К2

Содержание:

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Нужно ли проводить анализ на уровень Витамина К2 в организме?

При отсутствии специфических симптомов необходимости в проведении такого анализа нет.

Показаниями к его проведению могут быть:

  • неадекватная кровоточивость, проявляющаяся обильными месячными, кровотечениями из носа, длительным кровотечением при незначительной травме, кровоизлияниями в мягкие ткани;
  • развившийся остеопороз;
  • период менопаузы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающиеся нарушением всасывания жиров.

Назначать исследование могут врачи различного профиля. Исследуется венозная кровь. Референсные значения (показатель нормы) варьируют в пределах 0,07 – 2,7 нг/мл.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Для пополнения запасов витамина К2 допускается использование различных биологических добавок. Стандартная длительность курса его приема 1 – 2 месяца.
  • Прием витамина К2 должен проводиться на фоне присутствия в рационе питания растительных или животных жиров.
  • Прием витамина Д должен сопровождаться одновременным приемом К2 в дозе 100 – 120 мкг в сутки. Оптимальным вариантом является использование БАД, содержащих комплекс – кальций с витаминами Д3 и К2.
  • При выборе препаратов К2 основным критерием является ориентация на короткоцепочечные варианты – МК-4 и 7, отдавая предпочтение менахинону МК-7, поскольку его биоактивность является наиболее выраженной и длительной, что позволяет ему циркулировать в кровеносном русле около 72 часов.

Важно!

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

Препараты с витамином К

В пищевых добавках содержится полный спектр соединений витамина К2. Препараты выпускают в твердых лекарственных формах – капсулы в растительной или желатиновой оболочке, таблетки. Существуют и витаминные растворы для перорального применения. В условиях стационара используют витаминные растворы для парентерального введения.

ТОП-3 добавок витамина К в чистом виде:

Для улучшения усвояемости и повышения полезных эффектов для организма нутриент комбинируют с другими витаминами или микроэлементами. Наиболее популярны соединения витамина с Д3.

ТОП-3 добавок витамина К с холекальциферолом Д3:

Где купить

Добавки с витамином К продаются в аптеках по завышенным ценам, поэтому имеет смысл изучить ассортимент интрнет-магазинов.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Продукты питания с большим количеством витамина К

В следующем списке представлены некоторые продукты, которые особенно богаты витамином К и могут повысить его уровень в крови. Стоит добавить эти продукты в свой ежедневный рацион. И не только потому, что они отвечают потребностям каждого человека в витамине К, но и потому, что они содержат множество других микроэлементов.

Зеленые листовые овощи

Потребность в витамине K1 можно удовлетворить, например, употребляя в пищу много зеленых листовых овощей, таких как шпинат, салат или портулак. Зеленые листовые овощи содержат не только большое количество витамина К1, но и много других полезных для здоровья веществ, таких как хлорофилл. С помощью блендера из зеленых листовых овощей вы можете приготовить зеленые смузи, легко увеличив тем самым их долю в своем рационе.

Листья свеклы

Большинство людей даже не знают, что листья свеклы также считаются зелеными листовыми овощами. Они содержат гораздо больше минералов и питательных веществ, чем клубень. В листьях свеклы в 2000 раз больше витамина К, чем в клубне. Они — настоящий источник жизненно важных веществ!

Капуста

Грюнколь содержит больше всего витамина К1 из всех видов овощей. Но другие виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста или белокочанная капуста, также содержат много витамина К1.

Благодаря содержанию микроорганизмов, белокочанная капуста снабжает организм витамином К2 также при употреблении ее в форме квашеной капусты. Белокочанная капуста содержит большое количество других полезных микроэлементов, поэтому ее используют даже в лечебных целях.

Петрушка

Травы, такие как петрушка и зеленый лук, тоже содержат много витамина К. В петрушке скрывается целый ряд важных витаминов, так что она конкурирует с некоторыми пищевыми добавками.

Авокадо

Авокадо не только содержит интересные количества витамина К, но также снабжает ценными жирами, которые необходимы для поглощения жирорастворимых витаминов. При наличии авокадо лучше усваиваются многие другие жирорастворимые вещества, такие как витамин А, витамин D, витамин Е, альфа и бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и кальций.

Стоит отметить, что хранение пищи может влиять на содержание витамина К. Он не чувствителен к теплу, но чрезвычайно чувствителен к свету, поэтому хранить продукты необходимо в максимально защищенном от света месте.

Роль филлохинона

Влияние К1 на организм человека.

За счет своей химической формулы витамин улучшает свертываемость крови

Это свойство очень важно, поскольку именно оно обеспечивает остановку кровотечения. Однако не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве

От переизбытка его кровь может становиться слишком вязкой, что способствует развитию тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1, следует употреблять в минимальном количестве.
Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их функциональности и работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические отложения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
Охраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на воздействие таких факторов, как инфекционные заболевания. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению клеток тела и потере молодости.
Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет участия в синтезе жиров.
Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие организма с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Способы применения Тамбуканской грязи

Аппликация на позвоночник и суставы.

Аппликатор лечебный грязевой Тамбуканский накладывают на область пораженного отдела позвоночника и спинномозговых корешков, так же и с суставами. На аппликатор кладут специальный терма компресс из тамбуканской грязи, укутывают пленкой и одеялом.

Гальваногрязелечение.

Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевой аппликатор. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.

Ультрафонофорез лечебной иловой грязи.

Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово- и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез Тамбуканской грязи. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Показания к ультрофорезу:

  • Невропатии различного генеза.
  • Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, посттравматического характера.
  • Контрактуры суставов.
  • Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, женских половых органов.
  • Хронический простатит.
  • Целлюлит.
  • Проблемная кожа лица.

Моделирующее обертывание — это улучшение контуров тела с использованием грязи. Процедура укрепляет соединительную ткань, смягчает и разглаживает кожу, возвращает ей эластичность, способствует выведению токсинов, стимулирует клеточный метаболизм, снижает проявление целлюлита.
Процедура моделирующего обертывания предназначена для профилактики провисания кожи при интенсивном похудении. Во время процедуры под воздействием подогретой грязи кровеносные сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Полезные минеральные вещества интенсивно впитываются клетками. Все это тонизирует и укрепляет соединительные ткани, повышает их эластичность, упругость и гладкость кожи. Во время грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, в результате чего возникает снижение веса тела на 400-700 г. Поэтому грязевые обертывания очень эффективны как природное антицеллюлитное средство. Они также снимают стрессы и общее напряжение. Для того, что бы обеспечить наилучший результат от воздействия грязевых обертываний, перед началом процедуры делают пилинг тела. В результате этой процедуры удаляются ороговевшие частички кожи и тем самым тело подготавливается к наиболее эффективному приему минеральных веществ. Затем аппликатор наносят на проблемные участки тела. Hекомендуемый курс процедур — 10-12 обертываний.

Витамины В-группы в косметике

Польза для волос

Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к шевелюре, можно понять, какого именно вещества поступает мало:

  • дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
  • В2 – жирные корни и сухие кончики;
  • В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
  • В6 и В12 – перхоть, сухая кожа на голове.

Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса

Но как успели убедиться многие женщины, не всегда есть смысл платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы. Можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка).

Бальзам «Витаминка»

Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.

Противопоказания

Синтетические витамины запрещено использовать в таких ситуациях:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • терминальная стадия печеночной недостаточности;
  • врожденный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В 1 и 2 триместре беременности витамин K назначают по строгим показаниям, когда его эффективность превышает возможные побочные действия на плод. В 3 триместре использование препаратов с профилактической целью не имеет смысла, поскольку витамин не проникает через плаценту. Применение вещества у кормящих женщин запрещено, что связано с опасностью передозировки нутриента у ребенка.

Польза витамина А

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процесс отмирания и ороговения клеток).

Он играет важную роль для нормального функционирования сетчатки глаза. Необходим для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, защищающих дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы. Немаловажную роль он играет в нормальном функционировании иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, поддерживает здоровье кожи, костей, зубов.

Принимает непосредственное участие в синтезе клеток крови, поэтому его нехватка грозит развитием анемии.

При дефиците витамина А ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, наблюдается замедление роста и снижение иммунной функции, развиваются различные поражения эпителия.

Его нехватка приводит к хронической усталости. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы.

Польза для кожи

Витамин А полезен для здоровья кожи, обеспечивает ее упругость и подтянутость. Если его содержание в норме, то сухая кожа, появление пигментных пятен, угревой сыпи и акне сводятся к минимуму.

Изготавливается он в капсулах, ампулах, в виде масляного раствора и купить его можно в аптеке. Но не следует забывать, что он биологически активен и применять без рекомендаций специалиста его не стоит. Применять его рекомендуется людям старше 35 лет.

При приготовлении масок для лица для большей эффективности в сметану, сок алоэ, мед, оливковое или репейное масло можно добавить витамин А. Для избавления синяков под глазами и разглаживания мелких мимических морщин можно использовать препарат аевит.

Польза для ногтей

Для ухода за ногтями витамин А используют в комплексе с другими компонентами. Для приготовления маски потребуется:

  • Жирный крем для рук;
  • Витамин В и D;
  • Кокосовое масло;
  • Лимонный сок;
  • 1 капля йода.

Все компоненты надо смешать, нанести на кожу рук и ногти  и втирать легкими массирующими движениями.

Польза для волос

Витамин А можно перед мытьем головы добавлять в шампунь для придания волосам блеска, мягкости и силы.

Для усиления эффекта при приготовлении масок можно использовать дополнительные компоненты: масла, отвары ромашки или хвоща, витамин Е. Для ускорения роста волос в маски можно добавлять горчицу и перец.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А. –
    Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания, 2017, 86(2): 47 – 62
  • Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. – Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки.2018. №3. С.33 – 35
  • Беневоленской Л.И., Лесняк О.М. – Клинические рекомендации: Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. ГЭОТАР-Медиа, 2005; 171
  • Мазурин А.В., Воронцов И.М. – Пропедевтика детских болезней. Фолиант, 2000. – 542 с
  • Панкратова Ю.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. – Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. – 2013. – № 2. – С. 11 – 18

Опубликовано: 13.8.2021

Дополнено: 24.8.2021

Просмотров: 2687

Поделиться

25190

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

17159

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

19281

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

8458

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

11669

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

7849

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

43059

Кровоточат десны. Почему кровоточит десна? Основные причины кровоточивости — гингивит, пародонтоз, пародонтит, механическое повреждение десны. Что делать при этих патологиях?

401998

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

172403

Кровотечение — как оказать помощь? Классификация, виды, наружное, внутреннее, артериальное, венозное, капиллярное, симптомы и признаки, способы остановки кровотечения, оказание первой помощи. Жгут при кровотечении.

368068

Желудочно — кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.

74571

Кровь из носа у взрослого, у детей, при беременности, причины, симптомы, что делать? Носовое кровотечение первая помощь.

368545

Остеопороз — причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

32653

Хронические кровотечения

49914

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

290200

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

454301

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

263061

Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза — симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика

810641

Ионограмма — анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей

Биологическая роль

Основное значение вещества для организма – помощь в синтезе факторов свертывания крови. Эти белки образуются в печени, затем поступают в кровоток. Далее под действием ферментов и при участии витамина происходит усвоение и превращение в активные формы, что приводит к сгущению крови. Соединение необходимо для нормального течения окислительно-восстановительных реакций в организме, является переносчиком электронов вместе с коэнзимом Q. Благодаря своей способности изменять структуру белков, вещество помогает в синтезе поверхностных белковых структур клеточных мембран. Витамин нужен организму для образования важных коэнзимов, небелковых молекул – ацетилхолина, гистамина.

Витамин имеет одинаковое обозначение с микроэлементом калием (К), но это 2 разных по химической структуре и свойствам соединения, которые не влияют на метаболизм друг друга.

Обмен вещества в организме

Синтез витамина К2 (менахинона) происходит в толстой кишке бактериями группы кишечной палочки. Он полностью всасывается в мелкие кишечные сосуды и в системный кровоток и печень, где реализует свои эффекты. К1 попадает в организм с продуктами питания и на 80-85% абсорбируется через кишечную стенку в лимфу, где происходит усвоение и связывание с липидами, транспорт в жизненно важные органы. Там происходит превращение в активные метаболиты.

Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)

Норма употребления витамина B6

  • 0-1 год — 0,6 мг/сутки
  • 1-3 года — 0,9 мг/сутки
  • 4-6 — 1,3 мг/сутки
  • 7-10 — 1,6 мг/сутки
  • Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
  • Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
  • Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
  • Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
  • Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
  • Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки

Продукты, богатые витамином B 6

Название продукта Содержание витамина В6в 100гр, мг
Фисташки 1,7
Семена подсолнечника семечки 1,34
Отруби пшеничные 1,3
Чеснок 1,23
Фасоль зерно 0,9
Соя зерно 0,85
Грецкий орех 0,8
Лосось атлантический сёмга 0,8
Скумбрия 0,8
Кунжут 0,79
Тунец 0,77
Фундук 0,7
Желуди сушёные 0,69
Горбуша 0,61
Пшеница зерно, твердый сорт 0,6
Мука гречневая 0,58
Мука пшеничная обойная 0,55
Крупа ячневая 0,54
Рис зерно 0,54
Крупа пшено шлифованное 0,52
Мясо куриное 0,52
Перец сладкий болгарский 0,52
Мясо цыплята бройлеры 0,51
Кета 0,5
Крупа пшеничная 0,5
Мука пшеничная 2 сорта 0,5
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,5
Ячмень зерно 0,47
Желток куриного яйца 0,46
Икра чёрная зернистая 0,46
Кешью 0,42
Сыр «Фета» 0,42
Грибы белые сушёные 0,41
Рожь зерно 0,41
Крупа гречневая ядрица 0,4
Сельдь жирная 0,4
Банан 0,37
Мясо говядина 0,37
Крупа перловая 0,36
Арахис 0,35
Мука ржаная обойная 0,35
Гречиха зерно 0,34
Мясо индейка 0,33
Мясо свинина мясная 0,33
Дуриан 0,32
Икра красная зернистая 0,32
Горох лущеный 0,3
Грибы шиитаке 0,3
Картофель 0,3
Миндаль 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Мясо баранина 0,3
Мясо свинина жирная 0,3
Сельдь нежирная 0,3
Авокадо 0,29
Порошок из насекомых IPC 0,28
Капуста брюссельская 0,28
Мука из насекомых WBP 0,27
Крупа овсяная 0,27
Овёс зерно 0,26
Кресс-салат зелень 0,25
Крупа кукурузная 0,25
Листья одуванчика зелень 0,25
Мука ржаная обдирная 0,25
Сыр «Камамбер» 0,25
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,24
Капуста краснокочанная 0,23
Капуста пекинская 0,23
Печень трески консервы 0,23
Мука пшеничная 1 сорта 0,22
Клетчатка из насекомых FP 0,21
Хлеб цельнозерновой 0,21
Брюква 0,2
Капуста савойская 0,2
Крупа рисовая 0,2
Макароны из муки 1 сорта 0,2
Молоко сухое 25% 0,2
Мука овсяная толокно 0,2
Чернослив 0,2
Судак 0,19
Творог 2% 0,19
Творог 5% 0,19
Творог нежирный 0,19
Щука 0,19
Кальмар 0,18
Петрушка зелень 0,18
Салат листовой зелень 0,18
Горох зелёный свежий 0,17
Капуста брокколи 0,17
Крупа манная 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Треска 0,17
Хлеб пшеничный из обойной муки 0,17
Яичный порошок 0,17
Имбирь корень 0,16
Капуста цветная 0,16
Макароны из муки в/с 0,16
Отруби овсяные 0,16
Сельдерей корень 0,16
Фасоль стручковая 0,16
Базилик зелень 0,15
Баклажаны 0,15
Кинза зелень 0,15
Лук зелёный перо 0,15
Сыр «Рокфор» 50% 0,15
Сыр «Чеддер» 50% 0,15
Укроп зелень 0,15
Яйцо перепелиное 0,15
Гриб сморчок 0,14
Каша гречневая из крупы ядрица 0,14
Хлеб бородинский 0,14
Хлеб рижский 0,14
Яйцо куриное 0,14
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,13
Морковь 0,13
Окунь морской 0,13
Тыква 0,13
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 0,13
Шпроты в масле консервы 0,13
Камбала 0,12
Лук репчатый 0,12
Манго 0,12
Окунь речной 0,12
Ставрида 0,12
Ананас 0,11
Грибы шампиньоны 0,11
Кабачки 0,11
Сыр «Голландский» 45% 0,11
Творог 18% жирный 0,11
Творог 9% полужирный 0,11
Гриб вешенка 0,1
Грибы белые 0,1
Капуста белокочанная 0,1
Мёд пчелиный 0,1
Минтай 0,1
Мойва 0,1
Мука ржаная сеяная 0,1
Помидор томат 0,1
Редис 0,1
Сыр «Российский» 50% 0,1
Сыр «Швейцарский» 50% 0,1
Сыр плавленый «Российский» 0,1
Хлеб пшеничный из муки в/с 0,1
Хурма 0,1
Шпинат зелень 0,1

Сколько надо потреблять витамина К?

Существуют нормы потребления витамина К, принятые Минздравом. В России они составляют для взрослого человека: 100 мкг в день.

Однако эти цифры были получены на основании изучения лишь белков свертывания крови и не учитывают потребности других витамин-К-зависимых белков. Сегодня есть серьезные основания к пересмотру норм потребления витамина К2, так как они не отражают реальную потребность в этом уникальном витамине.

По оценкам разных исследований для эффективного функционирования всех К-зависимых белков необходимо потреблять от 200 до 500 мкг витамина К2.

Сегодня препараты содержащие витамин К2 можно приобрести в аптеках. Например, «Трансактиватор кальция» от компании «Леколайк». Прием «Трансактиватора кальция» самостоятельно или одновременно с любым кальциевым препаратом улучшит усвоение кальция и обеспечит его правильный метаболизм. А именно, направит кальций в те места, где он действительно необходим – кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

Противопоказания

Синтетические витамины запрещено использовать в таких ситуациях:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • терминальная стадия печеночной недостаточности;
  • врожденный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В 1 и 2 триместре беременности витамин K назначают по строгим показаниям, когда его эффективность превышает возможные побочные действия на плод. В 3 триместре использование препаратов с профилактической целью не имеет смысла, поскольку витамин не проникает через плаценту. Применение вещества у кормящих женщин запрещено, что связано с опасностью передозировки нутриента у ребенка.

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл

1 934 руб.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector