Почему белый шоколад на самом деле вовсе не шоколад

Содержание:

Виды шоколада по составу

Шоколадом можно назвать только то, что соответствует Государственному стандарту. Согласно ему, всем знакомый шоколад — это смесь какао-масла, сахарной пудры и измельченных плодов какао. Иногда добавляют ароматизаторы, а также наполнители в виде орехов, ягод, сухофруктов и всего, на что способна фантазия производителя. Таким образом, по выделяют 5 основных видов шоколада:

Горький

Если в шоколаде более 60% какао-бобов, его смело можно отнести к горькому виду. Такой шоколад считается самым полезным, он не только выступает в роли антидепрессанта, но и может способствовать похудению! Горький шоколад уменьшает стресс организма во время диет. BBC даже писали о том, что шоколад полезнее поцелуев, так как он лучше стимулирует мозг и активизирует выработку эндорфинов. Подробнее о том, как шоколад помогает укрепить здоровье, можно прочитать в этой статье. Пожалуй, единственный недостаток — терпкий вкус горького шоколада, который нравится далеко не каждому. Хотя и у этого вида шоколада есть свои ценители.

Темный

Такой шоколад содержит не менее 35% обжаренных какао-бобов. По-сравнению с горьким шоколадом, он имеет более мягкий вкус, за счет содержащихся добавок. Темный шоколад не теряет полезные свойства, но приходится по вкусу гораздо чаще.

Молочный

Популярнейший вид шоколада. Этот вид содержит не менее 25% какао-бобов. Он является самым потребляемым во всех странах мира. Молочный шоколад содержит меньше полезных веществ, чем темный и горький, поэтому таким шоколадом увлекаться не рекомендуют, также не стоит забывать о высокой калорийности: 550 ккал на 100 грамм продукта.

Белый

Белый шоколад отличается от остальных тем, что в его производстве не используют какао-порошок. В его состав входит только какао-масло. Такой шоколад самый сладкий. Он не обладает горчинкой, присущей темному и горькому шоколаду, а также сохраняет молочный цвет, не приобретая коричневый оттенок. В белый шоколад добавляют молочный жир, ваниль и сахар, так как само по себе какао-масло не такое вкусное, как хотелось бы.

Специальный

По составу можно выделить такую разновидность как диабетический и веганский шоколад. Диабетический шоколад предназначен для людей с повышенным уровнем сахара в крови или просто для тех, кто пытается похудеть. Отличительной особенностью такого шоколада является фруктоза, которую используют вместо сахара. В состав веганского шоколада не входит молоко и молочная сыворотка. Сегодня можно также приобрести полезный detox-шоколад, например detox-шоколад с матчей.

Важно не путать шоколад с кондитерскими плитками! В кондитерских плитках не используется какао-масло, а вместо тертого какао добавляют какао-порошок. Такие плитки на натуральный шоколад похожи только с виду, а вот пользы от такой сладости не будет никакой

Также вкус оставляет желать лучшего.

Состав и калорийность белого шоколада

Прежде всего, выясним состав и калорийность белого шоколада. В состав настоящего белого шоколада обязательно входит масло-какао. Если этого ингредиента нет, то продукт нельзя называть шоколадом.

В среднем в хорошем белом шоколаде содержится около 20% масла какао. А вот какао-порошок, который и придает обычному шоколаду характерный цвет, в составе отсутствует.

Помимо какао масла, в составе продукта должны быть:

  • сахар;
  • сухое молоко;
  • лецитин;
  • ванильный экстракт.

Кроме обычного белого шоколада, выпускается его пористая разновидность. Состав в этом случае не меняется, изменена только технология приготовления, благодаря чему внутри плитки содержится множество пузырьков воздуха. Выпускается также белый шоколад с различными добавками – орешками, вафлями и пр.

Калорийность продукта зависит от состава, в среднем 100 граммовая плитка содержит 550 ккал. Так что низкокалорийным данный продукт не назовешь.

Выбираем настоящий белый шоколад

В составе дешевых сортов очень часто можно встретить такой компонент, как пальмовое масло. Его использование в производстве не запрещено, однако качество предлагаемого продукта ухудшается.

Поэтому при выборе лакомства следует в первую очередь обращать внимание на состав. В нем не должно быть искусственных добавок и других видов масел, кроме масла какао, которого в продукте должно быть не меньше 20% общей массы

Если показатели небольшие, то это не шоколад, а кондитерская плитка.

Сама плитка должна быть ровной и не подтаявшей. Срок годности таких типов лакомства не может быть больше 18 месяцев. Более длительные сроки будут означать, что в составе имеется консервант. Важным показателем качества изделия является его цена. Хороший продукт никогда не будет дешевым. Поверхность плитки должна быть глянцевой. Структура вещества при разломе должна быть однородной. Исключение составляют лишь пористые марки, где будут хорошо видны полости, заполненные воздухом.

Существует ли этот вид шоколада без сахара

Сейчас на полках магазинов можно встретить шоколад, изготовленный по классическим или фирменным рецептам с различными добавками.

Самым популярным производителем лакомства по-прежнему остается компания Nestlé. Ее плитки и конфеты остаются лучшими.


Большой популярностью пользуются у потребителей такие изделия, как:

  • белый с карамелью и печеньем;
  • просто карамельный;
  • с ванилью;
  • с добавлением арахиса;
  • с клубникой.

Не менее популярна продукция другой компании — Alpen Gold. Здесь ставка делается не только на шоколад, но и натуральные добавки в виде кусочков мармелада, карамели, цукатов и различных фруктов. Недостатком продуктов данной фирмы является наличие в составе эмульгаторов и ароматизаторов.

Шоколад отличается тем, что их плитка состоит из 18 долек. Производитель предлагает своим покупателям лакомства, где сочетается белый и темный шоколад.

Стандарты качества, вкус и аромат

Шоколад перед поступлением в продажу оценивается сразу по нескольким критериям:

  • вкусу;
  • запаху;
  • внешнему виду;
  • форме;
  • консистенции;
  • структуре.

Белый сорт будет сильно отличаться от темного в первую очередь внешним видом. Из-за большого количества молока в светлом шоколаде его поверхность будет матовой. Плитка должна быть ровной. Исключение делается для марок, имеющих в своем составе цельные орехи или другие крупные по размеру добавки.

Кондитерские изделия не должны иметь посторонних запахов и включений. Для большинства марок шоколада белого характерным является ванильно-карамельный запах. Плитка не должна быть деформированной. Добавки должны быть равномерно распределены по всей сладкой массе.

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте

Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.

  1. Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
  2. При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
  3. Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.

Это интересно: Кабачки с помидорами и чесноком: рецепт и фото

Как сделать белый шоколад дома

Для любителей делать лакомства дома есть несколько рецептов приготовления плиток из продуктов, всегда имеющихся в продаже. Домашний шокопродукт будет без ароматизаторов, подсластителей, прочих добавок, которые вас настораживают.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • какао-масло;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • ванилин.

Всех компонентов, кроме ванилина, нужно брать равное количество в зависимости от того, сколько вы хотите получить готового лакомства.

Приготовление

Какао-масло растапливается на паровой бане. Для этого масло разламывается на кусочки. Помещается в сотейник, ставится в кипящую воду, либо располагается на ней. Когда масло станет жидким, в него добавляются сахар и молочный порошок, всыпается щепотка ванили. Смесь тщательно перемешивается до состояния без комочков и загустений. Раскладывается по чашечкам, силиконовым формочкам и остуживается. Потом ставится в холодильник.

Для придания эстетического вида изделиям, их заворачивают в фольгу и красивую обёрточную бумагу. Получается домашняя сладость, которой угощают гостей, дарят как презент в знак особого расположения.

Второй рецепт предполагает больше ингредиентов, но в нём нет какао-масла. А по способу приготовления лакомство делается проще.

Белый шоколад без какао-масла

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 150 г;
  • жидкое молоко — 150 г;
  • сахар — от 50 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Все компоненты перемешиваются в течение четырёх-пяти минут. Рекомендуется использовать венчик и делать это механическим способом, наблюдая за получением однородности смеси. Полученную массу распределяют по небольшим контейнерам, формам и ставят для застывания в холодильник.

Это отличный вариант для приготовления детского лакомства со 100% уверенностью в том, что в продукте нет ничего вредного, либо аллергенного. Если нужно разнообразить вкус, то в жидкое молоко можно добавить фруктовый, ягодный сок либо мякоть. Но Общее количество молока с соком не должно превышать 150 г.

Вкус домашнего кондитерского изделия не хуже, чем покупного. Быстрота и простота приготовления — это возможность сделать необычный десерт без теста, духовки и потери времени. А также снизить содержание сахара, если вы худеете.

Выводы. Теперь вы знаете, почему белый шоколад на самом деле белый, понимаете, что в нём нет какао-бобов. Для гурманов, ценящих натуральный вкус какао эти плитки не подходят, зато всем остальным они подарят мгновения радости и наслаждения.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани – сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Лучший шоколад без химических ароматизаторов

Визитная карточка белого шоколада – это его выраженный ванильный аромат, для чего производители добавляют в состав продукции ванилин. Но не всегда в этом продукте содержатся только натуральные ароматизаторы.

Именно поэтому рекомендуется выбирать шоколад с натуральными ароматизаторами. Например, можно отдать предпочтение следующим позициям:

  1. Ritter Sport. Высококачественный немецкий шоколад с безопасным хорошим составом и по относительно доступной цене.
  2. «Спартак» от одноименной российской кондитерской фабрики также содержит натуральный ароматизатор. В целом радует и состав, чего не скажешь о высокой калорийности, обусловленной избыточным содержанием сахара.
  3. «Сибирский клад» – абсолютный рекордсмен, имеющий самый короткий список ингредиентов, что является бесспорным преимуществом. При этом производитель решил обойтись без ароматизаторов, используя для этих целей натуральные добавки в виде ягод и листьев.
  4. «Малина». Изысканное лакомство, изготовленное по заказу сети гипермаркетов «Ашан», в котором присутствуют натуральные ароматизаторы ванили и малины. Последняя, к слову, в виде целых ягод в избытке содержится в этом изумительном кисло-сладком десерте.

Оказывается, не правы те, кто говорит, что белый шоколад не имеет никакого отношения к шоколаду в привычном его понимании. Лакомства из приведенных выше рейтингов заслуживают называться безопасными и натуральными

Важно взять за правило знакомиться с составом продукта, который покупаете

Состав белого шоколада

Из чего делается белый шоколад, натуральный ли это продукт, какие ингредиенты способствуют светлому оттенку — информация, которой интересуются многие. Ключевой вопрос, имеющий значение для здоровья — натуральность. Все сомневающиеся должны понять, что плитка цвета слоновой кости — это настоящий шоколад, но отличающийся по составу от тёмного.

Основной ингредиент — какао масло, вырабатываемое из бобов. Его концентрация должна соответствовать показателю 20% и выше. Другие компоненты — сахар, ванилин, плёночное сухое молоко. Белый шоколад, состав которого не содержит какао порошка остаётся светлым, потому что все остальные ингредиенты имеют кремовый либо бело-жёлтый оттенок. Нежные вкусовые нюансы готовой продукции придаёт сухое молоко, напоминающее карамель.

Баланс белков, жиров и углеводов в продукте представляет собой соотношение:

  • белки — до 7 г;
  • жиры — до 40 г;
  • углеводы — до 52 г.

Энергетическая ценность составляется на 100 г — 554 ккал. Показатели могут варьироваться в незначительных пределах. Белая шоколадка Милка будет отличаться от Альпен Гольд и других разновидностей. Набор продуктов, из чего делают белый шоколад на одной фабрике по составу отличается от рецептуры других производителей.

https://youtube.com/watch?v=-dc68UW_laQ

Как растопить белый пористый шоколад

Воздушный и простой шоколад в целом не имеют отличий по составу. Разница лишь в том, что для получения пористого массу вспенивают специальными турбинами. У разных производителей свои технологические секреты, которые и определяют размер и количество пузырьков в таком шоколаде.

Информация в интернете по поводу того, можно ли его плавить, неоднозначна. Одни утверждают, что нельзя, другие, напротив, говорят, что он прекрасно поддается растапливанию. В чем же загвоздка, и кто прав?

Расплавить воздушную шоколадку можно, но для получения качественного результата следует выбирать продукт высшего качества, а процесс проводить в микроволновой печи в режиме разморозки в течение 2 минут.

Тем не менее, если есть выбор, какой шоколад купить для топки, а он всегда есть, то выбирайте не пористую, а обычную плитку. Для приготовления глазури и зеркальной обливки торта воздушные плитки не годятся.

Рецепт белой глазури для кейк-попсов

В последнее время стали популярны маленькие круглые пирожные на палочке — кейк-попсы, или, как их еще называют, кейк-боллы. Они выпекаются из мягкого теста — бисквитного, кексового либо дрожжевого. Затем их окунают в сироп или глазурь.

Очень аппетитно и нежно выглядят кейк-боллы в шоколадной глазури белого цвета.

Для приготовления необходимы:

  • плитка шоколада — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 2 десертные ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко с жирностью 3,2% или выше — 30 мл.

Порядок приготовления:

  1. Плитку разломить на маленькие кусочки, поместить в емкость на паровую баню.
  2. Помешивая, довести до полного расплавления, чтобы не осталось кусочков.
  3. Добавить сахарную пудру, молоко и масло.
  4. Помешивать, чтобы все тщательно перемешалось и масса стала однородной.
  5. Окунать пирожные в полученную глазурь и давать ей застыть.

На заметкуДля цветной обливки рецепт тот же, только на этапе измельчения нужно добавить пищевой краситель, искусственный или натуральный. Например, для получения розовой глазури подойдет небольшое количество свекольного сока (10 мл на плитку).

Приготовленной по описанному рецепту глазурью можно также поливать пончики, капкейки, кексы и другую выпечку. Или окунуть карамелизированные апельсины.

Белую плитку шоколада, как и темную, несложно растопить дома, используя микроволновку, водяную баню или духовой шкаф. Из-за более низкого температурного порога плавления за процессом нужно внимательно следить, чтобы продукт не перегрелся и не испортился.

Читайте далее:

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Топление белого шоколада

Шоколад часто используют в кулинарии, но для этого его нужно растопить. Разница между белым и другими сортами состоит в том, что первый трудно плавится. Чтобы растопить этот десерт и не потерять его свойств, применяются два способа.

На водяной бане

Для этого нужно выполнить следующие действия:

Порезать белый шоколад на маленькие кусочки или потереть на крупной терке;
В это время довести воду в водяной бане до состояния кипения;
Поместить массу на водяную баню;
Нагреть кусочки

Важно при этом, чтобы шоколад находился выше уровня воды. Постоянно помешивать;
Снять посуду с водяной бани, даже если не все растопилось

От собственной температуры они растают.

Не передерживайте, иначе шоколад станет зернистым.

В микроволновке

Если вашу микроволновку нельзя регулировать по критерию мощности, то топить на таком приборе не стоит. Иначе ваш продукт может подгореть или испортиться. Перед началом работы установить СВЧ печь на среднюю мощность. После этого следуйте инструкции:

Белый шоколад нарезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке и переложить в миску;
Поместить миску в микроволновку на полминуты (обратите внимание, что посуда должна быть термостойкой);
Перемешивать, пока все комочки не растворятся;
Если масса не растворилась полностью, то повторяйте 2 и 3 шаги, но ставя прибор на 15 секунд.

Советы профессионалов

Чтобы растопленный шоколад получился лучше, прислушайтесь к советам кондитеров:

  • Если хотите добавить жидкие компоненты, то это делать нужно до растопки;
  • Используйте сухую ложку, вода может способствовать образованию комков;
  • Баню не накрывать крышкой, чтобы конденсат не попадал в шоколадную массу;
  • Предпочитаемый материал ложки — металл.

Влияние белого шоколада на организм

Любая сладость приносит удовольствие и радость. Некоторые «заедают» свои проблемы десертами и лакомствами. Но что делает сладкое с нашим телом? Для того чтобы узнать, полезен ли белый шоколад для здоровья, рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.

Основной элемент шоколада – какао-масло, является самой полезной частью плитки. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных мембран. Также известно о его положительном воздействии на репродуктивную систему человека.
  2. Витамин В4 – снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным действием и воздействует на организм как антидепрессант.
  3. Олеиновая кислота. Основная ее особенность – снижение уровня холестерина в крови, что благоприятно влияет на сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Стеариновая кислота. Нормализует водный баланс организма, помогает снизить отеки. Улучшает усвояемость многих полезных веществ.
  5. Линоленовая кислота. Улучшает мозговую деятельность, снимая нагрузку с нервных клеток.

Как видите, польза белого шоколада для здоровья вполне очевидна. Но не зря говорят люди, что всего хорошего должно быть в меру. Не стоит забывать о том, что фактически половину всего объема этого продукта занимает сахар. Его пагубное воздействие не раз освещалось во многих научных журналах. Поэтому кроме пользы белый шоколад может нанести и вред организму.

Рассмотрим негативное влияние избыточной сахарозы на организм:

  • Провоцирует перепады уровня глюкозы в крови, которые вызывают эмоциональную нестабильность и привыкание к сладостям.
  • Риск ожирения и диабета. Белый шоколад – очень калорийная сладость. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сладкая «диета» – прямой путь к диабету.
  • Дефицит хрома. Особенности современной обработки продуктов часто лишают их хрома, который помогает регулировать сахар в крови.
  • Развитие кариеса. Сладкое способствует развитию кариеса. Это происходит из-за того, что осевшая на зубы сахароза является отличной питательной средой для развития болезнетворных бактерий и грибов.

К негативному воздействию белого шоколада можно отнести возникновение аллергии на этот продукт. Такое полезное масло какао является очень сильным аллергическим агентом.

А еще любая шоколадка не желательна для беременной и кормящей матери. Пусть у белого шоколада нет такой сильной возбуждающей способности, однако он влияет на моторику кишечника, способствуя выделению газов, что будет вызывать тревожность или плаксивость малыша.

Вред белого шоколада для здоровья легко устранить, если не налегать на лакомство. 40 грамм в день – идеальный вариант, который позволит вам насладиться нежным вкусом, при этом сохранив здоровье.

Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый

Продукт обладает кремовым цветом или оттенком слоновой кости потому, что в нем отсутствует тертое какао. Его вкус напоминает сгущенку или сливочную карамель. А для многих ассоциируется с сухой детской смесью для питания.

Из чего сделан: главные ингредиенты

Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку, а в качестве эмульгатора соевый лецитин. Тертого или порошкового какао в составе нет.

Справка

Если вы заинтересованы в качестве шоколада, всегда читайте состав на упаковке. В идеале в нем не должно быть гидрогенизированных жиров, пальмового масла, кондитерского жира.

Состав по ГОСТу

7 января 2013 г. в действие введен ГОСТ 31721–2012 «Шоколад. Общие технические условия». В соответствии с ним белые разновидности должны содержать не менее:

  • 14% сухого молока и/или продуктов его переработки;
  • 20% какао-масла;
  • 3,5% молочного жира.

Продукт выпускается в плиточном виде — монолитном и пористом, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.

Существует ли без сахара

Вкус совсем несладкой белой плитки будет непривычным, в отличие от горькой или темной, в которой главную роль играет аромат и терпкий привкус какао. По правилам, в шоколаде без сахара должно быть не менее 50% масла какао, и он считается диетическим.

Справка

Гликемический индекс белых сортов составляет 70 единиц. Это намного больше, чем у горького (25). Поэтому для диабетиков выпускают варианты без сахара — с его заменителями (мальтитолом, стевией и др.).

Как делается белый пористый шоколад

По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Разница заключается лишь в наличии пузырьков воздуха. Для создания пористого продукта на производстве применяют специальные вакуумные генераторы. В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота растопленная масса находится около 4 часов при температуре 40°C. Воздушные пузырьки за это время равномерно распределяются, а также увеличиваются.

Затем продукт отливают по формам обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки получается больше, чем обыкновенной.

Калорийность и БЖУ

В среднем 100 г продукта содержит 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность — это 4–9 г белков, 30-45 г жиров и 50-65 г углеводов.

Но точные цифры БЖУ и калорийности индивидуальны для разных видов и марок. Это хорошо иллюстрирует таблица, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Данные указаны для 100 г.

Марка Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Победа вкуса 520 10 31 49
Яшкино 570 9 36 53,5
Lindt с ванилью 571 4,8 36 57
Milka 530 17 28 65
Toblerone 535 6,2 29 61,5
Русский шоколад, пористый 560 6,5 34 57

Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от таковой у обычного плиточного. Это неудивительно, ведь 100 г обоих видов содержат одинаковое количество продукта, а разницы в составе, если не считать наличие пузырьков воздуха, нет.

История его рождения

На самом деле, этот вид шоколада вовсе не является шоколадом! В нём совершенно отсутствует главный компонент настоящего чёрного шоколада — порошок из какао-бобов.

Идея этого замечательного продукта родилась у технологов швейцарской фирмы Nestle, специализирующейся на производстве различных сладких «вкусняшек». Получилось так, что в цехах компании в качестве ненужного компонента оставались излишки масла какао. Они были настоящим наказанием для инженеров, ведь утилизация этой жирной массы занимала много сил и даже денег.

В 1930 году прошлого века несколько инженеров компании изобрели продукт, основой которого являлось это, никому не нужное, масло какао. Новому лакомству придали форму привычной шоколадной плитки, но, увы, популярность от этого не прибавилась. Сладость, что называется, «не пошла», невзирая даже на то, что её буквально через год начала выпускать и американская компания M&M’s.

Тем не менее, продукт выпускался много десятилетий, пока вдруг в 80-е годы не произошёл всплеск его популярности! С тех пор распространение белого шоколада наблюдается во многих странах мира.

Вредно или полезно?

В ответ на этот вопрос до сих пор возникают бурные дискуссии. Знатоки белого шоколада говорят о полезных веществах, которые не отыщешь в плитке темного шоколада. К примеру, витамин К способствует лучшему усваиванию кальция и обретению здоровых почек. Селен оказывает благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, защищает организм от инфекций. С успехом применяют белый шоколад и наружно. Как заверяют косметологи, маски для лица на основе этой сладости полезны для сухой и проблемной кожи. При частом их применении можно отсрочить появление ранних морщин и избавиться от навязчивой сыпи.

Вместе с тем, у белого шоколада есть несколько серьезных недостатков. Самый весомый их них – отсутствие тех самых какао-бобов. В них сосредоточены флаваноиды и полифенолы, составляющие бесценную пользу шоколада. Нет в белом шоколаде и кофеина, что в общем-то тоже является недостатком. С другой стороны, такое лакомство без опасений можно давать маленьким детям. Только без фанатизма, поскольку сахара в нем содержится в несколько раз больше, чем в обычном шоколаде. А это чревато кариесом и другими проблемами.

Впрочем, даже эти факты нисколько не мешают пламенной страсти сластен к белому шоколаду. Ведь ощущение окрыляющей радости, которое он дарит, бесценно.

Плюсы и минусы белого шоколада

Хотя польза этого продукта некоторыми учеными, врачами, диетологами и просто любителями сладких лакомств ставится под сомнение, можно перечислить большое количество его положительных свойств. Как уже отмечалось выше, в белом шоколаде нет или присутствуют в минимальных количествах такие вещества, как кофеин и теобромин. Они являются сильными аллергенами, поэтому многие аллергики не могут есть черный и даже молочный шоколад. С белым десертом проблем обычно не возникает. Как домашний, так и магазинный вариант этого продукта может содержать изюм, орехи и другие полезные ингредиенты.

Как и другие виды, белый шоколад является довольно калорийным продуктом.

Калорийность является одновременно и недостатком. Такой десерт лидирует среди других видов шоколада по калорийности из-за высокого содержания молочных и растительных жиров, а также сахара.

Все это является источником жиров и простых углеводов. Их избыток ухудшает обмен веществ. Данное нарушение может привести к ряду проблем со здоровьем, в первую очередь к ожирению. Кроме того, возможно развитие и некоторой зависимости от этого продукта, как и от иных видов шоколада.

Его употребление оставляет больше растительных жиров в человеческом организме. Дело в том, что кофеин значительно активизирует процесс расщепления данных жиров, а в белом шоколаде его содержание ничтожно мало или совсем отсутствует.

Как появился шоколад?

Шоколад производится из какао-бобов, которые импортируют из стран Южной и Центральной Америки. Шоколадное дерево известно очень давно, и напиток, полученный из его бобов, всегда считался вкусным, полезным, поднимающим жизненный тонус. Готовили его разными способами, но в обязательном порядке всегда обжаривали бобы, перемалывали их и из полученного состава готовили напиток, добавляя туда сахар, воду, перец и другие специи. И если в древние времена знали только напиток, то сейчас все с удовольствием употребляют шоколадные кондитерские изделия.

Какао-бобы в своём составе включают белки, углеводы, молочный или растительный жир, кофеин, минералы. Натуральный шоколад хорошего качества имеет изумительный вкус и обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему человека;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • бодрит и улучшает настроение.

Часто при покупке многие сталкиваются с проблемой выбора качественного натурального продукта и задаются вопросом о том, на что обратить внимание, чтобы приобрести вкусную сладость. Лучший шоколад имеет красивый ровный цвет и блеск, он имеет гладкую поверхность плитки, быстро тает во рту и создаёт нежный мягкий аромат

Польза и вред

Польза белого шоколада заключается в наличии какао-масла в составе. Оно богато питательными веществами:

  1. Витамин Е. Данный элемент обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая). Помогают при профилактике сахарного диабета.
  3. Витамин К. Способствует усвоению кальция.
  4. Селен. Повышает сопротивление организма различным инфекциям.
  5. Метилксантин. Используется в профилактике бронхиальной астмы.
  6. Кофеин. Способствует кровообращению в мозге и самообновлению организма.
  7. Танин. Усиливает регенерацию тканей.

Под воздействием продукта синтезируется серотонин и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, из-за чего у человека поднимается настроение.

Зная, из чего делается белый шоколад, лакомство часто используется косметологами для различных процедур, например:

  1. Маски из этого продукта изготавливают для сухой и склонной к заболеваниям коже.
  2. Средства на его основе помогают убрать дефекты дермы, включая последствия после фурункулов.
  3. Используется для профилактики угревой сыпи.
  4. Не допускает раннее старение кожных покровов.
  5. Способствует защите дермы от воздействия сильного ветра и других негативных факторов внешней среды.

Если сравнивать белый и горький виды, то вреднее окажется первый вариант. Причина этого кроется в молочном белке, который содержится в сладости и препятствует работе имеющихся в шоколаде антиоксидантов. Также не стоит забывать о ряде индивидуальных противопоказаний.

Продукт обладает высокой калорийностью из-за молочного жира. Еще стоит добавить, что 1 плитка содержит много углеводов. Поэтому людям с ожирением, избыточной массой тела или сахарным диабетом не рекомендуется употреблять десерт.

Из-за высокого содержания сахара при постоянном употреблении лакомства могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудистой системой и зубами.

Если человек страдает аллергией, то ему не рекомендуется есть данный продукт. Причина в какао-масле, которое с легкостью может вызвать аллергическую реакцию организма.

Кофеин, содержащийся в лакомстве, может влиять на давление, из-за чего возникает риск развития тахикардии и повышения артериального давления.

Если у потребителя нет противопоказаний, названных выше, он может не боятся употреблять этот продукт. Но превышать меру все-таки не рекомендуется.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector