Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают

Содержание:

История создания

  • На месте нынешнего завода Ардбег в далеком 1794 году стояла нелегальная винокурня. Название позаимствовано у близлежащей деревушки. В те годы подобное производство не было редкость: на острове стояло около двадцати нелегальных винокурен. Производимую продукцию вывозили ночью — поставляли любителям крепкого алкоголя контрабандой. Однако в 1800 году завод Ардбег был закрыт налоговой полицией.
  • В 1815 году производство виски было возбновлено — на этот раз легально, с лицензией. Открыл его Джон Макдугалл, посчитавший, что расположить винокурню вблизи озера Оогадал — хорошая идея. Несмотря на высокую конкуренцию, производство быстро обосновалось в своей нише. Владельцы не собирались расширять ассортимент: выпускали только односолодовый виски, а бленды не признавали вообще.
  • Большую часть XX века винокурня работала на треть мощности. За время владения заводом Макдугаллы несколько раз приостанавливали производство: на 5, 10 и даже 20 лет. Причиной тому были мировой кризис, шотландско-английские внутренние конфликты, войны. Проблемы сломили большинство винокурен на острове: из 23 осталось только 4.
  • В 1996 году Макдугаллы решили навсегда уехать с острова. Они продали вискарный завод компании Glenmorangie, которая уже имела несколько винокурен на острове и была известна за пределами Британии. Компания закупила новое оборудование стоимостью более 1,4 миллионов фунтов стерлингов. Новые владельцы увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию, благодаря которой скотч Ardbeg стал известен во всем мире.

Бурбон

В 1792 году, когда Кентукки вступил в Союз штатов, люди уже экспериментировали с алкогольными напитками на основе кукурузы. Поскольку все больше иммигрантов перебиралось в долину реки Огайо, где кукурузы росло особенно много, до местного американского населения дошли европейские знания и методы перегонки. К 1820-м годам название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе, но только в 1835 году бурбон стал похож на тот вид алкогольного напитка, что знаком нам до сих пор.

В 1823 году шотландский химик-врач по имени Джеймс Кроу переехал в Кентукки и начал заниматься перегонкой кукурузного самогона для семьи Пеппер. Доктор Кроу начал внимательно изучать метод использования остаточного затора (это остатки кукурузы от перегонки), чтобы добавить эту смесь к зернам следующей перегонки.

Это помогало месиву быстрее превратиться в алкоголь. Этот метод теперь известен как Sour Mashing (дословно “Кислое пюре”) и сегодня почти повсеместно используется в индустрии производства бурбона.

Хотя Кроу, конечно, не изобретал этот метод, а использовал лишь повсеместно применяемый обычными людьми прием, его научный подход позволил усовершенствовать технику производства алкогольного напитка и к середине 30-х годов, по сути, представить миру современный бурбон.

В 1906 году Аптон Синклер опубликовал роман «Джунгли», который навсегда изменил мир. Синклер разоблачил существовавшие тошнотворные условия работы в мясоперерабатывающей промышленности, что привело к принятию в том же году Закона о чистых продуктах питания и лекарствах. Многие производители начали маркировать свою продукцию как «Чистый виски», в то время как другие были вынуждены маркироваться как «Имитация виски» из-за новых законов.

В 1909 году гнев производителей кипел по обе стороны баррикад, и президент Уильям Говард Тафт был вынужден вмешаться и внести ясность в понятия виски и бурбон.

Его решение было скорректировано в 1938 году, когда было постановлено, что весь бурбон должен быть произведен в новых дубовых бочках. А в 1964 году было объявлено, что бурбон может производиться на территории всех Соединенных Штатов, а не только Кентукки. В остальном определение Тафта напитка бурбон остается в силе по сей день, определяя его как продукт:

  • сделанный по крайней мере на 51% из кукурузы,
  • обладающий крепостью не более 67,5% и не менее 40%,
  • который имеет право быть носить маркировку «чистый» (‘Straight’), если ему не менее 2 лет,
  • который можно разбавлять водой, но нельзя разбавлять ароматизаторами.

Бурбон не пользовался большим успехом до окончания “Сухого закона”, поэтому компонентом коктейлей он стал значительно позже и пропустил Золотую Эру коктейлей. Бурбон почти всегда сладкий на вкус из-за высокого содержания кукурузы, особенно по сравнению с другими сортами виски. Он лучше всего проявляется в современной классике, такой как Paper Plane или Four Horsemen. Если вы ищете бурбон, отличающийся от классики, стоит побаловать себя коктейлем Boulevardier.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка — Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

  1. Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена — 1800 руб.
  2. Jameson Caskmates, 40%.
  3. Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость — 3400 руб.
  4. Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена — 7300 руб.

К числу других популярных марок относятся следующие — Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет — светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

  • Label;
  • Ballantine’s;
  • Grant’s;
  • The Macallan.

Виски Label имеет следующие разновидности:

  1. Walker Red Label;
  2. Johnnie Walker Green Label 15 Y.O;
  3. Johnnie Walker Black Label.

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

  1. Ballantine’s Finest;
  2. Ballantine’s Limited;
  3. Ballantine’s 12 Year Old.

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

  1. Grant’s Family Reserve;
  2. Grant’s 12 Years Old;
  3. Grant’s Rare Old Aged 18 Years.

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan — односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

Американский бурбон имеет апельсиновый оттенок с ванильным вкусом и карамельными нотами. Напиток имеет долгое и четкое послевкусие.

Популярные марки:

  • Jack Daniel’s;
  • Jim Beam;
  • Connemara;
  • Evan Williams.

Джек Дэниэлс — один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

  1. Jack Daniel’s Old No7, 40%;
  2. Gentleman Jack, 40%;
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка — Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

Тематические туры

Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

Музей виски

«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

Замки и вискикурня Glenkinchie

Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.

Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах

Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

3 Бокалы под виски

Виски — напиток очень требовательный и ценящий внимание к своей персоне. Поэтому, желая добиться полного его раскрытия, необходимо соблюдать некоторые весьма непростые правила

Как правильно пить виски, чтобы он действительно показал себя во всей красе?

Начинать нужно с верного подбора стаканов. Большой ошибкой можно считать мнение о том, что, приобретя в магазине «воду жизни», не стоит заботиться о бокалах для нее. Пить напиток из простых стопок непозволительно. Если обычное стекло не испортит вкусовых нот напитка, то с ароматом дела обстоят несколько иначе. Не всякое стекло способствует его раскрытию. Это и заставило истинных ценителей виски придумывать новые формы бокалов, предназначенных специально для него.

Бокалы для алкоголя

Классикой жанра считается бокал-тумблер, англоязычное его название звучит как old-fashion. По форме он скорее напоминает всем известный стакан. Отличительной особенностью является лишь более толстая и массивная донная часть и несколько увеличенный диаметр. Тумблер как нельзя лучше подходит для распития разбавленного виски и виски со льдом, а также возможно употребление напитка неразбавленного, но одновременно несложного. Слишком большой диаметр бокала не позволит полностью прочувствовать необычный вкус сложного напитка. Дегустация его из подобного бокала может подпортить вкусовые нотки алкоголя: будет потерян не только непревзойденный аромат, но и различить тончайшие оттенки вкуса будет проблематично. Еще одним существенным минусом этого бокала является то, что толстоватое стекло с трудом позволяет сделать верные выводы о прозрачности виски и о содержании масел в нем.

Следующая форма бокала, предназначенного для употребления виски, носит название Spiegelau. Этот вид бокала позволяет во всех нюансах распробовать алкогольный напиток. Данный вид бокала выполнен из тонкого стекла, имеет небольшой диаметр, кверху бокал слегка заужен. Все это в совокупности только усиливает запах и вкус алкоголя. Сквозь тонкое стекло можно с легкостью судить о цвете и содержании масел в благородном напитке. Выводы можно делать по остающимся на стенке бокала масляным разводам. Недостаток бокала только в том, что он имеет длинную тонкую ножку и может по нелепой случайности быть опрокинут.

Обзор видов виски Каттос

  1. Catto’s Rare Old Scottish

Напиток, включающий наибольшее число солодовых ингредиентов, ярче всего раскрывающий характер бренда.

Цвет: золотисто-медовый. Аромат: богатый, насыщенный, наполненный медом, оттенками свежих цитрусовых плодов.

Вкус: сбалансированный, мощный, с деликатным сладким центром и обволакивающим бархатным финишем.

Catto’s 12 Years Old

Выдержанный скотч, глубокий, многослойный.

Цвет: блестящий, золотисто-соломенный. Аромат: соблазнительный, пикантный, с оттенками сладких фруктов, зерна и лимонной цедры.

Вкус: зрелый, насыщенный, с фруктовыми и дубовыми ароматами.

Финиш: теплый, длительный, с тонкими пряными нотами.

Catto’s 25 Years Old

Округлый, идеально сбалансированный напиток, компоненты которого в течение четверти века зрели в бочках из-под бурбона и хереса.

Цвет: глубокий янтарный. Аромат: сладкий, сложный, полнотелый, с оттенками ванили, кожи, специй, груш, спелых бананов и кокоса.

Вкус: насыщенный, богатый, сладко-пряный с длительным финишем из ирисок и изюма.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как правильно подавать

Сервировка

Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.

В каких бокалах

Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.

Правила этикета

Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Как правильно выбрать качественный напиток

Для того, чтобы выбрать качественный виски, в первую очередь, необходимо прочитать информацию на этикетке. Помните о том, что односолодовый виски всегда гарантирует более качественный напиток.

Также отдавайте предпочтение купажированным сортам.

Культура употребления

Хороший односолодовый виски можно употреблять без каких-либо закусок, просто добавив несколько кубиков льда. Считается, что в норме употреблять примерно 30-60 мл виски, в которые добавляется лёд.

Не рекомендуется разбавлять виски другими напитками, например, соком или колой. Таким образом вы не почувствуете вкуса благородного напитка, а только испортите его состав.

Ardbeg (Ардбег)

Односолодовый Ardbeg — скотч элитный, лишь маленькая часть продукции попадает на прилавки магазинов. Остальное разбирают по коллекциям или предлагают только членам организованного в 1999 году клуба The Ardbeg Committee. Но зрители могли видеть, как герой Киану Ривза в фильме «Константин» пьёт «Ардбег», разговаривая с детективом. Да и герой Питера Ферта в фильме «Призраки» то и дело мелькает в кадре с бутылкой Ardbeg.

Особенности. Не надо быть экспертом, чтобы узнать Ардбег, очень уж «копчёный» это скотч. Богатый торфяной аромат характерен для всех напитков с острова Айла, но Ardbeg является безусловным лидером — интенсивное окуривание солода торфом привело к рекордной концентрации фенольных соединений. Уровень фенолов 50 ppm (от англ. parts per million — 50 частей на миллион), что вдвое выше показателей других островных напитков.

Совет: какой же виски купить в магазине

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Актуальность: 23.04.2019

Метки: Виски и бурбон

Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото

В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):

  • Johnny Walker Red Label (Джонни Волкер Рэд Лейбл);
  • Chivas Regal(Чивас Регал);
  • White Horse (Вайт Хорс).

Популярные сорта виски в мире:

  • Jack Daniels (США);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • The Macallan (Шотландия);
  • White Horse (Шотландия).

Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:

22 Удар томагавка

То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.

Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.

На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.

Ингредиенты

  • 750 мл бурбона

  • 355 мл мексиканского ликера с чили

  • 355 мл медового сиропа

  • 355 мл свежевыжатого сока лайма

  • 15 мл биттера «Ангостура»

  • 500 мл яблочного сидра

  • 1 лайм

  • 1 лимон

  • мускатный орех

  • корица

Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.

Blended

Обозначение “Blended” говорит о том, что в бутылке смешаны спирты с разных дистиллерий.

Blended malt whisky

Это смесь дистиллятов из ячменного солода. То есть уже пройденный нами “malt”. Но на этот раз надпись явно указывает, что это смесь солодовых виски закупленных на разных дистиллериях.

А еще:

  • Malt
  • Pure Malt
  • Vatted Malt
  • Blended malt

Все эти маркировки, обозначают одно и то же.

Так производители пытаются откреститься от зерновых виски с плохой репутацией. Еще это делают для того, чтобы две похожие, но разные по составу бутылки от одного бренда покупались одинаково.

Уберите одно слово из “Blended Malt Whisky” и получится:

Blended whisky

Blended whisky более известный у нас как купажированный. Его еще можно назвать “облагороженным”. Это смесь солодового (на 100% из ячменя) с зерновым виски.

В данном случае солодовый виски отвечает за ароматные нотки, а зерновой, вроде как вместо спирта, чтоб объем увеличить. В любом случае, чего бы там не намешали, все компоненты будут выдержаны в бочках несколько лет.

Купажированные виски, это марки напитка, которые в основном и представлены в супермаркетах. Но это пока еще не самый распространенный сорт. Он будет позже.

И снова, среди купажей вы сможете найти и премиальные и совсем никудышные напитки. В мире виски, классификация мало что говорит о качестве.

Разница между whisky и whiskey

Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.

Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии

Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

  1. Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
  2. Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.

Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

Самые известные бренды

Jack Daniels

Виски производства США. Является самым популярным брендом виски. Его история начинается еще в далеком XIX веке. Именно тогда Даниил Джаспер Ньютон в свои 13 лет произвел этот мужской напиток, который популярен и по сей день.

Jim Beam

Это бурбон, который продается по всему миру. Является идеальным бурбоном, который состоит:

  • на 70% из кукурузы;
  • на 8% из ячменя;
  • на 13% из ржи.

Изготавливается в обожженных бочках, где настраивается около 2 лет.

Jameson

Еще один популярный сорт виски, который завоевал покупателя. Это ирландский алкогольный напиток, который выпускается с 1780 года.

Производство основано на просушке солода в закрытых печах. Выдерживается этот виски около 10 лет. Вкус этой марки очень специфичен, и далеко не всем подходит.

Tullamore dew

И это ещё один легендарный напиток, который производится с 1829 года. Именно тогда основатель бренда построил свою маленькую винокурню в одноименном графстве. Виски производится уже больше 190 лет, и является одним из самых известных напитков на территории Ирландии.

 Johnnie Walker

Популярный напиток, который очень любят гурманы.

Обладает горечью, но в тоже время имеет насыщенным вкус, который подходит для настоящих мужчин. Действительно, Johnnie Walker почему-то не любят женщины.

Это самая продаваемая марка в мире. В год выпускается практически 130 млн бутылок. Сорта могут быть как дорогими, так и достаточно бюджетными.

 Chivas Regal

Это один из самых известных марок, которые относятся к шотландскому виски. Занял особое место в сегменте Премиум. Компанию основали два родных брата, которые уже 200 лет выпускают этот напиток. Кстати, сама Королева Виктория стояла у истоков производства этого напитка.

White Horse

Еще один знаменитый вид виски. White Horse – это купажированный виски, который выпускается с 1883 года.

Включает в себя больше 45 сортов солодового и зернового виски. Благодаря этому можно почувствовать вкусный сбалансированный аромат.

Korto

Это 12 летний виски, который обладает утонченным и одновременно элегантным вкусом. Его характеризует сладкий букет. Производится на спиртзаводе в Шотландии. Производство началось практически 200 лет назад.

Glenfiddich

Это ещё один шотландский виски, который выпускается с 1886 года. Винокурня постепенно превратилась в огромный завод. Классическая линейка включает в себя сорта выдержкой 12, 15, 18 лет. А вот линейка Премиум класс имеет выдержку 25, 26 и 30 лет. Лимитированное виски имеет выдержку от 40 до 50 лет.

Cardhu

Представляет собой самый известный напиток Шотландии, который отличился своими вкусовыми качествами. Благодаря гармоничному аромату, приятному послевкусию виски был отмечен золотой наградой в 2009 году, а в 2010 – 2011 годах напиток стал обладателем серебра.

Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и с добавлением льда.

Что такое органический виски и чем он отличается от обычного

Органическое земледелие – один из главных трендов современного сельского хозяйства. Аграрные предприятия, использующие этот принцип, отказываются от использования химических удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и прочих веществ, которые способны навредить природе. Из-за этого «натуральные» продукты могут показаться не такими вкусными, как выращенные с применением всех этих «добавок», но зато они менее опасны для здоровья и окружающей среды.

Применительно к производству виски термин «органический» означает, что сырьё для этого спиртного напитка выращено в строгом соответствии с требованиями натурального сельского хозяйства. Ячмень и рожь, использующиеся в качестве солода, не удобрялись и не обрабатывались пестицидами. Из-за этого их урожайность оказалась несколько ниже, что и частично объясняет дороговизну напитка.

Кроме того, виски Nc’Nean Ainnir разливается по бутылкам, изготовленным на 100% из переработанного стекла. Несмотря на то, что для производства этого материала не используются химические вещества, всё равно такой подход меньше вредит природе, чем традиционный. Остаётся меньше стеклянного мусора, который практически не разлагается и представляет опасность для людей и животных.

Вкус «органического виски» тоже отличается от традиционного скотча. Дегустаторы отмечают, что в нём доминируют ноты сливочного масла и пахты, оттенки кукурузных хлопьев и печенья, а в шлейфе присутствуют тона влажной глины, белого вина и дрожжей. А вот цитрусовые, свойственные напиткам длительной выдержки, отсутствуют – по той причине, что Nc’Nean Ainnir провёл в бочках всего 5 лет. Также отмечают оттенки перца чили, имбиря и лакрицы. В послевкусии отсутствуют также тона торфяного дыма, привычные для скотча – напротив, оно лёгкое, с оттенками зелёного яблока и помело.

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

На что обращать внимание при выборе виски

Первым делом посмотрите, кто является производителем. Если Шотландия, Ирландия, США, Канада или Япония, то можете смело брать

Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на то, как приклеена этикетка, не стираются ли буквы, нет ли пластиковых «нашлёпок» на пробке. Внешне бутылка должна выглядеть солидно, «опрятно» и богато.
Всегда читайте состав напитка

Никогда в настоящем виски вы не увидите метиловый или этиловый спирт, ароматизаторы, пищевые добавки и прочие непонятные ингредиенты. Только солод, ячмень, кукуруза или рожь и ничто другое.
Если в составе указан процент зернового виски, то это уже не элитный односолодовый напиток, а купажированный.
Имеются разные года выдержки? Значит перед вами купаж из разных сортов. Такой виски не будет стоить дорого, поскольку не разлит из одной уникальной бочки, а смешан из множества разных спиртов.
Срок созревания продукта тоже имеет огромное значение. Если вы хотите побаловать себя дорогим односолодовым напитком, то выбирайте выдержку от восьми лет. Потому что молодые трёхлетние сорта мало чем будут отличаться от массовых купажных.
Взболтайте бутылку – настоящий виски проявит себя крупными пузырьками, которые будут долго держаться.

Американский ржаной виски

Для многих это может стать неожиданностью, но самыми ранними алкогольными напитками в американских колониях были джин, бренди и ром. Ранние голландские поселенцы в Нью-Йорке, а затем в Форт Амстердам привезли с собой традиции, связанные с производством бренди (вариация джина), производимого на основе перегонки замороженного сидра. В Нью-Йорке 1720 года было 16 ликероводочных заводов, которые занимались контрабандой патоки из Мартиники.

Конец Революции, открытие канала Эри (который обеспечил доступ к зерну для перегонщиков на северо-востоке), высокий налог на импортную патоку, а также шотландские и ирландские поселенцы, принесшие свои методы дистилляции в Пенсильванию, и богатый зерновой пояс Мэриленда стали причиной того, что ржаной виски стал синонимом вольного духа независимых Соединенных Штатов. Даже у Джорджа Вашингтона в его резиденции в Маунт-Верноне была создана более чем скромная ржаная винокурня, производившая более 41 000 литров виски в год.

Рожь стала важным зерном для фермерских общин к востоку от Аппалачей, они были в состоянии перегонять и сохранять любое избыточное зерно от своего урожая, а также производить спиртные напитки, которые не были склонны к порче при транспортировке через горы для продажи на восток. Секретарь казначейства Александр Гамильтон начал осознавать, что торговля виски оказывает огромное влияние на экономику.

Гамильтон предложил акцизный налог на виски, произведенный в Соединенных Штатах, и фермеры Пенсильвании были откровенно возмущены этой идеей, считая, что налог был ярким проявлением злоупотребления властью. Сильнее всего это било по карману населения западнее Аппалачей, для которых продукты, полученные из зерна, являлись, по сути, единственным способом выжить. На востоке же жили в основном крупные фермеры, которые могли позволить себе налог.

В 1791 году обстановка накалилась, когда сборщик налогов в округе Вашингтон был покрыт смолой и посыпан перьями. За следующие несколько лет народное волнение усилилось, родив термин Восстание за Виски. Население стало более агрессивным и требовательным, вынуждая Джорджа Вашингтона направить ополчение в Западную Пенсильванию, чтобы подавить восстание. Когда повстанцы, большинство из которых были бедными фермерами, увидели солдат, они немедленно сдались без какого-либо сопротивления.

Бурбон был не единственным алкогольным напитком, на который повлиял Закон о чистых продуктах питания и лекарствах. Так как после принятия закона производство виски в Мэриленде прекратилось, потому что оно было в основном смешанным, чистый спирт разбавлялся ароматизаторами, что оставило ржаную Пенсильванию без серьезного источника доходов.

И, как и в случае с бурбоном, ржаной виски по решению президента Тафта от 1909 года получил точное определение. По решению президента виски определен почти как бурбон, за исключением того, что виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи, а не кукурузы, и не ограничивается производством внутри страны.

К сожалению, для ржаного виски после снятия Запрета на производство алкоголя, вкусы людей в США изменились, и большинство из них теперь требовали бурбон.

Бурбон сладок благодаря наличию кукурузы, а ржаной виски пряный благодаря наличию ржи. В наши дни ржаной виски возвращает утерянные позиции, заодно спросом пользуются классические коктейли, такие как Manhattan, Red Hook, Sazerac или Old Fashioned. Пряный, смелый вкус ржаного виски лучше всего подходит в качестве основы для многих классических коктейлей, которыми наслаждались сотню лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector