Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Чай из цветков жасмина:

Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.

Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.

Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.

Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.

Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.

Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Вред и противопоказания жасминового чая

Среди вредных для человека свойств, можно выделить только несколько:

  1. Регулярный приём перед сном провоцирует образование бессонницы.
  2. Усиление чувства голода, если чай принимается на “голодный желудок”.
  3. Обострение заболеваний мочевыделительной системы (из-за мочегонного действия).
  4. При беременности могут возникать неприятные последствия после употребления напитка – головные боли, учащение сердцебиения в случае многократного приёма.

Среди противопоказаний к приёму жасминового чая, можно выделить:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, особенно белка F222 – он является классическим аллергеном. Также следует учитывать, что в продукте низкого качества используются разнообразные “усилители вкуса”, синтетика в чайном пакетике, различные консерванты, красители и прочее – на подобные компоненты также может возникнуть аллергическая реакция.
  2. Заболевания мочевыделительной системы и почек – употребление напитка может обострить имеющиеся заболевания из-за мочегонного действия.
  3. Острые заболевания пищеварительной системы и, в особенности, повышенная кислотность желудка.
  4. Заболевания сердечнососудистой системы – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт, инсульт и прочее.
  5. Бессонница и некоторые психические заболевания, обострение которых может вызвать бодрящий и тонизирующий нервную систему эффект напитка.

Свойства чая с жасмином для здоровья

Полезные свойства чая известны давно. Это источник микроэлементов, масел, дубильных веществ. Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что из жасминовой древесины делали трубки и флейты. Однако, на самом деле для этих целей использовался чубушник — кустарник, очень похожий на жасмин.

Полезные свойства

Наличие жасмина в составе «заварки» расширяет спектр свойств продукта. Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка. Зелёный чай считается более полезным благодаря содержанию в нём селена и витамина С. Тем не менее, чёрный не стоит сбрасывать со счетов, так как дубильные вещества в его составе также оказывают положительное действие на организм.

Улучшение иммунитета

Итак, лидером по благотворному влиянию на здоровье человека по праву считается традиционный китайский зелёный напиток с жасмином. В нём содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины А и Е, эфирные масла цветков. Состав отвара обеспечивает мощное антиоксидантное действие, что позволяет усилить сопротивляемость организма. Особенно полезно принимать его в сезон простуд или после перенесённого заболевания, чтобы восстановить силы.

Важно! Стоит помнить, что несмотря на обширный список полезных свойств, чай с жасмином не является лекарственным средством и его применение не заменяет лечения, назначенного врачом.

Укрепление здоровья сердца

Жасмин, благодаря эфирным маслам и аминокислотам, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества повышают эластичность сосудов и способствуют их очищению. Кроме того, известно о способности растения понижать артериальное давление.

В комплексе с аскорбиновой кислотой, содержащейся в чае, масла из лепестков разжижают кровь и нормализуют тонус сосудов, что является профилактикой инфарктов и атеросклероза

Тем не менее, важно помнить, что злоупотребление напитком может повышать артериальное давление, поэтому пить его следует, проявляя осторожность и соблюдая меру

Стрессоустойчивость

Жасминовый напиток обладает успокаивающим и стабилизирующим действием, не оказывая при этом седативного эффекта, а напротив, повышая тонус и улучшая настроение. В сочетании с зелёным или белым чаем в большей степени выражены антидепрессивные свойства напитка, а с чёрным — тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Знаете ли вы? Считается, что интенсивный, сладкий запах жасмина усиливает половое влечение и повышает чувственность, лепестки цветка часто используют в качестве афродизиака в различных парфюмерных композициях.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, чай с цветочными лепестками имеет показания и противопоказания. Поскольку в его составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, кофеин, то некоторым людям он может нанести вред.

  • В группу лиц, которым противопоказано употребление жасминового напитка, входят:
  • гипертоники (кофеин повышает артериальное давление);
  • люди, страдающие болезнями желудка и кишечника, в частности гастритами или язвой;
  • аллергики (эфирные масла жасмина могут вызывать аллергические реакции);
  • дети до трёх лет (продукт повышает возбудимость и может вызвать нарушения сна у детей).

Универсальность жасминового чая

Можно использовать чай для поддержания здоровья во многих областях.

1. Укрепление иммунитета

Он поддерживает иммунную систему благодаря своей антиоксидантной активности. Ученые обнаружили, что жасминовый чай содержит множество антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему в защитной функции от свободных радикалов. Иммунная система является первым «барьером» в организме, который должны преодолеть вирусы и бактерии.

2. Способность к похудению

Исследование, проведенное в одном из университетов Канады показало, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут помочь сбросить вес. Антиоксиданты стимулируют обмен веществ, что делает физическую активность более эффективной, и организм быстрее перерабатывает пищу.

Конечно, потеря веса является результатом взаимодействия здорового питания и физических упражнений. Но жасминовый чай может помочь оптимизировать обмен веществ и быстрее достичь желаемого результата.

3. Жасминовый чай поддерживает здоровье сердца

Согласно исследованию, катехины, содержащиеся в жасминовом чае, играют важную роль в здоровье сердца. На самом деле, катехины могут помочь предотвратить окисление холестерина. Это процесс, в результате которого «плохой» холестерин вследствие окисления вызывает воспаление в организме. Это воспаление может привести к сердечным приступам или инсультам. Катехины могут тормозить окисление и тем самым предотвратить гипертонию и снизить уровень липидов в крови.

4. Уменьшение стресса

Он оказывает положительное влияние на психоэмоциональный уровень: многие ощущения вызваны обонянием, а, согласно исследованию, аромат жасминового чая оказывает успокаивающее действие на психику. Наслаждение чашечкой жасминового чая не только согревает изнутри, но и источает аромат, который делает спокойным и безмятежным.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что жасминовый чай является кладезю полезных веществ. Благодаря умеренному употреблению он способен благотворно повлиять на здоровье организма, но также необходимо помнить об индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С

Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут

Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Как заваривать жасминовый чай?

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать. 

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85°С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом. 

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона. 

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Польза зеленого жасминового чая

1. В зеленом чае имеется кофеин. Если употреблять данный напиток, то можно отметить повышение работоспособности, улучшение мозговой деятельности, появление бодрости.

2. Теин, содержащийся в продукте, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3. Из-за небольшой калорийности напитки с жасмином включают в диетическое питание. Зеленый чай с жасмином поможет бороться с лишним весом. По вкусу напиток достаточно сладкий, благодаря этому его можно пить без сахара.

4. Врачи советуют пить зеленый жасминовый чай во время вспышек сезонных простуд. Витамины и минералы помогут человеку укрепить иммунную систему.

5. Он положительно влияет и на состояние кожных покровов. При употреблении чая регулярно кожа смотрится свежо и красиво.

6. Эфирные масла успокаивают организм, нормализуют сон.

7. Положительно влияет и на деятельность кишечника. Напиток стоит пить при запорах, отравлении и переедании.

8. Многие люди пьют такой напиток в жаркое время года. Таким образом, можно быстро утолить жажду.

Для женщин

1. Женщинам нужно часто пить жасминовый чай. Слабый пол, как известно, больше подвержен стрессам, а жасминовый чай можно считать антидепрессантом. Он поднимает настроение и даже подходит для комплексной терапии при лечении депрессий.

2. Актуален подобный напиток и для работниц умственного труда, так как он нормализует интеллектуальную деятельность.

3. Тот, кто пьет жасминовый чай, быстро засыпает и легко просыпается. Если женщина пьет жасминовый чай, она становится более сексуальной.

4. Продукт нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек.

Для мужчин

1. Для мужчин хорош жасминовый чай тем, что он нормализует сексуальную жизнь. Еще он уменьшает риск возникновения простатита.

2. Благодаря регулярному употреблению напитка мужчина может расслабиться, нормализовать сон.

3. Напиток снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление.

При грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то ей разрешено пить зеленый жасминовый чай. Однако, если малыш после употребления женщиной чая становится чересчур активный, то напиток больше не добавляют в рацион. Пьют зеленый жасминовый чай через 5-6 месяцев после родов.

При беременности

Употребление зеленого жасминового чая разрешено беременным только после консультации с лечащим врачом. Что касается пользы, то нередко он позволяет будущей маме избавиться от токсикоза.

Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, борется с отеками. Но не стоит пить зеленый жасминовый чай на ночь, он может вызвать бессонницу.

Для похудения

Если пить зеленый жасминовый чай регулярно, то этот продукт поможет похудеть. Во время употребления такого напитка увеличивается потоотделение, шлаки и токсины выходят вместе с потом.

Кофеин поможет организму оставаться бодрыми с хорошим настроением, а также поддержит организм в тонусе.

Как заваривать правильно

Чем полезен чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.

белым чаем

  • заварник предварительно ополаскивают кипятком;
  • чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
  • а затем настаивают 4 минуты.

Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.

Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы

Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай

Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.

Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.

Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.

Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус, за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара. После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный. Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.

От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая

Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Как правильно выбрать и хранить

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания» 

Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:

  1. Обдать кипятком чайник.
  2. Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
  3. Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
  4. Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.

Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector