Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Содержание:

Рецепты с различными добавками

Чтобы вино из крыжовника приобрело интересные особенные нотки во вкусе, стоит поэкспериментировать с ингредиентами.

С лимоном

На 3 кг крыжовника взять 10 стаканов сахара, 2 лимона и 5 литров воды.

Ягоды размять и смешать с тремя стаканами сахара. Поставить смесь на 30 мин в теплое место, залить водой. Бутыль закрываем перчаткой и устанавливаем для брожения.

В это время лимон и оставшийся сахар перемешать и добавить в основное сусло. После окончания брожения отцедить осадок и разлить по бутылкам. Употреблять такое вино лучше через два месяца. Тогда его букет будет раскрыт полностью.

Вино из крыжовника и смородины

Для приготовления такого вина вам потребуется: крыжовника 3 кг, сахара 2 кг, красной смородины 1 кг, а также сахарный сироп.

Для приготовления сиропа понадобится 2 кг сахара перемешать с 3 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Охлажденным сиропом залить пюре из ягод. Поставить на брожение в теплое место. Через неделю перелить в другой сосуд.

С медом

Интересный рецепт, для которого понадобится крыжовник 5 кг, хлеб – 0.5 кг, мед 0.5 л.

Этот рецепт отличается от остальных. В нем не требуется сахар. Ягоды следует просто залить водой, надеть на бутыль перчатку и поставить в теплое помещение.

Через 4 месяца в бутыль добавить хлеб, предварительно смазав его медом. Затем на место надеть перчатку и оставить еще на 4 месяца. После этого отцедить осадок и разлить по бутылкам.

С коньяком

Для приготовления крепленого вина подходит рецепт с добавлением коньяка. Крыжовник желательно брать красных сортов:

  • Крыжовник – 4 кг.
  • Коньяк – 2 стакана.
  • Сахар – 2кг.

После сбора урожая ягоды разминают и помещают в чистую посуду, желательно эмалированную. Для измельчения используется деревянная толкушка, можно просто руками. Измельченный крыжовник помещается в прохладное место. Через четыре дня выделится сок. Его отделить от мезги. В последнюю добавить литр предварительно кипяченой воды и отжать.

Получившуюся жидкость добавить в сок. Затем высыпать туда же сахар и тщательно перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Вылить в бутыль и накрыть. Затем оставить на брожение на срок примерно 3-4 месяца.

Каждый день в емкость добавляется по полстакана холодной воды. Затем следует снять марлю и закрыть горлышко емкости латексной перчаткой. С гидрозатвором вино зреет еще около 5 месяцев. Затем следует отделить вино от осадка и влить коньяк. Через месяц можно разливать по бутылкам и ставить на хранение.

Игристое вино из крыжовника

По качеству и вкусу напитка, рецепт домашнего вина напоминает полноценное шампанское. Единственный минус – хранить такой напиток долго нельзя.

Для приготовления игристого вина понадобится:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Вода – 5л
  • Сахар – 2 кг.

Мыть ягоды не стоит, также мять их необязательно. Просто залить водой, которую предварительно подогревают до 35 градусов. Туда же добавить сахар. На стеклянную емкость надеть водяной затвор и поместить в тепло на 1.5 мес. Затем отделить осадок от вина и разлить по бутылкам. Закрытое вино хранить в холодильнике около месяца.

Простой рецепт из варенья

Очень часто после зимы в подвалах остаются банки с вареньем. Для таких случаев есть простой рецепт вина из варенья крыжовника.

Для него понадобится 1 литр варенья. Его следует залить 1 литр теплой, но не горячей воды. Добавить 120 грамм изюма. Далее все перемешать и установить гидрозатвор. Бутыль помещаем в теплое место сроком на 10 дней. Через 10 дней чистую жидкость отцедить от основной массы и поставить на брожение. Через 1.5 месяца готовое вино можно разливать по емкостям для хранения.

При соблюдении технологии можно в результате получить уникальный напиток по вкусу и аромату, не уступающий вину промышленного производства.

Стоит отметить, что у вина есть противопоказания для употребления детям и беременным женщинам. Остальные могут прекрасно наслаждаться цветом и послевкусием волшебного напитка.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника

Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

Состав:

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Шампанское из крыжовника в домашних условиях: рецепт

В настоящее время найти действительно качественное шампанское без искусственно завышенной цены нереально, а если речь зайдет на счет качества бюджетного шампанского, то можно обнаружить некоторые изъяны в качестве. Краткая продолжительность игры пузырей, нехарактерных запах, а так же завышенный градус — это все следствие того, что изготовитель использует дешевые материалы для производства и так же стремится оптимизировать свой продукт под рынок, делая алкоголь всё более доступным.

настоящее шампанское не имеет ароматизаторов и добавок

В рецепте используется:

  • Крыжовник (3 кг)
  • Сахар (2 кг)
  • Вода (5 л)

Приготовление напоминает прежние рецепты, но в данном варианте брожение придется оборвать в момент, когда углекислый газ будет выделяться реже из гидрозатвора. Символическим способом определения является количество выпускаемого воздуха, если за минуту из десятилитровой банки выделяется в среднем 20-30 пузырьков, значит, пора снимать её и следовать дальнейшим инструкциям.

шампанское очень часто бывает в центре банкета

  1. После того как вино было снято с брожения, его тут же необходимо разлить по бутылкам
  2. В бутылки насыпается по 1 чайной ложке сахара и по несколько изюминок, для того, чтобы вновь активировать процесс брожения

Если вы используете бутылки, предназначенные для шампанского, то можно в качестве закупорки использовать так же пробки с прежнего шампанского, для этого вам придется их смягчить.

Чтобы смягчить пробки, необходимо распарить их в кипящей воде, после этого они свободно входят в отверстие бутылки и далее опять засыхают, образовав вакуум. Что, говоря на счет усиления герметичности — можно использовать маленькие жгуты, которыми перевязывается пробка бутылки, это обеспечит надежность, особенно учитывая, что шампанское постоянно находится в активном брожении.

  1. Настаивает такое шампанское от двух до пяти месяцев в помещении с температурой от 6 до 10 градусов
  2. Ключевым критерием качества такого напитка считается его способ брожения, а шампанскому лучше всего находится под углом и направленным вниз
  3. Для полной уверенности так же можно укупоривать бутылку с помощью сургуча, это поможет избавиться от проблемы потери воздуха

шампанское — это утонченный и красивый способ отметить праздник

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце

Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Рецепт приготовления

Теперь приступим к священнодействию:

Ягоды после сбора ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Плоды нужно тщательно размять руками либо деревянной толкушкой.
Полученную массу нужно перелить в стеклянную бутыль. Желательно, чтобы у емкости было широкое горлышко.
Далее я готовлю сироп. Сахар добавляю в воду, довожу до кипения, остужаю и заливаю им ягодную массу. Горлышко сосуда завязываю марлей с ватой чтобы не отмахиваться потом от роя мошек.
Я мастерю самодельную пробку из пяти слоев в такой последовательности: слой марли, затем ваты и так повторить 5 раз. Такой способ позволяет свободно выходить углекислому газу, но не допускает попадания кислорода. Пренебрежение этим пунктом может привести к разрыву сосуда.
Полученную массу каждый день нужно перемешивать, чтобы слой из мякоти и кожицы не застаивался наверху. Когда появятся первые признаки брожения (это может быть шипение, пена или кислый запах), мешать так часто уже не будет нужды.

По истечении 30-45 дней я готовлю вино к осветлению и созреванию. Через трубочку нужно слить всю жидкость, не допуская попадания мякоти. А оставшуюся мезгу хорошенько отжимаю и смешиваю с соком. Не бойтесь появления небольшого осадка, это неизбежно.
Полученное молодое вино переливаю в чистую бутыль

Важно наполнить емкость не более, чем на 2/3. Такое правило позволяет оставить нужное место для углекислого газа, который появляется в процессе брожения.
Емкость с драгоценным напитком нужно поместить в темное место с температурой от 16 до 25 градусов

Ориентировочно через 20-30 дней вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит — вы на финишной прямой.
Теперь пробуем получившееся вино. Если вам не хватает сладости, можно добавить сахара.
Последний этап — это созревание вина. Хотя бывает так, что в процессе созревания мы его почти все и выпиваем. В идеале, конечно, оставить его в прохладном месте (мы храним на балконе, но можно в холодильнике или погребе) на срок около 2-3 месяцев. За это время вино насытится, станет светлее и намного вкуснее.
По истечению этого срока крыжовниковое вино готово.

Готовое вино нужно хранить в герметично закрытых емкостях в холодильнике. И хранению оно подлежит не больше года. Хотя я не знаю ни одного человека, кто мог бы его продержать хотя бы полгода. Уж больно оно вкусное.

Розовое вино из крыжовника и красной смородины

Розовое вино из крыжовника

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • красная смородина – полкило;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – килограмм;
  • винная закваска – 150 мл.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Перебранные и хорошо вымытые ягоды крыжовника и смородины проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Сварите и остудите до 30 градусов сироп.
  3. Залейте ягодную массу сиропом, добавив дрожжи, и, накрыв емкость с ней марлей, поставьте в тепло для брожения. Через каждые 6-8 часов перемешивайте.
  4. Через два дня перелейте в бутыль с гидрозатвором.
  5. Через 10-12 дней брожение должно прекратиться. Если продолжается, дождитесь его окончания и переходите к следующему пункту.
  6. Перелейте, слив с осадка и профильтровав, в чистую бутыль. Плотно ее закройте и оставьте в прохладном месте для отстаивания.
  7. Через три месяца снова слейте с осадка и профильтруйте, разлейте по бутылкам.
  8. Хорошо закупорьте бутылки и положите на хранение.

По этому рецепту получается приятное розовое вино. Чем дольше оно лежит, тем благороднее становится его букет.

При условии сохранения технологии домашнее вино из крыжовника получится тонким и изысканным. Ваши гости наверняка оценят его по достоинству!

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

Десертное вино крыжовенное

Вам понадобятся:

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды)

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания

В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Крыжовенное сусло, фото:

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Вино из ягод крыжовника с водкой

Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.

Для изготовления нам понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • Водка.

Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.

Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.

Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить

В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.

  • Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  • Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
  • Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
  • После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.

Отменный напиток готов.

С какими ягодами или фруктами можно совместить

Крыжовник — ягода самостоятельная и при сбраживании дает вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы разнообразить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.

Сбраживание вместе с черной смородиной придаст конечному продукту изысканную терпкость. Малиновое сусло значительно подсластит крыжовник. Что касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть значительно его подсластит.

Из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

Готовим вино из крыжовника

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода. Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.
  • Редкое перемешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки. Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет.

Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры.

Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Вкусное вино из черного, красного, зеленого крыжовника

Производство алкоголя в домашних условиях, это целое искусство, имеющее совершенно отличаемые друг от друга методики выращивания продуктов их переработку, последующее брожение и очистку алкоголя.

В стенах дома можно приготовить практически любой вид алкоголя имея оборудование и продукты для производства, но именно вино заслужило внимания и статус лучшего алкоголя для домашнего производства, потому что его легко приготовить и так же легко во время приготовления обслуживать. Это процессы, которые требуют иметь желание приготовить ароматное и насыщенное вино, а все остальное зависит только от времени и урожая.

лучше всего для приготовления вина брать сразу два вида крыжовника

Приступая к приготовлению обычного десертного вина, необходимо убедиться в том, что все необходимое имеется на кухне, а именно емкость типа ступа для переработки ягод, стеклянная банка, деревянная ложка, марля, таз и гидрозатвор.

Первым делом нужно перебрать ягоды крыжовника, убрать испорченные и обязательно оставить их в первозданном виде, то есть не мыть ягоды. Затем их нужно переработать в ступе, слегка разминая и переложить в стеклянную емкость.

сахарный сироп

Следующим делом нужно сварить сироп из воды с сахаром, который заливается в ту же емкость с обработанным крыжовником, где она хорошенько мешается деревянной ложкой до однородной консистенции и накрывается марлей. Эту стеклянную банку нужно поставить в надежное место с комнатной температурой на неделю.

Брожение клюквенного вина проходит насыщенно, поэтому рекомендуется заполнять емкость в соотношении не больше 2/3, а так же нужно под стеклянный сосуд ставить таз или кастрюлю.

После истечения 5-6 недель брожения, вино процеживается, сливается осадок, молодое вино разливается по бутылкам и оставляется еще на пару месяцев настояться.

Полезная информация

Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Советы перед приготовлением вина

Что бы получить вкусное домашнее вино, перед началом следует ознакомиться с нюансами приготовления напитка – выбор и подготовка сырья, необходимые приспособления и оборудование.

Ягоды крыжовника

Крыжовник созревает в конце июня и плодоносит до конца августа. Для вина подойдут любые сорта ягод. На качество напитка главным образом влияет степень зрелости крыжовника. Подходят только вызревшие плоды, переспевшие или зелёные ягоды лучше удалить.

В собранном сырье не должно быть гнилой, заплесневевшей ягоды. Переспевший крыжовник имеет слабый вкус и аромат, часто скисает и плесневеет. В итоге вино плохо осветляется и может вообще остаться мутным.

Цвет ягод может быть зеленым, красным до фиолетового оттенка. От оттенка ягод зависит будущий цвет вина. Хорошее получается вино из йошты.

Особое внимание стоит уделять крупным желтым или красным ягодами с достаточным количеством сладкого сока. Свежие ягоды нельзя мыть, это правило относится к рецептам без дрожжей

На поверхности крыжовника находятся естественные дрожжи, которые участвуют в брожении вина

Свежие ягоды нельзя мыть, это правило относится к рецептам без дрожжей. На поверхности крыжовника находятся естественные дрожжи, которые участвуют в брожении вина.

Расчет сахара

Из-за недостаточного количества сахара в ягодах, виноделы добавляют в сусло, в зависимости от типа вина, дополнительную партию сахарного песка. Сахар вносить лучше в сиропе, размешав его в небольшом количестве сусла или сока. Замена сахара на глюкозу (декстрозу) или фруктозу, делает вино более чистым по вкусу. Для точного замера сахара в сусле необходимо использовать рефрактометр либо сахарометр.

Для составления сусла можно воспользоваться таблицей.

Сорт вина Сока, литров Воды, литров Сахара, килограмм Кислоты дубильной, грамм Ягод, килограмм
Лёгкое столовое 3.11 6.22 1.12 5.2
Крепкое столовое 3.55 5.35 1.83 6
Крепкое вино 5.33 2.86 3.02 8.9
Десертное вино 4.44 3.43 3.55 7.1
Ликёрное вино 6.3 6.05 8.25 10.5

Фруктовые и ягодные добавки

Добавление в состав основного рецепта ягод и фруктов позволяет изменить вкус и получить новый аромат вина. Крыжовник хорошо сочетается с вишней, малиной, иргой, смородиной, яблоками.

Дополнительно могут быть добавлены в рецепт — мёд, цитрусовые, различные пряности, травы и коренья. Существует рецепт, в котором вино готовят с красной свеклой.

Вода

Для регулирования кислоты и лучшего отделения сока из мезги необходимо добавлять воду. Подходит чистая вода без примесей и посторонних запахов. Оптимальным вариантом считается очищенная бутилированная вода, купленная в супермаркетах.

Так же подойдет родниковая вода из колодцев, но только если это проверенный источник.

Что касается водопроводной воды, то её необходимо выдержать сутки, а затем пропустить через угольный фильтр, очистив от примесей.

Инвентарь

Не маловажную роль в приготовлении любого вина имеет посуда. Подходящий материал емкостей для брожения и выдержки:

  • Стекло;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная посуда без сколов;
  • Керамика, глина;
  • Дуб;
  • Пищевой пластик (на этапе активного брожения).

Вся посуда перед использованием должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована.

Из приспособлений облегчающих труд винодела понадобятся: рефрактометр, термометр, гидрозатвор, сифон, шланг.

Из крыжовника и красной смородины

Если к крыжовнику добавить еще одну разновидность ягоды с кислинкой, то можно получить вино улучшенного вкуса и цвета. На весь процесс, включая выдержку, уйдет всего лишь 2,5 месяца.

В качестве компаньона возьмем смородину красного цвета – 0,5 кг. Из остальных компонентов:

  • 1,5 кг красного крыжовника;
  • 1,5 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

В кастрюлю с толстым дном наливают 1,5 л воды и половину нормы сахара. Ставят смесь на плиту, доводят до кипения. Варят на медленном огне 5 минут. Затем снимают с нагрева и остужают.

Смородину предварительно очищают от веточек.

Крыжовник и смородину вида переминают в однородную массу

Ягоды заливают охлажденным сиропом. Полученную смесь полученную смесь переливают в стеклянный сосуд. Сверху накрывают марлей. Отстаивают в теплом месте неделю, не забывая раз в сутки помешивать.

Затем смесь фильтруют через один слой марли и переливают в чистую бутыль. В состав добавляют еще 1,5 кг сахарного песка (как помнится, мы израсходовали лишь половину от нормы). После всех произведенных действий посуду закрывают водным затвором, и отстаивают аналогичный предыдущему период.

Спустя 7 дней массу аккуратно переливают в другую емкость

Взбалтывать бутылку ни в коем случае нельзя! Важно, чтобы осадок, образовавшийся на дне бутылки, не перелился вместе с вином, а по максимуму остался в исходной таре. Жидкость следует повторно отфильтровать через марлю

То, что просочилось через ткань, остается, густая масса – выкидывается.

Готовый продукт заливается в стерильную тару и плотно закупоривается пробкой. Хранить вино нужно в прохладном месте, где отсутствует дневной свет. Проводить дегустацию собственноручно сделанного вина можно уже через 2 месяца после приготовления.

Рецепт 2. Вино из крыжовника креплёное, полусладкое

Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.

Состав:

  • Для крепкого столового вина из крыжовника:

  • Винные дрожжи 300 г (1 пакетик)

  • Сахар 1,8 кг

  • Сок крыжовника 3,5 л

  • Вода 5,3 л

  • Сухая черёмуха (ягоды) 150 г

Для настойки:

  • Спирт, очищенный (96%) 1,0 л

  • Травы, сухие:

  • Полынь, альпийская

  • Лимонник

  • Мелисса

  • Мускатный орех

  • Ромашка

  • Корица

  • Ваниль

  • Кардамон

  • Кофе, жареный

Приготовление:

  1. Разотрите все сухие травы в порошок, составив композицию произвольно по своему вкусу. В конце настаивания должен получиться крепкий напиток с очень насыщенным ароматом и вкусом: Помните, что им нужно будет доливать вино.

  2. Длительность приготовления крепкого вина из крыжовника достигает двух месяцев. Всё это время спиртовую настойку необходимо хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном месте и регулярно взбалтывать. Перед доливкой в вино её необходимо тщательно фильтровать.

  3. Для вина подготовьте ягоды, разомните их и соедините с половиной сахара. Вскипятите воду, охладите её до 22 градусов, добавьте вторую часть сахара и размешайте до удаления комков. Добавьте воду с дрожжами в подогретое до такой же температуры сусло. Прибавьте к суслу ягоды черёмухи. Тщательно перемешивайте до начала брожения, и сразу же установите затвор. После завершения брожения, снимите вино с осадка и добавьте очищенную настойку. Перемешайте и, плотно закрыв ёмкость, уберите вермут на пару месяцев для дозревания в тёмное место. В это время уже допускается хранение при комнатной температуре. При необходимости проведите повторное снятие с осадка, после чего напиток можно запечатывать в бутылки.

Вино из красного крыжовника с медом в домашних условиях

Приготовить крыжовенный винный напиток можно из таких продуктов:

  • Вода – сколько потребуется;
  • Красный крыжовник – 10 кг;
  • Мед цветочный – около килограмма;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.

Хлеб используем, чтобы ускорить бродильный процесс, мед – для обогащения винца витаминами. Желательно использовать цветочный мед – он не имеет сильного привкуса и запаха, как, к примеру, гречишный или липовый.

Как делать вино из крыжовника

В изготовлении крыжовенного алкоголя лучше использовать засахаренный мед: его придется намазывать на хлеб. Ягоду обязательно очищаем от мусора, но не промываем.

Воспользуемся для получения ягодного винного напитка следующей технологией:

  • Ссыпаем ягоду в бутыль из стекла и наливаем холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла все сырье.
  • Намазываем хлебные кусочки не жидким медом, чуток подсушиваем и кладем к ягодам.
  • Надеваем на горловину перчатку с дырой в пальце либо гидрозатвор, и ставим на 120 дней в темное местечко.
  • Сливаем готовое винцо, не трогая осадок, и, фильтруя, разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.

Плотно закупоренное готовое вино из красного крыжовника держим в прохладе (погреб, холодильник) в горизонтальном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector