Овощные бананы рецепты

Описание растения

Высота этих могучих деревьев в среднем 20-30 метров, но некоторые из них достигают 50-60 метров. Окружность ствола бывает до 18 метров. Листья крупные, по форме несколько напоминающие кленовые. Весной, практически вместе с листьями, появляются цветы, собранные в крупные кисти – женские ярко-красного цвета, мужские – желтые.

Цветение продолжается несколько дней. Плоды представляют собой съедобные орешки. Они остаются на деревьях всю зиму, а весной оболочка разрушается и легкие, пушистые семена разлетаются. Особенность платана – он самостоятельно освобождается от старой коры, постоянно сбрасывая ее пластинами.

В листьях дерева выявлены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы. Кора изобилует ситостерином, тритерпеноидами (бетулиновой и бетулоновой кислотами, бетулином, бетулиновым альдегидом). В плодах обнаружены высший алифатический углеводород н-гептриаконтан, ситостерин, высшие алифатические спирты и их производные.

Применение в народной медицине

В официальной медицине целебные свойства платана не используются, а в народных рецептах лечебные качества листьев, коры и корней применяются уже не одно тысячелетие.

  • Для борьбы с онкологическими заболеваниями принимают такое снадобье: 15 г коры заварить 0,2 л закипевшей воды. Время настаивания – 2 часа. Употреблять по 70-100 мл 3 раза в сутки.
  • В качестве противоядия при укусах змей или как кровоостанавливающее рекомендуется средство: 20 г корней поместить в 0,2 л кипятка и прогревать на водяной бане 20 минут. Процедив, долить воды до начального объема. При укусе пить по трети или половине стакана 2-3 раза в день, для остановки кровотечения – по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При блефарите, конъюнктивите наружно для промываний и примочек рекомендуется настой: 3 ст. л. высушенных листьев заварить в 0,4 л кипятка. Дать отстояться 2 часа.
  • При кишечных инфекциях помогает отвар: 20 г коры поместить в 1 ст. л. уксуса и налить 0,3 л воды. Покипятить 5 минут, подождать 1 час, отфильтровать. Пить по 0,1 л до еды трижды в день.

Познавательные заметки о дереве платане

Растение является особо почитаемым в странах Востока, в особенности это касается жителей Азербайджана, исповедующих Зороастризм и поклоняющихся огню. На территории этого края можно насчитать больше тысячи таких деревьев-долгожителей. Даже в мифологии Греции это растение было принято считать священным, поскольку его покровителем по преданиям являлась богиня плодородия и растительности — Елена. И в книге Бытия пророк Иезекииль упоминает о платане, поэтому и в христианской религии представитель флоры оставил свой след.

В культуре чинару выращивают, например, на островах Британии с XVI столетия, но, по всей вероятности, период появления дерева относится к завоеваниям территории римлянами. Древние греки, особо почитающие платан, завезли его в Италию, примерно в 390 году нашей эры и с тех пор началась его интродукция на европейских землях. Пригоден чинар для формирования тенистых аллей и скверов.

Древесина платана стоит на одной ступеньке по ценности с ясенем и дубом. Она хорошо поддается шлифовке и применима для изготовления мебели и всевозможных поделок. Однако из-за высокой стоимости сырья массовое производство места не имеет, а скорее любоваться переливами красноватого либо желтовато-белесого ее оттенка можно только в уникальных предметах для украшения интерьера.

Если говорить о наиболее старой чинаре на планете, то в Турции произрастает такой экземпляр, считающийся наиболее древним, при этом его возраст датируется двумя тысячами лет. Высота ствола дерева достигает больше полусотни метров.

Также нашлось место и в народной медицине для использования лекарственных свойств платана. В его коре и листве содержится большое количество полезных веществ, которые издавна применялись лекарями. Так препараты на основе листьев чинары способствовали снижению уровня холестерина в крови, помогали укреплению стенок кровеносных сосудов, служили профилактикой атеросклероза. Но официальная медицина пока не нашла применения растению.

На основе платановой коры и листвы знахари готовили средства, которые могли оказывать противораковое действие, снимали болевые проявления и успокаивали нервную систему. Восточные лекари знали, что отвар из коры чинары может остановить кровотечение, а также помогает при укусах ядовитых змей. Такие снадобья предписывалось употреблять пациентам, мучающимся от дизентерии и расстройства кишечника, при простудных заболеваниях и зубной боли. Если сжечь листву и на ее основе приготовить мазь, то ею можно заживлять раны, места обморожений и ожогов.

Важно! У платана есть одна негативная особенность — с приходом весны на молодой листве появляется опушение, которое очень легко подвергается отделению, особенно в ветреную и сухую погоду. Этот пушок может провоцировать аллергическую реакцию, так как способствует сильному раздражению слизистых оболочек (рта и носа) и глаз

Это следует учитывать, при высадке в саду, если в доме имеются люди к склонности к аллергии на весеннее цветение и пыльцу растений.

Выращивание банана

С детства мы привыкли считать, что банан растёт на пальмах, но на самом деле это трава. Особенность растения – в размерах, «травинка» вырастает в высоту до 7-10 метров и имеет толстый ствол.

После первого года роста ствол имеет 40-50 стеблей, на которых распускаются белые, розовые или фиолетовые цветы с нектаром, привлекающим пчёл. Растут соцветия гроздьями по половым признакам – женские, мужские и среднего рода отдельно.

Когда заканчивается цветение, у основания завязываются гроздья бананов. Один опыленный цветок даёт 250-300 плодов! Их собирают, вручную складывают в коробки, клеят наклейки с названием компании и отправляют по всему миру. В Украине особенно популярны бананы из Эквадора, Китая и Индии.

Как вырастить банан

Если посадить банан в открытый грунт, в нашем климате многолетнее травянистое растение замёрзнет при снижении температуры воздуха до 16°С. При наличии оранжереи или отапливаемой лоджии попробуйте вырастить банан в домашних условиях.

Советы по выращиванию:

  • выбирайте саженцы карликовых сортов: Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf, которые вырастают не выше 2 метров;
  • кадку с бананом расположите в максимально освещённом месте;
  • регулярно поливайте листья и опрыскивайте их из пульверизатора, растение любит высокую влажность воздуха;
  • каждые 2 недели вносите в грунт удобрения и пересаживайте, когда из дренажных отверстий появятся корешки.

Watch this video on YouTube

Propagation

Cultivating this plant takes very little effort. This prevalent garden weed is going to grow under the right conditions, whether you want it to or not.

You can easily forage for plantain. But if you want to try to cultivate a patch, just find a spot in the garden that suits you. Pretty much anywhere is fine. This perennial will grow in full sun or part shade, in virtually any soil type.

It may be grown from seed or transplants.

From Seed

Direct sow seeds in the spring. The seeds are tiny, and plants produce many of them. Broadcast them over your selected area, and barely cover them with soil. Keep the soil moist until they sprout.

To increase germination rates, you can cold stratify seeds before planting by placing them in the refrigerator for a few weeks.

Seeds are spread by the wind, and this plant will self sow readily. If you already have a few plants growing around the garden, either collect the seed yourself after flowering, or allow plants to self-sow around your garden to grow next season.

Transplanting

If you find some growing wild, you can dig them up and transplant elsewhere to encourage spreading wherever you like.

This plant is easy to transplant since it has shallow, fibrous roots, plus a stronger taproot. You can encourage a patch to grow wherever you want it to by moving a few plants to the area.

Be careful to keep the taproot and as many of the more fibrous roots intact as you can when you dig, and plant them to the same depth at which they were growing elsewhere. Water well, and watch ‘em grow.

Пищевая ценность, состав и калорийность плантанов

Плантан – это источник крахмалистых углеводов и клетчатки с низким содержанием жира. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 140-граммовая порция запеченного желтого плантана содержит ():

  • Калории: 239 ккал
  • Углеводы: 57,5 грамма
  • Белок: 2,1 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 3,06 грамма

Плантан также содержит витамины и минералы, при этом 140-граммовая порция обеспечивает следующее количество от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для человека ():

  • Витамин A: 62,6 мкг (7% от РСНП)
  • Витамин C: 22,8 мг (25% от РСНП)
  • Витамин B6: 0,29 мг (17% от РСНП)
  • Калий: 663 мг (14% от РСНП)
  • Магний: 57 мг (14% от РСНП)

Plantain Nutrition Facts

One cup of boiled green plantains (137g) provides 166 calories, 1.5g of protein, 40g of carbohydrates, and 0.1g of fat. Plantains are an excellent source of vitamin C, fiber, and vitamin B6. The following nutrition information is provided by the U.S. Department of Agriculture (USDA).

  • Calories: 166
  • Fat: 0.1g
  • Sodium: 2.7mg
  • Carbohydrates: 40g
  • Fiber: 3.5g
  • Sugars: 3.1g
  • Protein: 1.5g
  • Vitamin C: 12.5mg
  • Vitamin B6: 0.3mg

Carbs

Plantains provide a healthy dose of carbohydrates. One cup of boiled green plantains has 40 total grams of carbs, with nearly 4 grams of fiber and just 3 grams of natural sugar. As plantains ripen, fiber content goes down and sugar content increases.

Plantains are high in resistant starch, which gives them a low glycemic index of about 38.5 (ripe, raw plantains) to 44.9 (boiled unripe plantain).

Fats

Plantains are naturally low in fat but easily absorb the oil they’re cooked in. Fried plantains are a high-fat food. Try baking plantain chips with a limited amount of high-heat oil for a lighter snack.

Vitamins and Minerals

Plantains contain iron, vitamin C, vitamin B6, folate, potassium, magnesium, copper, and vitamin A. According to the USDA, a cup of plantains provides 12.5 milligrams of vitamin C, which is about 15% of your daily recommended intake. Plantains contain folate, which is a vital nutrient for women trying to conceive. You’ll get nearly 20% of your daily recommended intake from a cup of cooked plantains.

Calories

One cup of boiled green plantains (137g) provides 166 calories, 96% of which come from carbs, 3% from protein, and 1% from fat.

Summary

Plantains are a carbohydrate rich source of fiber and essential vitamins and minerals such as folate, magnesium, vitamin C, potassium, and vitamin B6. Plantains are low in fat and sodium.

Preserving

While this plant is best used fresh, especially for topical application, you can dry the leaves to use them for tea or to make herbal washes.

To dry the leaves, dehydrate them at 95°F until they are crumbly, checking their texture occasionally until they are dry.

You can also lay them on a screen or tray in a dark, dry location to dry, or hang them upside down in bundles.

Once the leaves are fully dried, store them in a tightly lidded jar in a dark cupboard.

You can also make a tincture with the fresh herb so you will have a stock of plant medicine available throughout the year.

To do this, simply fill a glass jar with fresh plantain leaves and top it with 30-40% alcohol. Cover the jar tightly and place it in a dark location for 4 to 6 weeks, shaking it daily to agitate the mixture. Strain and transfer to a dropper bottle.

You could also try making an infused oil or salve with the fresh leaves. This is a wonderful way to store this herb for topical use anytime you need it.

Start by filling a glass jar with fresh leaves and top with a carrier oil.

Olive oil is my preference, as it has a long shelf life and is more affordable than some other types of oil, but jojoba, coconut, almond, or avocado oil are also great choices.

Let the herb sit in the oil for about 4-6 weeks, shaking the jar daily. You can keep it in the sun for the first few days, then transfer it to a dark cupboard for the remainder of the time.

Once the oil is ready, you can strain it and use it as is, or combine it with beeswax to make a healing salve.

To make a plantain salve, prepare a double boiler and fill it with one part herbal infused oil and one part beeswax. Stir over low heat until melted.

Next, pour the liquid into tins or small glass jars and leave them on the counter to set. The salve will harden at room temperature.

For a wonderfully soothing salve, try adding additional herbs such as calendula, yarrow, comfrey, and jewelweed. You can also add a few drops of lavender or peppermint essential oil for a final, therapeutic and aromatic touch.

Описание овощного банана

Овощной банан представляет собой лиану, длина стебля которой составляет порядка десяти метров. Растение предпочитает влажный климат и не может обойтись без жарких лучей солнца. Исходя из этого, выращивают лиану в жарких регионах – в Африке, Бразилии, Индонезии, Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Овощной банан характеризуется достаточно крупным размером плодов – их поверхность покрыта ребристой кожурой, которая при созревании приобретает коричневую окраску. В отличие от столовых бананов, овощные не имеют характерного изгиба. Зрелые плоды обладают слабо-сладким, почти пресным вкусом – в какой-то мере они напоминают кабачок (только с повышенным содержанием крахмала). Еще одна особенность данного вида растений – чрезвычайно жесткая кожура плодов.

Химический состав и полезные свойства овощного банана

В составе овощного банана присутствуют крахмал, витамины (В2, Е, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Данную культуру можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка и гастрите). Овощной банан полезен при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек. Плоды помогают снять болезненные ощущения во время менструации. Они прекрасно насыщают, повышают гемоглобин, помогают выдержать психологические нагрузки. Овощной банан используется при лечении воспалений горла.

Применение овощного банана

Овощной банан обычно употребляют после кулинарной обработки. Перед приготовлением кончики плода обрезают, банан разрезают на 3 части, делают надрезы на кожуре и снимают ее (иным способом удалить кожуру очень сложно). Овощные бананы готовят также как и картофель (запекают, отваривают, жарят, тушат). Такие блюда хорошо сочетаются со свининой и с мясом курицы. Полностью созревшие овощные бананы используются для приготовления сладких блюд и заготовок: джема, крема, желе, сиропа

Важно помнить, что в торговую сеть поступают зеленые (незрелые) плоды. Если вы желаете попробовать зрелый овощной банан – заверните свое приобретение в бумагу и оставьте при комнатной температуре пока кожура не приобретет коричневый оттенок

Противопоказания к употреблению

Овощные бананы противопоказаны при ожирении, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, высокой свертываемости крови (банан содействует сгущению крови, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма)

Полностью созревшие овощные бананы следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете

Овощные бананы своеобразны – они существенно отличаются от насыщенно-сладких столовых бананов. Тем не менее, в экваториальной зоне эта культура пользуется высокой популярностью.

Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Овощной банан

Cultivation and History

Both broadleaf and ribwort plantain are native to Europe and Asia, and Rugel’s originated in North America. But these species and many others can be found growing all over the world.

A highly accessible and abundant healing herb, plantain has been used in herbal medicine for a very long time.

Around 327 BC, Alexander the Great was said to have noted the culinary and medicinal use of plantain while in India, and brought the plant back with him to Europe.

The Lacnunga (or “Remedies” in English), an Anglo-Saxon collection of medical texts from the 10th century CE, included plantain as one of nine sacred herbs used in combination as a cure for poisoning and infection.

Even Shakespeare mentioned it in several of his plays.

“Your plantain leaf is excellent for that… for your broken shin,” Romeo says to Benvolio. As Shakespere references, this herbal remedy has long been used as a salve for scrapes and minor injuries.

But Romeo also dishes out the same medicine Benvolio has given him with his mockery, insinuating that Benvolio has offered little help for his love-sickness.

Польза бананов

С точки зрения диетологии и медицины, банан довольно интересный продукт.

Итак,

1.    Калорийность. Банан достаточно калориен, ведь в 100 граммах продукта содержится около 200 килокалорий. Но при всем при этом, банан имеет низкий гликемический индекс — 18, то есть банан не вызывает повышения аппетита. Это происходит из-за содержаний неперевариваемых волокон, большого количества пектина, а также сахаров и олигосахаров, которые не расщепляются и не перевариваются человеком – инулина.

2.    Наличие микроэлементов. В бананах содержится большое количество калия. Калий, по свой природе, можно считать антагонистом натрия и употребляя бананы мы вытесняем из нашего организма натрий, чем улучшаем водно-солевой баланс, снижаем давление и вероятность развития отеков, улучшает работу сердца.

3.    Противобактериальные свойства. Приносит незаменимую пользу банан и с точки зрения заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что в нем существуют ингибиторы протеаз, способные убивать бактерии и фермент инозин, который стимулирует слизистую кишечника, для выработки клейковины, которой в дальнейшем покрываются язвенные образования. Иными словами, защищает стенки желудка от раздражений.

4.    Банан – ягода счастливых людей. Еще один немаловажный фактор, при потреблении бананов увеличивается в организме пять дигрокситриптофан, он является предшественником серотонина – гормона радости. Также, серотонин и в чистом виде содержится в бананах, поэтому при употреблении их, наше настроение существенно улучшается.

Plantain

Daha önce de belirttiğimiz gibi, plantain Musaceae familyasına ait bir meyvedir. Bu nedenle Meksika, Ekvador, Brezilya ve Kosta Rika gibi çok sıcak ve sahile yakın tropikal bölgelerde kolaylıkla bulunabilirler.

Bu meyvenin en belirgin özelliği uzun yapısı ve olgunlaştığında kabuğunun yeşilden sarıya dönmesidir. 100 gram plantain meyvesinin içinde bulunan besin değerleri aşağıdaki gibidir:

  • Enerji değeri: 96,4 kcal
  • Lif:% 2,5
  • Kalsiyum: 7.8 mg
  • Magnezyum: 38.5 mg
  • Demir: 0.3 mg
  • Bakır: 0.1 mg
  • Çinko: 0.2 mg
  • Manganez: 0.1 mg
  • C Vitamini:  17.5 mg
  • Protein: % 1,7
  • Potasyum: 490 mg
  • Fosfor: 59,1 mg
  • Karbonhidrat: % 22,5

Tüm bu özellikler, plantainleri olgunlaştığında sulu bir meyve haline getirir. Ancak aynı zamanda nişasta içerirler. Bu da karbon, oksijen ve hidrojen içerdiklerini de göstermektedir.

Nişasta içermesi, plantaini pişirmeden yemenizi engeller; çünkü bu meyve oldukça kurudur ve lastiğe benzer. Genellikle, yeşil olduğunda, sıcak yağda pişirilebilir ve  kaynatılabilirler. Olgun veya sarı ise, fırında ve ızgarada da pişirebilirsiniz.

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Дерево платан – размножение

Посадить на своем участке чинару могут многие, поэтому интерес к способам выращивания не снижается. Садоводам интересно узнать, как вырастить дерево из рода платан. Сделать это можно разными способами:

  1. Выращивание из семян является самым распространенным способом размножения. Собранные из плодов семена хранят в сухом месте, а перед посадкой замачивают в теплой воде на несколько часов. Семечка закапывают в ямку на глубину около 10 см, поливают водой и мульчируют.
  2. Черенкование – способ, при котором веточки замачивают в воде, а затем высаживают на постоянное место. Это лучше делать весной. Посадку проводят в легкую плодородную почву с обильным поливом. В дальнейшем саженец увлажняют ежедневно.
  3. Укоренение отростков проводят весной, выбирая для посадки только веточки с мощной корневой системой. Заглублять сильно растение не следует, сажают его в хорошо дренированную лунку с дальнейшим поливом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector