Апельсиновое варенье с кожурой

Содержание:

Варенье Из Апельсинов и Лимонов — Вкусный Рецепт

Нет никакого сомнения, что одними из самых популярных цитрусовых фруктов среди людей являются апельсины и лимоны. Особенно цитрусы незаменимы в период сезонных эпидемий вирусных заболеваний, когда организм требуется укрепить витаминами. В осенне-зимнее время такие общедоступные фрукты, как апельсины и лимоны, являются основным источником важнейшего витамина С. Витамин С повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме человека. Чтобы постоянно иметь под рукой полезные цитрусовые плоды, многие хозяйки готовят варенье из апельсинов и лимонов.

С давних времен известно, что лимон имеет жаропонижающие свойства и является эффективным средством против простуды. Такое воздействие объясняется наличием в лимоне, помимо аскорбиновой кислоты, уникального вещества под названием цитрин. Этот элемент помогает организму усваивать витамин С, выводит шлаки, токсины. Лимон часто используют в качестве профилактического средства против такого заболевания, как сахарный диабет. Лимон – необычайно ароматный цитрус. Ароматерапевты считают, что запах лимона – незаменимое средство при стрессах, депрессиях. Вдыхая тонкий лимонный аромат, можно избавиться от хандры, усталости, повысить настроение. Беременным женщинам ложка лимонного сока помогает справиться с сильным токсикозом.

Другим представителем славного семейства цитрусовых плодов является апельсин, который не только не уступает по полезным свойствам лимону, но даже превосходит его. Один только солнечный оранжевый цвет кожуры апельсина поднимает настроение. Наличие оранжевого цвета связано с тем, что данный цитрус, кроме аскорбиновой кислоты, очень богат витамином А. Уникальный витамин А незаменим для людей, имеющих проблемы со зрением. Также апельсин насыщен витаминами особо ценной группы В. Пектин, входящий в состав этого цитрусового плода, выводит из организма человека излишки холестерина, стимулирует пищеварительные процессы. Натуральные сахара, присутствующие под шкуркой апельсина, активизируют мозговую деятельность, существенно укрепляют память. Особенно полезны апельсины в пожилом возрасте.

Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением для незапланированной встречи гостей. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.

Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:

  1. 500 граммов апельсинов,
  2. 500 граммов лимонов,
  3. килограмм сахарного песка,
  4. полтора литра воды.

Исходные продукты первоначально следует подготовить. Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.

Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок. Добавляют цитрусовую нотку при приготовлении варенья из кабачков. Такое сочетание делает десерт невероятно полезным. Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье с корицей

Варенье из апельсинов с корицей Если вам нравится цитрусовый запах и нежный запах корицы, тогда следуйте за мной и готовьте без всяких отступлений в количестве ингредиентов. Это десерт подойдет вам по вкусу, им можно намазать булочку и даже применять для украшения тортов и кексов.

Компоненты:

  • апельсины — 4 плода;
  • сахар — 250 граммов;
  • вода — 2 стакана;
  • корица — 1 чайная ложка.

Приготовление варенья из апельсинов с корицей

В этом рецепте применяются самые простые и доступные ингредиенты, а вот технология приготовления немного уникальная.

Апельсины, промываем под проточной водой, срезаем кожуру вдоль плода, так чтобы были целые полоски. Далее берем иголку с прочной ниткой и нанизываем скатанные полоски в рулетки. Их может быть 40 и более от четырех штук.

После приступаем к варке сиропа: в воду всыпаем сахар (можно лучше коричневый) и варим при помешивании около 20 минут. Очищенный апельсин нарезаем на ломтики и кубики. Потом в готовый сироп опускаем низку из скрученных корочек и кладем нарезку мякоти апельсин и варим на очень медленном огне около 30-35 минут.

Степень готовности можно легко заметить. Варенье сгущается и на поверхности лениво пузырится сироп. Готовое варенье выложить в стерильные небольшие по емкости баночки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы

Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов считаются самыми любимыми среди консервированных фруктов. Они отличаются свежим насыщенным вкусом и теплым ароматом лета. Ниже мы приведем вам только лучшие рецепты заготовок с добавлением цитрусовых, которые не оставят ни кого равнодушным. Хотите приготовить вкусное ароматное варенье? Да еще и такое, чтобы помогало от простуды? Заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы и т. д. – то, что вам нужно! Обязательно закройте на зиму хотя бы парочку баночек по рецептам, которые приведены ниже. Это необычное лакомство приятно удивит вас и ваших близких.

Лимонно-медовое варенье

В сезон простуд поможет лимонно-медовое варенье.

Лимоны тщательно вымыть, поделить каждый плод на четыре части. Удалить из них семечки, после чего перекрутить через мясорубку вместе с кожурой. Получившуюся лимонную массу залить стаканом жидкого меда. Положить варенье в простерилизованную сухую банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать такое полезное лакомство следует по паре столовых ложек два-три раза в день и тогда вам не понадобятся никакие таблетки и витамины!

Лимонный джем

  • килограмм лимонов;
  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды.
  1. Вымытые лимоны порезать тонкими ломтиками. Удалить семечки.
  2. В кастрюлю сложить лимонные дольки, залить их водой. Оставить на сутки.
  3. Поставить кастрюлю с дольками лимона на огонь и варить до той поры, пока у плодов не станет мягкой кожура. После этого насыпать сахар, смешать и варить еще двадцать минут (считать с момента закипания).
  4. Разложить готовый лимонный джем по емкостям, закрыть их крышками из пластмассы.
  5. Поместить банки в горячую воду так, чтобы вода не дошла до уровня крышки. Оставить джем в воде до полного охлаждения.

Можно хранить эту заготовку в темном месте, но лучше всего поставить его в прохладу, тогда джем быстрее зажелируется.

Апельсиновое варенье с имбирем

  • три апельсина;
  • имбирный корень (3-4 см);
  • крупное яблоко;
  • стакан сахара;
  • лимон.
  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, закипятить и варить, пока не растворятся все кристаллики сахара.
  2. Вымыть апельсины, снять с них цедру и порезать ее тонкой соломкой. Дольки почистить от пленочек и косточек. Порезать ломтиками лимон.
  3. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками.
  4. В кипящий сироп положить лимон, цедру, кусочки яблока и апельсиновые дольки. Варить пять минут, ведя отсчет с момента закипания.
  5. Почистить и поделить на мелкие кубики имбирь, положить в варенье, закипятить и убрать с огня. Положить в баночки апельсиновое варенье, закатать. После остывания переставить в темное место.

Джем из лайма, тыквы и лимона (холодный способ)

  • лимон;
  • лайм;
  • 150 г сахара;
  • 150 г меда;
  • корень имбиря (3 см);
  • 300 г очищенной тыквы.
  1. Ошпарить кипятком лимон и лайм, после чего порезать плоды дольками, вынуть семечки.
  2. Потереть имбирь и тыкву на терке.
  3. Сложить в блендер, перемолоть в пюре. Можно сделать и по-другому: перекрутить лимон, тыкву и лайм с имбирем через мясорубку два раза, а потом смешать с медом и сахаром до растворения кристалликов.
  4. Разложить готовый джем по баночкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Варенье из лимонов, апельсинов и тыквенных семечек

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 кг лимонов;
  • 1 кг 200г сахара;
  • 70 г очищенных тыквенных нежареных семечек;
  • 5 стаканов воды.
  1. Поделить лимоны и апельсины тонкими дольками, удалить из них косточки. Срезать кожуру не надо.
  2. Сложить все в кастрюлю, налить воды и оставить на ночь.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить час на маленьком огне.
  4. После следует насыпать сахар, положить семечки и варить еще час на минимальном пламени.
  5. Разложить варенье в баночки, закатать их и поместить на хранение в прохладу.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
  3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
  4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
  5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
  6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Варенье из тыквы и апельсина на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень вкусное, янтарное варенье из тыквы с апельсином. Вкуснятина просто неописуемая! Нежность тыквы и яркий вкус цитрусов идеально дополняют друг друга. Можно приготовить лакомство не только на зиму, но и в любое время года, когда очень захочется. Ведь этот овощ прекрасно хранится долгое время в погребе.

Только попробуйте это яркое лакомство — вам, непременно, понравится! Мы постарались описать рецепт очень подробно, с картинками, чтобы справился даже новичок!

Список продуктов:

  • очищенная тыква — 4 кг.
  • вода чистая — 1,5 л.
  • сахарный песок — 4 кг.
  • апельсины — 1-2 крупных шт.
  • лимоны — 1-2 средних шт.
  • по желанию — палочки корицы

Способ приготовления:

В казан или другую толстодонную кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем следом сахарный песок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до полного растворения песчинок. С момента закипания, варим на медленном огне примерно полчаса. До того момента, как сироп станет литься с ложки тонкой густой струйкой.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем мякоть кубиками, размером примерно 2*2 см. Можете измельчать обычным или фигурным ножом.

Цитрусы хорошенько промываем, желательно с мылом. Тщательно споласкиваем и заливаем кипятком на 30 секунд. Затем сливаем воду и повторяем горячую ванну еще на полминуты.

У апельсина срезаем оба кончика. Разрезаем его на 4 части, а затем измельчаем четверть-пластинками.

У лимонов также удаляем кончики, разрезаем каждый наполовину, а затем еще на 4-5 долек. Теперь уже мельчим кубиками среднего размера. Вообще форма нарезки цитрусов не важна — можете делать это, как угодно. Складываем их с тыквой в одну посуду. Если есть алюминиевый таз, используйте его.

Вливаем горячий сахарный сироп. Если вам удобнее варить в той посуде, где кипела сладкая вода, просто переложите сюда овощи и фрукты. Ставим на огонь и варим после вскипания 30 минут. При этом, нужно периодически перемешивать длинной ложкой.

Снимаем с плиты и даем настояться при комнатной температуре примерно 12 часов. Лучше всего варить вечером и оставлять до следующего дня.

Теперь снова ставим кипятится на 30 минут на небольшом огне. Тыква с фруктами стали выглядеть более прозрачными, янтарными и еще больше объединились в единую массу.

Стерилизуем банки любым удобным, привычным вам способом. Крышки кипятим отдельно либо обдаем их горячей водой. Раскладываем варево в стеклянную тару, доверху. Закатываем и даем остыть при комнатной температуре. Затем можно переносить в погреб или другое прохладное, сухое место без доступа солнечного света.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=WZHUNNi3sSc

Вот так быстро и просто можно приготовить прекрасное душистое варенье!

Из апельсиновых корок «завитушки»

  • Время: 4 часа + 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1482 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • тонкокожие апельсины – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
  2. Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
  3. Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
  4. На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
  6. Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.

Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку

Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.

Продукты:

  • 0,35 кг апельсинов;
  • 0,1 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
  2. После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

Секреты приготовления вкусного варенья из цитрусовых

Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов:

  • Косточки из всех цитрусовых перед работой нужно обязательно удалить – так вы избежите горького привкуса у варенья.
  • Если в рецепте используется кожура (или он на ней базируется), цитрусовые держат в кипятке минут 15 – так белый слой потеряет лишнюю горечь.
  • Для получения максимально прозрачного сиропа во время варки следует обязательно убирать пенку.

Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к частым простудным заболеваниям;
  • с проблемами ЖКТ;
  • с высоким холестерином.

Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.

Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.

Запрещается употребление десерта при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в момент обострения гастрита;
  • аллергических реакциях на цитрусы.

В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.

Классическое варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.

Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.

Продукты:

  • апельсины — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
  • вода — стакан или 200 мл
  • лимон или лайм (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
  • Чищенные апельсины мелко нарезать
  • Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
  • Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
  • Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
  • Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
  • Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
  • Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать

Апельсиновое варенье в мультиварке

Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?! 

Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок —  1 кг
  • лимон (сок) — 100 мл

Приготовление:

  • Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
  • Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
  • Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам

Апельсиновое варенье в хлебопечке

Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!

Продукты:

  • апельсины — 1 кг
  • сахар-песок — 700 г
  • сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)

Приготовление:

  • Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
  • Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
  • Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
  • Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
  • Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
  • Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
  • Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам

Варенье из апельсинов в микроволновке

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!

Продукты:

  • 2,2 кг моркови;
  • 2,2 кг сахара;
  • 60 гр. меда;
  • 0,4 кг апельсинов;
  • 2,2 л воды;
  • 160 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
  2. Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
  3. Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
  4. Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
  5. Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
  6. Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
  7. Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
  8. Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.

Готовим варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Лимон является главным источником витамина С в нашем ежедневном рационе. По содержанию этого вещества у лимона нет конкурентов. В одном плоде содержится около 90 мг витамина, что составляет 90% дневной нормы для взрослого человека. К тому же, как известно большинство людей очень любят лимон и частенько используют его в качестве добавки в различные блюда. Из цитруса можно приготовить вкусное варенье. Оно не только подарит гастрономическое удовольствие, но и послужит отличной профилактикой против многих недугов. В данном случае лучше использовать крупные, мясистые плоды.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон.
  • Апельсин.

Приготовление:

  1. Снимите с кабачка кожуру, извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Пересыпьте овощ сахарным песком на 2 часа.
  3. Если кабачки зрелые, сок выделится только спустя 6-8 часов.
  4. Помойте и насухо вытрите цитрусы. Нарежьте с кожурой. Добавьте к овощам.
  5. Поставьте смесь на плиту. Варите 5 минут.
  6. Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться. Повторите варку 2 раза.
  7. Распределите лакомство по банкам. Закройте крышками.
  8. После полного остывания переместите в затененное и холодное место.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Простой рецепт джема

Вкуснейший домашний джем сразит вас ароматом! После остывания джем становится густой будто желе. Таким удобно прослаивать торты, намазывать на тосты или украшать пироги.

Состав:

  • апельсины без корки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сок лимона – 2-3 ч. л.

Как готовить:

  1. Апельсины очистите от корки. Завесьте. Должно быть ровно 1 кг. Перекрутите в блендере до состояния кашицы.
  2. Пропустите через мелкое сито. Перемешивайте лопаткой, чтобы смесь скорее процедилась.
  3. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите около 15 минут.
  4. Засыпьте сахар. Перемешайте. Варите, пока смесь не станет густой. На поверхности появятся частые пузырьки. Это верный признак того, что пора вливать сок лимона.
  5. Варите на медленном огне помешивая. Джем в скором времени превратится в густую оранжевую массу.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты для приготовления варенья из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку. Чтобы лакомство не получилось горьким, выбирайте пахнущие цитрусы, не стесняясь нюхать их при покупке. Иногда их обрабатывают чем-то с химическим запахом. Такие фрукты способны испортить собой весь вкус варенья.

Апельсины и лимоны выложите в раковину или глубокую емкость, ошпарьте каждый плод кипятком в течение 1 минуты, но не более, чтобы просто окатить кожуру горячей водой, но не сварить ее. Это нужно для того, чтобы на поверхности фруктов выделилось ароматное масло.

Разрежьте все цитрусы на четыре или восемь частей и удалите косточки, оставляя кожуру. Это обязательный процесс, иначе в варенье вам будут попадаться частички косточек.

Измельчите нарезку цитрусовых на мясорубке, установив насадку с мелкими ячейками (по возможности). Действуйте аккуратно, стараясь не забрызгаться выделяющимся соком.

Переместите фруктовую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите на плиту, включите умеренный нагрев. Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду. Жидкости можно использовать чуть больше, особенно если апельсины были не сочные, а мясистые.

Томите массу примерно 20-25 минут с момента закипания, обязательно накрыв емкость крышкой. Периодически перемешивайте.

После чего выключите нагрев, откройте крышку и остудите лакомство в течение 4-5 часов, а еще лучше – оставьте остывать на ночь. За это время измельченная кожура втянет в себя сироп и станет более прозрачной и менее горькой.

Затем доведите варенье еще раз до кипения и потомите около 5-10 минут.

Если хотите законсервировать его, то простерилизуйте банки и крышки, разложите ароматную массу в них горячей и сразу же закупорьте. Обязательно дайте остыть заготовкам перед переносом на хранение.

Рецепт варенья из кабачков с ананасами

Тропический фрукт является богатым источником питательных веществ. В частности, в его состав входят углеводы, витамины группы В, С и Е и минералы (кальций, железо, цинк, калий). Ананас содержит большое количество пищевых волокон, которые являются одним из ингредиентов, способствующих снижению количества калорий. По сравнению с другими фруктами и овощами, ананас имеет высокое содержание витамина К и холина. Благодаря этим веществам, ананас способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению риска появления тромбов.

Из ананаса и кабачков можно приготовить ароматное варенье. Его солнечный цвет обязательно подарит положительные эмоции, поэтому лакомство способно стать достойным украшением праздничного стола. К тому же, употребление ананасов приводит к снижению концентрации кортизола — гормона стресса.

  • Кабачок – 0,7 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Ананасовый сок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с кабачком. Извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Засыпьте овощи сахаром для выделения сока.
  3. Залейте ананасовым соком. Перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту. Готовьте четверть часа на тихом огне.
  5. Оставьте остывать. Затем снова проварите 15 минут.
  6. Половину лимона превратите в пюре. Добавьте в варенье. Перемешайте.
  7. Готовьте еще 10 минут. Разлейте лакомство по банкам.
  8. Кабачково-ананасовое варенье готово. Поставьте его в прохладное место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector