Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
Содержание:
- Пицца на батоне за 15 минут
- Что еще можно приготовить в микроволновой печи
- Реальные факты об использовании микроволновой печи
- Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
- Какие продукты не стоит готовить в микроволновке
- Виды механизмов
- Пара слов про микроволновку
- Блюда в микроволновке
- Готовим в микроволновке: практические рекомендации
- Запечная скумбрия с овощами
- Посуда
- Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь
- Какая посуда подходит для микроволновых печей
- Можно ли нагревать пластик в микроволновке
- Как готовить в микроволновке?
- Макароны с сыром в кружке
Пицца на батоне за 15 минут
Если вы привыкли на ужин готовить бутерброды или пиццу, сделайте вот такую вкуснятину из мякоти батона. Быстрый и простой рецепт всегда может вам пригодиться.
Вам нужны такие продукты
- ломтики батона – 5шт.;
- молоко – 4 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- твердый сыр – 100-150 г;
- колбаса – 100 г;
- кетчуп или соус – 2 ст.л.
Этапы приготовления
- Приготовить на ужин такую пиццу сможет даже школьник. Первым делом, крошим батон в глубокую миску. Вливаем молоко. Молока должно быть столько, чтобы размочить весь батон.
- Перемешиваем руками до однородности. Вбиваем яйцо. Снова перемешиваем. Выкладываем тесто в силиконовую форму, диаметром 28 см. Равномерно распределяем.
- Сверху смазываем кетчупом и выкладываем любимую начинку. Посыпаем тертым сыром.
- Ставим на 10 минут на мощности 800 Вт.
Если вы ломаете голову и не можете придумать, что можно в микроволновке быстро и вкусно приготовить на ужин, сделайте вот такую простую пиццу и накормите всю семью.
Что еще можно приготовить в микроволновой печи
Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:
- чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
- 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
- семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
- засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.
___
В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено
Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы
Реальные факты об использовании микроволновой печи
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин. Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной , однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина ( соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.
Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока — воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.
Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.
Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
- Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
- Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
- Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
- Раз в месяц устраивайте «генеральную уборку», обрабатывая микроволновку уксусом.
Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?
Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.
Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.
Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.
Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи
Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.
Какие продукты не стоит готовить в микроволновке
С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности. Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу).
Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу).
Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке
Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.
Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов.
Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом.
Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн?
Виды механизмов
Если вы заинтересовались таким многофункциональным агрегатом, как СВЧ-печь, то перед покупкой лучше познакомиться с тремя разными механизмами гриль. Они отличаются источниками тепла и местом их расположения в микроволновке.
Тэновый гриль
Это достаточно простой механизм, работающий от тэна. Тэн представляет собой спираль, заключенную в металлическую трубку, которая обычно находится в верхней части рабочей камеры. Однако современные печи могут иметь другое местонахождение тэнов.
Есть микроволновки с подвижной спиралью, которая имеет два основных преимущества. На приготовление уходит значительно меньше времени, а степень прожарки значительно больше. Оба вида тэновых микроволновок характеризуются высокой степенью надежности и простотой в обращении, а также уходе.
Кварцевый гриль
В данной случае используется кварцевая лампа, источником энергии которой является достаточно мощное инфракрасное излучение. Кварцевый механизм обеспечивает моментальный нагрев. Но он не способен обеспечить равномерное поджаривание объемных продуктов. Например, курицу-гриль, запекаемую целиком, придется неоднократно переворачивать вручную.
Лампу обычно устанавливают в верхней части камеры — а для того, чтобы исключить вероятность соприкосновения с ее горячей поверхностью, сверху устанавливают специальную сетку. За счет того, что лампа устанавливается в верхней части, объем рабочей площади камеры не уменьшается.
Мощность этого механизма очень высокая, а количество потребляемой энергии низкое. Что можно считать весомым достоинством. Кроме того, брызги жира, которые попадают на нагревательный элемент удалить не получится, что приведет к неприятному запаху. Однако он быстро исчезнет, так как загрязнения сгорят сами по себе без последствий.
Керамический гриль
Основным преимуществом керамического гриля является качественная прожарка подобная той, что обеспечивает приготовление на мангале. Механизм представляет собой два керамических нагревательных элемента, инфракрасные лучи которых глубоко проникают в прожариваемый продукт. Прожарка происходит равномерно, а продукт при этом остается сочным, будь то мясо, рыба или овощи.
Недостатком керамического гриля является большое потребление электроэнергии. И если вы собираетесь пользоваться микроволновкой регулярно, то данная характеристика будет весьма заметной.
Такая функция позволяет прожариваться продуктам со всех сторон без переворачивания.
Пара слов про микроволновку
И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.
Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.
Блюда в микроволновке
Что можно приготовить в микроволновке? На самом деле, практически все, от первых блюд до гарниров и выпечки.
Как готовить мясо в микроволновке? Чтобы продукт получился сочным и не пересыхал, накрывайте его крышкой. Постное мясо в холодном виде будет готовиться дольше, чем жирные комнатной температуры. Солить и перчить его лучше в конце, для сохранения сочности.
Приведем интересный рецепт пикантного мяса в пивном соусе. Понадобится 400 гр курицы или говядины, 2 ложки муки, томатная паста, пиво (достаточно стакана), яйцо, табаско, 2 зубчика чеснока.
Процесс следующий:
- Мясо промывается, чистится, режется и закладывается в специальную кастрюлю.
- Чеснок очищается и измельчается.
- Делается смесь из всех ингредиентов. Мясо заливается ею и накрывается крышкой.
- Время готовки – 15-20 минут. Лучше установить средний показатель мощности.
Остается поперчить, посолить, добавить зелень.
Как готовить картофель в микроволновке? Любимый многими продукт можно приготовить разными способами. Если собираетесь делать его в мундире, лучше выбирать мелкие картофелины, они дойдут до готовности быстрее.
Будет интересно почитать: Топ-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей
Существует множество картофельных блюд. Овощ можно сварить или приготовить в пакете в микроволновой печи. Но самый вкусный, простой и интересный вариант, который станет отличным сопровождением семейной или дружеской вечеринки – картофель-фри.
Для готовки такой вкуснятины список продуктов небольшой – это картошка, соль, зелень и растительное масло. Процесс таков:
- Нарежьте очищенные от кожуры картофелины.
- Разложите бруски на полотенце или салфетке, дайте стечь лишней воде.
- Уложите их в посудину, посолите, залейте растительным маслом.
- Готовьте 15 минут на мощности 600 Вт. Периодически перемешивайте.
- За 5 минут до готовности посыпьте зеленью.
Вытащив картофель из СВЧ, разложите ее на салфетке или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовить в микроволновке можно и рыбу. Для этого необходима пищевая пленка или рукав. Распространенный рецепт – рыбка под майонезом. Для такого блюда понадобится филе любой морской рыбы, 10-15 гр масла, по 20 гр майонеза и сыра, 1 луковка, лимон или уксус. Процесс следующий:
- Поставьте в печь завернутую в пленку рыбку на пару минут. Потом положитена специальное блюдо для СВЧ, посолите.
- Нарежьте луковицу кольцами. Подержите их немного в лимонном соку, и посыпьте рыбку.
- Залейте майонезом. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо.
- Готовьте рыбу не дольше 2 минут, установив среднюю мощность.
Получится рыба под расплавленной сырной корочкой.
Простое и вкусное белковое блюдо, которое можно приготовить в микроволновке – запеканка из творога. Для ее готовки возьмите полкилограмма творога, 100 г сахара, 4 яйца, 40 г манной крупы, ваниль и соль. Рецепт следующий:
- Добавьте в творог соль, ванилин, желтки, манку, сахар. Разомните смесь вилкой.
- Воспользуйтесь блендером для взбивания белков.
- Вылейте белки в творожную смесь, перемешайте.
- Выпекайте 11 минут. Мощность – 850 Вт.
Для украшения используйте изюм, шоколадную глазурь, фрукты.
Это интересно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня
Узнав, как готовить блюда в микроволновке, можно быстро научиться делать много вкусностей для семьи и гостей. Процесс готовки с помощью этого умного устройства прост. Достаточно подобрать подходящую посуду и следовать рецепту. Еда получается вкусной, ароматной, сочной и полезной. Даже картофель-фри в СВЧ будет менее жирным и калорийным, чем жареный на сковороде. Так, микроволновая печь сможет заменить другие приборы на кухне, и выполнять там не прикладную, а одну из важных, решающих ролей.
Готовим в микроволновке: практические рекомендации
Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты – лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем. Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть. И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.
С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.
Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга – это будет и быстрее, и чище. Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем. Готовьте бекон пару минут на высокой мощности – результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.
Читайте по теме:Рецепт хрустящего салата с беконом |
Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит. Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой. Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.
Запечная скумбрия с овощами
Ну что может быть полезней на ужин, чем морепродукты. Запекать можно любую рыбу, но в этом рецепте мы рассмотрим, как быстро приготовить на ужин скумбрию с овощами и зеленью. Быстрый и вкусный ужин, приготовленный в микроволновке, понравится всем.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Скумбрия 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сладкий перец ½ шт.
- Соль 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Черный перец или смесь перцев ½ ч.л.
- Молотый сушеный базилик ½ ч.л.
Шаги
12 мин.Печать
-
Если вы до сих пор не знаете что можно в микроволновке быстро приготовить на ужин, тогда подготовьте предложенные продукты и в конце вы получите питательное, сытное и вкусное блюдо.
-
Скумбрию нарежьте кусочками по 4-5 см, посолите и полейте лимонным соком. Перец измельчите соломкой, лук кубиками, помидор ломтиками.
-
Теперь начинайте складывать все продукты слоями. Сначала лук, сверху рыбку, после помидор и перец. Овощи немножно подсаливайте. Приправьте любимыми специями.
-
Сверху посыпьте рубленой зеленью.
-
Обязательно накройте крышкой. Если нет подходящей крышки, можно накрыть пакетом, оставив зазор.
-
Готовьте на мощности 850 Вт 7-8 минут.
Если в холодильнике есть сыр, тогда за 2-3 минуты до окончания приготовления, снимите крышку с кастрюли, посыпьте тертым сыром и доготовьте уже без крышки.
Рецептов ужина в микроволновке много, но если вы не хотите перед сном есть что-то тяжелое, тогда отдайте предпочтение этому блюду.
Посуда
Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды.
Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.
В чем нельзя греть и готовить еду?
Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.
Металл
Можно ли греть металлическую посуду? Нет: любая кухонная утварь, в составе которой есть железо, опасна для работы СВЧ-печи и ее пользователя.
Металлические предметы проводят электричество и не поддаются микроволнам нужным способом. Микроволновые волны отбиваются о стенки металла, что выводит из строя работу печи. В тонком слое железа возникают переменные токи высокой частоты. При воздействии их микроволновка как минимум заискрит, как максимум — произойдет взрыв и замыкание.
Случайно забытая железная тарелка и ложка в ней могут стать причиной не только поломки техники, но и причиной травмы человека, находящегося рядом с СВЧ-печью.
Не стоит забывать, что фольга также имеет металлическую основу — алюминий. Формы из нее тоже опасны для СВЧ-печи. Даже если засунуть в нее небольшой шар из фольги, можно увидеть и услышать все ее скрипы, искры.
Запекать в микроволновой печи можно в специальной фольгированной бумаге, но не в фольге. Подобную же реакцию можно увидеть на любую эмалированную посуду, тарелки с позолотой, любой металлической отделкой, нержавейку.
Хрусталь
Это особый вид стекла, содержащий в себе сплавы олова и серебра. То есть в его составе есть металлы, которые опасны и вредны, как и для печи, так и для пищи. Хрустальная посуда, как минимум, лопнет из-за неравномерного и быстрого нагрева — или же вызовет искры, как кусок фольги.
Одноразовая посуда
В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу.В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде.
Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно.
Деревянная посуда
Из-за наличия влаги в составе дерева вся деревянная утварь обладает пористой и рыхлой структурой.
Материал очень чувствителен к воздействиям высоких температур. Дерево медленно начинает пересыхать, обугливаться, может самовозгореться, деформироваться. Готовить еду в подобной посуде запрещается, но короткий разогрев продуктов возможен.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь
Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды.
Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.
Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя
Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.
Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.
Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи
Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.
Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.
Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов
Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.
Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.
Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.
Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.
Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.
Можно ли нагревать пластик в микроволновке
Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.
Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения:
- recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
- microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
- not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.
Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок.
Маркировка посуды для использования в микроволновке
А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков.
Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева.
Как готовить в микроволновке?
Чтобы блюдо, приготовленное в такой печи, получилось вкусным, ароматным и полностью готовым, желательно укладывать его маленькими кусочками. Это связано с механизмом воздействия микроволн на еду: они проникают на глубину не больше 2 см.
При использовании режима жарки или запекания в СВЧ, укладывайте на край блюда самые большие куски. Так на них будут лучше воздействовать микроволны, и они запекутся быстрее.
Приготовление в микроволновке требует использования специальной посуды. Она должна быть:
- прозрачной;
- без металлов в составе;
- не проводящей электротоки;
- термоустойчивой.
В микроволновке можно приготовить и яичницу. Для этого подойдут только свежие яйца, желтки которых нужно наколоть зубочистками.
Если вы готовите куриные крылышки или ножки, либо другие крупные куски еды, не забывайте перемешивать их, периодически переворачивать и менять местами. Это связано с тем, что части, расположенные по краям посудины, получают больше энергии, чем те, которые находятся посередине.
В микроволновой печи можно варить супы и борщи. Рекомендуется накрывать их крышкой, в которой предусмотрен отвод пара. Чтобы жидкость закипала медленнее, нужно положить в нее стеклянную трубочку.
Вид посуды, подходящей для микроволновки | Пример |
---|---|
Силиконовая | GRANCHIO SilicoFlex «Медведь» |
Полипропиленовая | JOSEPH JOSEPH M-Cuisine |
Керамическая | MAESTRO MP11742-42 |
Макароны с сыром в кружке
Это отличная идея для тех случаев, когда нужно приготовить обед на одного человека или хочется перекусить на работе чем-то горяченьким и сытным. Готовиться макароны будут в кружке, поэтому после кулинарного процесса у вас не будет горы грязной посуды.
Вам понадобится
- макаронные изделия – ½ кружки;
- вода (кипяток) – ½ кружки;
- молоко – 2 ст.л.;
- твердый плавкий сыр – 25-35 г;
- растительное масло – ½ ч.л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовим шаг за шагом
В макароны вливаем воду. Солим, перчим. Можете использовать любые специи. Добавляем растительное масло (без запаха), хорошо перемешиваем и ставим готовиться в микроволновку на 3 минуты на мощности 850 Вт
Внимание! Если макароны будут твердыми, тогда готовьте еще 1 минуту. Достаем кружку, вливаем молоко и всыпаем тертый сыр
Размешиваем. Запекаем пару минут на максимальной мощности.
Готово! Такой обед на работе, приготовленный в микроволновке, никогда не надоест. В макароны можно добавлять колбасу, яйца, немного овощей, поэтому каждый день в чашке вы можете готовить разные блюда практически из одних и тех же продуктов.