Капуста белокочанная
Содержание:
- Как выбирать капусту
- Свежая
- Квашеная
- Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?
- Способы приготовления
- Несколько слов о пользе капусты
- Вред и польза белокочанной капусты для похудения
- Полезные свойства капусты
- Что хорошо для квашеной капусты?
- Состав и калорийность белокочанной капусты
- Что готовят из савойской капусты и полезные рецепты
- Польза и вред сока квашеной капусты
- Использование
- Интересные свойства белокочанной капусты
- Химический состав и калорийность маринованной капусты
- С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту
- Квашеная капуста — польза и вред для организма человека
- Подведем итог
- Вывод
Как выбирать капусту
Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.
Хранится белокочанная капуста обычно 5 месяцев. Этот срок зависит от сорта овоща. Дома для хранения капусты лучшая температура 0 ˚С. При +4 ˚С и выше она начинает прорастать.
Капуста хорошо всем нам знакома, она неприхотлива, растёт повсюду и постоянно радует свежестью и своим особенным вкусом. Мы всегда можем использовать полезные и лечебные свойства белокочанной капусты для своего здоровья, ведь этот овощ и приятный, и доступный.
И для души прозвучит сегодня Chris Botti с композициейLisa. Я вас знакомила с потрясающим трубачом. Сколько слушаю его, всегда только наслаждение…
Свежая
В свежих кочанах капусты содержится максимальное количество витаминов. Многие из них разрушаются после тепловой обработки овоща. Молодая капуста богата уникальным соединением – сульфорафаном. С его помощью нейтрализуется действие канцерогенных веществ. Наличие гистидина сокращает риск развития аллергических реакций. Растение полезно при гастрите, артрите, анемии и заболеваниях сердца.
Свежая капуста насыщена витаминами группы В (В1, В2, В3, В12), С, D, Е, Н, К, РР.
В молодых овощах много фосфора, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, железа, а также аминокислот (метионина, лизина, треонина). Количество белков и клетчатки гораздо выше по сравнению с репой, морковью и свеклой.
Блюда из овоща полезны диабетикам, так как содержат минимум углеводов. Сок из молодых растений стимулирует секрецию желудочного сока. Его употребление полезно при запорах, язвенном поражении кишечных и желудочных стенок. Свежими листьями лечат головную боль, геморрой, бессонницу, сыпь, ожоги, кожные раздражения.
Квашеная
В качестве сытного, но низкокалорийного продукта (на 100 г – 27 ккал) капуста полезна людям с лишним весом и ожирением. Жиры в организме не накапливаются благодаря тартроновой кислоте.
Квашеная капуста незаменима в рационе тех, кто страдает нерегулярным стулом и запорами. Она способствует усвоению пищи и нормализует работу желудка. Йод положительно сказывается на работе эндокринной системы. При частом употреблении повышаются защитные силы организма, сокращается риск развития воспалительных заболеваний.
Квашеная капуста – источник витаминов А и С, группы В. Она занимает лидирующее место по содержанию витамина К.
Смесью соков томатов и квашеной капусты избавляются от лямблий. Еженедельная маска для лица из продукта устраняет веснушки, пигментные пятна, мелкие морщинки. Холин снижает вероятность развития заболеваний предстательной железы. Также вещество повышает активность сперматозоидов. Отдельные компоненты блюда предотвращают рост раковых клеток.
Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?
Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств. На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать.
Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов
Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас.
Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом
Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда. Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку.
Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине
Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних.
Краснокочанная капуста с клюквой
Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола.
Краснокочанная капуста с огурцами и сыром
Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром. Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей.
Способы приготовления
Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе.
Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.
Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.
Несколько слов о пользе капусты
Капуста белокочанная является уникальным продуктом, в составе которого содержится масса полезных для здоровья веществ. Помимо витамина U, витамины в капусте присутствуют не менее значимые. Среди них витамины А, В1, В2, В6, С, Д, К, фолиевая и никотиновая кислоты. Также овощ содержит такие минералы, как калий, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и йод. Ценность продукта дополняют фитонциды, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, клетчатка и органические кислоты.
Кроме способности бороться с язвенным поражением ЖКТ свойства капусты заключаются в следующем:
• способствует выведению холестерина из организма;
• адсорбирует и выводит шлаки и токсины;
• помогает очистить стенки сосудов и предотвратить развитие атеросклероза;
• устраняет головную боль;
• помогает преодолеть похмельный синдром;
• положительно влияет на функционирование печени и селезенки;
• улучшает аппетит;
• активизирует обмен веществ, что особенно актуально для больных ожирением и сахарным диабетом;
• выступает в качестве наружного противовоспалительного и антисептического средства при лечении дерматологических заболеваний (заживляет гнойные раны, язвы, мокнущие экземы, запущенные ожоги и бородавки);
• используется как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях.
Вред и польза белокочанной капусты для похудения
Капуста, как сырая, так и тушеная, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому будет способствовать избавлению от лишних сантиметров. Прежде всего, этот овощ очистит кишечник от шлаков, в том числе застарелых. Классическая капустная диета помогает избавиться от 10 кг лишнего веса всего за 14 дней. Однако относится она к числу сложных, не каждая женщина выдержит две недели практически на одной капусте. Помимо белокочанной, в этот период можно употреблять в пищу и иные виды капусты (цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую), их следует отваривать, запекать, готовить на пару, крошить в салат, однако жарить нельзя.
Польза такой диеты в том, что организм получает полезные для себя витамины и минералы, содержащиеся в капусте. Вред в том, что, как и всякая монодиета, эта система питания не дает возможности получить необходимое количество углеводов, поэтому велика вероятность упадка сил, постоянного ощущения усталости.
Также от подобных диет придется отказаться людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Полезные свойства капусты
Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.
Витамины:
- А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
- Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
- С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
- группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.
Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:
- Са (кальций) — 300 мг;
- К (калий) — 48 мг;
- S (сера) — 37 мг;
- P (фосфор) — 31 мг;
- Cl (хлор) — 37 мг;
- B (бор) — 200 мкг;
- Mo (молибден) — 10 мкг.
Важно! Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, необходимо съесть 200 г сырой капусты или 100 г квашеной.
Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.
Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:
- Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
- Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
- Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
- Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.
Что хорошо для квашеной капусты?
Общая выгода
Для людей, у которых нет желудочно-кишечной патологии, квашеная капуста необходима для предотвращения развития таких заболеваний. Это обеспечивает присутствие витамина U, который обеспечивает нормальный уровень кислот и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна в рассолах стимулируют быстрое поглощение полезных компонентов в кровотоке. Это ускоряет обмен веществ в материале, благодаря чему пища быстрее усваивается и не начинает бродить в просвете кишечника.
Неоднократно этот овощ в форме квашеной капусты участвовал в исследованиях рака, которые показали, что периодическое включение этого продукта в пищу предотвращает быстрое деление раковых клеток и останавливает кровообращение при уже съеденных раках. Ценные ингредиенты в его составе предназначены для защиты организма от рака.
Присутствие акорбина обеспечивает поддержание иммунитета, что особенно важно во времясезонные простуды. Богатый состав витаминов защищает организм человека от авитаминоза, дарит вам силы и жизненные силы
Капустный сок способствует удалению мокроты из органов дыхания при бронхите, устраняет фарингит, снижает температуру при лихорадке.
Для женщин
Квашеная капуста используется для омоложения кожи и всего тела. Обеспечивает быструю регенерацию на клеточном уровне, оказывает положительное влияние на печень. Наличие витаминов А и Е делает кожу здоровой и напряженной, разглаживает морщины.
Кроме того, этот продукт полезен для фигуры, помогая снизить вес. Эта закуска входит в различные косметологические рецепты.
Квашеная капуста также полезна для еды во время менструации. Это компенсирует потери витаминов и минералов в этот период. Это помогает улучшить здоровье женщины, поднять ей настроение и уменьшить раздражительность.
Для мужчин
Использование соленой капусты для интенсивного секса направлено на устранение синдрома похмелья. Продукт хорошо справляется с обезвоживанием, обогащает организм минералами и витаминами. Кроме того, этот продукт повышает выносливость организма и улучшает работу мозга. Этот продукт полезен для мужчин, страдающих геморроем.
Капуста помогает снизить уровень холестерина в крови, что является профилактическим средством при атеросклерозе. Поскольку мужчины чаще всего страдают сердечно-сосудистыми патологиями, регулярное употребление этой закуски укрепит стенки сосудов и отрегулирует сердечный ритм.
Кроме того, квашеная капуста также ценится мужчинами, потому что она может увеличить сексуальное желание и потенцию. Овощи обеспечивают кровообращение в половых органах, регулируют работу предстательной железы. Этот продукт увеличивает количество сперматозоидов и делает их более мобильными. Это особенно необходимо для пар, которые имеют проблемы с зачатием.
Во время беременности
Беременным женщинам рекомендуется есть овощи, потому что он обеспечивает витаминами и помогает уменьшить приступы токсикоза. Однако употреблять в пищу такой продукт следует в небольших количествах, иначе высокое содержание натрия в нем может отрицательно сказаться на работе почек и суставов.
Во время кормления
Когда дело доходит до лактации, для молодой мамы лучше отказаться от употребления этого продукта. Квашеная капуста имеет высокую концентрацию солей и кислот, которые вредят ребенку. Таким образом, у ребенка могут быть колики или кишечные расстройства.
Для детей
Ферментированная капуста — это продукт, который может повредить организм ребенка. В результате включения такого блюда в рацион питания детей могут возникнуть вздутие живота, диарея и боли в животе. Поэтому такую закуску можно вводить в детское меню только по достижении 2-3 лет, а затем только в небольших количествах.
Через пять лет суточная норма этого продукта может составить 100 г. В этом возрасте пищеварительная система уже сформирована, поэтому неприятные симптомы встречаются значительно реже.
Предложите ребенку капусту только после консультации со специалистом.
Если вы худеете
Если необходимо сбросить лишний вес, такой продукт считается одним из наиболее ценных, поскольку в нем низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание полезных веществ. Польза для похудения заключается в том, что квашеная капуста восстанавливает обмен веществ, выводит из организма токсичные вещества и расщепляет жир. Сам продукт переваривается в течение длительного времени, что позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
Состав и калорийность белокочанной капусты
Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.
Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.
Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.
Кроме этого, в капусте содержатся:
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- фитонциды;
- глюкоза;
- сахара;
- клетчатка.
В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.
Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.
Что готовят из савойской капусты и полезные рецепты
Капустные блюда приобрели широкое распространение в европейской кухне. Из савойского сорта готовят голубцы, солянку, борщ, суп, салаты, омлет. Ее используют как начинку для блинов, вареников, пирогов. Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, рисом, картошкой. Ранние сорта отличаются нежным вкусом, поэтому идеально подходят для салатов, голубцов. Для овощного рагу лучше подойдут зимние капустные сорта, вкус которых качественно дополнят лук, чеснок, перец.
Блюда из этой капусты содержат много полезных веществ
Популярным и полезным блюдом являются голубцы. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кочан;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец, цуккини – по 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- рис – 100 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно отдельно отварить рис. Измельчить перец, цуккини и обжарить их до золотистой корочки.
- Затем добавить в сковороду порезанный томат, соль, перец и тушить на протяжении 15 минут. После этого всыпать подготовленный рис, залить соус и все тщательно перемешать. Начинка готова.
- Отделить листья капусты и отварить их до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части. Начинку выложить на основания листьев, аккуратно завернуть. Обжарить заготовки до золотистой корочки. Подавать на стол можно с различными соусами.
Другим полезным и вкусным блюдом из итальянского овоща является колканнон. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- шпинат, салат, капуста – по 300 г;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло, твердый сыр – по 100 г;
- молоко – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вначале нужно очистить картофель, крупно порезать его. Удалить жесткие стебли с овощей, измельчить их.
- Отварить картошку, сделать пюре.
- Зелень обжарить на сковородке со сливочным маслом в течение 7 минут. Добавить в пюре вместе с тертым сыром.
Колканнон — ирландское пюре с капустой
Польза и вред сока квашеной капусты
Сок гораздо более концентрированный, в нем содержится в разы больше полезных для организма элементов. Кроме того, в нем есть такие вещества, которых в рассоле просто нет.
- Сок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Исследования показывают, что в нем содержание витамина С в 4 раза больше, чем в свежей капусте.
- В соке присутствует рутин, который положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, значительно уменьшает их проницаемость.
- За счет высокого содержания антиоксидантов сок повышает иммунные способности.
- Витамин А, или ретинол, благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует более активной регенерации.
- Протеиновый комплекс улучшает работу центральной нервной системы, способствует формированию мышечной массы.
- Лактобактерии – натуральный пробиотик. Он восстанавливает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, плохого самочувствия.
- Молочная кислота убивает патогенную микрофлору, очищает организм от накопленных шлаков и токсинов
- Витаминный комплекс – поддерживает работу внутренних органов и систем на должном уровне.
Кроме того, сок капусты помогает быстро вылечить заболевания горла: ангину, ларингит, фарингит или другие. Продукт полезен и при гриппе – он значительно ускоряет процесс выздоровления, снимает жар, повышает иммунитет.
Нужно учитывать, что сок квашеной капусты полезен не всем. Его нельзя употреблять пациентам с повышенной кислотностью желудка и любыми другими патологиями, сопровождающимися этим симптомом. Чрезмерное употребление сока может легко привести к повышению АД и спазмам в почках.
Использование
Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.
В народной медицине
Народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. Их применяют как внутренне, так и наружно. Чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты.
Сок готовят следующим образом:
- Снимают верхние листки.
- Удаляют кочерыжку.
- Отрезают небольшой кусок листков.
- Пропускают сквозь соковыжималку.
Важно! Капустный сок можно хранить не дольше 3 суток в таре из стекла в холодильнике.
Сок используют при следующих проблемах со здоровьем:
- При пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
- При болезнях сердца и сосудов. Смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
- При болях в суставах. Соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
- При бронхите. Пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.
В диетологии
Содержание большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. Овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ.
Диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста. Поскольку капустный сок практически не содержит пищевых волокон и клетчатки, очищающих кишечник и улучшающих деятельность ЖКТ, рекомендуется больше внимания уделить употреблению салата.
Надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. Одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. К тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.
Важно! Людям, которые придерживаются диетического питания с употреблением большого количества клетчатки, необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.
Интересные свойства белокочанной капусты
Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.
Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.
5 полезных свойств белокочанной капусты:
Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником
Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Незаменима белокочанная капуста при диабете
Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.
Химический состав и калорийность маринованной капусты
В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.
Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.
Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.
Минералы (мг/100 г):
калий | 138 |
кальций | 29 |
магний | 7,3 |
натрий | 12,25 |
сера | 19 |
фосфор | 13,9 |
алюминий | 0,25 |
бор | 0,1 |
железо | 0,4 |
йод | 0,0015 |
медь | 0,04 |
молибден | 0,0066 |
никель | 0,007 |
фтор | 0,0047 |
хром | 0,0022 |
цинк | 0,2 |
Витамины (мг/100 г):
А | 0,01 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В5 | 0,08 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,0047 |
С | 21,0 |
Е | 0,038 |
Н | 0,047 |
РР | 0,44 |
РР | 0,33 |
БЖУ (г/100 г):
калории | 62 ккал |
белки | 1 |
жиры | 5,3 |
углеводы | 2,88 |
Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.
А вы знаете, в чём отличие квашеной капусты от солёной?
С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту
Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.
Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.
Внимание! При некоторых заболеваниях овощ может быть полностью противопоказан ребенку.
Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Квашеная капуста — польза и вред для организма человека
Квашеная капуста – отечественный суперфуд. Именно он способен напитать организм огромным количеством полезных элементов, необходимых для полноценного функционирования. Квашеная капуста обладает следующими важными свойствами:
- Улучшает работу ЖКТ: борется с запорами, тяжестью в желудке, изжогой, частым вздутием и другими неприятными симптомами.
- Улучшает внешний вид. Обновляется кожа, укрепляются ногти, волосы перестают выпадать. Появляются жизненные силы и энергия.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, восстанавливает баланс важных микроэлементов.
- Нормализует нервное состояние. Избавляет от нервозности, постоянного стресса, бессонницы.
Конечно, польза квашеной капусты для организма человека огромна. Но стоит помнить, что она может быть и вредна.
Из-за высокого содержания соли продукт значительно повышает уровень артериального давления. Поэтому пациентам с гипертонией лучше отказаться от его употребления. Также не стоит налегать на капусту людям, которые следят за фигурой. Из-за соли возникают множественные отеки, которые притягивают несколько лишних килограмм.
Квашеная капуста – отличный продукт. Однако перед началом ее употребления стоит узнать и о пользе и вреде для организма. Если же вы едите ее часто, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Подведем итог
- Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
- Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
- Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
- Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
- Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.
Метки: Капуста
« Предыдущая запись
Вывод
Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина
Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови
Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.
Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.