Как выбрать натуральный зефир правильного состава
Содержание:
- Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании
- Зефир по ГОСТу
- Зефир маршмеллоу
- Пищевая ценность продукта
- ПП диетический зефир в домашних условиях
- Как делать домашний белый зефир
- Как делают зефир на производстве: подбор ингредиентов
- Рецепт Зефир домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как выбрать и как хранить зефир?
- Противопоказания и вред зефира
- Польза и вред зефира для организма
- Использование в кулинарии
- Как делать зефир в домашних условиях: рецепт
- Рецепты домашнего зефира
Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании
Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.
Внимание! Это полезная сладость, но даже ей не стоит злоупотреблять. Для будущей мамы и ребенка опасен как недобор, так и перебор веса, поэтому за калорийностью рациона нужно следить.. В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей
А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом
В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.
Во время грудного вскармливания зефир не запрещается
Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться
Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.
Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.
Зефир по ГОСТу
- вода питьевая — 165 мл.
- яичный белок — 2 шт.
- яблоко — 3 шт.
- ванилин — 12 гр.
- агар-агар (водоросли) — 9 гр.
- сахарный песок — 720 гр.
- Агар-агар — основной компонент, без которого приготовление зефира становится невозможным. Компонент представляет собой вытяжку из морских водорослей, которая продаётся в аптеке. Форма выпуска — гранулированный порошок.
- Чтобы правильно развести состав, залейте агар-агар водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут. В это время вымойте яблоки, удалите ножки, очистите плоды от кожуры и семян.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, выстелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Порубите яблоки на 4 части, запекайте их около 20 минут (плоды должны стать мягкими).
- После приготовления протрите яблоки через сито или измельчите другим удобным способом (блендер, мясорубка и пр.). У вас должно получиться порядка 240 гр. яблочного пюре. Всыпьте к каше 245 гр. сахара, добавьте ванилин, перемешайте и выждите 40 минут.
- Когда пюре полностью остынет, добавьте к нему один яичный белок, взбивайте миксером в течение 2 минут. Масса должна стать белёсой. После этого введите второй белок, вновь взбейте, чтобы состав поднялся в 2 раза.
- Перелейте агар-агар в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Томите состав около 7 минут, пока вытяжка из водорослей полностью не разбухнет. В конечном итоге вы получить желеобразную смесь.
- В другую кастрюлю всыпьте оставшийся сахарный песок (475 гр.), варите его на слабом огне до полного растворения кристаллов. Следите за тем, чтобы состав не пригорел, собирайте массу со стенок. Сироп будет готов по истечении 5-7 минут.
- Чтобы оценить готовность состава, опустите ложку, затем поднимите её вверх. Если масса тянется тонкими нитями, сироп готов. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте во взбитую яблочную массу.
- Вымешайте миксером на небольшой скорости в течение 5 минут. С каждой пройденной минутой масса начнёт застывать. Перелейте смесь для зефира в кондитерский пистолет, выстелите противень бумагой для запекания. Сформируйте небольшие лепёшки, находящиеся на расстоянии 5 см. друг от друга.
- Оставьте зефир при комнатной температуре на 15 часов, по истечении этого времени присыпьте его сахарной пудрой и склейте две половинки. Оставьте ещё на 5 часов, затем приступайте к дегустации.
Зефир маршмеллоу
Для изготовления маршмеллоу потребуются составляющие:
- 400 г сахара;
- 200 мл очищенной воды;
- 160 г сиропа инвертного;
- 25 г обычного желатина;
- по 100 г пудры сахарной и крахмала (картофельного или кукурузного).
Порядок действий:
- Желатин намочить в 100 мл охлажденной закипевшей воды, затем помешать состав и оставить на 40 мин. набухать. Далее образовавшуюся субстанцию подогреть на среднем огне до растворения, помешивая и не доводя до вскипания.
- Полученную массу вылить в большую чашу для взбивания.
- Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю высыпать сахар, инвертный компонент и вылить остаток предусмотренной в рецепте воды. Емкость поставить на включенную конфорку и довести до кипения. Варить сладкую жидкость до тех пор, пока она не нагреется до 1100С (около 6-7 мин. после закипания).
- Готовый сироп держать на минимальном огне. В это же время следует включенным на высоких оборотах миксером взбивать желатиновую массу, и, не прекращая процедуру взбивания, вливать в него тонкой струей горячий сахарный раствор.
- Продолжать муссировать состав до образования плотной, тягучей и густой субстанции.
- Взять любую формочку с бортиками, застелить ее пергаментом и обильно посыпать смесью крахмала и пудры.
- Выложить зефирную основу в подготовленную емкость, разровнять содержимое лопаткой и вынести ее на 3-4 ч в прохладное место.
- Готовность лакомства проверяют так: если масса не прилипает к рукам и хорошо держит форму, то ее вынимают из посуды и режут ножом на произвольные куски.
- Полученные фрагменты обвалять в сахарно-крахмальной панировке и сложить в герметичный контейнер или пакет.
Вкусный зефир считается полезным для здоровья угощением. Калорийность сладости не большая, и съеденная 1 штука продукта не повредит фигуре. Желательно покупать только качественную продукцию, а лучше всего изготовить фруктово-взбивной десерт самостоятельно.
Пищевая ценность продукта
Больше всего в зефире моно- и дисахаридов (74,8 г) и воды — 17 г, крахмала — 5 г. В составе продукта имеются такие минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и калий.
Энергетическая ценность воздушного лакомства:
- белки — 0,8 г,
- углеводы — 79.8 г,
- жиры — 0,1 г.
Таким образом, в зефире содержатся быстрые углеводы, нет жиров и достаточное количество белков, много минеральных веществ, к сожалению, почти нет витаминов.
При покупке этого лакомства следует тщательно обращать внимание на его внешний вид. Белый, воздушный вид свидетельствует о свежести продукта, а десерт сероватого оттенка с большой плотностью и сыроватостью в середке считается неполезным для человека
Дело в том, что в это лакомство, производители, вместо свежих яиц, кладут сухие белки.
Лучше всего сделать десерт в домашних условиях. Сейчас есть множество рецептов приготовления этого лакомства.
https://youtube.com/watch?v=JbZXb3rY81M
ПП диетический зефир в домашних условиях
Зефир можно было бы считать вполне безобидным диетическим лакомством, если бы не большое количество сахара в его составе. Предлагаем этот недостаток устранить и приготовить воздушный десерт на основе яблочного пюре и меда. Сладость у такого зефира получится менее выраженная по сравнению с классическим, а вот аромат будет гораздо привлекательнее. Яблочно-медовые нотки сразу дадут понять, чем богат состав зефира. Итак, приступаем!
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт. среднего размера.
- Белок яичный – 2 шт.
- Агар-агар – 10 гр.
- Мед – 2-4 ч.л.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Яблоки промываем и обсушиваем. Разрезаем их на половинки и вырезаем семенную коробочку, а также след от плодоножки. Кожицу срезать не будем, так как в ней содержится большое количество пектина – а это только на руку, когда речь идет про приготовление зефира.
- Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кусочками и высыпаем их на противень. Ставим его в предварительное нагретую до 190 градусов духовку на средне-нижний уровень.
- Запекаем яблоки в течение двадцати пяти – тридцати минут, пока кусочки не станут очень мягкими и не потеряют форму. Достаем противень и даем яблокам немного остыть для дальнейшей обработки.
- Помещаем яблочную массу в объемную миску и пюрируем ее погружным блендером.
- Затем протираем приготовленное пюре через мелкое сито. В итоге получаем абсолютно однородное, гомогенное, гладкое пюре. Добавляем в него мед по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Яичные белки помещаем в широкую миску для взбивания и начинаем работать миксером на высокой скорости. Добиваемся получения плотной устойчивой пены, оставляющей пики за венчиком.
- Частями вводим в белковую пену яблочное пюре с медом, не прекращая взбивания. Таким образом добавляем весь объем пюре.
- Агар-агар высыпаем в сотейник и вливаем указанное количество воды. Ставим посуду на плиту и при непрерывном помешивании доводим смесь до кипения. Температура плиты – низкая. Кипятим жидкость в течение двух минут, не переставая помешивать.
- Снимаем кипящий агар-агар с плиты и вливаем его тонкой струйкой в белково-яблочную пену, одновременно взбивая массу на высокой скорости. Струйка горячей жидкости должна попадать в пространство между венчиком и стенками посуды, непосредственно в саму массу. Вводим полностью весь агар-агар и после этого взбиваем еще несколько минут. Когда масса станет очень густой и вязкой, работу прекращаем и сразу перекладываем ее в кондитерский мешок с нужной насадкой.
- Отсаживаем зефир из приготовленной массы на пергамент, после чего даем ему подсохнуть при комнатной температуре в течение суток. Лакомство будет готово, когда заметно уплотнится и перестанет оставлять след от нажатия пальцем на поверхность.
Приятного аппетита!
Как делать домашний белый зефир
Это не так сложно, как кажется, да и продукты доступные:
- 600 г обычного белого сахара;
- 150 воды для сиропа;
- 15 г желатина + 90 мл воды для замачивания;
- 15 г лимонной кислоты;
- 5 г соды;
- 20 г ванилина для аромата.
Сама масса готовится быстро, но придется долго ждать, пока она просохнет.
Как делать домашний зефир:
- Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно его замачивают в холодной воде и оставляют до набухания, периодически помешивая.
- Сахар залить водой, довести до кипения, после чего варить еще 7 минут.
- Влить желатин, добавить лимонную кислоту, соду, ванилин и взбивать смесь миксером, пока не загустеет. Это может занять 15-20 минут.
- В принципе это все. Осталось придать изделию форму – например, с помощью кондитерского шприца, специального мешка или просто выложить ложкой.
- Зефир сушат при комнатной температуре. Это займет от 3 до 24 часов, глядя какой толщины порции.
Как делают зефир на производстве: подбор ингредиентов
В качестве желеобразующего вещества при изготовлении зефирной массы могут использовать следующие ингредиенты:
- Агар-агар. Производится он из морских водорослей, при этом совершенно безопасен для человека. Ещё одно достоинство этого продукта — полная нейтральность в плане вкуса, запаха или цвета, что делает его одним из лучших вариантов для производства зефира.
- Желатин. Отличается от первого вещества животным происхождением — его получают методом вываривания рогов и костей. Отсутствие вкуса и запаха + польза для человеческого организма при употреблении в небольших количествах делают желатин хорошей альтернативой агар-агару.
- Фурцелларан. Этот продукт принципиально ничем не отличается от агар-агара, правда производится из другого вида водорослей, что нисколько не влияет на его физические свойства.
Помимо одного из этих трёх ингредиентов, в состав готового продукта входят и другие — пищевые кислоты, красители, разнообразные эссенции и пр. Что касается основного «массива» зефирной смеси, то он состоит из яблочного пюре, патоки и яичного белка. Вместо яблок могут использоваться любые другие фрукты или ягоды, но случается такое гораздо реже.
Поскольку общая рецептура практически не меняется последние десятилетия, производителям приходится изобретать своеобразные «фишки», позволяющие выделить именно их продукт из множества аналогичных. В этом помогает использование различных красителей, нанесение шоколадной глазури и создание зефирок различной формы, объёма и размера.
Рецепт Зефир домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зефир домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350.1 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 84.7 г | 219 г | 38.7% | 11.1% | 259 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.4% | 1176 г |
Вода | 8.8 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25830 г |
Зола | 0.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.4 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.5% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 8.86 мг | 500 мг | 1.8% | 0.5% | 5643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 0.9% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 0.6% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 1.727 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 23162 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 63.75 мг | 90 мг | 70.8% | 20.2% | 141 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 0.5% | 5906 г |
Витамин Н, биотин | 1.651 мкг | 50 мкг | 3.3% | 0.9% | 3028 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5999 мг | 20 мг | 3% | 0.9% | 3334 г |
Ниацин | 0.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.48 мг | 2500 мг | 6.1% | 1.7% | 1640 г |
Кальций, Ca | 18.07 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5534 г |
Кремний, Si | 19.333 мг | 30 мг | 64.4% | 18.4% | 155 г |
Магний, Mg | 12.33 мг | 400 мг | 3.1% | 0.9% | 3244 г |
Натрий, Na | 35.33 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.8% | 3680 г |
Сера, S | 24.62 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.7% | 4062 г |
Фосфор, P | 16.6 мг | 800 мг | 2.1% | 0.6% | 4819 г |
Хлор, Cl | 26.62 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.3% | 8640 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 178.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.876 мг | 18 мг | 4.9% | 1.4% | 2055 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 12397 г |
Кобальт, Co | 1.397 мкг | 10 мкг | 14% | 4% | 716 г |
Литий, Li | 0.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0584 мг | 2 мг | 2.9% | 0.8% | 3425 г |
Медь, Cu | 48.02 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 1.4% | 2082 г |
Молибден, Mo | 8.508 мкг | 70 мкг | 12.2% | 3.5% | 823 г |
Никель, Ni | 0.508 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.889 мкг | 55 мкг | 5.3% | 1.5% | 1904 г |
Стронций, Sr | 4.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.21 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 13694 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.0706 мг | 12 мг | 0.6% | 0.2% | 16997 г |
Цирконий, Zr | 3.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.222 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 84.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.476 г | ~ | |||
Сахароза | 0.317 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.094 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.192 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ |
Энергетическая ценность Зефир домашний составляет 350,1 кКал.
Порция = 16 гр (56 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать и как хранить зефир?
При покупке зефира в магазине обратите внимание на следующие его характеристики
- Если есть возможность нужно немного надавить на зефиринку и посмотреть, если поверхность быстро вернулась на место, то продукт скорее всего свежий.
- Сахарная пудра, которой посыпан зефир, не должна быть слипшейся, а узор размазанным.
- Если при изготовлении использовались замороженные молочные продукты, сода или даже уксус, то цвет будет сероватым.
- Слишком яркий окрас говорит, о применение большого количества красителей, возможно, с целью маскировки каких-то дефектов. Настоящий зефир белоснежный.
- Неправильно приготовленный зефир будет иметь тягучую консистенцию. Такой продукт неудобно употреблять в пищу.
Натуральный зефир будет иметь нежный вкус с фруктовым оттенком.
Для правильного хранения
зефира лучше выбрать прохладное место без доступа света, если он не распакован. Таким образом он может пролежать до 1,5 месяца.
Если вы уже вскрыли его упаковку, то лучше переложить продукт в вакуумный контейнер, иначе он заветрится и начнет засыхать.
Если вы будете держать зефир в теплом месте, то он растает и потеряет форму.
Противопоказания и вред зефира
Все продукты питания, каким бы широким спектром полезных свойств они ни обладали, могут нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть высокая вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Обратите внимание! Суточная норма зефира составляет 100 грамм. Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:
Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет . Из-за некоторых компонентов зефира начинает повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию, в пальцах возникает ощущение покалывания и онемения. Также повышается артериальное давление и кружится голова.
- Ожирение . У человека отмечаются апатия, сонливость, повышенное потоотделение, раздражительность и периферические отеки. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, запоры и метеоризмы.
- Кариес . Компоненты десерта стимулируют деминерализацию эмали, повышается чувствительность к кислой, холодной и горячей пище. При механическом воздействии боль кратковременная, но имеет резкий характер.
- Аллергия . Слизистые оболочки начинают отекать, затрудняется дыхание, на коже появляются красные пятна, которые зудят. Человек испытывает головокружение, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
- Проблемы с поджелудочной железой . Нарушаются процессы пищеварения, происходит сбой энергетического обмена, стул становится кашицеобразным и имеет жирный вид. Инсулин и глюкагон перестают контролировать процент содержания глюкозы в крови. Человек стремительно теряет вес.
Прежде чем добавлять зефир в продукты питания, следует выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Польза и вред зефира для организма
Из вышеуказанной информации следует, что зефир — это действительно полезный десерт, богатый белками и углеводами, минералами.
Полезные свойства зефира
Загуститель, используемый для приготовления десерта, влияет на полезные его свойства.
- Агар-агар состоит из водорослей, поэтому в нем содержится большое количество минеральных веществ, которые благоприятно влияют на состояние кожи, причем это вещество способно выводить из организма токсические вещества, шлаки. Огромная польза от этого натурального загустителя при заболеваниях щитовидной железы. Употребление агара в достаточных количествах снижает риск возникновения онкологических болезней.
- Желатин содержит хрящи, кости животных, поэтому в этом веществе много кальция, который улучшает срастание суставов после их повреждений. Кроме того, студнеобразующая смесь благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, укрепляет ногти и волосы, делает кожу эластичной.
- Пектин участвует в выведении из организма вредных, токсических веществ, укрепляет иммунитет, обладает противоязвенными качествами.
Так как зефир готовят на основе пюре из фруктов, в нем имеется глюкоза, которая очень полезна для работы мозга, поэтому младшим школьникам рекомендуется есть это лакомство только в небольших количествах. Рекомендуемая норма для учеников младших классов — 2 штуки в сутки при усиленных умственных нагрузках. Беременным и кормящим можно употреблять воздушные зефирки, только соблюдая норму. Причем это лакомство должно быть без красителей, эссенций и добавок. Все перечисленное может вызвать аллергию как у мамы, так и у малыша.
Детям можно вводить в рацион нежное лакомство с 1 года, только в небольших дозах.
При похудении и тем, кто держит диету, также рекомендуется употреблять этот десерт. Дело в том, что в состав продукта зефир не входят жиры, поэтому его калорийность намного меньше, чем пирожных, тортов и конфет. Причем одна штучка в сутки роли в похудении не сыграет. 1 зефирка весит примерно 33−35 грамм, а это около 100 ккал.
Польза зефира для женщин заключается в том, что при употреблении этого десерта, барышни получают гормон радости, который успешно борется с депрессией и подавленностью
Вредные свойства зефира
Этот десерт может быть вреден для организма в том случае, если употреблять его в количествах, превышающих норму. При переедании лакомством можно набрать лишний вес и заработать кариес. Дело в том, что в 100 граммах продукта содержится 14,5 чайных ложек сахара, а это быстрые углеводы, которые тяжело расщепляются и становятся жирами. Противопоказания:
- При правильном приеме продукта это воздушное лакомство может быть вредное, если на один из его ингредиентов у человека есть аллергия;
- противопоказан этот десерт людям, страдающим сахарным диабетом. Для них в магазине продается специальный зефир с фруктозой;
- воздушное лакомство с различными красителями и добавками (орехи, шоколад, кокосовая стружка) оказывает вредное влияние на организм человека;
- противопоказан людям с нарушением углеводного обмена.
Всему должна быть мера. При правильном употреблении десерта, не будет никакого вреда организму.
Человечество не представляет своей жизни без сладенького. Вкусным, воздушным десертом является зефир, при правильном употреблении которого можно получить от него только полезные свойства.
https://youtube.com/watch?v=mEBO9npPJVg
Originally posted 2018-03-11 07:48:59.
Использование в кулинарии
Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.
Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.
Готовим классический зефир
Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.
Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.
Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.
В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.
Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.
В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.
Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать
Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме
Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок
Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно
Оставьте зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпьте половинки сахарной пудрой и соедините их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости.
Готовим зефир на желатине
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.
Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.
Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.
Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.
Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира
Застывает зефир, как правило, в течение одного-пяти часов, в зависимости от рецепта. После этого его надо подсушить в течение суток, чтобы образовалась тонкая корочка.
Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.
Чтобы зефир «держал форму», взбивать массу следует очень тщательно, не жалея сил и времени. В противном случае он расплывется.
Как делать зефир в домашних условиях: рецепт
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством, то приготовьте пушистый зефир из яблок в домашних условиях.
Состав:
- 2 ч. л. желатина;
- 1 ст. сахарного песка;
- щепотка соли;
- лимонная кислота;
- 6 шт. яблок, лучше брать сорт Антоновку;
- 7 шт. яиц;
- ½ ст. теплой воды.
Приготовление:
Как видите, чтобы приготовить зефир в домашних условиях по этому рецепту, не нужно владеть особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт и иметь под рукой парочку современных кухонных девайсов: блендер или миксер.
Воздушный зефир способен порадовать даже в самые пасмурные дни не хуже обычного шоколада. Стоит его немного добавить в любимый напиток кофе, горячий шоколад или какао, и мир уже не так сер. А приготовленный зефир в домашних условиях особенно вкусен и полезен, ведь он сделан от сердца и с большой любовью.
Зефир — это лакомство, которое одно из немногих сохранило с детства тот же вкус и состав его не особо отличается от прежнего. Такое кондитерское чудо производят всего в двух видах – глазурованном и неглазурованном.
В основном оболочкой для зефира служит шоколад, хотя в наше время чего только не увидишь (оболочка из кокосовой стружки уже не новость). А так званых сортов зефира множество, но самый натуральный и безвредный из всех — это белый.
Все остальные сделаны с помощью красителей и фруктовых наполнителей. А какой на самом деле состав зефира?
Рецепты домашнего зефира
Домашний зефир можно приготовить самый натуральный — из яблок и агар-агара, а можно повторить более простые, но и более вредные фабричные варианты без яблок. Если дома сладость готовится для детей, ради натуральности и пользы (но не ради витаминов — они все разрушаться при готовке), лучше выбрать сложный рецепт натурального лакомства.
Ниже будут приведены разные рецепты: как самого полезного, так и самого простого варианта этого блюда.
«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром
Приготовить такой зефир в домашних условиях — достаточно долгий, трудоемкий и сложный процесс. Но вместе с тем это очень вкусный, а главное, натуральный рецепт, в основе которого лежат яблоки.
Список используемых ингредиентов:
яблоки — 250 г, это примерно 4 шт., зависит от размера;
сахарный песок — 250 г (2 неполных стакана);
яйцо — 1 шт., но будет использоваться только белок, поэтому разбивать его следует очень осторожно, или даже иметь еще одно в запасе;
ванильный сахар — при желании в количестве 1 пакетик (лучше не выбирать ванилин, он может не распределиться равномерно и дать горечь).
Для приготовления сиропа понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок — 475 г (3 полных стакана ли даже чуть больше);
- 160 г воды (чистой питьевой);
- агар-агар — 8 г (это примерно 4 чайные ложки, узнать сколько в пакетике можно на самой упаковке).
Пошаговая последовательность приготовления домашнего зефира:
- Сначала нужно замочить агар-агар в воде, и пускай он там лежит, пока готовится все остальное.
- Яблоки нужно запечь половинками. Сделать это можно очень просто при помощи микроволновки. Для этого каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на тарелку срезами вниз и при максимальной мощности запекать в микроволновке 4 минуты.
- После запекания снять кожуру, а мякоть взбить в блендере. Если его нет, можно 2 раза протереть мякоть через сито.
- В пюре добавить смесь белого и ванильного сахара, перемешать и оставить остывать. Тем временем приготовить сироп.
- Для приготовления сиропа замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, и не кипятя, растворить на медленном огне.
- Всыпать сразу весь сахар, размешивать, постепенно нагревая, до полного растворения. Варить на медленном огне 5 минут, а потом оставить, чтобы сироп слегка остыл.
- Дальше лучше производить все операции в блендере при его наличии. Если его нет, можно взбивать и без него.
- Яйцо разбить, желток убрать, половину белка взбить с яблочным пюре. После получения густой пышной массы добавить и вторую часть белка, также хорошо взбить;
- При постоянном взбивании добавлять понемногу сироп, вливая его тонкой струйкой и тщательно взбивая после добавления каждой порции.
- После добавления всего сиропа взбить массу еще раз добела.
- Массу переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить по 1 шт. на бумагу для выпечки. Если нет специальных насадок или кондитерского мешка, для формирования готовых изделий можно воспользоваться столовой ложкой.
- При выкладывании массы на специальную бумагу, нужно помнить, что агар-агар застывает очень быстро и при низких температурах, поэтому работать следует очень быстро.
- Далее для полного остывания и схватывания зефир нужно оставить при комнатной температура на сутки. Можно потом посыпать их пудрой, можно соединить попарно, как магазинные.
- Этот рецепт подразумевает трудоемкий процесс, к тому же такому зефиру нужно сутки остывать. Но полученный результат стоит затраченных усилий.
Простой без яблок на желатине
Этот рецепт совсем не такой натуральный и вкусный, как предыдущей, но из-за этого больше напоминает магазинный купленный. На его приготовление уйдет до получаса, а есть его можно будет уже через 3 часа.
Список продуктов:
- сахар-песок — 0,5 кг;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- желатин — 1,5 пакетика;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- вода чистая питьевая — 150 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Как готовить:
- Желатин замочить в 50 мл воды (стопка), сахар — в 100 мл. Оба продукта оставить в воде на 2 часа.
- Через это время сахар на слабом огне проварить 7 минут, снять с огня, влить желатиновую смесь и взбивать 10 минут (скорость средняя).
- Всыпать лимонную кислоту, взбивать еще 5 минут, всыпать соду, еще 5 минут взбивать. Густая масса должна легко держать форму.
- Дальше с помощью ложки или кондитерского мешка высадить зефир на противень и убрать его в холодильник на три часа.
- При желании потом можно посыпать его пудрой. Кроме того, с противня он легко снимается смоченным в воде ножом.