Брокколи в сливочном соусе
Содержание:
- Цветная капуста с брокколи, запеченная с сыром в сливках
- Брокколи в кляре, запеченная в духовке
- Классический рецепт брокколи в сливках с сыром
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)
- Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях
- Брокколи с сыром, запеченная в духовке
- Как приготовить пасту с курицей и брокколи в сливочном соусе
- Паста с брокколи в сливочном соусе
- Приготовление брокколи в сливочном соусе:
- Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Брокколи с шампиньонами под соусом
- Картошка с брокколи, запеченная в духовке
- Рецепт приготовления с семгой
Цветная капуста с брокколи, запеченная с сыром в сливках
Легкое и полезное блюдо из двух видов капусты. Ближайшие сородичи отлично сочетаются, и вместе создают великолепное блюдо. Рецепт подойдет для приготовления запеканки из одного вида капусты. О приготовлении цветной капусты с сыром подробно рассказано в другой статье, приглашаю.
Берем:
- Цветная капуста, брокколи – по 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – 50 мл.
- Сыр – 80-100 гр.
- Соль – щепотка.
По желанию добавьте смесь перцев, мускатный орех или готовую смесь итальянских трав.
Приготовление:
- Разберите на отдельные соцветия оба сорта капусты. Ополосните, подсушите. Отварите в чуть подсоленной воде в течение 5 минут (с момента закипания). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В отдельной посудине взбейте яйца, затем введите сливки. Работайте венчиком, пока смесь не станет однородной.
- Приправьте специями, выбранными на ваш вкус.
- Обработайте форму для запекания маслом, разложите цветную капусту и брокколи вперемешку.
- Залейте сливочной заправкой. Посыпьте сверху сыром, тертым крупной стружкой.
- Готовьте при 180 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка на запеканке.
Брокколи в кляре, запеченная в духовке
Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Брокколи – 200 гр.
Яйца – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сухари панировочные – 1 ч.л.
Чеснок сушеный – по вкусу.
Смесь перцев молотых – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь
Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.
В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу
Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.
Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.
В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто.
Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.
Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.
Приятного аппетита!
Классический рецепт брокколи в сливках с сыром
Брокколи в сливках на сковороде чаще готовят по классическому рецепту: с сыром и ароматными добавками. Сыр подойдет любой. Можно даже брать творожный и просто раскладывать его сверху готового угощения. Но самый удачный вариант – потереть твердый сыр и всыпать в сливочный соус.
Такая добавка сделает его гуще, вкуснее, нежнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- сливки – 1,5 ст.;
- сливочный жир и сыр – по 110-120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и пряности.
Со специями в рецепте допускается экспериментировать. Отлично подходит для блюда розмарин и розовый перец, который придает сливочному соусу особый оригинальный аромат. Сливки для рецепта лучше всего взять жирные. Подойдут даже домашние. Главное – чтобы они не были чрезмерно густыми, как сливочное масло по консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи промывается и разделяется на «зонтики». Допускается для рецепта брать ее как в свежем, так и в замороженном виде. Во втором варианте непосредственно перед готовкой требуется разморозить продукт. Например, залить для этого капусту негорячей водой на несколько минут.
- На сковороде с толстым дном и высокими стенками растапливается сливочный жир. В него опускаются капустные соцветия и присаливаются. Они слегка обжариваются со всех сторон.
- В посуду сразу добавляется чеснок. Это необязательный компонент рецепта, но с ним угощение получается более вкусным и пикантным. Сначала с чеснока удаляется кожица, после чего можно измельчать его любым удобным образом. Например, пропускать через пресс или мелко рубить. Измельченный продукт рассыпается прямо поверх брокколи.
- Вместе капуста с чесноком готовится примерно 2,5-3 мин.
- Далее в сковороду вливаются сливки. Молочного продукта должно быть столько, чтобы он покрыл капусту приблизительно наполовину. В таком виде угощение оставляется тушиться до закипания.
- Когда масса активно забурлит, можно отправлять в нее соль и выбранные пряности. Если нет желания использовать розмарин, отлично впишутся в блюдо смеси приправ для блюд кавказской кухни.
- После перемешивания угощение оставляется томиться на малом огне под крышкой приблизительно на четверть часа.
- Чтобы соус получился вкуснее, стоит сразу всыпать в сковороду и сыр. Этот молочный продукт предварительно обрабатывается теркой с крупными делениями. Допускается положить в блюдо и кусочки плавленого сыра. Желательно взять продукт с пометкой «для супов». Он быстро и полностью растворится в соусе, не оставив комочков.
Получившееся угощение можно сразу сервировать и подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его теплым. Допускается сделать брокколи в сливках интересным вариантом гарнира или же подать как самостоятельное блюдо.
Что можно добавить
По желанию к брокколи в процессе обжаривания можно отправить еще и мясо или морепродукты. Например, кусочки курицы, индейки или половинки крупных креветок. Тогда угощение получится более сытным.
Правила подачи блюда, украшение
Если сыр высыпается на сковороду уже в последний момент, тогда он расплавится на блюде аппетитной «шапочкой». Удобно будет нарезать угощение ножом на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам. Для украшения можно использовать любую мелкорубленую свежую зелень, например, петрушку и/или кинзу.
Полезные советы и рекомендации
При покупке брокколи следует обращать внимание на свежий вид и цвет соцветий. Они должны быть мелкими, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых вкраплений
Другие советы:
-
Капуста очень быстро портится, хотя может недолгое время полежать в овощном ящике. Лучше готовить ее сразу после покупки, а неиспользованные остатки замораживать.
- Для сохранения красивого яркого цвета перед приготовлением брокколи рекомендуется бланшировать в течение 1-3 мин. в кипящей подсоленной воде, а затем сразу же поместить в ледяную воду.
- Можно замочить зеленые соцветия на 10-15 мин. в охлажденной воде с уксусом или лимонным соком, это позволит капусте не развариваться при готовке, а сохранить плотную консистенцию.
- Брокколи хорошо сочетается с сыром, молочными продуктами и яйцом. Отлично зарекомендовал способ жарения в кляре, оставляя сочной овощную начинку под хрустящей корочкой.
- Запекают в духовке предварительно бланшированную капусту, а если используют сырой овощ, то заливают полностью жидким соусом, иначе может получиться жесткое и сухое блюдо.
- Бланшированную брокколи можно использовать в салате, где она отлично сочетается с лимонно-горчичной масляной заправкой.
- Нежные стебли капусты можно очистить от верхнего слоя кожицы и, нарезав мелкими кубиками, готовить вместе с соцветиями.
Вкусно запечь в духовке брокколи сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать некоторые хитрости приготовления этого полезного продукта, а также правильно сочетать его с другими ингредиентами.
Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)
Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.
- Брокколи замороженная 500 г
- Шампиньоны 250 г
- Сливки 20% 350 мл
- Сыр сулугуни 100 г
- Лук репчатый средний 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Соль поваренная 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый 1/3 ч. л.
- Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Масло растительное 20 мл
- Масло сливочное 20 г
- Вода питьевая 40-50 мл
- Зелень петрушки 2 веточки
На сковороду налейте 20 мл любого растительного масла на ваш выбор. Выложите в сковороду 500 граммов замороженных соцветий брокколи. Если у вас свежая спаржевая капуста, разберите головку на соцветия, в этом случае берите немного больше указанного в рецепте количества (примерно 600-650 граммов, зависит от величины стебля).
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, сделав его небольшим. Томите соцветия 20-25 минут. Если у вас свежий продукт, добавьте 40-50 мл питьевой воды. Во время тушения несколько раз перемешайте содержимое сковороды. Брокколи не должна потерять свой естественный цвет, не нужно поджаривать соцветия. Когда капуста будет готова, переложите ее на сервировочную тарелку.
Промойте и очистите от кожицы 250 граммов свежих шампиньонов. Очистите 1 среднюю головку репчатого лука и 2 зубка чеснока. Порежьте овощи и грибы на мелкие кубики.
На мелкой терке натрите 100 граммов сыра сулугуни. Можно брать другой вид сыра, основное условие при выборе продукта – сыр должен хорошо плавиться.
На хорошо разогретую сковороду положите 20 граммов сливочного масла. В растопленное масло высыпьте кубики лука и чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут на умеренном огне.
Высыпьте в сковороду грибные кусочки, перемешайте. Накройте посуду крышкой, готовьте на медленном огне 10-15 минут. Через это время снимите крышку и томите смесь до полного испарения жидкости в сковороде. Вместо шампиньонов можно брать и другие виды грибов, например, лесные грибы. В этом случае время и вид обработки грибов необходимо корректировать. Например, опята нужно заранее отваривать, и только потом тушить.
Налейте в грибную смесь 350 мл сливок жирностью 20%, прогревайте массу в течение 1 минуты. При желании, можно брать более жирные сливки, в этом случае соус получится еще гуще, но и более калорийным.
Переложите в сковородку тертый сыр сулугуни (или другой), 0,5 чайной ложки поваренной соли, 1/3 чайной ложки молотого черного перца. Добавьте 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», перемешайте содержимое сковородки.
Убавьте огонь до минимального, варите соус до загустения при помешивании 4-5 минут. Добавьте 1 щепотку мускатного ореха, перемешайте. Соус готов, снимайте его с огня.
Суповой ложкой полейте брокколи сливочным соусом, украсьте сверху листиками зеленой петрушки (2 заранее помытые веточки зелени).
Брокколи под сливочным соусом с грибами и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, с гарниром: картофелем, кашами, макаронными изделиями, к рыбным или мясным изделиям.
Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях
Брокколи – полезный и вкусный овощ. Из него получаются отличные супы-пюре, гарниры и салаты. Расскажем, как можно быстро и просто приготовить из брокколи отменное блюдо.
Приготовление:
- Брокколи разбираем на соцветия, стараемся располагать нож как можно ближе к бутону. Теперь кидаем соцветия в кипящую воду.
- Капусту солим, ждем ровно 2 минуты и снимаем с огня, сразу достаем брокколи из кипятка и кладем в миску с холодной, даже ледяной водой. Это нужно для того, чтобы процесс приготовления закончился, и в овоще сохранились его полезные свойства.
- Брокколи уже готово к употреблению, с ней можно приготовить салат или просто подать с каким-нибудь соусом.
- Для капусты можно приготовить соус с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
- Также можно смешать сметану с горчицей, чесноком, специями и соком лимона. Отлично подходит к брокколи соус с медом, который смешивают с горчицей, специями, соком лимона и оливковым маслом.
Совет! В процессе варки можно добить ложечку соды, так брокколи сохранит свою форму и цвет.
Брокколи с сыром, запеченная в духовке
Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Капуста Брокколи 500 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Молоко коровье 300 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Зелень для подачи
- Масло растительное для смазывания формы
Шаги
40 мин.Печать
-
В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.
-
Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.
-
Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.
-
Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.
-
Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить пасту с курицей и брокколи в сливочном соусе
Вкусный, сытный и пряный вариант приготовления пасты с брокколи и куриной грудкой. Для любителей курицы он самый лучший. Брокколи в этом рецепте идеально сочетается с остальными ингредиентами и дополняет их своим вкусом.
Но самое-вкусное здесь конечно же сливочно-сырный соус, ведь именно он делает такие простые продукты такими замечательными на вкус.
Понадобится:
- филе куриной грудки — 2 шт;
- паста — 200 гр;
- брокколи — 200 гр;
- твердый сыр — 150 гр;
- сливки 10-20% — 300 мл;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 15 гр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в тарелку, посолите и поперчите. Перемешайте и отставьте ненадолго в сторону, чтобы курица немного промариновалась.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте курицу на сильном огне до готовности и румяной корочки. Снимите курицу и выложите на тарелку. Она понадобится чуть позже.
Брокколи вымойте и нарежьте на небольшие соцветия. Поставьте небольшую кастрюлю на огонь и когда вода закипит, положите в нее брокколи. Варите в кипящей воде ровно пять минут, а затем сразу же слейте воду и оставьте брокколи в сторону.
Поставьте другую кастрюлю с водой и добавьте в нее соль. Приготовьте в этой кастрюле пасту почти до полной готовности. Варите макароны, время от времени помешивая, ровно столько сколько указано в инструкции на упаковке. У разных сортов пасты это время отличается.
Разогрейте сковородку и выложите на нее кусочек сливочного масла. Мелко нарежьте репчатый лук и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета. Затем выдавите туда же два зубчика чеснока. Чеснок можно так же мелко нарезать или натереть на терке.
В это время паста должна приготовиться, обязательно слейте воду и при необходимости промойте пасту.
В сковородку к мягкому луку добавьте брокколи и перемешайте. Поджарьте вместе буквально пару минут. Затем туда же положите кусочки обжаренной куриной грудки.
Через пару минут добавьте туда сливки и дайте им закипеть. После чего положите в соус натертый на крупной терке сыр. Перемешайте и дайте сыру расплавиться. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец, а так же ложку сушеного орегано.
Вам будет интересно: Спагетти Болоньезе. 8 рецептов приготовления с фаршем и томатным соусом
Теперь в готовый сливочный соус с брокколи и курицей можно выкладывать готовую пасту. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы соус покрыл все макароны.
Паста с брокколи в сливочном соусе с курицей готова. Приятного аппетита!
Паста с брокколи в сливочном соусе
Брокколи всеми врачами и диетологами единодушно признана очень полезной штукой (тут и фолиевая кислота, и железо, и магний), и с таким же редкостным единодушием всеми едящими она же признана штукой очень невкусной. А вот и напрасно! Попробуйте приготовить пасту с брокколи в сливочном соусе, и ваше мнение об этом овоще изменится!
Помните цитату из «Ледникового периода»: «Брокколи — фу!»? И тоже самое, слово в слово, раньше кричали мои домашние, когда я пыталась загрузить зелёный кочанчик в тележку в супермаркете. Но теперь, когда я освоила этот простой рецепт, они едят брокколи если и не с превеликим удовольствием (колбаска для нашего человека все одно вкуснее), то с вполне хорошим аппетитом и без каких-либо возражений.
Предлагаю и вашему вниманию полезные и, не побоюсь этого слова, вкусные макароны с брокколи в сливочном соусе. А подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото вам в помощь.
Продукты для рецепта паста со сливками и брокколи | |
Брокколи | кочан весом 300 граммов |
Макароны | 300 граммов |
Сливки 10-20% жирности | 200 мл |
Мука | 1 столовая ложка без горки |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Сыр твердый (по желанию) | 50 граммов |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Паста с брокколи в сливочном соусе рецепт
Разбираем кочанчик брокколи на маленькие соцветия.
В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем 1 чайную ложку соли без горки. Засыпаем соцветия брокколи в кипящую воду и варим после повторного закипания 2-3 минуты.
Откидываем на дуршлаг, который устанавливаем на пустую кастрюлю. Отвар нам еще пригодится, поэтому его не выливаем.
Чеснок мелко рубим.
Если будете добавлять в соус сыр, то сейчас самое время натереть его на мелкой терке. Лучше сюда подойдет твердый сыр типа Пармезана.
Подготавливаем продукты для соуса: муку, сливочное масло, сливки. Муки потребуется столовая ложка, но совсем без горки.
Готовим соус. В глубокой сухой сковороде при постоянном помешивании прогреваем просеянную муку. Так как потом соус лучше перемешивать венчиком, берите такую сковороду, у которой не повредится покрытие, или используйте силиконовый венчик для взбивания. Муку прогреваем до появления легкого орехового запаха.
Добавляем размягченное сливочное масло. Мешаем до однородности.
Вливаем ХОЛОДНЫЕ сливки, чтобы в соусе не образовались комочки. Вливая сливки, одновременно быстро мешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции. Если что-то пошло не так, и комочки все же получились, просто протрите комковатый соус через мелкое металлическое сито и снова прогрейте. Готовый соус выключаем.
Чеснок обжариваем на сковороде в 1 ложке рафинированного растительного масла (лучше оливкового). Пассеруем буквально одну минутку, чтобы чеснок не подгорел.
Добавляем отваренную капусту, перемешиваем минуту-другую.
Вливаем к брокколи сливочный соус. Разбавляем водой, в которой варилась капуста. Если сыр в соус добавлять не будете, достаточно половины стакана отвара. В противном случае возьмите 3/4 стакана.
Размешиваем и доводим до кипения. Огонь выключаем.
В капусту с соусом добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
Последний штрих — тертый сыр. Перемешиваем, пробуем и, если надо, досаливаем по вкусу.
Отвариваем пасту, то есть варим макароны по инструкции на пачке :). Какие брать макароны — дело вкуса. Мне в этом блюде больше по душе такие, в которых может задерживаться соус: рожки, ракушки, перья.
Готовые макароны с брокколи в сливочном соусе подаем горячими. Приятного аппетита!
Желаю успехов и жду вас в гости снова!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Приготовление брокколи в сливочном соусе:
1 Подготовим брокколи.
Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту5-7 минут
. Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь.
2 Готовим сливочный соус с брокколи.
Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне
готовим брокколи в соусе 5-7 минут
. В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут.
3 Подаем брокколи в сливочном соусе.
Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.
– — В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!
– — Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
– — Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!
Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке
Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из брокколи. Секрет нежного вкуса и приятного аромата готового блюда – в сливочной заливке со специями. Перед запеканием брокколи нужно отварить в течение нескольких минут, а чтобы овощ не потерял яркий зеленый цвет, сразу после отваривания опустите соцветия в холодную воду. Так запеканка будет не просто вкусной, но и очень привлекательной своей яркостью.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Брокколи – 500 гр.
Яйца – 4 шт.
Сливки – ½ ст.
Горчица – 1 ч.л.
Мука – 2 ст.л.
Орех мускатный тертый – ½ ч.л.
Сыр твердый – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Для приготовления такой запеканки можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Последнюю размораживать не нужно, сразу можно приступать к отвариванию. Если капуста свежая, то ее нужно тщательно промыть, нижние листья срезать, а сам вилок разобрать на отдельные соцветия примерно одинакового размера.
- В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия капусты. С момента повторного закипания варим овощ не более четырех-пяти минут. После варки капусту откидываем на дуршлаг и помещаем в очень холодную воду – так ее насыщенный зеленый цвет сохранится. Затем воде даем стечь.
- В отдельной миске смешиваем яйца и сливки. Венчиком взбиваем все вместе до однородности.
- К яично-сливочной массе добавляем горчицу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Не забываем про соль. Тщательно смешиваем все вместе.
- Затем всыпаем муку и венчиком вымешиваем жидкое тесто, разбивая все комочки.
- В последнюю очередь добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Треть от всего количества сыра оставляем для посыпки запеканки.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи. Заливаем их приготовленной сливочной заливкой.
- Поверхность будущей запеканки посыпаем оставшимся тертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей площади.
- Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму с брокколи на средний уровень. Запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока поверхность блюда не покроется румяной корочкой. Подаем запеканку к столу в горячем или теплом виде. Разрезаем на порционные куски прямо в форме.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Брокколи – 33 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брокколи, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Сливки, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Петрушка
Брокколи с шампиньонами под соусом
- молоко – ½ ст.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- брокколи – 1 кочан небольшой;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, пряности;
- 50 г сыра.
Время: 35 минут.
Калории: 79,3.
- Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
- Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
- 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
- Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
- Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
- Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
- Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
- Немного присаливаем и помешиваем;
- Начал соус густеть – готово;
- Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
- Сверху присыпаем тертым сыром;
- На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.
Фрикадельки в сливочном соусе — прекрасное дополнение к любому гарниру.
Как сделать пиццу за 5 минут читайте в нашей статье. Подойдут любые начинки.
Возьмите на заметку невероятно вкусный плов с нутом — неожиданное соединение двух злаков, делают блюдо очень вкусным и сытным.
Картошка с брокколи, запеченная в духовке
Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца
Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу
Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Картофель – 450 гр.
Брокколи – 300 гр.
Перец болгарский – ½ шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубка.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соус соевый – 3 ст.л.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
- Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
- В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
- Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
- Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
- Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
- Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
- По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
- Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
- В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
- Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с семгой
Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.
Необходимые составляющие:
- соцветия – 700 г;
- рыба – 1 кг;
- лимон – плод;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 300 г;
- лук – головка;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
- Промыть кочаны и отделить соцветия.
- В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
- Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.
Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.