Виды риса: какой из них на самом деле самый полезный
Содержание:
- Другие свойства
- Как правильно приготовить коричневый рис?
- Какой белый рис самый полезный. Самые популярные сорта риса
- Хорош ли рис для похудения. Выбираем продукт
- Противопоказания к употреблению пропаренного и белого риса
- Разновидности риса
- Основные критерии выбора рисовой крупы
- Какой в тоге выбрать?
- Бурый рис
- Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑
- Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями
- Красный
- Полезные свойства
- Польза пропаренного риса
- Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?
- 4 лучших разновидности
Другие свойства
При регулярном употреблении богатых на содержание клетчатки сортов снижается уровень вредного холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мочегонный эффект – это прямая профилактика гипертонии и косвенная профилактика сердечной недостаточности. Когда из тела выводится лишняя жидкость, периферическое сосудистое сопротивление снижается, нагрузка на сердце тоже становится меньше. Эти же сорта стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому их можно и нужно есть при сахарном диабете для предупреждения рецидивов и осложнений.
Для нервной системы очень полезен коричневый рис в отварном виде. Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция мозговой активности, памяти и когнитивных процессов. При регулярном употреблении проявится легкий седативный эффект, это избавление от раздражительности и других последствий стресса, нормализация сна.
Абсорбирующие свойства полезны не только для детоксикации. Они необходимы для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата: подагра, артрит, артроз и другие. Аминокислоты в составе растворяют кристаллы мочевой кислоты, нормализуют обмен пуринов, улучшают кровообращение.
Как правильно приготовить коричневый рис?
Необработанный сорт всегда засыпают в уже закипевший бульон или воду. При этом все специи и соль должны быть добавлены в воду до опускания в нее крупы. Пропорции для его готовки составляют 1:4, т.е. на 1 стакан зерен нужно взять 4 стакана жидкости. Среднее время готовки составляет 30 минут. Разбухает такой рис сильнее, чем белый.
Прежде чем опустить смесь зерен для приготовления, ее нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если зерна будут хорошо промыты, то во время варки на поверхности не будет образовываться пена.
Для варки рисового блюда нужно правильно подобрать посуду. Ее размер должен быть таким, чтобы вода и крупа в ней были не больше 3⁄4 общего объема. В таком случае весь пар будет оставаться в кастрюле, и процесс будет быстрее.
Во время приготовления блюдо лучше не перемешивать и не накрывать крышкой. Через 20 минут огонь можно убавить и томить еще 10-15 минут, накрыв крышкой. После варки зерна нужно откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, после этого все поместить обратно в емкость, добавить сливочное масло и оставить под крышкой еще на 10 минут. После этого продукт полностью готов к употреблению.
Какой белый рис самый полезный. Самые популярные сорта риса
Несмотря на популярность данного вида, в нем содержится не так много полезных веществ. Это связано с тем, что такой сорт проходит длительную обработку, во время которой оболочка с зернышка удаляется и вместе с ней и большинство витаминов и минералов также исчезают. Время готовки такой крупы составляет около 20 минут.
Бурый рис.
Эта разновидность еще имеет название коричневый или нешлифованный.
Оболочка зерна, в которой содержится витамины В, РР, Е, калий и магний не удаляется, поэтому все эти вещества в полном объеме попадают в организм.
Этот вид риса используют в рецептах здорового питания, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулярное его употребление улучшает память.
Черный рис.
Такая разновидность имеет очень необычный травяной вкус. В нашей стране такой вид не имеет широкого распространения, а в странах востока его широко применяют для приготовления салатов и десертов. Этот сорт отлично выводит из организма все токсины и является прекрасным адсорбентом.
Красный рис.
Этот сорт появился во Франции и долгое время читался сорняком. Красный вид имеет самое высокое содержание белка среди всех видов этой крупы. Для получения суточной нормы достаточно 50 гр. красного риса, имеет ярко выраженный рисовый аромат, поэтому его используют для приготовления травяных салатов и гарниров.
Хорош ли рис для похудения. Выбираем продукт
Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?
Красный
Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.
Белый
Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.
Чёрный / дикий
Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.
Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.
Индийский / морской
Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.
Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом
Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.
Пропаренный
Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.
Басмати
Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.
Противопоказания к употреблению пропаренного и белого риса
Несмотря на многие полезные воздействия риса на организм, известны некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением рисовых блюд:
- Индивидуальная непереносимость.
- Чрезмерное употребление этого продукта приводит к запорам. Чтобы избежать этой ситуации, достаточно добавить к рисовому блюду свежие овощи.
- Рис необходимо кушать отдельно от продуктов, содержащих кальций и железо, так как в этом случае они будут плохо усваиваться.
- Этот злак не рекомендован беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет, так как увеличивает уровень глюкозы в крови.
Разновидности риса
Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.
Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.
В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.
Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.
Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.
Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.
Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.
Основные критерии выбора рисовой крупы
Приобретенный продукт должен полностью соответствовать тому блюду, которое планируется для приготовления. Тем, кто не имеет опыта в кулинарии или просто не разбирается в данной культуре, перед походом в магазин следует ознакомиться со списком главных критериев, представленными ниже.
Уровень шлифовки
Осматривая информацию на упаковке, стоит уделить внимание изучению этого показателя, так как благодаря ему можно сделать правильный выбор. Нешлифованная рисовая крупа варится дольше, но содержит намного больше полезных для человека веществ
Степень обработки
Многие думают, что пропаренный рис доходит до готовности быстро и впитывает в себя небольшое кол-во воды, но на деле эти отличия совсем незаметны. Зерно без обработки получается не таким рассыпчатым и может выделяться среди других ингредиентов блюда, поэтому его лучше использовать для плова и каш, чем для выпечки и салатов.
Стоимость товара
Многие производители постоянно находят новые уловки, которые позволяют привлекать клиентов. Одни пишут на упаковке об отсутствии добавок, а вторые ориентируются на наличие витаминов. Чтобы найти по-настоящему качественный продукт, в первую очередь следует сопоставить стоимость со способом обработки и наличием шлифовки. Не стоит переплачивать в погоне за самым лучшим рисом, ведь, скорее всего, он практически ничем не отличается от бюджетных предложений.
Срок годности
Зерновые культуры, как и многие другие продукты питания, имеют срок годности, который позволяет убедиться в его безопасности. Чем меньше прошло времени после поступления товара в реализацию, тем лучше, ведь со временем зерно теряет вкус и пересыхает.
Срок хранения риса — 16-18 месяцев, но при этом температура не должна превышать 18 градусов. Упакованный продукт должен находится в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. После вскрытия вакуумной упаковки его лучше употребить в течение 3-4 недель, так как он быстро впитывает в себя влагу и посторонние ароматы.
Какой в тоге выбрать?
Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.
Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (, , , ) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:
- сахарного диабета II типа;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- злокачественных новообразований;
- депрессии и прочих расстройств психической сферы.
А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.
При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:
- круглозёрный – для выпекания пирогов;
- длиннозёрный – для приготовления плова или каш;
- пропаренный – в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
- арборио – для ризотто и каш;
- басмати – прекрасно сочетается с любыми блюдами восточной кухни (особенно, с пловом);
- дикий – для приготовления салатов и в качестве гарнира;
- японика – идеален для суши;
- краснодарский – супы и молочные каши;
- индика – обычно используется для гарниров, салатов или плова.
Сравнивая особенности каждого сорта риса, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным с точки зрения пользы, изученности и доступности, является именно бурый рис.
Бурый рис
Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.
Состав
Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.
Полезные свойства
Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:
- Так как в оболочке содержится большое количество клетчатки, то данный сорт риса, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и тем самым нормализует пищеварение, во-вторых, очищает организм от токсинов, шлаков и прочих веществ.
- Клетчатка разбухает в желудке и позволяет ощущать сытость. А если учесть, что бурый рис содержит углеводы, то голод не будет ощущаться долгое время даже после употребления одной небольшой порции.
- Бурый рис поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить развитие отёков, а также обеспечить правильное функционирование почек. А это значит, что артериальное давление будет в норме.
- Магний поможет улучшить работу нервной системы и повысить устойчивость организма к стрессам, а также избавиться от бессонницы.
- Регулярно употребляя в пищу бурый рис, вы сможете улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
- Данный сорт помогает снижать уровень так называемого «вредного» холестерина, тем самым предотвращая развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
- Бурый рис можно назвать диетическим продуктом, поэтому он будет полезным во время похудения.
- Такой продукт благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и защищает от рака.
Как хранить?
Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.
Может ли с навредить?
Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.
Как сварить?
Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.
Далее следует поступить следующим образом:
- После замачивания хорошо промойте крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
- Положите стакан риса в воду (потребуется три стакана) и поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите рис примерно десять минут, после чего снимите ёмкость с огня, слейте жидкость, а крупу промойте в холодной воде.
- Варите рис ещё около 15 минут, затем выключите огонь, а кастрюлю укутайте в плед или полотенце, чтобы каждое зёрнышко впитало в себя остатки жидкости и набухло.
Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.
Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑
Из неочищенных сортов риса чаще всего можно встретить красный, бурый, черный и смешанный. Многие боятся подходить к этой крупе, потому что не знают как ее приготовить и использовать. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эти сорта богаты витаминами и минералами, которые как раз и находятся в оболочке зерна, а если правильно их приготовить, то еще и очень вкусны. Варятся они дольше, чем очищенный рис. Но можно немного схитрить и прибегнуть к помощи мультиварки — это существенно облегчит и ускорит процесс приготовления.
Красный рис отличается тонким ароматом ореха и особой текстурой зерен. Прекрасно подходит для закусок, гарниров и пудингов.
Дикий рис обладает сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Основная сложность с этим сортом в том, что он очень твердый. Дикий рис прекрасно подойдет для салатов, гарниров и супов.
Совет: Перед тем как готовить дикий, красный или смешанный рис, замочите его на ночь. Так удастся несколько сократить время варки.
Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями
Уже несколько десятков тысяч лет эта злаковая культура является основным продуктом питания многих жителей планеты. Рис широко используют для различных блюд в Таиланде, Японии, Китае, Индии и т.д. В этих странах злаковую крупу считают даром Богов, она имеет символичное значение — начало жизни, плодородие.
Именно поэтому брачующихся в средиземноморских государствах посыпают зерном, тем самым — желают молодоженам семейного благополучия, удачи, достатка.
На Западе рисовые зерна обрели свою популярность благодаря Александру Великому, именно он после захвата Индии ещё в 350-м году до н.э. привез его. С годами плантации риса стали распространяться и в иных странах. Так в Италии на сегодняшнее время выращивают около пятидесяти разновидностей данной культуры. На Филиппинских островах растет почти 10 000 сортов злаковых зерен. Несмотря на такое разнообразие, крупнейший поставщик крупы — это всё же Италия.
Плов из длинного рассыпчатого риса
Из зерен риса готовят разные блюда, поэтому для каждого кулинарного шедевра подходит крупа с определенными характеристиками. Так плов будет идеальным, если:
- он получится рассыпчатым
- окрасится в яркий красивый цвет, благодаря природным красителям (овощам, специям)
- обретет насыщенный ароматный вкус, напитается жиром.
Рис для плова — узгенский
Итак, чтобы сытное блюдо вышло рассыпчатым, применяйте следующие виды риса:
- Басмати, Девзира, Садри
- Лазарь, Арборио, Жасмин
- Нишики, Краснодарский, Бомба
Красный
Еще совсем недавно приобрести красный подвид в нашей стране было сложно, теперь он стал доступнее, так как выращивается на Кубани и в других регионах. Продукт не подвергается шлифовке, ввиду чего сохраняет полезные свойства. Для него свойственно высокое содержание витаминов Е и группы В. Красный цвет обусловлен содержанием особых антиоксидантов процианидов. Эти вещества способны снижать уровень вредного холестерина и защищать от раковых заболеваний, они будут полезны при похудении и в качестве профилактики сахарного диабета второго типа. Благодаря оболочке зерна сохраняют свою форму в процессе варки, они обладают приятным ореховым ароматом.
Полезные свойства
Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.
Источник энергии
Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.
Стабильное кровяное давление
Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.
Профилактика рака
Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.
Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и , фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.
Защита от Альцгеймера
Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.
Польза для пищеварения
На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.
Источник витаминов
Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.
Здоровье кожи
Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.
Другие преимущества риса:
- не содержит глютена и холестерина;
- быстро восстанавливает энергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- замедляет процесс старения;
- активизирует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- снижает кровяное давление;
- способствует потере веса;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает рак и сердечные заболевания.
Польза пропаренного риса
Рис является изобильным источником различных групп полезных веществ, основная часть которых теряется при стандартной шлифовке рисовых зерен. Паровая обработка позволяет сохранить примерно 80% всех полезных компонентов. К ним относятся:
- Углеводные соединения — моно-, ди- и полисахариды. Моно- и дисахариды дают энергию для роста и развития. Полисахариды способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшают кровообращение, благотворно влияют на микрофлору кишечника.
- Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Каждый вид имеет свои функции в организме человека. Например, тиамин регулирует обменные процессы. Рибофлавин синтезирует аминокислоты. Пантотеновая кислота участвует в производстве гормонов коры надпочечников. Пиридоксин и фолиевая кислота отвечают за зарождение и сохранение новой жизни.
- Витамины E и PP способствуют поддержанию клеток человеческого организма в хорошем состоянии, что сказывается на здоровье волос, кожи и т.д. Также они оказывают положительное воздействие на нервную систему и гормональный фон.
- Аминокислоты в пропаренном рисе представлены такими компонентами, как лизин, холин, лецитин, метионин и цистеин. Они необходимы для синтеза белка в качестве строительного материала.
- Микроэлементы: железо, магний, цинк, йод, марганец, калий, фтор, натрий, селен, кальций, фосфор. Например, марганец необходим для выработки пищеварительных ферментов, для развития костной массы и защиты иммунной системы. Большое содержание фосфора положительно сказывается на умственной деятельности мозга; он является необходимым элементом для функционирования мышц и участвует в обменных процессах. Селен важен для организма как сильный антиоксидант, защищающий организм.
Данные нутриенты, входящие в состав пропаренного риса, обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов. Поэтому употребление рисовой крупы этого вида рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, так как продукт помогает поддерживать сосуды прочными и эластичными.
Благодаря паровой обработке происходит разрушение крахмала, поэтому он медленно всасывается в кровь, не вызывая скачков уровня глюкозы в крови
Это важно для пациентов с диагнозом сахарный диабет.. Пропаренный рис характеризуется как низкокалорийный продукт
Диетологи часто советуют его в качестве основного блюда во время разгрузочных дней. Также он вводит из организма соли, шлаки и токсины
Пропаренный рис характеризуется как низкокалорийный продукт. Диетологи часто советуют его в качестве основного блюда во время разгрузочных дней. Также он вводит из организма соли, шлаки и токсины.
Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для плова?
Выше уже упоминалось о многих сортах злаковых, пригодных для плова, теперь в подробностях разберемся, какой же из них лучший. Да и возможно ли сделать выбор среди такого разнообразия видов риса, если у ценителей плова совершенно разные вкусы.
Но если смотреть по клейкости, то наименьшее содержание клейковины в следующих сортах:
- длиннозернистый рис
- пропаренный
- Девзира
- Садри
- Басмати
- Чунгара
- черный рис
- розовый
- коричневый
- бурый
- Лазер
Мистраль — для приготовления плова
Больше клейковины выделяется при варке таких видов злаковых:
- Жасмин, Бомба, Нишики
- Краснодарский, Арборио
- круглозернистого, Индика
- Камолино.
Узбекская крупа — Девзира
Особую популярность для готовки плова в нашем регионе приобрел сорт Девзира. Потому как он рассыпчатый, сладковатый и с приятным ароматом. Ещё он приобретает красивый оттенок в блюде, когда правильно приготовлен.
Длиннозерновой рис — Басмати
Если плов будет готовить индус, то он обязательно для него возьмет длиннозерновой рис Басмати. Ведь у данного зерна есть отличные особенности, оно способно при готовке еще удлиняться при этом не меняя своей толщины. Кроме всего перечисленного ранее — Басмати имеет приятный, тонкий аромат и очень своеобразный вкус. Ещё рис рассыпчатый. Каждое зернышко получается отдельно друг от друга.
Индика — универсальный вид злакового. Восточные кулинары используют его для всяческих, непривычных для нашей кухни блюд. К тому же зерна данного вида длинной формы, идеально подходят для рассыпчатого плова.
Пропаренный рис. Пожалуй — самый доступный, есть на прилавках супермаркетов и магазинов. Из такой крупы приготовить плов будет не сложно. Ведь он не слипается и сохраняет свои свойства полезные даже после долгого приготовления. Он хорошо напитывается жиром и впитывает в себя аромат блюда.
Жасмин — в меру клейкий. Не смотря на это, плов получается очень вкусным с мягким ароматом экзотических цветов. Если еще добавить пряностей, то его молочный привкус обретет новых оттенков. Форму эти зерна сохранят даже после длительной готовки.
Коричневая крупа — всегда раньше была популярна лишь в небогатых семьях. На обработку данного зерна тратилось меньше, чем обычно времени. Поэтому он и выглядел не таким привлекательным, как белый отшлифованный рис. Но в злаковых оставался благодаря этому целый кладезь полезных компонентов, минералов. Когда люди стали вести здоровый образ жизни и питаться правильно, то популярность его возросла. Да и рис имеет необычайный ореховый привкус, что в составе с мясом, специями, зеленью, овощами в целом привлекает жуткий аппетит.
4 лучших разновидности
Ниже рассмотрены 4 сорта риса, которые можно смело назвать самыми полезными.
1. Бурый (коричневый)
Бурый рис – это цельнозерновой нешлифованный рис без наружной оболочки. В отличие от белого риса, он не подвергается шлифовке и содержит большее количество клетчатки и питательных веществ.
В составе продукта имеется множество природных антиоксидантов (апигенин, кверцетин, лютеолин). Данные вещества угнетают активность хронического воспаления и защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, в процессе которого наблюдается их злокачественное перерождение или гибель.
Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, снижает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и ряда сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и т.п.).
Бурый рис также богат углеводами и пищевыми волокнами, которые крайне важны для адекватной работы пищеварительной системы.
Обилие клетчатки и белков приводят к быстрому переполнению желудка, что снижает выраженность чувства голода и может использоваться в качестве диетической стратегии, направленной на похудение.
Коричневые сорта риса обладают небольшим (по сравнению с белыми) гликемическим индексом и не вызывают резких скачков сахара в крови. По мнению американских учёных, коричневый рис можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Он также богат магнием, который регулирует обмен инсулина в организме.
Бурый рис – крайне полезный продукт. Он положительно отражается на гликемическом фоне и снижает вероятность развития множества хронических заболеваний, включая рак.
2. Чёрный
Эти сорта риса (индонезийский, жасмин, неро) отличаются ярко-чёрным окрасом зёрен. При кулинарной обработке принимают специфический фиолетовый окрас.
Исследования показывают, что чёрный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных сортов.
Он эффективен не только в целях предотвращения хронических заболеваний и рака, но и нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
Подчёркивается способность тёмного риса предотвращать все формы рака, особенно злокачественное перерождение клеток ободочной и прямой кишки, а также молочных желёз у женщин.
Отличительная черта чёрных сортов риса – высокий антиоксидантный потенциал. Такой рис эффективен в целях профилактики любой формы рака (особенно молочных желёз и толстого кишечника).
3. Красный
Красные и розовые сорта риса (рубин, самарканд, гималайский и тайский) изобилуют различными биологически активными веществами.
Они богаты белком и клетчаткой (по сравнению с белым и чёрным рисом), а также антиоксидантными компонентами (антоцианы, апигенин, мирицетин, кверцетин).
Японские исследователи утверждают, что красный рис может использоваться для снижения риска развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь.
Красный рис – крайне питательный продукт. При постоянном употреблении он предотвращает развитие эссенциальной артериальной гипертензии и сахарного диабета II типа.
4. Дикий
С биологической точки зрения, дикий рис является водным растением, но применяется в кулинарии как зёрна обычного риса.
Он имеет в своём составе примерно в 3 раза больше пищевых волокон, чем белый рис, что делает его эффективным в целях поддержания процессов переваривания пищи и нормализации микрофлоры кишечника.
Китайские учёные, посредством проведения экспериментов на животных, установили, что дикий рис способен:
- снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ);
- улучшить течение сахарного диабета или предотвратить его развитие (за счёт снижения инсулинорезистентности);
- снизить риск развития заболеваний онкологического и кардиологического профилей.
Дикий рис примерно в 30 раз превосходит белый по антиоксидантной активности, а также содержит большие объёмы марганца, магния и витаминов группы B.
Дикий рис богат клетчаткой, а также жизненно важными для человека витаминами и минералами. Он также обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться для профилактики злокачественных процессов.