Из чего делают зефир: рецептура, состав
Содержание:
- Домашний зефир по ГОСТу
- Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
- Оборудование и другие особенности
- Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре
- Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир
- Классический зефир в шоколаде в домашних условиях
- За шоколад нужно платить!
- Рецепты домашнего зефира
- Польза и вред — зефир. Очень вредит фигуре?
- Рекомендации по употреблению
Домашний зефир по ГОСТу
Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 700 г;
- Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
- Белок яйца,
- Вода – 150 мл;
- Ванилин — щепотка;
- Агар-агар – четыре маленьких ложки;
- Пудра сахарная (для посыпки).
Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:
- Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
- В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
- Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
- Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
- Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
- Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.
Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Зефир действительно полезен.
Новости МирТесен
Эта сладость рекомендуется институтом питания РАМН, ведь она:
- способствует умственной деятельности;
- укрепляет волосы, ногти, суставы;
- обеспечивает энергией, поскольку богата углеводами;
- помогает пищеварению;
- пригодна для питания на диете.
Из 100 г угощения организм получает 326 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79,8 г углеводов. Гликемический индекс равен 65, то есть его уровень средний, умеренный.
Состав зефира, если он правильно приготовлен:
- фруктовое или ягодное пюре;
- сахар;
- яичный белок;
- загуститель.
Хотя на фоне повышенного интереса к здоровому питанию уже появился вариант без сахара и глютена.
Кстати, некоторые думают, что маршмеллоу – этот тот же зефир, только под иностранным названием. Это не совсем так. Безусловно, они похожи, но маршмеллоу не содержит яиц, получается более легким, воздушным.
Оборудование и другие особенности
Поскольку общая концепция технологии приготовления зефира, которая используется на производстве, максимально проста, список всего необходимого оборудования выглядит достаточно скромно:
- Миксер для взбивания смеси;
- чаны для производства горячего сиропа;
- зефироотсадочная машина;
- оборудование для глазурования;
- линия упаковки готового продукта.
Для получения максимального результата и обеспечения прибыльности все необходимое оборудование лучше покупать сразу в комплексе. Это надёжнее с практической точки зрения и выгоднее ввиду снижения финансовых затрат. Важный момент состоит в том, что качество оборудования напрямую влияет на внешний вид и вкус зефира, поэтому экономить на этом пункте в смете определённо не стоит — последующие финансовые потери могут оказаться гораздо выше первоначальных вложений.
Чтобы обеспечить высокий уровень рентабельности необходимо разнообразить ассортимент, поэтому покупать современное оборудование гораздо выгоднее — на нём можно последовательно производить различные виды зефира с минимальными видоизменениями настроек. То же касается и линии упаковки готовой продукции. Чем лучше выглядит полностью упакованный товар, тем выше шансы того, что он будет пользоваться спросом на рынке.
В указанном списке оборудования продемонстрирован самый необходимый минимум, поскольку возможностей дополнить производственный конвейер существует очень много, причём некоторые варианты вполне доступны в плане своей стоимости. В последующей перспективе такие финансовые вложения выглядят достаточно привлекательно, позволяя расширить ассортимент и популяризовать любимую людьми продукцию под конкретным брендом.
Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре
Мало того, что этот удивительный десерт получается потрясающе воздушным, так еще и гораздо нежнее, чем жестковатый магазинный.
Нам понадобится:
- Сахарный песок –1 ст. л. + 100 гр. +200 гр.
- Пюре яблочное и ягодное – по 65 гр.
- Вода – 3 ст. л. + 75 мл.
- Агар-агар – 7 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
1. Можно взять уже готовое яблочное пюре из серии детского питания или же приготовить его самостоятельно. Для этого взять 1-2 хорошо вымытых яблока, счистить с них кожицу и убрать сердцевины.
Нарезать ароматную фруктовую мякоть небольшими кубиками и высыпать в кастрюльку. Влить 3 ст. л. воды и на медленном огне пропарить под крышкой до мягкости.
2. Затем пропаренные яблочные кусочки слегка охладить и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния. Отставить пока в сторонку и заняться изготовлением ягодного пюре.
3. Если под рукой нет свежих ягод, то взять замороженные (например, клубнику или вишню без косточек) и отправить их в небольшую кастрюлю. Посыпать их ложкой сахарного песка и поставить емкость с содержимым на плиту.
На медленном огне, периодически перемешивая, дать им полностью оттаять и слегка выпарить появившуюся воду. Затем также, как и в случае с яблоками, при помощи блендера сделать пюре.
4. Соединить оба пюре в единую массу и добавить к ним 100 гр. сахарного песка. Хорошо перемешав, поставить на плиту и уваривать после закипания в течение 10 минут, чтобы состав загустел. Остудить получившуюся яблочно-ягодную смесь до комнатной температуры.
5. А пока пюрешечка остывает, можно успеть приготовить сладкий тягучий сироп. Соединить 200 гр. сахарного песка с агар-агаром и влить в эту смесь воду. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыпучих продуктов в жидкости на среднем огне.
Дать закипеть и убавить огонь до минимального. Уваривать до тех пор, пока масса не станет стекать с венчика или лопатки, которыми размешиваете сироп, густенькой струйкой, как свежий жидкий мед. Или, если есть специальный градусник, пока не увидите, что он показывает температуру 110 градусов.
6. Очень быстро взбить остывшее пюре с яичным белком до однородной «пушистой массы» и, продолжая взбивание на максимальных оборотах, влить тонкой струйкой сахарный сироп. Необходимо смешивать обе эти консистенции до тех пор, пока не получится однородная довольно плотная масса.
7. Застелить противень пергаментом или развернуть силиконовый коврик для выпечки на ровной поверхности рабочего стола или удобной чистой досточке. При помощи кондитерского мешка или столовой ложкой отсадить «зефирное тесто» так, чтобы получившиеся фигуры не соприкасались боками.
8. «Забыть» про заготовки на полсуток, чтобы они успели как следует просохнуть при комнатной температуре. Затем аккуратно обсыпать готовые фигурки сахарной пудрой и снять их с подложки. При желании их можно соединить друг с другом по две штучки, просто слепив основаниями или промазав обе половинки густым кремом.
9. Подавать упругое лакомство с ягодным послевкусием можно сразу.
Если предполагается чаепитие чуть позже, то желательно сложить угощение в чистую бумажную коробку, чтобы он не слишком подсыхал в ожидании своего часа.
Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир
Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.
Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.
В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».
Состав и калорийность зефира
В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г.
Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.
Польза и вред зефира
Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.
Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.
Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.
Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.
Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.
Вред зефира
Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам
Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир
Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.
Классический зефир в шоколаде в домашних условиях
Зефир, приготовленный в домашних условиях, никогда не сравнится с промышленным. Это рукотворное лакомство отличается большей нежностью текстуры и натуральностью состава. По данному рецепту будем готовить зефир в шоколаде. Чтобы мякоть десерта была правильной структуры, в качестве желирующего компонента используем агар-агар. Для баланса сладости в состав включаем кислые ягоды – сгодится смородина, клюква или брусника, например. И, конечно, для качественного взбивания используем мощный миксер – без этого помощника сложно представить приготовление домашнего зефира.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Вода 280 мл.
- Агар-агар 1 гр.
- Ягоды 200 гр. (кислых)
- Сахар-песок 360 гр.
- Белок 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Шоколад 300 гр. (молочный)
- Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
55 мин.Печать
-
Первым шагом замачиваем агар-агар. Помещаем его в миску и заливаем холодной водой в количестве 80 мл. Перемешиваем и оставляем для замачивания на двадцать минут.
-
Ягоды промываем, очищаем от возможных посторонних примесей и помещаем в сотейник. Вливаем оставшуюся воду (200 мл.) и добавляем сахарный песок в количестве 130 гр. Ставим сотейник на плиту, доводим содержимое до кипения и варим в течение десяти минут и при помешивании. Температура плиты – средне-низкая. Отваренные ягоды вместе с отваром перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
-
Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от крупных частичек и на выходе иметь абсолютно гомогенную ягодную массу. Оставшийся жмых в дальнейшем приготовлении зефира не используем.
-
Замоченный агар-агар помещаем в сотейник и нагреваем до горячего состояния. Затем всыпаем оставшийся сахарный песок (230 гр.), перемешиваем и продолжаем варить при непрерывном помешивании около пяти минут. Температура плиты – средне-низкая. Как только смесь образует крупные пузыри на поверхности и начнет кипеть, снимаем сотейник с плиты, закрываем крышкой и оставляем содержимое остывать. При остывании агар-агар начнет застывать.
-
Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка.
-
Протертое ягодное пюре помещаем в миску для взбивания, добавляем половину белка, щепотку соли и начинаем взбивать на средней скорости. Через пять минут взбивания добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем работать миксером уже на высоких оборотах.
-
Еще через пять-шесть минут взбивания масса станет гораздо пышнее и заметно светлее.
-
Добавляем в массу теплый агар-агар с сахаром тонкой струйкой. При этом не прекращаем взбивать. После введения всего агар-агара продолжаем взбивание на высокой скорости еще три-четыре минуты. Масса ощутимо загустеет и увеличится в объеме еще больше.
-
Перекладываем полученную воздушную густую массу в кондитерский мешок с нужной насадкой. В данном случае используем гладкую круглую. Отсаживаем зефир в виде капель с пиками на пергамент. Оставляем зефир засыхать при комнатной температуре ориентировочно на сутки. Во время подсыхания проверяем плотность и текстуру тактильно. Зефир должен уплотниться, при надавливании пальцем на поверхность не должно оставаться вмятин. После этого можно переходить к этапу покрытия шоколадом.
-
Шоколад ломаем на маленькие кусочки и помещаем их в термостойкую миску. Вливаем указанное количество растительного масла для пластичности. Ставим миску на водяную или паровую баню и при помешивании плавим шоколад. Доводим массу до абсолютной гладкости и однородности.
-
Чтобы эффективно покрыть зефир шоколадом и полезно использовать все его количество, переливаем шоколадную массу в узкий стакан. Опускаем зефир пиками вниз в теплый шоколад, покрывая таким образом всю его поверхность.
-
Покрытые шоколадом зефирки можно склеивать между собой, а можно оставлять и по отдельности. Глазурь быстро застывает. Для удобства можно выкладывать покрытые шоколадом изделия на решетку.
Приятного аппетита!
За шоколад нужно платить!
Прежде всего специалисты решили оценить жирно-кислотный состав глазури. В итоге оказалось, что шоколадной имеет право называться глазурь только одного зефира: бренда «Шармэль». Все остальные образцы покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Для большинства образцов это не является нарушением, поскольку в маркировке они все использовали формулировки «в кондитерской глазури», «глазированный», «в темной глазури». А вот изготовитель образца «Сладкие истории» назвал свой товар «Зефир в шоколадной глазури». За что и оказался в Черном списке организации.
Подвел состав глазури и еще одного участника теста: марки «Полет». На этикетке сказано, что в составе присутствует цельное молоко. Но экспертиза не выявила молочного жира. В результате «Полет» добавили в список с замечаниями.
Поскольку в составе глазури пяти образцов был использован заменитель масла какао, был проведен тест на содержание транс-изомеров жирных кислот. Как выяснилось, только в одном образце (бренд «Сладкие истории») содержание транс-изомеров находится на верхнем пределе допустимого значения. В остальных оно значительно ниже.
Кстати! Наличие шоколадной глазури существенно сказалось на цене зефира «Шармэль». Это самый дорогой из протестированных товаров. Цена за килограмм — 667 рублей, что в 2-3 раза больше стоимости остальных образцов.
Статья по теме
Несладкая жизнь ириски. Результаты экспертизы «конфет из детства»
Рецепты домашнего зефира
Домашний зефир можно приготовить самый натуральный — из яблок и агар-агара, а можно повторить более простые, но и более вредные фабричные варианты без яблок. Если дома сладость готовится для детей, ради натуральности и пользы (но не ради витаминов — они все разрушаться при готовке), лучше выбрать сложный рецепт натурального лакомства.
Ниже будут приведены разные рецепты: как самого полезного, так и самого простого варианта этого блюда.
«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром
Приготовить такой зефир в домашних условиях — достаточно долгий, трудоемкий и сложный процесс. Но вместе с тем это очень вкусный, а главное, натуральный рецепт, в основе которого лежат яблоки.
Список используемых ингредиентов:
яблоки — 250 г, это примерно 4 шт., зависит от размера;
сахарный песок — 250 г (2 неполных стакана);
яйцо — 1 шт., но будет использоваться только белок, поэтому разбивать его следует очень осторожно, или даже иметь еще одно в запасе;
ванильный сахар — при желании в количестве 1 пакетик (лучше не выбирать ванилин, он может не распределиться равномерно и дать горечь).
Для приготовления сиропа понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок — 475 г (3 полных стакана ли даже чуть больше);
- 160 г воды (чистой питьевой);
- агар-агар — 8 г (это примерно 4 чайные ложки, узнать сколько в пакетике можно на самой упаковке).
Пошаговая последовательность приготовления домашнего зефира:
- Сначала нужно замочить агар-агар в воде, и пускай он там лежит, пока готовится все остальное.
- Яблоки нужно запечь половинками. Сделать это можно очень просто при помощи микроволновки. Для этого каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на тарелку срезами вниз и при максимальной мощности запекать в микроволновке 4 минуты.
- После запекания снять кожуру, а мякоть взбить в блендере. Если его нет, можно 2 раза протереть мякоть через сито.
- В пюре добавить смесь белого и ванильного сахара, перемешать и оставить остывать. Тем временем приготовить сироп.
- Для приготовления сиропа замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, и не кипятя, растворить на медленном огне.
- Всыпать сразу весь сахар, размешивать, постепенно нагревая, до полного растворения. Варить на медленном огне 5 минут, а потом оставить, чтобы сироп слегка остыл.
- Дальше лучше производить все операции в блендере при его наличии. Если его нет, можно взбивать и без него.
- Яйцо разбить, желток убрать, половину белка взбить с яблочным пюре. После получения густой пышной массы добавить и вторую часть белка, также хорошо взбить;
- При постоянном взбивании добавлять понемногу сироп, вливая его тонкой струйкой и тщательно взбивая после добавления каждой порции.
- После добавления всего сиропа взбить массу еще раз добела.
- Массу переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить по 1 шт. на бумагу для выпечки. Если нет специальных насадок или кондитерского мешка, для формирования готовых изделий можно воспользоваться столовой ложкой.
- При выкладывании массы на специальную бумагу, нужно помнить, что агар-агар застывает очень быстро и при низких температурах, поэтому работать следует очень быстро.
- Далее для полного остывания и схватывания зефир нужно оставить при комнатной температура на сутки. Можно потом посыпать их пудрой, можно соединить попарно, как магазинные.
- Этот рецепт подразумевает трудоемкий процесс, к тому же такому зефиру нужно сутки остывать. Но полученный результат стоит затраченных усилий.
Простой без яблок на желатине
Этот рецепт совсем не такой натуральный и вкусный, как предыдущей, но из-за этого больше напоминает магазинный купленный. На его приготовление уйдет до получаса, а есть его можно будет уже через 3 часа.
Список продуктов:
- сахар-песок — 0,5 кг;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- желатин — 1,5 пакетика;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- вода чистая питьевая — 150 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Как готовить:
- Желатин замочить в 50 мл воды (стопка), сахар — в 100 мл. Оба продукта оставить в воде на 2 часа.
- Через это время сахар на слабом огне проварить 7 минут, снять с огня, влить желатиновую смесь и взбивать 10 минут (скорость средняя).
- Всыпать лимонную кислоту, взбивать еще 5 минут, всыпать соду, еще 5 минут взбивать. Густая масса должна легко держать форму.
- Дальше с помощью ложки или кондитерского мешка высадить зефир на противень и убрать его в холодильник на три часа.
- При желании потом можно посыпать его пудрой. Кроме того, с противня он легко снимается смоченным в воде ножом.
Польза и вред — зефир. Очень вредит фигуре?
Вика Шевченко
Зефир — распространенное кондитерское изделие рода сахаристых, обычно готовится так: пюре (фруктов и ягод) сбивается с сахаром и яичным белком, затем в массу добавляют студнеобразующий наполнитель: пектин и т. д. , чтобы зефир получил форму, его вкладывают в специальные формочки с последующим застыванием. Для разнообразия зефир покрывают шоколадом, ванилью или добавляют мармелад; для цвета добавляют пищевые красители, кислоты и эсенции. Итак, сколько калорий в зефире? В среднем зефир содержит от 110 до 350 кКалорий/100 грамм.
Любители сладкого не могут не оценить вкус зефира. Не каждая девушка может позволить себе достаточно покушать сладкого, да еще и тогда, когда ей этого захочется. А так хочется иногда вкусного печенья или конфет перед сном. Хотя перед сном любая пища будет вредной, ведь на желудок идет большая нагрузка, и он не сможет как следует отдохнуть. Сколько калорий в 1 зефире? В одном зефире приблизительно 70 калорий, но одной штучкой вряд ли кто-то сможет наесться. Очень популярный белый зефир. В нем содержится меньше всего калорий.
Для того чтобы правильно соблюдать диету и при этом получать удовольствие от сладкого, необходимо знать сколько калорий содержится в том или ином продукте. Вот, например любое печенье в себе содержит от 300 до 400 калорий на 100 грамм. Сколько калорий в белом зефире? В белом зефире в 100 граммах 299 калорий. Зефир — лакомство почти каждого. Он не имеет специфического вкуса и поэтому приходится по вкусу всем любителям сладкого. Зефир может быть нескольких видов и каждый из них имеет свою калорийность.
Сколько калорий в шоколадном зефире? Зефир в шоколаде является самым калорийным, почти 350 кКалорий/100 грамм. Для тех, кто тщательно следит за фигурой недопустимо кушать в позднее время и в большом количестве.
Leeroy
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. У зефира имеются и противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим от диабета. Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день. Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.
uristka
Для женщин самые полезные сладости зефир и пастила, потому что не имеют жиров, в составе присутствует агар-агар, природный желатин, так сказать, полезно для кожи. Главное чтоб он был правильно сделан, без всяких гадких заменителей. читайте состав.
Екатерина Саблина
тут все всё так красиво написали про зефир. особенно вика шевченко. настоящие зефир и пастила действительно делаются так.
Но то, что продаётся в магазинах, это далекоооо от того что принято называть пастилой и зефиром. то, что в магазинах — это действительно калорийно!
Рекомендации по употреблению
Несмотря на всю пользу продукта, важно употреблять его умеренно – не более 1-2 штук в день. Этого достаточно, чтобы поднять себе настроение, улучшить активность на весь день
Как и другие простые углеводы, употреблять продукт лучше в первую половину дня.
Обычно зефир едят с чаем или кофе. Можно готовить его и в домашних условиях, по желанию добавляя фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Применение в кулинарии
Зефир обычно едят как самостоятельную сладость. Его используют для приготовления других десертов: тортов, бисквитов. Он может добавляться в кофе, какао, горячий шоколад.
Хозяйки готовят десерт в домашних условиях, сразу получая гарантию его качества.
Домашний зефир может хорошо сочетаться с орешками (миндаль, фундук), различными ягодами и фруктами, сухофруктами. Но учтите, что это прибавка калорий.
Можно приготовить домашний зефир с агар-агаром, получив все полезные свойства этого компонента.
Вам потребуются такие ингредиенты: 300 граммов яблок, две столовые ложки сахара, две столовые ложки агар-агара, два белка куриных яиц.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена, запеките их. Затем блендером измельчите, превратите их в пюре. Добавьте один белок и сахар, взбейте миксером.
- В кастрюле перемешайте 80 мл воды и ложку агар-агара. Варите в течение пяти минут.
- В яблочную смесь введите еще один белок и взбейте смесь, вливая в теплый сироп.
- У вас должна получиться пышная масса, которая не падает с ложки.Кулинарным шприцом смесь забирается и выдавливается на пищевую бумагу.
- В полученном виде заготовка должна постоять 20-24 часа. Вкусный и полезный зефир готов к употреблению.
Можно готовить зефир с желатином по разным рецептам приготовления: каждый может выбрать то, что ему нравится.
Не вреден ли при похудении
Худеющим или поддерживающим форму периодически тоже хочется сладкого. Им лучше есть зефир, а не торты и конфеты. В нем меньше калорий, нет жиров, поэтому в умеренных количествах ваши параметры от него нисколько не пострадают.
Белки в составе помогают поддерживать мышцы в тонусе, клетчатка улучшает пищеварение, а углеводы насыщают энергией, поднимают настроение и помогают не сорваться.
Еще больше интересных фактов о пользе, вреде зефира для организма человека узнаете из следующего видео-ролика:
Зефир – одна из самых полезных сладостей. При умеренном употреблении этот продукт утолит вашу тягу к сладкому, обеспечив организму только пользу.