яичной массой.
  15. Сыр натрем на терке с крупным калибром.
  16. Посыплем сырной стружкой наши заготовки.
  17. Запекаем блюдо двадцать пять – тридцать минут при двухстах градусах.
  18. Немного настоим запеканку. Готово!

Суп-пюре из кабачков

Суп из кабачков готовят очень редко, потому что кабачок — водянистый овощ и готовится быстрее других ингредиентов. В супе кусочки кабачков получаются скользкими и прозрачными, это непривычно.

Как-то раз я ела в кафе уху, в ней плавали куски кабачка. На любителя, скажу я вам ;). Мне больше нравится уха по классическому финскому рецепту.

Лучше всего кабачок себя проявляет в супе-пюре. Добавляет свежести и легкости, загущает суп, и отлично сочетается с другими овощами. Что радует — для супа-пюре можно взять не маленький молодой хрустящий кабачок, а крупный и немного полежавший. Иногда такое случается.

Я использую кабачок в разных сочетаниях: с цветной капустой, с брокколи, с зеленым горошком. В эту подборку я включила диетический суп-пюре с кабачком и цветной капустой.

Количество ингредиентов: 9Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 45 кКалБелки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,7 / 8,2

Ингредиенты

Ингредиенты для супа-пюре из кабачков

Кабачок — 400 г
Капуста цветная замороженная — 400 г
Картофель — 240 грамм
Лук репчатый — 100 грамм
Морковь — 110 грамм
Сливки 10% — 60 грамм (на 6 тарелок супа)
Зелень для украшения блюда 10 грамм
Вода — 1 литр
Соль — по вкусу

Картофель варю в 1 литре воды

Замороженную капусту размораживаю. Чищу и нарезаю картофель, ставлю его вариться в 1 л воды.

Нарезаю оставшиеся овощи для супа-пюре

Тем временем нарезаю все овощи произвольным образом — брусочками, кубиками соломкой. Я их буду превращать в пюре, поэтому нарезка может быть любой. В этом рецепте я не обжариваю лук и морковку, не увеличиваю жирность: лучше в тарелку добавить сливки для вкуса.

Отправляю все овощи в кастрюлю

Через 7 минут после кипения картофеля на медленном огне добавляю в кастрюлю морковь и лук, еще через 3 минуты — кабачок и цветную капусту. Овощи целиком не покрыты водой. Пусть лучше ее будет немного меньше и суп-пюре получится густым. Проще потом долить воды, чем добавлять муку для загущения.

После закипания оставляю вариться еще на 15 минут.

Взбиваю готовые овощи блендером

Снимаю вареные овощи с плиты, измельчаю блендером и солю.

За 1-2 минуты овощи превращаются в пюре

Должна получиться однообразная кремовая структура. Если у вас нет блендера, то можно протереть овощи через сито. Консистенция будет немного другой, но в любом случае будет вкусно.

Сервировка супа-пюре из кабачков и цветной капусты

Я люблю порисовать сливками на поверхности супа, это так интересно, а потом — вкусно! Поэтому перед подачей добавляю суп-пюре сливки в и украшаю зеленью. Суп получается кремообразный, легкий, необычайно витаминный на вкус. И всего 25 кКал на 100 грамм вместе со сливками. В этой тарелке всего 63 кКал. Красота!

Как я писала, я готовила овощи в 1 литре воды. Получился объем супа, которого хватило на 9 тарелок.

Завтрак

Если ты уж начала кабачковую диету, то все блюда должны перестроиться на новый лад. В том числе и завтрак.

Кабачковые оладьи

Готовятся эти вкусности в духовке, но времени на них ты потратишь совсем немного. Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Тебе понадобятся:


Фото автора Angele J: Pexels

  • Один кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • Соль и специи по вкусу (но желательно добавить их как можно меньше).

Помой кабачок и очисть его от шкурки и семян. Перетри его на терке, добавь соль и специи и обожди минут 15. Отожми выступивший у кабачковых стружек сок. Затем натри морковку на крупной терке. Лук нужно мелко порезать кубиками. Петрушки также помыть и мелко нарезать. Все измельченное смешать, разбить в смесь яйцо и перемешать. Разогрей духовку до 190 градусов, выложи оладушки на бумагу для выпекания и выпекай их 15 минут. И готово!

Обед

Суп из кабачков вряд ли частый гость на твоем столе, но вполне возможно, что даже после диеты это блюдо задержится на твоем столе.

Простой кабачковый суп

Тебе понадобятся:

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;


Фото автора Marina Zasorina: Pexels

  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 грамм петрушки;
  • 2 столовой ложки растительного масла (лучше возьми оливковое масло);
  • 1 литр воды;
  • соль и специи по вкусу.

Помой кабачок, нарежь плод тонкими полукружьями. Помой картошку, очисть кожуру и нарежь кубиками. Очисти чеснок и мелко-мелко измельчи его (или воспользуйся чеснокодавкой), также очисть лук и нарежь его на полукружья. Ческнок и лук смешай и обжарь смесь на подогретом масле около 3 минут. Не забывай помешивать!

Затем добавь к чесноку и луку полукружья кабачков и продолжай жарить около 5 минут. После этого добавь картошку и жарь дальше, еще 2 минуты. Далее влей овощную массу в горячую воду (можно также использовать овощной бульон). Добавь специи и соль, вари еще 15 минут (до мягкости овощей). После готовности размельчи овощи блендером до консистенции пюре. Диетическое блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector