Овощные смузи

Содержание:

Из чего готовить зеленый смузи

По традиции, ингредиентами зеленых шейков могут стать исключительно те овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Иначе смузи уже не сможет именоваться зеленым. И несмотря на то, что фруктовой и овощной составляющей, как правило, существенно больше в коктейле, основную пользу человеческому организму все равно приносит зелень. Ингредиенты могут быть свежими (и это желательно), а могут быть замороженными. Замороженные продукты растительного происхождения способны насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами — но только в том случае, если заморозка была проведена правильно.

Отличить зеленые фрукты и овощи от их цветных собратьев вы наверняка сможете и самостоятельно, а вот касаемо зелени, пригодной для приготовления шейков, прислушайтесь к рекомендациям, изложенным ниже.

Список травяных ингредиентов для зеленого смузи:

  • садовая зелень для салатов
  • побеги сельдерея;
  • мятные листья;
  • листья лекарственной мелиссы;
  • укропный пучок;
  • петрушка любого сорта;
  • щавель, который мы обычно бросаем в зеленый борщ;
  • шпинатные побеги;
  • ароматная кинза;
  • разнообразные виды и сорта салата — от Рамена до Лолло Росса;
  • полевые цветы:
  • листья одуванчика;
  • сорная трава:
  • мясистые листочки портулака;
  • колючая листва крапивы;
  • обыкновенная сныть;
  • лебеда;
  • садовые цветы:
  • излюбленный шмелями красный клевер;
  • хризантемы;
  • календула;
  • стебли овощных культур:
  • моркови;
  • свеклы;
  • редиса;
  • капусты кольраби;
  • побеги ягодных культур:
  • земляничные листья;
  • смородиновые листья;
  • листочки и молодые побеги малины.

Основные правила приема зеленых смузи для похудения

Рекомендуется перед включением в рацион зеленых коктейлей проконсультироваться с врачом. Выпивать смузи следует сразу после приготовления. Если придется напиток хранить, держите его в закрытой бутылке в холодильнике и не дольше суток. В течение первого месяца пить зеленые коктейли следует не больше 1 стакана в день. После месяца увеличивайте норму до 1,5 стакана, далее каждый месяц добавляйте дозу, доходя до 3-4 стаканов коктейлей в день.

Пить зеленые смузи следует отдельно от другой еды. Они могут заменить полноценный прием пищи. Например, в качестве завтрака выпивайте пару стаканов, на полдник и легкий ужин по 1 стакану. Употребляйте напиток маленькими глотками, пережевывая массу во рту. Можно его кушать чайной ложкой.

Зеленые коктейли — отличный способ включить «нелюбимые» зеленые листовые овощи и фрукты в семейное меню.

У исследователей больше нет сомнений: самые питательные продукты — это овощи, особенно листовая зелень. На каждую съеденную калорию в них содержится больше всего питательных веществ — гораздо больше, чем зерна, мясо, яйца или молочные продукты.

В свою очередь, фрукты (все они, особенно темного цвета) являются носителем защитных антиоксидантов и различных ценных фитохимических веществ.Зеленые смузи — отличный способ включить сырые листовые зеленые овощи и свежие фрукты в семейное меню.

Часто мамы маленьких детей жалуются, что их дети не любят овощи, едят только отборные фрукты, или ребенок всегда болеет, но не хочет есть овощи и фрукты.В семьях тоже есть такая проблема: муж заявляет, что он не коза и не кролик, и категорически отказывается есть листовые овощи. Есть шпинат может замаскированным где-нибудь в клецках или лазанье. Но термически обработанный шпинат не имеет такой большой питательной ценности.

У этой проблемы есть интересный способ решения. В виде вкусного коктейля, поданного в причудливом бокале с трубочкой, зелень (причем в сыром виде!) будет съедена с удовольствием. Сладость фрукта нейтрализует вкус зелени – и в коктейле она будет не заметна.

Если есть желание получить еще более заманчивый коктейль, можно добавить какао и приготовить «шоколад».

В таком случае, даже самые упрямые не любители фруктов и овощей будут просить добавки, и муж будет удивлен, обнаружив, что это не так уж плохо, хотя и не похоже на пиво.

Кроме того, коктейль, как и свежевыжатый сок, можно разлить в формочки для льда и заморозить – будет похоже на мороженое! Ни один ребенок не откажется от мороженого.

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант

В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

ТОП-4 причины пить зеленые смузи

Зеленые смузи помогают сбросить лишний вес, восстановить силы после затяжной болезни и повысить способность организма атаковать пришлые вирусы и бактерии. Этот здоровый напиток повышает стрессоустойчивость и работает как антиоксидант. Уже спустя месяц после начала употребления зеленых смузи в пищу можно заметить, как сильно изменилось состояние кожи, ногтей и волос — в лучшую, разумеется, сторону. Но! Все это только слова. А где же факты? Давайте разберемся в причинах, которые превращают смесь овощей (или фруктов) и зелени в мощный витаминный чудодейственный напиток, одинаково полезный и для взрослых, и для детей.

Хлорофилл

Наверняка вы знаете о том, почему зелень имеет зеленый цвет. Конечно, все дело в хлорофилле, который в большом количество содержится в побегах и листьях. Для растения хлорофилл — это важнейший источник энергии солнца, без которой ни один представитель флоры не будет расти. Но чем же он так важен и почему так нужен нам — людям?

  1. Хлорофилл — одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.
  2. Жидкая солнечная энергия (а именно так называют вещество во многих источниках) оказывает благотворительное влияние на печень.
  3. Регулирует артериальное давление.
  4. Оздоравливает поджелудочную и щитовидную железу.
  5. Является стимулятором для органов ЖКТ и для кишечника в частности.
  6. Помогает выведению токсинов из организма.

Если разобраться более предметно, то вдруг окажется, что зелень является единственной доступной человеку пищей, из которой он может раздобыть хлорофилл.

Ощелачивание

Каждый современный человек испытывает нехватку щелочной еды. А тем временем именно зелень — листики петрушки, побеги укропа и салата, верхушки кинзы и базилика — самая щелочная еда на нашей планете. В нашем организме происходит примерно следующее: мы едим мясо, кондитерские изделия, макароны, крупы — и наше тело медленно, но верно закисляется. Из-за тотального закисления мы начинаем болеть. И чем сильнее окислительный процесс, тем чаще и сильнее мы болеем.

Наша задача — пошатнуть кислотно-щелочной баланс не в сторону закисления, а в обратную сторону — в направлении ощелачивания. Сделать это очень просто: всего 200 г зелени в сутки — и дело сдвинется с мертвой точки. Разумеется, зеленый пучок вкусен не всегда. Жевать его, отрывая зубами листья и стебли, вряд ли кто-то захочет. А вот добавить в зеленые смузи — вариант. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Протеины

Вам говорят, что мясо — единственный источник протеинов? Ну-ну. В таком случае попросите говорящего ответить на простой вопрос: в чем причина колоссальной мышечной массы горилл, которые являются травоядными животными? В реальности зеленая листва — один из важнейших источников белков. И что самое интересное, растительный белок наше тело усваивает охотнее, быстрее и легче, чем животный.

Клетчатка

Клетчатка — это губка, которая, попадая в желудок, высасывает из тела вредности и шлаки и выводит их наружу. Кроме того данное вещество является мощнейшим антиоксидантом. Употребление клетчатки в пищу — главная мера профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Если вы не знаете, с чего начать, отправьте в блендер один банан, пучок шпината и столовую ложку меда, перемешайте — и насладитесь вкусом. Этот рецепт считается классическим для тех, кто только начинает свою дружбу с зелеными смузи.

Читайте: Рецепты зеленых смузи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Рецепты

На сегодняшний день, существуют различные вариации приготовления. Это дает возможность человеку выбрать подходящий рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Ниже мы рассмотрим варианты как сделать зеленый смузи в домашних условиях.

Зеленая гречка + банан

Замочи гречку питьевой водой и оставь прорастать. После появления первых ростков промывай ее через каждые 4 часа. Очисть фрукт и измельчи его, добавляя пророщенную гречку.

Зеленый чай + киви

Для начала завари чай и оставь его остывать. Время заварки – не более 10 минут. Сними кожицу с киви, порежь на мелкие кусочки и переработай в комбайне. После этого в полученную смесь вылей остывший чай. Она обладает уникальными свойствами, в том числе способствует очищению организма, защищает от простудных заболеваний и помогает при похудении.

Сельдерей + зеленое яблоко

Прежде чем высыпать все в комбайн, тщательно промой сельдерей, и избавься от грубых волокон. Яблоко очисть, нарежь кубиками и добавь лимонный сок.

Сельдерей + зеленая гречка

Для приготовления понадобится пророщенная гречка и стебли сельдерея. Промой их теплой водой. Удали лишние волокна в зелени, после чего засыпь гречку, и взбей.

Огурец + сельдерей

Если ты любишь простой, но в то же время вкусный коктейль, этот рецепт зеленого овощного смузи для тебя. Выполни следующие действия:

  • очисть овощи и измельчи их на кусочки;
  • перемешай и доведи все до однородной массы.

Сельдерей + шпинат + лайм + банан

Взбей в блендере следующие компоненты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • шпинат;
  • ½ лайма;
  • банан (1 шт).

Чтобы напиток был менее густым налей немного воды (150-200 мл).

Огурец + салатные листья + лимон + мед

Салат + петрушка

Этот вариант подходит для тех, кто уделяет особое внимание своей фигуре. Он хорошо утоляет чувство жажды и приятный на вкус

Тщательно промой, просуши петрушку и салат. Измельчи все до густой консистенции.

Киви + шпинат

Обеспечивает зарядом бодрости и энергии, улучшая умственную деятельность. Отлично подойдет для перекуса перед интенсивными физическими нагрузками или кардио тренировкой. Промой под теплой водой шпинат. Очисть фрукт и порежь его на ломтики. Помести все в блендер и взбей.

Огурец + киви + ананас

В состав киви входит много витаминов и минеральных компонентов. Ананас ускоряет метаболизм и снижает ощущение голода. Рецепт низкокалорийного зеленого смузи для похудения состоит из следующих этапов:

  • очистка продуктов и нарезка их кубиками;
  • доведение до однородной массы.

Перед подачей добавь чайную ложку сока лимона.

Яблоко + лайм

Извлеки семечки в цитрусовом и порежь на маленькие кубики. Удали у яблока кожуру и сердцевину, и разрежь его на дольки. Налей немного жидкости и измельчи. Можешь также украсить листьями мяты.

Брокколи + апельсин

Известно, что в брокколи содержится почти в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Чтобы получить богатый комплекс необходимых микроэлементов следует добавить апельсин и немного жиров.

В цитрусовом извлеки косточки и удали цедру, после чего мелко его нарежь. Брокколи измельчи подобным образом. Затем все взбей с кокосовым маслом.

Смузи из крапивы

Провари крапиву в кипятке. После остывания мелко нарежь ее. Очисть яблоки и порежь их кубиками. Все смешай и добавь свежевыжатый апельсиновый сок и холодную воду.

Брокколи + авокадо

Это один из наиболее эффективных зеленых смузи для очищения организма. Поскольку капуста брокколи содержит много белка и клетчатки, а авокадо придает сытости.

Этапы:

  • клади брокколи в морозильную камеру на 3 часа;
  • смешай их с водой и измельчи в комбайне;
  • очисть авокадо и нарежь кусочками;
  • все перемешай и взбей.

Зеленые смузи — особенности приготовления

Это руководство поможет ловко приготовить изумительные смузи. Вам даже не потребуется рецепт и весы, а только блендер и знание нескольких маленьких хитростей. Вы узнаете об используемых ингредиентах для зелёных детокс-коктейли, о балансе сладости, о текстуре, о минимизации калорий и гармонии сочетания вкусов.

Продукты для зелёных смузи

  • Фрукты: груши, яблоки, ананас, персики, дыня, нектарин, виноград.
  • Зелень: кудрявая капуста, огурцы, шпинат, мангольд, руккола, латук, листовая горчица, листья одуванчика, свекольная ботва, щавель.
  • Травы: петрушка, мята, базилик, кервель, зелень чеснока, имбирь, укроп, майоран, тимьян, эстрагон, шпинат.

Жидкая основа зелёных смузи

В качестве жидкости для смузи используются разные продукты. Это вода, минеральная вода, кокосовая вода, зелёный чай, свежевыжатый сок, молоко животное, обезжиренное кокосовое молоко, миндальное или соевое молоко, тизан, йогурт, кефир, лимонад. Если используете молоко, оно должно быть хорошее, вкусное, но обезжиренное, т.к. смузи — напиток диетический, не смотря на то, что сытный.

Подсластители зелёных смузи

Сахар в правильные смузи не добавляют, фрукты и так содержат сладости в достаточном количестве. В качестве подсластителя используйте банан, манго, грушу, сухофрукты, мед, кленовый сироп, агаву, финики, сироп топинамбура. Если смузи выйдет сильно сладким, добавьте сок лимона или лайма.

Текстура зелёных смузи

Залог успеха напитка — однородная текстура. В коктейле не должны плавать кусочки продуктов

Для этого важно иметь мощный блендер с насадками для твердых и мягких частиц. Он должен разбивать орехи, взбивать замороженные фрукты, шкурки от ягод

Правильные смузи кремовой текстуры, похожи на йогурт или молочный коктейль. По этой же причине не добавляйте в напиток много жидкости, чтобы напиток не получился по консистенции киселя, т.к. смузи достаточно густой.

Температура зелёных смузи

Вкусные смузи прохладной температурой, но не ледяной. Для этого используйте холодную воду и другие жидкие составляющие, охлажденные фрукты и овощи, замороженные ягоды. При этом ледяной напиток плохо усваивается организмом и вреден для зубов. Также учитывайте, что блендер при взбивании нагревает еду. Для охлаждения напитка можно добавить несколько кубиков льда.

Несколько советов напоследок

  • Полезный смузи всегда включает в состав клетчатку, белок и жиры. Например, йогурт фрукты и авокадо, либо протеин с орешками и овощами.
  • Не добавляйте в напиток много ингредиентов. Смузи содержит немного продуктов, и они не должны противоречить друг другу.
  • Не мешайте сочетания цветов, чтобы еда приносила удовольствие и повышала настроение. Поскольку перемешав зеленый цвет с красными ягодами, получится неаппетитный болотный оттенок.
  • Придадут напитку свежесть замороженные продукты, к тому же в них сохраняются все витамины, и их можно приобрести в любое время года.
  • Несколько столовых ложек запаренной овсянки придадут зелёному смузи дополнительной сытости.
  • Сделают вкус ярче имбирь, корица, кардамон и прочие ароматные пряности.

Напиток бодрости с сельдереем

Приготовить смузи из привычных овощей можно в домашних условиях. Он полезен как детям, так и взрослым. Сочетание богатых витаминами ингредиентов зарядит положительными эмоциями и бодростью. Такой напиток используется как витаминный коктейль для беременных.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь и/или помидор;
  • 1 среднее красное или зеленое яблоко;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление:

  1. Нарезаем сельдерей, смешиваем с медом в чаше для взбивания, и оставляем на 5 минут настояться.
  2. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем и измельчаем блендером.
  3. Если коктейль получился слишком густым, добавляем немного кефира.

Подборка рецептов

Бесспорно, что наиболее простым рецептом будет вариант смузи с использованием только самого арбуза.

Арбузовый аромат и нежность его мякоти позволяют получить великолепный кулинарный шедевр без всяких дополнительных ингредиентов

Тривиальный смузи

Этот рецептурный вариант можно вполне считать базовой версией арбузного напитка.

Будет нужно:

  • Арбузная мякоть – около четырехсот грамм.
  • Любая жидкая основа напитка, то есть можно даже использовать кипяченую воду – 1/3 стакана.
  • При желании – парочка листиков мяты.

Приготовление:

  1. Арбуз нарезать на произвольные фрагменты, срезать кожуру, удалить семечки и положить в морозилку на парочку часов.
  2. После этого – нарезанные фрагменты достаются и складываются в рабочую емкость блендера вместе с нашинкованными листиками мяты.
  3. Всего через пару минут можно добавить воду, а еще лучше кокосовое молоко и все тщательно взбить в блендере.
  4. Вот и весь процесс приготовления простого, но великолепного арбузного смузи.
  5. В данном рецепте вместо жидкости можно смело использовать и обычное мороженное.

Так как арбузная мякоть всегда удачно сочетается со многими фруктами и ягодами, то можно найти множество рецептурных вариаций смузи из арбуза в тандеме с дополнительными ингредиентами.

С бананом

Будет нужно:

  • Мякоть арбуза – примерно 500 грамм.
  • Один банан полноценной спелости.
  • Любые ягоды, но лучше клубника – около 250 грамм.
  • Мед и несколько капелек лимонно сока – по желанию.

Банан придает напитку дополнительные вкусовые сладковатые оттенки и аппетитную кремовую консистенцию

Приготовление:

  1. Арбуз нарезается на фрагменты произвольной величины, которые очищаются от семечек, кожуры и убираются в морозилку. Туда же можно отправить очищенный и нарезанный банан, а также ягоды.
  2. Уже через час арбузные фрагменты, банан и ягоды вполне возможно вынуть из морозилки, а затем поместить в рабочую емкость блендера.
  3. Минут через пять содержимое блендера можно уже взбивать до получения однородной массы. Если получается довольно густая смесь, то допускается в нее добавить немного воды или молока.
  4. При желании можно внести в приготовляемый напиток несколько капель сока лимона, что позволит оттенить фруктовую сладость.

Арбузно-дынный смузи

Данный рецепт тоже очень прост и доступен для повторения даже неопытным домашним кулинарам.

Будет нужно:

  • Мякоть дыни и арбуза – по 200 грамм.
  • Сок лимона – достаточно всего одной чайной ложечки.
  • Пудра сахарная – парочка чайных ложечек.

Восхитительный напиток можно приготовить и при использовании тандема дыни с арбузом. Смузи из арбуза и дыни не только гарантированно освежит в знойный день, но и вполне позволит насытиться, так как он является достаточно сытным напитком

Приготовление:

Из арбуза и дыни необходимо сформировать небольшие фрагменты в виде кубиков, избавить их от семечек и кожуры, а затем отправить кусочки в морозилку не менее чем на час. Через час замороженные кусочки вынимаются и можно приступать к дальнейшим действиям. Сначала используются кусочки дыни. Их складывают в рабочую емкость бледдера, добавляют к ним половинку чайной ложечки сока лимонно и половинку объема заготовленной сахарной пудры. Все активно взбивается, и дынное пюре переливается в бокалы. Наступает время арбуза. Его охлажденные фрагменты смешиваются в чаше блендера с остатками сахарной пудры и лимона, а затем тоже взбиваются

Далее – взбитая арбузная смесь осторожно вливается в бокал с дынным пюре и можно считать, что изумительный смузи из дыни и арбуза полностью готов. При желании можно добавить в напиток кубики льда

Вариант с йогуртом

Потребуется именно нежирный йогурт, а еще лучше домашний.

Будет нужно:

  • Мякоть арбуза – около 500 грамм.
  • Один банан нормальной спелости.
  • Йогурт нежирный – один граненый стакан.
  • Мед – одна ложечка чайная.

Арбуз прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с любым нежирным йогуртом

Приготовление:

  1. Арбуз нарезается на небольшие фрагменты, очищается от семечек и кожуры, а затем отправляется на пару часов в морозилку. Желательно его нарезать небольшими кубиками.
  2. После заморозки – нарезанные арбузные фрагменты извлекаются из морозилки и помещаются в блендер.
  3. Теперь необходимо добавить нарезанный банан, йогурт, подогретый мед, а затем все обстоятельно взбивается.
  4. Через несколько минут – волшебный смузи из арбуза будет готов к употреблению.

Совет! В рецепте можно смело использовать дополнительные компоненты: ягоды, киви, яблоко и прочие фрукты.

Если напитку необходимо придать легкую кислинку во вкусе, то помощь всегда окажут несколько капелек сока лимона.

Вот так незамысловато можно приготовить изумительный арбузный смузи по самым простым, но весьма удачным рецептам.

Зеленые смузи — отличный способ сбросить лишние килограммы.

В свое время несколько противоречивые, но очень эффективные порошковые продукты для похудения произвели фурор: достаточно было заменить один прием пищи в день наполнителем из этого порошка, чтобы получить суточный избыток калорий и желаемую потерю веса.

Конечно, порошковые коктейли имеют всевозможные соблазнительные ароматы (шоколад, ваниль, вишня), правильные химические добавки позаботились об этом. Однако, если цель — не только сбросить килограммы, но и приобрести бодрость, здоровье, красоту, высокую сопротивляемость болезням и продление жизни — здесь никакие искусственные порошки не помогут. Коктейль из свежих овощей и фруктов, в отличие от искусственных, является натуральной пищей.

Может быть, разведение порошка в стакане с водой займет немного меньше времени, чем приготовление смузи из свежих продуктов, но эти лишние две минуты, затраченные на приготовление, окупятся не только стройной фигурой, но и повышением иммунитета, красивой кожей, более крепкими ногтями и волосами. Натуральная еда способна естественным образом уменьшить тягу к сладкому и нездоровой пище, снизить чувство голода. Перекусывание и переедание перестанут быть проблемой.

Зеленые смузи — отличный ингредиент в детокс-диете.

Человек не может комфортно жить в загрязненной окружающей среде. Потому сегодня очень рекомендуется периодическое очищение организма от токсинов, поглощаемых с пищей, лекарствами, водой и воздухом.

Овощная и фруктовая диета прекрасно очищает организм, но если по какой-то причине это невозможно, можно прибегнуть к коктейльной детоксикации, рассчитанной на несколько дней. Это более комфортный способ. Основную роль в зеленых коктейлях играет хлорофилл — зеленый растительный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хлорофилл обладает детоксикационными и очищающими свойствами, удаляет тяжелые металлы, повышает иммунитет и защищает ДНК. Для растений это то же самое, что для человека кровь. Разница в структуре между частицей крови (гемоглобин, красный пигмент крови) и частицей хлорофилла, «кровью» растений, заключается всего в одном атоме: у людей это атом железа, а в растениях — атом магния. Во время употребления зеленых соков или смузи, происходит буквально «переливание крови». Одновременно организм получает наиболее усваиваемую добавку магния с хлорофиллом.

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Как употреблять зеленые смузи

Специалисты рекомендуют переходить на зеленые смузи постепенно. Не нужно в один прекрасный день отодвигать тарелки с привычной пищей, а вместо этого использовать в качестве еды измельченный сельдерей. Такая встряска организму ни к чему. Иное дело, если вы превратите зеленые смузи в часть своей повседневной жизни неспешно, но уверенно. Главное — чтобы вкус выпиваемого напитка был вам по душе. График введения смузи в рацион соблюдайте следующий:

  • первый месяц:стакан смузи в сутки;
  • второй месяц: полтора стакана в сутки;
  • после третьего месяца: три-четыре стакана в день.

Не менее важно первое время придерживаться золотых правил употребления в пищу зеленых напитков. Ознакомьтесь с ними и постарайтесь запомнить, чтобы сыроедческое блюдо принесло вашему организму как можно больше пользы

Топ-5 правил употребления зеленых смузи в пищу

  1. Смузи — это полноценный прием пищи. Поэтому не стоит использовать напиток как дополнение к основному блюду. Один стакан — один прием.
  2. Смузи — вкусный и сбалансированный завтрак. Если вы привыкли плотно обедать и ужинать, то на завтрак, ланч или полдник наверняка едите немного. Используйте зеленый смузи в эти приемы пищи, чтобы максимально корректно и аккуратно вписать их в ежедневный рацион. Смузи, к слову, хорош и в качестве легкого ужина.
  3. Пейте маленькими глотками.Ни в коем случае не выпивайте напиток залпом. Если вам сложно замедлить этот процесс, воспользуйтесь чайной ложкой или представьте, что едите холодный зеленый крем-суп. При необходимости пережевывайте измельченные кусочки ингредиентов, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
  4. Идеальное сочетание — фрукты/овощи + зелень.Выберите что-то одно: либо фруктовую составляющую зеленого цвета, либо овощную. Фруктово-овощной микс подходит не всем и не всегда. Да и сочетание это, скажем прямо, не самое “интересное” и не самое приемлемое для органов ЖКТ.
  5. С пылу, с жару.Идеальный вариант — приготовить смузи и сразу выпить. Превращенные в пюреобразную субстанцию зеленые овощи и фрукты не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок хранения — 24 часа в таре, препятствующей проникновению воздуха в напиток. Идеальное место для хранения — холодильная камера.

Смузи-боул

Это новый тренд – «смузи в тарелке», его кушают ложкой. Украшенный ягодами, орешками, семечками, он не только полезный и вкусный, но и очень фотогеничный – звезда соц.сетей. Смузи-боул – это прекрасная площадка для проявления творческих способностей. Это яркое и питательное блюдо, которое подарит энергию на весь день.

Возьмите предварительно замороженный банан, половинку авокадо, шпинат, 50 мл молока (лучше соевого). Отправьте в блендер, при подаче украсьте слайсами бананов, ягодами, миндалем, льняными семечками.

  • замороженный банан;
  • стакан черники или голубики;
  • 0,5 стакана кокосового или миндального молока;
  • половина чайной ложки меда.

Взбиваем, при подаче украшаем орехами, ягодами, присыпаем корицей.

  • замороженный банан;
  • клубника – примерно полтора стакана;
  • 0,5 стакана молока или йогурта.

Смешиваем до однородности, украшаем клубникой, фундуком.

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки морковного сока;
  • финики – 5 шт. (без косточек);
  • 1 банан;
  • пара кубиков льда, а также ваниль и корица – по четверти чайной ложки.

Взбейте все до пюреобразной консистенции. Украсьте кокосовой стружкой, грецкими орешками и кусочками фиников.

Возьмите экзотические плоды по 1 шт. – авокадо, манго, маракуйю. Взбейте в блендере, добавив питьевой воды для нужной консистенции. Подавайте, украсив семенами чиа, кунжутом, кокосовыми чипсами и кусочками ярких фруктов.

Смешайте в блендере 4 порезанных персика, 1 банан и ¾ стакана апельсинового сока. Полученную массу выложите в тарелку, украсьте ягодками ежевики, черники, грецкими орешками и семенами льна. Для сладости также можно добавить десертную ложечку меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector