Вино

Уход за молодым вином

Производство молодого вина — трудоемкий процесс, который требует должного ухода и соблюдения всех нюансов. Профессионалы советуют придерживаться следующих моментов:

  • необходимо дождаться окончания стадии брожения, ограничить попадание воздуха. Иначе начнутся окислительные процессы, размножение уксусных грибков, которые лишат вас качественного продукта.
  • на стадии осветления алкоголь пробуют на вкус, определяют необходимый температурный режим.
  • идеальным местом для хранения являются герметично закатанные бочки.
  • чтобы добиться абсолютной прозрачности, следует избавляться от осадка, сливая его раз в 2-3 месяца.

С технологиями, которые используют на производстве, более-менее разобрались, но как быть с напитком, произведенным в домашних условиях? Можно ли пить молодое домашнее вино? На эти вопросы мы ответим далее.

Дело в том, что в таком вине достаточно примесей и сивушных масел, которые могут плохо сказаться на организме человека. Употреблять подобный напиток можно, но нежелательно. Вкусовые и ароматные качества будут далеки от совершенства. После приёма на утро может болеть голова, возможен синдром похмелья. Такое вино лучше только пробовать, чтобы определить крепость напитка и решить, какие нужно добавить компоненты для улучшения вкуса.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вопросом дегустации фирменных молодых вин, вы сегодня столкнетесь с внушительным многообразием продуктов, выпускаемых именитыми компаниями на рынке. Следовательно, каждый потребитель сможет без труда подобрать для себя наиболее универсальный алкогольный продукт для дегустации уже этим вечером

При этом, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:

Вино Легенда Крыма Алиготе. Стильный белый ассамбляж с сухим фруктовым привкусом. Ароматическая составляющая базируется на цветочном колорите.

Апсны. Молодое красное вино с темно-гранатовым отблеском и бархатистым сладковатым привкусом. Аромат вырисовывается богатством оттенков темных ягод.

R.K. Akhasheni. Нежный ассамбляж гранатового цвета с лиловым оттенком. Вкус насыщен нотами чернослива, шоколада и ежевики, тогда как в аромате слышны полутона малины, сливы и спелой вишни.

Lenotti Bardolino Novello DOC Classico. Обладает привлекательным рубиновым оттенком и насыщенным ягодным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются шлейфы черной смородины, малины, ежевики и земляники. Вкус вырисовывается сочетанием красных и черных ягод, украшенных фруктовыми нюансами.

Фестиваль кьянти, Италия, Монтеспертоли

Кьянти — самое известное итальянское вино. Родиной кьянти считается провинция Тоскана, хотя сегодня кьянти производят и в других регионах страны.

Фестиваль кьянти проходит ежегодно апреле или мае в Монтеспертоли, небольшом городке неподалёку от Флоренции. Символ фестиваля — большая пузатая «фирменная» бутылка кьянти. Непременная часть праздника — праздничное шествие местных жителей, одетых в традиционные костюмы тосканских крестьян начала ХХ века. Интересно, что у кьянти есть и другой фестиваль, «кьянти классик» Он проводится осенью в другом тосканском городке, Греве-ин-Кьянти, и собирает ценителей классической версии прославленной марки.

Если пить натуральное вино, то похмелья можно не ждать

Если вино качественное, сухое и натуральное и выпитое в количестве не больше трех ста миллилитров за вечер, то ученые утверждают, что похмельного синдрома на утро не будет.

Такие виды вин как: полусладкое, полусухое и сладкое делают огромную тяжесть на ферментативную систему. Все вина, сделаные натурально, изготавливаются только из виноградного сырья, в этом вы сможете убедиться, прочитав упаковку на бутылки.

Игристые вина, которые еще называют шампанскими, резвее одурманивают, но опьянение от их куцее. Все из-за того, что находящийся в шампанском углекислый газ, когда переходит в фактически газообразное состояние наращивает поверхность всасывания алкоголя, из-за чего он и всасывается в кровь скорее и плюс ко всему некоторый этанол всасывается уже во рту и попадает в мозг не проходя печень.

Сахар который находится почти во всех игристых винах и повышенная температура помогает лучше всасываться алкоголю. Повышенная температура не совсем подходит для шампанского, а относится скорее к глинтвейну.

Когда раньше не хватало алкоголя, то готовили всегда глинтвейн. Рецептов глинтвейна очень много, но смысл один, нужно в сухое или другое легкое вино добавить сахар, разогреть и добавить различные пряности.

Если возможно было глинтвейн еще сделать и газированным, то это еще сильнее сделало бы напиток опьяняющим.

Розовое вино на лето

Розе – по-настоящему летний, сезонный продукт, спрос на который взлетает с начала мая. Обычно возраст этих напитков не превышает один год, т.е. это вино прошлогоднего, последнего урожая. Они отличаются:

  • простотой и питкостью;
  • фруктово-цветочным букетом;
  • отсутствием бочковых оттенков;
  • лёгким, реже – средним, телом;
  • освежающей кислотностью;
  • отсутствием танинов (в редких случаях они могут быть едва заметны).

Вина с такими характеристиками не обладают потенциалом к выдержке – они могут подождать один год, максимум два, но затем начнут постепенно увядать. Из-за отсутствия танинов виноградной кожицы и дерева (благодаря выдержке в бочках), а также древесных оттенков, букет розе не сможет развиваться и начнёт быстро терять яркие ягодные нотки. Поэтому данная категория – в буквальном смысле вино для лета и пикника, а не для погреба. Кстати, чтобы определить, что розе уже перележало свой срок и непригодно для употребления (что может произойти и раньше, чем через два года) – это его привлекательный розовый или лососевый цвет, который стал оранжевым или светло-кирпичным.

Вот несколько примеров этой летней классики из Франции (более подробно о французских розе читайте в моей статье):

Розе де Прованс – самые известные французские представители данной категории. Считаются лучшими и при этом более дорогостоящими по сравнению со своими аналогами. Прочно ассоциируются с жаркими вечерами и лёгким пикником на природе, отчасти благодаря прованскому климату, который не располагает к употреблению мощных красных вин. Розе де Прованс обладают бледно-розовым цветом, благодаря методу производства – прямого пресса ягод без мацерации на мезге, когда сусло лишь слегка окрашивается. Это очень ароматные и приятные напитки с яркими нотками кислой вишни, красной смородины, иногда – пионов и перца.

Розе де Луар и д’Анжу, Каберне д’Анжу – из Долина Луары по возрастанию сладости (сухое, полусухое и полусладкое). Делаются тем де методом, что и прованские, но из другого винограда – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гамэ, Гроло. Чуть попроще, чем Розе де Прованс, но тоже отличный вариант для вылазки на природу, когда особо не думается о сложности букета.

Бордо Розе – вариант из знаменитого винодельческого региона, для которого используются оба способа – прямого пресса и короткой мацерации. Второй в результате даёт более насыщенный цвет, «винный» характер и иногда чуть заметные танины. В этом апелласьоне также существует категория Кларэт, которая отличается тёмно-розовым цветом и близка по характеристикам к красным винам.

  • Сансер Розе – производится из Пино Нуар.
  • Божоле Розе – из Гамэ, встречается нечасто, но постепенно завоёвывает популярность.

Итальянские альтернативы, Chiaretto (Кьяретто) или Розато – это:

  • Bardolino Chiaretto – с берегов озера Гарда из ассамбляжа, Корвины, Молинары и Рондинеллы;
  • Тоскана Розато – из традиционной для региона Санжовезе или бордоских сортов;
  • Cerasuolo d’Abruzzo (Черазуоло д’Абруццо) – наименование южного розе из одноимённого региона. Производится из местного сорта Монтепульчано;
  • Этна Розато – с оригинальным минеральным оттенком, благодаря вулканическим почвам.

А также испанские Розадо из Гренаша и Темпранийо апелласьонов: Наварра и Рьоха.

Розе – многофункциональный напиток, который подойдёт к целому ряду летних блюд, в зависимости от его стиля:

  • Деликатное прованское, сухое луарское, бордоское, а также — итальянские – к некалорийным закускам из морепродуктов;
  • «Винное» Кларэт – к стейку или маринованному мясу на гриле;
  • Полусладкое Каберне д’Анжу – к острым закускам, вроде креветок с имбирём, а также к не очень сладким десертам и фруктам.

Как приобрести оригинальную продукцию

В магазинах все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками разных виноделов. Зачастую, потребитель теряется и не знает, какую из них выбрать, опасаясь нарваться на подделку.

Чтобы сберечь нервы и не отдать деньги впустую, следует научиться обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:

  • Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки, замутненность говорит о нарушении технологий.
  • Информация о государстве, полное название и данные о предприятии, точная дата разлива, данные о содержании сахара и спирта должны быть написаны крупными буквами.
  • На фальсификате никогда не встретишь отдельные ярлыки с выдержкой и годом урожая плодов.
  • На иностранной продукции в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
  • Внешний облик емкости должен быть безупречный (без сколов, потертостей, шероховатости, наличия клея и прочего). В противном случае такой продукт признается браком.
  • Найдите изображение в интернете, как должна выглядеть фирменная тара конкретного бренда, совпадает ли она с тем, что Вы видите в реальности.
  • Покупайте алкоголь в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.

Чем радует Центральная и Восточная Европа

Европейские страны начали заниматься такой деятельностью совсем недавно, хотя внимания и уважения они заслужили не меньше. Основным преимуществом является тот факт, что тут можно попробовать не только красное вино, как делается во Франции и Италии, но также и белое.

Австрийские напитки выходят на продажу под маркой «Юнгер Остеррайхер». Выпускаются они официально в Штирии, на дегустацию приходят люди из всего региона и по традиции на их головах присутствуют охотничьи шляпы, украшенные пером. Главный праздник происходит в Вене в самом начале ноября.

Вторым событием идет праздник Хойригер, который начинается с 11 ноября. Древний обычай гласит, что его хозяину разрешается продавать только вино, сделанное из урожая собственного виноградника. Спрос на этот вид довольно неплохой, а потому и цена соответствующая.

Праздники в Чехии показывают настоящий вкус молодого вина. Проходят эти события в маленьких поселениях, куда приезжают не только местные жители и туристы, но и вся знать из других винодельческих стран. Песни, пляски, гуляния — неотъемлемая часть веселого праздника. Кроме этого, посетители могут отведать и оригинальные закуски, которые еще больше украшают и без того восхитительный напиток.

Шампанские вина

Традиционно шампанским могут называться только те напитки, которые произведены в провинции Шампань во Франции, однако название давно стало именем нарицательным. Производство шампанских вин происходит в герметично закрытых резервуарах, из-за чего виноматериал естественным образом насыщается углекислотой. Данные напитки отличаются легким, приятным вкусом и насыщенным букетом. Производство игристых вин невозможно без шампанизации — процесса насыщения газом. Он происходит после разлива напитка по бутылкам и насыщения дрожжевой культурой и сахарным сиропом. Процесс шампанизации длится 2 года, после чего происходит удаление осадка и дополнительное насыщение специальным сахарным сиропом для получения разных сортов шампанского.

Сухое вино считается самым лучшим сортом этого напитка, так как технология производства такого вина гораздо более сложная, в ней используются исключительно натуральные материалы, а подделать сухие вина практически не представляется возможным.

Характерной особенностью сухого вина является его низкая крепость и полное отсутствие сахара в составе. Крепость такого напитка не превышает 12%. Сухое вино является очень легким напитком, который прекрасно освежает в жару и хорошо утоляет жажду.

Белое вино производят из белых и розовых сортов винограда. Чаще всего для его изготовления используются такие известные сорта как Шардоне, Рислинг, Алиготе или Токай.

Однако иногда белые вина производятся из красных сортов винограда, правда для этого используется только мякоть ягод, то есть необходима предварительная очистка.

Технология производства белого сухого вина мало чем отличается от изготовления красных и розовых вин. Основное отличие состоит в том, что после сжатия ягод, кожуру отделяют.

Второе важное отличие – весь производственный процесс осуществляется при более низких температурах, примерно 16-18 градусов. Этим объясняется бодрящий вкус и легкость напитка

Что делать, когда вино перестало бродить

Когда сусло будет бродить, важно соблюдать все правила. Для того чтобы следить за созреванием напитка, на тару надевают резиновую перчатку

Когда дрожжи активно размножаются и перерабатывают сахар в углекислый газ, перчатка надувается. Это сигнализирует о том, что идет активная фаза созревания. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций по изготовлению напитка, существует вероятность того, что сырье не начнет или прекратит бродить. Что делать?

Почему не поднимается резиновая перчатка на бродящем домашнем вине? Есть ряд причин, по которым это происходит, и рекомендации, как этого избежать.

  • Прошло недостаточно времени. После того, как установлен гидрозатвор, например, крышка с трубкой, процесс начинается не сразу, активизация дрожжей занимает пару суток. Возможно, еще просто не подошел срок.
  • Отсутствует герметизация. Пузырьков в жидкости не будет, когда емкость с суслом неплотно закрыта. В этом случае перчатка не будет подниматься. Чтобы исправить ситуацию, убирают пенку сверху и добавляют немного сахара.
  • Неправильные условия. Оптимальный режим — 15–25°С. При низкой температуре дрожжи перестают размножаться, при высокой — гибнут.
  • Некачественные дрожжи. Никогда нельзя быть уверенным, что дрожжи хорошие, часто они могут прекратить работать по непонятным причинам. В этом случае в сусло добавляют самодельную закваску, готовые винные дрожжи или несколько немытых виноградинок.

Сколько времени будет бродить качественное домашнее вино, зависит от того, как следить за процессом брожения и соблюдать все рекомендации.

Измеряем температуру. У вина красного и белого

Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино?» отвечает: «Насыпайте!»

Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе

Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.

Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче

Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С

  • Термометр для чая

    550 руб. В корзину

  • Цифровой термометр ТР-101

    450 руб. В корзину

  • Термометр для вина

    690 руб. В корзину

  • Термометр цифровой ТА-288

    450 руб. В корзину

Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:

• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С; • густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С; • умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С; • перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.

А вот какие требования предъявляются к белым винам:

• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С; • нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С; • с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С; • пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С; • пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.

Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.

Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.

Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.

В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:

• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С; • в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным; • охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды; • чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.

Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.

Осень — время пить молодое вино

25.11.2015 11:03

«Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено».

Омар Хайям

Осень — самое время пить молодое вино. Молодое красное — вино, которое не успело стать «настоящим красным», потому что его выпили сразу же, как только сок перебродил. Ему даже не дали вызреть в бочках — его разлили в бутылки уже после первого брожения.

Если в общем говорить о винах, то они делятся на молодое вино — до 6 месяцев выдержки, выдержанное — свыше 6 месяцев, марочное — выдержка составляет более 1,5 лет и коллекционное — с высокими сроками выдержки. Конечно, считается, что со временем вино приобретает букет, аромат. Но, между тем, молодое вино прекрасно подходит для частого употребления — тем более, оно является самым полезным.

Вино давно считают универсальным лекарством: в разумных дозах оно оказывает на организм оздоравливающее влияние.

Итак, подробнее о пользе вина:

  • Потребление вина повышает содержание хорошего холестерола, понижает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов.
  • Содержащиеся в вине процеанидолы оказывают защитное влияние на сосуды, поддерживают их проницаемость, помогают растворят бляшки, жировые отложения, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Существует мнение, что алкоголь вина и другие его компоненты являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Вино может быть использовано как лекарство от легочных заболеваний.
  • Употребление вина способствует предотвращению инфаркта: коронарные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. При контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы.
  • Вино поможет при бессоннице, тревоге.
  • Наконец, интересный факт: шоколад с вином продлевают жизнь!

Однако, чтобы все без разбору не кинулись на проходящий фестиваль «Божоле» истощать винные запасы французского вина, расскажем и о подводных камнях:

— Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и вина, в сочетании с курением может вызвать такую страшную болезнь, как рак.

— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.

— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.

— Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу.

— Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.

Помните, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное действие, но в больших — наносит вред. И еще: прежде чем приступить к винолечению, лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Контрольные цифры ежедневного употребления вина:

  • для женщин — не более 20 г спирта в день (200 г вина);
  • для мужчин — не больше 30 г спирта (300 г вина).

Фото — Shutterstock.com

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый современный потребитель при выборе оригинального напитка в магазине должен быть предельно внимательным, так как с каждым годом на алкоарене появляется все больше контрафакта. То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки, способной испортить впечатления о том или ином выбранном потребителем ассамбляже

Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Точку продажи. Хорошее марочное вино сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Старайтесь обходить стороной магазины и торговые представительства, где клиентам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы предпочитаете иностранное спиртное, перед покупкой обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Это обязательный элемент защиты любой алкогольной продукции, которая проходила таможенное оформление.

  • Внешний вид бутылки. Независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит изделие, оформление его бутылки должно быть безупречным. Современные производители внимательно следят за тем, чтоб потребителя не огорчал заводской брак. Соответственно, на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, неровно расположенных этикеток, потеков клея, архаичных смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
  • Структуру консистенции. Так как марочные вина являются выдержанными изделиями, в их структуре вы не найдете примесей, мути, осадка и прочих новообразований. Это чистое спиртное с элегантным цветом и премиальной прозрачностью.

Молодое вино польза и вред

Молодое вино ярче других алкогольных напитков сочетает в себе пользу и вред для организма человека. Поэтому в трудах древних мудрецов нередко встречаются упоминания о тех и других его качествах. О полезных свойствах говорит апостол Павел, замечая, что для лечения желудка и недугов нужно пить не только воду, но и вино. Великий и мудрейший Гиппократ, принципы которого беспрекословно признают все современные врачи, использовал вино для растворения ряда лекарств, и в качестве успокоительного, мочегонного и антисептического средства. Авиценна отмечал, что в зависимости от дозы и других обстоятельств молодое вино может быть лекарством или ядом для человека.

Вред молодого вина:

Современные исследования проводятся в условиях рынка. Направление исследования чаще всего определяет источник его финансирования. Прикладная наука финансируется производителями тех товаров, свойства которых она исследует. Производителей молодого вина больше всего интересуют исследования его полезных свойств, что позволит увеличить объем производства и рынок сбыта. Вредные свойства беспокоят медицину, которая финансируется по остаточному принципу и не может конкурировать в финансировании научных исследований с высокодоходными винодельческими структурами. Поэтому не удивительно, что современная наука широко представлена лженаучными утверждениями о пользе молодого вина и редкими научными исследованиями его вреда.

Польза молодого вина.

Современные исследователи утверждают, что молодое вино, в особенности красное сухое, при регулярном употреблении промывает и расширяет сосуды, выводит плохой холестерин, таким образом, противодействуя возникновению атеросклероза. Дубильные вещества, содержащиеся в молодом красном вине, выводят токсины из ЖКТ. Молодое вино, выпитое во время еды, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и кислотность желудочного сока. 1-2 стакана молодого красного вина в сутки насыщают организм необходимым количеством железа, что улучшает кроветворение. Молодое вино снимает стрессы и бессонницу, насыщает организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Включение молодого вина в состав горячих глинтвейнов, как sslgid.com для сайта позволяет уменьшить риск простудных заболеваний. Большое количество антиоксидантов в молодом вине уменьшает риск развития онкозаболеваний.

По крайней мере, некоторые из этих заключений современных исследователей вызывают сомнение, например, возможность регулярно употреблять по 2 стакана вина в сутки. Необходимо учитывать противопоказания к употреблению вина в следующих случаях:

• при аллергии употребление молодого вина высвобождает гистамин, накопление которого приводит к воспалению ЖКТ, появлению дерматита, крапивницы, мигрени; • при заболеваниях печени, а особенно при гепатите С, молодое вино противопоказано даже в минимальных дозах, т.к. содействует разрушению печеночных клеток; • при предрасположенности к алкоголизму о винолечении (энотерапии) не может вообще идти речи.

Восемь шагов к сухому вину

Данный рецепт без каких-либо сложностей и «заморочек» вполне способен осуществить начинающий винодел. В результате получится сухое ординарное вино, очень полезное и натуральное. Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1. Перебираем виноград. Отделяем от кистей неповрежденные и спелые ягодки. Не моем, чтобы не убивать естественные дрожжи, которые находятся на поверхности. Слишком грязные, поврежденные, переспелые, ягоды с плесенью выбрасываем.
  • Шаг 2. Давим виноград руками, прессом или измельчаем в блендере.
  • Шаг 3. Берем дубовые бочонки, или стерильно чистые и сухие стеклянные бутыли (объемом не менее 10 л). Мезгу (раздавленные ягоды) разливаем в них не более чем на 3/4 объема. С начала брожения перекрываем кислород, посредством установки водяного затвора. Нормальная температура первого брожения +18-22 С в темном месте. Активная «игра» напитка завершится приблизительно через 3-4 недели.
  • Шаг 4. Когда брожение закончится, отделяем раздавленные ягоды от жидкости, процеживаем смесь.
  • Шаг 5. Процеженный виноматериал переливаем до горла в другую стерильную бутыль. Между жидкостью и крышкой с водяным затвором должно остаться не более 100 миллиметров. Это обеспечивает тихое брожение. На этом шаге должна соблюдаться идеальная стерильность. Помещаем бутыли в темное место, температура в которых не меньше +8, но не превышает отметки в +15 градусов.
  • Шаг 6. Как только вино посветлеет, его снова процеживают через хлопчатобумажную фланель и переливают в стерильную, сухую бутыль. Уже можно попробовать напиток (но не выпить все). Стойкостью это молодое вино не отличается, и без определенной обработки быстро придет в негодность.
  • Шаг 7. Пережившую дегустацию жидкость переливаем доверху в стеклянные емкости, герметично закрываем. 60 дней выдерживаем в темном месте с температурой +15 С.
  • Шаг 8. Снова снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, закупориваем, подписываем.

Порой очень интересно, что получится при открытии бутылки через пару, тройку лет. Это уже достаточно зрелое вино, которое способно храниться долго.

Как правильно подавать

Ярчайшие впечатления от дегустации «новых» ассамбляжей вы сегодня сможете получить только при учете основных классических принципов подачи. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Данные фужеры позволят вам полностью изучить ароматические и визуальные особенности напитков.

Отдельное внимание необходимо уделять температуре. Белые представители сегмента лучше подавать хорошенько охлажденными до 10-12 градусов, а красные чуть в более теплом виде – 16-18 градусов

Не стоит забывать и простую истину, что переохлажденные напитки скрывают большую часть своих вкусовых показателей, тогда как перегретые огорчают хаотичным и резким ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector